西双版纳-丽江-洱海-昆明-10日游

• 出发时间/2015-12-29

DAY 1-西双版纳

第一天是旅行开始前最期待的 从天津出发坐了小半天的飞机才到版纳的嘎洒机场 一出机场看到的景象是全国统一的 都是问帅哥美女你们去哪 还好我们订的酒店游接送机的服务  等司机把我接到酒店都晚上9点多了  到酒店后换了一身夏天的衣服 然后出去觅食 在询问客栈的老板后 我们来到了离客栈不远的一个小夜市 这里位于告庄西双景(当然如果要来首选就是把住宿安排在这里) 完全就是小曼谷的风格   然后大家也没有了长时间飞行的疲劳 开始慢慢悠悠的闲逛 。

DAY 2-西双版纳原始森林公园

第二天 原定8点半 起床 结果都睡过了头  9点半才从客栈出发 我们是和客栈订的车 包车一天200元  原始森林公园个人感觉还是应该去一趟 里面有民族表演 值得一看  景区里游电瓶车  也可以自己徒步慢慢游览  景区里有个猴区 但是我们去的时候 猴子都在树上呆着 没下来 不过还是能看见许多猴子 森林里的路都是用竹子铺成的 踩在脚下 软软的  。。。。我们去的时候 人不是很多 越往里面走 越能感觉到那种安静  听着鸟儿的鸣叫 露水在树叶上的敲打声 感觉自己就是这里的花草树木 完全的融入其中。。。  本来想下午去别的景点游玩 但由于一些个人原因 我们第二天就玩了这一个景点 .

DAY 3(上午)-西双版纳热带雨林谷景区

第三天  经过两天的休整和适应 大家第三天气的都挺早 吃完早餐后 我们的司机师傅小朱 把我们带到了西双版纳的国家雨林谷景区 我们到景区的大门一下车 就立马有人围过来 问我们需不需要导游讲解  在这里要说明一下 如果你是想了解当地的文化或者里阿杰景区里的一些建筑 可以带一个导游 如果 你觉得自己就是为了看景安静的自己游览 那么你就可以不需要导游  雨林谷和原始森林给人的感觉和不一样 这里安更多了一份亲切 所有的植物都是湿漉漉的 因为这里是纳西族居住的地方 所以有当地的少数名族的居住的房屋  雨林里的雾气加上房屋烟囱冒出来的烟 仿佛置身在世外挑源中  感觉非常好  所以很推荐大家来这里 雨林谷景区不是大 才不有4个小时就能游览完 (慢慢悠悠的走)。里面还有一些民族特色的表演 当时还学了两句纳西族的话 现在也都忘了 大概的意思 就是你好之类的  当地的纳西族表演完会找你要烟抽 你给他们一两根就可以啦 或者给个10元左右 。走出景区后 我们在景区的门口买了些水果 ,卖水果的都是当西纳西族的老人  水果的价格很便宜 买几个路上吃就可以啦 不要买太多 要不拿着也是负担 。。。

DAY 3(下午)-西双版纳中科院植物园

下午1点左右 我们到达了惊天游览的第二个景点 西双版纳中科院热带植物园(国家5A级景区) 植物园真的很大 许多热带植物在这里能一次看个够 由于而偶们是一月份来的 所以许多朱都没有开花 但这并不影响来这里欣赏美景(除非你是个完美主义者) 植物园分为两个区域 一般情况下要是半天的时间 只能玩西游览区 或者东区的绿石林景区 我们选择的是西区  这里的比较著名的地方时棕榈园 萌生植物园 至于其他的植物园根据个人爱好大家可以自行选择

DAY 4(上午)-西双版纳勐泐大佛寺

第四天的行程全是在市里  上午我们来到了比较著名的大佛寺 我们是抱着参观的态度来的  所以并没有买香  大佛寺其实就是个建在山上的寺院 其风格就是泰式的 这里也游电瓶车 但个人感觉还是别买电瓶车的票 因为从底下走到最高处就2.3公里 。走到最高处可以看见整个城市的全景 大家可以在观景台上照照相 或者在观景台庞建的休息区坐会喝喝茶 (在这里声明一下 由于我们是包车 客栈包车的师傅也会推荐你去一些珠宝店或者是傣族村寨 他们一般都会说 你帮我去某某珠宝店呆1个小时 我们就能领50块钱的加油卡 ,以后要去的朋友我建议你和司机师傅先聊透了  他们也就不会带你去这些地方了 这样也省去了许多时间 免得浪费  我们就是和司机师傅聊得和透彻 这些地方都没去)

