★回忆2016年1月的年假~菲律宾“薄荷岛-杜马盖地-莫尔宝”三地海岛发呆游★

star (北京) LV.7
2016-02-11 12:24 1881/12

每次和我的这两个朋友出去旅行,都不用我操心,全部有他们操持,也加上我旅行经验少,工作忙的没时间观察打折机票、订酒店、看攻略,所以全部事情我没有参与,就跟着他们俩玩就可以了。所以我的游记,也就没有参考价值了,全当自己的一个回忆录啦~!

游记概况

出行时间:2016年1月10日——1月17日
出发地:北京马尼拉薄荷岛杜马盖地→墨宝→宿务→马尼拉北京
航班时间:2016年1月10日凌晨2:00(飞机延误后的时间)
航空公司:宿务太平洋公司
同行人数:我一个人和两个朋友(夫妻)
机票+酒店:全部加起来不到3000元。
                   机票是朋友找代理抢得特价机票,往返不到1000元;
                   酒店是三人住一间,平分房费,所以我只付1/3而已;我们仨是特别好的朋友,经常一起去旅行都是三人住一起,有男的也没关系
行李托运费:20公斤,费用忘记了,以后想起来再更新
出行装备:1、自带浮浅装备:包括面镜、呼吸管。为了这次出行重新重金买的,也是保证卫生和安全全部自己的;
                  2、防晒装备:①Banana Boat香蕉船运动型清爽防晒喷雾SPF110;
                                         ②晒后修复。朋友带的一个瑞士品牌的防晒霜和晒后修复,非常管用;是他的冲浪教练推荐的
                  3、比基尼:三套
                  4、日常衣服:短裤、吊带、长袖、短袖、人字拖
                  5、洗漱用品:全部自己带,大部分度假村不提供
                  6、摄影器材:我们全程都是手机拍的,水下是gopro拍的

第一天:出发

↓ 还没有出国门就10公斤了,还想着回来带东西回来呢

↓ 再一次仨人的旅行,去年塞班岛就是我们仨!

↓ 1月10日凌晨2点,经历了延误一小时的等待,我们仨顺利从北京起飞,4个多小时飞行,10日早晨6点多顺利到达马尼拉国际机场

↓ 取完行李,我们要转飞菲律宾国内航班去往第一目的的“薄荷岛(Tagbilaran 塔比拉兰机场)”。在马尼拉机场停留了6个小时以后,办理了去薄荷岛的登机手续,在机场停留的这6个小时里,我们仨在一家马杀鸡店了花了钱,在足疗椅上小睡了几个小时,很多转机的乘客也都会在这里纯是为了睡觉而不做马杀鸡的。人家店里也会有专门为了睡觉的收费标准,也不会白眼你,你也不会觉得难为情。睡的差不多了,我们就去安检了。转机间隔还是可以的,我个人能接受。

↓ 到了塔比拉兰机场后,和大多数菲律宾海岛机场一样很Q很简易,没走几步路就出了机场的铁栅栏门,出门就有很多tutu、四轮小轿车拉活,我们选择了tutu,给司机看了酒店名称、谈好价格就出发了......一路上菲律宾司机都在跟我们聊薄荷岛哪里好玩、几点几点看什么去哪里玩......他也会主动推销自己的一些游玩项目,他提议我们包他朋友的船,去巴里卡萨海滩出海看海豚、然后再去处女岛,我记的是包船是2500P,我们商量后同意了,他第二天一早会来接我们。经过了拐来拐去、上坡下坡、盘旋山间土路之后到了我们的度假村。

↓ 这家度假村的老板是是意大利人,自然这里的食物就是意大利特色,房间也是干净、简介、富有菲律宾特色的度假村形式,开房似的门前也是城市人很少见的住宿形式,我们选的是家庭房,我自己单注一间,隔壁就是朋友夫妻俩的房间,对门开,厕所就在两屋之间,很方便很干净。

↓ 因为我们仨对于海岛度假选择住宿的品味和风格还是很一致的,所以住的地方我都很喜欢,也很喜欢这种接地气的地方独家。我们度假选择住宿的宗旨就是:中国人少的、安静的。

