北海道+京都奈良大阪蜜月行:那场雪,那些人,那件蠢事,那个笑容,我庆幸我来了

徐阿冰 (温州) LV.18
2016-02-10 15:02 73288/248
  • 出发时间/2016-01-23

写在前面的话和3个问答

在计划这趟蜜月旅行时,上蚂蜂窝看了大大小小七八十篇游记,也提了很多在现在看来很愚蠢的问题,所幸得到了很多好心人的帮助。
    1月23日至2月3日,在结束了这趟不可思议的旅行之后,决定写一些东西来回馈大家。
    标题是改自《浪漫的逃亡》里的一句话“那场雪,那条河,那些人,那件蠢事,那个笑容,那一口鸭川水。我很庆幸。我当时真的去做了”。
    我也很庆幸,自己选择了北海道+关西作为蜜月旅行的地方。 因为是蜜月,所以没有打卡式地逛景点,也没有细细统计花费,在住宿和食物方面也投入了不少,具体的行程对大家(特别是闺蜜游,亲子游)来说可能没太大的参考价值。
    所以,这篇伪游记在前面部分【着重分享一些普适性的TIPS以及安排行程的思路】,希望对大家有所帮助。

在朋友圈发了照片后,陆陆续续有亲戚朋友同事问了一些问题,再加上之前在蚂蜂窝看过的一些提问,总结出了三大关北海道+关西的提问率最高的问题,或许能解决大多数人关于自由行,关于北海道+关西蜜月的一些困惑。

【1】关于是否自由行:你们是纯自由行吗?跟团好还是自由行好?去日本自由行难度大么?
      是的,纯自由行。
      根据个人实际情况,各有各的好。跟团的优势在于方便省心,尤其是在对目的地不了解且没时间做功课的事情下,绝对是首选,但是交给别人一手包办的同时难免会有一些遗憾,比如没法去你自己心仪的地方,碰到动心的风景却无法停留更久等等。自由行的好处就在于“自由“二字,缺点也很明显,前期准备工作费时间,路途中也有很多不确定的因素,以及采购后要拉着大行李箱换乘交通去机场真的是很辛苦。
      综上,如果你是懒人,赶紧报团(现在有些旅行社的路线还是不错的,如果本地的选择少,可以跟外地的团去),如果你爱折腾且对目的地有一定的了解,就自由行,如果你介于两者,选择一个有1-2天自由行时间的团也不错,我13年去台湾时就选择了最后一种,还是很好玩的。
      我觉得去日本自由行的难度远小于去欧洲,日文里面还是有很多汉字,比较容易辨认。补充一点,和日本人交流没有想象中的容易,因为除了飞机、百货、问讯处,大部分日本人的英语水平/发音也就那个样子,尤其在北海道,不过靠翻译软件+笔画+基础的英语单词,还是可以交流的。
      最重要的是,日本的旅游观光行业做的非常好。这趟旅行下来我总结了一句话——
    “到了百货第一件事情是先去一楼找问询台,到了一个城市第一件事情是先去JR站找游客中心,到了找景点时第一件事情就是打开google map”,观光案内所内会有非常丰富的旅行信息,有英语流利的服务人员(但是有固定时间),有详细的地图(上面给你标好了周边的景点,交通路线等,部分上面还有优惠券)

【2】关于自由行准备:怎么准备?需要多长时间准备?要不要买JR PASS?
      准备的方法有三种:
第一种,就完全COPY别人的行程好了。这里需要特别提醒的是,建议一:完全照搬前先看一下北海道的地图,了解城市之间的切换时间和成本,曾经看过有人中午从札幌出发,晚上到函馆,看个函馆夜景,第二天早上回札幌。并不是说这种方式不可取,但这种方式绝对并不是适用于每个人的。札幌函馆有4个多小时的单程车程,也就是说为了住一晚+去个朝市+看个夜景要花掉近9小时的来回路程。这种打卡方式个人还是接受不了,跟何况函馆是个很好玩的地方,可以呆完整的2天。当然,如果最后从函馆机场飞,又另说了。北海道各个热门地点之间的切换少则几十分钟,多则六七个小时,建议在去完之前一定要有个方向感,少走回头路。建议二:完全照搬后也一定要核实一下各种交通方式的时间,因为北海道的交通基本半年到一年就会变一次,各种JR网站给出的时刻表上也标有时间限定范围。一年前游记写的这趟车下午1点出发,过了一年可能就是下午2点甚至取消了。
第二种,先看别人的游记,看个几篇,根据出行时间确定几个想要去的城市,定了酒店以后再慢慢看个几十篇,完善每个城市要去的具体的点
第三种,先看别人的游记,看个几篇,根据出行时间确定几个想要去的城市,上当地的旅游观光网站参考官方推荐的路线,再决定停留时间和游玩的点。附北海道JR官网推荐的行程:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/model/index.html
      至于时间,至少提前三个月留意机票,至少提前一个月订酒店,至少提前一个月办签证。
      至于JR PASS,在问答板块看到很多人问需不需要买(我也曾问过),甚至有些具体行程都没列,后来看到有一个人的回答觉得十分有道理,大意是这样的,JR PASS是服务于你的旅行的一个工具,虽然他可以省钱但不是必须的,要根据每个人的行程而定。简化来说,就是在N天内搭乘JR的费用总计超过JR PASS N日券的价格,那必须买JR PASS,还节省了每次买JR票的时间。其实不止北海道关西以及其他地方的交通优惠套票也是这个思路,并不是必需品,觉得划算才买,比如京都一日巴士,如果一日之内有坐巴士达3次就可以值回票价,如果都在步行距离内,就没有必要买了。
      怎么计算费用呢,http://www.hyperdia.com/    可以输入中文简体,十分方便,建议自己做张表格,把每段的费用列出来就很清楚了。
JR PASS各种券的价格在北海道JR网站上也有。http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

【3】为什么要去这几个地方而不是其他?XXX值得一去么?
      这是三个问题中最难回答的问题,但是也是别人问到最多的问题
      常常有看到有人在蚂蜂窝提问,“XX和XXX该去哪个,XXXX是否值得去”(我自己也曾向大神提问过 XD)
      因为日本本来没有大山大水,大多都是小景,谈不上什么必去(最后发现也没有什么必吃的地方),下面这段仅说一下我自己选择的理由,即为什么去这里,为什么不去那里,希望思路对大家有帮助。
      我这次的线路是札幌-小樽-旭川-定山溪-函馆-京都-奈良-大阪。这其实并不是最佳的选择,在我自己看来,北海道关西分开走会更好,之所以要去关西,是因为太想太想再去京都看一下+去环球影城,再加上道东线交通不便旅途辛苦易受天气影响,所以就决定了走北海道+关西。如果有爱折腾的,强烈推荐花个12-13天把北海道都走一圈。
      再具体说说城市,
     北海道方面,这几个城市去了之后的喜爱程度从大到小排名:函馆>旭川>札幌>定山溪>小樽札幌小樽是来北海道90%的人必去的地方,很多人将札幌作为一个交通中转或者购物中心,但是其实市内还是有很多值得去的地方,比如北海道大学,北海道神宫,白色恋人公园。小樽的商业化气息比较重,我觉得最美的在于去小樽的列车上看到的大海+白雪,在定山溪,登别洞爷湖之间我曾经纠结过,也曾发帖问过别人,得到大神的回答,大意是三者都是北海道有名的泡温泉的地方,各有偏重,定山溪适合跟札幌国际滑雪场一起组合,登别是传统的硫磺温泉边上有熊牧场和地狱谷,而洞爷湖的酒店几乎所有都有朝湖的风景,就是边泡温泉边看湖景。最后,我选择了定山溪,一是跟札幌近(定的酒店有免费接送巴士)二是可以顺路去札幌国际滑雪场(虽然最后BUG了没去)。如果让我再选一次,我应该会去登别。因为北海道大大小小的温泉都有,难得去一次还是去体验一下最传统的,洞爷湖可能更适合夏天去(可以看海边烟火)。定山溪除了泡温泉,就是看水墨画一样的山,商店也少,最好和滑雪场组合在一起,早上在札幌坐8点多的车去滑雪场,大概下午三点多从滑雪场回来,吃个饭,泡个温泉就可以睡了。旭川和函馆绝对是意外的惊喜。去之前正好是全球寒潮,北海道刚经历了大雪,但是我去的那几天只有下过中小雪,大部分都是大晴天,运气十分的好。在阳光+白雪的映衬下,旭川是安静的美,函馆是震撼的美(主要指五陵郭瞭望台,元町景区和函馆山),下文会细说。尤其是函馆,本来因为他在南面,根本没考虑到要去,一个在日本工作了五六年的姐姐,当我问他北海道哪里好玩时,她说函馆很漂亮,所以才修改了行程,把函馆加了进去。
      关西方面,说起去京都大阪奈良,一定有人问为什么不去东京。一是我第一次去了东京+箱根+京都+大阪,对东京其实没留下什么深刻的影响,只是一个特别繁华的大都市。如果我不去北海道的话,还是会安排去东京,毕竟对东京铁塔有执念。但在京都东京之间做出选择,绝对要去京都大阪是因为跟京都相对近,而且想去环球影城+购物,所以去了。最后发现,大阪购物点人超多,远不如在京都的购物体验好,尽管商品种类齐全+大多数有折扣啦。还有,关于京都,很多人觉得一定要去金阁寺啊二条城啊,但是两次去京都,给我印象最深的都是鸭川。第一次是除夕夜吃完晚饭一出餐馆看到鸭川边亮起的温暖的灯,第二次也就是这次是花了半个多小时就在鸭川边坐着晒着太阳看着周边来来去去的人真想时间过得慢一点。
       我想,一个点是否好玩,除了本身的景色,更在于你当时欣赏时的心境和一些人事物吧。所以,还是随性地玩会比较好,反正在日本也很难迷路。

