五大一小,六天3000元穷游三亚

吕志伟 (衢州) LV.4
2016-02-10 21:18 1757/13
  • 出发时间/2016-01-31

关于这次旅行和这篇游记

因为和女儿约定,她写一篇在三亚旅游的日记,我写一篇游记,因此着手开始写这篇文章,也许更多的作用是记录这八天的旅程,同时也为好好梳理过程中的感受以及值得分享的图片,真正能给大家参考的无非是省钱和小东海这二个关键词了吧。
自从决定到三亚过年,读一年级的女儿便开始期待起来,数着日子盼啊,以前每次说带她出去玩,都宁可在家和小伙伴玩的她这次算一反常态了,可能是《小学生天地》其它小朋友写的关于三亚的文章的原因吧。
至于这次旅行之所以提上日程,也是不在计划之中的,东北的姐夫去了三亚过冬,为了让老婆她们姐妹聚聚,见见外甥女,同时也为带一家老小去海南过年,便启程出发了。

飞越寒冬,一路向南

因为是浙江衢州出发,综合考虑机票价格和路程,选择了从南昌直飞三亚,提前一天高铁抵达南昌,并在机场附近订了一家宾馆,价格便宜,100元左右,条件就将就了,反正我们一家都不是挑剔的人。南昌高铁站有专线大巴(3号线)直接到机场,15元一位,到了机场联系宾馆老板,负责接送,这点还挺方便的。
夜晚出了南昌火车站,竟然飘起大雪,在为二小时可以飞出冬天抵达夏天的境遇而激动,转而又为第二天一早的飞机担心起来了。南昌到机场的高速上遇上堵车,车上有位赶飞机的朋友急得要命,所幸后来畅通了没有误机。

大东海,我们的根据地

到了住地也是中午,一个东北大哥租下来的五层民房,统一装修改造后用于短租或长租,一室一卫的格局,面积虽小但功能齐全。卫生间带热水器,设有厨房区域,洗衣机、冰箱、无线网、可折叠餐桌、写字台等一应俱全,最难能可贵的是,它就在游轮码头边上,坐在天台吹吹海风,看看太阳落下鹿回头公园也是件悠闲的事。
因为元旦前就租下了,所以一个月只要2000元房租,后面据说就噌噌往上涨了。

上图为房东微信上的广告照片

天台上看出去就是游轮码头

还是天台上拍到的夜景

第一天,大东海周边走走逛逛

安顿下来后,缓过劲,姐夫去大东海收蟹网,我们没事也出去转了转,步行到大东海沙滩也就十多分钟,作为四大海滩之一,大东海的特色是一排酒吧餐馆,挺适合晚上过来散步的,因为有饭店的灯光,一边走在沙滩上一边欣赏着乐队的演唱,很是惬意。
除夕夜,我在这里看到最具有年味的一个场景,一桌桌的亲友围坐一起,在吹着海风吃着年夜饭。

东海边的年夜饭

傍晚姐夫收网归来,带回约七八只海蟹,在当时看来,我们是有点小惊喜的,纷纷为这收成点赞,酒足饭饱,我们几个又上了对面的鹿回头公园,出发前发过攻略,一直是把她列在行程里的,到离开前也没能进到公园里,可能实在太方便的缘故吧。

第二天,呀诺达热带雨林

前一天的晚上临睡前才在马蜂窝APP上把呀诺达的一日游订下去,有介绍又有一日游订购入口,这点确实做得挺到位,一路陪着马蜂窝走过来,她的商业模式也越来越成熟了。之前考虑过多种去景点的方式,有租车前往,公交前往,经过仅衡还是选择这种方式方便些,租车应该只适合畅游海南或者有体弱游客成员的情况,因为基本一天一个景点,只要来回才用到车子。
接团的导游是个非常搞笑能说的家伙,虽然普通话不标准,但全程讲解非常卖力连贯,有点像在看单口相声或脱口秀的感觉,在他嘴中才得知呀诺达是海南话一二三的意思,了解一下关于景点的基本知识这也是报一日游的好处之一吧。

第二天游玩小结

当日小结:踏瀑戏水因为我们一行有老人小孩就没有参加,个人认为主要是看热带雨林为主,溯溪这种项目完全可以自己在家乡找机会体验的。电子讲解器女儿用得特别好,一路听得很认真,不时问几个问题,确实是个走进大自然,认知大自然的好课程。
至于景区内的讲解导游个人建议也不需要了,跟着别人的节奏总是不舒服的,所以我们在中途选择自已活动,因为她们会根据自己的商业目的引导你走一些线路,而这并不一定是最佳的线路。
另外景区内的自助餐,我们也是没有选择,有点不遭导游待见的“抠门”了,备足干粮,走走停停。
也是今天才产生的三亚游的第一笔费用:148元X5(成人,老人无优惠),50元(1.2米以下儿童的占座费)

