【感恩这场梦境般的遇见】记2015.11.4~11.20神秘南极&魅力阿根廷17日之旅

jj糖糖 LV.18
2016-02-11 14:20 31154/379
  • 出发时间/2015-11-04
  • 人均费用/82000RMB

我的塞班行 http://www.mafengwo.cn/i/3339533.html

南极风情抢先看

上段小视频,萌萌的金图小短腿们走起来还挺利索,哈哈!

阿根廷风情抢先看

图片来源:鲁老师

阿根廷国粹:帅气,洒脱,飘逸,典雅,节奏感强烈及明快的阿根廷探戈,赏心悦目。
奉上两小段。

碎碎念之迟来的游记

文绉绉的人生感悟、浪漫哲理就先不说了,直入主题。

2015年11月去的南极,现在已经是2016年2月春节,我才开始写游记,对自已也是呵呵了。
牵绊的事太多,完全没法好好静下来心来梳理这略微漫长的旅程;
整理几千张照片也整理得“惨绝人寰”的,
断断续续中,我一度以为我要花个大半年才可以完成这项“伟大的工程”;
照片一完,拖延症又来袭,就这样,写个南极游游记的打算陪我跨了年。。。

但同时作为强迫症患者,我告诉自已游记必须出炉,不然旅程不完整,画不上句号。
我也是挺爱给自已找”虐“受的。

谨以此游记纪念特殊的2015和这一场特殊的旅行。
非自由行。非纯干货攻略帖。
只是一篇有点小认真的游记。

游记中的描述可能会有想当然的地方或理解偏差或手误,若被你发现,还请见谅,
欢迎指正,留意见。

碎碎念之南极行的达成

一直抱着此生必将环游世界的“雄心”,
挺庆幸某人和我有一样的”雄心”,两人在一起,没有什么比有共同的爱好更让人欢喜的了。
但我从未想过我会在人生的这个阶段,步子一下迈到了如此遥远的南极……
本来想想这去南极也得是上了一定年纪以后才会干得事,但有时候一些事情的发生就是来的这么突然。

15年春的某一天,表哥说他要11月要去南极了,
在我还没来得及钦佩完他的勇气之时,便接到了邀约:“一起吧!”
又在我还没来得及反应完,某人又不加思索地给了答复:“好的好的,去去去!”

后来我问某人你是真的决定要去吗?他说干吗不去!搞得就像去外面郊游一趟似的,纠结啥?
接下来的两个月事情似乎悄无声息了,一切都没有在准,中间表哥发过来一次行程表……

当然,
我对南极还是向往的。
得空的时候便会翻阅下南极的游记,粗浅地了解到:
南极帖子非常的少,这地方去的人还是属于凤毛鳞角的性质,
心中对这个神圣的地方充满了敬畏,
感觉它对我们普通人来说还是一个不可逾越的“禁区”,
一个地球上“不真实的存在”。
也许只有“穿越”方可到达。

去趟南极一般飞机单程要坐30多个小时;
完了还得坐两天两夜的船过个“夺命海峡”——德雷克海峡,
据说90%的人都会吐得死去活来,之后还得再坐回来。
这些个事情对于极度恐惧坐飞机(虽然我挺爱出门)和极度容易晕船的我来说,
简直就是要去赴一趟人间地狱才能修成正果的意思。

还有身边的人和事我们真的放得下,走得了吗!?