↓ 挂着两件比基尼的就是我们住的家庭房,左边主卧右边小卧室、有躺椅、有大长桌,有独立卫生间、有mini bar......设施很齐全,俨然一个小家一样

↓ 老板家的两只狗狗

第二天:巴里卡萨海滩出海看海豚 处女岛 大断层浮潜

↓ 第二天一早6点多-7点的样子,那位菲律宾司机准时在酒店门口等我们了,拉我们去附近的巴里卡萨海滩出海看海豚。因为看海豚还是要碰运气的,也是要赶早的,所以这个点出发也是理所当然。而且看海豚的游客也是选择这个时间出来活动了,在巴里卡萨海滩能看见很多欧美人、日韩、中国人纷纷都是要去看海豚的。

↓ 难得我这点能起!得!来!这个点出来的好处就是可以欣赏日出,海边欣赏日出真的是好美好美,在城市里很难看到的美景。

↓ 巴里卡萨的海滩不是很清澈、岸边的浮游生物很多、海藻很多,所以看着不是很蓝的那种,也许是这里岸边上开的餐馆、酒店太商业了,导致了这里生态发生变化,有点像攻略里老提到的长滩岛的样子,而且这里一般主打的也就是出海看海豚、看处女岛。

↓ 但是觉得还好的是,岸边每走几步就会看到各种颜色的、大小不一的海星,静静的在海水里呆着,我们淌水上船的时候也会慢慢走,生怕踩着海星,也怕被海胆扎着。

↓ 这就是我们花了2500P包下的船,船上除了船员就是我们仨,没有其他游客打扰。踏着日初升高的太阳,我们出海啦~

↓ 到了规定海域,船上的发动机就关了,这是为了海豚的安全,生怕螺旋桨伤到海豚,只能慢悠悠的漂在海上等着海豚出现。等了一会,依稀的能看见一两只探出身子来一下,但活动不是很频繁。然后船员又启动发动机换了附近的海域,出现的海豚队伍就多了起来......偶尔船员也会追逐海豚游的队伍,让我们近距离看,不过也是快追上了就关掉发动机、然后在开动,周而复始的我们就再追海豚。第一次这么近距离的看到海豚宝宝还是挺激动和兴奋的。

↓ 放个我们的船追海豚的小视频吧~

↓ 看完海豚,我们就乘船到了另一个海滩准备去浮浅,海滩上也有几家家族式的餐馆,店员或老板以及七大姑八大姨的会热情的推销你这个推销你那个的,也可以租浮潜装备。我们是忘记穿浮潜鞋了,花了100P/双租了三双鞋,以及要了点面包喂鱼用。这里浮潜的特色就是巴里卡萨大断层,但是这个浮潜项目太商业了,人也太多了都煮饺子了,各种会浮潜的不会浮潜的、现场教学的、横七竖八瞎鸡巴游的游客越来越乱,所以浮潜了一会我就不玩儿了,拍了几张照片就差不多了。

↓ 我的正下方就是大断层,很多人也就是在边边上游来游去,不敢游远。所以导致我被各种肢体踹到!

↓ 浮潜完了以后,我们顺路就去了处女岛(Virgin island)。据听说处女岛是在退潮的时候才会显现出来,所以得名,不知道是不是。岛上没什么可看的,就是一些菲律宾的小贩有卖海胆、生蚝、椰子、珍珠首饰,海胆和生蚝都是现捞现卖,他们也会把简易的烹调厨具搬到这个岛上,现场给你烹制烤生蚝,还有中文菜单哦,菲律宾人还会说一些简单的中文呢。热情的小贩还追着你向你推荐珍珠首饰,其实也不贵。但是我个人不太喜欢这种商业行为,菲律宾人民有点被国人带坏了的感觉。

↓ 在处女岛上走了走,没什么可看的,就乘船回巴里卡萨海滩了。赶上午餐饭点了,我们就在岸边上的餐馆随便找了一家吃,也没什么可推荐的。下图为过来蹭吃蹭喝的狗狗。

吃完午饭,喝喝水,我们这一天的项目就结束了,回度假村就休息了。姐妹回酒店继续在泳池里扑腾,我就在旁边发呆,差不多晚上了,我们就在度假村吃的晚餐,点的也都是意大利特色的食物,老板、老板娘、店员也都会热情的招呼在餐厅里的每一位客人。晚上我们还向前台预约了马杀鸡,好好放松一下,约了两位菲律宾人来我们的房间里做,马杀鸡很便宜手法也很专业,很舒服呢......马杀鸡是我来菲律宾必做的事情。(因为全裸就没有图片了~)

