【更新完毕】【多图】我做“日本浪人”的12天——东京,藤泽,北海道三城,京都,大阪自由行

子若不语 (广州) LV.7
2016-02-10 14:41 1656/10
  • 出发时间/2016-01-24

前言bla bla bla~~

前天刚刚从日本带着一身的疲惫回到家,昨日休息了一天,在大睡中补足了元气,今天闲来无事,回想起刚刚结束的十二天的“日本浪人”生活,觉得还是非常有意义的,于是,许久不码字的我决定整理整理自己的图片与脑袋里的思绪,将这一次劳累又快乐的日本自由行经历记录下来,给自己做个纪念,也为各位想去日本的蜂蜂们尽一点微薄之力吧~~
  说起自己的出国经历,不多,就两次,一次英国,一次日本。不同的是,前一次的英国之旅,是学校组织,旅行跟团,只要交了团费,吃住行程完全不用操心,而这次日本之旅则完全不同,由始至终都是纯粹的自由行,无论是机票酒店,还是每日行程,甚至交通线路与方案都需要自己操心。在这些方面,就得感谢与我同行的老司机【划掉】华夏同志,将一部分的行程悉心地做了出来,简直让我目瞪口呆.jpg
  好啦,不废话了,开工吧!

一、行程安排

这次的日本之旅从2016年1月24日开始,到2月4号结束,总计12天,6个城市。整体行程安排如下:

1.24,DAY1:广州——东京羽田机场,东京观光(东京塔夜景,六本木逛街)宿东京。,
  1.25,DAY2:东京观光(上午筑地市场,台场海滨公园,台场摩天轮,中午皇居,日比谷公园,傍晚六本木之丘看日落,晚上新宿逛街),宿东京
  1.26,DAY3:东京观光(上午浅草寺,上野公园,东京国立博物馆,下午神田明神社,东京大学,晚上太累,早睡_(:з」∠)_),宿东京
  1.27,DAY4:东京——藤泽海岸,借用酒店的免费自行车沿着藤泽海岸一直骑行到镰仓市,傍晚江之岛观光,看江之岛夜景。宿藤泽
  1.28,DAY5:藤泽——羽田机场——函馆函馆观光(下午函馆五陵郭塔与五陵郭公园,晚上函馆山看夜景),宿函馆
  1.29,DAY6:函馆——札幌——小樽小樽游览(小樽运河),晚上返回札幌住宿。
  1.30,DAY7:札幌观光(上午白色恋人巧克力公园,下午北海道大学,札幌钟楼,札幌塔,晚上狸小路逛街),宿札幌
  1.31,DAY8:札幌——伊丹机场——京都京都观光(下午伏见稻荷大社京都大学),宿京都
  2.01,DAY9:京都观光(上午清水寺,平安神宫,下午二条城,金阁寺,晚上祗园逛街),宿京都
  2.02,DAY10:京都——大阪大阪观光(白天大阪城,梅林,水上巴士观光,傍晚通天阁看夜景),宿大阪
  2.03,DAY11:大阪观光(上午难波宫殿遗址,大阪历史博物馆,下午大阪港区观光,大阪府咲舟厅舍,天保山摩天轮,晚上早早回酒店做饭吃 了_(:з」∠)_),宿大阪
  2.04,DAY12:大阪——东京——广州,基本就是奔波在路上的一天啦,然后机场免税店买买买。

二、关于签证

签证方面,由于日本没有对中国大陆实行免签政策,因此中国公民赴日旅游还是需要申请签证的。而且,日本个人旅游签证只能通过旅行社代办,因此各位蜂蜂们只能去自行某宝啦~
  我办签证的某宝地址:广州太易国际旅行社   http://detail.alitrip.com/item.htm?id=39133166796&spm=181.7025341.1.1.1_181.1109657.1.49.vLfwng
  根据领区的不同,签证的费用也不一样。我是广东领区,签证费用在750元左右,15个工作日出签。在申请日本签证的时候,需要准备一些必要的材料,具体的信息在下面这张图里:

有几个问题大家可能要注意一下:

第一,如果是学生申请,需要提供你的在校证明,学生证复印件,财产证明可以用父母的。
  第二,关于保证金的问题,要尽量的拜托旅行社向大使馆免保证金,前提是你要提供足够的财产证明(福建户口的除外,敏感户籍保证金免不了。)
  第三,以往有欧美大国签证记录的公民出签的几率比较大。

不过,除了某些极罕见的特殊情况,一般都不会有问题的啦~!有些旅行社的速度还是很快的,几天就帮你办好了。

三、关于交通

交通费用永远都是旅行费用的重头戏,因此想要省钱的蜂蜂们,要在交通方面下些功夫啦~
  本次旅行的交通主要包含飞机,火车,地铁与公交四大块。其中,国际,城际之间主要是飞机和火车,市内便是地铁和公交。TAXI嘛,太贵了打不起

1、机票
  往返日本的机票我选择的是中国南方航空,往返于广州东京羽田机场之间,分别是1月24日上午08:55起飞与2月4日下午15:30起飞,在阿里旅行上定的特价机票,2791元。飞机型号是波音777,总体还是很舒服的~
  日本国内我们一共坐了三次飞机,分别是东京羽田——函馆札幌——大阪伊丹,大阪关西——东京羽田,航空为全日空,都是在携程网上订的特价机票,分别是606元,591元与653元,包含免费的行李托运(由于某些特价机票是不包含免费行李的,所以大家一定要事先看好)

2、火车
  日本的铁路系统很发达,火车,地铁,电车是人们日常出行必不可少的工具。由于火车是地上的,地铁也包括轻轨,为了避免混淆,在这里,我把来往于城际的列车称为火车好了。
  我们在日本搭乘了四次火车,分别是东京——藤泽函馆——札幌札幌——小樽,以及京都——大阪,运营商都是JR。
  东京——藤泽的列车可以在东京新宿的JR小田急线乘坐,票价是1400多日元(约合70多人民币),时间40分钟左右,并且赠送一天的江之电乘坐券,还是很划算的。
  函馆——札幌的火车就比较坑爹了,票价要8000多日元(约合450多人民币),而且只是自由席!(就是和我们的公交车一样,有座位就坐,没有座位就站着等座位。对号入座的是指定席,更贵)时间是3小时41分钟,坑爹且无奈啊!
  札幌——小樽的火车大约1000日元(约合50人民币),时间四十分钟左右,路上还能看到海,不错。
  京都——大阪的火车约560多日元(约合30人民币),时间半个小时多,不算太贵。

许多人都曾经考虑过要不要买JR PASS。个人建议,如果跑的城市不是很多的话就不用买了。JR PASS比较贵,七日券大概要1500元人民币,且使用繁琐。如果有感兴趣的蜂蜂可以戳下面的官网查看了解,在此就不多赘述啦。
  JR PASS官网:http://www.japanrailpass.net/

另外,如果有想感受一下新干线的朋友,在这里温馨提醒,新干线的车票不便宜,比如大阪东京的车票就要近20000日元,约合800多人民币。其实新干线跟我国的高铁,动车差不多。因此,如果距离近的话建议乘坐普通火车,距离远的话就去找找特价机票吧~

3、地铁
  在日本旅行没有办法不坐地铁。基本上每一个日本大城市都会有地铁,东京札幌京都大阪都有。出了机场之后,建议先买一张西瓜卡(Suica)或是PASMO,可以乘坐地铁,公交,以及在便利店里面买东西等。

这四个城市的地铁线路不尽相同,有方便的地方,也有坑爹的地方。下面为大家逐一吐血介绍……

(1)东京地铁:
  东京地铁是这几个城市中规模最庞大,最复杂的一个,不愧为世界第一大都市圈的地下铁系统!东京的地铁虽然线路密布,但运营商不尽相同,这就导致了在东京乘地铁时,如果遇到需要换乘的情况是需要出站的,特别麻烦更惨的是,东京的地铁真的很贵,一两个站就可以花掉两三百日元,也就是十多元人民币,有些坐的长一些的直接就三四十块钱出去了钱包流血中……虽然有一日券但是不建议买,因为一日券只是对应相应的公司的地铁,其他公司运营的是用不了的。所以啊,请忍痛撒钱

(2)札幌地铁
  相对于东京地铁的庞杂,札幌的地铁简直是简约型好吗!!一共只有三条线,还都是市营的,两个字:方便!

