千里樱花恋——武汉访樱第一季

珠珠 LV.14
2016-02-10 19:48 1275/9

春暖花艳。这两日接连被各色红梅腊梅郁金香洗眼睛,忽然想起了樱花,想起了前一年春天千里奔波为樱花。
那是一场说走就走的旅行,前一天深夜忽生念头,第二天晚上已然踏上北去的列车;那也是一场最为简单的旅行,两夜一天未沾床,往返一千八百公里的铁路线,只为了看一眼武大樱花。
只因为人生第一次看到樱花便是在武大,以至于在其后的二十余年间,我固执地爱着那高大繁茂、粉若云霞的画面,却不喜那些嫣红层叠的重樱。终于,再一次樱花季的时候,我再一次走近了那旧日的时光……

武汉理工大学

一路向北,黄澄澄的油菜花、粉艳艳的桃花、雪白雪白的梨花让眼睛应接不暇,晨曦中的洞庭湖有着梦幻般的美,就这样一路春光到达武昌。
阔别多年,城市建设早已有了天翻地覆的变化,在武昌站下了站台便可搭乘地铁,4号线转2号线,街道口站下。地铁的好处是便捷不用担心堵车,缺点是不能让我看到这个城市的新貌。上到地面,站在街道口,举目四望,全是陌生的高楼大厦。还好凭借街道名迅速地辨明了方向,很快便走到了马房山上的武汉理工大学。远远地,便看到了校门口的两片樱花林,开得如此繁盛!

盛开的樱花,相比珞珈山的樱花丝毫不逊色。据说这些樱花树是大约十年前栽种的,如今已是花繁叶茂。

逸夫楼和会议中心。

站在校门口的樱花树下,我忽然就湿了眼睛,心中风一般掠过一个人的影子。

走过白云一般的樱花林,走进校园,让眼前一亮的是团团红霞——没想到,竟然有如此多的海棠盛放!

不同于桂林常见的鲜红的贴梗海棠,这些海棠就象桃花一样是小小一朵粉红色的,可是无数的小花小朵堆积在一起,也形成了令人惊艳的春色!

满地落英。

心醉……

武汉大学

从马房山步行约二十来分钟即可到武汉大学。通往珞珈山的路上,游人川流不息,车辆停满道路。沿途都是兜售门票和花环的小贩,可是据说这些路上兜售的门票都是假的进不了门的,只有在武大校门口售票处戴工作牌的工作人员销售的才是真门票。
珞珈山坡度平缓,即使不看路标,跟着人流走也能径直走到樱花大道,绝不会出错。虽然这一天不象大多时候一样挤得水泄不通般的火爆,可是慕名而来的游人还是跟樱花一样多啊!

人头攒动,摩肩接踵。

如云似锦,如霜似雪,我记忆二十余年的樱花,未曾改变。

不用姹紫嫣红的色彩争艳,不用层层叠叠的造型夺目,最简的花型,最淡的色彩,却带来了最浓郁的春天气息。

武汉大学的樱花主要有东京樱花、山樱花、早樱、晚樱、红垂樱等10多个品种,数量约1000多株。不同品种的樱花花期略有区别,一般在3月中旬至4月上旬盛开。

樱花主要分布于樱园和樱花大道,因为有武大早期建筑中的男生宿舍及老图书馆衬托,最受游客欢迎。樱花大道位于老斋舍和老图书馆的下方,樱园就在旁边。

漫步樱花大道,看雪白的樱花挂满枝头,宛若花团锦簇的云海。

樱花大道位于樱园老斋舍前,这里的樱花以日本樱花为主,花色丰富,绚丽多彩。樱花盛开时节,300米长的樱花大道洁白如雪,灿若云海。

武大樱花最初的来历,是一段令人辛酸的国耻。1939年,日军从本国引来樱花树苗在武大校园栽种,珞珈山的第一批樱花,可以说是日本侵华的罪证,有人据此说应该“抵制”武大樱花。但实际上,自1957年起,武大就不断对樱花进行了更新。由于樱花树的生命周期很短,一般只有二三十年,1939年由日本人种下的第一批日本樱花,50年代更新时便已基本死绝,因此,我们今天在武大樱花大道上所看到的日本樱花,已远非当年日军所留下的花种了。

