厦门纪行——恍若隔世的3日

bingbingzhu (上海) LV.6
2016-02-11 01:43 1285/14
  • 出发时间/2016-02-04

此次冬日来厦门,真是“说走就走的旅行”~

和朋友小xin一周前一冲动敲定了携程的机+酒,还突发奇想通过厦门“小三通”入境台湾金门县,在有生之年也算是完成了一次疯狂的举动,所幸顺利成行,Yeah!

我们的行程一共3天:Day1厦门市区——Day2鼓浪屿——Day3金门

其间发生了太多事,仅仅3天的游玩因此异常的充实,特此开篇我的游记处女作

厦门冬季旅行小贴士-私家珍藏︿( ̄︶ ̄)︿

1、厦门手绘地图,在机场可以免费取阅,文艺清新又十分有用

2、不要抱“冬季去厦门就能避寒”的天真幻想 。。

我们是从上海出发,登机前和抵达厦门后所穿着的衣服几乎没有差别,温度大致保持在10多度。所以,在厦门的街道上,羽绒服、毛衣等等厚薄不同、长短各异的服装都能见到。那一刻,我和小伙伴不禁怀疑:这里,是那个温暖如春的厦门吗?

3、看到厦门的Taxi司机 多留个心眼~

尤其是从轮渡客运中心、机场等游客集散地,如果遇到莫名其妙的人来拉客并说不打表、一口价等情况时,请远离。请找到正规的Taxi,这对于你的出行是一个保障。这次我有一个朋友想去厦门当地海鲜的招牌店“小眼镜”,结果却被拉去了山寨小眼镜,一条鱼家一碗炒饭两个人就花了400软妹币,吓死了....

4、厦门是移民城市 过年时相对没有那么热闹

我们是年前几天去的厦门,当地人告诉我们,除了到南普陀寺上香,再过几天过年时基本很多店家都关了,人们也大多回到各自的城市去过年。所以,有些想吃的店或者想玩的景点,记得提前做好确认工作哦~

好了,我和小伙伴两人的厦门3日游记正式开始咯~~~

Day1 厦门市区——我在厦门天气晴

美丽的夕阳、蓝色的海水、白色的沙滩、棕榈树缓缓摇曳……

而我们就在这样的环岛路上骑着双人自行车卖力骑行,

即使汗流不止却舒爽得很~

厦门的路不平整,间或有上下坡,每次伴随着呼哧呼哧、嘴里喊着“一二一”口号、使出吃奶的力气爬了上坡,然后以自然的惯性飞速地下坡的过程别提多爽了,仿佛插上了翅膀、身心都放松了下来,颇有“Work hard,play hard”的畅快淋漓之感。

沿着环岛路,可以将厦门的几个重要景点一并囊括。我们从“最文艺”的“曾厝垵”租借了双人自行车(30元/小时,押金300元),经过音乐广场、书法广场(供旅客休息观赏、听听街头艺人的演唱),胡里山炮台(上午10点有操练仪式,我们抵达的时候已是中午就略过了),厦大白城(美美的沙滩),以及厦门大学。

曾厝垵——文艺的小吃街 吃货好去处

话不多少,先上图~

好吃的鸡蛋布丁

林氏鱼丸 Q弹鲜美 必吃!

沙茶面
虾、豆腐、鹌鹑蛋、木耳等与面同吃,最大的特色是沙茶酱的味道。喜欢沙茶酱口味的小伙伴不要错过,是当地特色哈。

左边是 虾扯蛋,名字特别好玩,做法类似章鱼小丸子,只是将其中的章鱼换成了虾和蛋,这么说很容易理解吧?
右边是 更有名的当地特产——土笋冻,是一种叫“沙虫”的东东,拌着酱料吃,其实味道还不错,但是一想到它的本身,我还是不太下得去口,匿了。。