花费:790元,体验度:四星(体验度根据花费与实际旅游体验测评,满分五星)

第三天,小东海赶海

关于小东海,查过的攻略里没人提及,这次前往也是因为姐夫经常去那边网蟹抓海参。
本着一天景点,一天休闲的节奏安排行程的原则,第三天,决定跟姐夫去小东海,因为走路前往,费了50分钟时间,到达时海水已经涨起来点了,不过还算浅的,女儿一米一五,到她大腿这。小东海的特点是海水清浅,东西两侧有礁石滩,西侧的沙滩上满是大大小小的珊瑚,因为不通车而且鲜有人知,有点像世外桃源的感觉,很多潜水爱好者,自己带着装备在这边潜水,也有三三两两的家庭在这边抓蟹捡贝壳。

从半山半岛观景台远眺小东海

女儿为了不让我抹杀她的劳动成果,坚持要把自己捡的贝壳分开放。小家伙心眼可多了!

正值中午,阳光直射,水波特别漂亮,但同时也增加了捡蟹贝的难度,于是直接戴上泳镜下水摸,这种浮潜体验还是不错的,有得看有得捡,不亦乐乎。需要注意的是,当海浪来的时候要抓紧大的礁石,不然头磕到石头上就“了当”了。

老婆背影,虽然不是貌美如花,但是我要把她拍成最美,因为这是她在我心中的印象(不是奉承,一般她不会看到这篇游记的)

半山半岛洲际酒店内的游池还是挺多的,还有一个透明深潜泳池,侧面是玻璃,挺适合拍水下照片的感觉。

东海东侧的半山半岛洲际酒店,一晚的费用2500元起到9000元以上,酒店设施配套还是可以的,并且做得大气的一点是外面的游客在他们的设施上休息之类的,他们不会非常恶心地驱赶,实在久了会过来询问下您住几号房间。
捡完贝壳潜完水,到这里休息一会还是不错的选择。

第三天游玩小结

当日小结:发现小东海纯粹是个意外惊喜,特别适合带上小朋友赶海。因为不通车,所以带小朋友的一定要解决交通工具,第二次去我们就租了一天的电动车,从住处去也就十五分钟,走路就得50分钟了。
花费:0元,体验:四星(文章结尾推荐五星方案)

第四天,南湾看猴迎猴年

因为正好是猴年春节,同时考虑老人孩子的感受,选择了这个原来不在计划内的南湾猴岛。观海缆车和马戏表演应该会给她们不错的体验。于是继续在马蜂窝上订了“猴岛+玫瑰谷“一日游,103元/人,这个价格我懂的,相信你们也是懂的,反正我考虑猴岛玩半天也差不多了,下午二个小时去拍拍花,女人们还是喜欢的。

缆车远眺大海

正好是辞羊年,迎猴年,这张照片倒时挺应景的。

小猴不敢去抢,只能在下面捡漏,有点像丐帮的一位八袋长老,有木有?

下午玫瑰谷的花海,值得称赞的是配给我们讲解的导游阿花不错,人美说得也挺好,又一个脱口秀表演。如果你们有机会遇上她,也算是福利了,确实算玫瑰谷最美的一个讲解员,也会挺热心地帮游客拍照。

第四天游玩小结

当日小结:今天报的团性价比还是挺高的,但所有便宜的一日游肯定会有潜在的商业动机的,自己把握好吧,觉得有必要就消费下,比如自助餐和玫瑰谷里的化妆品之类的。利用好时间,自己多走走看看,拍拍照什么的,会为你的游玩体验加分哦。
费用:103元*5人,小朋友50元,体验:三星(本人之前去过猴岛,并且出岛在浮排上吃海鲜,给体验减分了,估计老人孩子们的体验是四星)

第五天,骑上机车走天涯

体会过前几天步行的不易,选择了租电动车出行,表示骑着电动车吹着海风,背后环抱个爱人的感觉还是美美的,对吗?
一开始在百度上找了个以携程为平台的租车公司,后来因为不能在早上七点半交车,取消了订单,最终到大东海沙滩入口处找到个租车点租了俩,要价100元一天,我按网上价格还到60元,也同意了。第二天一早准时打电话过来,并把车骑到住处,驮着我和老婆去把两辆车骑回来,登记过身份证,押金一共1000元。
行程计划:上午小东海赶海,下午椰梦长廊看日落

拎起一只蟹,这群小家伙就会像猴子捞月般地一个拉一个,这是要营救朋友一起逃走的节奏吗?