老斋舍就是现在的樱园宿舍,是武汉大学最古老的建筑之一。沿着有108级台阶的楼梯拾级而上,登上樱顶可以俯瞰整个武大校园。樱顶又被称作樱花城堡,是武大第二高的地方,站在樱顶上欣赏樱花抑或仅仅是登高望远,都是每个去武大的人必做的事情。武大的樱顶经过精心设计,气势非凡,被称作“武汉的布达拉宫”。

古雅的建筑,茂密的花朵,朵朵垂樱在一旁衬托,吸引着众多游人赏花、拍照。

樱顶之上,人潮之中,一对年轻的恋人视旁人如无物,紧紧相拥,忘情亲吻,久久不分。很想将这一浪漫的画面摄下,自己却不好意思终于没拍。在这浪漫的花丛中,哪里少得了年轻恋人们的身影呢?

武大看樱花之妙,就在于它的樱花不仅可以平地看,更可以天上看。平地上看樱花,一片一片花枝浓密,抬眼只见樱花不见天,是个晶莹透亮的世界,或见亭亭玉立的樱枝映衬着蓝蓝的琉璃瓦、古色古香的飞檐一角,古意盎然。而站在樱顶之上往下俯看,只见雪白的花朵一朵朵,一丛丛,一簇簇,迎风摇曳,冰清玉洁,樱花几乎将整条道路淹没。

“樱花盛开的季节,推开老斋舍的窗子就能看见飘飘洒洒的樱花雨!”——听到这句话,你是不是也很想睡到这一栋古老的宿舍楼的架子床上?

樱花纷飞似雪,粉红的,雪白的,淡紫的,浅绿的,纷纷扬扬,浪漫美丽。虽非桃之夭夭,亦是灼灼其华。

繁英如雪,其香如蜜,空气中是令人沉醉的气息。

依着青青的山坡,千株樱花烂漫地盛开,雪白一片,灿若云霞。粉妆玉琢的花儿,一簇簇一团团,随风摇曳,一阵微风拂过,樱花雨飘落,如梦似幻。每当此时,便会有许多人伸出双手想去接住飘落的花瓣,却总是难以如愿。
日本有一句民谚说:“樱花七日”,说的是樱花生命短暂,一朵樱花从开放到凋谢大约为时7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点,才使樱花有这么大的魅力,被日本尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。

我始终记得当年自己的一张纪念照。当年的我,穿着一件绣着春燕的毛衣,站在高高的樱花树下,面上似笑非笑、似嗔非嗔,那是因为以前极少有机会照相所致的拘谨。相纸早已泛黄,色泽早已黯淡,唯一褪不去的是当年少女的青春与青涩……
时光如水,一去不回,当时少年意气,怎知青春便如樱花季,花期短,花易落?生命,便是如此的历程,一去不回。
愿每一瓣樱花,都有着最美丽的绽放……

引用 珠珠 的图片:

2016-02-10 20:53

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-10 21:25

引用 珠珠 的图片:

2016-02-10 21:58

最后说的那段话说的都要流泪了

2016-02-12 20:20

楼主是什么时候去的?3月初去能看到盛开的樱花吗

2016-02-15 12:55

2016-02-15 17:51

引用 无敌小飞侠 发表于 2016-02-15 12:55:14 的回复:

楼主是什么时候去的?3月初去能看到盛开的樱花吗

回复无敌小飞侠:看当年天气,天暖开得早,天冷开得晚。一般3月下旬较好。

2016-02-16 00:14

楼主你这是刚刚去的么?樱花已经开了?我还计划4月呢 是不是就可以动身了

2016-02-17 16:17

引用 Ttkiss 发表于 2016-02-17 16:17:38 的回复:

回复Ttkiss:3月下旬比较好,4月可能有点晚了。想去的话下个月多关注一下当地的天气和花事报道吧,毕竟樱花花期太短

2016-02-18 00:11