我是越想越不靠谱,
和某人陈述了一下我了解到的“恐怖”,
他似乎也被我吓到了,
也感受到了一种风萧萧兮易水寒的悲凉色彩,
显然口气没有之前硬气,来了句:“那不要去了?”
我也不作答,内心犹豫不决。

时间到了七八月,有些事还是要别人推你一把,
表哥发来了一个个通知,付订金、订船票、订机票、办签证等等。(通过中信国旅)
接下来事情便顺理成章地一件件开展起来,虽然我中间还是一度在恐惧着那些个种种“折磨”,
但南极行确实从一件让我觉得不靠谱的事,变成了即将到来的现实。

PS:
旅程真正开始后,
一程一程地往前走,
虽然不算轻松,
但每个环节都顺利地进行着,衔接着,
发现到达那个像梦境一般的南极,其实并没有想象中那么难,那么穿越,
一般性质的南极游其实已经非常成熟。

南极介绍&旅游季

百度都有,详细到S,简单摘录……

南极简概:
被人们称为第七大陆,是地球上最后一个被发现、唯一没有人员定居的大陆。南极大陆的总面积为1390万平方千米,相当于中国和印巴次大陆面积的总和,居世界各洲第五位。整个南极大陆被一个巨大的冰盖所覆盖,平均海拔为2350米。南极洲蕴藏的矿物有220余种。南极洲腹地几乎是一片不毛之地,因为气候严寒那里仅有的生物就是一些苔藓、地衣植物和一两种昆虫,但是海洋里却充满了生机,那里有海藻、珊瑚、海星和海绵,大海里还有许许多多叫做磷虾的微小生物,磷虾为南极洲众多的鱼类、海鸟、海豹、企鹅以及鲸提供了食物来源。南极洲是个巨大的天然“冷库”,是世界上淡水的重要储藏地,拥有地球70%左右的淡水资源。

南极定义:
中文字面上,南极就是地球的最南端。而实际上又有南极地区、南极洲、南极大陆、南极圈、南极点等多种涵义。而地理学上的南极为南地极和南磁极。
南极地理区位:
南极地区——南纬60°以南的地区(5200万km2)
南极洲——南纬60°以南的南极大陆与其周围的岛屿(1400万km2)
南极大陆——南纬60°以南的南极点附近的大陆(1200万km2)
南极圈——南纬66°33’的纬度线
南极点——南纬90°的地球极点
南大洋——南纬60°以南的海洋(3800万km2)
冰穹-A——南极冰盖最高点(Dome-A)
南地极——南地极位于南极洲内,并插有标记。但由于大陆漂移,在地球的历史上其实大多数时间南极洲都在距离南极很远的地方;而且,每隔一段时间,地理学家都要修正南极的位置。对上一次修正南极位置的时间,就在南极地区踏入2000年时。
南磁极——是地球两个磁极之一。它位于地理南极的附近,但是它的位置也在缓慢并不断的变化着。1909年1月16日,由欧内斯特·沙克尔顿(Ernest Shackleton)带领的探险队发现了南磁极。与之相对应的第二个磁极为北磁极

南极组成:
同时南极分东南极洲和西南极洲两部分。东南极洲从西经30°向东延伸到东经170°,包括科茨地、毛德皇后地、恩德比地、威尔克斯地、乔治五世海岸、维多利亚地、南极高原和极点,面积1018万平方千米。西南极洲位于西经50°-160°之间,包括南极半岛亚历山大岛、埃尔斯沃思地以及伯德地(玛丽.伯德地)等,面积229万平方千米。

主权问题:
从19世纪20年代起,到20世纪40年代,各国探险家相继发现了南极大陆的不同区域,英国新西兰德国南非澳大利亚法国挪威智利阿根廷巴西等10个国家的政府先后对南极洲的部分地区正式提出主权要求,使这块冰封万年的平静大地笼罩上国际纠纷的阴影。
根据1961年6月通过的《国际南极条约》,冻结了以上10国对南极的领土主权要求,规定南极只用于和平目的,可以说,南极不属于任何一个国家,它属于全人类。中华人民共和国1983年正式加入,并建立长城站和中山站,以及昆仑站,2014年2月8日成立的泰山站。

