【清迈+清莱】寻找生命里的小确幸

• 出发时间/2016-01-29

写在前面
这并不是一篇传统意义的攻略游记。
关于清迈清莱已经有很多攻略方面的游记了,所以也不需要我再在这里赘述。
这是第一次出境游,有很多碎碎的思绪想要记录下来。
关于生活态度、关于一个地方的风俗人情、关于那些值得留在记忆中慢慢沉淀的。

泰·萌
经过2个多小时的飞行,从成都阴冷的冬天到清迈,有点穿越的感觉。
乘坐的是泰亚航,上面的空乘都是泰国出品,泰式中文满满的萌感,那种认真努力超有信心地说中文的态度点赞。
清迈,最大的感觉就是这里都好爱卖萌!
除了人的口音软软哒,大家还会随时绽放微笑。
一路上的接触的人,无论认识不认识,都会操着略微蹩脚的中文向我们咧嘴大笑,say"你好!"
还有卖东西的,你买或者不买她都会微笑着说再见。
一趟下来,我就产生了一个疑问“你们为什么这么快乐?”

泰·清新
带着这样的疑问,我们走过清迈清莱,去了金三角,一路上看到了很多的东西。
他们非常喜欢大自然的动物,长颈鹿、大象、草莓、鹦鹉、树冠……
一切都成为了他们生活中的点缀,泰式清新名不虚传。
在小花园里放置的桌椅可能会是四只可爱的草莓木凳,还以草垛作为桌椅板凳。
本来严肃的寺庙中,花园中还摆着唐老鸭和米老鼠的雕塑。(随时在卖萌啊……)
还有六天的时间中,每一天都阳光满满,让人正能量爆棚。
冬季的季节,属于白天过着夏天,晚上过着春秋季节的舒爽。
入夜的清迈会非常热闹,夜市简直是民间艺术家的天堂,再理智的人都会按捺不住买买买的冲动。
我们去的是清迈草垛夜市。有酒、有美食、还有各种小摊。
有250ml可口可乐易拉罐瓶子做的嘟嘟车,上面插着一只泰国的三色旗。(作为可口可乐迷入了一只 150泰铢)
还有各种手工染纸制作的霓虹灯,名族风的裙子,还有真羽毛制作的面具(超美!)
作为经常混迹大天朝各景区的我,为各种义乌出品的纪念小商品感到深深的忧伤。。。。。

泰·信仰
清迈清莱会有很多很多很多的寺庙。
这或许是他们之所以快乐的一个原因吧。
20岁的时候,我曾去过拉萨。我感觉这两个相距千里的地方,有着很大的相似。
他们都过着或许在我们看来相对落后的生活。

对于生活,认真经营的态度;还有在这样一个信仰稀缺的时代,他们的坚持都是很难得的。
可以豪不夸张的说,在清迈,500米就能看到一个佛龛。
而祭祀的人,或许是年迈的人,也或许是一个小孩。
祭品的选择,或许是一只娇艳的花苞
还可能放着刚打开的柠檬味汽水   ORZ(祭祀也是与时俱进般的可爱)
甚至对于穷人,想要许愿也并不是一件难事
在素贴山,随意放入一些功德钱,就可以拿到一只蜡烛和一朵花,
到佛前许下愿望,放置在佛前即可;
在白庙,30泰铢即可写一块许愿牌(30泰铢即6rmb)
据说是建筑寺庙的人也想要为穷人带去一些福祉……
所以我就在泰国各个地方许下了相同的愿望(希望2016可以实现)

DAY 1 清迈大学+素贴山

有人告诉我“无以观世界,何谈世界观”。虽然只去过清迈,但我觉得在旅行中,也会对于自己观念的改变有着一点作用。
在这个地方,感觉幸福指数特别的高。
夜晚摆摊的老板们,架着小型便携烧烤架,边吃边卖。
在这里旅居的老外们,夜晚坐在草垛上,吃着世界各地的美食,喝着巨便宜的鸡尾酒,听一场免费的live演唱会。
在太阳的烘烤下赶路的人,去路边买一根新鲜的榴莲雪糕,在天然的路边温泉泡泡脚,一解舟车劳顿的疲惫。
……
在这样一个善意且会生活的地方,快乐就是如此简单。

还有泰国的色彩,各种的手工艺品,即使是公交、大巴车这种极其普通的东西,都会打扮的让人赏心悦目。
嘟嘟车司机(其实就是电动三轮),也会有高调者,刷成全车粉红,少女心爆棚,而开车的或许还是一只抠脚大汉。
而我乘坐过的车,很多师傅都会挂上一串新鲜的花串儿,色彩艳丽,尽管只是几泰铢,但它所带来的快乐应该是无法以金钱衡量的。
既然人生苦短,为何不把每一天都过到极致。

有个去过很多个国家的朋友告诉我,中国人的家居布置是她见过比较糟糕的。
我觉得这和价值观和审美有着一些关联。
我们的长辈多从战争、饥饿年代中走来,他们一生坎坷,到了暮年才有了一个安定的居所,但是老病相催,已走到生命的尽头。
他们多忧温饱,又何谈生活。
我想从我们这一代起,生活或许会有更多的注解。
或许是一个挂在书桌前的油画带给你的愉悦
也或许是每天清晨认真去烹饪的早餐

再也不必忧虑温饱的我们,终于可以去思考如何生活
或许可以像泰国人一样——清新而可爱

没关系,一切都可以慢慢来……

阳光好到让人想结婚!!!

