不丹游记 -- 也许你看了也会想要去 -- 中集

Victoria (北京) LV.6
2016-02-10 20:48 495/5

无法停止的喜爱,国庆日,旗拉和帼

从虎穴寺回来,时间还早。但是,我们有一个重要的任务,就是买买买!!我想要买一身不丹的传统服装,这样在明天的国庆日庆祝活动上就可以穿了。Wendy也很喜欢这个提议。于是,Norbu和Silash会带我们去一个本地人会去的裁缝店。

女生的衣服叫旗拉Kira,其实是一块长方形的布,用不丹传统的方式包成长裙。跟旗拉搭配的上衣叫Toego,是长袖的,通常是丝织的短夹克,有很明显的领子,传统款和相对现代款的领口的处理略有不同,然后用美丽的胸针来固定。在出席正式场合和出入宗堡等圣地的时候,需要佩戴类似围巾的配件叫Rachu;普通民众将Rachu搭在左肩,皇室的女性可以搭在双臂上。

Kira通常是棉布纺织成不丹传统的图案,颜色丰富,然后搭配各色的Toego,妖娆妩媚。但是,我跟Wendy都是选择困难癌晚期,于是,我们就将挑选Kira的重任交给了Norbu和Silash。(对于没有及时阅读前几篇游记的新朋友们,Norbu是我们的导游翻译,Silash是我们的司机)。Wendy强迫我在Norbu和Silash之间选一个帮我挑衣服,我好尴尬,总不能叫Norbu弟弟帮我选吧,于是我就挑了Silash,结果,殊不知Silash的时尚品味好极了!!在我们决定了我们的stylists之后,两位男士相当敬业滴,风风火火滴投入了让我俩不断试穿,觥筹交错的T台幕后场景之中。裁缝阿姨和他们俩,一边不停用不丹语神情严肃的各种交流,一边拿出一打一打的布和一衣架一衣架的上衣开始在我们身上比划,摆弄。最后,我犹豫不决,相中了两件Toego,一件是薄荷绿的,一件事白色底绣花的,难以抉择,Silash英勇而坚定滴对我说,让我挑白色的这件!好吧!最后,一阵忙乱中,我俩就买下了此生的第一套不丹传统服装,又蹦又跳欢天喜地地出了商店准备去吃晚饭。

关于晚饭,我们也有了一个决绝的大胆的要求,就是去一家只有当地人会去的餐厅。Norbu很担心,怕那里的食物太辣,我们会吃不惯;但我们非常坚持,一定要去试试真正的不丹菜。最后,Norbu和Silash就决定带我们去一家据说从来没有外国人踏足过的餐厅。

点菜的时候,Norbu说他告诉厨师把菜做成“最不辣”,然后还点了不丹的红米饭和momo。菜上来了,真的。。。。。请各位”无辣不欢“的同学们自行膜拜!!反正我基本上就是米饭配momo吃了这一顿。。。。当然,我们也试了不丹传统的butter tea,其实应该就是咱们西藏这边的酥油茶,原谅我,浅尝即止了,真是没用!!Wendy就比我勇敢多了,每道菜都有吃一些。Norbu一直拼命道歉,最后硬生生让厨房给整出了一碗菜花胡萝卜用黄油炒一炒的诡异蔬菜,也是难为他了。

临走前,突然进来了一组当地人,身上穿着制服,上面写着’Friends with the police’,警察的朋友们;原来是当地居民志愿者,来帮助维持交通以及公共秩序。Norbu就顺势问他们关于明天国庆庆典的安排等等。他们知道我们是外国游客,都很热情的欢迎我们。最后,我们又恬不知耻的要求跟他们合影,人家饭都凉了啦,这些麻烦的歪果仁!!哈哈!!

