吐血整理!山与海,莲花与佛——终于如愿的斯里兰卡10日游

• 出发时间/2015-12-24

大年夜的晚上,无力吐槽春晚的种种,想想不要把欠下的游记拖到很晚了,很多小伙伴还是很希望看到LZ的游记滴~(此处一个大写的骄傲)
距离从兰卡回来已经快两个月了!尼玛!时间要不要过得这么快!慢点走!
偷偷叫,再过几天,LZ又要粗发了,这次去哪儿?等LZ回来整游记呗,盒盒~
先上几张我挺喜欢的图

关于此次旅行

对于兰卡这个地方最初知道应该要追溯到LZ小学的时候了,当时某老师说了个笑话,问LZ,你知道瞎子洗澡是指哪个国家吗?LZ扑闪着大眼睛看着老师说:不知道呢~老师告诉我:斯里兰卡(此处请用上海话来说,一切就都明了了~)感觉一万点的冷飘过,回归正题~
LZ对东南亚印度洋这些国家都灰常有好感,主要靠性价比~所以各位看官也会发现LZ游记很多都是写这些地区的~斯里兰卡是LZ的一个梦~一直被蚂蜂窝或类似的一些游记所“欺骗”,只是因为上海直飞的飞机实在贵,亚航转机的机票也不太会往下跌,迟迟没有完成斯国的旅行~
这次的旅行出发于圣诞节~当LZ整完公司的一系列活动,都还没来得及休息就开始了这次斯国的探索之旅!
欲知详情,请往下看!
赶脚这篇游记LZ屁话有点多嘛

关于机票

依旧提前一年多买的,事实证明,然并卵!后来LZ因为亚航航班更改提前一天临时买了一张和当时LZ凌晨抢的竟然差不多,活该我被亚航折腾死~

LZ依旧喜欢红眼航班~屌丝没办法,如果选择上海直飞的话,价格是很贵的。所以基本上都是选择亚航的在吉隆坡进行转机。所以选择斯里兰卡这个国家你必须做好相应的飞行准备,因为时间真的很长!加起来整整要12个小时好不好!所以大家去兰卡还是做好相应的准备工作吧!

关于亚航退改签

众所周知,亚航是廉价航空,这也就意味着你需要承担无法退改签等条例,关于亚航抢购机票的攻略,网上太多,LZ就不赘述,况且现在除了亚航,还有很多航空公司可以供大家选择,价格也是不错的!
为什么说退改签的事情呢~因为LZ在临行前一个月收到了亚航的邮件告知回程航班更改,需要重新选择航班时间或者是取消航班,而这封邮件躺在LZ的垃圾邮箱里,尼玛LZ平常日理万机,哪里有时间来管这么多,按照LZ的脾气,一般提前都已经打印好机票行程单了~所以直到2016年的第一天,当LZ回到酒店准备洗洗睡了迎接新年的时候,猛然登陆亚航的APP发现了这个bug~再后来,你们也晓得,LZ是有多紧张!尼玛回不去了有木有!
LZ速度查询了一下航班,发现还有剩余机票,立马先买了再说!等到买好之后我开始翻记录找证据了!12月25日的时候LZ接到马来西亚打来的电话,但是LZ以为垃圾电话没有接!Bingo~广大蜜蜂们猜对了,这个漏接的电话是亚航打来的(但事实是在发生航班变更的一个月里他们没有电话我这个当事人,这是什么原因呢?)
LZ又在自己的垃圾邮箱翻到了这封邮件,其实我是可以更改航班或者取消航班直接获得费用的,那么这也意味着LZ多花了冤枉钱!作为一个勤俭节约,朴实无华,崇尚爱国主义精神,坚持中华民族优良传统美德的好骚年,我当然要追回这笔多买的费用!
追回费用第一招:狂打电话给亚航!因为上海没有办事处,所以你要接受的是长途电话费,不过现在这种电话神器APP太多,也没多少钱,LZ致电亚航不下数次,他们的客服估计被我狂轰滥炸的不行了,所以才批准退回费用申请
追回费用是简单,其实亚航也愿意立马退回我的机票费,但尼玛是退到亚航账户好不好!三个月内需要用这笔费用购买机票,否则就过期了好不好!这种条例LZ坚决不接受的好么!LZ是上海小市民!坚决抗争到底!然后客服又是问领导又是怎么样的~终于同意退回到我的银行卡!成功
接下来就是漫长的等待,LZ没记错的话应该是上周才拿到钱,所以当中经历了一个多月的退款时间,这个大家就不要目瞪口呆了。另外,LZ还算好,这笔费用亚航没算我手续费,有些盆友还会扣去手续费,所以到手的钱只会少不会多。批准后还需要向客服提交各种银行卡资料。其中就包含swift串码,因为是从马来西亚总部国际汇款过来的,听上去很高端,其实就是绿茶biao~
以上为LZ追回机票钱的经过,如果有遭遇相同的盆友欢迎私聊~

