阳光夏威夷——2016春节欧胡、茂宜、大岛超详细自驾9日攻略

Alice (杭州) LV.15
2016-02-11 13:19 5289/17
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人均费用/20000RMB

注意事项

首先,在开始正文前,我把一些旅游中遇到的情况单独拿出来跟大家提一提,因为夏威夷还算是一个隐藏关卡很多的地方,大家必须要提前做好规划:
1. 恐龙湾Hanauma Bay:请记住周二关门!
2. 珍珠港:可在官网提前预定,就不需要7点去排队了。此外,再次提醒,导航不可信,请参考下文中官网给出的行车指南行驶 (具体的预定和行车信息我在后面的日程里列出来了,大家可以到day 3那块去看)
3. 哈纳之路Road to Hana: 请务必留出算好回宾馆的路程,留出足够的时间、加好油、带足干粮。因为茂宜岛中间的火山使公路非常迂回,没有近路可走,要么原路返回,要么绕一圈返回。并且其中有好几段是租车保险不保的地方,比如南端过了haleakala national park的unpaved road那一段。因为我爸驾驶技术好,否则这么多急弯还是土路,估计要开到半夜才能到了。
4. 坐Mokulele小飞机的机场和主机场是分开的,虽然路程大概也就步行5分钟,但是大家要注意!(有关Mokulele这种小飞机下一段有详述)
5. 在大岛建议可以住两个不同的酒店,方便游览,比如一天住在西边的kailua-kona区域,一天住在火山公园附近或者hilo小镇,不过大岛东西各有一个机场,大家可以根据自己的住宿来订机票。
6. 大岛气候多变,请带好防雨的衣服,火山公园和Mauna Kea观星请务必带上很厚的衣服,例如羽绒衣
7. 大岛的蚊子挺厉害的,也是最近高发的登革热的传播地之一,所以大家稍微当心一点哦。
7. 夏威夷本地没有龙虾

行程总结

人数:2 (我和爹)
时间:2016.1.31-2016.2.8
行程:杭州-欧胡岛(Oahu) 3天-茂宜岛 (Maui)2天 -大岛 (Big Island)3天 -檀香山-上海

交通工具:自驾租车是在booking自动链接的rentalcars.com租的Alamo公司的车),我们租的都是mid-sized轿车,基本没问题。
夏威夷租车这里我说多一点:首先,是每个岛要分别租那个岛上的车,当然可以用同一个公司的。同时大家也要看清楚自己到底是哪个机场,比如大岛我的取车还车在两个机场,所以还需要多加一点钱。此外,还车租车基本都在机场外的附近租车公司,所以出了机场去坐摆渡车,尤其是我坐小螺旋桨飞机(下面一段我有写)到的那个副航站楼,是要柜台人员打电话给租车公司让他们来接你的,因为离主航站楼有一点路。

机票:国际机票我是10月的时候找代理买的 杭州经停东京(全日空)转机到达檀香山美国联合航空和全日空共享航班);
岛间机票我就是在之前一个蚂蜂窝上的驴友推荐的网站priceline.com买的,每一趟飞机都是80-120美金飞50分钟左右。
除非你到夏威夷的国际机票是夏威夷航空的,且岛间飞机也选择夏威夷航空,那你可以有免费托运的额度,否则就是20-25美金一件托运行李(不超过23KG)。
岛间飞机一般有夏威夷航空和Mokulele两个航空公司,夏威夷航空就是普通的客机,但是Mokulele是那种只能坐10个人左右的像私人飞机的螺旋桨飞机,飞行高度很低,当然也没有什么机舱服务,建议可以试一次,因为开飞机的飞行员就在我前面,而且安排座位是按照体重安排的,超有意思。但是请注意,Mokulele的机场在檀香山主机场的后面一个小角落里面,是和主机场分开的一个楼,要走个5分钟,上面写着commuters。一共只有一排柜台,无需安检,刀啊水啊都可以背着带上飞机去。

住宿:booking订的酒店,因为和老爸一起旅游没有住民宿,但是一般酒店停车都还要额外收费,airbnb我看过,大多数有车位,但是当时也没看到性价比很高的,所以最后还是订了酒店
签证:美签十年
拍摄器材:苹果6手机