DAY 4(下午)-西双版纳 曼听公园

我们下午来到了曼听公园 这里有大象表演 和鹦鹉表演 曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。
总佛寺在曼听公园里面 不需要门票

DAY 5 西双版纳飞往丽江

今天客栈休息了一整天  由于明天就要到高原地区 所以今天没有安排行程 睡到自然醒后 大家一起去夜市内边溜溜 下午在遇见咖啡店呆了一下午 聊天喝茶  其实这几天在版纳整体的感觉还是挺好的 像基诺山寨 野象谷都没有去  因为这些景点之间的区别不是很大所以去了几个重点的就可以啦  好了 该和版纳说再见了  有机会还会再来

DAY 6 -玉龙雪山国家风景名胜区

今天是这次行程里 我最期待的一个景点 之所以期待是因为玉龙雪山云南省境内的第二座高山 玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南丽江玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山海拔5596米,是国家5A级风景名胜区、云南省级自然保护区。是北半球最南的大雪山。南北长35公里,东西宽13公里,面积960Km²,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。
        我们今天早晨起得都格外早,我们走出丽江古城后,在古城的门口包了一辆面包车(价格是180元 含往返的)古城周边有许多私家的面包车 司机是一位40多岁的中年人 很健谈 由于我们来玉龙雪山之前没有买氧气 司机师傅就顺路带我们去他比较熟的一个店里 买了3瓶氧气 价格每瓶70元 在这里我觉得有必要和大家说一声 如果要来玉龙雪山最好从京东或者天猫上提前买好 这里的氧气实在是太贵了 司机之所以带我们来这里 他也是有提成的 既然出来玩 我觉得还是别太在意这些东西 都是为了生活 所以让司机挣点钱  这样他也高兴 你也能和他多聊聊 了解一下丽江周边的一些不为人知的事情。我再说一下玉龙雪山的游玩路线和方法:玉龙雪山最高峰的海拔是5000多米 ,游客所能到达的最高处是4680米(也是就大家所说的大索道)另外还有小索道 小索道有可能达到的高度是4506米 (但是好像现在都是大索道的票) 另外玉龙雪山风景区里还包含:蓝月谷 甘海子 云杉坪 牦牛坪 印象丽江表演 黑水河 白水河 冰川公园 等景点。(这些景点都是包含在玉龙雪山的门票里 所以游览完玉龙雪山 你在去别的景点就不需要在购买门票了) 云杉坪和牦牛坪我们没有去 这两个地方其实就是高山草甸 由于我们是1月份去的 那里的草都已经变黄 所以就没有上去 这两个地方的海拔也不低  。再说一下路线 我们买完票后会直接到乘坐景区观光车的地方  景区里的观光车会把我们送上去 乘坐缆车 车程大概在20分钟左右 到了下车的地点就是海拔3356米的地方 这里就是乘坐大索道缆车的地方 需要排队进去 。缆车到达4506米的地方需要大概15分钟(这也是缆车能到达的最高处了)  到达后 大家会看到一个石碑上面刻有海拔数 大家可以在这拍照留念(人很多 看你能不能挤进去 哈哈)  最精彩的马上就要来了 接下来我们就要开始爬栈道了 从4506米的地方爬到4680米的最高处 大家不要小看这100多米的距离 有许多人因为高原反应都没能登顶 小编我也是我们这个团队里唯一一个登顶的人 之前买的氧气都给我的朋友了 自己只吸了两口 雪山上的风还是很大 大家要注意保暖 最好穿冲锋衣和冲锋裤 。
       有许多朋友不明白雪龙雪山的购票情况 我在这里为大家做一下说明:玉龙雪山的售票点分为两个 第一个售票点是在进玉龙雪山道路的中段位置 这里只卖 玉龙雪山大索道的票是180元/人(当天有效)和景区里游览观光车的车票20元/人 (当天有效)印象丽江的票也是在这里买价格是248元/人(如果我没记错的话) 在这里买完大索道的票以后 继续向前开 会看见景区检票口 这里是卖的就是玉龙雪山风景区的门票了 价格是130元/人 (当天有效)如果你之前去丽江古城没有买古城维护费的话 那么在这里就必须买了 古城维护费是80元/人 在这里买票你不用下车 会有景区的工作人员为你服务 你只要把钱给他就好了  如果在丽江古城买过古城维护费就不需要再次购买了 记住要是来玉龙雪山必须带着古城维护费的票据 你要是没带 还得再买一遍 所以大家千万不要弄丢古城维护费的票据 。好了那么下载咱们就算一算游览玉龙雪山到底需要多少钱 :看印象丽江的表演 印象丽江248元+大索道180元+景区观光车20元+玉龙雪山门票130元+古城维护费80元一共是658元(真贵啊) 如果不看印象丽江的话一共是410元(也不便宜啊)这就是游览玉龙雪山的所有费用。
      下面我就说一说 玉龙雪山给我的感受   再攀爬的过程中 回头望去 确实能感受到大自然带给你的震撼 远方的天际线 蓝蓝的天 加上 高山上的白雪和冰川 让你仿佛置身在天与地的中间  顿时感觉自己很渺小 来到这里 不论你有什么烦恼都会马上忘却  。