第三天:摩托车骑行巧克力山

↓ 向前台租了两辆摩托车(万能的前台),我朋友带着他媳妇一辆,我自己一辆,然后开始向哈利波特取景地——巧克力山出发。一路谷歌地图导航,开了得有200多公里,将近2个多小时,沿途的风土人情、民生百态、原生态动植物尽在眼前。50P/人的门票买好后,进去停好车,就登台阶俯瞰整个巧克力山了。登上几节台阶,就能看到眼前的一个一个小山包,很独特的自然现象,就好像好时kisses巧克力似的。拍了一些照片,就返回了。

第四天:杜马盖地轮渡码头 看鲸鲨

↓ 去了码头做轮渡2小时到了杜马盖地码头

↓ 打了辆tutu,30分钟左右就到了我们富有特色的山体度假村,得从山上蜿蜒曲折的一节台阶一节台阶的下到最底下去check in。行李是通过绳索顺下去的,平时出门也是一节台阶一节台阶的爬上去......看图片就知道了,得需要体力!好在度假村还有泳池和面朝大海,可以看日落。

↓ 这家度假村住的人很少,所以晚餐可以随意选择好的位置边听海浪边用餐,酒足饭饱后照样预约了马杀鸡来房间做,还预约了第二天一早去看鲸鲨。

第五天:和鲸鲨宝宝一起游泳

↓ 天气好的时候,海平面相对安全的话,度假村会用自己的小船送我们划到鲸鲨景点。(天气不好的话,得自己出门打车过去)好在我们住的度假村离看鲸鲨的景点不远,要是自己去也还好。幸运的是天气很好。我们仨穿着比基尼和泳裤就出门了,随身就带了浮潜装备、gopro和零钱,其他的东西都放房间里了,轻装上阵!

↓ 到了景点,买了浮潜的票,不下水是500P、下水是1000P、深潜是1500P(好像是),然后就在旁边休息等待叫号!一条出海的小船只能座5个人,船还是很多的,等上半小时就轮到我们了,上船前和上船后出海还是很兴奋的......

↓ 然而当我们的船划到规定区域以后,船员开始招呼远道而来要吃的鲸鲨们。当我看到“鲸鲨宝宝”就在我周围张着大嘴游过来的时候,我真的立马就怂逼了!妈呀~!“鲸鲨宝宝”们也太大了吧!也忒近了吧!这怎么下水呀!!!!随后,几条游船用绳索连接起来,围成了个大圈,中间有专门的饲养员拿食物吸引“鲸鲨宝宝”们过来。此时,我们的船夫先跳下海,开始招呼我们几个说“可以下水了、可以开始和鲸鲨游泳合影了.......”我内心挣扎了许久、一直不敢下水,我看其他船的人一开始也都没敢下水,等了一会儿其他船的几个胆大的欧美人有陆续下去的,我姐妹是我们船第一个下去的,好勇敢!我看她下去后,才慢慢敢动身下去,但也是手扶在船体的小竹筏上不敢撒手,不敢去中间!因为中间已经不止一条鲸鲨了,而是你妈好几条了!妈呀!还有你不知道什么时候什么方向突然出现一只,船夫还鼓励我们去中间,他帮我们拍照......我姐妹跟没事似的脱离船体,去中间了......“宝宝们”也上下左右围着她!总之,这项目真的很考验人的胆量和心里素质~

↓ 以下是我唯一的合影!以此留作纪念我的勇敢!吓死宝宝了!

第六天:莫尔宝浮潜 寻沙丁鱼风暴

↓ 我们就在杜马盖地看完鲸鲨就退房了,座上开往“莫阿尔博阿尔(Moalboal)”的黄色大巴车,2个小时赶去下一个目的地——莫阿尔博阿尔中国人爱叫莫尔宝)。乘车地点就是在杜马盖地码头旁边就是长途客运站(我记的是),上车之前最好询问一下你去的目的地方向,因为不仔细询问容易坐错车,貌似说是大巴车是环岛对向交错开。上车有售票员会找你买票,不贵!