第二天,我俩都很早起来。Norbu专门安排了酒店的服务员来我们房间帮我们穿旗拉。真的需要绑辣么紧么?!!!我的老腰啊,都要被勒断了,呼吸困难。但穿好了真的很好看。然后我们就去镇上,当地的民众看到我们打扮成这副样子都偷偷笑。不丹真的好棒!像国庆日庆典这样的大型活动,必须让当地民众先进场,占据好的位置,如果还有空余的地方,才允许外国游客进入。

虽然我在外场等的有点担心,但又同时非常敬佩他们这样优先国人的处理方式。当然了,当我一门心思要达成某个目标的时候,职业病迅速发作,开始想尽各种办法混迹进去。首先,我试图说服Norbu让我跟Wendy把头低下,假冒本地人,跟着人潮混进去,被Norbu委婉但坚定滴否决了。既然警察的头头都跑过来跟我们说要我们在外场耐心等候,那我们就只能在外场耐心等候了。可是,我又怎么会如此轻易滴就甘心冒着还是有可能会进不去的风险默默等候呢?我身为Sky亚太区首席制片人也绝非浪得虚名啊!!各种不可能的任务和场合我不也通过各种方式搞定了吗?!这个不丹国庆,难不倒我。于是,我开始伙同Wendy跟周围看得见的貌似有点权势的人套近乎!!其中包括拦下一辆军车模样的四驱,凑上去问,能否带我们进去,车里的几个军官都惊呆了。最后,我们遇到了一位是国王的私人卫队之一,迅速滴跟人家打的火热!!最后,他非常有把握的跟我们说,要我们不要着急,等民众们都安顿好了,一定会允许我们进去的。他这么说,我才安心了一点。然后我们就看到了国王和王室成员的车队从我们眼前开过进入了庆祝场地。

由于国庆庆祝活动是不允许携带手机,相机等一切电子产品的,所以我们把东西都放在了车里,而且,因为Silash去停车,我们最后跟他走散了,怎么也找不到他人。今年的庆祝活动特意安排在了帕罗而不是首都廷布,两位国王都出席了庆祝活动。现任国王首先向民众致辞,然后又办法了荣誉勋章给了一些为不丹社会做出杰出贡献的人士,其中还有几位是外国人呢!接着,就是各种歌舞表演了。整个庆祝活动持续了一个早晨。所有的民众都穿上了最好的不丹传统服装,有好些姑娘们穿的旗拉真的好美好美,姹紫嫣红,妖娆明艳,风姿绰约,莞莞动容,趁着帕罗峡谷的青山,蓝天,白云;没有闪光灯,没有iPhone相机的咔嚓声,没有朋友圈和Facebook,只有一家老小的围坐在一起,吃一点自己家里做的小吃,看一下表演,听得到的只有表演的声音,鼓掌的声音和欢笑的声音。

论旗拉的正确穿法

遇到了一群可爱的当地不丹人,他们都是“协警”。

不丹的男人们穿什么?帼!

真的好可惜哦,写文章了才发现,真的完全没怎么拍不丹人民傲娇滴欢天喜地滴每天滴穿着他们的美丽的传统服装。

先来说一说男人的服装——帼。英文是Gho(欢迎自行Google及Wikipedia)。

它是一种长及膝盖的开衫,冬天的时候是棉袄的类型,腰上系一根腰带,系的很紧!!上半身可以放很多东西,是一个由穿法而制造出来的大口袋。后来我懒得拿包,就把钱包啊,手机啊,相机啊什么的都放进了Silash的“口袋”里,让他帮我背着,真的也是挺不好意思的。。。。

它的下半身是穿一个长袜子。我听说现在不丹男人都是穿Leggings,也就是我们说的连裤袜,我真的没好意思问他们是不是这样。。。

而鞋子呢,也是有传统的那种绚丽绣花的靴子和鞋子,但在大街上看到的不丹男人基本上都是穿个皮鞋,有黑色也有卡其色的。也有很多人穿球鞋,比较舒适方便吧。

在出席正式场合以及进入宗堡的时候,需要在身上搭一块白色的带穗儿的棉布,叫做Kabney。只有国王才可以围正黄色的Kabney。Silash因为好几次没带Kabney就没有跟我们一起进宗堡去参观。

在某个宗堡里随手拍到的身穿帼的不丹男人

Norbu穿着帼在宗堡里。

今天先发到这儿吧,欢迎去我的公众号“大有可为的私酿”,里面有全部的游记。微信号为:Victoria_WQ

有任何问题,欢迎留言。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-10 21:58

引用 zhulijie 发表于 2016-02-10 21:58:06 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zhulijie:说走就走吧,😁

2016-02-10 23:09

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-15 18:51

引用 liuyifan 发表于 2016-02-15 18:51:27 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复liuyifan:去吧!!!真挺好的!!!去了记得上来po照片哦

2016-02-16 17:15

不错的地方。