铆钉之浅浅越南--河内,岘港。

• 出发时间/2016-01-29
  • 人物/其它

好多人听说我要去越南的时候都很差异。都觉得,越南...贫穷的国家能有啥好看的。其实再去之前我也不知道,只是觉得没去过,那就去看看呗。

出发前的准备

由于这次是本人 第一次出国旅行,所以就抱着自家老姐的大腿(她也算是去过不少地方,经验深厚的老玩家了)。我嘛,只是近几年在国内简单打转了一番。
      行程路线方面讨论了好久,一开始的决定跟大部分人一样,想由北到南,贯穿越南。结果被家人的一句回家过年,硬生生的截断了。中间过程很曲折,最终决定以闲散的态度吃逛河内and岘港
      机票:国际机票是在阿里旅行上预定的(上海往返河内,中间澳门转机停留10H?),越南国内的机票在捷星航空上订的(此航空为廉价航空,另购买了15kg的托运行李额)在河内岘港的时候,偶遇到一伙中国妹子,忘记购买行李额度,在值机柜台折腾了半天。所以大家一定要记住买哦。
      酒店:在河内的3晚的酒店是订的MERACUS。这家酒店位置处于36行街,出门左转步行5分钟即可到达还剑湖。前台英文表达也很流利。在岘港5晚住的是NEMO民宿。住宿位置步行到海滩只需十分钟,而且也有MOTO出租,金额是6美金一天。
      签证:越南本可以是落地签的,但是害怕到了当地之后会出现一些问题,就提前在淘宝上找了一家,直接代办了。(事实也证明我们做出的选择是正确的,因为出入境盖章的问题当时也是出现了一些幺蛾子。如果选择落地签,OMG~就我们这个英文水平,可整不出那些专业术语啊~说不定还得哭着被赶回国了呢~)
     呵呵,一切准备就绪就可以出发了~

DAY 1 上海--澳门--河内

我们搭乘的好像是上海早上九点的飞机,由于晚点到达澳门的时候已经是中午12点的样子。因为是转机,所以不需要通行证也可以出境。
      距离我晚上九点的飞机还有一段距离。于是乎,决定出去溜达一圈。出机场后右转就有各个赌场的免费巴士,你可以再之前打探好路线,这样就可以不花一分钱游澳门咯。

路过这个亚洲最高的蹦极之地,呵呵,我还是很胆小的。貌似跳一次要RMB2000?

新濠酒店内,偌大的镜子前,不免自恋一下下。嘿嘿

这个是我们在澳门吃的简单的晚饭,奶茶和蛋挞就是在玛嘉烈家吃的,好像只要是港式的奶茶,茶味都会偏的比较重,所以这个也不例外。至于蛋挞嘛,我是真的没有吃出和大三巴牌坊买的蛋挞的区别。咖喱牛肉饭和猪扒包都是在这家店的附近买的。口味一般。

噹噹噹~~晚上十点半安!!全!!到达河内机场~~(也许是因为全球寒潮的原因,从来没有坐过这么颠簸的飞机,食物都已到达嗓子眼了,还好定力足又给憋回去了,自此航班以后我患上了晕机症!)当时脚落地的那一刻真心觉得,啊~大地真好~

DAY 2 下龙湾

当时考虑把河内放入行程,主要还是因为下龙湾。网上都说:下龙湾风景一般,虽然被誉为”海上桂林“,可是实体见到并没有如此。但是又有说不到下龙湾就不算到过越南。好家伙!这句话不就跟不到长城不算到过中国是一个意思么,于是乎"走一个!"是的,我们的理由总是这么的简单粗暴~
      因为下龙湾距离河内还是有一段距离,再加上越南的大巴速度(呵呵哒),所以往返需要八个小时,看大家的经验都是抱团,于是我们也跟着大家的经验走,报了一个下龙湾一日游。

这是兑换的200万VND,折合下来就是600RMB的样子。分分钟变成百万富豪,有木有~

旅行团的大巴。至今没有看懂这个跟IP地址一样的车牌号。‘以及越南的电话号码也是跟IP地址一样,好多点点点~
PS:一路下来也注意到,越南好像日韩系的车型比较多(现代,丰田,本田),欧美的很少哎~

著名景标,斗鸡石!

这个是当天晚上回到河内,误打误撞吃到的土耳其烤肉饼,味道真的很好吃!价格大概在RMB 9块钱,超级划算哦~

DAY 2 还剑湖,大教堂以及吃逛日常

这是在教堂前遇到的卖丸子的小姑娘。
河内的推销手法好像就是:先夸你几句,要求合照,消除你的戒备之后,不停的盯着你,不停的盯着你,买我的东西,买我的东西!可是我真的是不爱吃你手里的糖丸子啊~真的一点都不诱人~

因为河内的景点都相靠在一起,不出半天的功夫,已经全部游览完毕了。
两人就在大马路上晃悠着,还没到出午饭的时候,该干些什么呢?突然路过的一家招牌写着“Nail”。“好,做个脚趾甲吧!”