不算问题的问题:照片是用什么相机拍的?
sony a7,部分用手机APP Snapseed调了颜色,其他都是原片了……(北海道的冬天就是这么美!根本不用P!)
照相这事看个人,有人喜欢轻松出行,带个手机就好,也有人背个单反+好几个镜头
我是离不开相机的,就摸了个轻的微单出去,给旅行留下点纪念总是好的

问题结束
下面开始正文

关于行程计划

自由行和跟团游相比,最痛苦也最美妙的地方就在于此。按顺序来说说。
1、订机票
随性且有充足假期的人可以不停地刷各大网站,挑一个机票最便宜的航班飞。当我和我老公的假期都不随性,只能老老实实按照假期来安排行程。一般是先上去哪儿,携程等网站比较各班次的大致价格区间和时间,挑了几个中意的再去航空公司官网直接定。
建议一:能选直飞就直飞,能选早点到的航班就早点到,有时一个转机+深夜到的航班看似很便宜,但是你相当于损失了半天的游玩时间,还搭上了一晚的住宿+转机耗费的精力,所以选择航班时得综合考虑。
建议二:去时可以选春秋航空等廉价航空,当回来时一定要选个托运行李重量足够你大采购的航空公司,否则超重费用可能超过机票差价。
2、签证
因为是找万能的淘宝搞定的,所以没细研究过这块
每家淘宝店需要的材料都不太一样
如果打银行流水后发现明显达不到要求的,可以找那种只需要单位出具年收入十万元以上证明的淘宝店,只是价格比前者贵几十块罢了
需要什么资料,淘宝店的宝贝详情里都说得清清楚楚
有些淘宝店会有办签证送购物优惠券或者送几天WIFI的福利,可以和客服确认一下,薅点羊毛。
3、安排行程

提醒:
在安排行程时,建议建立一个文件夹(用来放关于行程的图片资料,酒店订单,航班信息以及其他杂七杂八的内容),一个EXCEL表(用来规划行程,简单明了),若干个按地点分类的WORD(在看别人的游记时,看到对应地点的有效信息就直接粘贴到WORD里面)

之所以要选择北海道+关西,其实是有点贪心想把15天婚假好好利用。如果有可能的话,还是建议两个区域分开来两次走,一次7-8天,一次5-6天,会更加轻松。
在安排行程时,有五大要注意的地方:
【1】景点的取舍要根据游玩时间和同行对象来定。这个是最重要的一点,放在第一点说。参考别人的行程时要保持自己的理性思考,看看别人的同行对象,出行时间,是否和自己的差不多。先说游玩时间,如果只有五天,除去来回半天,走走小樽旭川,再在附近泡个温泉就差不多了,千万不要又去富良野又去函馆,一南一北路上的时间就要一天。再说同行对象,如果带了老人和小孩,就不要去阿寒湖那种坐车要六七个小时的地方了,也不要一天从旭川坐车到函馆,每天的行程近可能松散,如果能集中在一个度假村里最好。如果是闺蜜游,且两个人都是吃苦型的,倒是可以走走道东线。
【2】尽量少走回头路,把购物点安排在最后。举个例子说明一下,如果北海道行要去札幌小樽,旭川,函馆这几个城市,一般会有三种方案。第一种方案,新千岁进新千岁出,优点是同一地进出的机票会比其他的便宜,缺点是走回头路,尤其是札幌往返函馆,合计来回要花近9个小时。第二种方案,新千岁进函馆出,优点是不走回头路,缺点是购物不方便,个人觉得函馆市内买东西不方便,函馆机场虽然大部分东西都有,但绝对没新千岁机场逛得舒服。第三种方案,函馆进新千岁出,优点是札幌附近的新千岁机场和札幌市内的百货药妆店都很适合作为采购点,购物方便且不走回头路,缺点暂时还没想出。说了这么多,只为了说明,一定要把适合购物的城市/地点放在最后!放在最后!
【3】在安排行程前,上各城市/景点/JR公司的网站看看有没有可参考的行程。个人觉得日本在旅游导览方面做的非常好,在函馆的网站上下载了一个观光指南的PDF,在札幌的酒店拿了一份列有札幌市内/周边二三十个景点介绍+交通指引的中文指南,在旭山动物园网站上查到了官方建议的搭乘JR+公交的时间组合……这些可能需要我看几十篇游记才能总结出的内容都已经被千万个游客验证+官方总结了,的确是节约时间的利器。
【4】不要安排太满,留给自己安排B计划的时间。一是城市之间切换,在路上耗费的时间都不少,虽然这次没去阿寒湖,但是去了函馆札幌函馆要坐4个多小时的车,相当于半天就没了。在攻略里,我们本来定了下午一点多札幌出发的车,但是实际上,到了札幌订票时被告知位置没了,只能改坐下午近五点出发的车,原来安排的晚上的行程全部泡汤。二是天气,冬天的暴雪说来就来,虽然日本的交通以准时著名,但不意味着没有晚点或者取消的可能,在别人的游记里也看到过在道东因为天气原因行程全部被打乱的经历。像札幌函馆之类的城市,建议住2晚以上,减少切换酒店的次数。
【5】一定上JR网站或者相关网站查时刻表及其他信息,尽可能把行程安排得详细。为什么要特别说这点呢,因为本来我去旭山动物园的两大目的之一就是坐动物园号,但是在临出发前偶尔查了一下动物园号的车次,发现在我停留在北海道的期间都是停运的……以及著名的湿原号,也只在限定时间运行,还有些景点也是有固定的开放时间,甚至去有些偏僻的地方一天可能只有2-3班车……总之一句话,除了去那种大众景点(比如我去的几个),为了保险起见,都要事先查好交通方式,时刻表,以及开放时间。
补充说明,以上主要针对北海道。因为个人安排完北海道部分,就没有什么时间了。关西部分只列了几个点,到了那边之后发现一切都很顺畅,从A地点到B地点可以有三种以上的交通方式选择,而且班次很多。最重要的是,相比北海道,十分的都市化了,只需要半天就能基本适应。
全部的行程如下:

4、订酒店
如果你的出行日期在春节,樱花季,枫叶季等热门时间,建议提前3个月以上订酒店。
【1】如果预算足够,建议每个酒店都定在交通便利的地方。北海道每个城市基本上就一个中心,比如札幌就住在札幌站附近,函馆就住在函馆站附近,尤其是在冬天天气不好时出行,拖着箱子在雪地前行十分痛苦,能近则近。而关西地区,一般一个城市也只有一个大的交通大型枢纽,但是会有2-3个交通同样便利的区域,比如京都京都站附近和四条,大阪的难波站附近和梅田。我这次选择了住在京都站附近,但是经过近3天的检验后发现住在四条会更加方便些(购物和游玩)
【2】适当比价。
a.先在蚂蜂窝的酒店板块进行一个初步筛选,http://www.mafengwo.cn/hotel/
这个板块做的相当好,除了酒店基本情况,附近景点,酒店攻略,用户评价,最重要的是有和agoda,booking的各网站比价。
因为是蜜月旅行,所以在费用上没有考虑太多,用agoda评分8.0以上进行筛选后,剩下的标准一是地理位置(交通便利)二是配套设施(如有无温泉)三是倾向于现代酒店而非民俗,因为考虑到要寄存行李,独立卫生间以及需要帮忙定餐厅,觉得酒店在这方面应该比民俗做得好。
每个城市初步筛选了2-3个酒店,再看用户评价,记得挑“有待提高”的评价看,如果他最坏的情况你都能接受,基本就没什么问题了。
b.在agoda,booking,蚂蜂窝,E路东瀛等比较一下价格
我基本上就在上面四个网站比较。除了价格以外,每个网站的剩余房源可能也不一样。像E路东瀛在订一些传统温泉酒店时就特别好用。
【3】付款+保存订单(CHECK IN 时需要),把他们的英文名字标在边上方便用google map搜索

简单评价一下这次住的五个酒店
1、札幌3晚:札幌白杨酒店,Sapporo Aspen Hotel,http://www.mafengwo.cn/hotel/69727.html
我觉得性价比真的是很高了(主要是和后面的酒店比起来),对面就有串鸟,离北海道大学超近,唯一的遗憾虽然在札幌JR站附近(步行5分钟),但是在相对不繁华的北出口一面。
2、定山溪1晚:定山溪温之宿Furu川温泉宾馆,jozankei nukumorino-yado furakawa,http://www.mafengwo.cn/hotel/6952429.html
agoda评分超高的酒店,从饮食再到温泉的确是一流,尤其是服务,这十几天来最好的一家。唯一的不足就是因为是传统日式酒店,可能设施方面旧了点,下次去的话准备体验鹤雅森之歌。
3、函馆2晚:拉碧斯达函馆湾 La Vista Hakodate Bay ,http://www.mafengwo.cn/hotel/7040835.html
人气酒店,有人为了住这个酒店吃这个酒店的早餐专门跑去函馆@ @。平心而论,这顿早餐的确是十几天来最丰富的一顿,日式中式西式应有尽有。酒店给安排了临函馆山的房间,早晨睡醒看被白雪覆盖的函馆山很惊艳。如果没有泡过定山溪的温泉的话,这个酒店的温泉算不错,泡完还可以悠闲地吃着冰棍看夜景。但是,说3点,一是不要定他家最便宜的房间(虽然他家最便宜的房间也在北海道算贵的了),是这十几天来住过最小的,比京都站边上同价的酒店还要小三分之一。二是酒店离函馆JR站略远(离金森仓库超近,离函馆山缆车站也近),虽然只有步行十几分钟的距离,但是在特别特别冷的夜晚(真是令人印象深刻的一夜)+拉着行李箱在冰面上走十几分钟的感觉真的不好,能白天到就白天到吧。三是酒店前台服务态度逊色于其他地方(这也是我们碰到的旅行团数量最多的一家酒店)
4、京都3晚:樱花露台画廊酒店,Sakura Terrace The Gallery http://www.mafengwo.cn/hotel/8585768.html
也是AGODA评分超高的酒店,住完的确感觉很好。我问我男人这十几天下来最喜欢哪个城市,他说京都,因为酒店好 @ @
非常现代的酒店,装修很有特色,服务比较西式,有自助洗衣房和健身房(溢美之词见酒店连接中其他游客的评论吧)。补充一句,在日本如果长时间旅游,建议日式和西式都住一下,前者当体验当地风情,后者则是便利。最主要的是,服务员人好。老远看到我们电梯出来或者回酒店都很大声跟我们打招呼。印象深刻的是,他们酒店提供的煎茶是伊藤久右卫门家的两种,喝了很喜欢。临走前一晚问前台这个是否对外销售,他们说不可以但是委婉表示可以送我一些,结果一送就送了十来包,还给我专门查了伊藤久右卫门在京都的地址,在地图上给我圈了起来,怕我不知道怎么走,又跟我说一遍。特别感动!说了这么多,再说唯一一点遗憾就是,京都站虽然是繁华地区,但我觉得住四条会更加方便,从游玩角度而言。
5、大阪2晚:大阪格拉斯米尔蒙特利酒店,Hotel Monterey Grasmere Osaka,http://www.mafengwo.cn/hotel/86955.html
因为酒店前台在22楼,所以酒店的80%以上的房间都有无敌大阪夜景可以看,然后酒店跟美术馆也是连在一起的,装修都非常有格调。服务态度也好。但是跟札幌京都的酒店一样,虽然介绍里说是在JR站边上/出口附近,但一是JR站有十几个到二十个不等的出口(比如大阪难波),二是JR站的四个方位的出口出来可能就是繁华等级不同的区域(比如札幌),三是在有些城市,不一定住在JR站边上会更方便游玩(比如京都)。下次让我选的话,我会住在南海电铁楼上那个酒店,理由2点,一是南海电铁直达关西机场,二是酒店一出来就有高岛屋,也连着若干个购物点,比我这次住的更方便。

关于行前准备

1、手机/ipad里必备(订单类的最好打印一份放在身边)
【1】行程表,机票订单,酒店订单(最好上面注明酒店的英文名字),各种优惠券,餐厅预订订单
【2】自己用到的app有:google map (在国外简直神器,从路线到时间都很准),imoney(用于换算汇率),翻译软件(随便下一个就可以了)
【3】购物清单以及商品图片(这点后面会细说)
【4】各城市的观光指南(也可以在JR站,机场和某些酒店大堂领取)
附
日本国家旅游局:http://www.welcome2japan.cn/
札幌观光地图:http://www.welcome.city.sapporo.jp/learn/map/?lang=cn
函馆市旅游信息官方网站:http://www.hakodate.travel/chs/
京都市观光协会:http://www.kyoto-magonote.jp/ck/kyon/kyon.html  有出刊物告诉你这个月有哪些活动
2、钱包必备:
【1】信用卡:建议银联和VISA各一张,去之前可以关注一下有无境外刷卡的优惠,如果有可能的话办一张JCB的,在日本还是有不少优惠的
【2】适量日元:换了5000人民币,走时全部用光。虽然商场刷卡很方便甚至还支持支付宝,但是买票+小店购物,都还是要用现金的,一定要换日元后再出去,反正最后都能花掉的。
【3】专门的零钱包:日元硬币种类多,常常零钱找过来就一大把,放在普通长款钱包里很容易漏出来。
3、主要去北海道用的(关西的冬天也可以参考)
厚外套(建议防水的,不要呢大衣那种一沾水就湿哒哒的)+薄内搭(室内很热!)
防滑防水的雪地靴(买了双本山大叔代言的谊嘉宝,在北海道都没摔过。没有防滑功能的话,到了北海道再去买冰爪也可以)
围巾,手套,帽子,耳罩(这个看个人)
暖宝宝,润唇膏,护手霜,保温杯(女生应该会需要,整个日本,餐厅一般都是给冰水的,要热的只有janpanese tea,要喝热水还是自备吧)
移动电源(手机有时会被冻到开不了机)
相机防护套(淘宝上有一种专门用于寒冷天气拍照的罩子,带相机的可以买一个,给相机保暖)
4、确认要去的地点是否已经预约等:如部分热门餐厅需通过酒店前台至少提前一个月预约,环球影城的快速票最好提前一个月买等等
5、租WIFI/购买电话卡:WIFI速度快不快看运气。最好能在办签证或者买门票的店铺租,一般会有优惠套餐或者赠送几天WIFI