关于长途飞行

长途飞行需要保持体力,良好的睡眠以及洗漱等也是有点讲究的~
必备神器——靠枕
LZ用的是MUJI的靠枕,尽管不是充气的,收纳会有些问题,但是搭扣可以随身携带,而且无味,粒粒分明的填充物可以让你舒适的度过长途飞行的睡眠时间

必备神器——花王蒸汽眼罩
大家应该也不陌生,主要是因为可以帮助睡眠,我觉得普通的眼罩逼格太低了,飞机上又很干燥,缓解压力又能帮助睡眠,推荐购买!

必备神器——耳塞
这个玩意基本在马云干爹的某宝上都有好多家卖,而且是配套的,大家可以自行购买哦~
必备神器——龙腾出行
之前关于澳洲的游记中LZ就提到了贵宾室的攻略,当时强烈推荐大家办理中信银行的信用卡——i白金(此处LZ不是托,我也不是银行狗)但是对于屌丝级出行的人来说,这张卡可以在刷满后享用贵宾室服务我是十分看重的~
大家自行下载龙腾出行APP,生成二维码之后进入贵宾室休息、洗澡、吃饭~LZ就在回程中度过了7个小时的机场时间~吉隆坡机场的贵宾室配套还算一般的,但基本的洗浴、吹风、充电啥的还是很齐全的,餐饮也不指望好吃了,至少和其他人比,可以舒舒服服洗个澡缓解下舟车劳顿还是很值得的!
又因为前不久Master微信和百度钱包都和龙腾有合作,所以9.9元享用1个积点的活动持续到2月底~灰常优惠~大家也可以持续关注哦!

关于签证、入境、通讯、换汇

签证办理——
兰卡是ETA国家,所以办理签证非常方便,这也是很多人前往的主要原因。
LZ是在蚂蜂窝大促的时候买的签证188元/人,下单后工作人员会邮件你提供相关信息(我总觉得我是蚂蜂窝的拖儿的赶脚)
自行办理,网站http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK,大家自行百度如果购买。
我基本提供了蚂蜂窝以下材料:
护照首页电子版(护照有效期需至少半年以上)
申请人的手机号码和现住址
预计抵达斯里兰卡的城市
入境手续——
拿到签证后,打印出来就可以了。在吉隆坡转机的童鞋注意了,机场有一个For transit办理过境签,是在最靠边,现在实行录指纹就可以过境的程序,省去了很多麻烦,但是下了飞机容易晕头转向不知道往哪里排队,所以千万不要排错的哦!
抵达兰卡的入境十分简单,兰卡机场也没什么留恋的,除了最后回去的时候买了10条中华孝敬老爸~因为当地是允许每人带5条出境的,而且用银联还打折,只是回国后被朋友批斗说酱紫太危险了,万一被中国海关扣下来就要缴税了~(所以各位童鞋还是三思)
通讯、电话卡——
去兰卡建议不用租wifi,考虑在当地还是要打电话,所以还是买了电话卡,下了飞机你就会看到Dialog柜台,这个是用的最多的,其他我也没多关注。柜台小哥会直接出示给你一张写有中文的套餐,估计他都懒得交流的节奏,付钱、装卡启动、然后开共享wifi就可以了。
费用1300卢比电话卡,5G流量,通话时间50分钟国内,50分钟国外,反正是足够用了。
换汇——
斯里兰卡是用卢比,但也用美元。1人民币元=21.9145斯里兰卡卢比,数学不好的还是随身用计算器,或者直接除以22的节奏~有些大型商场或者餐饮是可以刷卡的,但很多酒店基本只收取现金,所以在国内兑好美元出国是最好的了。
LZ两个人兑换了1000刀出国,其余刷卡也是足够了~机场的汇率低,所以建议少兑换一些,多换些零钱可以用作小费。到了城中再多换一些,另外,有些童鞋说金店也可以兑换,汇率好,但是当地人说金店会有很多穆斯林激进分子,所以不推荐去那边,会有危险(此处没有宗教歧视,直译当地人的说法)如果去银行兑换需要注意营业时间,像汇丰这种就关的很早,三点多就关了~还有些银行不受理兑换。

