【意大利】属于我们的风景,繁华背后的纯真古城❤罗马/梵蒂冈/比萨/五渔村/佛罗伦萨/威尼斯/米兰

• 出发时间/2016-01-23
  • 人均费用/20000RMB
序言

如果可以,我想和你一直旅行。
或许是某个古朴的小镇,
或许是某座灿烂辉煌的大都市。
我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸,
和属于我们的风景。
风景是如何,其实都是不重要的。
最重要的是,你在我的身边!

关于我

草莓控。我的梦想就是收集各种各样的草莓,装扮一个属于自己的小世界。
吃货。梦想是边玩边吃遍全世界的美食,我想减肥,可是敌军太强大。
女生正确的生活方式,就是吃吃吃、买买买、旅行旅行旅行。
昨天越来越多,明天越来越少。在对的时间做对的事!
为了自己的理想生活,努力!

微博:Strawberry-Style
微信公众号:strawberry-style
不定期分享各种旅行、美食相关实用信息,欢迎关注、提问、交流!

游记整理

❤❤❤最新游记,欢迎收藏❤❤❤
斯里兰卡Sri Lanka】在这里感受可以融化一切的微笑❤
瑞士Switzerland 】瑞士的美,欣赏一次绝对不够❤

意大利Italy】属于我们的风景,繁华背后的纯真古城❤
塞舌尔Seychelles】逝去的都是风景,留下的才是人生❤
清迈Chiangmai】放慢脚步,感受这浓浓的小清新气息❤
塞班岛Saipan】那一抹蓝,美得无法言语❤
台湾Taiwan】我们说好的一起美丽,一起老去,一起旅行去❤
香港HongKong】去过很多次,唯独有了你,如童话般美好❤
曼谷/芭提雅/沙美岛】泰美丽,我的❤留在了芭提雅
西安Xian】感受古色古香的风韵,唯有美食不可辜负❤
昌黎Changli】七夕不想“栖息”,一次说走就走的露营❤
重庆Chongqing】爱就是在一起,吃好多好多顿饭❤
南京Nanjing】 和你一起走过“爱情隧道”❤48小时拔草18家热门美食

关于目的地

意大利是悠久的历史文化使得意大利成为欧洲最古老、也是最具魅力的国家。它不仅是文艺复兴的发源地,同时也是世界上拥有最多世界遗产的国家。除了古罗马时期的辉煌历史、文艺复兴时期的灿烂杰作,那热情阳光下的海边村落、充满圆舞曲曼妙旋律的中世纪小城,同样不容错过。

罗马
古竞技场、万神殿、许愿泉、圣彼得大教堂,这是一座历尽沧桑的城市……

威尼斯
世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹与柔情……

佛罗伦萨
徐志摩笔下的“翡冷翠”之城,艺术爱好者的天堂……

五渔村
五个依山傍海的小村庄,俯瞰着地中海的北岸,恍若隔世小岛……

比萨
最奇葩的斜塔,世界上“神经病”最多的地方……

米兰
时尚之都,一座繁华背后的纯真古城……

关于签证

签证最早距离你出发日期提前90天或者小于90天才能办理,意大利长期以来都是许多自由行游客的申根首选国,签出率很高,而且还有一点特别好——从护照进入使馆后开始计算最快36小时出签。
[小贴士] 除非入境纪录特别牛逼,信用纪录良好,不然不要贸然在签证结果出来前订机票,因为还是存在一定概率的拒签率的,建议还是出签后再买机票。(机票预订单旅行社如果找旅行社代办他们会搞定)

意大利申根旅游签证所需材料】
1.护照(有效期6个月以上)、4X3.5厘米、白色背景照片、
2.身份证正反面的复印件、户口本(不在领区内办理需提供常住地的暂住证)
3.意大利来回机票和行程单
4.在职证明、公司保证书(学生要提供在读证明、学生证)。
5.资产证明:近的三个月的对账单或银行流水单(可提供父母的双方的在职证明和流水,但同时需提供亲属关系公证书并认证)
6.医疗保险(符合申根签要求,保险金额不低于30万元人民币)

具体材料清单可在意大利签证中心网站下载:http://www.italyvac.cn/

因为工作忙加上时间紧迫,我着急下单买机票,避免因为准备材料出现问题被拒签,所以我直接找了一家代理。事实证明,虽然前期也需要自己准备各种材料,自己去现场递交材料和录指纹,但是还是省去了很多麻烦。

参考价格:1088元
签证费+材料审核+方案评估+翻译和填表+旅游行程单+代送代取+机票酒店预订+申根保险14天

机票酒店预订单和保险单其实是省去最大的麻烦,客服耐心回答所有问题,帮助一起完成送签资料,材料审核没问题后帮忙直接预约。早上约好时间,会有人在签证中心楼下带齐资料和签证费用给我们,然后等我们办好手续之后把取护照的单子再交给他们。等36小时,成功出签的话,签证中心会打电话通知可以去取,这时候直接告诉代理,他们就会去帮忙取回,然后快递回来。真心很方便。
而且其实我对比了一下,自己买保险也得5、600,所以其实这个价钱很合理了。

当然,大家有时间和精力的也可以选择自己送签,可以省去给代理商的服务费,就是比较麻烦。
机票预订单:如果不想在拿到签证前,可以打电话致电航空公司中文电话客服索要。
酒店预订单:可以在Booking或者Agoda上找可以免费取消的酒店订好,打印出预订单后再取消。
医疗保险单:意大利申根签证国家,办理意大利签证,须提前购买申根签证保险。没有的话不予出签,出国时候务必带上。
银行流水单:工资流水账单,最后日期距离你签证日的间隔,不得超过1个礼拜,建议签证前3-5天再前往银行打印流水,切记不能太早,否则流水无效!可以按照在国外停留一天1000来算,有些旅行社说余额至少2-3w,其实是为了提高出签率。
旅游行程单:需要按照送签格式输出行程安排,这个其实可以自己编,不用那么复杂。

关于货币

意大利属于欧元区,通用欧元,欧元的符号为“€ ”。现金不用带太多,基本都可以刷卡,基本按照一天100欧带足矣。
汇率参考:1欧元≈7.17人民币(2016年1月汇率)

关于交通

【外部交通】
飞机:
北京——罗马
参考价格:2179/人

参考航班:(均为当地时间)
北京上海
东方航空MU563 07:35 北京首都机场——09:55 上海浦东机场(耗时2小时20分)
——上海中转 停留2小时10分——
上海罗马
东方航空MU787 12:05 上海浦东机场——18:15 费油米西诺机场(耗时13小时10分)

【内部交通】
火车:
欧洲其他国家相比,意大利的火车票价相对比较便宜,而且意大利的火车票经常打折,如果提前在官网上预订会有很大的优惠。我这次基本城市之间的火车票都是提前在意铁网站预订的,下文中有详细的网站注册、购票流程介绍。
意大利没有检票和安检,根据火车站电子屏上显示的车次找到相应的站台直接上车,发车后会有人来进行查票。
对了,意铁的晚点率很高,所以大家如果需要换乘,还是要提前预留出一些时间。

如果是这种有时效性的火车票,必须在卡机激活一下,其实就是打上时间。虽然很多时候没人检票,但是如果被查双倍处罚。我们去五渔村时候,因为不知道差点被罚,应该是罚一人15欧(双倍票价),后来那人看我们不知情说就一人5欧吧。但是其实我们一站坐了不到5分钟就要下车了,而且在跟她交涉的同时我们到站了,她最后就网开了一面没有处罚我们~呼呼…下车我们赶紧找卡机去激活了!

参考行程:
日期:2016年01月26日
始发站:Roma Termini —— 终点站:Pisa Centrale

日期:2016年01月26日
始发站:Pisa Centrale —— 终点站:La Spezia Centrale

日期:2016年01月28日
始发站:La Spezia Centrale —— 终点站:Firenze S. M. Novella

日期:2016年01月29日
始发站:Firenze S. M. Novella —— 终点站:Venezia S. Lucia

火车:
米兰——苏黎世
参考价格:19欧(提前在意铁官网买到的特价票,不能改签)
[小贴士] 我当时为了出境时候盖海关章,错过火车只能重新购票,只能原价购买,71瑞士法郎/人。下文中会详细介绍关于退税的相关事宜。

参考车次:
EuroCity  12    Milano Centrale 08:25——Zuerich Hb 12:28

日期:2016年01月31日
始发站:Venezia S. Lucia —— 终点站:Milano Centrale

公交:
其实意大利很小的,景点又离得很近,其实走路的话都可以走到。
我们结果阴差阳错还“逃“了一次票。我们上车找司机说想买票,司机说车票是提前购买的,然后我们看其他人也都直接上来了,我们就糊里糊涂坐到站直接下车了。后来上网一查才知道,意大利的公交车都是无人售票,必须自己上车主动在机器上打票(打上时刻),不然被查票员查到,可能会面临巨额的罚款。车票一般在出售烟草的Tabacchi、报刊亭、地铁站有售,公车上不售车票。车票1-2欧元,在一定时间内换乘无需再重新买票。

参考票价:
BIT 100分钟票 1.5欧,地铁只能坐一次。
BIG 一天票 6欧,到晚上24点无限次乘坐公交地铁。
BTI 三日票 16.5欧,从第一次上车打票开始计算三日之内。

[小贴士] 网上看到有小伙伴上车找司机买票,司机没理会他们,结果过了两站就有人上车查票,结果他们每人被罚了100欧!!所以,大家一定一定要引以为戒啊!!有可能他们是“一伙”的~

地铁:
罗马现在仅有两条地铁线A和B,但罗马城内大部分景点都可以乘坐地铁达到。A线(红色)由西北方向经过Vatican到东南;B线(蓝线)由西南方经过Colosseum到达东北
参考票价:单程1.5欧元(巴士100分钟有效无限制乘坐,地铁只能用一次)

Roma Pass:
Roma Pass是一个比较划算的旅行票,票价36欧(romapass.it),可以免费参观两个博物馆(包含斗兽场,但并不含梵蒂冈的景点),其他景点有折扣优惠,且可以三天内免费乘坐公交车和地铁。大家可以根据自己的需要选购,我是觉得其实坐车的机会并不多。

关于购物

意大利号称奢侈品天堂,这个国家是不少一线品牌的诞生地,也云集了世界各大奢侈品品牌。

【关于The Mall】

关于大家比较关注的The Mall,这里是世界上Prada最便宜的地方,如果你想大肆扫荡一番,那你得留出一整天的时间到这里来。Prada、Gucci、Armani、Burberry、Dior、Alexander Mcqueen、Fendi、Tod’s等20多家奢侈品牌店铺以折扣价销售过季的商品。还有咖啡馆和餐厅来为你的血拼之战做补给。
参考交通:火车站附近坐大巴前往,首班车8:50,基本半小时一辆
参考票价:票价往返13欧/人。

[小贴士] 这里可以直接现金退税,不过要记得把退税单盖好海关章后投到邮筒里,否则会从退现金时候填写的信用卡上扣回退款并且罚款!