(3)京都地铁
  与札幌相比,京都地铁更是充满了一股浓浓的来自千年古都的高贵冷艳的气息……一共就两条线,你看着坐吧……

(4)大阪地铁
  好歹是关西第一大都会嘛,大阪的地铁线路众多,覆盖面广。与东京不同的是,大阪的地铁大多数都是市营,换乘相对方便。

4、电车和巴士
  坐电车和巴士的城市主要是函馆京都,票价210日元——230日元之间,上车先不用给钱,下车再结算。也不算便宜哦!

总之,公共交通这一块的费用还是很厉害的,特别是东京的地铁。但值得一提的是,在大阪旅游可以买”大阪周游券“,分一天和两天的,我们买的是两天的,每人3000日元,约合人民币160多元,凭这张券可以任意搭乘大阪市营的地铁,公交线路,以及免除很多景点的门票!简直是物超所值!所以建议大家一定要买!!!一日券在各个地铁车站都有卖,两日券只能在难波或梅田站的旅客服务中心买。

四、关于酒店住宿

人总得给自己找一个睡觉的地方,所谓衣食住行乃四大基础嘛(po主又开始话唠了_(:з」∠)_)。订酒店这件事说难也不难,在这里推荐两个大家都很常用的网站,一个是Booking.com(http://www.booking.com),一个是agoda(http://www.agoda.com),还有airbnb也可以的(http://www.airbnb.com)在这上面都可以查到不错的住宿。po主与同伴在日本十二天的住宿是在booking和airbnb订的,人均算下来也就两千多一个人,不算太贵。具体的酒店如下:

东京住宿:
  东横东京新大桥前酒店(Toyoko Inn Tokyo-eki Shin-Ohashi Mae)
  双床间,3晚,1626元人民币
  特点:连锁酒店,品质保证;周边环境很好同时不远离市区;有免费早餐,种类丰富好吃;房间宽敞舒适。
  是否可走银联:是
  网址:https://www.booking.com/hotel/jp/toyoko-inn-tokyoeki-shinohashimae.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=e6d8d8fb60ac990d218690f4f75b7b35;dcid=5
  备注:需要信用卡预订,而且会对你进行预授权(就是冻结你信用卡的额度作为押金)

藤泽住宿:
  拉古纳酒店(Hotel Laguna)
  双人大床间,1晚,480元
  特点:典雅的民宿,距离车站和海边都很近;房间宽敞漂亮很舒服,设备齐全;老板服务态度超级好;有免费的自行车提供,可以沿着海边骑行。
  是否可走银联:否
  网址:https://www.booking.com/hotel/jp/laguna.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=e6d8d8fb60ac990d218690f4f75b7b35;dcid=1;checkin_monthday=11&checkin_year_month=2016-2&checkout_monthday=12&checkout_year_month=2016-2&dist=0&do_availability_check=1&group_adults=2&hp_avform=1&hp_group_set=0&origin=hp&sb_price_type=total&type=total&#availability_target
  备注:无需信用卡预订。

函馆住宿:
  函馆大酒店(格兰大酒店)(Hakodate Grand Hotel)
  双床间,1晚,331元
  特点:真的是大酒店,房间漂亮,装修不错;离函馆山景点很近,交通方便;有免费热咖啡提供。
  是否可走银联:是
  网址:https://www.booking.com/hotel/jp/hakodate-grand-hotel.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=e6d8d8fb60ac990d218690f4f75b7b35;dcid=5
  备注:需要信用卡预订,并且可能会对你进行预授权。

札幌住宿:
  商务北酒店(Business Inn Norte)
  双床间,2晚,786元
  特点:商务型酒店,房间并不是很大;离地铁站很近;有免费早餐提供
  是否可走银联:是
  网址:https://www.booking.com/hotel/jp/business-inn-norte.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=e6d8d8fb60ac990d218690f4f75b7b35;dcid=5
  备注:需要信用卡预订,并且可能会对你进行预授权。

京都住宿:
  春哉露台旅舍(Hostel Haruya Terrace
  榻榻米2人间,2晚,728元
  特点:独特的日式民宿,榻榻米房间;靠近京都水族馆
  是否可走银联:否
  网址:https://www.booking.com/hotel/jp/hostel-haruya-terrace.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=e6d8d8fb60ac990d218690f4f75b7b35;dcid=5
  备注:需要信用卡预订,并且可能会对你进行预授权

大阪住宿:
  某公寓
  双床间,2晚,790元
  特点:小型公寓,出入自由;配有厨房,可以做饭;靠近道顿崛和心斋桥;价格实惠。
  网址:https://zh.airbnb.com/rooms/10062254?eluid=0&euid=37256c69-b753-d628-8658-47b6211e4d95
  备注:要注册airbnb,先付款再入住

这就是我们在日本十二天的所有住宿,整体来说价格是不贵的。当然了这要靠自己去经常关注预订网站上的优惠信息,抓紧时间下手。

五、其他问题

1、关于货币
  日本通用的货币是日元,它的符号也是”¥“,如今的汇率大概是在5.6左右(即100日元约等于5.6人民币),大家可以趁汇率价格稍微便宜的时候兑换。
  日元分纸币和硬币两种,纸币有10000日元,5000日元,2000日元和1000日元,硬币则是500日元,100日元,50日元,10日元,5日元和1日元。在日本购物时通常会找你很多硬币,而硬币回国之后又非常不好兑换,因此大家在日本要记得先紧着硬币花费哦~使用到硬币的场合还是很多的,比如自动贩卖机,坐车等。
  境外刷卡消费方面,如果你是信用卡,走非银联通道(VISA,MASTER CARD等)是要收手续费的。日本很多大的商店都有银联通道,因此在结账时一定要跟店员说明走银联通道消费。
  境外取款也是要收取手续费的,貌似是1.5%。大家还是带够现金,办张信用卡比较好。