全是野生的海参哦,这是小半天的战果,海参不咬人,大胆抓就是,但出水可能喝到风会把肚子里的东西会吐出来,可千万别学我老婆那样,放到嘴边假装要吐样的拍照得瑟哦。不然就是,它吐完了,轮你吐了。

千年老参的感觉,不知道会不会补一点,我吃了一根就是肉有点难嚼,可能是不会做的缘故吧。
再次提醒,想要有我们这样的收获,二个条件,带上鱼网工具,一个懂捕鱼的朋友。另外翻礁石尽可能找大一点翻。

第四天游玩小结

当日小结:大东海离小东海、椰梦长廊以及晚上我们去走的步行街都非常近,走路太累,开车大挤,骑电动车正方便。只是下午去廊梦长廊因为阴天没有看到美丽的夕阳,所以体验值降了一颗星。
费用:0元,体验:四星。

第五天,压轴蜈支洲岛

蜈支洲岛是这次出游的重头戏,也是要满心期待要给家人拍点美照的地方,因此老婆特意去买了彩色长裙,我也整了条沙滩裤和白色T恤,事实证明画面效果确实需要色彩明快的衣服。
还是在蚂蜂窝网上订了一日游,198元的VIP游,感觉和一般的也没有啥区别,如果不报团自己去的朋友,需要尽可能早一点到景点,春节旺季的时候会上岛人数控制,那天去的时候队伍中就有人说起自己是昨天来了没上岛,今天再来的。一般十点前买票应该问题不大,因为坐船需要排挺久的队,所以能早则早。

对于没有摆POSE天份的一家来说,只能靠玩这些留下些自己看来有意思的照片了。

岛上的观光电动车还是有必要的,80元,120元和150元之间,建议选150(如果在人多在意那30元,实际120元的也能满足需求了),毕竟对我们家庭来说,水上运动又不可能去玩,再说价格真心不如亚龙湾便宜,所以观光电动车成为游玩的重头体验,其次就是以蜈支洲岛独有的碧海蓝天为背景拍拍照片了。

游玩过程中看到好多人在拍悬浮照,本人心得是,一背后不要太亮,逆光只能拍剪影了;二是相机的位置尽可能放低一点,特别是小朋友和女孩子跳得不高;三是抓拍的时机,体会一下抛起一个东西去接住它的节奏,跳~拍!基本能卡到最高点定格。

其它游记里美照多多就不再发了,简单记录一下,略过。

第六天游玩小结

当日小结:带了游泳装备,可是那天风大,浴场关闭,不然下水浮潜一下,以她的能见度肯定另有一番景色,可惜了买的防水手机套一次没有用上。
费用:198元*5人,小朋友50元,观光电动车150*5=750元,合计1800元,体验:四星(没能下水浮潜降一星体验)

最终总结

玩过吴支洲岛,我和妈的旅程要提前结束了,老婆女儿继续呆十来天再回家,余下的记录如果她们有兴趣就再补了。
除夕,本着走遍四大海湾的心态去了天下第一湾之称的亚龙湾,海水基本能赶上蜈支洲岛,是个水上运动的天堂,同时也是亲子玩沙的乐园。
最后将自己对四大海滩的特色总结如下,供没时间一一体会朋友参考。
东海,特色酒吧、美食,适合夜晚和恋人一起走走,边吹海风,听听音乐,喝喝啤酒
东海(海棠湾没去过,用小东海替代了,哈哈),特色礁石、珊瑚滩,适合带上小朋友赶海捡贝壳、游泳浮潜。
亚龙湾,特色干净的沙滩和水,适合带上小朋友在这玩一天的沙,也适合小两口体验一下水上运动,价格相对便宜。
三亚湾,特色椰梦长廊看日落,适合和家人一起散步。
游记更多为记录本次出游,不免详尽,参考价值不高,敬请见谅。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-10 22:32

引用 zuojing 发表于 2016-02-10 22:32:04 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复zuojing:关于什么的评价?

2016-02-11 09:39

2016-02-11 14:10

给老乡点个赞求关注

2016-02-11 14:17

引用 团长大人 发表于 2016-02-11 14:10:59 的回复:

回复团长大人:好的

2016-02-11 14:35

引用 我年轻,我奋斗 发表于 2016-02-11 14:17:17 的回复:

给老乡点个赞求关注

回复我年轻,我奋斗:江山的?

2016-02-11 19:31

您好,能把您大东海租的房子和微信发给我吗?谢谢您

回复团长大人:你先加我,我推荐名片你吧

2016-02-11 20:43

回复团长大人:微信号13757033721

2016-02-11 20:43

🌺🌺🌺多谢多谢

2016-02-11 22:40

引用 吕志伟 发表于 2016-02-11 19:31:39 的回复:

江山的?

回复吕志伟:衢江的

2016-02-13 09:55

引用 我年轻,我奋斗 发表于 2016-02-13 09:55:33 的回复:

衢江的

回复我年轻,我奋斗:我也是,老家莲花

2016-02-13 13:09

哦哦,我是全旺的

2016-02-13 18:06

真不错,也想说走就走……

2016-02-15 09:51