【关于退税】
其实欧盟退税很方便,尤其是如果意大利购物,意大利机场出的话,直接去海关盖章,可以退回现金(会收取手续费)。

因为我们是瑞士出境,不能退现金,只能选择支付宝和信用卡两种退款方式,我因为没尝试过支付宝退税,所以分别选了这两种进行了一下对比。目前支付宝已收到一笔,用时11天。看来还是很靠谱的,比信用卡还快,大家下次退税可以选择哦~

但是我们是火车出境,还会去瑞士停留几天,瑞士申根国,但是不是欧盟国,所以盖退税章和办理退税成了我们的“大麻烦”。
我也在网上查了好多,众说纷纭,关于意大利火车出境退税,有人说会有人上车给盖章,也有人说需要在停车的4分钟里冲下去盖章再上车。反正现在自己真实经历过才知道怎么回事,现在分享给大家。

事实证明根本没有人上车给你盖章,出境前的最后一站(Chiasso)站台边的海关办公室也不开门,我们问了一个站台的人,他说我可以坐下一趟车,让我们去另外一个站台的办公室。我们进去之后,那个人问东问西,比如“所有东西都在这里吗?”、“你们接下来去哪里?”、“什么时候回国?”、"回程的机票订单看一下“之类之类的!工作效率极低,停车的四分钟内肯定完不成,我们全部盖完花了20多分钟。
结果就是我们错过了火车,而且我之前买到的是特价票(38欧),不能改签,所以必须重新买票,花了900多。呵呵……如果退税金额低于2000,就别折腾了,还不够重新买票的钱。我们之前没有预料我会买这么多东西,所以没有提前做足功课。
给大家的建议是,如果像我们一样买到了去瑞士的特价票,因为特价票只针对那一趟火车,如果错过就需要重新买票了,所以可以提前一天买到Chiasso的票去盖章;另外,如果考虑买Swiss Pass,可以从Chiasso买到瑞士最近一站的车票,然后购买Swiss Pass,激活后就可以随便坐了。

[小贴士] 建议大家如果在欧盟国家购物,还是选择欧盟国出境。
另外,如果日内瓦出境回国也是可以盖章的,日内瓦机场是法国瑞士共用的,所以欧盟购物在法国区海关可以盖章,但是办理退税的窗口在瑞士区,另外非瑞士购物只能退到信用卡或者支付宝,不支持现金退税。 五点多到法国海关办公室时候还没有人,意大利海关办公室五点半开始有人上班,问他法国海关什么时候有人,他说不清楚,也许六点、也许七点。办理退税窗口在安检后右转,六点开始办公。工作效率很低,大家一定要提前多预留出时间,盖海关章不能将免税物品托运,否则可能不给盖哦~

前期准备

目录:
1.意铁网站购票攻略
2.WIFI租赁
3.旅行必备APP推荐
4.梵蒂冈博物馆网上购票攻略

1.意铁网站购票攻略

这次意大利十天行程中所有的火车票都是我提前在意铁网站买好的,很多人会纠结买通票还是点对点,其实如果你的行程已经基本定下来的话,提前购买点对点的火车票是可以买到优惠票的,而且更为方便实惠。

通过 Trenitalia 官方网站(http://www.trenitalia.com/)购票通常可以预购4个月内的车票,最大的好处是可以买到优惠票,而且可以免除一些中国代理网站的服务费/出票费(例如欧铁网站每张票出票费€4)。亲测,其实都不需要打印,只要有电子版的即可,非常方便。
非特殊节假日,在现场也可以买到票,对于没有优惠的车次也可以到现场购买,建议去现场买的话尽量提前半小时以上购票。火车站提供自动售票机,也可以自助购票。

【关于意铁网站注册】
Trenitalia其实不需要注册即可购票,大家可以自行选择是否注册。注册之后就不需要每次再填写个人信息,而且万一没有保存车票或者没有收到电子票邮件,也可以通过登陆找到,更保险和方便一点。

注册入口:http://rrurl.cn/eB48sn
[小贴士] 右上角选择English切换成英文界面。

大家普遍都不知道注册信息里面的Tax code / VAT*怎么填,然而不填又不行,所以提供给大家一个生成Tax code的网站。

【关于意铁网站购票流程】

每个城市其实有很多火车站,这里给大家一些最常见火车站名称作为参考:
罗马Roma Termini
米兰Milano Centrale
那不勒斯Napoli Centrale

【关于意铁车票类型】
Base——原价票,改签免费,退票收取20%
Economy——经济票,改签补全原价票的差价,不可退票
Super Economy——超级经济票,不可改签,不可退票
Special 2*1——二人同行,一人免费。不可改签,不可退票
Cartafreccia Special——会员卡本人特别优惠。不可改签,不可退票
Cartafreccia Senior Da 60anni——会员卡本人60岁以上老人优惠。不可改签,不可退票
Cartafreccia Young Fino 26anni——会员卡本人26岁以下青年优惠。不可改签,不可退票

[小贴士] 以上改签仅限发车前,发车后无效。

第一步:搜索车票
以购买罗马比萨车票为例,先选择始发地及目的地,填写出发日期及时刻。

第二步:查看班次及价格

第三步:选择合适的车次

第四步:点击“Choose the seat”,进行选座

第五步:进行购买

第一种,登录后购买。

第二种,不登录直接购买。

第六步:
填写乘客信息。(意铁不实名,上车不会查证件,车票可以进行转赠)

第七步:
勾选 Accept General Transportation Conditiona30004z ,可以选择信用卡或者PayPal,点击Continue付款。

支付完成后,会收到意铁网站的邮件。可下载附件中的车票打印后随身携带,也或者可以保存电子版,查票时直接出示即可,不用另行换票。

[小贴士] 建议你记下你的订位码(PNR),这是一串由字母和数字组成的密码,如果你的手机在意大利不幸被盗或遗失、突然没电等情况,在检票时还可以直接报PNR。或者在自助售票(取票)机,输入这串密码即打印出车票。

我在蚂蜂窝也搜了,发现有很多人也问到意铁的问题,下面总有人在回复说什么”可以找国内的代理,只收1元代购费"。我特意加了那个微信号看了下,看起来挺正规的,但是我看完关于代购规则就发现不对劲了:你告诉他们你要定的班次,他们会把付款二维码给你……这不就是骗子吗?!我又仔细看了下店铺,下面还有推荐宝贝,看起来像淘宝但是其实不是,页面做的很像而已,我还跑去淘宝搜了一下这个名字——”海外吃住行“,根本没有这个店。后来我在类似的问答下面看到两个不同的号回答的都是类似的内容,推的都是同一个微信号,评论应该是专门刷的。在我的认知里判定这应该是骗人的,不靠谱,大家慎重!关键就是他们家店在自己微信上,你投诉都没地!

2.WIFI租赁

意大利欧洲属于网络普及率较高的国家,在罗马米兰佛罗伦萨大城市,一般旅店都有免费WiFi提供,咖啡馆、餐厅、麦当劳和星巴克等也都有免费WiFi。如果你想随时随地上网可以选择租WIFI设备或者电话卡。
电话卡的价格相对较便宜(参考价格:139元15天950MB),可以开热点share给其他人,但是我查了下并没有无限流量的,对于我这种网瘾少女来说,肯定还是不够的,而且开热点很费电。所以,果断放弃。而且在欧洲碰到一个北京女孩,她说她的流量根本不够用,刚5天就又充了钱。
关于WIFI租赁,以前去塞班、日本经常选择”环球漫游“,机场就有领取点和归还点,很方便。但是唯一不好的是,他们家时根据你航班信息来计费的,有时候就会浪费1-2天,尤其是欧洲这种长时间飞行的,其实更亏。
经过多方对比,发现了一个特别人性化的店,而且经过我们的实践,信号不错,连瑞士雪山上还是有信号的哦!这家特别好的点在于,它是从你在设备上选择“开始使用”,按照24小时计费。可以根据实际情况选择是否使用,旅行回来按照实际使用天数收费,多出来的会退款。
需要的小伙伴可以关注公众账号:strawberry-style 回复“WIFI”即可获取相关信息。也可以随时在里面与我沟通。

3.旅行必备APP推荐

完整版请查看:

【航班信息类】

航旅纵横:

鉴于最近某些代理商假票事件闹得沸沸扬扬,关于机票真伪还是要让大家重视起来。千万别万事俱备,结果机票出了问题,影响了行程。
机票验真可以通过致电航空公司或者登录官网,也可以通过信天游网站验真:
网址:http://www.travelsky.com/tsky/index.html
当然,航旅纵横APP真的是很好用的一款软件,绑定证件后,购票后只要一出票就可以关联到,只要航旅纵横关注到的就没问题。还可以进行值机、随时关注航班最新动态等。

飞常准:

飞常准大家应该都不陌生,能帮助飞行旅客跟踪航班,提供延误智能预报。乘机、接机、送机的人都可以提前了解影响航班准点的各种情况,实时获得航班的起飞、到达、延误、取消、返航、备降的六大类航班状态通报。

【行程攻略类】

蚂蜂窝自由行:

自由行攻略哪家强?这个想必不用再多说了,必须是蚂蜂窝。大家可以提前下载好离线攻略,方便实时查看。

【交通导航类】

苹果自带地图:

出国只能用苹果地图,百度地图一出国就歇菜。苹果地图定位还是蛮准的,只是没有百度地图的那个方向箭头清晰,有时候得走出去几步才能看出方向。还有一点,苹果地图不能查看公交线路。

Google Maps:

谷歌地图很实用,建议大家一定要下载一个。因为可以查到国外公共交通换乘方案,超有用!不过步行路线不太准确,所以需要配合苹果地图一起使用。

OBB Scotty:

欧洲自由行绝对离不开的一款APP,可以查到各个车次的停站情况以及各站的发车时间、到达时间,甚至是站台信息。因为车站的牌子上很多时候只显示一些比较大的站,小站都不会出现在电子屏或者是宣告栏上的。所以很有必要!!

【酒店预订类】

Booking:

不用过多介绍,一家网上预订世界各地住宿的网站,提供全球75,461个目的地的615,581个酒店住宿。由于Agoda的界面个人不是很喜欢,所以这次所有酒店都在booking上面订的。订单不需要打印,直接出示手机即可。

【美食点评类】

TripAdvisor:

TripAdvisor(猫途鹰)是全球知名的旅行社区,覆盖超过190个国家的酒店、景点和餐厅,拥有2亿余条来自旅行者的真实点评。尤其是有详细的地址以及营业时间,还可以直接进行导航。
出国的话,大众点评上面的评论会比较少,所以可以参考TripAdvisor,上面有来自全世界的评论。不过值得提醒的是,由于中国人的口味可能与外国人不同,所以不一定排名在前面的就是适合自己口味的。
这个APP还有个用途,其实就是当你看到英文菜单看不懂的时候,可以查看相册中的照片来让服务员帮忙点菜(屡试不爽,哈哈)。

大众点评:

大家都很熟悉的了,最火爆的美食点评类网站,只是海外餐厅点评较少,不过鉴于中国人的口味,可以结合着TripAdvisor一起看。

【图片美化类】

Snapseed:

免费的美图APP,效果完爆美图秀秀,谁用谁知道!

