一麻袋的爱和快乐——翘班小组泰国记

写在游记前

前几天刚看了一个段子:“如果是年轻的女孩,不要把时间花在追逐热门电视剧网剧、精心打扮修饰、渴望华贵奢侈的物品以及幻想有男子平白无故对你热爱一生一世,这些都是泡沫。多读书、多旅行、勤恳工作、善待他人、热爱天地自然、珍惜一事一物,自然会有人感受和尊重你的价值。”我喜欢追剧打扮,喜欢旅行,偶尔也会看书,觉得之间并不矛盾,有些时候,旅行的想法或许就是在抱着一顿零食隔着电脑屏幕看着帅气欧巴越走越远的时候突然之间产生的。以上文字与本次旅行……无关……
       这次旅行是怎么来的呢,有些记不得了,只记得四个人除了我请了婚假外都不计后果一起翘了班,旅行中见招拆招应付着单位的各种杂事,偷鸡摸狗的发着朋友圈,回来以后还心照不宣的死不认账,虽然听着有些窝囊,但因为这样,才让我们的旅行变得更有记忆点。

晒行程

day1:杭州-曼谷宜必思
day2:四面佛-考山路-大皇宫-湄南河-河边夜市-摩天轮
day3:曼谷东站-芭提雅北站-大象村-水上市场-tiffany人妖秀-曼谷
day4:曼谷-苏梅岛-Bhundhari酒店-夜钓
day5:南园岛涛岛一日游-查汶大街马杀鸡
day6:查汶海滩-曼谷
day7:告别小伙伴,曼谷-昆明

晒支出

这次的泰国行,去了苏梅,一共坐了四趟飞机,苏梅想住海景房,没有选择经济型酒店,所以机票加酒店费用占了大半,门票基本都是网上提前订好的,四人出游包车的次数比较多,也是提前订的,其他就是吃吃买买了,算下来人均7000左右,也在我们的预算之内。
机票:3000元左右/人
住宿:1000左右/人
景点门票:1000左右/人
其他交通:500元左右/人
吃:1500元左右/人

正文

2015年12月,当我们真正降落在泰国曼谷的素万纳普机场的时候,感觉还是做梦一般,下午还在匆忙的作最后的准备,晚上居然真的踏上了这个国度。虽然春秋航空又闷又热没有餐食,但昏昏欲睡的我们下了飞机就来了劲,准备过关了。

飞机上会发蓝色的入境卡,填好后下了飞机还要填一张申请表,网上都有对照表,虽然略有不同,填完还是没什么问题。证件照我们是到曼谷拍的,因为网上说自己带去不能用,后来到了拍照的地方我觉得网上说的应该是瞎搞的,拍照的机器好像以前我们玩的大头贴哦,都没准备好就咔一张了,这样的照片都能用,自己带的绝对能用。一次200株,感觉是浪费了。

看了网上的游记,有说泰国入境要查携带的现金,有说不用的,我们觉得带太多现金不方便,也不安全,就没准备,4个人一共带了2w泰铢和1000多人民币,到了入境口发现每个人都有被检查,商量了一下,决定发挥传小抄的技能,2w泰铢一个用完传给下一个。貌似我们的手段被关口的小哥看穿了,不过小哥也不说,只是笑笑,还是小哥好,糊弄下也就过去了,隔壁的大妈都拦下好几个了,没有带足现金不让过。

入境成功,装上tb上提前买的电话卡,等着司机来接我们。

花了一个小时,从机场到达宜必思沙通店,已经晚上1点左右了,累得不行,酒店前台小哥很亲切,三两下就办好了入住手续,赶紧上楼躺倒,迎接新的一天。

第二天和小伙伴们约好8点吃早餐,酒店有自助,除了水果有点不新鲜,其他都还好。吃完出门感受一下泰国的地铁。

泰国地铁线路还是比较清楚的,但是换乘线路需要出站再找入口进入,看了地铁图纸就知道换乘不是同一个点,当时不是很确定,也不大会使用机器买票,还好有人工窗口,此处出现第三个很nice的小哥,为我们解释了好久,也让我们顺利买到了票。