↓ 颠簸2个多小时后,到了我们目的地的站点。我们上车之前有告诉售票员:到了莫尔宝提醒我们下车,多这一嘴还是有好处的,因为停靠的每一站没有报站、每一站停靠的站又都长得一样,以免自己下错站就麻烦了。下车之后,我们拖着行李箱照样还是打了两tutu去度假村,这次的度假村是我们这几天住过最“豪”的了,姐妹订的一间海景房,我们的阳台推开门就是大海,很是惬意!

↓ 度假村内的泳池

↓ 面朝大海晒太阳。度假村公共区域也能看到大海!

↓ 度假村周边还有其他比较大的度假村,还有餐馆、酒吧。晚上有的酒吧会有欧美人去喝酒聊天、唱歌什么的,即便是酒吧,也不会很吵闹。

↓ 这边最有名的浮潜和深浅特色就是看沙丁鱼风暴,但是我们没有看到,不过却发现了一个大断层,很是震撼!我们在度假村的潜店里租了脚蹼,大家也可以在潜店预订深潜项目出海,在我们住的度假村周边,除了可以看沙丁鱼风暴,还有很多适合深潜的潜点。特别要提醒大家,大断层周围会有很多的水母,不小心的话就被蜇的很疼,我和姐妹穿着比基尼浮潜,两腿+胳膊+腹部被蜇的起了小红包,跟顺麻疹似的。好在不是有毒的水母,就是麻疼麻疼的。所以对未知海域浮潜还是做一些防护措施。

第七天:宿雾市中心转飞马尼拉

↓ 一早,我们就去长途巴士站座上开往宿务市中心的大巴车,同样是2小时。我们当天达到的时候,正好赶上宿务的盛大的节日——圣婴节。全城交通瘫痪、限制大巴车进入市中心内部,所以在城外我们就被迫下车了,打了辆四轮的出租车才到了入住的酒店,这回就是真正的市中心酒店了离机场就5分钟,因为我们仨第二天一早要赶飞机飞马尼拉,所以就住一晚。

↓ 放下行李,我们就打车去市中心的两大大型购物中心SM和ayala,宿务算是菲律宾第二大城市,虽比不上其他国家的市中心,但在菲律宾来说也很不错呢。

↓ 酒店大堂摆放的圣婴节装饰灯

↓ 圣婴节是宿雾的盛大节日,全城都在为节日采购服装和打折促销,所以购物中心,以及大街上是这样子的。

第八天:马尼拉市中心停留

↓ 飞到马尼拉后,我们在机场寄存了行李,就又来到了SM购物中心,我们在购中心广场上,还遇到了一个游行队伍,貌似是纪念一个去世的小孩,呼吁大家关爱弱视儿童的游行。

↓ SM购物中心著名的摩天轮

↓ 可以从内部看到海边的购物中心

↓ 逛得差不多了,我们就打车回机场准备办理登机手续,然后等待晚上的飞机回北京啦。在机场的期间,还在维多利亚的秘密店里买了喜欢的商品。

由于我不爱背着专业摄影器材度假,而且也不爱走哪就拍拍拍,我来这里是纯度假的。所以很细节的照片就没有,也加上自己记不住具体花了多少钱、花在哪里了......所以本游记只是个人的一个回忆录。如有出入可以探讨!

引用 star 的图片:

2016-02-11 15:06

引用 star 的图片:

2016-02-11 17:24

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-11 18:26

引用 ljfwm 发表于 2016-02-11 18:26:10 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复ljfwm:

2016-02-11 19:22

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-11 21:07:02 的回复:

支持了

回复慧慧家的睡猫:好呀,谢谢支持。春节假期一直在看海岛游的攻略。

2016-02-11 21:13

2016-02-12 07:00

请问下,你们在杜马盖地住的那个酒店叫什么名字?

2016-02-15 17:10

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-15 20:52

引用 icecream 发表于 2016-02-15 20:52:00 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复icecream:这个游记就是我的行程了,我没有笔记行程的~😁

2016-02-16 13:21

请问杜马那个要下楼梯的酒店叫什么名字?蛮喜欢的

2016-02-19 20:10

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 01:03

引用 miaoling 发表于 2016-02-22 01:03:22 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复miaoling:

2016-02-28 21:34