4.梵蒂冈博物馆网上购票攻略

梵蒂冈博物馆的官方订票网站:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

我们买的是这种优先票(Admission tickets),包括梵蒂冈博物馆和西斯廷礼拜堂,可以免除排队。

点击“Vatican museums and Sistine chapel”。

“Select period and participants”的选择项下选择时间和人数,然后进入下一个页面。

请大家选择拟参观的具体日期,绿色的是可以选择的,红色的是已经预定满了的。

[小贴士] 梵蒂冈博物馆在星期天以按时不开的,除非这个星期天是复活节的星期天或者是6月的29日,12月25日和12月26日。另外,由于在每个月的最后星期日是免费开放的,所以也是不能在线预订参观票的。

选择你想要参观的时间,其实在实际使用网上预约票时,是可以在当天任意时间点进入的,但是日期是不能改的。

如果不符合优惠条件,就踏踏实实的选择全价票吧。

提前预约可以免排队,但是要多收一张票4欧元的预定费。

填写以下个人信息。

选择支付方式,一般master或者visa都可以。

支付成功以后大家就会收到一封电子邮件了,有附件的voucher,打印出来去现场直接走预约优先通道即可。进门去“Online E Gruppi"柜台换门票就可以进去参观啦!

关于住宿

因为我们接下来一个国家去的是瑞士,简直要被贵哭了,所以这样来看意大利的住宿相比其他国家还算比较便宜了。因为换了几个城市,所以换了很多家酒店,而且基本每天也就是晚上睡个觉,我都是在Booking上预定的,查了挺多评价的,选了我觉得性价比很高的酒店。

罗马—Hotel Gordon(高登酒店)】
推荐指数:★★★☆☆

地址: Via Giovanni Giolitti 417, 中央火车站, 00185 罗马意大利
参考价格:€ 30 (城市税:每人每晚€ 3)

选择理由:
我们在这家酒店住了3晚,之前选这家酒店,完全是看中了它距离Termini Train Station火车站很近,步行要10-15分钟。由于我们第一天的航班晚上才到,我想的就是随便找个地睡个觉就行了。本身我计划的罗马行程是只有一天,后来老公说罗马至少得2天,我怕到时候托行李换酒店太麻烦,就直接多定了两晚。
其实这个位置还蛮方便的,距离斗兽场(Colosseum)也就是20分钟步行路程,距离最近的地铁站(Vittorio Emanuele Metro Stop)走路7、8分钟就能到。
事实证明,这家酒店虽然房间不大,但是干净整洁,服务也不错,性价比真的挺高的。但是如果对住宿有很高要求的就不要选择了。

拉斯佩齐亚—Apartment Camere Cinque Terre Andrea (五渔村安德里亚旅馆)】
推荐指数:★★★☆☆

地址:Via Saponiera 11, 19100 斯培西亚, 意大利
参考价格:€ 40 (城市税:每人每晚€ 1.5)

选择理由:
这家酒店在Booking上可是“超热门”,其实可能有一部分原因是它只有两间房,所以很容易就被订空了。选择这家店也是因为它位于拉斯佩齐亚城中心,靠近商店和餐馆,而且距离拉斯佩齐亚火车站很近,可以乘坐直达五渔村的火车,出火车站下个楼梯对面后面的楼就是。
其实这家比较像民宿,不是酒店。所以它没有前台,需要联系店主才能进门。我们在预定时候写了预计抵达时间,但是还是没有人在等我们,我又没开通国际漫游,附近也没有人没办法打电话,后来我们微信联系了在意大利的朋友,让他帮我们打了电话,主人才过来。
当时还挺郁闷的,不过进门之后发现真的很惊喜!房间是小loft,超级有爱~
适合小住一晚,感觉还不错!退房也很方便,直接把钥匙插在房门上就可以。
美中不足,卫生条件一般,住了两晚,没有人打扫房间。

佛罗伦萨—Hotel Lombardi (隆巴迪酒店)】
推荐指数:★★★★☆

地址:Via Fiume 8, 佛罗伦萨展览中心, 50123 佛罗伦萨意大利
参考价格:€ 49.50 (城市税:每人每晚€ 2.50)

选择理由:
我这次旅行中选择酒店的理由基本都是靠近火车站,交通方便。距离Santa Maria Novella火车站仅200米,步行5分钟就到。距离佛罗伦萨大教堂和旧桥(Ponte Vecchio)等佛罗伦萨主要旅游景点不到15分钟步行路程。
前台的老爷爷态度特别好,还送了地图,耐心回答我们的所有问题。房间挺大的,房顶很高,风格很复古,超有FEEL。一进楼的老式电梯也特别酷,第一次见这种要自己关门的~欧式简单早餐也不错。

威尼斯—Hotel Locanda Salieri (洛坎达萨利埃瑞酒店) 】
推荐指数:★★★★☆

地址: 160 Fondamenta Minotto - Canale del Gaffaro, 圣十字教堂, 30135 威尼斯意大利
参考价格:€ 115 (城市税:每人每晚€ 1.00)

选择理由:
威尼斯分为内陆与海岛两个火车站,威尼斯Mestre与威尼斯Santa Lucia。Mestre是威尼斯内陆火车站,为内陆中转火车站,很多火车如果路经威尼斯都经停此站。Santa Lucia是威尼斯主岛火车站。我特意选择了在主岛火车站附近的,步行十分钟就可以到。
事实证明我是明智的。威尼斯的路太难走了,又窄又绕,还需要各种上桥、下桥,水上巴士不是哪都能到,而且7.5欧每人每次。
在这里住了2晚,平时这个酒店没那么贵,我们来的时候正好赶上了威尼斯狂欢节周末,所以房价翻了3倍。
房间分布在没有楼梯的楼里,楼梯挺窄的,不过也还是OK。房间不大,但是还算干净整齐。我们的房间打开窗可以看到河,还不错吧~
房价包含早餐,就是隔壁的餐厅,早餐东西不多,不过每桌的面包真是太好吃了,牛角面包特别酥脆,配上巧克力酱更好吃~还有意大利传统火腿、芝士、煮鸡蛋等等……
真的奉劝大家一句,在威尼斯一定要选择靠近火车站的,因为没有车,水上巴士站也不是哪都可以到的,路很不好走,尤其是带着行李,上桥下桥都特别不方便。

米兰—Hotel Nettuno (奈图尔诺酒店)】
推荐指数:★★☆☆☆

地址:Via Tadino 27, 中央车站, 20124 米兰意大利
参考价格:€ 43 (城市税:每人每晚€ 2.00)

选择理由:
距离米兰中央火车站仅10分钟的步行路程,从酒店可轻松前往地铁站。酒店四周开设了银行、餐馆、商店和药店。
Hotel Nettuno酒店房间布置简约,但是光线比较暗,通风不是特别好,感觉有股消毒水味,而且没有暖气。虽然挺方便的,但是不是很推荐。毕竟价格摆在那,性价比还算OK。

行程安排

全程:罗马比萨拉斯佩齐亚五渔村佛罗伦萨威尼斯米兰

-Day 1- 北京上海罗马
Luzzi 披萨店

-Day 2- 罗马
罗马斗兽场→君士坦丁凯旋门→帕拉蒂诺山→古罗马遗址→图拉真柱→威尼斯广场→Caffe Giolitti→人民广场→人民圣母教堂→西班牙广场→破船喷泉→特莱维喷泉→That's Amore→圣母大殿

-Day3- 罗马
梵蒂冈博物馆→西斯廷礼拜堂→爱丽丝披萨→圣彼得大教堂→圣彼得广场→梵蒂冈方尖碑→圣天使桥→圣天使城堡→纳沃纳广场→万神殿→鲜花广场→罗马斗兽场→Luzzi 披萨店

-Day4- 罗马比萨拉斯佩齐亚
奇迹广场→比萨斜塔→比萨大教堂→圣若望洗礼堂→凯斯哈林壁画

-Day5- 拉斯佩齐亚五渔村
里奥马焦雷→圣约翰洗礼教堂→马纳罗拉韦尔纳扎→圣玛格丽特大教堂→蒙特罗索

-Day6- 拉斯佩齐亚比萨佛罗伦萨
意大利统一广场→佛罗伦萨新圣母大教堂→Il Latini→共和广场→佛罗伦萨市政广场→佛罗伦萨旧宫→维琪奥桥→玫瑰花园→米开朗琪罗广场→佛罗伦萨圣十字大教堂→Gelateria dei Neri冰淇淋店→阿诺河→但丁故居→乔托钟楼→圣乔凡尼礼拜堂→天堂之门→圣母百花大教堂→重庆印象川菜小馆→佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂

-Day7- 佛罗伦萨威尼斯
佛罗伦萨购物中心The Mall

-Day8- 威尼斯
圣方济会荣耀圣母圣殿→金屋→里亚托桥→威尼斯圣马可大教堂→威尼斯叹息桥→威尼斯公爵宫→威尼斯钟楼→科雷尔博物馆→圣马可广场→安康圣母教堂→学院桥

-Day9- 威尼斯米兰
米兰重庆印象川菜小馆→蒙特拿破仑大街→斯卡拉歌剧院→埃马努埃莱二世长廊→大教堂广场→米兰主教座堂→米兰王宫→圣西罗球场

❤DAY 1. 北京—上海—罗马❤

______________________❤DAY 1. 北京上海罗马❤__

————————❤北京:首都国际机场❤————————

生命留有缝隙,阳光才能照射进来。工作得有假期,生活才能多彩多姿。

临近春节,机票价格嗖嗖的涨,本来想买个凌晨出发,早上到达的,结果我签证办下来之后看那一班就涨了一倍。所以说,大家抓住时机及时下手啊~主要是不太敢坐俄罗斯航空,所以我们这次买的是东航的联程机票。
在首都机场找东航的联程中转柜台办理乘机手续,可以将行李直挂至目的地,无需再中途提取行李了,还可以把另一程的机票也打出来。

————————❤上海:浦东国际机场❤————————

上海转机,停留时间2小时,逛逛免税店很快就到啦。准备出发!

东航的座椅比较简陋,坐久了不是很舒服,空间也相对比较窄。
飞行时间13个小时,一共两餐,餐食相比平时国内短途的鸡肉饭和牛肉面稍微强了一点点,不过也不太尽如人意。

昏昏沉沉地过了10个小时,看到窗外的美丽日落,我瞬间就兴奋起来了!

————————❤罗马菲乌米奇诺机场❤————————

经过13个小时的飞行,我们终于到达罗马啦!

