最爱那一抹清新——绕过巴厘岛游记的高雄半月行(医美健检签证)

plumcat (北京) LV.12
2016-02-11 07:37 774/18
  • 出发时间/2015-10-12

2013年国庆期间去的巴厘岛,去的时候一直跟自己说——哇塞!那么美,不写游记简直太不人道!
去年也是国庆后去的台湾,去的时候我又跟自己说:“哦哟,这么宜居的一个地方,不写游记真是甩干的不人道!”
今天,2016.2.11,游记还静静的躺在草稿箱里,人道是什么......
不过我只在高雄一个城市呆了15天,游记怎么写啊...每次出去就只记得玩,不记得拍片啊...
昨天打开蚂蜂窝,好多人给我留信息,问题一箩筐啦~终于在巴厘岛之前,我开始捣鼓台湾了。
高雄市是中国台湾省的“直辖市”,位于台湾本岛西南部,由原高雄直辖市与台湾高雄县于2010年12月25日合并而来。面积达2947平方千米,户籍人口达277.9万(2013年)。高雄台湾最大的工业城市,经济支柱以农林畜牧业、工业和邮电业为主。高雄周边有垦丁等一些比较有名的景点,但那半个月,我基本就在高雄市区内晃荡外加取了一趟旗津,不是因为市区内真的那么好逛,也不是我多么热爱一个城市半个月的深度游...我去高雄主要目的是见未来的公公婆婆...。现在都忘记了去玩的顺序,我就不按照时间直接图文啦。

先回答一下问得最多的问题啊。我户籍在非自由行城市,工作在北京,但办理大通证的时候,我已经离职了之前的公司,中间断了3个月的社保,无法办理自由行,所以我办理的是医美健检签证。(在自由行城市工作,社保缴纳超过一年,中间社保有断缴,等入职新公司续上就可以办理自由行。)具体流程网上很多且详细,一搜就有,我只说说我自己的经历和注意事项。我的签证是直接跟台湾的一所医院申请的,院方会提供全部的需要你填写的资料表格,其中有几个需要特别注意。
1、台湾当地居民为你担保:这个人必须是台湾当地居民,有正常职业,之后的一系列申请都需要他作为担保人。
2、资金证明:有4个选择。其中最简单的是有一张任意银行的信用卡金卡,卡面上有“GOLD”字样,如果没有可以向银行申请开一张证明,证明你手中的卡确是金卡。我的广发卡没有字样,申请开证明很方便,缴纳20元,直接从卡里支付,发邮政挂号。当然,如果有其他证明,也一样。
3、申请通过的话,要提供10W台币,2W人民币左右的保证金。正常离开台湾,提供盖了出境章的出境单截图之后会全部返还。请提前准备好喔。
4、医美健检费用一般都是1.5W台币,3K左右人民币。

所有申请表格资料单如实填写,不清楚的一定跟医院核对沟通,之后院方会帮你向台湾移民署申请,通过后就去缴纳各种费用吧,别忘记一定要选择一天跟医院预约好去体检。
这个体检通常都属于医院的创收性项目,所以会给到比较高规格的待遇啦~我做完体检后,得到一张7-11的代金券和一套衣服。建议大家到了台湾先去体检,因为体检报告出来需要几天时间,之后还要去医院听报告的。有人问,体检完了不要报告可以吗,貌似不可以,但是不听报告拿了就走好像有人说没事。总之,去了就体检吧,没什么不好,各种检查细致到家,台湾的服务业态度没得说啦,日本影响较大的一个体现。
当时选择的高雄阮综合医院,医院附近有一家馄饨,便宜大碗料足!简直好吃!现在换领导人,不知道这种签证会不会有变化,总之尽早去吧。

医美健检签证无法办理大通证

下面是我的入台证,出境盖章后记得拍下来,传给你的台湾担保人或者提供给你找的代理机构,尽快把保证金拿回来啦~
注意,这张入台证是不能拿去办理大通证的啊。
需要其他方法出境。