关于购物

除了在函馆的两天,基本上每天晚上都要跑一趟药妆店/百货,分享一下经验。
1、白天游玩时间太珍贵,购物尽量放在晚上,顺序是先百货后药妆店,因为百货一般八点关门,而药妆店则要迟很多。
2、去之前最好查一下当地有什么百货,有可能的话查一下每个百货有什么牌子。如同每到一个城市,先去游客中心拿地图一样,进百货的第一件事情也是去1楼的咨询台拿floor guide或者办会员优惠卡(如高岛屋)。除非是冷门的品牌,基本上可以一次性在一个百货买齐所有你需要的东西,尽量挑个种类齐全的一次性搞定。
3、目前去过的实体店都有大大小小的优惠,记得薅羊毛(毕竟赚钱也不容易)。
【1】优惠券类:关西机场,BIC CAMERA,松本清都有5%或者9折的优惠券(扫二维码就可以用了),这些网上都有,勤快点找一下就可以了。札幌大丸百货在1月底时也有做5%0ff的活动。有些药妆店是直接在杂志上或者自己家门口的架子上放有优惠券的折页,有看到时拿过来就好。
【2】办卡类:高岛屋有针对外国游客的5%off,凭护照可以在一楼咨询台领一张HelloKitty卡就可以享受大部分商品5%off了
4、大牌能在机场买就在机场买(提前三小时到机场,差不多就可以留一个半-两个小时购物了),机场退税不会像百货那样收1.1%的手续费,而是直接全额退,最重要的是不用去另外的楼层排队办退税……缺点就是,没有小样送,也不可以在柜台上做肌肤测试。
5、如果英文水平像我一样只能蹦单词,强烈建议把要买的东西的淘宝图片存在手机里(直接帅气地拿起手机给导购看就好了!),列好购物清单(按品牌归类,且包括型号,色号等,如果跟我一样大部分都是帮别人代购的话,别忘了再最后留一列给自己标价格)
6、伴手礼(即送给周围的人的礼物)
【1】零食类(大人小孩都可以):白色恋人,东京香蕉,薯条三兄弟,ROYCE巧克力,六花亭。需要特别说明的是,虽然部分时地域特产,但由于太火,从北到南每个大机场都可以买到,只是在原产地买的话日期更新鲜种类更多而已。但是六花亭的那款朗姆酒葡萄饼干,因为嫌重+保质期短(10天),没在北海道买,结果回国时在关西机场没找到……新千岁机场肯定有,只在北海道玩的小伙伴不用担心。
【2】女士类:面膜,润唇膏,护手霜这种,在像松本清,唐吉可德之类的药妆店一抓一大把,还会给你销量排行榜供参考。另外每个百货一楼都有一些丝巾手帕柜台,牌子质量都不错当价格都在百元左右,还会给你礼品包装,送人很不错。特别提醒的是,像雅诗兰黛啊,兰蔻啊,YSL啊亚洲买还是日上免税店最便宜,考虑到日元目前的汇率以及原本定价,国际品牌在日本买真的不划算(但比国内专柜还是有便宜的!在百货买的话还要收1.1%退税手续费)。在日本,还是去买CPB,SK2,黛珂,Albion等本土品牌,雪肌精和资生堂和kate这些开价系列更是便宜。
【3】男士类:BIC CAMERA一站买齐,剃须刀,指甲剪,日本手工钱包,保温杯(但是现在日本保温杯,象印基本马来西亚产,虎牌基本中国产,只有膳魔师还有部分时日本原产,介意这点的建议在挑选时看一下外包装),SONY耳机等

DAY1 宁波-名古屋-札幌:与机场共度的一天

因为从宁波札幌不是直飞,需要在关西名古屋机场之间选择一个中转。考虑到回国时从关西机场走,所以选择了名古屋机场。
日本的机场都还蛮有可逛性,一是吃饭的地方多也不会比外面贵很多,二是购物方便。
名古屋机场的特色在于一个大型瞭望平台(看飞机起飞降落)以及装修具有特色的美食街。
在飞机着陆几十分钟前,空姐会发两张纸让你填,一张是出入境单,一张是海关申报单,上面都有英文的,实在看不懂就问空姐。
下飞机后,把从国内过来的行李取出来,再去办理国内航线托运行李的手续后,就可以安心地逛机场了。
至于上面这句话的流程怎么走,名古屋机场的官网有详细到令人感动的说明

名古屋到新千岁机场时已经8点多,因为肚子饿想赶车去酒店办理入住后再觅食,所以很遗憾没在新千岁机场好好逛。
上面是新千岁机场的官网,和名古屋机场一样都做得很好,有时间在机场好好逛的可以看一下。
另外,新千岁的JR外籍旅客服务处的营业时间是8:30~19:00,在此可购买JR官网上提到的套票以及划指定席,早到的可以在此搞定(札幌JR站也有一个)

取完行李一出来就有明显的指示牌,买好票去B1F很顺利就搭上了去札幌的JR。
因为考虑到出行计划没有必要买JR PASS,所以每次都是重新去买票,下面附自动售票机的使用方法(摘自北海道JR网站),用了一次就会拉。
提醒:日本的交通工具基本都很准时很准时,所以千万不要迟到哦。到了日本之后就要把手表和手机调快1小时。如果买了票以后一下子找不到乘车口或者站在站台上却不知道该坐哪个方向的车,把票给周边的工作人员看一下,他们会告诉你的。

DAY 2 白色恋人巧克力工厂+小樽:来自北海道的情书

因为前一晚到的比较迟,JR外籍游客服务处已经关门
第二天起来解决了早餐以后,就马上去札幌JR站的外籍游客服务处(在北出口,下面附图)买welcome pass+旭山动物园套票+札幌函馆单程票
提醒:去日本玩解决早餐有三种方式:
第一种是在住宿处吃
第二种是在便利店买早餐(饭团和牛奶都很新鲜好吃)
第三种是去店里吃
建议三种都尝试一下。

咨询处的人有点多,需要取号排队,接待我们的工作人员不会说中文(之前还以为外籍游客服务处会有说中文的,太天真),只能用英语跟她沟通(经过多天的验证,不会日语没关系,但一定要会基础的英语)。
幸好我们之前已经把要买的票和班次都写在了纸上,沟通还算顺畅。如果要提前划指定席的小伙伴一定要把每趟车的班次都用EXCEL表格列好,节约沟通成本。当中发生了一个小插曲,之前看了攻略说札幌函馆的票比较紧张而且人多,建议早点定,所以上JR北海道官网找了班次,跟工作人员妹子说要划2点多的指定席,要window seat,妹子查了一下说window seat没有了,还剩两个分开坐的且不是window seat的可不可以,我说可以,然后妹子再去看了一下,结果一张票都没了!!!!我们不想一直站4个小时到函馆,所以就改做5点多出发的班次,虽然莫名多了3个小时的购物时间,但是计划被打乱的感觉不好受。
 建议:去函馆方向的车比较热门(因为要经过登别洞爷湖两个热门地)且班次少,建议能早点买票就早点买!
拿到了WELCOME PASS之后我们就出发去白色恋人公园啦!
先简单介绍一下WEICOME PASS,价格含札幌=小樽往返JR+札幌地铁一日券。附详细介绍:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/welcome.pdf
我们的行程安排的不是很好,因为没有完整的一天在札幌市内停留,所以我们在买到票的第一天就用了地铁一日券。
但早上磨磨蹭蹭起床+买票后,去完白色恋人已经11点多了,下午还要去小樽,只好放弃了原本安排的北海道神宫。晚上从小樽回来也已经七八点了,根本没有时间再去用地铁一日券
很多人会把札幌作为一个中转站,把市内的1-3个点跟小樽拼在一起一日游,没有花时间去好好体验这座城市,包括我自己。
经过这趟旅行,我个人的建议是,安排一天的时间给札幌市内的景点,充分利用地铁一日券,中午在螃蟹本家或者拉面共和国吃个饭,而小樽也可以单独花一天的时间去玩。

上图是在蚂蜂窝某篇游记中看到时顺手存的(因为找不到作者了,所以没法标注出处,原作者看到请见谅)
建议:这张图给当时正在做游记的我一点启发,就是最好将要去的点在一个城市的交通路线图中标出来,不仅让你对自己的行程有一个全盘考虑,不至于东奔西跑,更让你对要去的点所在的站/方位提前有个了解。