吃在夏威夷

因为我最在意的一件事——吃,所以我拿到前面来讲。
夏威夷我基本上通过tripadvisor, yelp和google来查,因为我特别在意吃的质量,而且要求找当地的特色食物,所以基本上80%吃的都是海鲜,尤其是本地的mahi (吞拿鱼), mahi mahi(店员跟我说这个词两个一起用就不是吞拿鱼了……是当地一种鱼),ono,prawn,还有一个红鱼具体我忘了叫什么。但是这里要提醒大家一下,我在google的时候发现,本地人都说夏威夷是不产龙虾的,所以大家在夏威夷吃到的龙虾其实都是别的地方进口的,而且我去fish market的店问了店员,他们也肯定了这个说法。所以我建议大家如果真的想吃本地海鲜的话,就不要去点龙虾了……这是个误区啊误区!

但是这次我基本没拍美食照哈哈,手机容量都用在拍风景了,唯一的几张发上来让大家感受一下。

欧胡岛的uncle's fish market and grill - 吞拿鱼牛油果鱼籽米饭(大概日本人多,这里的很多搭配都是米饭)

茂宜岛观鲸游轮上的晚餐

大岛上很有名的一家路边店,在酒店附近,仍然是吞拿鱼

大岛的海边晚餐,听着live music,吹着海风,看着日落。

Day1 杭州-欧胡岛(檀香山)

因为夏威夷和国内有-18小时的时差,所以我们到达的时候是上午,好处是可以有一整天玩,坏处是坐了10多个小时飞机有点累。
所以第一天的基本活动是在威基基海滩边闲逛,看日落。

Day2 - 欧胡岛直升机+都乐种植园

直升机之旅算是旅途的大亮点了,由于我和老爹都是好奇心超级重的人,昨天在酒店楼下看到有宣传直升机之旅,我俩就屁颠屁颠的去报了名,而且这里还可以选择把门卸掉(doors-off)的极high玩法,公司我们的是NoVictor Helicopter。从这个角度看diamond head火山口,威基基海滩,还有恐龙湾简直美爆了,而且环了整个欧胡岛一圈,看到很多车子也开不进去的地方。话不多说,直接上照片~

因为直升机之旅太精彩,都乐种植园我就带过吧,因为就是个可以去一看的地方,里面有小火车可以坐,还可以看到世界上最大的迷宫,不过我对人造景点的兴趣一直不太大,所以最后就发一张小火车照片吧。

Day 3-珍珠港+恐龙湾附近

万万没想到,我这个自诩对历史景点没兴趣的人在珍珠港待了好久……

首先,网上很多人起早去排队,我本来也想这么干,后来google了一下,发现居然是可以预约的,每天的早上7点美国政府官网有个通道会开放第二天的Arizonal Memorial的预订,大概收取几个美金的预订费 http://www.nps.gov/valr/planyourvisit/fees.htm (进去找到reserve tickets to memorial这个区域,然后点下文中那个reserve,我已经帮大家到最后这里了,就不要再问我怎么预定了)。当然有可能你运气很好,直接过去不需要预定发现人也不多,然后直接就进去了,但是我是个比较没安全感的人,就花了4.5个美金订好了(Arizonal Memorial是免费的)。同时强烈建议大家租一下讲解器,有中文的,很多东西真的只有你去听了了解了,才会发现它的意义所在。

至于路线,我看到了网友的各种提示,可是我还是不幸的开去了珍珠港军事禁地,但是他们很nice的看了我们的护照以后给我们指明了正确的方向:这是官方的指路指南 http://www.nps.gov/valr/planyourvisit/directions.htm (Note: Do not take the "Hickam AFB / Pearl Harbor" exit. This will take you to the active military base, Joint Base Pearl Harbor-Hickam, not to the Pearl Harbor Visitor Center.)