换乘要重新购票,这次四个臭皮匠对着机子研究了好久,终于看懂了。购票要用硬币,地铁站有窗口兑换硬币的。

地铁站出口看到的小饮料,这颜色真的让人欲罢不能,这是在泰国喝过最好喝的饮料了,百香果味酸的很解渴,118泰铢虽然也不便宜,但是绝对值得推荐。出门开始我们的第一站,四面佛。

都说佛是不能拍照的,拍了就不灵验了,所以没有拍照,听说四面佛在泰国香火很旺,很多人在小小的寺庙跪拜,我们也入乡随俗想拜拜,问了当地人,说四面佛顺时针分别为:平安(手持佛珠);事业(手持权杖);婚姻(手持贝壳);财富(手持金砖)。在小摊上买一套香花,里面有12支香,4串花和1支蜡烛。每一面都要点上3柱香,挂上1串花。蜡烛是点在你要求的那一面。小摊的大妈讲中文溜得很,在我们绞尽脑汁想英文单词的时候给我们一记白眼。
       四面佛出来到考山路,准备在考山路解决午饭,但早上的自助餐威力还在,没有食欲,在考上路看到五花八门的当地服装和首饰四个人就走不动路了,开启各种买买买模式,结束后天气热的还是没什么胃口,反而是被边上的swensens冰淇淋店吸引了,一人买了一杯冰淇淋,又去路边小摊买了两份河粉就算午餐了。

吃完午饭在冰淇淋店换上新买的衣服,出门拍照了。

路遇的小建筑,下一站大皇宫,去大皇宫的路上遇到一个泰国人很热情的给我们指路,后来告诉我们现在去大皇宫还不到时间,大皇宫现在人很多,晚点去比较好,可以先坐tutu去坐船沿河去九面佛,说这个船票很便宜,在别的地方上船都很贵,一圈景点下来一个小时,回来刚好可以去大皇宫。我们觉得这人太热情了应该是个托,谢了他后就走了,还是决定去大皇宫。去大皇宫路过一个小寺庙,在里面拍照,寺庙一个扫地的泰国大爷跟我们聊了一会,后来也跟路上遇到的泰国人说了同一番话,出门又一个大叔也说了同样的话,我们有点动摇了,大叔自作主张给我们叫了一辆tutu,才20株就能送我们过去,想着那就先去看看吧。

四个人挤一辆tutu

到了坐船的地方,都没人,河水又脏得要死,船票也蛮贵的,觉得根本不值得一玩,老板过来一看我们没什么兴趣,就自动降价,于是我们更觉得不靠谱,出门坐tutu,刚才那个司机不肯带,把价格涨到100株,不买账,我们自己走路去,也好沿路逛逛。到现在还是不知道给我们指路的人到底是什么情况,难道拉客成功真的有钱拿?沿着手机导航走了很久,还没看到大皇宫,用大众点评的问路卡在泰国也不顶用,最后只好打车。
       经过兜兜转转终于到了大皇宫,已经快下午4点了,到了门口几个保安不让进去,说马上就要关门了,真是心头一紧,看到另一扇门还有人流往里面涌入就跟着人流进去了。通过一个不怎么严谨的安检,终于可以开始参观了,真是一波三折。
        大皇宫参观需要穿有袖子的衣服,保安管的很严,一发现你露着膀子,就会对你吹哨怒吼。

进殿拜佛需要脱鞋,这里还有一个小插曲,从庙里出来穿鞋,因为鞋子绑带比较难穿,一直霸占了鞋柜,过来两个僧人,尴尬的在边上傻笑,一开始以为他们在笑我穿鞋的样子,后来保安过来帮他们拿鞋才想起来之前看过别人的游记有写泰国修行的僧人是不能碰到女人的,不然所有修行都前功尽弃,所以觉得很不好意思。

花开的很好

帮一个韩国家庭拍了全家福,韩国妹子给我们拍了合照,妹子很漂亮,技术也很好

遇到一中国哥们,听到他们讲中文,还是本能的用蹩脚英文问能不能帮忙拍照,后来马上反应过来,用母语开始聊天。

大皇宫的门票还绑定了金佛寺?但是太晚寺庙已经关门不能进入,其实天还是亮着的,肚子开始咕噜了,又饿又渴。出了大皇宫,在路边逛了一下,看到一家面包店,买了草莓沙冰,超大杯,都没有喝完,140株一杯。
        沿着大皇宫门前的路一直走就能去湄南河坐船了,外面有人买票,千万别买,船上有人售票的,这才是真正值得购买的船票,很便宜,终点站就是摩天路了。