南极探索:
第一个发现南极大陆的航海者至今有争议,但是俄国人别林斯高晋的可能性为最大。 而第一个踏上南极大陆的人,则很有可能是美国的一个海豹捕猎船的船长,约翰·戴维斯
而第一个到达南极点的人是罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)以及他的随行人员,到达时间是1911年12月14日。阿蒙森的主要对手是斯科特。
斯科特罗伯特·福尔肯·斯科特·(Robert Falcon Scott)是一位英国海军上校。他未能实现自己第一个到达南极极点的壮志。他的竞争对手罗阿尔德·阿蒙森抢先一个月到达那里。1910年6月,斯科特(RobertFalcon Scott)在一个月后到达南极点。在回程的时候,斯科特以及他的同伴四人全部由于饥饿和极度的寒冷而死亡。 曾经有七队探险队利用陆上交通到达南极点。

南极气候:
南极洲的气候特点是酷寒、烈风和干燥。全洲年平均气温为-25℃,内陆高原平均气温为-52℃左右,极端最低气温曾达-89.2℃,为世界最冷的陆地。全洲平均风速17.8米/秒,沿岸地面风速常达45米/秒,最大风速可达75米/秒以上,是世界上风力最强和最多风的地区。绝大部分地区降水量不足250毫米,仅大陆边缘地区可达500毫米左右。全洲年平均降水量为55毫米,大陆内部年降水量仅30毫米左右,极点附近几乎无降水,空气非常干燥,有“白色荒漠”之称。
南极洲每年分寒、暖两季,4-10月是寒季,11-3月是暖季。在极点附近寒季为极夜,这时在南极圈附近常出现光彩夺目的极光;暖季则相反,为极昼,太阳总是倾斜照射。

南极光:
是由太阳带电的粒子碰撞地球的两极的磁场,在天空中发生放电时,所产生的现象。 太阳是一个庞大而炽热的气体球,在它的内部和表面进行着各种化学元素的核反应,产生了强大的带电微粒流,并从太阳发射出来,用极大的速度射向周围的空间。当这种带电微粒流射入地球外围那稀薄的高空大大气层时,就与稀薄气体的分子猛烈地冲击起来,于是产生了发光现象,这就是极光。
有的极光是黄绿色的,有的是红色、紫色、蓝色,有的像空中垂下的帘幕随风摆动,有的像不断攒动的火苗,映红天空,有的像强大的探照灯光,在天空摇曳。有的光华一闪,倏然既逝,有的持续很长时间。

南极旅行季:
我们此次南极行,只是在南极的暖季,也就是所谓的南极“夏天“前往的,而南极旅行的游船也只会在这个时间段提供南极旅行服务,当然去搞考察的就另说了……

南极游的路线方式

南极是大海包围中的孤独大陆,因而,南极游与地球上任何其他大陆之间均无陆上通道可走。前往南极大陆的途径,只有通过航空和航海两个途径。

航海旅行:
出于安全、舒适、经济、游览景点比较多等方面考虑,特别是为了能够登陆南极岛和大陆,脚踏实地体验冰雪世界,绝大多数的游客会选择乘船前往。
目前通过航海方式游览南极主要有五大路线和五大跳板:
1、搭乘国际航到到达阿根廷再转国内航班至乌斯怀亚,再坐游船前往马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)、南设德兰群岛和南极半岛,或者直接到达后两者。
2、搭乘国际航到到达智利再转国内航班至蓬塔阿雷纳斯,再坐游船前往马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)、南设德兰群岛和南极半岛,或者直接到达后两。
3、搭乘国际航到到达南非再转国内航班至开普敦港,再坐游船前往爱德华王子群岛、盖尔克伦岛等亚南极岛屿和南极大陆。
4、搭乘国际航到到达澳大利亚再转国内航班至达塔斯马尼亚州首府霍巴特港,再坐游船前往麦夸里岛等亚南极岛屿和南极大陆。
5、搭乘国际航到到达新西兰再转国内航班至克赖斯特彻奇港(基督城),再坐游船前往奥克兰岛、坎布尔岛和南极大陆。
简单说起来就是:
1、从阿根廷乌斯怀亚(跳板)——游船至南极
2、从智利蓬塔阿雷纳斯(跳板)——游船至南极
3、从南非开普敦(跳板)——游船至南极
4、从澳大利亚霍巴特(跳板)——游船至南极
5、从新西兰基督城(跳板)——游船至南极
前两者主要为南极西线游,后三者主要南极东线游。一般来说,现在最多的最常规路线选择方式好像还是第一种,即通过阿根廷乌斯怀亚去往南极。