到了中午,去了我姐种草已久的一家法餐去拔草。环境真的很好,但是菜的味道我只能说我真的真的吃不习惯啊~

我能说我一个下午都在找这家甜品店的路上吗?谷歌和大众点评来回的切换着,楞是坐标订不准。原本显示距离只有800米的路程,整整走了两公里都不止呢!还好,味道并没有让人失望~PS:越南这边草莓味的冰淇淋居然是酸口儿的~

越南传统滴漏咖啡~

下面是走在夜晚的河内~

这张照片我不得不提一下,该水果店处于36行街内,由于我一直嚷着要吃芒果,一看见水果摊就奋不顾身飞奔过去,拿起一个芒果就问多少钱?结果店家不会英文,顿时好尴尬。就在这时,一个买家用中文跟我交流并且将我的话翻译成越南语。一番交流之后,我以RMB20的价格买了这个我手中的芒果。我还很庆幸有国人给我翻译!结果在某一天岘港BIGC里面看到同样的芒果,当然也称了一个,结果价格真的是令我吓到,只要RMB3块钱~!!好吧,大家都懂了吧~

随处可见的露天咖啡店~

”客先死“观光车~

DAY 3 河内--岘港

订的中午12点的飞机,所以我们就不急不忙的在酒店用了早饭,然后磨蹭着...

这是酒店部分早餐,点了一份牛肉河粉,味道要比我第一天晚上在36行街上吃的药好些,腥味没有那么重。果然是要挤大量的柠檬去去味~

哎,廉价航空就是没有办法,晚点一个小时!正好又赶上越南的春运,也是醉了~~~
不过候机的时候遇到了不少驴友,有一波是从内蒙一直南下到越南的,然后准备去柬埔寨;还有一位姐姐,只身一人,穿梭越南,终点也是柬埔寨。真实太帅了!哎,在看看自己,放的假比人家多,结果到了岘港就折断了。

一个半小时到达,岘港。一下飞机,热浪马上就袭来。啊,是夏天的味道~’
岘港的机场距离市区只有大概十分钟的距离很近,打车去酒店一会会就到了。
迅速换上轻便的装备,奔向大海~

这也是偶遇到的越南式的法棍,里面夹了很多的香菜,可是味道非常好。本来不爱吃香菜的我,一下子对这个植物的好感度直线上升!一个长的法棍是RMB 3块的价格,是不是性价比超高的!相反的,在我们离开岘港的最后一天,在酒店附近又买了一次法棍,要VND20000,折合RMB 6块,结果味道还不如第一次的好吃,香菜也没有第一次的多!果然,学校旁边的食物都是真理啊~

岘港小镇上的房屋都特别有特点,各家各院,独墅独栋的,都好惬意~

晚上,跟酒店租了自行车,去到了岘港的BIGC!真的是人超级多,难道越南人民也是在为春节办年货吗?跟中国比真的是有过之而无不及呀~

DAY 4 岘港--顺化,灵姑湾,海云岭

这一天,就是此次旅行的重点。传说岘港顺化的这一条路是被《美国地理杂志》誉为人生五十个必去的地方之一。所以我们也满怀期待。再出发前调查天气显示这几天都是雨天,但是老天爷眷顾,早上醒来,拉开窗帘,看见烈日直照。哇塞,开心的立刻整理好,飞奔下楼,在前台借了MOTO,离线地图导航定位,开始了我们的沿海骑行之旅。(由于本人是第一次骑MOTO,所以刚开始还有点害怕,特别是骑在山路转弯的时候。整个骑行过程中,我们都以20码的龟速爬行。哈哈哈)沿途的风景真的是特别特别美!请原谅我用苍白的辞藻来描绘这些。

虽然当天气温在25度以上,但是风很大,所以为了保暖我还是穿着了一件牛仔外套来挡风。实际上,上山之后要比想象中要冷很多!

去灵姑湾的路上,沿海的风景

灵姑湾,真的很美~

下面开始是海云岭。

当天从海云岭为分割点,再向后的天气都是阴,而且风非常大,常常在拐弯的地方会想,为会不会被风吹进大海。为了安全着想,且MOTO到顺化一箱油的确不够,于是到了这里我们便折返回岘港市区了。我们是早上十点半左右出发,回到市区大概1点不到的样子,来回骑行大概用了两个多小时。

岘港餐厅真的很少,因为不想再在路边随便找一家米粉店,想说上馆子吃一顿好的,但是沿边没有看到合适的餐厅。于是,我们就想超市里面应该有好吃的,结果到了这里,也只找到了那种,集合型的那种小铺子。随便找了一家韩餐就吃了起来。不知道是不是饿了的原因,味道出奇的好吃呢,感觉比家里的韩餐店做的都要正宗些。。
吃完午饭后在超市里面逛了一下,买了些纪念品。然后就先行会酒店休息了。

这个东西,我必须要安利一下!超级好吃。烤鸡翅和鸡爪。就在我们住的附近,而且价格也很便宜。
我们一开始不知道好不好吃,所以先点了一点点,结果后来就一发不可收拾的爱上这个味道,这个鸡翅和鸡爪好像是先用酱料腌制好的,烤的皮很酥脆不腻。超级好吃!根本停不下来,后来我们又点了两份,呵呵~个人更加偏爱鸡爪,真的是连骨头都是吃下去~
可惜店家只是一个小门面,而且没有招牌~要不然肯定会非常火!