关于从内地出境

关于从内地出境
入台证是以PDF的格式发到邮箱里,找一家有激光打印的复印店打印出来,可以多备一两张,以防万一。必须是激光打印,不然有可能不被通过。入台证有效期为6个月,请在这6个月内开始你的旅程。
有去认真了解过台湾自由行娃们,一定都清楚。去台湾两证一签:大通证,入台证以及G签证(个人签证)。它们的作用分别是:大通证—离开内地必备;入台证—进入台湾必备;G签—个人自由行还是跟团的区别。现在,问题来了,挖掘技术哪家强......医美健检签证,办理不了大通证怎么出境啊?搞一个送关服务,自己拿着护照从香港出境嘛。
我是从深圳过关去香港搭乘飞机离境的。先在“马家庄”买一个送关服务,几块钱吧,过关的那天早上在约定好的地方拿到了行程单,然后拿着行程单+港澳通行证过关到了香港,在机场用入台证+护照办理登机。
回来的飞机上会提供入境单,下了飞机入境的时候需要,要一张提前填写好吧。
大概流程就是这样,大家有不清楚的再问我。

买买买

10.12傍晚到的高雄,第二天我就去体检了。然后蓝朋友YS上班两天,我跟他妈妈开始了每日不低于1小时的聊天...那两天她非要带我去她公司“玩玩”,要么就是晚上拉着我要去逛街,怕我无聊,我最怕的就是逛街。
因为要帮朋友们代购,真正开始玩的前两天一直在逛。各种百货公司,康是美,宝雅,屈臣氏等等,最后回家那天行李超重。很多日系牌子,台湾卖得非常便宜,欧美品牌也比内地便宜很多,但比香港略贵。我回想之前用小红书,各种国际代购买到的那些东西,感到心里---血一直下。

推荐一下森田面膜。非常好用,在内地买过一段时间的森田,感觉跟台湾本土的产物不是一个东西...有没有专家,出来说说啊。用起来感觉不一样呢。
哦对了,还有个东西,女性经期专用洗剂,专门用来清洗女性不小心弄脏了的小内内,超级好用啊。台湾很多东西设计都非常人性化,公共场合的设施也处处体现了人文,棒!偷偷说一句:即使今后“光复”了...也不希望她有什么变化。

雅漾,去的时候正好遇到台湾年底的折扣季开始,各种活动。总觉得应该大量囤货,准备开始代购啊!

西子湾和中山大学哇

YS说西子湾的落日,是很多旅游团必去的景点。插几句话,高雄人口不多大概230W,但城市不小,很多公共交通不如内地的很多城市那么快捷,通常等一辆公交要5分钟以上,只有在一些重点学校等等附近的车站才会连续发车,甚至为了学生更改发车时间。我们基本都是机车上路,期间遇到过一次过境台风,下雨,才开车出去了两天。在高雄这个地方,骑机车我还是很喜欢的。道路干净,路标的警示非常明显,没见到过违规的人和车,也没见到路上有交警。另外开车上高速也是全程ETC,租车环岛非常推荐。提前换好驾照,找好租车行就行,费用都是还车的时候结算,我过去的时候油价好像是5.6RMB一升。
回到西子湾,台湾中山大学就在西子湾,在这个地方上学简直太美了,可惜YS当年不喜欢,去了台湾政治大学,不然每天都能看着海过着大学生活,不要太舒爽啊!那天我们骑着机车,顺着海边的路一直开到半山上无路可去了才回头。阴天,落日我是不在意的,但很爱这种空气干净微风徐徐的地方,在有开阔视野的地方人的思维一下变得很清晰。

快快~我在右下角跟大家打招呼啊~~~

嗯,高雄有国际港口,想离境也可以选择乘船啊,要不要来试试?

YS死活不愿去的美丽大学

从旗津远眺西子湾,远处的一片红色建筑就是台湾中山大学了。美!

