[超级战舰]火车迷带你发现平行线两侧的美景(5)——集通线

超级战舰 (南京) LV.19
2016-02-11 01:12 1329/6
  • 出发时间/2014-05-15

最早对集通线的了解是时刻表上那些蒙语音译的奇离古怪的站名,比如伊和恩格拉,古鲁满汗,牙拉盖图,准沙日乌苏还有著名的嘎拉德斯汰等等,后来知道了经棚蒸汽节,又看了一部电影——《雪暴1814》,这更让我对这条线路增加了向往。在2005年之前,这条线路还是蒸汽机车牵引的。
集通线从内蒙乌兰察布的贲红站出发,终点是通辽的哲里木站,全线有草原,也有山地,同样吸引人的是内蒙古高原的纯粹的蓝天。尽管这一带的草原退化严重,不再有“风吹草低见牛羊”的场景,但风景仍然不失蒙古风格的粗犷、苍凉。

2014年5月,研究生已经录取,毕业设计也做得差不多了,就计划了去这条线看看。沈阳距离通辽不远,坐了一晚上夜车就到了。通辽的早餐很和谐,吃完了,和一起走的同学见面,进站上车。

K1566,集通线东段唯一一趟能下午看嘎拉德斯汰的车,被戏称为“大包子”。现在这趟车走沈阳了。。。
车里人不多,有一对情侣要和我们换座,被拒绝了。。。(我们就是为了看风景才特意选的对面的靠窗座),结果这俩人直接去补了卧铺。。。

通辽附近已经被开垦了。。。

海拔高,显得云低

查布嘎到达,这里是阿鲁科尔沁旗。内蒙有很多地方火车站的名字采用了当地习惯的地名。

林东到达,也就是巴林左旗,这里去呼和,包头的很少,去沈阳的很多。。。

逐渐从平地进入山区,但不变得是已经被开垦出来的田地。。。
想看最纯正的草原,还得往北边走。

过了林东,开始进入牧业为主的地区,连续的草原出现了。这时候草刚变绿。。。

过一条小河,草原缺水啊。。。

列车停靠在集通线最大的中间站——大板,亦即巴林右旗。这里有车务段、机务段,列车将在这里更换本务机车。

沿河而行的角度一直是我最喜欢的

其实这里离省道很近。。。好多大货车

打个长焦,有一种峡谷的既视感,远山是大兴安岭余脉。

林西-大板之间,这里给人带来了水草丰美的感觉,真正的草原来了。。。

在这里,终于见到了羊群

到站林西,也是一个大站

这个名字如此霸气。。。
夏夜,在这里仰望满天星斗,真的会感受到一种宇宙皆为我所有的豪迈!

过了林西,逐渐进入山区了,这里是大兴安岭和燕山余脉的交汇。

又是一个著名的地方,每年一月份蒸汽节举办的地方。蒙古语是“热水”的意思。
列车在这翻过山脉,为了降低坡度,修建了三层展线。
想当年蒸汽机车路过这里,是何等的壮观!

列车开始爬升

上到第二层,可以看到热水镇开发得不错,这里有温泉。。。

这里是集通线的精华地段,展现着内蒙大地的辽远 苍凉。。。

往下看,热水镇渐行渐远,此时到达了展线的最高层。

此时,进入了克什克腾旗

最喜欢这一张  地广人稀的内蒙的原生态风光!
想象一下 那种在旷野中飙车 放歌的感觉,整一个激情澎湃!

石头山,因为风化而落下很多石块。

经棚站在市区隔河相望的半山腰,路只有一条,绕过去还是挺远的。。。

晚饭吃了干锅牛肚和木耳炒肉
克什克腾旗的消费真的很高。。。(可能这里有矿所以算是比较富裕),不过菜量也大,基本上可以接受
肉真的很好吃!

晚上的克什克腾旗好冷。。。买的57854的卧铺,第二天起来,是商都退化的草场

集通线给人西部片的感觉,这趟通勤车也是集通线的经典。

全篇完,谢谢欣赏!