DAY 5 岘港--会安

今天的行程是会安。提前调查下来,到会安需要骑行40分钟左右的时间。经过昨天的历练之后,MOTO已经被我搞的很溜了。也是上午十点出发,十一点左右的样子到达会安古镇,沿边全是田园风景。

这家椰子摊是在不过桥的旁边,当时询问好价格是VND30000,给了她10万让她找钱,结果给了我们2万的钞票。因为对VND还没很熟练,一下子没反应过来,后来发现不对,立刻找她理论,她才把钱给找齐给我们。所以大家买东西的时候要小心,不要上当了!

不是很爱的烤肉,感觉有点馊臭味,可是我姐说没有,而且吃的很香。

这位大姐,也跟我在河内教堂前遇到卖丸子的姑娘一样,先很慈祥的要求合照,然后就开始不停的念你,买我的水果,好吃,好吃。这都是什么鬼~

会安大概半天不到的时间就游览结束。

会安看到越南也有摆摊卖这种过年配挂件的,还有那个年画娃娃。真的跟中国一样一样的~

在高地咖啡下午茶,传说是越南的星巴克,我反正对咖啡无感,再我看来味道都一样,但是价格要比星巴克要便宜一些~

下午去到这个市场逛了一下,说是韩国市场?不记得了,总之我们进去了。然后其实也就是一个菜市场而已。

这个米粉是经过摊位时,听过坐在摊位前的韩国亲故嘴里一直念着:“马西大,马西大!”我就想这么好吃?那一定要试试。结果,我跟我姐被这碗米粉里的鱼露味熏的....果然民族差异好大啊~

粉红教堂前!我承认我还需要再练练倒立~

路边的超大MOTO停车位,好嚣张的感觉。这个要是在中国应该会被拖走吧~

岘港唯一一家邮局,明信片已寄出,亲们记得查收哦~

晚上找了半天的中国菜没有找到,结果就在这家落脚吃了份越南烤肉。
虾和肥肠不错,肉类的话,是我不太爱吃的甜口的~鱿鱼太大太难嚼~
在我们要吃完走人的时候,一辆大巴车在门口停下来,下来了一车中国游客。。。原来这还做旅游团生意啊~

DAY 6 山茶半岛,SPA

春天的雨,总是淅淅沥沥。在山茶半岛,天空阴郁。更有一番水墨画的感觉~

看到这张照片,我就想到一句歌词“我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫~”

最后一站的山茶半岛,骑行之旅结束!

皇天不负有心人,终于再我连续喊了几天的火锅之后,让我遇到了她!这里的火锅好像是固定搭配的,一个锅就配几个菜,没得选。我们选择了一份牛杂锅,里面的材料有:牛肉,牛尾巴,牛血,银耳,香菇,豆腐,豆腐皮和不知名的草若干。整体还是偏甜口的~

检出牛肉的那一刻,吓尿了。真的是货真价实啊~

下午来到这家做了一个热石SPA~手法比河内36行街的好太多,环境和服务也很好。如果要来这家店做SPA的话需要提前预约哟~

晚上来到这家 BE ANH? 海鲜餐馆吃饭。整体味道还是比较重的,性价比比较高。

DAY 7 岘港--河内--澳门--回家咯!

当天,搭乘下午三点的飞机飞往河内,然后转机澳门上海
本来以为可以画上一个完美的句话。结果值机的时候被告知飞机延迟里三个小时,我们怕延误下一个航班,所以想调换,结果这家航空公司当天只有那一班飞河内。。也真的是醉了~
好吧,能怎么办,安检完之后等呗。
就在我准备开始无尽的等待的时候,有一个个子小小带个眼睛的小姑娘跑过来问我们,“你们是中国人吗?”我和我姐都很差异,心想不会是这小姑娘遇难啥的了吧?难道我也要充当一回中国好人了么?“是啊?怎么??”  “请问你们想玩我是卧底么?”  脑袋中飞出无数个草泥马~   “因为我们飞机晚点,想找点游戏来打发时间,但是这个游戏必须要凑足六个人,我们只有4个,加上你们正好。”  我和我姐都相看了一眼,我姐表示出有点不想参加的样子,我嘛想着,反正还有四个多小时才登机,光看电视也好无聊,不如玩一玩。“好吧,你们的人在哪?”我说。
后来也是通过这个游戏遇到了一群非常”酷“的人,他们都是来自中国各个城市各个行业,他们通过一个APP结伴,一起走在路上。他们也相约我和我姐一同继续下去。哎,可惜啊~我们得要回家过年!
其实,此行存在着好多的遗憾,但正是因为这些遗憾才更凸显出这份旅途的珍贵~

引用 轮胎上的小铆钉 的图片:

2016-02-10 20:53

城。会。玩。

2016-02-10 21:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-15 10:51