白色恋人公园既是一个工厂又是一个公园。出地铁站后强烈建议要开导航,不然很容易走错方向
不买门票的话,可以在外面的公园玩,但是看照片的话,公园应该夏天去会比较好,有很多花,冬天就只剩雪了。不过到了准点钟楼里会有小人出来表演,有音乐,桥边还会冒出泡泡,挺浪漫的。
如果不只是为了打卡的话,建议买张门票在工厂里好好逛,里面装修比较复古,适合女生拍照。
值得一提的是,日本的展览馆/公园/动物园一类场所的游览体验都很好,花1小时左右好好了解一下巧克力的历史和巧克力的制造过程,也挺有趣的。工厂里除了能买到最新鲜的饼干,限定产品,还能定制印有头像的饼干盒子。在入口的喷泉会有人给你们拍照,用他们自己的相机给你拍一张再用你自己的相机给你拍1-2张,你也可以选择不买他们的照片。
如果能排的上号(餐厅人很多!)可以选择在靠窗的观景位悠闲地吃完甜品再走,
因为要赶下午的小樽,所以参观了1小时左右+买了个冰淇淋就闪人了。

中午是在螃蟹本家札幌店吃的,就在札幌站附近,有约7层
日本有名的餐厅基本都要提前预约,有些不给预约还不给进,等多久都没用。而且据说吃中饭会比吃晚饭性价比要高,这点供大家参考
附预约界面:http://www.kani-honke.jp/tc/inquiry.html
但是到了以后发现,如果没有预约的话,等半个小时左右也会有位置。
因为想着难得来一次,所以两个人就点了最贵的套餐,大概13000日元左右,简称一只蟹的十几种做法
吃到一半之后发现根本吃不掉……再加上楼主出身于以海鲜闻名的浙南某城,所以觉得闻名世界的北海道螃蟹只是大+新鲜而已,肉质不如家乡的某种海鲜。建议还是点便宜点的一只蟹或者套餐体验一下就好啦!

吃完中饭,动身去小樽时已经2点半左右了,北海道天暗得比较早,大约4:30以后就逐渐暗了,所以到了小樽以后没逛多久就天黑了
又冷又饿的找到政寿司填了肚子,去运河看了下,就回札幌了,挺可惜的,建议去小樽的还是留足半天时间。
关于小樽,说四点:
1、去小樽,跟去函馆一样,一定要做临海的靠窗位,看白雪+蓝天+大海,真的超美
2、在南小樽下,逛一圈再从小樽站回札幌,是一种节省时间的方法,不过南小樽站真是小,还以为自己到了穷乡僻壤……
3、小樽的玻璃工艺品很多,楼上的一般会比一楼的贵(不那么义乌小商品市场),一定要捂好自己的钱包,理智消费
4、letao、六花亭和北果(加个草字头)楼的蛋糕甜品是小樽的三宝,有些知名零食(比如六花亭草莓巧克力等)在札幌站的四季彩馆和新千岁机场都可以买到,没必要千里迢迢从小樽带回来札幌,但是有些东西,比如Letao的小樽限定茶倒是在其他地方没见过,可以根据自己的需求买一些。酒店一般都配有冰箱,也有人买蛋糕回去冰着第二天吃。

其他就不具体写了,小樽部分其实不用做攻略,下面放一张在南小樽站拿到的手绘地图,到了南小樽/小樽站拿一张地图,跟着走就行了

DAY 3 旭山动物园:你那么美那么有爱!

原来我用那么土的标题,但旭川这个小城市和旭山动物园绝对是意外的惊喜。
搬段百科的介绍:过去说起日本最有名的动物园,人们自然会提到东京都上野动物园。而如今,说到人气最旺,当属位于日本北海道旭川市郊外的旭山动物园。这个日本最北端的动物园,2004的入园参观者总数高达1449474人,七,八月间进场人数更超过了东京都上野动物园。而2005年4月29日开园以来,截至9月中旬,入园者数就已达1317815人,跃升为全日本参观人数最多的动物园。旭山动物园能够聚集超高人气,实现经济效益的高度增长,其秘诀就在于其独特的行动展示与生态展示理念。

“我们期望每一位游客从旭山动物园带回去的,是对野生动物的感情。通过亲身接触野生动物,了解动物世界的美好,感悟生灵的珍贵,从而唤起更多的人们对其所居住的地区环境以至地球环境的关心和重视,这样,野生动物以及地球环境就能真正得到保护。只有这样,旭山动物园才有其存在的价值,而旭山动物园的真正成功,也就在这一点上。”小菅正夫园长意味深长地说道。

强烈推荐每个要去动物园的,先把百度百科的介绍看了再去,会更有感触。从每一处设计到工作人员的引导,都很用心,十分适合亲子游!

关于这个动物园,说5点:
1、动物园号不是每天都有开的,一个月也只有那么几天,要坐这趟车的一定要提前看好时间(可以在北海道JR网站上看)
2、札幌去动物园,需要先从札幌JR到旭川JR,旭川JR再坐巴士到动物园,注意一下JR就要出站去坐巴士(JR出口会有引导人员),注意好衔接时间,特别是临近节假日人真的很多,一旦错过只能坐下一班,同时也要注意回去的班次.官方有推荐班次(大写的贴心)
3、建议自己先拟好一个动物园的参观路线,能在11点前到动物园的一般是先去看企鹅散步再去参观其他馆。
4、看企鹅散步时站在前后排都不要紧,因为有工作人员会引导前排的人蹲下来,大家也是很有秩序的,企鹅会来回各走一趟。
5、纪念品商店的东西都很萌,我觉得性价比比较高的是动物园限定的资生堂唇膏,还买了动物园限定的气球布丁,包装特别萌,其他的主要是一些毛绒玩具和头套。

DAY 4 北海道大学+定山溪:白雪覆盖的世界

早上起迟了,直接去找汤咖喱吃
我们去的是札幌汤咖喱专门店 (PICANTE),http://www.mafengwo.cn/poi/7915006.html

先黏一段介绍:
日本人喜欢咖喱,做的咖喱也相当正宗好吃。在这片北国大地上,汤咖喱又成为了一道靓丽的风景线。汤咖哩是札幌的一种特产食品,从日式及欧式咖哩之间脱胎而来。汤咖哩泛指呈现汤羹形式的咖哩制作品,发源地主要以札幌及附近地区为中心,其灵感来自南印度东南亚的多种咖哩文化。近年来,汤咖哩更成为了北海道札幌的名物土产。

吃完以后的感想就是,我还是喜欢东南亚的咖喱……
不过就当体验啦,另外这家店跟北海道大学医学部入口很近,吃完去北海道大学里面逛一圈,再从另外一个出口出来,走几步就回到酒店,真是完美。

北海道大学逛到下午一点左右,就出发去札幌电视塔等酒店2点出发的接送巴士
札幌市内有一些景点,比如时计台,札幌电视塔等,实在没必要特地当做一个景点去看,去某些大的景点时沿路就会路过的。

大约40分钟的车程就到了定山溪的酒店
因为BUG地放弃了去滑雪的行程,所以周边就只是各种温泉酒店和山了,不过下起了雪,山好像在水墨画里面一样十分的好看。
建议要去定山溪泡温泉的还是和札幌国际滑雪场的行程结合在一起。
在到酒店时看到有人从札幌打车来定山溪的,个人感觉在交通不算特别便利的北海道,还是多利用酒店的接送服务(大多数都是免费的)
至于酒店本身,在上文已经夸奖过了,不另外再多提了。
门口的老爷爷是整个酒店英文最好的一个人,人也十分十分的好。
第二天我们吃完早饭(酒店包丰盛的晚饭和早饭,不过都是传统日式的)就搭10点的酒店巴士回札幌啦。