玉龙雪山确实很壮丽 登顶后就可以体验一览众山小的感觉了  有的时候你游览一个地方 确实能感受到大自然给你带来的震撼

这里就是冰川和白雪 由于全球气候变暖 玉龙雪山的雪已经不像从前那么多了 冰川也已经融化了许多 大家然给了我们这么美得景色 作为回报 我们应该更注重环保 不要让我们的子孙后代只能在图片里看到这些美景

蓝月谷

游览完雪山 我们一行人乘观光车来到了蓝月谷 这里也是云杉坪的地方 如果要去云杉坪大家可以在这里乘坐索道
想必许多人都去过西川的九寨沟 如果说九寨沟的水给你的印象是惊艳 那么蓝月谷则是安静与惬意 在这里你可以和蓝蓝的湖水零距离的接触 这是一片深藏在高山的蓝色湖泊 安静而又舒适 你可以坐在湖边的岩石上晒太阳 发呆  也可以在湖边铺一块毛毯 三五人吃着午餐 看着美景 望着不远处的玉龙雪山  当然拍照留念是必不可少的项目 。
             蓝月谷 安静的像个羞涩的少女 你的美 会给人终身难忘的留恋与留念

蓝月谷里还包括许多湖泊 这里就不给大家一一介绍了  如果你的时间只有一天  那么我建议你来蓝月谷 用半天的时间慢慢的游览 你会爱上这个地方

DAY 7-丽江古城

今天 我们都是睡到自然醒 因为昨天实在是太累了   上午我们吃完早餐  就开始游览丽江古城 一提到丽江古城 大家都会想到艳遇之城
可在我眼里的艳遇却是不一样的  小编认为 艳遇 分开来看  艳丽多彩的千年古城   遇见现在与未来  其实丽江古城给我最好的感觉是在夜晚  临街的店铺打烊后 流浪的歌手在古城的小巷里 弹着吉他 唱着富有故事的歌曲 不认识的人们未在歌者的周围一起唱歌 加上古城的街灯下的余光 这才是真正的丽江古城

今天我们都是睡到自然醒  起床后 吃完早餐 我们一起去古城里转了转  一提到丽江 人们都会想到艳遇之城 其实丽江古城给我的感觉 确实是一个艳遇之城 艳丽多彩的千年古城 遇见的美丽景色 这就是我理解的艳遇 我还记得我们刚下飞机来到古城时的情景  晚上12点 我们走在古城的石板路上 行李箱的轮子当当的作响 街道的安静被两种声音打破 行李箱和流浪歌手的歌声 夜晚的古城没有白天的喧闹  流浪歌手坐在路灯下 弹唱这歌曲 许多人们围在他身边 跳舞唱歌 每个人的脸上都充满着笑容 。在那一刻 我才感受到什么是艳遇之城 原来是夜色中的艳 和 歌声中的遇 。