除了这个免费的纪念馆,我还去了bowfin潜艇和missouri战舰,让我引起思考的一件事是,网友们都在说去珍珠港的日本人很少,但是missouri号战舰上的中文引导员跟我们说,其实来的日本人比例远高于中国人,虽然中国人在夏威夷消费的水平是第一名。他很感谢我们来参观和了解这段历。当然我不知道他的话是不是属实,但是至少我那天对这一段历史流连忘返。

下午本来想去恐龙湾,结果忘了周二恐龙湾关门……但是误打误撞到了它附近的一个观景区,海景山景配上日落,简直美极了。

Day 4 - 茂宜岛 自驾Road to Hana

上午从欧胡岛飞到茂宜。因为茂宜岛的中间有火山,所以很多时候要么就是要环岛走要么就是要走回头路,所以路径必须规划好。因为酒店和机场还有哈纳公路是反方向,所以我们下了飞机直接取车开始road to hana,是从360公路开始计算的,路边会提示0mile开始,因为这段路大概有40+miles的总长度,参考了蚂蜂窝上大家提供的不同的几个Miles mark的景点,其实觉得大家还是随性的浏览吧。比如那个10Miles Mark的garden of eden 其实我觉得很一般诶,还要收15美金的门票,虽然据说是侏罗纪公园的取景地。大概也是因为我和我爹都是经常在各地旅行的人,所以我们并没有觉得哈纳之路到底有多惊艳。

但是惊喜的是,由于我们开到了360路尽头的Haleakala National Park后选择不走回头路,绕岛一整圈回到宾馆(因为原路返回也差不多远)……所以在日落时分走了就地图上那段unpaved road,就是土路,但是我们彻底被眼前的景象所震撼,这景象相机完全无法捕捉:左边是被夕阳映出金色波纹的深色海面,右边是无边无际的山脉,白天黄秃秃的野草在阳光的余晖中给整个山脉蒙上了苍凉之色,那个时候在上下起伏的土路上,我们彻彻底底的沉醉了。后来回到宾馆已经快晚上9点了,但是觉得那段落日之旅太值得了。

Day 5 - 茂宜岛 海滩+观鲸船看日落

因为昨天开的太累了,这一天我们就好好享受了一下度假村的设施,去了一个所谓的火山公园(真的是10分钟走完全程),跟本地人一样,车子停在外面的路边,省了停车费哈哈。然后下午逛了逛海滩,晚上去观鲸游轮吃晚饭。
关于whale watching,我之前在加拿大的室友就说过这个比较坑爹,你根本看不到鲸鱼,所以我在冰岛加拿大都没有参加,但是车次我终究报了这个观鲸的船,主要想说看个夕阳吃个晚饭也挺好,因为这次旅途压根没出海。果不其然,在船上就是某一段能远远的看到几个喷水口,就像小喷泉一样,喷一秒就没了,而且真的很远很远很远压根啥也看不到……但是出海玩玩还是不错的

Day 6 - 大岛 Pololu Valley

上午抵达大岛,因为我们住在大岛的西部,也就是kailua-kona区域。下午我们驱车北上,主要去了Pololu Valley,基本上我们开车都不走回头路,所以去的时候走的是190号公路,回来就走了沿海的那一段19号公路。
因为大岛很大,所以其实如果大家在订旅馆的时候可以考虑一天住在西边,一天住到东边的Hilo小镇或者火山公园附近,Hilo也有个机场,所以直接从那里飞回檀香山也很方便。

早上飞大岛,坐的就是攻略开头讲过的那个Mokulele的超小型螺旋桨飞机。

Day 7 - 大岛 美国最南端+火山国家公园+Mauna Kea观星

我爸觉得大岛夏威夷最美的岛,因为它非常的原始,然后风景多变,一会儿下雨一会儿晴;有海,有火山;时而热闹,时而高冷。

而这一天的行程也是全旅程的highlight. 一路往南开,我们先去了大岛的最南端,也是美国的最南端,green sand beach。但是实际上,最美的是快到终点时候路右边的一个悬崖边,我们看到很多人开车停在那里,也就跟了进去,结果发现比green sand beach要美100倍。悬崖边还有旋梯,可以让想玩极限运动的人爬下去。下面是一些图,大家感受一下。

接下来就是著名的夏威夷火山国家公园 Hawaii Volcanoes National Park
这里的停车费已经涨价啦,变成15美金一辆车了。我们到的时候是中午,就去大家推荐的公园里唯一的那家饭店吃了饭,就在vistor center对面。然后由于近期火山活动剧烈,火山口附近一段也是封闭的。吃饭的时候还看到火山口在冒烟,说是晚上可以看到火山里面岩浆映衬出来的红色,但是没想到傍晚前下雨了,而且保安跟我们说,这个云是从大海的方向来的,所以这种云一时半会儿是走不了了,我们只能遗憾的离开。

