拉卜楞寺——唯一让我想再回去的地方

• 出发时间/2013-04-04

与夏河的缘分

那是在好久好久以前,我的女神刘若英参演一部冯小刚的电影《天下无贼》,影片开场的喇嘛庙取景非常漂亮,我还记得刘若英和刘德华坐在车上,俯视当时山坡下宏大的寺庙群,心中暗想我一定要去一次西藏亲眼看看那些喇嘛庙。其实当时的我并不知道中国的藏区除了分布在西藏之外,还有四川青海甘肃。而我要去寻找的喇嘛庙就在甘肃的南部(俗称甘南),将近占据半个夏河县的拉卜楞寺
       我一共去了两次夏河县,这也是为什么我的题目叫做唯一让我想再回去的地方。一次是寒冷的四月份,一次是凉爽的八月份。我还会再去一次,因为下雪的夏河会更加的神圣。那时的我因为研究生论文写得差不多了,学校这段时间也没有什么事情,于是就和我们班的一个女生一起去嘉峪关敦煌玩,偶然得知我一直想去的地方就在甘南,于是抛下我的那个女生一个人独自前往。连夜赶火车身上的困意还没有完全消除,就不得不从兰州站坐公交车去汽车站,因为去夏河的班车一天貌似只有两班,如果你错过了,也可以去坐合作的班车,然后再倒车也挺方便的,车票是75元左右,大约需要四个小时。千万要在汽车站正规窗口买票,我第二次去是从兰州的青旅走的,结果汽车站搬迁了我又没有查攻略,结果下车之后发现汽车站荒废了,一群回族人在那儿等客,告诉我去夏河的车刚刚走,我们是一起的专门在这儿等没赶上车的人,你在这儿等会我送你们去。我当时确实被这些回族人感动,他们也一直在赶那辆班车,中途不停地与长客司机通电话,终于到了高速公路的一个休息处,不远处一个到合作的车长客在那儿等我们,我上了车结果回族人说给我100元帮你买票,我说我坐过这个车不是75元吗?他说那是好几年前的事情了,现在票价已经涨到了100元了,我也没多想因为毕竟这些人还帮助我赶上了这班车。结果车一开起来售票员过来让我买票,我当时傻眼了,后来才知道他们只给了售票员10元钱,其他的我要自己付钱,后来那辆长客的售票员知道我被骗了,还到了合作的停车站给了我10元钱,因为从合作到夏河的车票正好是10元钱,所以我现在一提到回族人很是反感,我没有什么民族歧视或者种族歧视,只是受过伤害之后本能的反应罢了。

电影《天下无贼.》拉卜楞寺取景

卓玛旅社

我记得我应该第一次想入住的是拉卜楞寺红宝石国际青年旅舍,因为那家青旅入住的客人实在是太多了,导致我没有床位了,只能在附近的地方找一个性价比高一点的,结果稀里糊涂的莫名其妙地选择了卓玛旅社,让我没有想到的是这个旅社竟然是一家寺院开的,而管理这个旅社的是一个中年喇嘛,他叫若巴。若巴貌似藏语的意思是快乐,而若巴也确实是一个非常阳光的人,永远在他脸上看到的都是笑容,价格也不是很贵,我记得单人间好像是60元,双人间不是100元就是120元,卫生较好,唯一不太好的就是没有洗澡的地方。
      若巴对我真的非常好,我在他家住的比较久,因为过几天就是拉卜楞寺的传统节日。举几个例子吧,我没事的时候总是找若巴还有才让(卓玛旅社的饭店老板)聊天,若巴很忙但是总是很耐心解答我的各种脑洞大开的问题。若巴总是很热情请我去他们的公共休息室去玩,拿出好吃的东西与我分享。若巴还送给我一个从尼泊尔带回来的珠子,因为我保管不是很好有一个珠子坏掉了,为此我还是非常自责的。有一次半夜拉肚子了出去上卫生间,结果钥匙忘记带了,结果我不得不吵醒若巴让他帮我开门。每次和其他小伙伴游玩回来之后,若巴总是笑眯眯地说我,放出去的小羊回家了。还有一次我们几个小伙伴在卓玛旅社吃饭,若巴看见我好几天都是这一件衣服,其实我是真的懒得换,结果他过来问我用不用我帮你洗衣服?引得其他小伙伴各种羡慕嫉妒恨。才让也是一个非常喜欢开玩笑的藏族小伙子,他的英语水平比我高出一大截,和外国人聊天一点也没有语言障碍,他经常开玩笑,让我对藏族人的刻板印象完全土崩瓦解。他家的东西做的非常好吃,虽然价格会有一点小贵,但是真的是货真价实。才让真的非常善良,我在敦煌照相因为风沙太大结果我的相机伸缩镜头进沙子打不开了,我把相机邮回去修理换镜头,才让就把自己家的相机借给我用,所以大家能够看到以下的照片其实都是才让相机的,每段旅程我都很感激那些给我提供帮助的人,那些人那些事都是我可以值得回味的片段,也许夏河并没有那么美丽,但是这里的一切我都觉得那么善良朴实。