我们住在丽江的往事客栈 这里的老板和小妹人都很好 尤其是小妹-燕子 人不仅漂亮还会做一手好菜  而且性格还特别开朗 在这里就跟在家一样 让你舒心 开心 顺心  如果你以后来丽江一定要到往事客栈住几天  闹中取静 环境优美  还有一只可爱的小狗叫Happy

DAY 8-双廊洱海

今天是行程倒数的地3天  我们从丽江客运中心 乘车来到了 双廊洱海(丽江客运中心每天都有发往洱海的大巴车 车程大概2个小时 票价往返每人是124元/人 从洱海回丽江的大巴车最晚一班是17:30分)
我们下车后 在客运站的旁边吃了点东西 并在此处租了两辆自行车 我觉得如果你不是住在洱海 还是在此处租车比较方便  因为你还车以后就直接可以坐大巴车回丽江 租车每天每人是20元 需要把身份证押在这

洱海古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关镇附近,经西洱河流出;2.“引洱入宾”。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

由于我们到达洱海的是时间比较晚 所以没有骑完全程(115公里)  如果你来这里 我非常建议你骑自行车游览洱海 内种感觉是用语言无法形容的 走走停停 望着不远处的苍山 看着海鸥在天空翱翔  公路旁的白族村落 你会发现原来在画中的景象就活生生的展现在你的眼前

再见 洱海 你的美 我能、不能一次领略完整  请给我一点遗憾 让我有再来的冲动和向往

DAY 9 -丽江古城火车前往昆明

今天上午 我们来到了古城的狮子山上  这里可以看到丽江市的全貌  你也可以买票去参观万古楼 在那里可以看到古城的全貌

木府 北有故宫,南有木府”。跨过清泉汩汩的流水小桥,突见一座木牌坊赫然立于土木瓦顶居民之间。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。
想必大家对这里不陌生吧  东方卫视的综艺节目《极限挑战》就是在这里拍摄的 。木府的票价是60元/人  如果你感兴趣 可以到里面看看 小编我反正是没去

再见 丽江 再见 玉龙雪山 再见 蓝月谷
今天的再见 是为了明天的相逢

DAY 10(上午) 昆明滇池海埂公园

最后一站  海埂公园
坐了一夜的火车 我们于早晨6点到达的了昆明  在过车站的附近找了一个快捷酒店  把行李放下 然后洗了个澡
吃完早餐后 我们做公交车来到了 海埂公园  这里是昆明最大的湖泊-滇池的所在地 还没进园 就看到了许多海鸥
这里的海鸥不怕人 你可以买点面包 来喂它们  这里充分展现力动物和人和谐相处的画面 。

DAY 10-(下午)昆明飞往天津

行程到这里算是全部结束了  希望这个游记能帮到有需要的朋友 哪里有写的不好地方 还请各位多多包涵 游戏地方写的不是很具体 如果有什么疑问可以给我留言 我会及时回复大家的  也祝大家在新的一年里 新春快乐 万事如意 。。

写的不错,感觉很实用。谢谢

2016-02-11 00:15

有错别字and自拍太多🙄

2016-02-11 00:18

实用游记,值得分享

2016-02-11 00:32

漂亮

2016-02-11 06:18

2016-02-11 07:46

2016-02-11 08:40

实用游记,主人公太帅了!

2016-02-11 09:19

实用攻略

2016-02-11 10:05

2016-02-11 10:14

非常详细,攻略很实用👍

2016-02-11 12:57

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-11 13:25

非常实用的攻略

2016-02-11 13:47

支持了

2016-02-11 22:04

相互支持!

2016-02-13 15:41

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-15 10:51

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-17 15:28:15 的回复:

哈哈,游记写的真的很棒,对我的帮助很大,谢谢哈,我也准备去西双版纳呢~求个QQ或者微信哈,有些详细的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

回复邻家女孩儿:谢谢 已经私信你了 有什么问题欢迎随时打扰😜

2016-02-17 15:44

问 从西双版纳到丽江用的什么交通工具?

2016-03-19 22:43

有好多问题想问一下 可以私信我嘛……

2016-03-19 22:44

引用 sugar大宝 发表于 2016-03-19 22:44:20 的回复:

有好多问题想问一下 可以私信我嘛……

回复sugar大宝:飞机  版纳没有火车

2016-03-24 22:41