跟着指示牌就可以到达海关处。

[小贴士] 建议大家排队的时候看一下前面的人,一定要选择过的比较“快”的队。

因为发生了一个小插曲,我排的队前面只有两个人,但是一直都没动,老公和其他好几个人都换到旁边的队了,我却还坚持着。结果……那个海关的人问东问西,还要看我的”bill"。这时候我老公都已经过去了,听说他那个通道的人一直在看iPad,直接就盖章过了。
我当时也着急,不知道他到底要看什么,给他看了好多打印出来的订单、账单他都说不是,最后他还很无奈地直接把护照给我了,就让我走了,没有给我盖章什么的。我也不知道什么情况,也不知道没盖入境章是不是会出问题,就去找其他工作人员问,他去沟通了一下,那个海关大哥就随便在我的护照上翻了一页,然后把入境章扣在了我的其他签证上,也是赢了……(其实现在没有章也没事,好像取消出入境章了,我们回国的时候新版护照都可以自助办理了,直接刷护照,按指纹就过去了。)

一番“波折”过后,我们根据指示牌找到火车站。因为订的酒店在火车站附近,所以直接坐火车去罗马中央车站。
参考票价:14€/人 (可以在人工售票处购买,也可以去意铁的自动售票机)

感觉这个火车站不太人性化,没有找到车次的电子显示屏,工作人员又特别少,险些坐错车。也可能是刚刚到一个陌生的城市,一切都让我感到没有安全感。

开车后,会有工作人员进行检票。

————————❤罗马:中央火车站❤————————

火车很准时,半小时到达中央火车站。

[小贴士] 意大利的治安不太好,小偷也很多,所以尤其是人多的地方一定要注意自己的财物。

————————❤罗马:Hotel Gordon❤————————

这家酒店就在火车站附近,出门左转一直走,大概三个过红绿灯就到了,步行10-15分钟吧。
走在路上我就特别想说,意大利的“脏乱差”真是名不虚传,路又窄又不平,满街都是涂鸦,满地都是垃圾,哎……

由于到这里已经是晚上了,本来打算随便找个地住一晚,就订了这里。后来老公说要在罗马待3天,我又懒得换地方,还要托行李走来走去,就直接多订了两晚。我们倒是对于住宿没有特别高的要求,反正每天都在外面玩,回来也就是睡一觉。这里性价比很高,虽然房间不大,但是干净整洁,服务也不错。

收拾完东西,准备去觅食,从酒店出来,大概10多分钟,就逛到了古罗马斗兽场。

————————❤罗马:LUZZI❤————————

Luzzi
推荐指数:★★★★☆

地址: Via Di San Giovanni In Laterano 88, 00184 Rome, Italy
营业时间:12:00—0:00 (每周三休息)

特意跑来找大名鼎鼎的LUZZI。晚上十点多还座无虚席,可见人气之高啊~

这里没有中文菜单,看菜单我就要晕了,貌似还不是英文,是意大利文,后面配料写的是英文,问题是一道水煮牛肉我告诉你配料是辣椒和牛肉你就知道是什么味道吗?
好在提前做过功课,选了大家推荐的海鲜意面。这里有“霸王条款”——海鲜意面2份起点。但是9€/份的价格确实是很实惠!

海鲜意面上来,跟我想象中的不太一样,是宽面。第一口吃起来没什么味道,但是越往后吃,感觉越吃越好吃,还挺有嚼劲的。导致后来的十几天我疯狂的爱上了各种海鲜意面。之前看到有点评说海鲜不新鲜,导致我吃的时候小心翼翼的,事实证明并没有出现他们所说的情况。

门口的老爷爷一直在孜孜不倦地做着PIZZA,闻着真的好香,可惜没有肚子了~

吃饱喝足回酒店休息,第二天是“任务艰巨”的一天!!期待~

❤DAY 2. 罗马❤

______________________❤DAY 2. 罗马❤__

————————❤罗马:古罗马斗兽场❤————————

罗马斗兽场
推荐指数:★★★★★

罗马斗兽场(Colosseo)是古罗马时期最大的圆形角斗场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。

门票价格:套票12欧(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉迪诺山)
参考路线:(地铁)B线,Colosseo站  (公交)60/75/85/87/117/271/571/175/186/810/850/C3线 Colosseo站
开放时间:3月最后一个周日至8月31日:8:30-19:15 9月:8:30-19:00 10月1日至十月最后一个周六:8:00-18:30 10月最后一个周六至2月15日:8:30-16:30 2月16日至3月15日:8:30-17:00 3月16日至3月最后一个周六:8:30-17:30 1月1日、12月25日闭馆。闭馆前一小时停止入馆。

我们赶着8:30开门的时候去,不需要排队,也可能因为不是旺季,所以没那么多人。

进门需要安检,检查的还蛮仔细的,所以如果人多的时候估计排队确实要排挺久的。

我们没有提前预约,也没有买Roma Pass,直接现场购票,很方便,可以刷卡。门口还可以租中文讲解器,看自己的需求吧~

我看到的第一眼就被震撼到了!

————————❤罗马:君士坦丁凯旋门❤————————

君士坦丁凯旋门
推荐指数:★★★★☆

君士坦丁凯旋门是巴黎凯旋门的蓝本,公元315年为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提统一罗马而建。

开放时间:全天

————————❤罗马:帕拉蒂诺山 & 古罗马遗址❤————————

罗马遗址
推荐指数:★★★★★

罗马遗址(拉丁语:Forum Romanum又称古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟)位于意大利罗马帕拉蒂尼山与卡比托利欧山(Collis Capitolinus)之间,它是古罗马时代的城市中心,包括一些罗马最古老与最重要的建筑。

门票价格:12欧 (包含在斗兽场的套票中,建议在遗址入口买票,排队较短)
开放时间:8点半至日落前1小时;1月1日及12月25日关闭

[小贴士] 当你参观完斗兽场和君士坦丁凯旋门,其实你可以看到古罗马废墟,面对它,往左手边走才能进入帕拉蒂诺山和废墟。我们一开始往右边废墟的方向跟着人群往里走,走了半天就是一个教堂,还要原路再返回来。

帕拉蒂诺是罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方。

在山顶上往下望,一侧为古罗马广场,另一侧为大竞技场。

罗马广场的几大看点:
1.提多大帝凯旋门(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。(即圣经中圣殿被毁事件)
2.安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:这是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。
3.元老院:这座3世纪的元老院仍保有原来的多色镶嵌地板、300位元老并坐于共商国事的台阶以及议长的讲台。
4.神圣之路:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。
5.马克森提乌斯与君士坦丁大帝会堂:有三座大型镶版的拱型结构拱廊,据称是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。

————————❤罗马图拉真柱❤————————

图拉真柱
推荐指数:★★★★☆

图拉真柱以柱身精美浮雕而闻名。是罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚。

————————❤罗马威尼斯广场❤————————

威尼斯广场
推荐指数:★★★★★

威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。

开放时间:9:00-18:30
路线参考:威尼斯广场附近没有地铁,一般都是从斗兽场走过去,当然也可以乘坐公交车,附近有44, 84, 190, 780, 781, 810路公交车在piazza venezia站下车即到。

————————❤罗马:Il Panino Ingegnoso❤————————

Il Panino Ingegnoso
推荐指数:★★★☆☆

地址:Piazza Di Pietra, 35 | Piazza Di Pietra, 35, 00186, Roma, Lazio, 00186 Rome, Italy

意大利人一般午餐都是一个披萨、帕尼尼就解决了,很多餐厅都是晚上才营业。
我们的午餐在TripAdvisor上找了一家评价不错的小店。我们因为要去Giolitti,正好经过这边就来了,如果特意找的话倒也没必要。

这里还有鲜榨果汁,感觉意大利餐厅里好少啊,一般全都是酒和碳酸饮料。

我们点了招牌的帕尼尼,选择的是传统猪肉和特色羊奶酪。感觉猪肉的更好吃一点~(怎么看起来有一种驴火既视感呢……)

鲜榨胡萝卜橙汁,好喝~建议点大杯,因为小杯真是太小了……

————————❤罗马:Giolitti❤————————

Giolitti
推荐指数:★★★★★

地址: Via Uffici del Vicario 40, 00186 Rome, Italy
营业时间:07:00—02:00

创立于1890年,也是罗马知名的老牌店家,距离万神殿不远。他家的招牌是口味多样的冰淇淋,除了基本的口味之外,甚至包括了意大利当地的羊奶起士(Ricotta)、印度等地的玛萨拉香料等特殊口味。

先在收银台排队结账,然后拿着小票去柜台选择口味。我们买的是2.5€ 两种口味的。

我选了RICE & CHOCOLATE口味的,还加了CREAM~好吃~

————————❤罗马:人民广场❤————————

人民广场
推荐指数:★★★☆☆

人民广场北面的石门是古罗马的弗拉米尼亞大道通往罗马的入口,在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。人民广场北面的人民圣母堂虽然外表普通,但却收藏了大量的艺术珍品。

开放时间:全天

广场中央耸立著一根花岗岩埃及方尖碑,是奥古斯都皇帝征服埃及后由该地搬过来的,原先作为马西姆斯竞技场的装饰品。算是广场的标志,但是这种方尖碑在意大利真的太多了。

从人民圣母教堂旁边的小路可以登到高处,可以俯瞰整个人民广场。

由于人民圣母教堂下午16点才开门,所以我们正好在这里吹吹风,听听歌,喂喂鸽子……

————————❤罗马:人民圣母教堂❤————————

人民圣母教堂
推荐指数:★★★★☆
人民圣母教堂( Popolo)位于人民广场北面,是一座著名的圣奥古斯丁会教堂,内部收藏有拉斐尔•圣齐奥、济安•贝尼尼、卡拉瓦乔、亚历山德罗•阿尔加迪(Alessandro Algardi)、安德烈•布莱德诺(Andrea)等人的作品。拥有这么多艺术品的教堂,竟然免费对外开放!

参考时间:周一至周六:7:00-12:00,16:00-19:00  周日:8:00-13:30,16:30-19:00
参考门票:免费

内行看门道,外行看热闹。本来我都没打算来人民广场,但是人民圣母教堂是他点名说必须要来的,我是真的不太懂,老公却看得起劲,一个劲拍拍拍。

————————❤罗马西班牙广场❤————————

西班牙广场
推荐指数:★★☆☆☆

西班牙广场以蒙太圣三一教堂为端点,本身没有太多的亮点,但是因《罗马假日》电影中,奥黛丽赫本在广场的西班牙台阶上吃冰淇淋后,这里成了家喻户晓的景点,不过目前正在整修,外面围了护栏,不能上去。

开放时间:全天

[小贴士] 由于游客众多,小偷、乞丐也相对集中在这里,请小心保管个人财物!!

破船喷泉就位在西班牙阶梯下,西班牙广场的正中心,由彼得贝尼尼设计,一条半淹在水池中的船,喷泉的水于是先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,加上整座喷泉几乎只和街面一般高,感觉就真的很像是漏水的船即将沉入地底下。

台阶对面的孔多蒂大街虽然窄小,你所知的奢侈品牌和大牌的旗舰店都在这里,对!所有的都在。甚至宝格丽珠宝起家的店也在这附近。

烤栗子

参考价格:小份 5€ / 大份 10€

意大利到处都有卖烤栗子的小摊,为了能光明正大地“偷拍”,我特意买了一份。说真的性价比不高,一份只有7-8个栗子,虽然个头很大,但是感觉有点夹生,虽然味道还不错,挺甜的,但是比起中国的糖炒栗子真是差远了,如果他们吃过地安门的栗子,简直可以吓死他们,因为太好吃~~

————————❤罗马:特莱维喷泉❤————————

特莱维喷泉
推荐指数:★★★★☆

特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。许愿池于2014年7月1日起进行为期一年半的维修工程,不过现在已经完全修好啦!