下了船的第一目的是吃晚饭的,去河边夜市找吃的,居然又被小饰品吸引了,继续逛,天也渐渐暗了。

买了一串手链一个戒指,真的好漂亮,太多选择已经有些错乱了。

买完首饰终于找了一家餐馆吃饭了,看人也有点多,又是泰国菜就坐下了,东西很少,价格有点高,味道也一般般,不值得推荐名字就更记不住了,一餐吃了714泰铢。这次在泰国,对吃饭也是做了一些功课的,选了几家口碑比较好的,不过最终还是路边随机解决的,做好攻略的餐馆一家也没去,原因之一是你不知道什么时候会饿,之二是饿的时候你不知道你在哪。
        吃完饭去坐摩天轮,400株一个人,说是转两圈,讨价还价不成功,来都来了就还是坐了,后来转了有个6,7圈了,估计是人少他们也放水吧。

朱给我和柳青姐拍的合照

摩天轮结束,第一天也就结束,打车回酒店。曼谷的打车还是比较便宜的,打车需要给小费么?司机没问我们要过,我们都是以不用找零钱的形式进行的。

day2行程是去芭提雅,我们选择的出行方式是大巴车,早早起床,酒店自助,酒店小哥帮忙叫车,打车去曼谷东站。出发泰国前,在淘宝定好的芭堤雅三个景点的门票分别是大象村、水上市场和tiffany,会连带接送。后一天要从曼谷飞苏梅,所以不能在芭堤雅过夜,又怕晚上坐不上大巴车,在去哪儿订了车,晚上直接从芭提雅包车回曼谷酒店。淘宝的团只负责景点之间的接送,不负责曼谷到芭堤雅的交通,但是客服很耐心,告诉我们可以从曼谷东站坐大巴到芭堤雅北站,然后会有司机在芭堤雅车站接我们。又看了一些游记,认准曼谷东站的大巴车售票处,不然会坐到小黑车。空调大巴车票115泰铢一个人,沿途不停,直达芭堤雅。售票处也没有传说中隐蔽,窗口有标pattya,买完票上车就出发了,2个小时就到了。

和司机约定了芭堤雅北站的family mart等,下了大巴车看到超市,进去问服务员是不是familymart,他说是的,其实并不是,familymart在外面,所以等了好久,淘宝店的客服超级nice,时不时帮我们联系司机,中间和包车的泰国司机沟通,也是通过客服的翻译,对这家淘宝店非常满意,店铺名是泰国乐游阿钟,有兴趣的可以搜一下。
        坐上小巴士,第一站,大象村,门口有工作人员讲解说明,骑大象前可以买点香蕉喂喂大象,100株两串。

故作镇定

事实是吓尿了。。。

感觉自己可以跟所有动物和谐相处,拍照完毕,开始骑大象咯

太阳很大, 大象座位后面会有伞,怕晒可以自己撑伞。为了回去不做黑新娘,开启乡土模式。骑大象太颠了,凳子又很硬,屁股都要开了,全程大概40分钟,中途会过一个小水塘。骑完大象,小黑会问你要小费,这是在泰国遇到的唯一主动问你要小费的,看前面的小情侣给了50株,所以我们四个人给了100株。

大象村里的接送车和小黑司机,还有美美的柳青姐。

骑大象结束,小黑会把我们送到一个小屋子看泰国的丝绸史,绝壁没有国内的牛逼,没兴趣,还是继续拍照,00你这什么表情。
        短暂的知识普及后,回到起点吃水果看人妖,水果很好吃,木瓜甜爆了,吃了好几盘。大象村的人妖看久了不是很好看,去过Tiffany才知道什么叫人妖,不过我们还是很捧场的,也给了小费。

美0和人妖

小香蕉。。。

出了大象村,包车司机已经早早等在外面了,后面的两个行程都是这个司机负责接送的,还帮忙换门票,服务很周到,就是时间上不肯通融,第二站水上市场,虽然没什么意思,但是两个小时对于执着于买买买的我们还是不太够。