这家“芒果很黄”是我很喜欢的一家甜品店,主色调黄色的设计很抓人眼球,招牌芒果杯也很好吃量很足~

口号和布置也处处透露着文艺青年的本色,比如“早年贪吃,晚年痴呆”、"Be yellow,我是认真的!"、“我来不及认真地年轻,待明白过来时只能选择认真地老去”……

再教你一种厦门地道的芒果吃法——“芒果蘸酱油”,我亲身尝试了下,真心不错哟

这家加拿大人开的华夫饼小摊,味道不错,也是难得一见的外国人开的店,很热情,晚间还可以到旁边的酒吧小酌一杯。

厦门大学

厦大,作为多部影视剧的拍摄地,红墙绿树咖啡馆,浓浓的学院氛围以及浪漫的西化理念,不虚此行。

进厦大不需门票,只要刷身份证即可。

对了,厦大的开放时间是有限制的,也务必做好功课哦~ 不过寒暑假之类的时间问题不大啦~

这里是厦大最美的芙蓉隧道,墙壁上都是历届学子们的创意涂鸦,很是有趣。

中山路步行街

晚上,我们Taxi前往中山路步行街,大约30元即到(如果没有因为堵车,应该更便宜些,也有旅游公交抵达~)。

这里可以说是厦门旅游区这边最繁华的地方了,吃穿的品牌繁多,格调也不错。上照片~

Day2——鼓浪屿 希望越大失望越大...

鼓浪屿作为厦门的标志,名声在外多年。

都说不去鼓浪屿就没有去过厦门,颇有“不到长城非好汉”的气概

但说真的,今年一去,除了萧条与简单,读不出更多的特色与韵味(主观感受,请轻喷。。)

据说去年有全面整修了一次,感觉各家店的装修,美则美矣,却缺乏个性。而且一路走来,有名的店家总是重复出现,却没有几家特色小店,让人有不经意发现宝物的惊喜之感(是不是我要求太高。。)

鼓浪屿的游玩,有五大景点的门票。去之前看攻略,就看到不少网友吐槽说没必要特地赶这些景点,其实路途中的不少景点也很美,此行深有同感(可以看下边的照片)。

这些景点中,我只去了“菽庄花园”(门票30元/人),除了名声在外的钢琴博物馆外,庄园主人匠心独具的园林设计也值得一看,安利~

鼓浪屿有几样必吃的推荐~

黄胜记:牛肉干、猪肉铺……各种肉制品,现场提供品尝

babycat茶饼:极度安利绿茶,比绿豆更推荐,清甜可口而不腻

赵小姐的店:馅饼、凤梨酥、茶叶等,作为伴手礼最合适不过

张三疯欧式奶茶铺:猫奴的天堂,满满的猫咪装饰和周边,可惜只有2款饮料可选(招牌奶茶和红茶,以前明明有更多选择的),味道还是不错的~

小吃:肠粉、海蛎煎

鼓浪屿交通

厦门乘坐轮渡

如果是游客身份无法从市民码头出发,必须到“东渡邮轮中心厦鼓码头”,鼓浪屿的店一般10点多才开,没必要太早出发。但是如果不是早班船的话,建议还是提前预约,可以免去现场排队买票的麻烦。我是通过官方微信号“厦门轮渡有限公司”预约的,很方便,往返一次35元/人,在线支付成功后,届时刷身份证即可。

当夜,台湾高雄发生6.7级地震,厦门受其外围影响,部分市民觉得震感强烈,微博上还发布了临时避难点的通知。

可是,我和小伙伴却完全睡死过去毫无知觉。

事后,我们都觉得有些心有余悸,心如此大如果真的遇到灾难该如何应对?生命在灾难面前又是如此的脆弱,如果我们真的明天或者一个月后不在世上,又会做些什么呢?