开放时间:全天
参考路线:公交 52、53、62、63、71、83、85、116、116T、160、160F、175、492、C3、N4于Tritone- Fontana Di Trevi站下车,步行约4分钟;地铁 A线于Barberini下车,向西南方步行约8分钟。

没想到许愿池已经修好了!真是意外的收获~不过因为人真的太多太多太多了,所以随便拍了两张照片就走了。

————————❤罗马:That's Amore❤————————

That's Amore
推荐指数:★★★☆☆

地址: Via in Arcione 115, 00187 Rome, Italy
营业时间:下午12点00分 - 上午12点00分

That's Amore餐厅的位置相当好,就在罗马著名的许愿池附近,大厨Fabio提供道地的意大利美食包括海鲜、批萨、意大利面等,当然少不了意大利传统甜点提拉米苏。由于位置好,最好事先订位以免等位等太久饿坏了!好在我们去的时候刚刚开门,而且也不是旅游旺季,所以还不用排队~

气氛很好,但是环境比较小,略显拥挤。

纠结了半天点什么,最后选择了黑松露蘑菇炖饭和披萨。

黑松露蘑菇炖饭,前面吃起来还不错,只是吃一半就会觉得很腻。

对这家披萨期待还是蛮高的,但是着实有些失望。这真算是我在意大利吃的披萨里排名最后的一个了,不是说不好吃,但是真的不够好吃。首先说饼皮,很硬,而且边边都糊掉了,馅料也太酸了,这是唯一一次我们两个人没吃完一张披萨,勉强着只吃了一半。也可能是我们选的口味不符合我们的胃口,建议大家可以挑选一些咸口的,不过意大利披萨多数都很酸。

————————❤罗马:圣母大殿❤————————

圣母大殿
推荐指数:★★★★☆

位于罗马埃斯奎利诺山,是天主教的四座特级宗座圣殿之一,在罗马所有的长方形教堂中,圣母大殿世结合几种不同建筑风格而又修建的最成功的大教堂。中殿是属于5世纪的建筑,仿罗马式钟楼是中世纪的象徵,新的镶嵌天花板藻井则是文艺复兴时期风格,而教堂两座圆顶和雄伟的建筑主体下面及背面,则是巴洛克式风格。

开放时间:7:00-19:00
参考路线:搭乘地铁A、B线于Termini站下车,向南步行约10分钟可达。

今天的行程里其实并没有安排这里,但是回酒店的路上正好经过了,我们并没有进去,因为已经过了开放时间了。大家有兴趣的可以进去看看,据说里面还蛮不错的。

结束了第一天罗马暴走12小时,而且我还穿着8公分的高跟鞋,真是累死宝宝了~大家可以根据我针对景点的推荐指数酌情对自己的行程进行删减~

❤DAY 3. 罗马—梵蒂冈❤

______________________❤DAY 3. 罗马梵蒂冈❤__

————————❤梵蒂冈梵蒂冈博物馆❤————————

梵蒂冈博物馆
推荐指数:★★★★★

梵蒂冈博物馆位于梵蒂冈城内,梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。梵蒂冈博物馆可谓是珍宝的圣殿,世界各地的珍宝汇集于此,如果你想要把所有的展厅都看完可能就需要好几天的时间,所以最好提前做好功课,因为也许在你不经意间就会错过。

门票票价:16欧元(可以通过网购方式预约进馆时间,网购需要加4欧元)
开放时间:周一到周六9:00-18:00(16:00停止售票,闭馆前半小时清场);每个月最后一个周日9:00-14:00(12:30停止进入);每周日(除了每月最后一个)、1月1日、1月6日、2月11日、3月19日、3月28日、6月29日、8月15日、11月1日、12月8日、12月25日、12月26日关闭。

下了地铁跟着指示牌走,沿着城墙走就到博物馆了。

我们到的时候大概10点钟左右,已经开始排长队了,还好我们提前在网上订了票,每张票多4€,将电子邮件附件的voucher打印出来去现场直接走预约优先通道即可,不用排队至少节省了1个小时。

[小贴士] 早上排队人多,但是我们参观完出来的时候大概12点钟,没看到有人排队,仅供参考。

进门需要先存包,小包没关系,大点的背包和行李都需要存起来。三脚架、自拍杆也都不能带。

然后去“Online E Gruppi"柜台用纸质版的voucher换门票,就可以进去参观啦!

有中文讲解机,输入编号就可以听讲解了,使用起来很方便。建议大家可以带个耳机,还可以两个人一起听。
参考价格:7€

这里真的是即便不懂艺术,即便不知道历史,即便不听讲解,即便是走马观花,也还是觉得很壮光。海量珍品、数不完的雕塑和看不完的精美壁画,简直太震撼。

参观结束可以直接将讲解器投入回收信箱。

我们即便“走马观花”,也花了将近3个小时。如果时间充足,可以在这里慢慢逛一天,仔细地品味每一件作品……

出口需要走超炫酷的旋转楼梯,出口处可以直接取包。

————————❤罗马:Pastasciutta❤————————

Pastasciutta
推荐指数:★★★☆☆

地址:Via delle Grazie 5, 00193 Rome, Italy
营业时间:上午10点30分 - 下午6点30分(周日公休)

去完梵蒂冈博物馆,准备去教堂。在TripAdvisor上查到了一家排名靠前的快餐店,在梵蒂冈旁边的小巷子里,我们决定在这里解决午餐。旁边就是攻略上常提到的Alice Pizza,可以买了比萨来这家再点个面,因为Pizza店没有座位,只能站着吃或者外带。不过这家店也不大,店里有几个吧台卡座,门口还有两张小桌子。

店主很有礼貌,他们家的工作环境全透明,每天地意面都是新鲜的。意面可以有六种口味选择。我听了他的意见选择了第一种。三五分钟就可以取餐,很适合匆忙的中午。

黑胡椒起司意面,一份才5.5欧元,意面很筋道,很有弹性,吃起来很有嚼劲,我喜欢。味道也不错,起司味道很浓,胡椒也很香,只是有一点点咸,不过不影响我把它全部吃完!!

————————❤罗马:Alice Pizza❤————————

Alice Pizza
推荐指数:★★★★☆

地址:Via delle Grazie 7/9, 00193 Rome, Italy

在去往梵蒂冈大教堂的路上,第一个小巷子里就是,不仔细看会被忽略的小店。在蚂蜂窝上被提及很多次,我哪能错过。

店里没有座位,只能站着吃或者去门口台阶上的小垫子上坐着吃。

比萨柜台里摆着琳琅满目的很多种口味的比萨,服务员根据你的选择帮你切块,称重,再加热。

由于我们刚刚吃过了东西,我就是抱着尝尝的态度来的。选择了提及比较多的茄子比萨和马铃薯比萨,一共4.5欧。

茄子比萨,第一次吃茄子口味的比萨,茄子被切成片,烤制后让我有一种吃烤茄子的感觉,很亲切。我还挺喜欢的,因为酱汁很入味,唯一不足就是太油。
马铃薯比萨,马铃薯切片,被烤后就像薯片一样香脆。味道也不错,就是赶上比萨的边的话会有点硬,有的地方有点糊,影响口感。

旁边冰柜有很多种饮料地选择,买了个石榴汁,味道一般,有点发苦。不如桃汁好喝。

————————❤梵蒂冈圣彼得广场 & 圣彼得大教堂❤————————

圣彼得大教堂
推荐指数:★★★★★

世界上最大的天主教堂之一,非常宏伟辉煌的建筑,无法用言语形容它给的震撼,一定不能错过。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。还可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂和罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。

门票价格:免费(登穹顶步行6欧,乘电梯8欧)
参考路线:地铁A线Ottaviano San pietro站下车即到。或搭乘19号有轨电车于Risorgimento- San Pietro下车,步行约5分钟。
开放时间:教堂:4月到9月 7:00-19:00;10月到次年3月 7:00-18:00。 地下墓穴:4月到9月 7:00-18:00;10月到次年3月 7:00-17:00。 穹顶:4月到9月 8:00-18:00;10月到次年3月 8:00-17:00

[小贴士] 进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩

我们吃完午饭,大概12点半,排队的人并不是很多,我们大概排了15-20分钟左右吧~可能是因为安检比较严格,所以说会比较耽误时间。

后来人慢慢的就多起来了,听小伙伴说她来的时候人特别多,至少得排2个小时,她就放弃了没有进去。但是里面真的很壮观,很值得一看!

世界上最大的教堂之一!里面简直不要太壮观!

梵蒂冈方尖碑,是罗马皇帝卡利古拉从埃及亚历山大城的市集广场运来罗马的。

————————❤罗马:圣天使城堡 & 圣天使桥❤————————

圣天使城堡
推荐指数:★★★☆☆

圣天使城堡位于台伯河畔,以前作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,后来被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆。

门票价格:10.5欧元
开放时间:周二到周日 9:00-19:30 1月1日和12月25日闭馆,周一闭馆

圣天使桥
推荐指数:推荐指数:★★★☆☆

圣天使桥,是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。这座桥目前仅供行人步行。目前,桥的一侧正在装修维护。

门票价格:免费

圣天使城堡和圣天使桥距离梵蒂冈很近,走过来大概5分钟左右。城堡门票价格不便宜,再加上赶上闭馆,我们就没有进去,只看了看外观。我看了别人的游记,貌似晚上灯光配湖景还不错,有机会可以来看看~

————————❤罗马:纳沃纳广场❤————————

沃纳广场
推荐指数:★★★★☆

广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场。

开放时间:全天
参考路线:公交公交40/46/62/64/81/87/116/492/628于Corso Rinascimento下车,向西步行2分可达。

四河喷泉位于纳沃纳广场的中心,1651年为献给旁菲力主教英诺森十世而修建的,是巴洛克艺术高峰期的代表作之一。这座喷泉是由贝尼尼设计,用四个人像代表了文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河(头部遮住,因为当时源头尚未发现)、亚洲恒河(人物呈轻松状)、欧洲的多瑙河(转身要稳住方尖碑)以及美洲的拉普拉塔河(秃头作旋转状)。是罗马行程不可错过的一站!

海神喷泉位于罗马沃纳广场的北端。1570年恢复罗马Aqua Virgo渡槽后,立即开始将供水管延伸至战神广场地区,这是该市人口最稠密的地方。修复供水管时,在市内兴建了几个喷泉。16世纪时,海神喷泉(没有雕塑)和在广场另一边的摩尔人喷泉均由Giacomo Della Porta设计,由教宗额我略十三世资助。下部采用白色大理石,上部采用当地石材。在接下来的300年,喷泉保留,没有雕像,直到1870年意大利统一,罗马成为意大利首都后,于1878年,增加了“海王星与章鱼的战斗”雕塑。

摩尔人喷泉是位于纳沃纳广场的南端,描绘一个摩尔人或非洲人(也许原来是尼普顿),站在海螺壳中, 与一只海豚摔跤,周围是四个特里同(海神信使)。它被放置在一个玫瑰色大理石喷泉池中。喷泉原先由 Giacomo della Porta设计于1575年,当时仅有海豚和四个特里同,到了1653年,贝尼尼才增加了摩尔人雕像。

————————❤罗马:万神殿❤————————

万神殿
推荐指数:★★★★★

在诸神的国度,感受千年以前的文明。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。

门票价格:免费
开放时间:周一至周六 8:30-19:30 星期日,节假日 09:00-18:00

————————❤罗马:鲜花广场❤————————

鲜花广场
推荐指数:★☆☆☆☆

鲜花广场,是罗马唯一一个没有教堂的广场。每天除周日外早晨都开辟为蔬菜和鱼类市场,鲜花、杂货等小贩也都聚集于此。在这里可以听到最正宗的罗马方言,下午后小贩散去,到了晚上成为年轻人热爱的啤酒花园。

门票价格:免费
参考路线:搭乘公交116于Monserrato- Piazza Farnese下车,向东步行约3分可达。

说真的,来这里真的是因为今天提前完成了计划的行程,正好查到鲜花广场在附近,就说过来逛逛。结果后悔至极,尤其是我们下午过来,摆摊的正在撤摊,满地狼藉,真心没啥可看的……如果你没计划来,就不要来了~