2、关于饮食
  (po主声明:此版块不介绍美食)
  日本人有冷食的习惯,他们习惯常年喝冰水,去饭店的时候也是往往先给你上一杯冰水,即使是寒冷刺骨的冬天也是如此。因此,肠胃不是很好的蜂蜂们要注意了,如果是冬天去日本的话记得带好保温杯,在饭馆吃饭时也要跟服务员说”我需要温水“,不然你就等着透心凉吧 = =
  由于地理的原因,日本人吃海货非常多,各种的鱼虾螃蟹都在食谱当中,因此对海鲜过敏的蜂蜂们也要打醒十二分精神,有些饭馆的菜单还是比较细心的,会用小图标标明这道菜里面所含有的过敏原,有些则没有。因此大家要在点餐的时候询问清楚,以免上了菜之后发现里面有大量的过敏原,白白浪费了美食。po主就是海鲜过敏者,因此在日本的时候格外注意不碰虾蟹之类的。
  日本的消费水平普遍比中国高,一餐普普通通的饭人均50元人民币是常见的事情。po主在日本最头痛的问题就是吃饭问题,去哪都是贵。因此建议如果想在吃上面省一点的蜂蜂们选择吉野家或者好屋(すきや),性价比比较高,一般400多日元就可以吃一个很不错的盖饭。另外,日本的便利店也非常的多,里面卖的便当价格相对便宜,在300到400日元,约十几二十人民币,饭团更是100多日元一个。所以po主和同伴吃不好的时候,就经常光顾各种便利店找吃的,味道也不差!日本较常见的便利店有7-11,Family Mart,以及Lawson。特别是Lawson,在北海道简直多到精神污染,以至于我和华夏每天都在鬼畜他 = =

3、关于生活

(1)气候方面
  由于我们是冬天去日本的,所以我就简单说说冬天去日本需要注意的事项吧~
  日本各地的冬天都是不同的,北海道的冬天毫无疑问是寒冷的,而且经常下雪。因此大家需要准备保暖内衣,保暖裤,羽绒服,手套,围巾和雪地靴。由于冬季北海道的道路大部分会结冰,因此大家可以在国内准备可以套在鞋头上的防滑小冰爪,或者到当地的便利店去买。一定一定要买,不然真的滑到你骨折
  东京的冬天寒冷干燥,po主的脸经常感到无比地干,所以大家一定要记得带好保湿的护肤品,出门带好口罩,在酒店客房里使用加湿器,此外记得多喝水,不要上火了。大阪京都稍微好一些,做好日常的保湿,防寒工作就可以啦~

(2)语言方面
  日本全国都是日语不用说了吧 = = 因此最好要懂得一些必要的日常会话,具体的请自行百度。po主虽然曾经光荣的学了一年日语却因为中途荒废而成为了日语渣渣幸好日常的会话还是可以,而且身边还有个N2通过的日本的路牌什么的汉字很多,实在不懂可以笔谈。一般服务场所的工作人员都听得懂英语,但他们讲的英语你就不一定听得懂了……日本民众都一般不会用英语回答你的问题的,因此大家手机里面请自行装好谷歌翻译和谷歌地图,多多靠自己吧。

(3)通信方面
  在境外使用手机有三种方式可以选择:开通漫游、购买当地上网卡、租赁随身WiFi。
  个人比较推荐购买当地上网卡和租赁随身WiFi的方式。但需要注意的是,如果你的手机是国产机(华为,小米等),以及移动合约定制机的话,是无法使用日本上网卡的3G和4G上网功能的,联通的合约定制机是可以的,这点有些坑爹。因此本次旅行我选择租赁随身WiFi的方式,某宝上租的,8.5元一天,十二天下来的费用其实还比买一张上网卡要便宜,出发那天在机场领取就可以了。WiFi信号也不错,电量的话随身带个充电宝绝对没问题,推荐哦~~
  我的WiFi租赁网址:http://detail.alitrip.com/item.htm?id=42192128636&spm=a1z09.2.0.0.1bNbFT&_u=7o7mfsv66ad

(4)关于其他的琐琐碎碎
  日本的电压是110V,我们的电器可以正常使用,并且日本的自来水是可以直接饮用的(瞧瞧人家的净化技术)没水喝的时候可以找厕所……【划掉】。还有,日本人跟我们不太一样,他们几乎没有什么夜生活,因此街上的商店大概每晚八点就打烊了,就算在银座,新宿这些大的商业圈也是如此。大家要记得规划好自己的行程,查好景点的关门时间,不要等到晚上了扑个空。很多景点也是有定休日的,请大家去之前一定都查好

可能还会有人关心我这次摄影的器材,不好意思,全程华为手机摄影……尽量挑好看的放上来吧!
  叨叨完毕,正片开始!

Chapter 1:又一个类似说走就走的旅行

我既不是动漫迷,也不是日剧狂,对日本的兴趣应该属于神经质类型的。2011年的时候曾经随意在高中的寒假日语班里面听了三节课,竟然勾起了自己对于日语的兴趣,回去就找了标日的上下册自学。后来,看《杀死比尔》的时候竟莫名其妙地对女主角在日本庭院里面和刘玉玲厮杀的场面颇有好感,觉得那片下着雪的日本庭院出奇的美丽,于是那个暑假便完全的沉浸在各种对于日语和日本文化的了解中,一直到开学,还在勤奋的学习。期间便认识了黄华夏,这个当时对哈日一点兴趣都没有的人。后来,慢慢的,我没有再继续保持对于日本的兴趣,而华夏却在前年突然搭错一根筋【咦  ,开始拼命追动漫,学日语。转眼到了现在,人家N2都考过了,而我还只是个仅能跟霓虹人民寒暄几句问个路问个厕所的人_(:з」∠)_……
  去年的暑假,和华夏有一次吃饭时谈到旅游,于是便提议一起出去玩。”不如一起去日本吧?“,”好啊“。简简单单的两句话,就定下了一场出国的自助游。11月份趁着双十一的剁手热潮订了机票,从此这场旅行就完全成为了板上钉钉的事了。
  今年的1月24日凌晨,忙忙碌碌准备了两三个月的两人终于在冷风冷雨中踏上了去往日本的旅途,正式开始12天的日本浪人生活。哦对了,顺便说一句,那天广州下了雪,87年一遇的雪。

因为订的是早晨08:55的飞机,因此我们四点就冒着严寒起了床。当天广州的最低气温跌倒0℃,部分地区还罕见的飘起了小雪花,在这样的天气里起床着实是对自己生理和心理的挑战!飚着的士一路到了机场,换完登机牌,领完WiFi,过完安检,一切准备就绪,就等着起飞了!

(飞机上俯瞰日本,还能望见富士山

从广州东京的飞行时间大概是4个小时,抵达东京羽田机场已经是日本时间的14:00了。又经过了40分钟的排队过关(那天人真的超多的……队伍绕了好几个弯,大部分都是我朝人民……),终于抵达了羽田机场的地铁站。好在日本的地铁非常准时,说好几点到就一定几点到。经过两三次的换乘,最终我们乘坐都营新宿线到达了我们东横宾馆的所在地——滨町(Hamacho)

(我们酒店的门前是一个非常安静的小公园——滨町公园,这是滨町公园里面的一个小建筑,平日会有些居民在公园散步,玩乐。)

(这就是我们住的房间啦,东横东京新大桥酒店。虽然不是我拍的,但是是完全一样的。双床间,空间宽敞。图片来自booking.com)

旅游的第一天往往大部分时间都浪费在路上,24号当天也是如此,抵达酒店收拾完毕之后太阳已经下山了,东京的景点该关门的也都关门了,根据之前做的行程,晚上安排的是东京塔的参观。
  说起东京塔,应该算是东京的经典地标了吧。虽然近年来东京新建了一个“天空树”(Tokyo Sky Tree),但总觉得没有东京塔本身那么的有知名度。东京塔高332米,在150米处设有大瞭望台,249.9米处设有特别瞭望台,这两个台是要分开收费的,大瞭望台成人900yen,特别瞭望台要加收700yen。我们就只上去了大瞭望台看夜景。

(那晚的东京塔没有怎么亮灯,要不然会很漂亮的)

(大瞭望台里面点亮着繁星一般的彩灯,气氛很不错)

(东京塔上瞭望的东京夜景,这就是手机的局限性了,一拍夜景噪点不知道高到哪里了……但现场看的话真的很漂亮~)

(我与黄华夏同志

(东京塔里面的海贼王手办店,有点小贵小贵)

日本旅游的第一天就是这样匆匆忙忙的结束了。不过这只是个开始,大菜在后面!