航空旅行:
南极西线目前也有一条航空旅游路线,就是从智利蓬塔阿雷纳斯搭乘空军班机前往南极,只要花费2.5小时便可直达建于南极乔治王岛南部菲尔德斯半岛的马尔什空军机场,而后可以再转乘智利空军或者智利大浦国际南极旅游公司的小型专机或直升机前往南设德兰群岛邻近的其它景点及南极半岛北端特里尼蒂半岛一带。坐飞机前往可以缩短时间,避开德雷克海峡,当然也是需要不差钱的主,同时航班不一定能按你计划的时间给你开走。

南极东线的航空旅行早在1977~1980年期间就有了,当时新西兰航空公司曾组织44次南极航空观光旅行,直到1979年11月,新西兰航空公司DC-10D大型客机在南极罗斯岛埃里伯斯火山发生空难,乘客与机组人员无一幸免后,便停运了。

PS:
现在看到有旅行社也有推出从智利的彭塔港坐飞机到智利在南极乔治王岛的费雷站(智利的费雷站是军队的基地,空军、海军,还有极地的研究所的研究人员都在此驻扎,有邮局、有商店,甚至还有小学校,长官和技术人员可以带家属居住),然后搭乘游船进行游览的南极游旅行线路。这不仅轻松飞越了德雷克海峡,也可以坐游船近距离领略南极风光,是一个比较完美的方式,不过价格也是不菲。

此外,从一篇大侠的南极游记中了解到,其实目前还有两条、也是仅有的两条分别由两家公司经营的纯飞机路线的高规格南极游。线路上分别是从智利蓬塔阿雷斯和南非开普敦先行飞往西南极联合冰川营地和东南极NOVO冰跑道,再由两者分别飞往地理南极点。这种应该是作为一名“普通游客”来说真正深入南极大陆的探索式旅程了,不同于目前一般的常规南极观光游,只是轻轻触碰了再极半岛的一个小角落,它们的内容必定是要更加精彩许多。但这样的精彩也是需要精彩的价格支持的,据称在30万左右一人,不是大富翁级的只能是咽下口不了。。。

相信无所不能的人类还会继续开发出各种前往和游览南极的便捷路线,只希望这些种种都要不要改变甚至毁掉南极本该有的面貌,让这方地球上的净土得以保留及延续。对自然的敬畏和尊重,也是对人类自已的保全。

图片来源于网络

我们此行的南极路线就是比较常规的从阿根廷乌斯怀亚出发前往南极,对南设德兰群岛和南极半岛尝试登陆。

图片来源:王自磐老师的《终极南极之旅》

跟团VS自由行介绍

去南极是可以自由行的(看过一篇南极自由行的帖子),自已搞定机票、酒店、签证,订好去南极的船票就可以走。
当然过程绝不像我写写的这么轻松容易。
个中的衔接安排,特别是订船票还是需要耗费一大番心力的,很有可能把自已折腾半S。
但自由行自已订船票,运气好的时候也可能会碰上船务公司在最后关头抛售南极游的船票,
价格可能低到付几天的饭钱就能上船。。。
所以自由行关键是要在网上找到南极游船务公司或代理旅行社的email,随时取得南极游船包括价格在内的相关信息。
如果出游的时间非常任性随意,又是选择从乌斯怀亚出发的,也可在乌斯怀亚的码头碰碰运气,
那边沿码头边上有非常多的小房子,都是南极游船的代理旅行社,
很有可能就遇上了一张“last-minute",最后一分钟船票,当然也要把每天逗留在乌斯怀亚的费用算进帐本。