关于行程

以上为自己定的路线,基本把经典的都包含进去了,一般来说如果包车的话可以先从机场到康堤,然后从那边出发去其他景点。当然除了这些经典的景点之外,还有很多人会选择例如:大象孤儿院、乌纳瓦吐纳海滩、丹布勒石窟、波隆纳鲁沃古城、小亚当山、鸽子岛、亭可马里等比较小众的地方了。大家可以凭自己的喜好选择,当然如果你没有十几天的假期还是不要选择太多,因为时间会很赶,本来还以为可以悠哉悠哉的度假,尼玛是在摧残自己好么,几乎天天五点就起床,因为要赶景点!

关于交通

包车

包车是比较正确的选择,因为按照LZ的路线走下来,如果用火车、突突车、公交车这种外挂的形式之外,你几乎会浪费很多时间在路程上,而且对于尿多的LZ来说,包车可以随时停下尿尿!如果到当地选择包车或者是看一些攻略上提供的司机信息啥的会碰到以下一些问题,这也是LZ考虑的,所以最后选择马云干爹的某宝!
当地司机坐地起价
来回邮件确认十分繁琐,而且最后司机可能爽约
司机没有约束,没有保障,另外某宝的话可以支付宝支付,十分方便,省去了一笔费用带去兰卡
其实淘宝上有很多这种店家,大家可以选择几家评价好的销量高的先和掌柜的聊聊,有些掌柜的会非常热心的调整你的行程,有问必答。我选的这家就是在某宝上脱颖而出的一家。因为之前加了微信咨询相关价格,我包车从尼甘布开始到加勒结束,2700元(不含司机小费)提前先下订单388元,然后上车之后确认,之后结束后支付全款,全程都用支付宝,妥妥的!而且掌柜的是住在斯里兰卡成都人,对那边也算熟悉,有些问题啥的都可以找她咨询和帮忙,她也会非常热心的每天关心你的行程,对你的行程也很了解。结束后司机还会让你填写一份反馈,总体来说还是很不错的,废话少说,上图!

突突车

这玩意儿基本去过泰国菲律宾的都不陌生了,斯里兰卡也是,基本在2KM/100卢比的价格,大家可以砍价砍价再砍价~此处不多说~

火车

我表示传说中的海上火车和高山火车——真的——不咋地——反正我是不相信了,不管你信不信!至少我其实没太大感觉~而且因为没买到一等座,貌似一等座是真的买不到的吧~除非代购啥的~从加勒科伦坡的海上火车买的二等座,照样外挂好不好!女神经我都快爬窗上去了,照样抢不到位置,只能眼巴巴的看着那些中国阿姨大妈用迅雷不及掩耳之势坐下~还抢了两个!天理难容!
如果还是坚决不听劝要做火车,请带好足够粮食,少喝水(以免撒尿,我有一程就翻窗出去到某个车站撒的尿)
海上火车那段靠左边风景好,茶园火车那段靠右边风景好
还是听劝吧,同样的路程,开车只要两小时,火车要七八个小时好不好,上点视频和图给你们

以上为加勒科伦坡的火车时间表,各位可以参考一下,合理安排自己行程

关于酒店

之前咨询过去过兰卡的童鞋,都说当地适合walk in方式选择酒店,因为民宿多,而且可以请包车的死机带你一家家看,看得满意了再谈价格入住。但是要知道LZ去的时间是圣诞节,如果是淡季我还是很推荐这种方式的,旺季的话各位还是提早在网上定好吧,免得最后找不到酒店还被砍的苦痛。
LZ习惯在booking上预订,当然airbnb也是不错的,agoda也不错,携程也不差~好吧,再说下没底了,但是秉着可能会修改调整以及网页画面清爽的原则,出国还是喜欢上booking。