Chapter 2:晕眩又过瘾的东京二日

由于太过疲惫,24号晚上入睡得特别快,因此25号也能够非常顺利的早起。六点半起床吃完早餐,七点钟我们就从酒店出发开始我们满满的一天行程。行程的第一站是东京的筑地市场。
  筑地市场是日本最大的鱼类市场,可乘坐都营大江户线在筑地市场站下车。这里每天都会有最新鲜的海产品交易,并且是游客品尝新鲜美味海鲜的不二去处。据说,东京有许多上班一族路过此地都会买寿司当早餐吃,因此许多店铺门前经常排起很长的队伍,不过我觉得队伍里面百分之八十是外国人吧……由于本人对海鲜过敏,没有那个口福,只能转转看看。这里不仅只卖海鲜,路边的杂货铺还有卖新鲜蔬菜水果,日常用品等等,比如精美的筷子,日本的清酒等。如果有喜欢的又价格合适的,可以考虑购买。

(日本的朝日新闻社,就在筑地市场旁边)

冬季的东京没有想象中的寒冷,相反,大晴天的阳光晒在身上是暖意融融的。东京的空气质量非常的好,天空湛蓝,完全没有阴霾,在台场海滨公园的时候,我确确实实被这种纯净的蓝美呆了。
  台场海滨公园位于东京的港区,坐落在一片由日本政府填海而造出的陆地上。因为那天是周一,又是早上,因此台场海滨公园里面几乎没有人。海滨干净,沙滩细软,在这里散步,呼吸着新鲜清冷的空气,看着湛蓝的海与天,两个字,享受!

(彩虹大桥)

(东京港湾)

(日本富士电视台)

台场还有一个东京的地标,那就是东京的palatte摩天轮。这个摩天轮我觉得还是很值得一坐的,票价920yen不算贵。上到最高点之后东京的美景尽收眼底,西可眺望富士山,南边是碧波大海。如果你有兴趣,可以坐那种全透明的包厢!

(富士山就在图片中间稍微偏右一点……)

(玻璃反光太厉害了)

(透明的地板哦!

结束了上午愉快的行程之后,我们便欢天喜地的准备赶往下午需要去的景点——皇居。但万万没想到的是,原本期待着同样精彩的下午,被一件小事搅黄了……
  是这样的,日本的皇居,也就是天皇的皇宫分为外苑和内苑,外苑游人可以随意参观,内苑也可以开放给游人参观、,不过需要提前一周前往宫内厅的网站预约(再给大家指个路吧,宫内厅网站:http://www.kunaicho.go.jp/),要注明参观人数,选择参观日期和时间。因为内苑16:00以后就关闭了,因此我预约了13:00——13:30分这段时间前往报到,以便留出充足的参观时间。结果那一天中午我们出发较晚,赶到内苑的时候已经13:40分,保安人员说什么都不让进去了。因为为了保证参观的质量和内苑的清净,游客是被分成一小批一小批集体参观的,你是哪个时间段的就是哪一批,过时不候。在协商数次无果后,我们很遗憾地只能放弃皇居内苑的参观。皇居是昔日的德川幕府的江户城,它的景色主要就是在内苑。没办法,只能在外苑随便逛逛,也在此提醒各位,日本人守时观念很强,基本上就是一个萝卜一个坑,因此约定好的东西请一定要守时。

(皇居二重桥)

(用小石子铺成的广场)

(这么好的皇家宫苑,不能参观,可惜了)

(日比谷公园并没有想象中的那么美丽)

(日比谷公会堂)

(日比谷公园内悠闲散步的鸽子)

可好在上帝垂怜,虽然下午的经历比较坑爹,但傍晚在六本木之丘看到的日落可谓是惊艳!六本木之丘不是山,而是伫立在东京六本木的一座大厦,顶层是建筑艺术馆和观景台。六本木之丘的日落非常出名,甚至于我在看日落的时候听到一个年轻人说,他买了六本木之丘的周票,一周五天每天傍晚都能过来……我实在觉得有些夸张,不过可以肯定的是,这么美丽的日落景色的确有治愈的功效!
  那天赶到六本木之丘的时候已经是五点半了,夕阳的余晖已经快要全部消散了,我们就在这短短的十分钟之内领略了一下东京的日落。因此如果各位冬季去日本看日落的话,要记得早一点过去。大概四点半太阳就开始下山,五点钟左右抵达是比较合适的~

(壮丽的落日景象瞬间治愈了我下午的阴霾心情)

看完落日后,当晚我们就就近在六本木,新宿逛街,因为我不是什么购物狂人,也没有给谁带东西的必要,因此就纯粹是看看街景啦~六本木和新宿都是东京有名的核心繁华区,晚上灯火璀璨,车水马龙。

东京的第二日的安排为浅草寺,上野公园,东京国立博物馆以及东京大学。我们一大早先到的是浅草寺,这是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一,据说,古代日本一对打渔兄弟捞到了一尊观音像,于是决定开始供奉,锈住了这个寺庙,后来慢慢发展,成为了德川幕府家族祈愿的寺庙。不知是不是传说中的那么灵验,我们见到许多的善男信女都来顶礼膜拜,祈求福运。
  值得一提的是日本的宗教祭祀方法。与我们的烧香祭拜的方式不同,日本人祭拜神灵好像不怎么用到香,充其量也就是点上蜡烛,摆上供品供奉,也许日本人认为神所居住的地方应当洁净清幽,不受人间烟火的打扰吧。我们在日本参观了众多寺庙,神社,环境全部非常好,是闻不到国内寺庙那种令人晕眩的浓烈香火味道的。

(浅草寺是东京人流量最大的寺庙,许愿架上也挂满了来自天南海北的人的心愿牌)

如果说浅草寺的美是传统的东方之美,那么上野公园的美就极富西洋韵味了。上野公园是日本的第一个公园,建于明治维新之后的1870年。上野公园原本是德川幕府的家庙以及一些诸侯的私宅,自幕府统治结束,政府就将这块土地收归国有,开辟为一个开放的公园。上野公园充满了欧式公园的味道,雕塑,林荫道,喷泉,广场,样样具备,可以看出公园的设计是受到了当时西方园林美学的影响,也算是看出当时日本明治维新的一个缩影吧。
  提起上野公园,人们更多的会想到樱花。不仅是外国人会这样,日本人更是这样。上野公园是东京出了名的赏樱胜地。每年樱花开放的时节,上野公园就会变成一片粉红色的海洋,一树一树的樱花盛放,飞舞,人们摩肩接踵,踏春赏花。日本人民的赏花情趣与我们不太一样,在我们的文化里,赏花好像更多的是属于文人的活动,特别是对于樱花这种较为格调高雅的花,但日本民众则不这么认为,他们喜欢成群赏花,甚至在樱花树下喝酒,跳舞,唱歌,不亦乐乎。