用Google Maps查到附近最近的公车站,打算去古罗马斗兽场看看晚霞,再吃个饭就回去休息了。

我们还阴差阳错还“逃“了一次票。上车找司机说想买票,司机说车票是提前购买的,然后我们看其他人也都直接上来了,我们就糊里糊涂坐到站直接下车了。后来上网一查才知道,意大利的公交车都是无人售票,必须自己上车主动在机器上打票(打上时刻),不然被查票员查到,可能会面临巨额的罚款。车票一般在出售烟草的Tabacchi、报刊亭、地铁站有售,公车上不售车票。车票1-2欧元,在一定时间内换乘无需再重新买票。

————————❤罗马:古罗马斗兽场❤————————

还碰到了古罗马废墟里面的巡逻马”下班“,人家可是坐车"回家"的哦,超可爱~

不知道是不是季节缘故,根本看不到日落和晚霞,5555……果断放弃了,找地吃饭~

————————❤罗马:LUZZI❤————————

Luzzi
推荐指数:★★★★☆

营业时间:12:00—0:00 (每周三休息)

罗马的最后一餐又选择了LUZZI,来的比较早,所以位置很充裕,只是服务员很少,而且桌面都没有收拾。

我们还点背的碰到点评上说的那个服务很差的油嘴滑舌男了,主要是我们又看不懂意大利文,然后点菜点的就比较慢,而且我们想点一个汤,但是那个soup前面还有个pasta,也没有图片什么的,我又担心点错了,别点成意面了,就多问了他一句“soup?”,他就特别不耐烦,反正我看他那样也挺烦的,说话态度也不是很好,他就一个劲“妈妈咪呀”什么的鬼叫。总而言之,对这家好感度骤降,哼~

这就是那个soup,其实是通心粉汤,里面还有豆子什么的,味道还真是不错。不过菜单上配料光写意面和豆子,我哪里知道怎么做的啊,水煮肉片和辣椒炒肉材料还都是一样的呢,做出来一样吗?哼哼,想想我就来气~

Pizza味道确实不错,尤其是饼皮都还不错,并不觉得干硬、

看到有人推荐提拉米苏,我们也点了一个,还挺好吃的~

其实他们家味道不错,价钱也便宜,性价比蛮高的,不过就是不要追求服务了,呵呵呵……

❤DAY 4. 罗马—比萨—拉斯佩齐亚❤

______________________❤DAY 4. 罗马比萨拉斯佩齐亚❤__

————————❤罗马:特米尼火车站❤————————

昨天罗马中央火车站有人持枪被捕,据说是玩具手枪虚惊一场。现在火车站已经重新开放了,还好没有耽误我的行程~Bye Roma~

意大利的火车站都不需要像国内一样,检票再安检神马的。在火车站大屏找到你购票的车次所在的站台,直接上车就行,有时候会有人在门口先要求看一下票。

上车后按照座位坐好,车开出去后,会有乘务人员挨个检票,直接出示打印出的电子票,或者直接用手机展示即可,超级方便~

早上的火车好处在于可以看到美丽的日出,而且运气特别好还赶上了它在海上升起的刹那。

————————❤比萨比萨中央火车站❤————————

罗马比萨坐火车要接近3个小时。比萨有两个火车站,去斜塔的话在中央车站(Pisa Centrale)下车。去佛罗伦萨等换乘也是这一站,千万不要下错啦~

这个车站提供行李寄存服务,根据图标指示可以找到。大件行李是4欧元每件,可以寄存12小时。需要提供护照。

比萨斜塔的话,从比萨火车站出来一直走大概20分钟可到。或可直接坐橙色线LAM rossa公车往返,去程-中央火车站对面公车站;回程-奇迹广场门口对面公车站十分钟内可到达,单程1.5欧/人。

————————❤比萨:BONITO❤————————

BONITO
推荐指数:★★★☆☆

我们在路上随便找了一家小店吃早餐。先点餐,吃完再结账。

喝不惯意式浓缩咖啡,所以还是选了卡布奇诺。

传统火腿与起司的搭配还不错。

意大利很多面包都很硬,吃不太惯,还是觉得牛角比较好吃,起码酥脆不会咬不动呀~

————————❤比萨:奇迹广场❤————————

奇迹广场
推荐指数:★★★★★

奇迹广场是很多游客游览比萨的唯一目的,它位于比萨城的西北角,广场包含了比萨大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园。

门票价格:奇迹广场的所有景点只有斜塔需要单独购票:攀登斜塔现场买15欧 ,网上预约17欧;其他景点比如大教堂、洗礼堂、墓园和博物馆分别有2欧、5欧、6欧、8欧、10欧共五种不同的套餐可供选择。注意:11月1日至次年2月底进入教堂是免费的。

————————❤比萨比萨斜塔❤————————

比萨斜塔
推荐指数:★★★★★

比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,世界著名的景观,也是意大利标志之一,应该也这里是大家来比萨的主要目的。听说斜塔每年倾斜角度都在增加,可能过些年就要倒了,政府一直在进行维护工作,所以说要看要趁早!

门票价格:登塔18欧。网上预约:http://www.opapisa.it 输入护照号,参观时间等信息就可以提前预约登斜塔,因为斜塔属于保护建筑,所以每天、每次都要控制上塔的人数。

这里是世界上神经病最多的地方,当然,我也是其中的一个。唯一遗憾的是今天天气不好,555……照片只能靠人来撑了~

————————❤比萨比萨大教堂❤————————

比萨大教堂
推荐指数:★★★☆☆

比萨圣母升天主教座堂是天主教比萨总教区的主教座堂,建于中世纪的罗曼式建筑杰作,代表比萨海上共和国的威望和财富。

门票价格:大教堂是免费参观的,但是免费不免票,依然要到售票处领票。同处一个地方的其他的四个景点:洗礼堂、墓园和两个博物馆,参观任何一个都是5欧元,但是参观其中两个是7欧,三个是8欧,四个全参观是9欧(无论买任何一种门票,都自动包含一次免费的大教堂的门票)。

外面看还是很大很壮观的!事实上我并没有进去,如果有想进去的参观的可以去售票处领票。

————————❤比萨:80s食色❤————————

80s食色店

地址:其他 via pietro toselli,11

去完比萨斜塔,在附近找了一家中餐厅——80s食色店,一家80后小哥创业的餐厅。装修风格很小清新。看到中国人就是亲切,和我们聊了好多,最后还给我们打了折~

不得不感叹终于吃到久违的中餐了,终于有一本可以看懂又带图片的菜单了,终于有免费的热水喝了,终于可以畅通无阻地对话了~

脆皮大肠,看到网上很多人都提到了,特意点了一个,真是意外的惊喜~一点内脏的味道都没有,外皮炸的超级酥脆,而且薄薄的一层,吃起来也不油腻,中间还夹了好像是葱,但是并没有重口味。特别好吃~强烈推荐!!!

我在纠结选择水煮牛肉还是酸汤牛肉的时候,问了厨师本人,他更推荐酸汤牛肉,我就听了他的意见~上来发现跟我印象里的“酸汤肥牛”不一样,不是汤黄黄的那种~吃起来有惊喜,酸酸的,但是很鲜香。肉给的量足,而且配料很多,木耳、黄瓜什么的~不错~

宫保鸡丁,这个一般吧,个人不是很喜欢,辣酱味道有点重~

本来想选酸辣汤,临时改了鸡蛋汤,因为觉得点的菜都挺酸的。汤有点淡,而且有点油腻,其实最简单的做法才最好吃,不需要加那么多其他的东西。

如果你来比萨,想吃中国菜可以选择这里~反正比萨也没什么特别有名的餐厅,至少我在蚂蜂窝、TripAdvisor上都没发现什么~

————————❤比萨:凯斯哈林壁画❤————————

凯斯哈林壁画
推荐指数:★★★★☆

往火车站走的路上经过了这个之前网上攻略里提到过的“景点”——凯斯哈林壁画(Murale di Keith Haring)。这都能称之为景点,可见是多没得可逛~
凯斯哈林壁画(Murale di Keith Haring)主题是世界的和平,壁画画在圣安东尼修道院180平方米的墙上。看起来像很多个人。

————————❤比萨:IKEA❤————————

主要是没想到比萨2-3个小时就逛完了,除了斜塔没有什么其他可以值得看的。我问餐厅的中国小哥,比萨除了斜塔还有什么可以逛的,小哥特别直接的告诉我“没了,看完就可以走了”也是赢了~

由于之前就订好晚上的火车票了,没有办法改签,所以我干脆就找地方再逛逛,问了餐厅小哥哪里有卖热水壶的(欧洲人基本都不喝热水,很多酒店都没有,如果你们有这个需求,一定要从国内带一个啊!!),他说宜家有,还热心的告诉我们如何坐车前往。

火车站出来(喷泉),对面的马路旁边有宜家的牌子,下面有车次表,基本半小时一趟,很方便。

基本十五分钟就可以开到,不过距离市区其实还是有段距离,这边已经靠近机场了。下车的地方就是回程上车的地方,也有车次表,可以提前查好。

里面很大,跟国内的宜家差不多。很多卖的东西都差不多。不过我着实是没有找到我想买的暖水壶,5555……

不过餐厅跟国内的貌似卖的不太一样,我们正好吃个下午茶神马的~

这里的咖啡什么的是自助的,按照提示操作,还挺有意思的~

因为是下午去的,还没有正餐,也和国内一样,基本都是甜品。价格实惠~

这里也有“1元圆筒”哦,不过人家是1欧元,咱们是1人民币。

我们随便吃了点就坐车返回火车站了。去程不检查,回程的话要检查小票喔。

————————❤比萨:中央火车站❤————————

早上刚看到意铁晚点是常事的信息,我就遇上了。

话说,意大利真是满大街涂鸦,连火车上都是!!