背包客的另一个选择是红石国际青年旅舍,价格便宜,藏式建筑,就是交通不是特别便利,在夏河的边上。

一只神羊

在这儿我经常会看见一只白羊,看它的犄角和胡须就知道岁数不小,经常在寺庙或者街道游走,僧人和小孩子见到它毕恭毕敬,有时候它像拉卜楞寺的守护神一样,在寺庙的山坡上俯视这些前来磕长头的信徒们,有时候它还会叼起一个尚未熄灭的烟头,像一个老炮似的注视着这里石井发生的一切。我不知道它属于谁的,也许谁也不属于才能活得如此的自由,有的时候我想做一只猫,因为我也很懒也喜欢找一个阳光地儿晒太阳,我也想变成它一样的老羊,自由自在想干嘛就干嘛。

时隔两年我又一次回去,又看见这只神羊,心里好温暖,就像一个老者在那儿,让人心里有底。我不知道下一次还能否看到它,因为它看起来走路没有那么矫健,精神头也大不如前,祝福它~

藏餐

来到这儿我才第一次吃真正的藏餐,酥油茶、藏式酸奶、糌粑、藏式八宝饭和包子。说实话有些我觉得很好吃,有些我觉得味道没法接受。还是等你们自己前来一试吧。后面几餐我都是在卓玛旅社吃的,实在吃够了就去附近的回民饭店吃面条,还有一些我忘记叫什么,因为毕竟过去了三年时间了。

一段故事

其实这段故事并不是什么艳遇经历,而是我与一个藏族小孩子的故事。这天我百无聊赖地来到一座庙前,太阳很足,金色的阳光洒在殿门前的台阶上,我一直个人坐在那儿,啃着刚刚买的馍馍,嘻嘻,哈哈,哈哈哈。。。。我左右环顾四周寻找声音的来源,原来一个藏族小孩子在那儿好奇的看我,我看着他,他看着我,我笑着,他也笑着,我摆摆手示意他过来,刚开始还有点害羞,后来可能太好奇了,忍不住过来了。我完全听不懂他在说什么?但是这不妨碍我们之间的交流,他的妈妈在寺庙四周磕长头,对于我这个外面的人丝毫没有芥蒂,我就和这个小孩一起玩,一玩就是三个小时,为此我还写过一篇文章,可是找不到它了,主题大意就是人与人的交往其实语言只是一个媒介,信任的建立也许只能通过真心换真心别无他法。

拉卜楞寺

我第一次感受到藏传佛教的魅力所在,我不是一个教徒所以都是站在客观的角度看问题。这里的藏民非常的前程,比如说一个母亲的孩子生病了,他们会去寺庙去祈求孩子健康,但是他们祈求的不仅仅是自己的孩子,而是全部的孩子都能够健康快乐的成长。
       我不想在这里科普拉卜楞寺的寺庙地位,我只想说我喜欢这里的转经道,每次我都混在这些藏民之中,听着MP3播放的藏传佛教歌曲,虔诚地一步一步走着。有些藏民会24小时不停地走转经道(听若巴说的),我虽然没有那般毅力,但是每次转完我总有一种又有点干净的感觉。我喜欢这里的寺庙建筑,这里的寺庙建筑独树一帜,里面的酥油花尤其抓人眼球。这里的僧人总是友好地看每一个人,你的镜头对准他们的时候,他们也不会刻意地躲闪。总之,我喜欢这里的一切,否则我也不会来这儿。

相互尊重,相互了解(文化)