尼甘布——Binnacle Negombo

价格:76.5刀/晚(包早餐)
评价:地理位置我也不是很清楚,写了邮件让酒店来接的(15刀),因为第二天就要赶早去康堤,所以也没来得及去鱼市场逛。因为圣诞节也是当地的一个大节日,入住当晚很high的放烟花,去教堂啥的,还送了welcoming drink~一路上带着这瓶酒也是蛮悲催的,第二天早上的早餐也是西式,比较丰富,服务也不错,有个小泳池,整体风格是地中海,很浪漫。浴室水有点小,其他都很干净整洁,还是比较推荐入住的。不过LZ在非穷游时对浴室还是要求比较高,所以浴室的花洒希望还是改进一下。

康堤——Kandyan View Rest

价格:48刀/晚
评价:地理位置还算优越,因为包车,所以开车从酒店到市区也没多久。算是一家guesthouse,一对老夫妇养了一条狗,感觉这条狗才是主人~家里十分干净,进去要拖鞋,我们住在一楼,浴室不在房间里,但是外面有帘子挡起来,还算私密,卧室小了点,但总体还是很舒适的。早餐可以在每层楼的客厅享用,这家性价比很高,不管是welcome drink(homemade甜甜圈好吃滴)还是早餐(可选西式或者他们家的面,强推!)女主应该是不会英语,基本靠微笑打招呼或者指手画脚。在兰卡的这几家住下来,最喜欢这家!

努沃勒埃利耶——Unique Cottages

价格:172刀/晚
评价:我对这家的评价只有一个大写的”坑爹“!此行最贵的一家酒店,但却是最不满意的一家!投诉至booking也无果,最终退给我50刀作为安慰(想想真是心疼)主要我在这家“享受”了大半夜吵到爆,洗澡没热水,满身肥皂在酒店lobby英语骂街的经历!具体各位可以查看booking千字评论。当时选择他们家是因为高评价,英式管家服务,没想到啊没想到~拍了一些皂片,因为LZ技术好,所以表被骗了!

蒂瑟默哈拉默——My Village

价格:49.5刀/晚
评价:这家民宿十足有点吓人,包车司机也是找了好久才找到,一到哪里就停电,然后飞虫啥的超级多,不过因为就在那边逗留一晚上,所以也不考虑那么多了。房间空了点,感觉有点像山顶洞人的赶脚,一点都不温馨,第二天的早餐因为要去safari~所以外带的,这个倒是挺丰富,其他就不做啥评价了,酒店服务员皮肤也都很黑,停电晚上还在大堂供着什么,阴森极了,以上我的感受罢了~

米瑞沙——Serenity Resort

价格:75刀/晚(可刷卡)
评价:地理位置还是很不错的,步行五分钟就可以到沙滩了,民宿老板是一个很会做生意的人,从他入驻大众点评、穷游、Tripadvisor就不难看出他花在中国人身上的心思有多重,最后离开时候也聊天说到之前去英国读书啥,估计家里也挺殷实(尼玛八卦体又起作用了)说回酒店,设施啥的还是很齐全的,自从在努瓦遭遇没热水的窘境后,我对热水要求极高,这家没问题。早餐也不错,水果很多,还可以选择吃中饭和晚饭,酒店服务员也会强烈推荐他们的海鲜。