冰棍,山竹味不好吃,榴莲味不错

小拍一个

芭堤雅的午饭,还吃了芒果糯米饭,不是很惊艳,青木瓜沙拉我们不懂,还不如吃黄瓜来的爽脆。时间很快过去,司机催催催的,感觉还是一直在逛街,就坐了一趟船,知道自己是在水上市场。

水上市场出来就去tiffany了,小哥帮忙换好票就走了,到的太早,看了一下大众点评想找个地方坐坐或者逛逛,发现tiffany就在海边,那就先提前看看泰国的海吧。

看过了各种海,觉得芭堤雅的海不够惊艳,不过三个小伙伴已经high了,扣着时间回到tiffany,没时间吃饭了,不过也不是很饿,渴了,tiffany有饮料。

表演不让拍照,偷偷拍的,感觉自己很没素质

人妖姐姐合影,白衣服的貌似是头牌,100株,狠不下心拍照,拿出一张20株,问她OK么,他招呼我过去,拍完跟我说,3Q,100株,真是个骗子,还不看镜头。柳青姐和00找了另一个头牌人妖,很好,还一起比耶,最后找了个小人妖,100株一起合了一个影。

tiiffany结束肚子很饿了,在周边逛了几圈还是选择了tiffany对面的一家餐馆,事实证明选对了,很好吃,价格也比曼谷那家便宜很多,一共835株,很饱。吃完超出了回程包车司机接送的时间,不过司机还是等我们,很给力。

拍了几个菜,都很不错。回去还是一路畅通,1个多小时就到了,睡觉。

又是新的一天,凌晨4点多起来,定的5点的车子,去素万那普机场,出发苏梅岛

天还没有亮……

第一餐飞机餐

飞机下降的时候还在下雨,下了飞机就转晴了,苏梅机场太美了,还能直接看到飞机的起飞和降落。
        还是提前订了车子,司机也准时在机场等我们,从机场到酒店大概二十分钟,蛮快的。

经过在曼谷、芭堤雅两天的匆忙行程,疲惫四人组终于开启度假模式。选择Bhundhari最初是被宣传图片上的美景所吸引,湛蓝的天空,湛蓝的大海,映着泳池也是湛蓝湛蓝的,充满异域氛围的建筑,霸气的大堂,独栋的洋楼,无不吸引着我们,再看价格,在附近几家酒店中明显处于优势,就是它了!
        到达酒店,漂亮的酒店前台用流利的英文讯问过后,让我们在边上的沙发上稍坐,并端来了茶水,随后便去查询房间情况,茶水很甘甜,喝不出是什么茶,但很解渴,为我们在炎热的天气下带来了一丝清凉。

由于到的时间太早,酒店暂时没有空房,服务员建议我们把行李存在前台,先去周边逛逛,于是,换好比基尼,直奔大海。
Bhundhari酒店分为两个区域,大堂一侧以及马路对面海边一侧,两边都有房间,大堂一侧多为豪华间,海景房当然就是靠海啦,海边还有一部分公共区域,可以享受阳光、沙滩、海浪以及泳池和spa,尽情享受啦。

疯了一下午有点饿了,在边上酒店的户外餐厅吃饭,美食和美景的结合,太惬意了,一顿吃了1598株,包含服务费,为美景买单还是比较值得的,就这么拍拍吃吃聊聊,看着太阳渐渐落下,返回酒店。

回到酒店,酒店早已把行李送到房间,前台说,房间已经准备好,车子会送我们过去,居然还有专车,着实把我们乐到了。可爱的小粉接驳车轻易的翻过一个陡坡,把我们送到了房间。

第一天住的豪华间,很大,两个房间在一起,后门有连廊,厕所有浴缸和淋雨,其他都很好,就是有一股浓浓的霉味。第一个念想就是赶紧洗澡,洗完澡休息了一会就等着下一个行程,出海夜钓。

看了说明是有吃的的,下午那顿也算晚饭了,船上有小零食,先垫垫肚子。夜钓没有想象的有趣,剧情发展有点……额……

柳青跟朱上船没多久就这幅样子了,下午那餐已经被吐光了……

最后孤独的我还在苦苦守着吊杆,得到了海之女的封号,和我们同行的是一对外国小情侣,我们一无所获,他们钓了三条小鱼,全都放生了,看我们那么可怜,原本7点多出海,晚上12点回,他们最后同意早点返航,我们真的弱爆了

