贵州首行之冬日里的黔东南

SILICIO (广州) LV.16
2016-02-11 14:09 1170/5
  • 出发时间/2015-12-22

总所周知,广州贵州的高铁已开通很久,全程5个小时多一点,对于广州人来说,可以来一场说走就走的旅行,而且单程价格也不到300元,超级划算的说。但高铁带来的不仅仅是方便,同时也带来了一大帮的广东游客到贵州,也就是说节假日也会人满为患,高铁票一票难求的局面。
自这条高铁线路开通以来,我就一直在想,到底选择什么时候到贵州玩呢?这问题的答案到了2015年11月的时候才定下来,因为还有那么几天的年假,就琢磨去哪里玩?去哪里玩的花费是最少的?毕竟在2015年已经去了两次旅行了,这是第三次了,尽量减少花费才行。冬季出行,人自然少,但去什么地方既好玩又省钱的呢?因此,最后决定去贵州!冬至出发,圣诞节平安夜都在贵州过啦。。。。。

黔东南6天经典行程

2015-12-22:0730-1250(高铁:广州南-贵阳北),1524-1604(高铁:贵阳北-凯里南),凯里南-西江苗寨(拼车:1620-1720),看西江夜景,住西江苗寨
2015-12-23:早游西江苗寨,1215-1325(拼车:西江苗寨-凯里火车站),1649-1800(火车:凯里-镇远),镇远夜景,夜登石屏山,住镇远
2015-12-24:早游镇远古街,1204-1315(火车:镇远-凯里),1345-1730(客运:凯里-荔波),拼车游朝阳镇,住荔波
2015-12-25:小七孔,住荔波
2015-12-26:1000-1330(客运:荔波-贵阳),1400-1500(拼车:贵阳客运东站-花溪),游青岩古镇,住花溪
2015-12-27:二七小吃街,1145-1230(公交:贵阳火车站-贵阳北),1326-1904(高铁:贵阳北-广州南)

车费/住宿/门票

高铁:
广州南-贵阳北往返:270*2=540元/人(单程:270元/人)
贵阳北-凯里南:58.5元/人
火车:
凯里-镇远往返:14.5*2=29元/人(单程:14.5元/人)
*凯里南为凯里高铁站,凯里凯里火车站,凯里南没有高铁到镇远
客运:
凯里-荔波:89元/人(3个半小时),荔波-贵阳:110元/人(接近4小时)
*荔波-贵阳在淡季无需提前一天买,但节假日建议提前买
拼车:
凯里南-西江苗寨:30元/人,西江苗寨-凯里火车站:30元/人,镇远火车站-镇远古镇:5元-7元不等/人
贵阳客运东站-花溪湿地公园:30元/人
公交:
贵阳市内公交单程:2元/人,荔波-小七孔单程:10元/人,花溪车站-青岩古镇单程:4元/人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

住宿:
西江苗寨:
西江喵客栈
西江千户苗寨西江博物馆后巷苗人谷食坊自行怡和苗竹客栈左侧窄台阶上40阶即见
电话:0855-3215487
手机:18985291161
微信:miaokezhan
价格:35元/床
评价:老板人好,运气好的可免费由床位升级为单间(我就是啦),有自己一流的观景台,设施比较完善,
如果说缺点的话就是位置比较难找(怎么找见下文游记)
推荐:★★★★☆

镇远古镇:
镇远遇见青年旅舍
镇远遇见青年旅舍位于贵州镇远古城区周大街大码头旁,紧临十一点十一分咖啡馆,与石屏山隔江相望。
电话:0855-5733666
价格:45元/床
评价:老板人好,位置不错,但设施比较陈旧,四人间灯光较暗,空调暖气不暖
推荐:★★★☆☆