DAY 2 大象训练营

DAY2 清莱 白庙+黑庙

去了这么多寺庙,其实我很喜欢白庙。
那种震撼的白色,像是梦境中才会出现的幻境。
踏入白庙,入目的是以建筑去展现的“地狱”
脚底是数百个人物雕塑,每一个的神情都展现着不尽相同的痛苦,每一个都举着双手想要逃脱的样子。
当然,“地狱”是需要快速通过的。然后就是无比雄伟壮阔的白色建筑。

白庙内的许愿池
据说将硬币投入到莲花的顶部
许下的愿望成真的几率非常大

挂着这个旗子是祈福的意思 上面的生肖是兔子 因为黑屋博物馆的馆长属兔
另 八卦一则 黑屋博物馆也称之为黑庙  是白庙艺术家的师傅

虽然画风截然不同
黑面珍藏的皆为奇珍异兽和各种珍稀古董,富可敌国

虽然这些古董名义应该归国有 但馆长将其开放 形式上属于大众 所以也不深究归属了(随意性蛮强~~~在中国。早就被收割了 呵呵)

DAY 4热气球+夜间动物园+花博会

夜间动物园的游览车,一车身的斑马纹,有没有很可爱?

麋鹿啊……麋鹿……你慢慢走~

色彩浓烈的一面墙。

TOYOTA的吉祥物不要太可爱

day5 宁曼路

我想。

你在卖萌吗?抠脚大汉

镜头来了 请微笑!

这里一杯巨大的拿铁才11元RMB!!!

没错,一个树上的咖啡馆。

【最后】泰·美食

一定要吃MAMA牌冬阴功味道泡面!(711售)

这里的吃的都超便宜的,实际上攻略上介绍的iberry、mango tango我觉得排队的人都太多了 后来就没去吃
实际上我觉得很多小店都很不错
吃的各种都蛮真材实料的。
那个树上的咖啡店 草莓沙冰超软糯。。。好怀念(挨着MAYA购物中心)

每天晚上都来一碗MAMA泡面 感觉自己已经胖十斤了

树上咖啡馆良心出品沙拉和草莓沙冰

巧克力草莓串 还有马来风味的烤肉

芒果+草莓冰淇淋 水果味好浓啊~~~~

柠檬莫吉托 cheers~~

据说是给贵族招待贵宾吃的

景区都有这种取水喝的小纸杯 所以没自带水杯也不用担心

草莓酸奶 很棒~~~

PS

慎骑摩托!慎骑摩托!慎骑摩托!
重要的事要说三遍!
以下是两则血的教训。

ONE
我的小伙伴以前也曾骑电动车,和我们同行的小伙伴也说这里的车超简单。
比较看台剧里面的小绵羊特别拉风,凹造型什么的真是棒棒的
所以我们两也打算租一辆试试。(150泰铢每天即24小时)
我这一只只开过自行车的菜鸟去骑了一下,当时还觉得OK
所以我同伴去试的时候,一下摔了。租车行让我们赔钱。一共5000泰铢(即1000元)
请注意,我们当时还在车行,只是试车!!!!试车!!!
但是租车要扣押护照,所以我们也只能交了。。。。。

TWO
我的好朋友之前去普吉岛的时候也曾摔过车
据说也只是在平地摔得
去了一趟医院
花了1500元 RMB!!!

这里的车都是摩托,虽然它长得像电动车。但是火门真的很大,hard to control!

所以,珍爱生命,远离摩托。

最后,我打算去学摩托了!下次去清迈飙车~~~吼吼

骑摩托前。。。

骑摩托后。。。。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-11 16:56

引用 sasababy_cool 发表于 2016-02-11 16:56:02 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复sasababy_cool:还没写呢 后续再更 我懒

2016-02-12 11:53

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-11 21:49:26 的回复:

支持了

回复慧慧家的睡猫:好的 么么哒

2016-02-12 11:53

写的挺好的→_→,都想去耍了

2016-02-13 01:37

引用 泪过无殇 发表于 2016-02-13 01:37:01 的回复:

写的挺好的→_→,都想去耍了

回复泪过无殇:去吧 我感觉属于还会再去的地方

2016-02-13 12:51

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-15 18:51

2016-02-20 10:27

引用 fengfeng47 发表于 2016-02-20 10:27:58 的回复:

回复fengfeng47:

2016-02-20 18:44