眼瞅着从15分钟,又延误到20分钟,哼~

————————❤拉斯佩齐亚五渔村安德里亚旅馆❤————————

意铁晚点,好不容易到了拉斯佩齐亚还差点进不去酒店,没开通国际漫游,附近也没有人,商店也不开门,最后微信联系了老公在意大利的学生帮忙打了个电话才成功进来~本来特别郁闷,不过一进门给了我个小惊喜,小LOFT,真是超级有爱~

❤DAY 5. 拉斯佩齐亚—五渔村❤

______________________❤DAY 5. 拉斯佩齐亚五渔村❤__

————————❤拉斯佩齐亚:中央火车站❤————————

五渔村必定要在拉斯佩齐亚换乘,基本一小时一趟。售票处买票,建议买往返,每人一共7.5欧元,还会送你一张地图。去程的票六小时内有效,随意换乘;回程75分钟内有效。

大家要注意啊,意大利的这种限时的火车票必须在卡机激活一下。虽然很多时候没人检票,但是如果被查双倍处罚。

我们买了票还差点被罚,因为没有在卡机激活,激活的时候会打上时间,但我们不知道,那个检票的女人说应该是一人15欧,她看我们有票但是没激活就说一人5欧。但是其实我们一站坐了不到5分钟就要下车了,而且在说的同时我们到站了,她最后还是网开了一面~呼呼…下车我们赶紧去卡机激活了,好险啊~

五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为国家公园。

[小贴士] 五渔村夏季是适宜前往的季节,此时日照充足,游人如织,热爱日光浴、海滨游泳等户外运动的朋友一定可以尽兴而归;冬季游客较少,小镇恢复宁静,但是唯独不好的是90%的商店和餐厅都不开。

————————❤五渔村:里奥马焦雷Riomaggiore❤————————

里奥马焦雷
推荐指数:★★★★★

五渔村的五镇之一,是最(东)南端也是最大的一个镇。国家公园的办公室就在这镇上。里奥马焦雷小码头两侧的山岩上建满了高矮楼房,表层五颜六色的涂料为码头增添了可爱的气氛,这里是五渔村必到之处。

拉斯佩齐亚到第一站里奥马焦雷只需要5分钟,一般每小时有一趟去往下一站的车,建议大家卡好时间,不然又要等很久。

火车站到靠山一侧的镇上要走过一条地下通道通道的壁画描绘的是五渔村的先人如何赤手空拳一土一木将五渔村建起来的。

里奥马焦雷的小码头,时常有渔船和五渔村海上游的客船在此靠岸。

码头两侧的山岩上建满了高矮楼房,表层五颜六色的涂料为码头增添了可爱的气氛。这是大家来五渔村拍的最多的角度了,必须来几张。不过我们来的时候天气不是很好。

马纳罗拉到里欧马吉哦雷的沿海步行街被称作“爱之路”Via dell'Amore,是连通五渔村步道最短最容易的一段,约一公里长,在离地不太高的悬崖上凿出平铺的路面,一侧是山岩,另一侧就是立谷里安海的层层波浪。路上有一尊“现代主义”吻像,周边的护栏上挂满了同心锁。而半路上还有短短的一段隧道,隧道内墙上写满了各种浪漫或肉麻的情话。 可惜,现在关闭了。

————————❤五渔村马纳罗拉Manarola❤————————

马纳罗拉
推荐指数:★★★★☆

五彩的马纳罗拉,令人叹为不已。马纳罗拉建在岩石之上,没有沙滩,没有港口,只有一个小小的着陆平台;据说马纳罗拉镇是五渔村中葡萄藤最多的一个镇,sciacchetrà是当地有名甜品酒;此外,此镇也有不少中世纪的遗迹。在Via Discovolo 的北端是Piazzale Papa Innocenzo IV,它的钟楼在旧时被用作了望塔;它对面1338年的圣劳伦斯教堂Chiesa di San Lorenzo 内有15世纪的一面多屏版画。
12月8日到2月上旬300个象征耶稣诞生的灯光团被散落在马纳罗拉的梯田中。夜晚,所有的图案被点亮,这个五彩的小镇在灯光的照耀下更加耀眼,变成充了满繁星的天空。这是全世界最大的耶稣诞生场景。

因为是淡季,很多商店都没有开门,又加上下雨了,没办法爬山之类的,所以很快就逛完了。下班火车还没到,我们就去找了个超市逛了一圈,买了点零食。

买了一袋威化、一个巧克力和一排桃汁,才花了5.2欧元。在国外买咱们国内的“进口食品”就是值!

威化强烈推荐,真心超好吃,每一口都像直接吃巧克力的感觉。

这个桃汁也特别特别好喝,后来到处找也没再买到过了,5555……

————————❤五渔村:科尔尼利亚Corniglia❤————————

科尔尼利亚
推荐指数:★★☆☆☆

科尔尼利亚坐落于高耸的山崖峭壁上,从海上看去,它成了威严青山上的亮丽点缀。科尔尼利亚是五渔村中唯一没有靠海而建的,如果走徒步路线,需要爬300多级台阶才能进入,比较方便快捷的是选择巴士或火车从其他错落前往。沿着科尔尼利亚的主路一直走到头,你会感受到眼前一亮,蔚蓝的海面和蜿蜒的海岸线使人豁然开朗、心旷神怡。

[小贴士] 如果你不打算徒步或者上山的话,建议可以不在此站停留,因为火车站附近没有什么可以逛的,而等下一趟火车要1小时。

看到远处露出了蓝天,还祈祷着一会能放晴,结果,并没有……5555……

————————❤五渔村韦尔纳扎Vernazza❤————————

韦尔纳扎
推荐指数:★★★★★

韦尔纳扎座落在依山而建的层层葡萄架与柠檬树林下,是五渔村中最精致的小镇。在那不大的港口一边是1318年建的圣母教堂 Chiesa di Santa Margherita,另一侧临海的岩石上是11世纪城堡的遗址;夹在中间的是一个小小的广场,三面被一群五彩的楼房包围,正对着小镇的避风港,海水清澈见底。

————————❤韦尔纳扎:Lunch Box❤————————

Lunch Box
推荐指数:★★★★★

地址:Via Roma 34, Vernazza, Italy

现在是五渔村的淡季啊,很多店铺都不开门。庆幸自己没去圣托里尼!!!要不然估计是一样的情况。终于在韦尔纳扎找到一家开着的小店,距离火车站很近。我们选择在这里解决午餐~

店长是个年轻的小帅哥,特别热情,而且满脸地笑容看着就让人开心。店里布置的很精心,还有自己设计的T恤和帽子卖,座位不多,但是很温馨,还有游戏棋在旁边。

他用英语给我们介绍这里的特色,我们选择了三明治和Pie。味道真不错,尤其是Meat Pie~

#meat pie# 这个应该是火腿、鸡蛋加芝士烤制而成的,意外的很好吃,里面蛋滑滑的,配着芝士的香味,真心很棒。

#三明治# 可以自己选择面包的种类,我们选择了最松软的那种。里面的食材、配料也可以自己选择。我们选择了牛肉和西红柿。还以为这么简单的组合不一定好吃,但很惊喜的是他里面加了特制的酱汁,让整个三明治味道很足。

这里还有鲜榨果汁、酸奶等也是主打,由于赶火车所以没有多做停留。吃完饭再结账,一共才7欧元,适合旅途中驻足简单解决午餐。

————————❤五渔村:蒙特罗索Monterosso❤————————

蒙特罗索
推荐指数:★★★★★

这是五渔村唯一一个有真正沙滩的小镇。到沙滩上走走,可以顺便留意刻在岩石上的一些雕像。旅游旺季(夏天)一到,曼泰罗娑海边渡假游人激增,此时出游要相应做好准备。

阴雨天的

阴雨天的海都很美,让人更期待夏天的它。

快到回程上车时间的时候,记得在卡机激活一下,打上时间。回程其实并没有人查票,但是大家以防万一还是不要存侥幸心理。

回程中途在这里又下了一下,本来想拍个夜景,但是事实证明,淡季灯火通明的景象也没有出现。

天公不作美,一直阴雨蒙蒙,我们没有机会看到五渔村最美的样子,但我们却也看到了它另外一面的美。换个角度看世界,也许你会发现更多。

————————❤拉斯佩齐亚:夜市❤————————

拉斯佩齐亚的小“夜市”,卖一些小吃和做菜的材料,以及小饰品。

————————❤拉斯佩齐亚:Gallo Food Factory❤————————

GALLO FOOD FACTORY
推荐指数:★★★★★

地址:Via Dei Mille 84, La Spezia, 19121 La Spezia, Italy
营业时间:上午11点30分 - 下午3点00分 下午6点00分 - 下午11点00分

GALLO FOOD FACTORY。在拉斯佩齐亚找到一家超棒的美式餐厅。老板娘服务超好,特别热情,就是英语不好。汉堡超大,而且超级好吃。意面和其他地方地不一样,很特别。而且性价比超级高,推荐~

因为在意大利比萨、帕尼尼吃太多了,特别想吃汉堡和薯条(看来我们更适合去美国)。我在TripAdvisor上查到拉斯佩齐亚一家超棒的美式餐厅。离火车站不远,就在市中心步行街上。

老板娘服务超好,特别热情,就是英语不好,但是她很竭尽全力地给我们解释。我们选了墙上画着的汉堡套餐,还听她的推荐点了一份菜单上没有的意面。

墙上画着一个特惠套餐(LOKI汉堡+薯条+饮料=8欧元),我看了下汉堡的配料,两块牛肉,果断选择了这个。事实证明没有选错,首先汉堡超大个,而且都是真材实料,味道也超级好吃。

意面和其他地方地不一样,很特别。味道有点像肉酱意面,但也有点像中国的打卤面和煮挂面。总而言之吃着比看着好吃!!

薯条不太像刚炸出来的,但是味道也不错。老板娘还会来询问我们要番茄酱还是蛋黄酱,有没有忌口。

这一餐我们践行了“光盘行动”,全都吃完了,而且这家性价比超级高,一共才13欧元,推荐~

❤DAY 6. 拉斯佩齐亚—佛罗伦萨❤

______________________❤DAY 6. 拉斯佩齐亚佛罗伦萨❤__

————————❤佛罗伦萨:新圣母玛利亚火车站❤————————

拉斯佩齐亚佛罗伦萨需要在比萨中转,好在时间不会很长。
新圣母玛利亚大教堂位于该火车站对面,所以也叫新圣母玛利亚火车站(简称S.M.Novella)。 佛罗伦萨意大利铁路重要的一个环节,链接了罗马博洛尼亚两 个重要的城市,也是托斯卡纳大区火车网的中心枢纽。

————————❤佛罗伦萨:隆巴迪酒店❤————————

这家店距离火车站只有200米,走路不到5分钟,过马路再往后走一条街上就是,苹果地图定位有点问题(应该是对面),光看门面的话长得都差不多,所以大家可以找门牌号。

一进来就看到一部老式电梯,真心特别cool,不过不知道安全系数如何。反正酒店就在二层,如果没有大件行李也可以走楼梯,其实比电梯还快~

第一次见这种要自己关门的~

房间挺大的,房顶很高,风格很复古,超有FEEL。

————————❤佛罗伦萨意大利统一广场❤————————

意大利统一广场
推荐指数:★★☆☆☆

位于新圣母玛利亚火车站对面,景点众多的佛罗伦萨,这个小广场很不起眼,以至于你很容易忽视它。建筑墙体依然有很多美蒂奇家族的族徽,表明它的缔造者,广场中间有一个纪念碑。

开放时间:全天

————————❤佛罗伦萨佛罗伦萨新圣母大教堂❤————————

佛罗伦萨新圣母大教堂
推荐指数:★★★★☆

这座教堂是佛罗伦萨第一座宗座教堂,有别于灰衣修士的圣十字大教堂,这座教堂是黑衣修士多明我教派的主要教堂。这座教堂、连同毗邻的修道院,于佛罗伦萨最重要的家族的慷慨捐助,收藏了一批无价的艺术珍宝,特别以哥特式和早期文艺复兴大师的壁画而著称。

门票价格:5欧(65岁以上老人及18岁以下的学生3.5欧)
开放时间:周一至周四9:00-17:30;周五11:00-17:30;周六9:00-17:00;周日和部分节假日:七月至九月12:00-17:00,十月至六月13:00-17:00

————————❤佛罗伦萨:il Latini❤————————

il Latini
推荐指数:★★★★★

地址: Via Palchetti 6/r, 50123, Florence, Italy
营业时间:12:30 -—14:30;19:30—22:30(周一休息)