荔波
荔波易凡国际青年旅舍
荔波 民族路27号 ,近漳江医院。
电话:0854-4820699
价格:40元/床
评价:老板人好,位置不错,由于是正牌的国际青旅,设施都比较完善,但春节前两周起到春节期间会歇业(老板是江西人要回家过年的)
推荐:★★★★☆

贵阳花溪
花溪国际青年旅舍
花溪区国家城市湿地公园高车巷
电话:0851-83851314
价格:35元/床
评价:老板人还可以,位置就见仁见智了,又是正牌的国际青旅,设施都比较完善,交通比较便利,但坐公交回贵阳市区需要1个小时
推荐:★★★☆☆

景区门票:
西江苗寨:110元(门票+电瓶车),其中电瓶车可以坐4次(往返景区大门,上落观景台),若多坐是5元一程;
荔波小七孔:110元(门票+电瓶车)
青岩古镇:10元(晚上6点后不收门票)

冬至出发。。。。错失了阳光下的苗寨

一大早起来坐地铁到广州南站,高铁准点出发。。。。。本以为到了贵阳再买去凯里南的高铁票也不迟,但错了,到了贵阳北一查看,结果1402出发的那趟车票已售罄,能买1524那趟,唉,早知道就早点买了,但也认了,只能在贵阳北呆了,等我去到凯里南的时候,已经下午4点多了,刚好这天是晴天,但估计赶不上了看日落了,到苗寨起码要一个钟。。。。出站后跟着一大帮人往外走,正琢磨着没司机拉客。。。。这时有一个计程车司机走过来问我去哪里,得知我要去西江,就带我去那个所谓的旅客接待中心,叫我在那等他一下,他要去拉多两个客再走。。。。不一会儿,有一对情侣也走来问去西江多少钱,然后就跟他们一起拼车了,我们三个包了那辆计程车110元,最后他们只需要我出30元就可以了。。。。真好人啊!

我们在途中经过一个景区的售票处,在那里买了票,计程车司机说他们跟景区有合作,在那里买跟景区门口买一样的价格的,说如果景区门口的价格比这买的高,就退钱给我们,我们暂且相信了。。。。等到了景区门口后,司机跟我们说,出来的话,就在出来左手边的那座桥等计程车就可以了。。。。至于景区门票,貌似我们都忘了去求证是否价格低于我们的买的问题。。。。。。后来进去后,看了一下票价,其实是一样的。。。司机没骗我们。。。。

淡季的苗寨门口,是那么“萧条”啊

进入大门口后,坐上电瓶车,来到以前苗寨的大门口了,走进去就是苗寨了。。。

天色已晚,走进去也是随便拍拍,因为司机告诉我们还有表演看,所以就往表演台那走。。。。

经过邮局往右拐,一直往前走。。。

后来问人才知道,司机告诉我们的时间是错的,5点半表演就结束了,而不是5点半开始,得知表演结束之后,我就跟那对情侣分开走了,他们去吃长桌宴,而我就去“喵客栈”放下行李。。。。。。

不过喵客栈的位置其实很偏僻,真不好找啊,博物馆右侧的路走进去,看到苗人谷食坊往前走见楼梯就走上去,但也不见有客栈呀,结果问了位于楼梯口的银饰店的老板,老板用超级不标准的普通话跟我说讲过对面那间屋子的门口,然后拐进隔壁的小巷往左转一直走就到了。。。。我也纳闷了,这有路么?。。。别说还真有咧,拐进去后,一直沿着路走,就见到一个很小资的门口了,那就是喵客栈的门口,喵客栈是没有招牌挂着,我原本还以为是一家书店咧。。。。。后来才发现原来老板说的那个楼梯不是我所走的,那个楼梯是跟苗人谷对着的,就是走到苗人谷时看左手边,而我是一直往前看,没留意左手边有楼梯。。。。。

进去后,看到前台没人,就往里面走了,原来老板在里面跟朋友喝酒聊天吃狗肉。。。。。这样打开门就不守着,真的不怕丢东西的么???