其实,在我们俩的身上,各自正好在这段时间发生了超乎想象的较难接受的事(这里就不细说了),因而更觉触动。人生世事难料,且过且珍惜。

在这一过程中,我和小伙伴也会因为各自的心绪,不时将情绪发泄在对方的身上,所幸此时总有对方站在更理解的态度上化解尴尬的局面,谢谢 真的,在厦门虽是异地,但原本携带的心境会不时跳到眼前瞬间将你拉回现实。旅行的意义在哪儿?恐怕就是这样一种与身边人共同感受到的慰藉之感。

Day3——金门一日游 吃喝玩不够

金门,地理位置属于福建泉州,却属于台湾管辖。历经“古宁头战役”、“八二三炮战”等国共两党的激烈战事。

在这里,无论是军迷爱好者,还是热爱台湾美食购物的小女生,都能乐得其所。

我们两个小女生,主旋律还是吃和买啦,因为包车,行程可以安排得满满当当。

交通篇——首次落地签Get!

金门,需要到厦门“五通码头”,可以提前电话预约船票或是通过旅行社跟团搞定。我们行前办理了“大陆居民往来台湾通行证”并做了一次签注、兑换了台币,所以即使是现场找码头的旅行社帮忙办理船票和返程证明也完全来得及(前后15分钟就搞定了 费用比往返船票贵一点点)。乘船抵达金门后,需要填写入境单并缴纳落地签费用(600台币/人),窗口办事人员很快就能为你办理好,然后就是正常的入境检查流程,就不多说了。

美食篇——地道的滋味儿

直接上图

牛肉大饼
很多当地人都拿来当早餐呐~ 口感有点像手抓饼,但是里边的片牛肉香嫩好吃,还有京葱也是蛮独特的一个搭配,安利~

谈天楼

酒酿圆子是招牌,咬下一口,软糯但不黏牙的恰到好处的口感太赞,随着里边浓浓的芝麻馅儿溢出,香味充盈在口中,满足感爆棚。配合酸甜口的加有蛋花的酒酿汤水,此刻只想喊“老板,再来一碗!”

老爹牛肉面

牛肉是金门的特产,老爹牛肉面的牛肉是店家精选的黄牛肉,口感非常扎实。但是就个人而言,觉得有点柴。但是牛肉面是金门的特色,有兴趣的亲可以多去尝试几家比较看看~

弹珠汽水

好喝更好玩!墙裂建议在当地买一瓶体验一下~口感也不错,会让你想起小时候~

Ps.我还以为里边的弹珠可以取出来,可是瓶盖好紧,用了各种办法取不出来,请大神指点:里边的弹珠不能拿出来玩嘛。。?

蛋狗

听名字很神奇吧?嘿嘿,其实是....

蛋和热狗的奇妙组合,有点类似手抓饼的做法,想象一下,实际味道也不错哦

是一家小店,阿嬷自家做滴

Coco奶茶想必大家都再熟悉不过甚至觉得腻了吧?不同于大陆,金门的Coco是绿色调,顿时有了类似“innisfree”般的清新感。

奶茶的口味也是偏清淡,不会很腻。芋头牛奶推荐哦~

高粱蛋卷

金门高粱酒,应该已经是大名鼎鼎了吧。所以金门的蛮多小吃会加入高粱的元素,这款蛋卷即是如此,香香脆脆的。
如果没记错的话,这个和阿公豆花都在模范街上面。

还吃了高粱酒香肠,口感更香浓,好吃哟。

阿公豆花

七彩的粉圆特别漂亮,这些吃的完全没有P图(我太懒。。)但足以证明原本颜值就很高哒~

豆花特别香甜醇厚,喜欢这种家里制作的古早味道

蚵仔煎

金门人点菜喜欢先在菜单板上写好,直接给到老板

蚵仔煎在台湾吃的比较多,手工的做法各有细微的不同吧,口感还不错。比起海蛎煎,口感更软糯一些。

7-11 大采购

金门,很近的距离里就有一家7-11,非常方便。我和小伙伴一进去就如饿狼扑食般开始了大采购。台湾啤酒、黑松沙士(当地的汽水,味道类似可乐和咳嗽药水的中间味,可以尝试下)、米浆、布丁、牛肉方便面(牛肉真的大颗粒,实打实的)、多多(乳酸菌饮料)……都是当地特色~