但是因祸得福,我们走得比较早,就有时间去mauna kea山顶观星,那天刚好没有月亮,是观星的绝佳时机。我见过很多星星,但是从来没见过漫天的繁星,感觉可以看到整片银河,到的时候还有人讲解不同的星星,奈何关于星星的知识有限,只听懂了北极星。因为手机拍不出,所以盗用一张我小伙伴在那里拍的图。请相信,你肉眼真的就可以看到这样的景象,太美太震撼。

Day 8 - 大岛瀑布游

说起来大岛要做三件事:看火山,看海,看瀑布。
本来我是报名参加了夏威夷排名第一的zipline tour,也就是一个瀑布滑索。结果因为当天风太大,把树都刮倒了,所以这个团取消了。有点遗憾,因为这个从瀑布上滑索下来应该真的超级酷,整个tour一共有8个滑索点。如果大家去大岛可以报名参加一下,然后回来告诉我感受。很多宣传册上都有,叫akaka falls zipline,是夏威夷排名第一的zipline公司组织的,每次旅行都有遗憾啊……
不过因为突然多出来的下午时间,我们就跑到了据说是本地人去的一个叫Ahalanui Park,这是一个入海口的温泉,非常神奇,看着一点也不像想象中的完全,左边就是大海和大浪,右边就是拦起来的一块温泉,大家最好提前换好泳衣,否则的话在公园门口那个简陋的移动式洗手间换实在有点恶心……也不能冲澡……于是我只是坐在边上泡泡脚,就没下水。

Day9-檀香山-东京-上海

到此时,行程结束了。

作为一个经常旅行的人,夏威夷算是一个很值得的海岛,因为它不光有美丽的海滩,还有其他瑰丽的自然风光和历史,比如火山和珍珠港。同时,我在夏威夷也见到我在欧美亚各大陆各地旅游的最棒的星空和最苍茫的日落景色。

除了美食美景,旅行之于我的另一层意义也在于在行程中感受自己的渺小,走得越远心态越平和

最后谢谢每一个读到这里的人,感谢我的旅途能有人一起分享。

引用 Alice 的图片:

2016-02-11 17:23

照片都很壮丽,支持了

2016-02-11 20:39

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-14 13:25

引用 那敢情好了 发表于 2016-02-14 13:25:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复那敢情好了:iPhone 6,有些原图,有些instagram修了修

2016-02-14 14:37

2016-02-15 10:52

感谢!
3月去夏威夷,文章收藏啦!

2016-02-16 17:12

引用 海阳12海洋 发表于 2016-02-16 17:12:51 的回复:

感谢!
3月去夏威夷,文章收藏啦!

回复海阳12海洋:玩的开心哦!

2016-02-16 17:56

引用 youwu 发表于 2016-02-15 10:52:08 的回复:

回复youwu:有机会的啦~

2016-02-16 17:56

发现了小郑郑的攻略!留爪

2016-04-28 21:46

引用 dadasuperman 发表于 2016-04-28 21:46:01 的回复:

发现了小郑郑的攻略!留爪

回复dadasuperman:发生野生张夫人一只,抓走……

2016-04-29 09:23

引用 Alice 的文字:

你们没有去跳伞吗

2016-07-06 19:41

疯6可以拍到星空么。。。我也准备报名观星,但感觉没器材可以拍出来

2016-07-15 22:37

引用 🌸花尔Sandy🎀 发表于 2016-07-06 19:41:00 的回复:

你们没有去跳伞吗

回复🌸花尔Sandy🎀:跳伞还真没有呢,好像没看到诶

2016-07-16 15:49

引用 Rea1007 发表于 2016-07-15 22:37:26 的回复:

回复Rea1007:手机不行呢,要单反或者至少微单~

2016-07-16 15:50

楼主,请问在日本转机不用办日本签证吧?

2016-07-27 22:55

引用 zhujiaji0726 发表于 2016-07-27 22:55:36 的回复:

楼主,请问在日本转机不用办日本签证吧?

回复zhujiaji0726:不用的呢~

2016-08-15 13:59

请问土豪这趟花费多少毛爷爷