加勒——Dew Grand Regency

价格:70刀/晚
评价:这家真的是一家“黑店”!这家不是booking上定的,因为booking定的那家店司机带我们过去后竟然告诉我们没有房间!我们没有成功预订!纳尼!这个真是巨雷滚滚好么,不过幸好那家没有成功预订,Villa Mangrove,各位蜜蜂们注意了,这家店的地理位置实在太偏僻了,赶脚进去之后就不会出来的节奏,如果你不是包车千万别选择这家。
因为最后一天包车司机在,所以司机就直接说同样的价格可以在加勒古城里找到更好的!这个时候walk in起到作用了,but这里还是提醒,如果是淡季的话可以请司机带你们去找,旺季我们逛了好久最后不是满房就是太贵,坐地起价呗~不过住在古城里还是很不错的,起来可以逛逛,如果大家提早在网上定的话还是提早定好。
这家酒店距离古城突突车100卢比,远了点,走进去怕怕的,因为工作人员都是小黑,不是有纹身就是有刀疤,不知道还以为是黑社会开的好不好~看了下房间不想动了,想想算了,就入住了。不过这家的服务态度很不错,第二天有壁虎,也帮忙来抓,抓不到还免费让我们升级到其他房间,洗衣服也免费,另外面食也很好吃!如果不考虑远近还是可以考虑这家的!
早餐也是分为西式和斯里兰卡当地的,下图是当地早餐吃的米饭糕吧~~貌似是配咖喱吃的,不过咖喱的确很辣,不喜勿入哦~反正LZ连续吃了十天的咖喱,都感觉自己身上有咖喱味了~~超级想念魔都的面!

关于景点

佛牙寺——挤破头看舍利子

景点介绍:
佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。
成人1000卢比=7.5刀
温馨提示:
不能穿鞋进去,所以带个塑料袋,可以把鞋子放进去装包里,这样就不用寄存在门口了,另外穿着也要注意哦,不要短裤短裙啥的
LZ感受:
我们是圣诞节这段时间去的,当天佛牙寺晚上有朝拜,LZ表示人超级多,看皂片也知道了,很多人会在门口卖朝拜的花带进去,然后去围着一圈排队看舍利子,LZ表示没有感觉~不过也算是见识过了,傍晚还是很不错的,如果对宗教啥的不感兴趣的还是飘过吧。当天还碰到一对北京情侣,在这里也提醒一下大家,康堤号称非常著名的Queen' s Hotel然并卵,贵死,但里面也真的一般,他们就住那里,所以慎选哦!

狮子岩——差点下不来的石头

景点介绍:
斯里兰卡锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock,是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。
票价:
成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉)
温馨提示:
要不就是老清老早去,要不就是傍晚去看日落,其他时间暴晒,雨季带好伞,鞋子穿舒适点,最好带双替换的,切记!谢谢!
LZ感受:
我表示这地方也是坑爹,如果再仔细查找一下关狮子岩的介绍,此处可以度娘,就知道狮子岩的上面的空中宫殿是非常漂亮的,可惜后来经过时间的磨砺,狮子头已经没了,我们去的时候只能看到爪子,而且宫殿是有巨大的蓄水池的,能够供应一整年宫殿的用水,SO!!!这里为什么蓄水呢!因为一下雨这水是很吓人的好不好,LZ爬上山的时候下暴雨,全部淋湿,当时LZ就担心自己下不去了好不好,会不会泥石流啥的,然而还是有一批不要命的往上爬,还有一批冒雨往下走~

Mackwood茶厂——爆买爆买爆买!

景点介绍:
Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。
这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。
到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。
在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。
温馨提示:
最好包车,适合买买买!可以刷卡!
LZ感受:
一直以来,斯里兰卡的红茶被外界一直褒奖,LZ又是爱喝茶之人,来这里必须带一箱回去,好吧,你以为我夸张了,但是我真的买了一箱!反正到这里就是买买买的节奏!回去送爸妈、送朋友、送同事、送各种,琳琅满目的茶叶放在面前,拿到篮子里都是菜的赶脚,这个时候就是让兰卡人见识总过同胞爆买的时候了!茶厂可以免费品尝红茶,巧克力蛋糕是需要用钱买的,不过人也超级多,不适合坐下来笃悠悠的喝茶聊天。

霍顿平原——错过的世界尽头

景点介绍:
霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。
成人15美元,儿童8美元;
驶入车辆根据车型收取125卢比或250卢比,服务费(单人或团队)8美元,另外还需付12%的税费
温馨提示:
需要早起,雨季还是看好天气预报再前往。景点内拍照记得注意安全,听说有一对情侣就因为自拍然后掉下去了。早起衣服最好多穿一点,太阳出来后很晒,注意防晒,里面没有厕所,所以水最好少喝,徒步需要三个小时,鞋子穿的舒适些。
LZ感受:
我表示图片和温馨提示都是度娘来的!因为LZ压根没去成!!!努瓦这个地方本身就是属于兰卡当地人避暑胜地,所以整体气温就不高,感觉都快赶上魔都的阴冷了!再加上12月雨季的原因,所以LZ在的那几天基本都处于撑伞状态,当天早上本来五点多就从酒店出发去霍顿平原,都没睡醒的有木有,一路上暴雨,到门口更是越来越大,本来司机还说这属于正常的,之后会停的,但是连他后来都说算了,太危险了,所以没去成!不过后来听去过的旅友说,真的很一般,比起中国大好河山,这个尽头有点坑爹,好吧,只能自我安慰一下。当天早上回酒店就开始睡大觉的节奏了。