佛罗伦萨必须吃T骨牛排啊。第一顿选择了人气超高的Il Latini(中午12:30才开门,提前来了的话不能进去等)。

前菜选了奶酪方饺,餐厅直接帮我们分成了凉粉,每一个里面满满的都是奶酪,很好吃。

T骨牛排,一公斤起点,太猛了简直。不过相当好吃,肉很嫩,虽然还泛着血色,但是一点都不腥。烤的有点焦的地方,不糊,而且格外香脆~肉实在太多了,差点给我吃吐了也是赢了~

参考价格:50€/1kg

————————❤佛罗伦萨共和广场❤————————

共和广场
推荐指数:★★★☆☆

共和广场是罗马帝国、中世纪时期这座城市的中心广场,后来逐渐发展成为旧犹太区。19世纪,从佛罗伦萨短暂成为意大利首都期间开始,犹太区被逐渐清理改造成现在的样子,它留下的痕迹依稀可见。周边拥有佛罗伦萨最古老的咖啡馆,其中最著名的是广场南侧的红上衣咖啡馆。

广场不大,旋转木马就在这里,晚上的话很漂亮。

————————❤佛罗伦萨佛罗伦萨市政广场❤————————

佛罗伦萨市政广场
推荐指数:★★★★★

这里是佛罗伦萨共和国起源与历史的焦点,市政广场是因为它靠近市政厅而得名,又叫“领主广场”,它是佛罗伦萨市的中心广场,整个广场呈L型,广场不大但是广场上确有众多雕塑精品,在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫了,不过这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。其他的还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎的头颅等等。市政广场是开放式的,周围环绕着旧宫、乌菲齐美术馆、佣兵凉亭和众多的咖啡厅、酒吧。在广场上还有许多街头艺人和小丑。

开放时间:全天

最著名的大卫像,虽然不是真品,但大家还是纷纷来合影~

————————❤佛罗伦萨佛罗伦萨旧宫❤————————

佛罗伦萨旧宫
推荐指数:★★★☆☆

佛罗伦萨旧宫又被称为韦基奥宫或维琪奥王宫,是佛罗伦萨的市政厅,至今还在使用,里面有个博物馆和一个500人议事大厅,议事大厅不允许参观,但是你会在去博物馆的路上途经那里。

门票价格:博物馆区域:10欧。钟楼:10欧。博物馆区域+钟楼:14欧。多媒体解说器:5欧。
开放时间:博物馆区域:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-24:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三9:00-19:00;周四 9:00-14:00。
 钟楼:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-21:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三10:00-17:00;周四 10:00-14:00。
 12月25日闭馆。

这座宫殿曾是文艺复兴保护者-麦迪奇(Medici)家族的住所-西纽利亚广场。在宫殿前铺展,祖国之父柯西摩麦迪奇的骑马雕像睥睨全场。二楼大厅是共和国政府的大会议场,两侧的墙壁上有米开朗基罗的名作《胜利》。这个古老的宫殿作为市政厅还在履行的它的原来的使命。
我们参观了门口的大卫像,并没有进去参观。感兴趣的话可以去看看哈~

————————❤佛罗伦萨:维琪奥桥❤————————

维琪奥桥
推荐指数:★★★★★

老桥,这座阿诺河上最著名最古老的桥梁见证了佛罗伦萨整个城市的强盛和衰落。它始建于中世纪,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立,成为游客来多佛罗伦萨的必经之地。

开放时间:全天

据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。而美蒂奇大公为了不和普通百姓走同样的路, 就在老桥上面就修建了著名的瓦萨里走廊(Corridoio Vasariano),以连通自己的办公地点旧宫和住宿地点皮蒂宫。

传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。

————————❤佛罗伦萨:玫瑰花园❤————————

玫瑰花园
推荐指数:★★★☆☆

玫瑰花园由佛罗伦萨市政府委托设计师朱塞佩·波吉设计建造,景观优美。我们是在去米开朗基罗广场的路上顺便逛的,倒是不用特意去。

开放时间:9:00—16:00

————————❤佛罗伦萨:米开朗基罗广场❤————————

米开朗基罗广场
推荐指数:★★★★★

米开朗基罗广场位于佛罗伦萨市区南端的高地上,广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景。

开放时间:全天

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。

要走一段台阶才能到达,还是挺累的。

天气不是很好,不过这更给这座城市又增添了历史的沉重感。

————————❤佛罗伦萨:圣尼可罗门❤————————

圣尼可罗门
推荐指数:★☆☆☆☆

圣尼可罗门,从米开朗基罗广场望下来看还可以,但是下来之后以经过这里发现,旁边都停放着汽车,还摆放着自行车……没有必要特意来的一个景点,远远地看看就好了。

————————❤佛罗伦萨佛罗伦萨圣十字大教堂❤————————

佛罗伦萨圣十字大教堂
推荐指数:★★★☆☆

灰衣修士的圣十字教堂是一座重要的教堂,首先它是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂是一座相当标准的次级主座教堂,因为之后大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。这座教堂还有一个重要特点就是在这里安葬了许多托斯卡纳地区乃至意大利的名人,包括但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅维利(Machiavelli)、马可尼等等。

门票价格:6欧
开放时间:周一-周六 9:30-17:30;周日 14:00-17:00。1月1日、5月1日、12月25日和公共节假日闭馆。

外观看起来还是很壮观的,而且有很多名人的墓,但是感觉有点阴森,就没有进里面去参观。

————————❤佛罗伦萨:Gelateria dei Neri冰淇淋店❤————————

Gelateria dei Neri冰淇淋店
推荐指数:★★★★★

地址:Via Dei Neri 9/11R, 50122, Florence, Italy

店里有几十种口味的冰淇淋,他们家还有很多甜品。

2.5欧元可以选三种口味。

服务员态度很好,会很耐心的询问你的需求,而且还会跟你开玩笑、聊天。

我选了YOGURT、NUTELLA和PISTACCHIO~开心果味的最最最好吃,虽然最开始我是看了有小朋友选了,我当成抹茶的也选了吧,尝了一下才发现并不是,不过歪打正着了。优格味道的的也好吃~

他们家有用餐区,很适合小憩一下。

————————❤佛罗伦萨:但丁故居❤————————

但丁故居
推荐指数:★★★☆☆

但丁故居本是城内一座不起眼的小房子,因为这里诞生了伟大的文艺复兴的先驱但丁而出名,并被政府开辟为博物馆以此纪念这位伟人。故居内摆放着但丁的一些出版物,家族成员的画像和当时的家庭情景,内部的但丁图书馆则藏有世界各地出版的有关但丁的书籍和文献,这里时不时还会举办但丁的研讨会。

因为这里还蛮有名的,我就正好过来溜达一圈。到的时候天快黑了,博物馆啥的已经关门了,所以也并没有进去参观。对文艺复兴或是对但丁感兴趣的朋友可以去看看,如果不感兴趣这里则会感觉很枯燥。

————————❤佛罗伦萨:圣母百花大教堂❤————————

圣母百花大教堂
推荐指数:★★★★★

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,是佛罗伦萨市内最高的建筑,更是世界第四大天主教堂,它不仅仅规模宏大,更重要的是它是整个文艺复兴初期的代表性建筑。

门票价格:免费开放(塔楼、穹顶、洗礼堂、地宫和附属博物馆联票10欧元)
开放时间:正常开放时间:10:00 - 17:00;星期四:五月和十月 10:00-16:00,七月至九月 10:00-17:00,一月至四月,十一月和十二月10:00-16:30;星期六:10:00 -16:45,星期天和宗教节日 13:30-16:45,濯足节(Maundy Thursday) :12:30-16:30,耶稣受难日(Good Friday) 10:30-16:30,圣周六(Holy Saturday) 11:00-16:45。闭馆时间:圣诞节,元旦,主显节,复活节。

由于我到的时候已经闭馆了,所以今天没有机会进去参观,不过我第二天还是抽空又来参观了里面,真的很壮观,值得一看。

在文艺复兴风格的大教堂的旁边,是风格有些独特的哥特式钟楼,这个是著名画家乔托设计的,所以也称为乔托钟楼(Campanile di Giotto)。现在它仍然在工作着。

圣母百花大教堂正对面的是它的附属建筑——洗礼堂(Battistero di San Giovanni),这个八角形的建筑最著名的是它的金门,虽说是金门,但实际是黄铜材质,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。金门上有十幅浮雕均是以圣经故事。为了保护文物,管理部门把原件藏于大教堂内,现在人们在洗礼堂看到的这个是1:1的复制品。

————————❤佛罗伦萨重庆印象川菜小馆❤————————

重庆印象川菜小馆
推荐指数:★★★★★

地址: Via Sant'Antonino 34R, 50123, Florence, Italy

这家店距离圣母百花大教堂和火车站都不远,是一家非常火爆的川菜馆。之前就看蚂蜂窝上介绍过,有人说什么汤唯、章子怡都来过,名气很大的。店面不大,环境也很一般,但是真心座无虚席。

看到中文菜单,真心是感到亲切。分分钟点好了菜。

这里中国人居多,但也不乏有几个外国人来尝鲜,看着两个老外一脸茫然的看了菜单15分钟没点出菜,东张西望看别的桌点了什么的时候,我真是各种暗爽,因为跟我们看外国菜单是一样的情况,而且我们中国菜多贴心啊,还给你们放图片呢好吗~

这里有很多中国的饮料,比如王老吉、茉莉蜜茶、冰红茶、椰汁什么的。
我们喝了20块钱一瓶的茉莉蜜茶,不过在这里也算是进口的,从没觉得茉莉蜜茶这么好喝过~
对了,旁边还有一个专门卖中国东西的小超市,有需要可以去看看,茉莉蜜茶啥的在那里比餐厅便宜很多,还有方便面、榨菜等等等等……

#酸菜鱼# 个人非常推荐,做的确实味道可以,国内也能算中上水平了~鱼肉是没有刺的那种,有点类似龙利鱼,虽然很软,但并不烂,酸菜的味道也很正,酸辣适中,很好吃~

#水煮肉片# 心心念念好几天了,但是他们家的这个着实让我有点点失望,并没有国内的味道,而且明显可以尝出都是郫县豆瓣酱的味道。

吃的真是太满足了,开心~

————————❤佛罗伦萨佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂❤————————

佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂
推荐指数:★★★☆☆

圣洛伦佐教堂是一座古老的教堂,是美蒂奇家族的家族教堂。它始建于公元393年,并分别在1095年和1461年重新扩建,直到1740年才最终完成,其间经过了布鲁内莱斯基、米开朗基罗等数位大师的改造。使这座古老的教堂成为意大利教堂的典范。教堂的墓园埋葬了几乎所有美蒂奇家族的成员。

门票价格:圣洛伦佐教堂6欧元。美蒂奇家族礼拜堂9欧元。
开放时间:8:15-17:00,16:20停止售票,16:45开始清场;每月第二、四个周日,第一、三、五个周一,以及新年、五一、圣诞节闭馆。

我们去的时候是晚上,已经没有开门了,有兴趣的可以白天进去参观。

经历了雨天、阴天和晚上的晴天,结束佛罗伦萨暴走10小时。养精蓄锐,明天去血拼!

❤DAY 7. 佛罗伦萨—威尼斯❤

______________________❤DAY 7. 佛罗伦萨威尼斯❤__

————————❤佛罗伦萨:隆巴迪酒店❤————————

酒店有简单的欧式早餐,虽然种类不多,但是吃的还是很满足哈~