自己堆的小雪人,堆完以后才知道堆雪人尤其是堆一个好看的雪人是多么的不容易。

DAY 6 函馆:一个有风情的城市

可能有人要问,为什么没有DAY5,因为DAY5早上近11点到札幌,吃了顿饭之后逛了3个多小时的百货(上文提到了,没有买到早点的车票),就搭车去函馆,到函馆已经8点多了,临海的城市总是特别的冷,填了肚子以后就去泡酒店的温泉了。
DAY5唯一要说的只有一点,就是如果你在北海道想吃中国菜,ESTA拉面共和国那层有家四川菜馆的菜做的很不错!成功缓解了我们的思乡之情。
第六天的早晨,一起就在酒店前台买了函馆电车一日券,开始了在函馆完整的一天。
后来发现因为我们住的地方离元町景区和函馆山缆车都很近,如果我们只是去五陵郭的话,其实没必要买 @ @ 此时又再次验证了提前做好交通功课的重要性。
这个在去北海道之前完全不知道的城市(原谅我的孤陋寡闻)却给了我最意外的惊喜。一切都源自一位在日本工作了五六年的姐姐的一句话“你居然不去函馆,我当时去北海道就觉得函馆最漂亮了”,不过萝卜青菜各有所爱,如果你比较喜欢西洋建筑的话,函馆完全可以满足你的需求。
函馆的一天就是 五陵郭瞭望台—瞭望台附近的小丑汉堡吃中饭—按官方提供的游览路线逛元町一带—大约4点到函馆山—坐在餐厅里点了甜品和晚饭欣赏夜景—步行下山回酒店,顺道去了金森仓库
说明:
1、函馆的一天也是不需要做什么功课的。其实大多数城市都按官方给的游览路线去逛就好了,省时省力,贴心到还会跟你说哪里拍照最好看。
附城市漫步地图链接:http://www.hakodate.travel/chs/basic-information/guide-book/img/hakodate-city-walking-map.pdf
2、小丑汉堡没有想象中好吃,夹馅就是糖醋里脊的感觉,不过在对周边情况不了解的情况下,是可以作为午饭的选择,主要是五陵郭瞭望台下来很饿了。
3、五陵郭瞭望台要另外买门票,之前看网上的图片,都是灰色的或者绿色的一片。在自己去的时候,因为之前下了大雪,所以……美呆。上瞭望台的电梯里面会有人给你讲解(不过是日文啦),电梯内壁会有历史人物图案显出来,手里的观光指南也做成了荧光效果。我觉得,参观这个地方,懂点历史的人去会更好。在瞭望台上买了个冰淇淋,不好吃。下面的明信片倒不错,当因为之前在札幌已经完成了给小伙伴的明信片任务,所以就没有买。另外,去五陵郭的路上,会有好几樽萌的雕像,雪下的大的时候被雪埋了可能就看不到啦,有一樽还是被我给刨出来的……
4、看了前人的攻略,说建议4点前上函馆山,我觉得对于时间充裕的人来说,这个选择是十分正确。一是北海道4点半开始逐渐天黑,早点上山可以看到天黑以前和天黑以后的景。二是餐厅的位置有限,临窗位置更有限,作为前五名,我们刚进去时,位置随便我们挑……于是先点了个甜品坐着悠闲地吃,大概等到5点半再开始点晚饭吃,吃完下山时就看到很多旅行团挤在过道上,导游只给他们半小时时间,拍完照下山吃饭@ @ 如果时间紧张的话,可以等到7点多再上山,看个夜景就下来吃夜宵也是不错的选择。
5、关于去不去函馆朝市,如果住LA VISTA的话,没必要去了,吃酒店的早餐跟去朝市吃的差不多。如果想体验朝市的气氛,可以起早去了以后再去五陵郭公园。LA VISTA楼下还有羊羊亭。

DAY 8 京都:和服变装的一天

今天的主要任务就是和服变装
关于在哪家店选和服,哪里适合拍照,诸多攻略已经做了十分详尽的介绍,具体可以“京都 和服”为关键词搜索
附这篇做参考,这是我觉得写的最详细的一篇。
最后我选择了梦馆,一是我在微博上看到一套很喜欢的和服,是他们家的,二是他们家发型比较好看,三是他们家有会说中文的
日本比划手势+蹦英文单词七天以后,一进梦馆,听到门口的萌妹子跟我说中文,眼泪都要掉下来了!
关于和服,除了上面的那篇攻略,再特别强调几点:
1、冬天穿和服,除了个别极端冷的天气,只要有太阳,真的不冷(但是露出来的手和包着一层薄袜子的脚真的有点冷)
但是还是建议妹纸们,贴上1-2个暖宝宝,穿加绒的不踩脚的连裤袜,这样基本就没啥问题了,因为和服店还会给你配羽织(就是外套啦)和围巾
2、我是临近中午去换的和服,因为看过别人的提醒,还是在婆婆穿衣服时尽量把肚子鼓出来,免得被系得太紧影响我吃午饭。穿上后,除了无法豪放地迈开腿走路,我觉得还蛮自然的,鞋子也挺舒服的。但是最好穿和服前次的那一餐多吃点啦
3、贵重物品尽量少带在身边,和服店会给寄存非贵重物品,然后让你去选一个包装随身物品,基本上都是小包比大包好看,所以其实带一个钱包,纸巾,酒店门卡,相机基本就够了。
4、如果碰上头饰要额外买的店,比如梦馆,可以自行淘宝和风头饰,便宜好看。但是,我买的太小了,拍照没有大花朵的鲜艳
5、去之前最好对自己适合什么样颜色的衣服有个数,基本是色系(一般是粉色红色居多)+花纹(和风/大花朵)的选择。和服不可以上身试穿,挂在那边就是一块块布,只能放在身上比划。除了参考自己平时适合的色系外,跟环境色有所区分也非常重要。比如去伏见稻荷和枫叶季来玩就不要选橙色系的,樱花季就不要选粉色系的,夏天不要选绿色系的,冬天不要选黑白灰,特别容易跟周围环境融为一体(贬义),这样拍照就不好看啦。
6、我走的是清水寺-三年坂-二年坂-宁宁之道-石屏小路-八阪神社-祗园-花见小路的路线,觉得在高台寺一带拍照人会少些,清水寺一带的人跟伏见稻荷的不相上下。

看到有个洛巴士(见下图),有100,101,102三列巴士,几乎涵盖了京都市内的所有主要景点,没来得及去做,有兴趣的小伙伴可以结合京都巴士一日券去尝试一下

DAY 9 伏见稻荷+奈良:狐狸和小鹿都是守护神

因为住在京都站附近+已经去过金阁寺的关系,所以在金阁寺和伏见稻荷之间选择了伏见稻荷,下午去了奈良
如果在京都有完整的三天时间的话,还是建议金阁寺、银阁寺、二条城、龙安寺都走走。

伏见稻荷部分:京都站坐JR大概十分钟就到了,在稻荷站下车,这个站超级小,一出站跟着人流走就对了,我去的时候大概上午10:30,建议赶个早去或者在下午太阳落山时去,避开旅行团出行高峰期会更好。由于人太多太多了,看了一会就出来了。不过连绵的鸟居还是很震撼的,如果不是因为没穿运动鞋的话应该会爬到山顶。

奈良部分:根据前人攻略,选择了近铁,京都奈良大约40分钟。奈良京都更像是一座古城,奈良各种寺庙里定期会举办佛学讲座,很适合在这里游玩一天+住一晚,我们此行只安排了半天不到的时间,基本上逗逗小鹿,逛逛东大寺、春日大社就出来了,各种名胜古迹也只是路过,幸好当天下午天气出奇的好,最适合拍照的时间果然是下午三点多的时候,小鹿在阳光下也显得格外温柔,本质其实是有点小野蛮的。路上到处都是卖仙贝的,小鹿也没有像传说中一样扯我的衣服,不过还是会出其不意地偷袭你手上的食物(连地图都吃),手上有东西的还是放放好。在奈良穿和服的人大概只有京都的10%,不过穿和服跟小鹿拍照没有想象中容易,一是穿和服本身不太方便大幅度移动,二是小鹿好动,大概需要很好的抓拍技术吧。

DAY10 京都到大阪道顿堀:中转的一天

写到这里,忍不住吐槽一下跨城市移动的弊端,像这种夫妻出行不方便折腾赶路的,基本上切换城市这天就废了,日本的酒店下午3点才能CHECK IN,到了酒店只想休息,休息到晚饭点出去觅食,觅食完就洗洗睡了。
这天的收获有三:
1、早上去京都中央邮局(就在京都站伊势丹边上)寄了包裹回家,里面是北海道的雪地靴、羽绒衣、毛衣若干。由于买个行李箱成本较大而且家里行李箱数量太多,考虑来考虑去还是寄东西回家,花了一百多块,多出了一个半箱子的空间。建议长距离移动的人可以考虑先寄点一个月内不会用到的东西回家。
2、去伊藤久右卫门买了一些煎茶回去当做伴手礼。大名鼎鼎的店,总店在宇治,因为此趟不去,只好去全日本的三家店之一的京都站店过把瘾,支持银联,但是10点才开门。幸好他在京都站边上(就在京都中央邮局斜对面),买完回去打包行李赶上了酒店11点退房。
3、坐了新干线。在日本呆了十余天,JR、近铁、地下铁、巴士、出租车,种种都体验过了,最后老公说,没有体验过新干线太遗憾了,于是从京都到新大阪的短短距离,我们选择了体验新干线,然后再坐地下铁到大阪难波站。