雅拉——无缘金钱豹的Safari

景点介绍:
雅拉国家公园位于斯里兰卡东南部,距科伦坡300公里,占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,是斯里兰卡第二大国家公园,也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。横跨南方省和乌沃省的雅拉国家公园直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。必须搭乘吉普入园,而且绝对不能向动物投食。
票价:
成人15美元,儿童8美元;关于吉普车跟踪器啥的我是不知道,反正我们两个+2个当地人+吉普车进去收了6500卢比
吉普车:
6200卢比,这个我们司机找来的,吉普车有好有坏,有新有旧的,应该也是可以砍价的,大家也可以自行某宝。
温馨提示:
注意防晒,带好口罩,少喝水不要撒尿,如果晕车带点晕车药吧,晃死你,哈哈哈!
LZ感受:
因为对动物啥的也没太大感觉,LZ觉得雅拉的Safari也是一般般感觉我是有多不爱这次行程~可能也是因为去年走了澳洲随处看袋鼠、树袋熊啥的,对于金钱豹倒还是有点兴趣,可惜我们的Safari是没有看到,而且也没带专业相机,尼玛光靠iphone怎么拍远景disga~~老清老早就起床带着酒店准备的早餐出发,然后一路就是吉普车过去,不过吉普车果然拉风,性能也很好,几次都从坑里过去的说!如果对动物感兴趣的可以去去,否则就飘过吧~

米瑞莎——还是去菲律宾吧

景点介绍:
斯里兰卡南部的海滨中,米瑞莎是最晚开放的一批,所以现在你还可以看到海滩上的大片椰林,开发项目还没有过多的影响这里的自然风光。这的海水非常清澈,海岸近处的礁石是浮潜的好地方。而这里最吸引人的的就是出海看鲸鱼和海豚。
LZ感受:
海滩比起菲律宾啥的真的是弱爆了,而且这里的出海观鲸属于大船出海的,如果要看海豚、鲸鲨的还是去菲律宾吧,价格又便宜,而且是螃蟹船出海,人少看的也清楚。如果在米瑞莎停留的小伙伴,建议就吃吃海鲜晒晒太阳吧。

加勒——一个不要被皂片欺骗的地方

景点介绍:
加勒斯里兰卡南部海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。
除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙。除了城堡,加勒便是一个小小的东南亚海滨城市,也有沙滩,也有碧海。但是当这里有了那些欧洲建筑,这不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。加勒古堡不大,所以来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。
LZ感受:
这个地方就是田子坊的古城版有木有!古城里很多宝石店,不过LZ不懂,所以也不敢随便买,其实除了灯塔之外其他的也没啥好逛的了,适合找个咖啡馆坐下来吃吃咖喱,哈哈,没错,因为到处都是咖喱,伤不起~如果预算足够住在古城里是不错的选择,早上人很少可以尽情拍照,LZ就是老清老早跑古城里去的,人都没有,晚上也不会有很多酒吧、pub之类的~逛一逛一天是足够的了。

关于美食

作为一枚有责任感的吃货,秉承着走到哪儿吃到哪儿的原则,我一般都会搜寻当地美食,幸好我对咖喱不是很感冒,否则就像在路上遇见的重庆夫妇,美女吃不惯咖喱,只能一路吃自己从当地带的辣酱啥的。只是你要是吃一顿两顿也是算了,吃个十天,这体味都变成咖喱的来着有木有!
斯里兰卡的饮食主要以咖喱为主,靠近海滩的就吃海鲜(但是海鲜价格也没泰国菲律宾来的便宜)然后就是红茶,基本每到一个酒店早餐必须是红茶配上牛奶的节奏,LZ对当地红茶还特别感冒,那些天上厕所的次数还杠杠的好不好~
至于其他中餐,各位还是不要轻易尝试,因为——真的不好吃!我觉得我都能在当地开家餐馆卖卖本帮面条也赚钱好不好!

