雨雾潸然中,看一眼这长安城。

• 出发时间/2015-11-02

初入长安城

长安城躺在旅行计划里已然很久,终于有机会来看一看她。
早上天没亮到达西安站,穿过揽客的人潮,马上见到了卖肉夹馍的摊贩,好吧,一晚上饿的不行,先来一个垫垫!
味道,,,当地旅游局应该管管,城市名片不能光靠嘴说,这小吃,做的不好吃就别出来混了
总算吃了东西吧,之后在高德地图的带领下,径直走向了---钟楼。
天光渐亮,街道上也热闹起来,围着钟楼走了一圈,远远望见另一座建筑--鼓楼。话说钟楼变成了环岛,不便于近身观看,突然想到,其实可以买陕西旅游年票哦(这是后来才知道的),98块吧好像,包括钟鼓楼、城墙、碑林等很多景点的。再说回鼓楼哈,可以一直走到墙根看个透,城楼上的鎏金牌匾真心不错!

鼓楼北侧,有条步行街,我看看了下,大早起的没啥人,继续向西走,走到了--回民街!
其实是,肉夹馍没吃爽,我要吃泡馍
走进巷子,迎面而来的就是,膻味儿,望了望大大小小的店面,大同小异,啥老米家、老刘家的,看不出啥,随便选了一家进去,点上一碗,是牛肉泡,我不爱吃羊肉。羊肉28一份,牛肉20一份,好吧,确实有图便宜的嫌疑,我承认!
味道还是蛮特别的,还算名副其实。烫头很鲜香,里面泡的粉丝也很好吃。还有,我吃的这家还是要客人自己掰碎馍,之后吃的都是机器切好的,,,
当时太饿,没来得及拍就吃光了,后来又吃了好多家,在小雁塔的一家店,竟然有青岛纯生卖,所以终于拍下一张。

吃罢出门继续往巷子深处走,突然就有了旅行的味道,一个人,背着包,走在陌生的街区,街上人潮涌动,忙碌的生活气,我怅然的躲着步子,那一秒,刚吃饱,想的,只是下一秒要在哪里停一停,看一看,满是漂泊的味道。
在第一个十字路口右转,街景没什么特别,街道窄小,各个门牌号下,掩着一对黑漆小木门。走到头,便是--北院门。
虽然,明显是新修的,将就看看吧。

沉浸在长安的历史里,慢慢品读。

顺着北院门向南,可以一直走到鼓楼哦,我顺着街道一直走,瞥见了那座宅院--高家大院。
话说我蛮喜欢建筑的!高架大院是文保单位,院落虽不算大,但显得颇景致,书房,卧室,华花厅,小花园,佛堂,戏台,,,很多房间啊!

从高家大院出来,终于走不动了,奔向预定的青旅!!!
安顿下来,洗漱一下,在床上休息了一下就满血复活了
地图软件查了下线路,赶往大雁塔!
在这儿说下西安的公交,线路还蛮多的,一块两块投币或刷卡,还算方便。只是车晃得厉害,要扶稳坐好
我是在大雁塔西侧下的车,公园建的是真不错!还遇上了求施舍的僧人,不过看着实在像骗子!!
咳咳,我没有买票进去,对佛家的东西,心存敬畏,但不算很懂,看看市井风物,我觉得便够了,至于唐玄奘建的这大雁塔,只祝愿她能继续千年不倒罢!

细看那城廓

住的青旅在朱雀门,所以基本每晚都会到城墙边的花园闲逛,跳广场舞的人很多,第一天晚上从南门两侧的公园,逛到钟鼓楼,第二天晚上去城墙上徒步!14公里走了四个小时,,,

从南门登城口上来,就有租自行车的地方,我还是选择了走路,原因很特别呢,因为作为一个骑友来说,出租的自行车比较一般,让我没有想起一起的欲望
向西不愿,是含光门遗址博物馆,里边有当年重修城墙发掘出来的含光门遗址,以及一些城门城墙相关的装饰物件,还有长安城一些历史方面的文字介绍,蛮值得一看!