如果从北海道京都,像是进城了,那大阪就更像是一座城市,单行道有8条。
到了酒店存了行李之后,我们就拜托酒店前台预约了松阪牛肉M的道顿堀店,尝尝传说中入口即化的牛肉
店铺在一兰拉面和唐吉可德边上,牛肉真的很好吃,店里的台湾小哥服务也热情,就是一顿要吃掉近1000块,而且吃多了会腻,一定要点个饭!
吃完就去唐吉坷德扫货,大阪的药妆果然是日本最便宜的,部分相当于北海道价格打了8折,不过像安耐晒金瓶之类的热门产品都限购。

DAY 11 大阪环球影城:魔法世界,不舍离开

如果要去大阪环球影城的小伙伴,一定要预留一天的时间
最好是提前定了快速票,中饭以后入场,玩到晚上,看完表演之后再离开园区。
如果没有快速票的话,还是乖乖早起去抢哈利波特整理券+排队吧
关于快速票,之前轻视了,以为提前3个星期定就可以了,结果虽然去的那天是工作日,当还是全淘宝都订不到票,客服说官网不定期还会放票的,答应帮我刷。本来在去的前两天还没收到消息,准备去排队了。没想到,在去环球影城的地铁上,客服说有票了……所以说不要放弃任何的希望
总结一下:
1、如果想玩尽可能多的项目,尤其是哈利波特,一定要买快速票,会节约不少时间
2、因为园区的大多数项目你都没时间和小伙伴互动,即使和小伙伴一起去,也建议走single通道,会快很多。一到蜘蛛侠项目门口,看队伍挺长,single口的工作人员问我们愿不愿意走single,可以比团队道节约一半的时间,我赶紧点头,于是花了不到三分钟的排队时间就玩了蜘蛛侠。出来以后,找到去上洗手间的老公,拉他又走了single道,排队五分钟又玩了一次(其实也就和老公坐前后车而已……)
3、东京迪斯尼(Land,没去过sea)是在五年前去的,如果硬要拿两者来比较,前者比较童话,环球影城比较适合成人。尤其是互动类项目,做的非常棒!蜘蛛侠的4D已经很厉害了,哈利波特的禁忌之旅简直是必玩!
4、买了快速票的小伙伴,哈利波特入园时间到禁忌之旅时间一般会有20分钟。入园之后可以在周边逛逛,就赶紧去城堡玩禁忌之旅吧。拿快速票和整理券的是走不一样的通道,快速票虽然花费时间极短但是会错过一些风景(需要排队的通道是在霍格沃茨城堡里面排队的,可以慢慢欣赏里面的设计,还原度极高,根据排队人数会另外再开放一些区域),所以建议有快速票的可以玩两次!快速票一次排队一次!
5、拿了快速票进去以后,会先给你一个牌子,让你找个箱子存包,除非衣服裤子口袋有拉链,否则一定要把能存的都给存了。虽然没达到过山车的旋转程度,当90度绝对有了。存完包以后会把牌子给收走,然后就走过城堡内的几个通道走廊,就玩项目啦!跟蜘蛛侠的不一样,蜘蛛侠的是一辆车,12个人坐在里面的,会停下来等你12个人都进去了,再放下安全罩。而哈利波特的就是一排座位只有4个人,一直在滚动带上滚动的,我本来和一个三口之家一排的,当我动作急了坐上了位置他们还来不及坐,所以我就悲剧地一个人坐了(那时OS是,完蛋了,要是设备坏了都没小伙伴可以救我)。禁忌之旅的内容是1-7部精华浓缩,就不剧透了,实在是超级精彩,不过对于我这种恐高的人来说,由于画面太逼真,俯冲到湖面上滑翔时有种“妈妈救救我”的感觉。
6、哈利波特园区内有很多店,都是还原原著+电影里面的,周边太多了,我觉得比较实用的是围巾!拍照造型神器!其他徽章邮票袍子学院服之类的要么价格太高(一条针织衫背心要近700)要么不太实用。这个园区大概要花3小时时间至少(不算再玩一次禁忌之旅),如果能自由选快速票时间,建议入园时间选在下午2:30-3:30之间,玩了两次禁忌之旅+逛了园区之后,天差不多黑了,欣赏一下天黑亮灯的学校,再逛一圈就可以出园了。

DAY 12 回国

下午1点多的飞机,大概10点半左右就到了行李托运的口
因为看了前人攻略没买廉价航空,行李都在托运额之内
关西机场非常的大,有南北两个楼,建议出站后先看一下指示牌自己的航班在哪边登机。我是在2月初回国的,人已经挺多了。建议节假日出行的一定要至少提前三个小时到机场。
机场内有很多店,连韩妆都有,但是在安检前买不到白色恋人、ROYCE,问了服务台之后才知道,原来要在安检后才能买
安检后大概有1个多小时时间可以供采购,东西还是很齐全的,甚至在大阪唐吉坷德没买到的狮王祛痘膏都在机场买到了,但是价格就没有市区便宜了。而且,每个店结账处都是一条长龙,大家都是成袋成袋地买,建议一个人先去排队一个人采购。如果买了水乳+要转机回家的,建议跟打包的人说一下,他会给你塑封起来的
关于退税的东西会不会检查,至少我没被检查到。因为买的太多行李箱塞不下,所以塑封袋都给拆了,最后只是到了一个柜台前,有个老爷爷让我把护照上的条子全部给撕掉,我由于被贴得太多撕了半天,撕完以后淡定地走了。
最后,记得去网上找关西机场的优惠券,或者办张会员卡也是有优惠的,怎么办卡网上有很多攻略。

终于到总结部分啦

蜜月去日本,一次还去十几天,周边的亲戚朋友都开玩笑说,你是第一个。
其实我是第二次去日本了。如果第三次去的话,计划应该是在樱花季,去东京+镰仓,最主要是要去目黑川看樱花和某剧巡礼
日本有多好玩,其实我是答不出,也不会拼命安利别人说,一定要去啊,超级好玩啊
我觉得,日本的好玩还在于人文部分,不是一眼能看得到的大山大水,需要慢慢去体会。
至少,在体验完京都站、难波站这样的大站和关西机场这样的大机场的规划和服务以后,回国第一个转机的浦东机场的规划和引导人员的态度差点把我给气坏了。
当然,论自然风景和平民料理,还是自己国家的更好。
开头引用了阿信的话,结尾再引用一下。

谁作的拉面精神专一投入让我佩服的五体投地

而谁用平假片假名ps2漫画日剧席卷谁的文化与经济

他们都来自同一个国度
他们都来自同一个国度
而我有我沉默的天平

本篇游记共含20317个文字,184张图片。帮助了游客。 举报

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-11 11:25

引用 亲爱d小暖 发表于 2016-02-11 11:25:15 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复亲爱d小暖:去去去!冬天的北海道真的好美~

2016-02-11 18:59

天啊这张好美

2016-02-11 19:04

为啥都把脸遮起来hhhh,怪可惜的

2016-02-11 19:06

引用 子若不语 发表于 2016-02-11 19:04:06 的回复:

天啊这张好美

回复子若不语:函馆山的夜景真的很漂亮要是去的话推荐日落以前上山,可以看三个版本(天亮,日落,晚上)的景色

2016-02-11 19:43

引用 子若不语 发表于 2016-02-11 19:06:50 的回复:

为啥都把脸遮起来hhhh,怪可惜的

回复子若不语:看衣服就够了

2016-02-11 19:43

冰冰绝对棒棒哒!看得我都想去啦!

2016-02-13 22:35

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-15 10:51

引用 淘淘麦麦 发表于 2016-02-13 22:35:10 的回复:

冰冰绝对棒棒哒!看得我都想去啦!