回到陆地的宵夜,还有小哥送我的小鱿鱼,很可爱,最后也是放生了。回到酒店,洗了衣服,因为第二天要换海景房,整理好行李就睡下了。

新一天的行程是涛岛南园岛一日游,也是淘宝买的团,早上起床去享用酒店的早饭了。吃的饱饱的,后来发现这是错的

东西蛮多的,还有现煮的。酒店吃完早饭,到前台把钥匙退了,行李酒店负责搬运,回来再办理新的入住,还是有司机接送。当天天气不是很好,风浪比较大,不过还是可以出海,到了确认的地方,问了一个小黑,他说可能明天风浪会更大,反正不会有什么危险,就是出海不是很舒服,到了船上才知道什么是不舒服。

开了大概半个小时,快艇上已经有人吐了,柳青姐状态也不佳,问了船上的一个小黑,说还有15分钟,稍微有点放心,又过了半小时,快艇还在船上颠簸,又找来小黑,小黑说刚才看错了,估计还要1个半小时,小黑你是故意的吧。渐渐地,船上的呕吐声越来越多,后座的一男一女呕吐声此起彼伏,男的感觉胃都要吐出来了,那声音响彻海面。朱和柳青已经躺倒,我跟00还能聊会天,但是还是有些难受,强忍着晕船。最终历史3个小时,终于到了南园岛。下了船,被眼前的美景惊呆了,终于有让我惊艳的海景了,之前的一切不舒服都一消而散。

不辜负我受了三个小时的罪。先拍照,后吃饭,吃饭的时候,快艇后座的情侣过来很钦佩的看着我们,说我们居然没有吐,他们已经对回去的颠簸惧怕了,补了钱买了大船票。因为不知道大船的滋味,加上价格小贵,经过商量,我们最终还是决定坐快艇回去,可是我没有吸取早上的教训,午饭还是吃了好多,以至于回程终究受不了晕船吐了,海之女的名号再不属于我。
        这里还有一个小插曲,在岛上吃完午饭打碎了一个杯子,也没理会就走了,后来领队来找我们,问是不是我们打碎的,让我们去处理,后来基本上是领队帮忙搞定的,对自己的不负责任有点羞愧。

吃晚饭集合后去涛岛浮潜,不上岛,浮潜水质很好,下面有很多鱼,开始从快艇的梯子下去,不敢放手,后来让一个小黑带着去浮了一圈,加上之前有浮潜的经历,所以让小黑放了手自己转了几圈,开始有点害怕,后来发现没什么问题,终于可以独自浮潜了,还是很开心的。

浮潜结束,上艇回本岛,对船上的经历还是有点后怕,用柳青姐的话,我们把这辈子的船都坐完了,再也不想再坐船了。

上岸了,感觉终于活过来了,虚脱的一张合影。

回到酒店,天还没有暗,参观了自己的海景房,我们订的豪华间泳池海景房果然豪华,独栋小洋楼那是必须的,光是浴室的大小都够我们舒服睡一晚了。

本来是因为泳池才订的,后来觉得泳池小,又不是很干净,所以最后没用上,到是这个海景很喜欢,打开门就是海,躺在床上就能享用海景。晚上决定一起spa,问了酒店的spa,已经约满了,打了一辆车到查汶大街,苏梅岛的出租车都是不打表的,司机喊价300株,我们还到200,后来发现查汶大街很近,感觉被坑了。大街上挑了一家先吃饭,点了一个海鲜套餐,还点了一扎啤酒,庆祝“劫后余生”,这一顿花了1551株,觉得还可以。

吃完饭,去找spa店,查汶大街上很多,挑了一家大一点的,对比了一下,价格也比较合理,spa比较贵,马杀鸡便宜一点,想要放松一下,所以决定泡脚加马杀鸡,大妈力道控制的很好,舒服的四个人都睡着了,最后是被叫醒的,感觉轻松了很多。
        本来还想买水果和纹身,但马杀鸡结束有点晚了,店铺基本上都关门了,于是就打道回府了,这回打车还价100株,司机不愿意,最后150株打车回了酒店。