(只要春天一到,路边光秃秃的枝丫就会开满盛放的鲜花)

(一个小庭院里还覆盖着残雪,简直太美了)

东京国立博物馆就在上野公园内,由东京国立博物馆,东洋艺术馆和西洋美术馆组成。国立博物馆建筑群就是典型的欧式建筑了,因为它也是在19世纪末建成的。由于时间的关系,我们只参观了国立博物馆。国立博物馆内藏品丰富,可惜大部分都不让拍照,不能放上来与大家共享了。建议大家花一个多到两个小时去看一看,绝对值得。

(东京国立博物馆之前的广场)

(正门水池)

(博物馆主体建筑)

(博物馆大厅内)

(西洋美术馆)

(强行装逼一发

(推荐上野公园的抹茶冰淇淋,300yen一个,分量十足!!)

(上野街头)

在去东京大学之前,同行的黄老司机车轮一拐,拐到了一个我并不知道的地方——神田明神神社
  是这样的,老司机比较喜欢love live(没错就是LL邪教),这部动画里面有一个场景是以神田明神神社作为背景的,因此被众多教徒【划掉  顶礼膜拜。黄老司机便是其中的一员到了神社之后,黄老司机拿出耳机开始听着LL自嗨了,我呢,咳,好歹是个景点,我也参观一下吧。

(教徒的膜拜从这个楼梯就开始了。一脸懵逼的我不知所措,也拍一张留个纪念吧)

(明治天皇也曾大驾光临)

duang,膜拜完毕,我赶紧拉着黄老司机奔向东京大学。
  东大在日本学子心中的地位绝对与清华北大在我朝学子心目中的地位同等重要,是日本综合排名第一的高校。可就是这么一个国际知名的高等学府,大门却是这样的:

(赤扉……真是连块牌子都没有啊……)

东京大学最出名的是它的政治系和经济系,和早稻田大学一样,是日本许许多多政治家和经济家的摇篮。东大校园蛮大,由于是放假期间,学生不是很多,只是偶尔见到三两个人,或是一台单车擦肩而过。

(东大钟楼)

(图书馆下面的走廊)

(校道·斜阳)

(东大饭堂是完全自动化售票的)

(东大饭堂,又大又漂亮

(当天的晚饭就在东大解决了!

满打满算两天多一些的东京之旅,虽然时间不是很长,但足以让我一窥世界第一大都市圈的缩影。东京很热闹,很繁华,车如流水马如龙,承载着太多人的生活和理想。但对于我来说,还是感觉节奏太快了。在另一个大都会——广州生活了这么多年的我,早已对水泥森林感到厌倦,好在东京不仅仅只是现代化,仍然保留了许多古老而有可爱的一面。在我的心里,仍然向往着能看到老电影中那个恬静而又美好的日本,而我们日本旅行的下一站——藤泽,便给了我想要的答案。

Chapter 3:与藤泽的一日恋情

藤泽,位于东京的西南方向,是神奈川县管辖下的一个海滨小城。其实一开始我并不知道藤泽这个城市,也没有安排去藤泽的行程,全都是因为华夏这个动漫迷的朝圣心理所致(说得好像责怪她一样哈哈哈哈)。因为在藤泽,有一个在许许多多的日本电影和日本动漫出现过的小岛——江之岛,所以华夏就将原本东京的三天行程改成了两天,挤出一天安排给藤泽。一开始我不并太赞成这样的安排,可是看着他朝圣的急切心情,我也不好说什么,于是就let it go吧~
  但到了藤泽之后,我却简直想给他跪了,因为——太!美!了!
  由于去藤泽的票需要在JR新宿站现场购买,为了27号那天上午能不排队,我们26号晚上就到了JR新宿站,买了去藤泽的车票,一人1400yen,附赠你一日的江之电乘车券。27号上午我们来到了JR新宿站乘坐小田急线,正式踏上了去藤泽的旅途(插播一句,新宿真的可以称得上是东京的交通枢纽,光是这一个站就有这五六条的铁路和地铁线路可以供你换乘)。大概40多分钟后,一座静谧的小城市便出现在了我们面前。

(从JR新宿乘坐小田急线,只要40多分钟就可以到藤泽,距离不算太远。第二个圈圈就是江之岛)

(鹄沼海岸安静的小车站)

(道路安静,天空湛蓝)

(路边一家店铺的鲜花与多肉)

JR的藤泽站就坐落在小小的市区内,出了站之后就是规整有序的居民区。我们拉着行李步行,几分钟后就抵达了我们在藤泽预订的酒店——拉古纳酒店(Hotel Laguna)。
  这家酒店我真的要为大家良心安利一下。它应该算是那种民宿类型的,但却比通常的民宿来的更加“酒店”一些。首先,老板的服务态度非常好,真的非常好,甚至可以跟大酒店的服务相提并论。微笑相迎,以礼待人,帮你提提行李什么的我就不多说了,听说我们是中国来的,还特地问是哪里过来的?我们说是广州,老板便给了我们许多简体中文版的藤泽旅游指南,并且说“我这里有一份简体中文的,但我不知道您是需要简体中文还是粤语版的(原来老板一直以为粤语和国语是互不相同的哈哈哈),如果需要另一个版本的请告诉我。”后来我们收拾完毕出门玩耍,走了好远突然听到后面有人在叫我们,转身一看原来是年近七旬的老板跑着追了出来。我们以为有什么紧急情况,谁知她只是告诉我们“酒店里面提供免费的自行车,欢迎你们是用”,着实是感动到我们!
  除了服务态度之外,酒店客房也非常赞!房间非常大,装修漂亮,浴室的浴缸干干净净,我还在里面泡了个澡……总之感觉棒呆了,也欢迎大家去体验一下。

(拉古纳酒店的大门,图片来自booking.com)

我们骑上酒店借给我们的单车,正式开始到处浪。我们首先骑上了距离酒店不远的海堤,一上海堤我就跪了,眼前的景色真的只能用“壮丽”两个字形容!在湛蓝的天空下,一面是巍峨雪白的富士山,一面是湛蓝无际的碧波大海,海的那边是山,山的这边是海。这样的美丽真的是不可名状,只能身临其境去感受。在漫长的沙滩上,有许多游戏和漫步的人们,甚至还有在海里面冲浪玩耍的人;在长长的海堤上,有刚刚买完菜,悠闲散步回家的大妈,有三三两两坐在海堤的台阶上谈笑风生的年轻人……在那一瞬间我突然明白了为什么日本的众多动画和电影都将这片土地作为重要的背景之一,每一处的风景都可以是一幅画啊!