回复淘淘麦麦:

2016-02-20 11:22

引用 tonnay 发表于 2016-02-15 10:51:20 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复tonnay:http://pan.baidu.com/s/1jHyfjWM

把行程安排表放在百度云上啦

2016-02-20 11:24

2016-02-21 20:58

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-22 01:03

引用 徐阿冰 的文字:

到了百货第一件事情是先去一楼找问询台,到了一个城市第一件事情是先去JR站找游客中心,到了找景点时第一件事情就是打开google map”,观光案内所内会有非常丰富的旅行信息,有英语流利的服务人员(但是有固定时间),有详细的地图(上面给你标好了周边的景点,交通路线等,部分上面还有优惠券)

给力!!为啥要先去一楼的咨询台呢?

2016-02-27 23:43

引用 徐阿冰 的文字:

这是三个问题中最难回答的问题,但是也是别人问到最多的问题

其实我是觉的,日本这个地方去一次是不够的~
比如蚂蜂窝上的南十字星和KIDO~他们去了日本真的是好多好多次了,,,看他们的游记就是享受!

2016-02-27 23:45

楼主全是在蚂蜂窝上订的酒店啊!!!感觉咋样!!啊~~~

2016-02-27 23:49

开了快40分钟了,,好详细~绝对是宝藏游记了,日本这个国家的确好,现在我就在计划去日本过程中,楼主给我很大的帮助了!感谢了。。
但是我明天还是要继续看~现在有点困了~

2016-02-27 23:51

有一个很奇怪的感觉就是,一说到白色恋人,就能立马想起来北海道~或者是一说到北海道,第一反应也是白色恋人~真的奇怪~

2016-02-28 10:04

看到前面楼主说~看了好多好多游记~
但是说真的,看之后,我觉的看你这一篇就能得到N多的tips

2016-03-03 10:42

2016-03-05 10:55

漂亮

2016-03-05 11:04

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-27 23:43:23 的回复:

给力!!为啥要先去一楼的咨询台呢?

回复zwxjerry:主要是两点:
1、可以拿floor guide,看一下各楼层有什么品牌,如果有想找的牌子,可以事先询问清楚,减少寻找的时间
2、办会员卡(比如高岛屋,凭护照可以领取一张5%OFF的会员卡)

另外,还可以问一下周围有啥吃饭的店,基本上百货楼上的餐厅都很贵,跟路人询问的话又语言不通,只有跟百货问询台的人能讲上几句英语啦

2016-03-06 14:28

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-27 23:49:10 的回复:

楼主全是在蚂蜂窝上订的酒店啊!!!感觉咋样!!啊~~~

回复zwxjerry:其实并不是所有的都在蚂蜂窝上定的啦
但是一般在查酒店时我都是用蚂蜂窝,先看一下上面大家对该酒店的评价
然后就是去蚂蜂窝,BOOKING,AGODA,E路东瀛几家比价,哪家便宜就哪家咯
蚂蜂窝在做活动时会送抵用券,有时比其他几家要划算

2016-03-06 14:30

引用 Atonio 发表于 2016-02-27 23:51:07 的回复:

但是我明天还是要继续看~现在有点困了~

回复Atonio:能对你们有帮助就很开心啦,也祝你玩的开心

2016-03-06 14:30

引用 xiaozhang_快跑 发表于 2016-02-28 10:04:38 的回复:

回复xiaozhang_快跑:对的。
虽然夏天的北海道也很美
但私下更偏心冬天的北海道

2016-03-06 14:31

引用 你不懂噗 发表于 2016-02-28 10:05:40 的回复:

看到前面楼主说~看了好多好多游记~
但是说真的,看之后,我觉的看你这一篇就能得到N多的tips

78顶必赞

2016-03-13 13:38

行程很合理

2016-03-14 14:45

好文顶一个,楼主很会写,默默关注下。楼主有微博吗,以后有机会去的话求指点啊!

2016-03-14 14:55

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-14 14:55:14 的回复:

回复一只小脚丫:微博:ICE乐苦多

2016-03-20 19:16

2016-03-21 11:54

不错哦

2016-03-22 09:22

真的是太棒了好嘛~~

2016-03-25 22:47

2016-03-30 09:11

2016-03-30 09:24

和你分享冬天的莫斯科:http://www.mafengwo.cn/i/5398027.html
夏天的北海道:http://www.mafengwo.cn/i/3449537.html
美丽不一样

2016-04-01 10:12

2016-04-05 13:43

引用 徐阿冰 的图片:

终于抓到鹿了……

2016-04-15 15:48

👍

2016-04-15 23:31

👍👍👍

2016-04-26 08:49

写的好用心!赞一个!

2016-04-27 13:09

好萌呀!

2016-04-30 01:59

2016-05-02 19:31

2016-05-04 09:39

别人口中的好, 并不一定合适自已
跟老婆旅行一起看到的景就是最美的景, 俩人吃起来舒服就是最好吃

楼主的目的地跟我很接近, 也提供不少参考价值
大阪>京都>东京>函馆>星野>札幌>富良野>旭川>羽幌>天卖岛>美深>纹别>网走>千之森林>小樽>新千岁(返)

2016-05-06 10:07

引用 风的线条 发表于 2016-05-06 10:07:49 的回复:

京都后开始利用JR PASS, 富良野后开车自驾共23天

回复风的线条:你中间那段行程让我十分羡慕~
因为考虑到冬天天气比较恶劣,所以没有往网走一带再走了
之前我看了很多道东那块的游记,个人的感觉就是,北海道尤其是道东一带交通比较不方便,可能一天也就1-2班车。你自驾的话会顺利很多。

祝玩得开心,好好享受美丽的北海道
也期待你回来PO游记

2016-05-07 12:10

京都后开始利用JR PASS, 富良野后开车自驾共23天

回复风的线条:你中间那段行程让我十分羡慕~
因为考虑到冬天天气比较恶劣,所以没有往网走一带再走了

祝玩得开心,好好享受美丽的北海道
也期待你回来PO游记

2016-05-07 12:11

本来也有打算今年春节去北海道的行程,但考量到冬天的不确定因素会较多
加上孩子的寒假配合不上,只好延宕到暑假执行
这段期间所作的功课,发觉北海道值得去探险还有好多
所以冬季行一定会是来年的计划

自驾的机动性及价格真的值得你下回试试
我提早40天前预约可以租到十天只要48600日币的价格(含税及保险)
远比3张七天全日本JR PASS还便宜

2016-05-07 20:59

2016-05-08 09:23

2016-05-13 07:40

引用 风的线条 发表于 2016-05-07 20:59:17 的回复:

加上孩子的寒假配合不上,只好延宕到暑假执行
这段期间所作的功课,发觉北海道值得去探险还有好多
所以冬季行一定会是来年的计划

自驾的机动性及价格真的值得你下回试试
远比3张七天全日本JR PASS还便宜

回复风的线条:谢谢你的提议,下次走道东线的话会考虑自驾

2016-05-14 21:33

2016-05-18 09:20

2016-05-18 12:44

虽然篇幅不长,但是信息量真大

2016-05-25 20:52

2016-06-15 23:47

北海道真美

2016-06-20 23:36

2016-06-25 10:32

引用 豆豆的小米照片 发表于 2016-06-15 23:47:23 的回复:

好美,一定冷吧

回复豆豆的小米照片:我觉得没有大陆这边冷哎
也有妹子穿着大衣在外面走
在札幌小樽等相对城市的地方走走,一条薄羽绒服+暖宝宝足够
函馆倒是真的很冷呢

2016-07-21 20:13

2016-07-23 00:07

hao mei

2016-07-24 01:44

之前找了好久都找不到那片马鞭草田,太可惜了

2016-07-24 01:47

挺不错拍的很美

2016-07-25 21:11

2016-07-26 10:32

2016-07-26 10:43

游记写的好,照片也棒棒哒。照片中的红裙子和白裙子都非常漂亮呢,请问可以给白色裙子的链接吗?

2016-07-26 14:04

2016-07-27 13:11

感觉好有帮助,抄下来作为参考,好好计划!谢谢楼主!

2016-07-27 16:27

2016-08-01 06:29

为什么脸要打马赛克呢,是不是在日本拍毛片了?

2016-08-02 14:58

2016-08-03 10:46