旗津旗津

去旗津那天,台风刚过境没多久,太阳雨一直下着,傍晚之后雨开始大了,回家的时候被风吹得五体投地。
出门的时候,YS爸妈一直让我们开车去,开车去就没法体验机车上船啦!旗津是个小离岛,要从市区过去必须坐船,旗津的居民在其他市区上班总不能每天乘船后再公车嘛,人家也会想骑着机车啊。所以,从旗津去其他区是可以机车上船滴~
为了体验一下这个,我们还是机车出门啦~

旗津的炮台,当年抵抗外来侵略的边防。

山顶的气象站,台湾的好多建筑带着一股很过去很怀旧的气息,每一块砖砌,每一扇窗棂都历经年岁散发着宁静安详。站在台阶下,仿佛看到琼瑶描述的一个时代。

有一部小说,主角有个男的叫若尘,小学好像就偷看了一下,是不是琼瑶奶奶的啊?

市区里的闲散

相比起到处去看景点,我更喜欢在市区内到处乱钻。高雄的街道都不是很大,我看到最宽阔的车道是四车道,不同向。在小道里走着,路边有很多特别的小店,门窄窄的,一扇小窗,窗台上都是盆栽,十月份了,零星的花朵从浓绿里探头,各色不一。走过这一家,几步路就看到下一家,每个拐角处都会想着,转过去我会看到什么。怪不得很多文青都爱这里,怪不得台湾拍出来的小清新电影如此小清新。
向来认为,一座城市的气质就是生活在这里的人的气质,真的,至少在这里,感受很深啊。
YS最初从不粗口,温柔稳重一男子,现在已经被我“调教”得,麻蛋握草偶尔也能蹦出来了...这是病,得治...

不太爱甜食,这个也吃得超级爽,大远百楼上,几十种口味,你们请去全部试一遍。

小时候在学校附近的书报亭里,也能买到好多漫画,后来都没有了555~我的小甜甜,我的伯爵千金...

右下角男朋友4,内地买不到了啊~~有没有男同胞在玩这款游戏啊~加个steam好友吧

台湾的这种小店很多,有几家实在可爱,可惜光顾着进去玩闹,忘记拍照了,只剩下这家因为进去吃东西,等食物的时候想起来拍了几张。下次一定补上那几家的!

YS妈妈工作的地方是一个科技馆,她带我去公司玩的时候正是上班的日子,一个人包场看巨幕---机器人进化史...给我来一场Dead Pool好不好啊~

太喜欢这样的小道,可以走好久都不腻。台湾因为是岛,非常干净,灰尘也很少。有一次跟YS去买蛋糕,刚下完雨,我看地上油腻腻的感觉,一直往人家门口的内道走,他拉着我问:“为什么老往里面走?”我说,地上那么多油,晚上有大排档吗?他拉我出去踩了一顿我说的“油”,我才发现,那不是油腻,是油亮...人家铺路用的柏油比较多,被雨水一冲刷,呈现出干净的油亮,我以为是大排档留下来的脏。

YS爸爸妈妈每周一天从家走路去附近的澄清湖公园,走路大概20分钟。这是个人工蓄水池公园,围绕蓄水池种植了很多树木,各种鸟类,还有养蜂人。环境不错,附近的房价涨得厉害。

忘了是榴莲还是木菠萝,采摘的时候漏了俩。好想扛回家吃!

六合夜市。本来我没打算去夜市,后来一次在7-11吃了猪血糕,好喜欢,YS说夜市有些猪血糕更好,于是奔着猪血糕去了。说个人的感觉,至少在我去过的夜市里,并不觉得比我家里的小吃好吃啊~~~也可能是没吃到经典的。YS很喜欢吃我家的一个特产——螺蛳粉。

大牛比较懒,这是个牛X的招牌。倒过来念一下,知道什么意思吗。

高雄之眼上,选了一个透明底部的乘坐,YS轻微恐高,哇哈哈哈~

3月份又要去台湾啦~这次去会呆上一个月多吧,朋友让代购的清单好长...我是不是要发展一下代购啊!YS和妹妹小时候,YS比妹妹还像妹子,真是个娘炮!
接下来要好好写一下巴厘岛啦~再接下来,希望计划实现,奔着希腊去喔~
关于签证有不清楚的,再问我吧~

这个是YS...不是妹妹,他妈妈居然给他还穿了红色半筒袜和裙裤到底在想什么...

