诗忆——上海、苏州四日游

• 出发时间/2014-12-30

内心的一点情绪

上海苏州之行是在去年年底了,迟迟没有写下一些相关的文字记录这段旅程。而今天偶然翻到当时的照片,感慨蛮多的,究其原因,也许是现今面临地毕业季的种种迷茫吧。
       毕业季如期而至,似乎有人按下了快进键,停也停不下来,匆匆走到尽头,再回首,不免有些惆怅。
       原来,四年时光就要结束了。
       有时候会想,四年间我都做了什么呢?我读了多少本书,看了多少部电影又追了多少部动漫 ,结交了多少朋友,去过多远的地方?庆幸的是还有这些照片,默默地记录下了曾近逝去的点滴。
       离题似乎太远了,要是高考作文这么写,后果可想而知,这篇日记毕竟不是用来追述毕业的 。回归在主题,说说这次难忘的上海苏州之行。
        2014年末,还记得当时被毕设折磨地已不成人形,当时心里一个声音告诉自己:再不逃离这个环境,你会疯掉的。然后就开始计划着去什么地方。最初计划的是一个人去平遥古镇,后来在一个死党的威逼利诱之下,把目的地换成了上海苏州,用她的一句话说是:绑架我去的上海。就这样,两个女汉子背着背包上路了。
       原本计划着在火车上跨年的, 但火车票太难买,最终买的前一天的票,顺理成章地把跨年计划放在了外滩,然后便是上海外滩那场空前的踩踏事故。这里不得不再次对当时担心我们的亲人和朋友道个歉,出门在外本不应该让家人牵挂,实在是太不成熟了,庆幸的是,我们平安无事。经历这次意外,我也深知生命的脆弱,一夜之间那么多生命离去,留下的是多少眼泪和悲伤。望朋友们出门在外注意安全,生命何其珍贵,对于你,也对于你的亲人朋友。
       我们在上海呆了两天,在苏州一天,加上火车上的时间,一共四天。

上海

上海留给我的印象是:热情又冷漠,喧哗又安静。元旦期间,去上海旅游的游客很多,热情和喧哗更多的是形容这些游客,而冷漠和安静应该才是上海原本的样貌。上海老街、外滩、东方明珠、田子坊等,但凡是旅游景点,溢出来的是源源不断的人,我当时在想,也许换个时间来,我说不定会爱上上海
       在上海,最难忘的也是外滩。现在我都记忆深刻的是两次去外滩看夜景的心情落差,前一天是在跨年那夜,外滩这面人山人海,在人群里的我们寸步难行,外滩对面灯火通明,东方明珠闪耀着五彩灯光;而事故发生后的第二晚,我们同样也去了外滩,外滩这面只剩寥寥可数的游客,以及献花默哀的人,外滩对面如沉睡的美人般静静地躲在一片昏暗之中......

外滩

上海老街

田子坊

豫园

其他地点

苏州

苏州是个很美丽的地方,古老而平和,穿过一条条小桥和小巷,心静如水。有机会一定要在春天再去一次,感受它有别于冬天的生机。

一些诗

同行的妹子是一个很有才的菇凉,喜欢写文章,偶尔也写写诗。
以下这两诗都是她在这次旅途中写下的,原创首发哦。

《说不完的江边情话》

五光色散,对岸,
爱情的幻影在夜色中弥漫,
爱人的倩影在江边上娆妖;
十色光彩,彼岸,
执手相伴,散布于一路灯光江畔,
近口相传,漫谈在一片波光流潭。
一江一人,一道一老。
黄埔江边,漫谈,
有一辈子都说不完的情话;
外滩江道,行走,
足够的长度拉开情愫的按钮。
在这个美丽的夜晚,
有说不完的江边情话。

《诗意旅》

东方明珠虽未亮起
一夜里你的影早已明镜;
诗忆江南虽未找寻
一路上你的诗足以回忆。

绑架摄影
背着架子
一路颠簸
你是我的眼
我要成为你眼中的全世界。

海景,夜里
古镇,晨光里
繁花似锦
却无法留住行人的驻地
七里塘里
却深深黏住游人的步履
你是那么美丽
在一缕光里
等待百米时光的倒影。

有美图!求美文!

2016-02-13 10:25

2016-02-15 13:52

看来还好不是元旦去啊!元旦人很多吗

2016-02-26 13:29

引用 clare 发表于 2016-02-13 10:25:10 的回复:

有美图!求美文!

回复clare:

2016-03-02 21:36

引用 irenezhang 发表于 2016-02-15 13:52:03 的回复:

回复irenezhang:同道中人啊,因为太懒没有及时记录下来,以后不会这样子了

2016-03-02 21:38

引用 藍铯_哒楓 发表于 2016-02-26 13:29:24 的回复:

看来还好不是元旦去啊!元旦人很多吗

回复藍铯_哒楓:是滴呢,很多人。我建议你还是4/5月份去。那个时候的苏州会很美很美。

2016-03-02 21:39