康堤——White House

LZ对于地理位置啥的真的无感,但是对于吃而言十分敏感,出发前搜索了相关攻略和推荐,一般再下载个Tripadvisor就可以成行了。去年一个人在澳洲凭着猫头鹰一路吃过去竟然也走完了猫本和雪莉好不好!
这家有两层楼,在康堤的闹市区,其实街边也有很多吃的餐馆,只是看到评价好就进去了。一楼是吃简餐和卖面包啥的,二楼环境不错,坐下来点单吃的,2个人基本点上他们的下图一盘,再上两杯饮料就很满足了,口味还不错,值得去尝试一下的哦!

努瓦——Grand Hotel下午茶

努瓦的坑爹酒店距离当地著名的Grand hotel不远,之前盆友也推荐说要去那边喝下午茶,作为一枚专业的吃货当然要去尝试一下。到达努瓦的时候去到酒店已经很多人在排队了,想想第二天再去吧。下午三点开始下午茶,2100卢比一个set,标配!但是出来的质量本人觉得太一般了好不好,根本不值得,好在环境因为算是当地五星级酒店,所以还不错,只是络绎不绝的客人来来往往估计也是被攻略所欺骗吧~

努瓦——Grand India

这家就在Grand Hotel花园大门口,还是很不错的印度菜,服务生也一直说因为在猫头鹰上有露出,所以越来越多的中国人会来他们这里吃饭。我表示这里的饭啊面的稍微有点辣,不太吃辣的飘过~
BTW对面有一家Restaurant Two,请路过,又坑爹又不好吃还超级贵

Ella——Jade Green Tea Centre

这家是LP上推荐的,去的时候还看到几个歪果仁准备和老板娘学做咖喱。从努瓦到Ella之后在路上找的,大概五点左右到,舟车劳顿就当做晚饭解决了。他们家的特色除了咖喱之外,还可以报名学做咖喱。味道总体还是不错的,我们包括司机三个人这些咖喱在加上一份面就足够了~

米瑞莎——Mirissa Eye

到了海滩当然还是要吃海鲜,LZ是Veg,所以以下各位蜜蜂们看到的一大盆都和我无关,最后采访说味道还可以,但是价格比起其他国家还是贵了些,不过比起魔都,那是便宜滴。海鲜拼盘6000卢比,除了这家LP上推荐的之外,其实大家也可以货比三家,海滩上很多店都是现杀现做的,可以看看新鲜程度比比价格再做决定~

加勒——Lucky Fort

这家也是猫头鹰上看到的,加勒古城里面,一条小巷子,需要找些时间,如果去的童鞋记得出门对面应该有个喝饮料的地方,LZ好几次想再回去找这家饮料店来着,可惜找不到了,囧。不过这不是重点,说回食物,这家的咖喱是10种!对的!你没有听错!10种不同口味的咖喱,如果是三个人可以让他按照三人份的来上,价格也是不一样。说起咖喱这东西,其实吃到现在,LZ表示最喜欢柬埔寨的咖喱,哈哈哈哈,可惜吃不到柬埔寨的咖喱有奶香味,当时在那边基本天天都吃的节奏

加勒——环球饭店

对于这家各种蜜蜂攻略还有我盆友推荐的中国菜馆,我能说真的很难吃么~老板是一个上了年纪的大爷了,目测不是福建人就是广东人的节奏,如果实在吃不惯兰卡的菜,没办法的办法去这家,但如果还能撑最好别去。位置靠近火车站附近,在一条小马路里面,晚上应该也很早就关门了,茶水还超级贵,土豆丝和番茄炒蛋我也是无语了,看图也知道这丝和这番茄炒蛋也是醉了好不好~

加勒——Crepe ology

无功无过的一家店,主打各种Crepe,但尼玛我点的Crepe里面为什么还是咖喱!咖喱!咖喱!大写的咖喱好不好!突然发现LZ在加勒吃了蛮多家店的,这家一楼是卖茶和宝石的,楼上歪果仁挺多,如果真要吃这家店,还是乖乖点普通Crepe吧,吃这个还不如吃魔都的包脚布了好不好~