后来就办理入住啦,原本订的床位,但老板给我免费升级为一个小单间,因为床位房现在没搞好,到时候给个好评就行了。。。。因为现在人少,水要等一段时间才热,洗澡的时候别着急脱衣服啊,给了个印有wifi密码和老板的手机号码卡片我,基本上人通常不在店内(因为太冷),联系打手机,12点前退房,不收押金,直接把钥匙放在前台就可以了。。。很快地bilibala说完就走回去跟朋友继续吃喝了,哈哈哈哈,老板真的很随性呀

放下行李后,我就到外面找吃的了,因为冬至,苗寨的游客少,很多店都关门了,我就随便找了一间店吃饭了,吃完后,就去观景台看夜景

坐电瓶车上观景台,苗寨温差很大,半山腰的观景台特别招风。。。。。。没脚架,只能随便拍了。。。。。

不知道是冬至太冷,还是淡季的缘故,感觉灯不是很多。。。。

观景台下来后才晚上8点多,逛了一下老街,很多店铺都差不多关门了,经过一间店,老板跟我打招呼,叫我明天来,哈哈哈,我心想明天不一定有时间喔。。。。。之后,当然就回客栈了,早点洗漱好,11点多就睡下了。。。。。

暴走苗寨。。。再次错过火车。。。。。

早上8点出门,连早餐都不吃就往外走了。。。。。

过了河的另外一边,在学校附近找到了一条小路,沿着小路往上走,希望可以走到观景台。。。。我可木有那么傻,沿着那电瓶车道走上去,哈哈哈哈

果然,小路是可以通往观景台的,走上来后,沿着栈道再往前走就可以到观景台了,其实在栈道上观景也是不错,不属于观景台的

观景台观日景,雾气太大了,如果有阳光就好了,唉。。。。。。

原路往回走,走回到河的另外一边,然后往居民区前进,哈哈哈

先吃块糍粑补充体力吧,为什么我觉得很腻的呢?