购物篇——升恒昌免税店&康是美

升恒昌被誉为亚洲最大的免税店,但价格还得斟酌,熟悉行情的还是能从中挖掘到不少划算的货品的~

因为正逢过年期间,购物还有小猴子红包赠送哦

康是美

台湾也是遍地可见,买当地本土品牌还是很划算的,不如Dr.Wu、美丽心机、森田药妆面膜等。

再多说两句(好啰嗦...)

金门特产,有贡糖、金门高粱酒,可以作为伴手礼~

另外,还有一个小吃是 黑巧克力蛋挞,赶去的时候已经卖完。。 哪位好心人有缘吃到请告诉我口感,在此谢了~

景点篇——闽南风情、历史沧桑

第一站:狮山炮阵地

通过狭长的坑道,参观了10点整模拟的开炮演练。感受到了一丝战时的紧迫和严峻,当时两岸剑拔弩张的态势。

第二站:民俗文化村

燕尾、马背、红墙的建筑风格,中西结合

第三站:莒光楼

莒光楼是金门的标志性景点,非常适合合影留念,也是了解金门当地习俗和执政者相关史料的地方。

第四站:水头聚落

具有闽南特色的中西洋楼集群,金水国小、得月楼等,值得慢慢参观~

水头聚落建议放在最后一站,因为离码头只有10分钟的车程,很近~

最后,自发为我的包车美女纪姐姐打个小广告,有人想去金门包车可以找她哦,人很热情,有什么需求可以跟她提,她会帮忙规划行程。
以下是她的联系方式↓↓

异常充实的3天厦门行到此告一段落了,轻轻的小城,更重要的是旅行的那份心情

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-11 18:26

支持了

2016-02-11 21:33

引用 好人有好命 发表于 2016-02-11 18:26:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复好人有好命:用的是iphone6手机 只有一部分用了P图软件

2016-02-12 18:36

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-15 10:51

图片多点就好了哈哈

2016-02-22 01:03

😁很高兴能有这个机会认识你们,欢迎你们下次再来走走看看~

2016-02-26 23:28

引用 金门打车包车 发表于 2016-02-26 23:28:59 的回复:

😁很高兴能有这个机会认识你们,欢迎你们下次再来走走看看~

回复金门打车包车:我们也是🙆🏻 谢谢纪姐姐😬

2016-02-29 01:13

引用 jiaoyl 发表于 2016-02-15 10:51:59 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复jiaoyl:嗯啊 我最近也萌生了这个想法 一起写起来~~

2016-02-29 01:14

引用 daiwenshi 发表于 2016-02-22 01:03:21 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复daiwenshi:哈哈看来以后路上要多拍点照片呀

2016-02-29 01:15

引用 bingbingzhu 的图片:

2016-03-29 10:43

引用 bingbingzhu 的图片:

请问这家鸡蛋布丁店叫什么名字?具体在哪里的?我一定要去!!!

2016-04-25 02:08

引用 ☆lovestar 发表于 2016-04-25 02:08:48 的回复:

回复☆lovestar:在曾厝垵,一进去不久就能看到~ 抱歉才上来看到回复你:)

2016-07-21 10:49

引用 bingbingzhu 发表于 2016-07-21 10:49:28 的回复:

在曾厝垵,一进去不久就能看到~ 抱歉才上来看到回复你:)

回复bingbingzhu:没事  我已经去过了 曾厝垵找了一大圈,里面的人跟我说,店已经没了,555555

2016-08-10 21:00

引用 ☆lovestar 发表于 2016-08-10 21:00:42 的回复:

回复☆lovestar:嗯嗯 摸摸头

2016-08-28 09:08