其他美食

这种鱼干和酥糖是司机请客我们的,开车路过的时候随便买了一些尝鲜,味道还是不错的,大家如果经过可以品尝一下~

兰卡当地的餐馆十分坑爹不厚道的地方在于,有些店针对当地人一个价格,但是一看你是歪果仁就又是一个翻倍的价格,所以大家注意不要被斩,当然这貌似是一个不成文的规定。来看看当地的面吧~都是像下面一样的碎碎的,细细的~LZ表示魔都的长面啊长面

这个玩意儿LZ强推!其实很多攻略和游记里面都以为这个是酸奶,其实这是豆腐,一般在行程的路上会遇到如下图的这种店,你可以停下来吃一碗,然后把碗还给老板。配合蜂蜜很是消暑,不过他们不放冰箱,如果放冰箱的话应该更美味,哈哈

不知道是我选的黄金椰子不好呢也不知道普遍都是如此,反正没有传说中的好喝,50卢比以下一个就可以了,再高不要买,肯定是坑爹的

LZ有个癖好,就是到一个地方一定要尝试当地的酸奶,到兰卡也不例外,兰卡的酸奶超市里面都有卖,大家可以任意尝试,但是以下这个玩意儿是某次想要试试看,别以为很美味,其实不知道什么味儿,反正我连吃都没吃就扔了,各位还是慎选吧

不知道兰卡是不是腰果盛产,但其实价格也不便宜,机场里面有卖腰果的柜台,路上盆友也推荐说要吃腰果,各种口味的都可以尝试下,挺不错的,后来在机场就买了一些,无功无过,就当零食吃吃呗

关于娱乐

对于斯里兰卡的娱乐,我没太多体验,酒吧没去,因为也没发现啥酒吧~除了以下的这个按摩~斯里兰卡精油按摩也真是怕怕的,宝宝表示不懂,最后那个箱子(我不想说这个有点像那啥)反正我是没躺进去,躺进去的盆友表示感觉有点上蒸笼蒸自己的赶脚,身上的油都蒸粗来了,LZ脑子里尽是死神来了这部电影的画面好不好,胆子大的体验一下吧~不过LZ表示按摩比不上泰式的,价格也贵,没事还是路过吧~

上个彩蛋呗

各位亲不要被皂片所欺骗,屌丝女神经在此,从加勒科伦坡的火车站,屌丝就是这么吃饭的~然后外挂在火车上坐地上的飘过~
对于斯里兰卡这个国家,最后发表一下旅行评论——
1、此地不适合情侣、夫妻、小盆友、带爸妈者(因为基础设施建设薄弱,所以配套啥的不是非常好)
2、当地人有好有坏,也有死要钱的(某天找火车站买票,其实火车站就在不远处,只是我们没看到,有个当地人就来问我们要不要帮助,带我们去到火车站之后就伸手问我们要钱,我也是醉了,敢情我回到魔都也这样,这一天不赚翻了)
3、购物是游记里LZ没列出来的,大家看到的沙丽和那双盆友圈好评如潮的拖鞋都是在当地买滴(沙丽价格4750卢比,贵的便宜的都有,穿法大家要学好,否则买回来也不知道怎么穿的节奏,貌似脚是不能露出来的;拖鞋是当地的DSI买的,这家店超级棒,LZ在兰卡基本每天都去逛这家好不好,拖鞋、阳伞、袜子.....反正也很便宜,而且可以刷卡)
4、斯里兰卡是有小费传统的国家,所以无论是酒店还是啥的多少给些小费,零钱准备一些为好(一般给个50-100卢比,好吧~LZ比较抠)
5、总费用,一万左右/人,所以LZ和别人提起这个一般都会用“性价比不高”这五个字
6、最后的最后,千人千面吧,有些盆友回来对这个国家超级爱,有些盆友(比如我)是无语这个国家,反正去过了就去过了~还是那句话,有些地方只有自己去过了才知道

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-13 12:25

楼主还有没有图哇?

2016-02-15 10:51

引用 薄荷香樱桃 发表于 2016-02-15 10:51:38 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复薄荷香樱桃:哪个图?

2016-02-16 00:21

2016-02-22 01:03