妹妹萌翻了

这时候像个男孩子了

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-11 18:26

引用 crissy熊熊 发表于 2016-02-11 18:26:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复crissy熊熊:我们出去玩根本不想拍照

2016-02-11 18:47

支持了

2016-02-11 21:23

在大陸工作時偶而吃吃螺蛳粉,是还不錯吃啦,只是每次吃都会吃出那化學調味.面也是Q的超假~超超恐怖~

2016-02-12 11:35

引用 amy 发表于 2016-02-12 11:35:56 的回复:

回复amy:快来柳州~我带你走街串巷吃正宗螺蛳粉~
螺蛳粉的粉我在台湾貌似还没发现有~纯米粉,干燥之后要煮透还不那么容易咧~
化学味道...亲爱的你好厉害一闻就判断出来了啊...好可怜,吃到了有化学调味的东西

2016-02-12 17:03

引用 plumcat 发表于 2016-02-12 17:03:52 的回复:

快来柳州~我带你走街串巷吃正宗螺蛳粉~

回复plumcat:先謝謝啦~其實在台灣大多是纯米粉的~反倒是在大陸工作這十幾年吃到的都是山寨食品,我的體質是吃到加太多化學品就噁心頭暈~我的原則是在大陸時少吃,回台灣休假才大吃大喝~~

2016-02-12 17:44

引用 amy 发表于 2016-02-12 17:44:19 的回复:

回复amy:是哦~?我在老公家的时候,没发现耶~高雄~他也说很少吃到这种干制的米粉咧?
下次我回去再找找看~你在哪里吃到的啊?
牛肉面我倒是吃了好多家~好吃~

2016-02-12 17:46

在台灣很多地方都有啊很普遍的~我昨天才去吃膳魚米粉~口感可能比不上大陸化學食物的香噴噴~但在台灣吃到那種食物原味才是滿滿的幸福安心感~~~

2016-02-12 17:56

引用 amy 发表于 2016-02-12 17:56:19 的回复:

回复amy:那你只好每次回来上班带上一堆台湾食物,不然可怎么办啊,你吃的都有化学调味感~
好在我身边的湾湾吃东西都跟着我走,哈哈~没人说有不对的味道~
你在哪里工作呀~怎么老是吃到化学食物,你还不赶紧举报一下?

2016-02-12 18:06

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-15 10:52

代购啊,看过了。

2016-03-03 20:41

引用 plumcat 发表于 2016-02-12 18:06:09 的回复:

你在哪里工作呀~怎么老是吃到化学食物,你还不赶紧举报一下?

回复plumcat:是你吃習慣化學調料吧~我在上海+北京+廣州+成都加總工作十多年~台灣很多呆胞啊

2016-03-08 21:32

引用 amy 发表于 2016-03-08 21:32:51 的回复:

回复amy:台湾生活了一段时间,食品加工调料你们用得实在不少,这边一堆化学调料,为何你没回去工作?还在呆了那么多年?

2016-03-08 21:51

沒辦法公司需要我~回來幾次又被招回幾次~你說怎辦~二十年前在北京中醫藥大學念書時,雖然大陸有點落後.但環境食物都很OK的~

2016-03-10 01:07

引用 amy 发表于 2016-03-10 01:07:12 的回复:

回复amy:也是,内地现在反超你们太多,我公公婆婆过来也说跟以前比变化太迅速,代价有点大。难为你,为了赚钱还呆在这,祝愿你明天就能回去台湾~ヾ(´〓`)ノ

2016-03-10 01:46

是的~內地硬件真的是很好但為快速進步失去了更多.很懷念1-20年前的北京..身為公司一份子除了有薪資可拿也是執行應盡的義務阿~現在的台灣雖然不夠進步但整個環境還是比較適合人居住~歡迎常來喔

2016-03-10 15:55

引用 amy 发表于 2016-03-10 15:55:54 的回复:

回复amy:哈哈哈 必须长住 不然老公家人要不高兴 不过不打算换户籍

2016-03-10 15:57

恩恩~換不換戶籍不重要,身體心理健康.環境安心.加上有愛相伴....

2016-03-11 17:32