(富士山下,万顷碧波,不可名状的美丽)

当天我们的骑车路线大致就是以下这样的……很长,中间还拐进了无数个小街小巷,从藤泽市一直骑到镰仓市,再从镰仓市骑回来,少说也得有20公里吧,可谓是日本之旅最锻炼身体的一天。当然,骑车并不是目的,看风景才是硬道理因为一直都在骑车子,照片不是很多。

(许多动漫迷们所向往的镰仓高校前站)

(旁边的铁道就是江之电,在骑车的时候,时不时就会有一辆列车从你身边驶过,缓慢的速度不至于震碎你周围的静谧和美好。)

本来我们还打算参观一下镰仓著名的历史遗迹——镰仓大佛,但由于大佛正在修缮,无法参观,因此我们下午直接骑入江之岛。
  江之岛不大,到里面也不需要也不建议骑自行车,两条腿步行是感受江之岛的最好的方法。岛上有许多有特色的小店铺,神社,植物园以及观光塔。

(海鸥宝宝)

(江岛神社)

(江之岛夜景)

(夜晚的植物园)

在藤泽的短短一天真的非常开心,也很依依不舍。建议各位如果想到藤泽游玩,可以预留两天的时间,好好地享受属于自己得那片风景~

Chapter 4:在北海道邂逅纯白

在文艺男女的心目中,北海道这个名字完全可以和埃菲尔铁塔一类的词语联系起来,作为唯美浪漫的代名词。曾经自诩为文艺的我也同样将北海道视作一片纯白又美好的土地,QQ资料里面的所在地一直都是日本北海道……还记得高二的时候在学校的图书馆看过一本青春小说,名字就叫《两个人前往北海道》……囧
  好好好不伪文艺了……虽然现在的自己早已经褪去了曾经那浓浓的汤姆苏气息,但对于北海道我还是相当期待的。北海道地处日本的最北端,虽然人烟稀少但是却因此而宁静,同时,经过一百多年的经营,如今的北海道地区早已经不是以往的”苦寒之地“,而是整个日本的大粮仓,品质上乘的稻米,乳制品,肉制品,海产品等均产自北海道。其四季分明的气候和得天独厚的自然环境也令它成为了世界著名的旅游地。本次北海道之旅,第一站便是函馆(Hakodate)。
  函馆原名箱馆,是北海道最南端的一个城市,也是天然的优良港口。19世纪日本著名的”黑船事件“之后,德川幕府迫于美国的压力,不得已结束了几百年的闭关锁国,开放两个港口通商,其中的一个便是函馆。我们在携程网上订购了608元的全日空特惠机票,28日早晨从东京起飞。一个小时后就抵达了函馆机场。
  抵达函馆机场的时间是中午,一出机厂大门,就看见了漫天飘舞的雪花,真是北国圣地啊!~作为一个祖籍北方,但从小就在南方长大的孩子来说,这样的雪景是多么的难得(我长这么大一共就看过两次雪,其中一次还是雨夹雪)心花怒放的我迫不及待地脱下手套,抓起了一把北海道的雪来玩。北海道的雪质据说与我们的雪不同,它是呈细砂状的,洁白松软。可惜抓一会手就冻得不行……还是乖乖滴戴手套吧~

(一出机场,就看到”Welcome to Hakodate“的标语与几个白雪娃娃~赞~)

(已经迫不及待地要玩雪了!)

(汽车行驶的一路上,都是白雪世界)

到达函馆大酒店后,匆匆放下了行李,收拾了一下自己,就出门玩耍了。函馆大酒店也叫格兰大酒店,原本平时的价格是蛮贵的,但不知道为什么我们那天就非常的便宜,被我们逮到了一个大优惠,一晚上的双床间才357元,而且窗外的景色也是一级棒~由于天气寒冷,酒店在大堂还提供免费的热咖啡,让人心里也是暖暖的!
  一出大门,刚要为这绝美的白雪而欢呼,就一不留神差点滑倒在地上仔细一看,地面结了厚厚的冰,滑的没法走路……幸好马路对面就是一个Lawson,于是我们就战战兢兢地移动过去买冰爪……真的是移动过去!而且在冰面上的时候,就算你不动,风一吹你也会向前移动……大家可得小心了,北海道冬天冰爪不能少啊,建议在国内某宝买吧,便宜,如果在便利店的话,我那个便宜的都要1000yen,华夏的那个更坑爹要2500yen,真不是一般的贵……

(从酒店十楼客房向外望的景色,远处是海)

(跟没眼睛的雪人合影 = =)

函馆当天下午的安排是五稜郭公园。五稜郭和著名的大阪城,江户城,姬路城等一样,原先也是一个具有防御性质的军事城堡,由于整体的外形是五角状,故名五稜郭。19世纪60年代,支持幕府的军队在此建立了最后一个据点来对抗朝廷的大军,战争结束后,五稜郭也大部分被毁。朝廷收复了北海道之后,也开始对五稜郭进行改造,终在1914年正式成为公园对外开放。每当北海道的春天到来的时候,当年改造五稜郭时所种的千余株樱花树都会樱花盛放,这也让五稜郭成为了北海道内有名的赏樱胜地。五稜郭公园前有一座五稜郭塔,登上去之后可以俯瞰整个五稜郭与函馆市区,还能了解五稜郭的那段历史,建议去看看。
  冬天的五稜郭覆盖着皑皑的白雪,园内积雪很深,甚至可以到膝盖,但园内又因为这积雪而显得格外的清幽。如果你冬季来到了白雪皑皑的五稜郭,记得在园内好好地散散步,尽情地玩玩雪,近距离感受一下北海道的冬季~

(在五稜郭塔上俯瞰五稜郭公园)

(五稜郭塔)

(这积雪~厚啊!)

(枝丫全是雪)

(雪地里来张自拍,冻得那叫一个强颜欢笑

(你想ci雪糕吗?现做的哦

(不合时宜的卖萌

(我教华夏如何拍出长腿方法之后他的作品,还行吧

插句题外话,大家可能看到了我戴的手套是毛线手套,其实冬季去北海道最好带上皮手套,因为去北海道无可避免要玩雪,毛线手套很容易就会湿透,因此皮手套比较好。
  五稜郭公园美是美,但真的不能久待……原因很简单,冷啊!……你会真实地感觉到什么叫做冻到面瘫,因此我们逛了几十分钟之后实在忍不住,跑去一家店里面喝了一杯热牛奶驱寒……
  函馆晚间的安排自然是大大有名的函馆山夜景啦,函馆山位于函馆南部,海拔334米,在山顶可以俯瞰整个函馆市。由于在函馆山上看到的函馆夜景构图成”工“字形,独具特色,因此与香港维多利亚港夜景,意大利那不勒斯夜景并称为”世界三大夜景“。登到山顶往下俯瞰,被海湾包围的函馆市就展现在眼前,的确是美啊!即使是在零下七度,飘着小雪的夜晚。我赶快拿出手机,先后给父母和女朋友拨通了视频,想把所看到的美景分享给他们

(从函馆山上往下望,华灯璀璨,灯火通明的函馆

看完夜景之后,我们下了山步行回酒店。游记开头说到日本人基本上没有什么夜生活,商店早早就关门了,对于函馆这个城市来说更是如此。八点四十多分,街上空无一人,只有昏黄的路灯,厚厚的积雪和踏雪归家的我们两人,漫步的时候两个人有一搭无一搭的说着笑着,脚下只有踩雪的咯吱咯吱的声音,真的非常喜欢这种天地之间独我二人的感觉,不知道回到自己的城市后,猴年马月能够遇见?
  第二日我们结束了函馆的观光,来到了北海道的首府——札幌函馆札幌有些麻烦,虽然有火车和汽车可以坐,但两个都很慢,而且,很!贵!汽车可能好一些些,火车那可不是一般的贵!一张票就要花掉8000多yen,也就是460元人民币,而且是自由席啊!这导致我们上车之后因为人太多不得已站了一个小时,后来才找到了座位……大家如果需要来往于函馆札幌的,我看是免不了被坑了8000yen,3小时41分钟,这时间都够我回广州不过听说今年3月份北海道新干线就开通了,大家可以去试试,当然前提是如果你钱包够鼓的话