上图这里是城墙西南角,角楼已不在,只剩底座,可以站在城垛间俯瞰下街景!

第三天,水汽来袭,小雨淅沥中,去逛陕博!

去往陕博的公交不少,依旧是地图软件找路哦。
到达时已接近中午(昨天走城墙累死了,起的很晚!),身份证领免费票(唐代珍宝馆有壁画据说,票价280还是380来着,我等小民消受不了),人不算多罢,30元租了讲解器(额,有人工讲解员,我一个人请不太划算),开始了陕博跨过周秦汉唐穿越千年之旅。

开始是周以前的早期文明

有好几件都似曾相识,细想,是不是在历史书上见过?!
时间跨度较大,跨越了旧石器时代和新石器时代,并出现了陶器青铜器和玉器。

凤鸣岐山--周

商周时期,建筑工艺有所发展,除了大规模生产日常青铜器以及武器,还有建筑用的瓦当出现。器物上文字纹饰多起来了,让器物除使用价值外更增添了观赏价值。

战国时,秦的武器制造水平,建筑水平,绝对是当时先进生产力的代表,还有依靠法家思想治国的大方针,有了很多行业标准,为提高生产效率奠定了一奠定基础,所以才能有后来秦王扫六合,问鼎中原,称帝华夏。

大汉雄风

历史长河留到汉代,历经战国乱世和楚汉之争,中华文明迎来了近500年较平稳发展阶段,工艺制造水平大踏步发展,皇家也开始使用金器、玉器。所谓 秦砖汉瓦,秦时期建筑基座用的砖生产工艺提升,空心砖的出现,可以减轻建筑整体重量,建造出更高大宏伟的宫殿,汉代开始在建筑顶上的瓦当上细化,大作文章。

魏晋南北朝

盛世隋唐

西安博物院与小雁塔公园

西安博物院也展出了很多文物,分好几个展厅,玉器,陶器,瓷器,青铜器,佛造像,怎么也要逛上一个小时以上。出博物院东门,东侧院墙上有小门,门的另一侧便是荐福寺--小雁塔的所在了。穿门而过,右拐走到最南边是山门,我拍的照片有在门外边拍的,这里只能看到山门的背影,之后顺着中轴路缓缓北上,穿过参天古树,还有一座座后世重建的屋宇,便能来到小雁塔下,登塔要收30元,我只是看看就好啦^^,之后又在塔周边恬静的院子里闲逛了个把小时,感受着难得的平静,之后在卖纪念品的小店里买下几个泥塑当作给自己的礼物,继续向北,快到北门时,左手边有个很民族风的院子,进去逛了一圈,那个猴子石像就是在院子里拍下的哦

最后的日子,消磨在朱雀门、南门、书院门一带

碑林据说蛮好哒,我字写的不好,也没啥书法方面的造诣,没有去看哦,只是在白天和晚上,在城墙根儿的街道上闲逛了一番,街拍了些市井剪影,好与不好,分享给大家

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-12 17:25

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-15 11:51

引用 damiao 发表于 2016-02-12 17:25:05 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复damiao:感谢捧场哈

2016-02-16 11:50

引用 akira_shinning 发表于 2016-02-15 11:51:12 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复akira_shinning:感谢您的建议,所谓攻略,去之前我也有看,还在蚂蜂窝下载了西安的旅游攻略,但具体状况只有到了那里自己筹划啊,而且,我去的几天,有四天实在下雨,本来想去爬的太白山都没去成啊,至于城里的景点,交通这些在手机地图软件的帮助下完全可以搞定的,住宿问题也是,丰俭由人哈!

2016-02-19 12:37

引用 lebo 发表于 2016-02-17 10:42:44 的回复:

相互支持!

回复lebo:谢谢呢!!

2016-02-19 12:37