讲到这里不得不提的就是藏民的文化,有些人对藏民有偏见,尤其是经过前几年的暴乱之后,这种偏见越加的强烈。其实这些误会也好,不理解也罢,都是文化之间没有相互了解,都是道听途说而来的。我举一个自己遇到的有趣故事为例,当时我的头发有些长,想去那里的理发店理个发,坐定之后一位老爷爷帮我理发,他问我是哪里来的,我说东北,因为我怕他不知道我的家乡具体位置,只好以一个区域作答让他能够大概知道在版图的哪边?结果接下来他的一个问题让我一下子笑了出来,他说你们那里的人是不是很多都是黑社会?我再举一个发生在节日当中的例子来说明,那天节日有一个活动就是在夏河放寺庙做好的纸船等吉祥品,吉祥品会顺着夏河静静地流淌,沿途的信徒们会向吉祥物扔石头去砸,好像能够带来好运,也有很多人去扔纸钱(真的人民币),夏河下面有一对藏族父子,看上去貌似智力有问题,这时你会看到藏民纷纷向他们扔石头,我当时就会想为什么这些信徒要砸他们?就算他们捡走了钱,也不至于这么对他们吧?后来经过了解我才知道原来这些信徒并不是要砸他们,而是通过扔石头方式让他们知道钱的具体方向,希望他们能够找到钱然后收起来,瞬间觉得内心一暖。
       其实我去的四月份正好赶上拉卜楞寺的一个大型节日,周围的藏区朋友都会汇聚在此,我也因为这个原因而多停留了很多天,刚到夏河的时候短短不足400米的主干道,到处都是维稳的武警特警,后来我才知道原来夏河县也是当时暴徒事件的发生地之一,可是我一点也不害怕,因为藏族的老百姓各个生活的幸福美好,怎么可能去做这些事情?那不就和他们的宗教信仰相违背吗?这些暴乱事件背后都是有一些不法分子在操作,没有当地的老百姓在这里参与其中,而且还有很多藏民朋友在暴乱事件营救游客,所以你们可以放心大胆地来这儿玩,没有传说的那么吓人。

晒宝节日,全民欢呼

终于到了传说中的晒宝节日,听说拉卜楞寺会将寺庙里面的部分宝物以游街的方式展览,还有一些传统的节日甚至有机会能看见活佛呢。早在几天前夏河的小镇就开始热闹起来了,明显感到很多外来的藏民前来参加这一盛会。已经是很久以前的事情了,现在想想还是非常激动,印象中广场聚集了很多人,一直到表演和仪式结束了,广场上还有大量的藏民不肯离去,他们都是以一个家庭为单位,铺一张大的塑料布,上面摆满了各种美食和酥油茶,感觉不像是来庆祝节日的,倒挺像来这儿周末放松休闲的。每个藏民都是盛装出席,这也让我们这些游客显得格外不同,抢圣水的环节特别有意思,传说是活佛或者德道高僧开过光的水,藏民们纷纷举起能够装水的任何器皿,我还帮助一个背着孩子的妇女抢了好多水呢。

其实除了夏河县,周边的桑科草原、八角城、白石崖寺,白石崖都是非常不错的选择,当然在那里也发生过很多开心或者不开心的事情,等博主有时间会继续完善这篇游记的。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-15 11:51

引用 科黑 发表于 2016-02-15 11:51:13 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复科黑:其实那真是一个不错的选择,再不玩就老了,哈哈哈

2016-02-15 18:23

引用 随遇而安的小文 的文字:

真主会惩罚他们的

2016-02-15 20:12

引用 随遇而安的小文 的图片:

原来这个寺庙是甘南的,我还以为在青海呢。那影片中刘若英知道自己怀孕后又去祈福的喇嘛庙是哪一座呢?

2016-02-15 20:13

引用 海风小舟 发表于 2016-02-15 20:12:27 的回复:

真主会惩罚他们的

回复海风小舟:哈哈哈,反正得过且过吧~那个不是寺庙还真不知道,因为只有下跪拜佛的镜头~这些都是拉卜楞寺,具体小的寺庙都没有名字的,还挺古朴的,是外国人先发现这个地方的~

2016-02-15 22:01

请问有卓玛旅社的联系地址么?

2016-03-11 18:16

引用 简单 发表于 2016-03-11 18:16:55 的回复:

请问有卓玛旅社的联系地址么?

回复简单:0941-7121274

2016-03-11 22:14

本来一直想去由于种种原因一直没有成行,看了这篇文章被强烈种草,一定要去看看,想问下四月份去合适么?

2016-03-26 10:55

引用 念远 发表于 2016-03-26 10:55:01 的回复:

回复念远:可以,人少,还有节日呦,我就是那个时候去的

2016-03-27 13:26