由于被该死的火车拖慢了进度,我们抵达札幌的时间已经是当天的下午三点了,无奈,飞奔到酒店放下行李之后,我们火速开往目的地——小樽。虽然小樽札幌是两个城市,但两个城市挨得非常近,就好像广州佛山一样,而且火车也把他们两个紧密地联系在了一起。从札幌小樽只需要40分钟即可。小樽也名副其实的小,花半天的时间足以逛得很好很好,其中最著名的景点莫过于小樽运河啦~
  小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。虽然后来历经城市发展需求而被截取与掩埋了一大段,但目前剩下可见的这一部份,却成为小樽最为怀旧与浪漫的街景之一,许多电影,比如《情书》中,都曾出现过它倩丽的身影。
  我们抵达的时候,太阳刚刚下山,华灯初上,天空在夕阳余晖和城市灯光的照耀下竟显出一片醉人的蓝紫色河岸还有许多洁白的积雪,河道里还有船只在慢慢的驶过,河岸上的旧工厂改造出来的餐厅里灯火通明,暖意融融……啧啧啧,拿出相机,咔咔咔!

(美醉了)

(吃着北海道牛奶雪糕,在零下五度的气温中强行自拍)

(路边的积雪真大块!)

(别看只有零下五度,真的好冷啊……)

(如果你来到小樽,请一定尝尝当地的三文鱼刺身!价格真的不贵,口感相当的好,肥厚细腻,吃一块忘不了!)

此外,小樽著名的景点还有八音盒堂,天狗山,大正哨子棺等,但因为我们去的太晚了,所以很遗憾没有去成。
  当晚我们返回了札幌,第二日札幌的行程是白色恋人巧克力公园,北海道大学,札幌钟楼,札幌塔与狸小路。
  白色恋人巧克力公园可以说是札幌旅游的一张名片,同时也是北海道旅游的一张名片。除了它生产的白色恋人巧克力饼干以其松脆香滑的口感独领日本手信风骚之外,最重要的是它在雪天真的就如同一个童话世界一般这个公园仿照19世纪英国的巧克力工厂设计,处处透露着浪漫复古的气息。要说这地方本应该是带俺女朋友来浪漫的,可现在身边是……算了我还是望下D风景啦

(小雪中的白色恋人巧克力公园,让我怀疑自己是不是闯进了童话里)

(钟楼,整点报时)

(雪松)

(今年貌似是他们公园开业二十周年吧)

(工厂里面有许多很怀旧的展览,这是儿童老玩具展)

(留声机怀旧展)

(这里的雪糕好好吃!!话说我来日本,大冬天的吃了好多雪糕哈哈哈哈哈哈)

这里的白色恋人巧克力饼干是日本排名第一的特产,许多游客都会在观光完之后购买。不过我建议大家,如果札幌是你旅游的最后一站,那么在此处买是没有问题的,如若不然,就很容易在路途上被挤压。白色恋人巧克力饼干在日本的大型机场国际出发大厅都有卖的,而且还是免税,比工厂里买还要便宜,因此建议大家回国的时候在机场购买哦!

(另:一定要认准是“白色恋人”(白い恋人)才购买!!日本各地都有山寨货,像什么“面白い恋人”,“京都恋人”,“大阪恋人”等等……我也是醉了,日本也有山寨货的啊一定擦亮眼睛啊!)

(正品长这样,大家别上当)

下午的北海道大学等景点就比较随意,秉持着慢慢走慢慢看,走到哪看到哪的原则

(我做的大白(●—●),也是丑的没sei了)

(别人的社团……)

(清华亭……北海道大学……这难道就是日本的“清华北大”?

(札幌钟楼。钟楼是札幌的象征,也是札幌的著名古迹。这座建筑物建于1878年,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。钟声已经响彻了百年,也成为了札幌的一道独特的风景。)

(钟楼上大钟的模型)

(札幌电视塔)

短短三天的北海道之旅让我爱上了这片土地,如果让我用什么来形容北海道的话,“北方有佳人,绝世而独立”应该是最合适不过了吧。希望不久的将来我还能再来一次,好好地待上一段日子~

Chapter 5:京都的千年风雅

离开白雪皑皑的雪国之后,我们的下一站就是京都
  京都日本的地位,可不仅仅只是一个千年古都这么简单。个人认为,京都日本的地位,可以大致等同于我们的西安+北京+苏州,是绝对的政治古城和文化古城。关西地区可谓是日本文化的摇篮,京都奈良大阪姬路……一个又一个的历史名城,一段又一段的传奇故事。
  京都的旧名为平安京,公园794年,日本的桓武天皇把都城从平城京(奈良)签到了平安京,从此拉开了日本“平安时代”的大墓,也让京都成为了之后日本1000余年的首都,直到1867年,明治天皇迁都江户(东京)为止。走进京都,你会发现,它的景点虽然非常多,但无外乎分为三类:寺庙,神社,宫殿。有名的寺庙多了去了:清水寺,金阁寺,银阁寺,醍醐寺等等;神社有平安神宫,伏见稻荷大社等;宫殿有京都御所,二条城等等。因此到了京都旅游,很容易产生审美疲劳,建议大家不要太贪心,还是挑一些经典的文化遗产,好好感受。
  到了京都的当天下午,我们就前往香火非常旺的伏见稻荷大社参观。伏见稻荷大社是供奉狐狸神的神社,同时也是三井家族财运的庇护所。据说日本著名的三井财团就是因为受到了狐狸神的庇护,而从一个小小的杂货铺开始干起,逐渐成为日本超级财阀之一的。伏见稻荷大社另外一个看点就是鸟居,一个形状类似于我们牌坊的东西。这是日本人供奉神明的一种特有的方式,伏见稻荷大社中就有“千本鸟居”,顾名思义,漫山遍野都是鸟居,着实壮观。

(大社的门口就是一个鸟居,象征着神界和人间的分界)

(大社里面的鸟居状的许愿牌)

(这就是千本鸟居的一部分,原本一个一个的鸟居连成一片,像一条朱漆的长廊)

(来自全国各地的各行各业的公司都来这里求财运)

去完伏见稻荷大社的归途上,我们顺道参观了一下京都大学,这个据说日本唯一能够跟东京大学媲美的学校。一进校园,我就被京都大学强烈的个性色彩所惊呆了。京都大学是一个学风非常自由的学校,据说他们学校的宗旨就是学风绝对自由,因此在学校中可以到处看到各种标语,各种横幅,内容五花八门,有要求日本政府谢罪,安倍晋三下台的;有批判学风自由被束缚的;甚至还有反托福反雅思的……估计这些个传单在中国早就被撕了吧……哦对了,京都大学还是李登辉的母校,他在这个地方念的是农业经济系。