原本想回客栈上个厕所,经过博物馆时,看到博物馆已开门,进去转一圈

出来后,打消了回客栈的念头,直接走去也东寨。。。。。

苗寨的居民区每条路都很相似,我都迷了几次路了。。。。。特别是也东寨上去,图标不明确,要靠自己乱闯

好不容易找到路,一边走一边拍。。。。

看到也东寨的地图后,最期待的就是这个鬼屋,居然没开门,哎呀。。可惜

这个就是苗王家,里面有两个千年历史的鼓,还有一个牛头,摸摸牛头,敲打鼓,会带来好运的,香油钱随意,不给也行,我就没给啦,哈哈哈,因为我没散钱

走完苗王家后,继续往上走,从这里开始,路真的不知道怎么走了,因为好像没路往上走。。。每条都试一下吧,虽说是居民区,但居民都躲起来了

百年吊脚楼,哇晒,无意中找到了

上到这里,已经走出居民区来到山上了,这里是游方场,苗人男女相会的地方,哈哈哈

然后隔壁这个不知道什么公园,忘了叫什么了。。。。。一直往上走就是山了,感觉再往上也没什么就原路往回走了

走到这里,才发觉,原来就是我走往喵客栈的楼梯,哈哈哈

回去喵客栈收拾行李,顺便到客栈的观景台看看

喵客栈的酒吧,老板说太冷不建议在这里喝啦,哈哈哈

把钥匙放在前台后,我就被行李去看表演了,哈哈哈

感觉表演也不是那么好看,没等结束就提前出来了,往景区门口走,要赶去镇远的火车

出来的时候刚好有旅行团进去,哈哈哈

坐电瓶车出来后,发觉门口左边没有计程车,然后往远处看发现有两辆,就走去问去凯里么?司机说去啊,拼车的话需要等,不拼的话收我80块。。。。尼玛,80块当然不给啦,然后就只有等啦,司机告诉我,景区的人不让计程车在这里等出去的游客,他们为了躲避景区的人,只能把车停到远远的,如果被拦截了,就叫乘客说去雷山,而不是凯里,就可以通过了。。。。汗死我了,还有这项规定。。。。。
不过后来司机放弃等待,载我走了,在路上接了一个大叔,那大叔没到凯里就下车了,相当于我用30块包了一辆车。。。。哈哈哈哈。。。不过从苗寨到凯里火车站,保守需要1个半小时,所以,我没提前出来,最后1点20分赶到火车站的时候,没等我买票,火车就开了,唉,只能在凯里吃顿午餐,然后等5点的车啦,这样干等,真的很郁闷,而且越坐越冷。。。。。。凯里最出名的是酸汤鱼,我受不了那些酸味就没吃了。。。

6点才到镇远,从火车站拼车到古镇,到青旅放下行李后,就出来玩了,镇远的夜景比想象中差,可能是淡季没什么人吧

每转一次灯就按一次快门,我是傻了么,哈哈哈哈,注意下图下方的几个人影,因为水坝在几天前破了,水都留到别处,舞阳河因此干了半条,人都到河里钓鱼了。。。。。我怎么这么幸运啊

走到古街这边,比较萧条,游客不怎么见,店铺倒是有开的

四方井巷进去,就见四方井了,里面还有鱼咧。。。

再往里走,人影都没,阴深深,时而有人走,哈哈哈哈,我发觉我胆子也不是一般大呀

这灯笼不是在复兴巷的,要再往里走,真的不进巷子不知巷子深,其实我也不知道从这里走出去就是复兴巷了,因为找不到去石屏山的路所以才找路出去而已

复兴巷灯笼

既然找不到小路上去就走大路上去吧,真打算走的时候,就遇到一个大叔搭讪,说不如一块走,他也刚来。。。。。唉,为什么不来个同龄人咧,却来个大叔,不好意思拒绝就一起走了,他知道我想上石屏山后,居然也跟我一起上去,甩不掉,尼玛,干嘛跟着我。。。。。

石屏山没想象中的高,很快就爬上来了

甩开大叔,再往上走,走上苗疆长城看夜景,因为长城上没有灯,只能上到这里,再往另外一边走的话,晚上是什么都看不到的,所以就看看原路折返了

下山后,大叔说要走到河的另外一边看夜景,我借要买东西为由,甩开了他。。。。。总算能甩开他了,唉。。。。。

等我往回走的时候,镇远的灯饰都关掉了,看,河都干了。。。。。

晚上老早就洗漱好睡下了,镇远真冷啊,又下小雨,把空调开30度,盖上两张被子,勉强可以睡着,室友嘛,倒是有一个,等我睡下了才回来,不理了。。。。

镇远byebye,向荔波出发。。。。

原本这天打算一大早起来,再爬一次石屏山的,但舞阳河都干了,看日景没什么意思,就睡到自然醒再起来了,早上起来的时候,室友也醒了,聊了几句,聊了两句就又往外跑了。。。。。

走到这里就往回走了,毕竟这边是没什么东西看的

走到大路上,发现镇远铁路是在高处,哈哈哈

这头没水喔。。。

当地人真的没闲着,一天钓到晚,机会难得么?

走到这里,遇到昨天跟我上山的大叔,又来邀我跟他一起逛,我婉拒了。。。哈哈哈哈哈

再次走到古街上,本想吃早点的,发觉没什么好吃的,老是牛肉面,羊肉面,什么的,都没胃口。。。。

这地图标识真的有条小路可以上石屏山的,可惜没时间再去了。。。。

这里的公交车很特别啊

找到镇远邮局了,买了几张邮票,盖上印有平安夜日期的纪念戳,闪人。。。。。

再次原路折返。。。。

回青旅收拾东西,退房后,再次拼车到火车站,提前买了票,顺利地上了中午的火车,回到凯里了,其实到了凯里之后,我是压根没坐攻略怎么去客运站的,公交或拼车去,反正问人总能去。。。。。

