消逝的旧时光----广西桂平市蒙圩镇新德村古城屯半日溜腿杂感

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/其它

今年春节回老家,闲来无事想找个地方去转转。想去爬桂平西山,但是想想那100大洋的门票,念头刚一出来就被我否了。机场附近的状元庙就一个庙宇,也没啥意思,别的地方又太远,没有车一日往返时间来不及,而且还是节假日期间,交通状况堪忧,不宜远行。忽然想起网上说我们镇上的新德村古城屯也是一个有点古香古色底蕴的村子,动了想去看看的念头。大年初一,睡了个懒觉起来吃了午饭,叫上几个年轻的亲友,扛上相机,开上摩托就去了。从镇上开到村口,慢慢开也就十分钟。来到村口,看到那里正在举行篮球塞,不过对于篮球无爱的我,实在没啥心情欣赏,拿着相机就径直往村里走去。

村口便是两橦清代的老房子。

朴实得毫无修饰的铁锁和木板门。此锁不及江南的锁,江南的锁好看,钥匙精美有样子,此锁只是一块黑铁,普通的不能再普通。

走进一家破败的老屋,屋里天井四周,绿草丛生,新年里,老屋的主人还是来贴上了一些红纸。由于长期无人居住,缺少人气,房屋破败,显得有点阴森

里边的木门,装饰雕刻精美。屋墙上的壁画,虽然经风雨侵蚀百年,除了有些墙皮被岁月剥落外,壁画的颜色却依旧艳丽,屋梁上的雕刻也栩栩如生。据说这些房屋和壁画还是从清乾隆年间留下来的。壁画上依稀可以看到光绪字样,想来是后来描画上去的,也可能是我看错,呵呵

老屋主人为老屋贴上新的春联

屋梁上雕刻的花纹

随着时光流逝,时代进步,现在老屋的主人们基本都新建了楼房,搬进了新家。原来的老屋因无人居住,也无人护理,在岁月的风雨中被时光侵蚀,推倒。如今,许多老屋都只剩下一些破烂的墙垣,曾经的辉煌早已湮没在岁月的瀚海中。

曾经用于日常生活的农具,如今也只是寂寞的躺在老屋的墙角。

加工厂……我实在想不出这样的小房子能加工什么呢

榕树,有容人之意

小水牛,嘿嘿

村里的池塘,里边应该也是养有鱼的吧

毛主席语录的标语,一个时代的印记:
知识的问题是一个科学问题,来不得半点虚伪和骄傲,决定的需要的倒是其反面——诚实和谦逊的态度。
                                                                                                            摘自《实践论》

曾经精致的院子,现在杂草丛生,显得格外的阴森破败,有点恐怖的气氛

石磨,看着很干净,想来是老屋的主人可能还时不时的来使用

屋顶

雅致的房门,只剩下半扇,更显破败

一个房间的窗户,上面还雕刻有竹子,想来当年这里的主人也是一个文雅的人

夕阳透过门口,照进了老屋

由于时间关系,我们逛了两个小时左右就撤了,村里的北边还有一个五堡庙,没有去看一眼,有点遗憾,下次有机会再去看看吧。

关于村子,还是有些历史的,据《桂平县志》记载,古城屯有人居住始于南宋时期,在古城屯一带曾出土铜钟、铜鼓等文物。1998年《太平天国》摄制组曾在这里实地取景,进行了为期20天左右的拍摄。据说政府有规划将这里打造成一个有特色的休闲旅游项目,但是我观察到的现象,这里似乎并没有太多的改进,特别是对这些老屋的维护,或许是他们就没有这个意识。

老屋很老,在夕日昏黄的阳光中,如同一张发黄的褪色老照片。时光留不住,老屋也许很快会消失,但是我希望它能消失的慢一点。也许在不远的将来某天,我们只有透过照片,才能看到他们过去的影子。

睡不着!看👀看!

2016-02-11 03:18

有美图!求美文!

2016-02-11 16:36

支持了

2016-02-11 21:28

强烈关注楼主~请继续!

2016-02-15 09:51

我的老家,我的童年回忆都在那里,时光流得真快……

2016-02-29 09:34

引用 .Yan—— 发表于 2016-02-29 09:34:21 的回复:

我的老家,我的童年回忆都在那里,时光流得真快……

回复.Yan——:其实也是我老家,哈哈

2016-03-03 14:27