头图加载中...

loading

越洋跨洲闯中东 欧亚非陲瞅一瞅 (之三十四)

                                      越洋跨洲闯中东 欧亚非陲瞅一瞅
                                                   (之三十四)
                                               土耳其 塞尔丘克
                                                    以弗所古城
                                               (2015.11.12.)
      最先设计的土耳其旅行路线是:伊斯坦布尔-格雷梅-安塔利亚-棉花堡-以弗所-伊兹密尔-伊斯坦布尔-香港。出发前那阵子因连续报道伊兹密尔叙利亚难民灾潮,有7万多难民散落在伊兹密尔市。于是改变路线为:棉花堡-博得鲁姆-以弗所-伊斯坦布尔。我在出发后仍关注着伊兹密尔的情况,伊兹密尔的难民潮早已退却恢复了往日正常。前天在格雷梅我就告诉她们我不去博得鲁姆,仍按最先计划的路线行走。
早上大家先后吃过免费早餐后,旅馆老板开车送我们到棉花堡小镇的巴士停靠点,仍然坐中巴先到代尼兹利市,下车后我买了08:00去塞尔丘克的巴士票(31里拉),她们就去买博得鲁姆的车票,就此我与她们5人暂时分手,约定14号下午在伊斯坦布尔国际机场汇合(14 日晚从伊斯坦布尔香港的机票于出发前我们就都已付款订好了)。
      11点多到达塞尔丘克车站,马上问去以弗所的乘车地,一位好心的司机带我七转八转找到去以弗所的专线中巴候车处,短途车是上车买票(10里拉),半小时就到达以弗所车站。这是个小镇,下车后就在车站附近找了间旅馆入住,双人间40里拉/天,条件一般有临街阳台。

    放下行李后在附近的小餐饮店随便吃了点东西,一面向老板打听去古城的交方向,走到车站对面再过去几十米遇上一对青年夫妇,说我步行去古城有5公里远,可以到车站乘巴士前往。

    她们把我带回车站,找到去古城的专线中巴,买好5里拉/张的车票,我坐在候车椅子上等待发车。中巴陆续上去了若干老外,司机按时发车行驶十来分钟就到了景区,购好门票30里拉

   【以弗所古城遗迹而闻名天下,早在公元前800年古希腊全盛时期这里就已经建城,希腊人修筑的阿尔忒弥斯神庙更被称为古代世界七大奇迹之一,据说规模甚至超过雅典卫城。古罗马时代,这里又是罗马帝国统治小亚细亚地区的首府。传说,圣母玛利亚和使徒圣约翰(感觉好像神话传说中的人物啊)曾经定居于此,圣约翰死后还埋葬在这里,于是拜占庭帝国的皇帝在Ayasuluk山上修建了圣约翰教堂。】
进景区大门时已是下午4点多了,太阳本不算低,但右面一座山挡住了主景区的光线,画面呈现出灰调,哎!来晚了!光线差也得拍一些啦。进门几十米就看到左面的“万人露天大剧场”。

    规模、气派都是罕见的,可这一个月来见过不少了,没兴趣爬到顶部拍俯角了。
   遇上当地一音乐团体在剧场前合影。

    这些廊柱在我眼里也没能引起任何的冲动了。

   这里的图书馆是以弗所景区的广告品牌图片,正面完好的状态值得细看。

   人物雕刻得精美。

   图书馆内的场景。

   往右上坡走主道两边就是些断壁残垣了,不过宽敞的街道可引起人们的许多联想。

   主大道边还有小剧场。

   在时光长河中逐渐坍塌的建筑石料散落在各处比比皆是。

   石柱、拱门是彼时期的建筑风格。

    总之,这个古城我没觉得有多少新奇感,只是抱着既花了30里拉总得转一遍吧。为何今天是这般情绪呢?其一,见多了已产生审美疲劳;其二,实地所见与之前读的资料有较大差异;其三,光线差情绪立马下降。
    出了景区在等中巴的地方拍的斜阳效果还好些。

   回到街上随意溜溜。

    明天要去土耳其旅行的最后一站—伊兹密尔市,我到车站提前买好明早08:20的班车票(10里拉)。 离车站2000米的山上还有个古城堡也懒得去了,回旅馆歇息吧。
 (未完待续)

本篇游记共含1678个文字,55张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部