走出火车站后,必然会被问去西江么?我说去荔波,然后又被计程车司机带去了,说带我客运站,然后我就跟着去,不一会儿,就拉我下车,说去搭另外一个司机的车,直达客运站,我很自然地也下了车,上了一辆面包车,原本车上就有一个人,加上我,就有两个人了,司机等了一会就开车了,从火车站到客运站真的有段距离,到了客运站,我准备给钱给司机,司机说不用钱,然后二话不说就领着我们两个进去客运站,走到售票处的时候,正在买票的人跟司机打招呼,我觉得莫名其妙,然后那人买完票之后,司机就说你们跟着他走就行了,然后就走了。。。。吓!!!!一条龙服务啊,那人说票买好了,89块车票,真别说,连买票手续费也没收,车票的确是89块。。。然后我就付了他钱后跟着他进站乘车了。。。其实帮忙买票的那个人是开去荔波的车的司机,哈哈哈哈哈。。真的,一分额外的钱也没收。。。这么顺利就上了去荔波的车,大约3个半小时就到了荔波。。。。。

发觉这一路上的天气转好了,阴转晴。。。到达荔波后,还有一丝阳光,原本打车去易凡,结果司机说刚好有个朋友要去朝阳镇,问我要不跟着去走一圈,价格一样,如果不想就先载我去易凡,然后我见时间还早,就跟着去了。。。。转了一圈,回到荔波就6点多,到易凡放下东西,铺了一下床,然后就到荔波小吃街吃东西。

吃完后就会易凡洗漱,跟室友聊一下天,就睡觉了。。。

小七孔一日游

一大早起来,跟室友一起去吃早点,然后一起坐车去小七孔,走到大马路后,见到去小七孔的车就扬手,10块/人。。。
我跟室友喵喵,再加一男生老油条,三人行。。。。我们本来想逆着玩,先去卧龙潭,但后来发现景区人超级少,就顺着玩了。。。
离景区最近的是这个桥啦,哈哈哈

过了桥后,我们就沿着小路走

感觉小七孔就是桥和卧龙潭最吸引人

绕谭一周

鸳鸯湖划船,没请船工,不限时间自己划,叫船工的话,要50块

水蛇刚从我们船边游过,唉,真后悔没把它捞起来

划了好几圈,其实湖没有想象的大

鸳鸯湖出来上个厕所,厕所竟然连水都木有,够绝的,厕所外面有只这样的东西,远远看像鹿,其实是羊

比较好运的是,我们坐电瓶车正要出景区的时候,遇到一个开面包车的大叔,他说可以直接载我们回荔波市,价格要15块,我们说来的时候是10块,不能升价,他二话不说就答应了,于是我们从景区直接回荔波市了,在荔波客运站下车,买了第二天回贵阳的车票,老油条因为还没定去留就暂时不买,买完票后,我们就从客运站走会易凡了,途中路过邮局和市场,我寄了几张明信片,老油条买了些橙子,2块一斤,说贵阳水果贵,这里水果便宜,哈哈哈哈。。。。。后来我们就一起吃晚饭了,但我的室友喵喵早就在小七孔甩开我们自己走了,说我们两太能拍照了。。。汗。。。。。喵喵比我们早回到荔波,居然去了荔波古镇,说是古镇,其实就是人造的,去了都没啥看的。。。。