(京都大学医学部)

(教学区)

(各式各样的标语,充斥了京都大学的校园

第一天的行程匆匆结束,第二天行程安排的是清水寺,平安神宫,二条城与金阁寺。
  清水寺是京都最古老的寺院,始建于778年,主要供奉千手观音。清水寺是游人来京都的必看景点,清水寺因寺中清水而得名。顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量。游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。

(清水寺正门)

(在清水寺可以俯瞰京都美景,也正是因为如此,清水寺成为了京都看日出的绝好地方)

(清水寺中的地主神社,主姻缘。里面有两块恋情占卜石)

(这就是所谓的恋情占卜石啦,这块石头的对面还有一块,人们在对面摸着石头转三圈,闭着眼睛向前走,如果能摸到另外一块的话,就说明你会有桃花运来。我试了试,没摸到不过都有女朋友了)

(清水舞台,整体建筑是通过139根巨木撑起来的,没有用到一颗钉子,堪称奇迹。)

(清水舞台,整体建筑由139根巨木撑起来,没有用一颗钉子,堪称奇迹)

(寺内一景)

二条城是当年的德川幕府在京都修建的别所,主要是为了将军到京都朝见天皇时下榻所用,一直到末代幕府将军德川庆喜。1867年,德川庆喜在实行“大政奉还”,重新让天皇掌权后,二条城归于朝廷,近代对外开放。二条城整体建筑精美华丽却又温润典雅,特别是将军的大殿,殿内精美绝伦的壁画让人叹为观止,值得花时间去好好看。主要的精华在大殿,但大殿内不让照相,我只好偷拍几张咯~

(二条城的华丽的唐门)

(大殿外景)

(大殿内部的壁画,金光闪闪,非常精美)

(蜡像还原出的当时将军的生活)

(后花园)

(城郭外围)

平安神宫是1894年明治天皇为了纪念桓武天皇迁都平安京1000周年而建的,建议大家到此一游就可以啦~

接下来的金阁寺又是一个即有点坑爹又不坑爹的景点 = =。金阁寺又叫做鹿苑寺,原本是14世纪室町幕府将军足利义满的私宅,后来成为寺院。金阁寺里最出名的就数“金阁”,它是一幢三层的建筑,二三两层都用里外都用金箔贴成,在阳光下金光璀璨。但1950年被人蓄意纵火,现在看到的金阁是后来修复的。之所以说金阁寺不坑爹,是因为金阁真的很美,不管是远处看还是近处看;而又说它坑爹的原因是,整个寺院貌似只有这一个看点……

(美啊

(还记得以前的摄影老师教我们,构图要充分利用倒影~)

晚上我们到京都著名的商业街区——祗园随意逛逛,如果需要在京都购物的话,祗园是非常好的一个选择,那里还有花见小路什么的也可以去看看。我去了但是因为晚上光线不好所以没照相。
  P.S.  祗园吃饭贵,不建议在那里吃

(京都祗园街上有一个特色小吃叫壹钱洋烧,还算不错啦)

(夜色,街景)

Chapter 6:大阪,新潮的千年古城

大阪是我们日本之旅的最后一站,经过十几天的奔波,身子也早已疲倦,因此大阪的行程就没有赶得那么紧,基本上是处在一个放松的状态来游玩的。
  提醒各位,到大阪来玩请一定要买大阪周游券,能帮你省不少的钱。具体信息在前言。
  来到大阪,首先一定不能错过大阪城公园。
  大阪城是日本战国时期丰臣秀吉修建的城池,至今也有四百多年的历史了。后来大阪城历经多次战役,被毁坏数次,又重建数次。其中大阪城内的天守阁是大阪城的制高点,一共有7层给游人开放,里面也都是关于大阪城和丰臣秀吉的历史故事,很全面。
  大阪城旁边有一片梅林,二月份正好是梅花盛开的季节。梅林里面一片姹紫嫣红,非常好看。大阪城冬可赏梅,春可赏樱,是难得的休闲去处,

(大阪城城墙)

(大阪市立博物馆)

(大阪城天守阁)

(梅林里面的一树树梅花绽放)

晚上在大阪观光有几个好去处,一是可以去大阪通天阁或是大阪府咲洲厅舍看夜景,还可以去道顿崛,心斋桥一带逛街。
  通天阁是一座观光塔,不是很高,但是历史很悠久,1914年就建成了。在通天阁上看夜景我觉得马马虎虎,不如大阪府咲洲厅舍来的好。

(通天阁上看夜景)

(心斋桥一带)

(路边有个小柴犬,干嘛呢~?)

下面两张图就是在大阪府咲洲厅舍上拍的画面。咲洲厅舍位于大阪的港区,视野绝佳,白天都如此好看,夜晚也一定是非常美的

天保山摩天轮也位于大阪的港区,又是一个是情侣幽会的绝佳圣地。

如果想更全面地了解大阪,可以到大阪历史博物馆。大阪其实也是一座千年古城,最早称为“难波”,是比京都奈良都要古老的日本国古都。大阪历史博物馆的前面是5世纪的难波宫殿遗址,现在剩的也没什么了,只有一个大型的宫殿基座。但是人很少,适合躺在宫殿基座上面晒太阳哈哈哈哈O(∩_∩)O

大阪还有一项特别的旅游观光服务,就是大阪水上巴士,就离大阪城公园不远,用周游券即可兑换车票。水上巴士会在大川中缓慢行驶,向你展现大阪的市容市貌。风景好我就不说了,关键是水上巴士真的很舒服,坐一会儿就想睡觉了呢

回国!以及一些小提示

经过十二天的“日本浪人”生活之后,2月4日,我和华夏踏着疲惫的身躯踏上了回国的路途。综合来说,12天的日本之旅虽然行程有些紧凑,但对于好不容易才来日本一次的我们来说,也算是领略了日本各地的风土人情,也收获了许多自然景观与人文景色。平常我们总是嘲笑日本国土面积小,但经过这次旅游才发现,日本并没有我们想象中的小,特别是南北幅员可以抵得上半个多中国。如果下次来的话,行程就不做那么紧凑,也不去那么多个城市了,挑一个区域好好享受才是最好的。游记更新完毕啦,谢谢大家

本篇游记共含20451个文字,230张图片。帮助了游客。 举报

照片非常棒!
请问高手,游记发表之后还能更新、修改吗?

2016-02-10 16:47

引用 。。。 发表于 2016-02-10 16:47:22 的回复:

照片非常棒!
请问高手,游记发表之后还能更新、修改吗?

回复。。。:谢谢哦,发表之后当然可以更新了

2016-02-10 17:37

2016-02-10 19:06

支持了

2016-02-10 20:01

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-11 12:25

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-15 10:51

引用 王珏的老婆仔 发表于 2016-02-15 10:51:19 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复王珏的老婆仔:

2016-02-16 19:10

游记写得真好,赞一个

2016-03-16 23:04

我想请问一下楼主你们从藤泽是怎样到羽田机场的?望告知!谢谢!

2016-10-06 19:36

引用 蚂蜂窝用户92707245 发表于 2016-10-06 19:36:44 的回复:

回复蚂蜂窝用户92707245:藤泽可以做火车直达羽田机场,40分钟左右。具体可上JR官网查询。因为隔了太久了,细节不记得了,抱歉哦

2016-10-14 00:09