苏梅最后一天,基本也是泰国的最后一天,早上终于睡了一个懒觉,自然醒的感觉太棒了,听着海浪声,赖着床,感觉一天都可以这样度过,直到肚子开始叫了,才一起去吃早餐。还是朱给力,早上还早起去看了日出。酒店吃完早饭,办理了退房,行李还是寄存在前台,四个人租了两辆小摩托,再次出发查汶大街。

两个小毛驴600租金+200保险,本来一直以为200是押金,后来发现不能拿回来,回来后要给车子加200油,我们回来的时候加了100多株的油,邮箱就已经满了。

一直很羡慕陈意涵和张钧甯,他们的30岁之约很带劲,30岁之前要做的五件事,编发、刺青、跳海、裸泳、亲吻陌生人,加上前一天的浮潜,凑活凑活,到最后一天也算完成了前3件。

假纹身,四人500株

编发一人100株

编发的大妈给拍的照片,记录我们最开心的一刻

回曼谷的机票是晚上的,下午还有一会儿,骑着小毛驴去加油,买芒果。

找了很久才找到的芒果摊,一对小夫妻,切好尝了一下是生的,他们又给切了好几个,还是一样的,一脸尴尬,感觉很无辜,生芒果比较酸,不过也还可以吃,比较鲜,看着小夫妻无奈的表情,还是付了钱带着两个切好的芒果离开了,俩芒果100株。后来发现不远处有一个超大的水果店,也是运气不好。

这是汽油瓶,好像酒瓶子,一开始我们都不敢相信,确认了很多遍才敢加。小毛驴开回去差不多时间订的去机场的车子也要到了,换了车,退了房,去机场,跟司机商量了一下,在便利店买了点吃的。到了机场又一波插曲,朱的手机落在小毛驴上了,通过机场服务台打电话给酒店,最后付了100株车费和一些小费让酒店服务员送过来了,好险。苏梅机场的服务台姐姐服务太到位了,又当翻译,又当解说。

泰国的泡面

飞机很准时,回到曼谷,小伙伴们准备回杭州,我继续下一站——一个人的云南,去云南的飞机在廊曼机场,小伙伴们还是在素万那普机场,回到曼谷后还是由去哪儿定的司机送我去廊曼,这次是一辆出租车,司机味道很重,到了给了小费,还一脸不屑的走了。突然变成一个人还是有点寂寞,廊曼机场很破旧,有一点杭州城站的感觉,也没什么店铺,没什么吃的,到机场是凌晨1点多,早上的飞机要4点才可以安检,在候机位上睡睡醒醒,手机也快没电了,终于熬到点了,过了安检,就一家小小的DFS,买了兰芝气垫BB,又买了一点零食,就没地方逛了。看到有个麦当劳,感觉像看到了亲人,终于能吃点正常的东西了,好想念炸鸡的味道,可是根本没有炸鸡,随便点了一些填肚子,很难吃。

在空空的候机室继续等了2个多小时,终于坐上了飞机,泰国之旅结束,还算圆满,离开的时候满满的不舍,不过终于能吃到中国的饭菜了,也算给离开这个充满回忆的地方找到一个最好的理由。

最后想说:
        1、泰国的饭菜第一次吃觉得不错,吃多了还是很腻的,在泰国真的很想念中国的kfc和麦当劳。
        2、泰国到处是人妖,漂亮的在舞台,不够漂亮的就在生活了。
        3、泰国是一个需要小费的地方,我们一般给20株,骑大象的小费算比较高了,一人给了50,算算人民币,也还好。
        4、泰国没有传说中那么乱,很多当地人还是很好的,会给你指路,告诉你注意事项。
        5、在语言不通的地方,前期的准备还是比较重要的,我觉得这次顺利结束泰国之旅,跟提前订票、订车有很大的关系,尤其是车子,四个人包车还是比较划算的,去哪儿的车车也比较靠谱。

这是我们第一次的出逃式旅行,感觉……屌爆了,姐妹们,下一次,约不约!!!

2016-02-11 11:00

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-11 18:25

支持了

2016-02-11 21:50

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-15 11:51

lz游记写的真棒,刚好我也写过一篇泰国普吉岛攻略贴,相互支持一下,欢迎提意见!
纯干货 泰国普吉岛深度游攻略,自助游毫无压力~
我是康妮,三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去普吉的可以点击我的游记查看攻略。

2016-03-26 13:34