回贵阳,住花溪游青岩。。。。

因为订了10点的班车回贵阳,一大早就从易凡走去客运站,途中经过一个路边摊,就吃了个早餐,悠闲悠闲地。。。。到了客运站后,老油条也来买去贵阳的票了。。。。于是我们一起回贵阳了。。。。荔波贵阳需要4个小时。。。在贵阳东客运站下车,老油条要回市区,可以直接在那搭公交,而我需要走一段路才能找到去花溪的公交,后来我就走了一段路,但还没找到公交就碰到计程车了,贵州的计程车很习惯性拼车的,没坐满的话看到路人都会停下来问一下。。。。原本我叫司机说把载到270路公交车站就可以,上车没多久,就到了公交车站了,然后要给司机10块,我就笑了,心想早知道就不坐啦,司机见我笑就说没办法啦,加多20块直接带我去花溪,我说OK啊。。。。其实,原本在车上的那个乘客是要在去花溪的中途下车的,所以是同方向的,后来又来了一个大叔。。。。这几天拼车也习惯了,所以也不觉得有什么奇怪。。。。
其实我只知道花溪青旅是在花溪城市湿地公园里面,具体位置是不知道的,也懒得查了,司机在一个入口放下我,叫我进去往右拐一直走就可以了。。。。尼玛,十里银滩不是说笑呀,我觉得我走了很就久,应该有两里吧,才到青旅。。。。汗。。。。

十里银滩在冬季并不是很好看,如果夏季的话,应该景色不错,来得不是时候啊。。。。在青旅办理手续后,进去房间,发现我那个房间全住满了考研的学生。。。。。搞得我好像不务正业似的,赶紧放下行李,去青岩古镇。。。。

花溪的土豆很好吃哟

其实,青旅出来过了条小河后,再走一段路就可以出到大马路了,所谓的花溪车站就是那里了,早知道就叫司机在花溪车站停啦。。。。过马路后,找到刚要开去青岩的农村公交车,4块钱就可以到青岩古镇门口了。。。。到青岩有点晚了,差不多5点了。。。。。
买了青岩的门票后,又买了一些草莓,边吃边登高。。。。。那个累啊。。。。

回望刚登高之处。。。。

从广定门下来,准备从这里走回景区门口

6点钟,大部分店家都准备打烊了,还有一部分还开着

感觉我来青岩就是为了登高的,其实不登高看古街这些,也感觉没什么特别的了,古镇其实我已经看得太多了,千遍一律的。。。。不过,这里的草莓的确不错,农民自家种的,后来回到贵阳市区也买不了这么好的草莓,我还在青岩古镇买了玫瑰酱,尝起来不错的,而且也不贵,25块一瓶。。。。

古镇出来后,回到下车的地方,还郁闷不知道回程的车停在哪里,看到马路对面有一大帮人站着,过去问了才知道原来他们也是在等回花溪的车,过了不久就有车来了,好不容易占了一个座位,哈哈哈。。。。

花溪车站(总站)下车后,就去小吃城吃晚餐了,吃了冰浆,米豆腐、土豆等。。。

归家。。。。

一大早跟那些考研的学生一起起来,她们要赶考场,其实也不惊讶了,贵大就在隔壁,哈哈哈。。。这天是她们考试的最后一天了,内心地为她们祈祷。。。。因为花溪到火车站需要1个小时,然后去火车站附近的二七小吃街吃东西,再搭公交去贵阳北站,中午1点多的车,怕时间不够就早起退房出门了。。。临走前看一下花溪公园(城市公园对面)。。。

远处有个人影,哈哈哈,现在看才发现,当时走的时候没看到

走过马路再往前走就是花溪公园了,因为没时间所以就只是在这里看了一下,发现有几只水鸭

二七小吃街,其实一个人吃得不多,吃了一点就饱了,11点半走回去火车站搭上去贵阳北的公交车,45分钟就到了,晒了一下太阳,之后就坐上了火车,知道晚上7点多才回到广州,虽说是高铁,但也挺难受的。。。。这次行程结束,但不完美,一路在想下一次什么时候再来贵州呢?从贵州重庆或者云南是一个不错的选择喔,呵呵呵。。。。

支持了

2016-02-11 20:36

2016-02-11 21:01

真不错,也想说走就走……

2016-02-11 21:25

2016-02-14 21:30