因为我们这次南极行根本不在我人生此阶段计划中,就一颗红心跟着表哥走。
表哥选择的是中信国旅,最终我们就是一行11人的小团队从杭州出发前往南极。
所以我没有机会体验no zuo no die的自由行准备,哈哈。
不过很多人都说,南美一带自由行还是很恐怖的,小偷小摸、抢劫等犯罪行为时有发生,一般不适合自由行。

所以不怕折腾,胆子大或者人多势众,喜欢充分享有自由的可以自由行。
当然也要考虑到语言问题,南美人的英文水平很一般,他们以说西班牙语为主,
据说,南美人英语好的,工资也能比一般人高点。

想省心省力,胆子不够大,对自由度要求不是非常高的就最好是跟团了。
不过不管是哪种,上了船基本都一样,不一样的只是南极游船时间以外的行程。

我们这次的南极行领队是中信浙江地区的总负表人王总,
另外一起同行的还有他的太太娜姐,
大、小鱼姐两姐妹,张姐,冯姐,包总,鲁老师,我表哥以及我和某人。
行程中大家友爱互助,就像是朋友约了一起出来玩,一点不似跟团。还是挺开心的。
特别要提一下我们这位鲁老师,浙大退休的物理系老教师,已经是70多岁的年龄了。
可身子骨还是非常的硬朗矫健。
之前自已一个人也去了不少的国家,各种软件的运用,比我们年轻人还在行。
哈哈,教授毕竟是教授。

照片来源:鲁老师

照片来源:王总

南极行签证(阿根廷)问题

因为通过乌斯怀亚走,所以我们需要办理阿根廷签证。

阿根廷为代表的南美签证之前说起来难度指数全球5星,比美国还麻烦。
无论是旅行社办理团签亦或代办个人签,
还是个人自已去申请个人签(这个曾一度说取消了),
都是相当的不容易。
签证需要面试不说,且步骤中在职证明的公证认证就能把人搞到精疲办尽,甚至偃旗息鼓的地步。
而且个人答在机票、酒店、船票都预订的情况下出签率才高,但万一拒签,那就死很惨。
资料和人品都起着非常重要的作用。

我们这次虽然是组小团走,但王总说我们办理的还是个人签证(因为难易程度和团签一样)。
办理签证事宜从8月中上旬就开始进行了,一直搞了两个月……
各类相关资料提交后也出现一点小波折,但我们还是幸运的,
什么虐心的公证认证都没有经历,连面试也不用,因为就在最近统统取消了……
哈,人品大爆发!

阿根廷签证一般需要:
有效期半年以上的护照原件;
身份证复印件;
2寸白底证件近照2张;
个人资料表;
近1年银行流水单原件及此卡正面复印件1份(对余额有要求);
近半年信用卡账单原件及此卡正面复印件1份;
房产证复印件、车产复印件以及各种能证明你钱多的证明,哈哈;
夫妻双方共用材料的,还需要提供结婚证复印件;
在职证明(英文版)

另外阿根廷的签证居然是签证官手工写写的,团签个签都一样。。。

南极游船海钻石号介绍

我们此次南极行,从乌斯怀亚搭乘的游船是由美国夸克公司运营的海钻石号。虽然海钻石号并不是目前南极游船中最豪华的,但却非常具有它的优势。它也确实非常顺利地承载了我们的此次南极行之旅,夸克公司探险团队的服务也非常专业,南极行因为海钻石号和夸克团队而留下了美好的回忆。

海钻石号邮轮是前往南极的高级游轮,结合了独特设计的船体魅力和无畏的探险适航性。她的最大载客数为 189位旅客,有完善的旅客服务设施;旅客和船员的比例高,能保证提供高标准的旅客服务。具有1D的冰级,她能够自由的航行于北极和南极最值得称许的是她的航行格外快捷,时速可高达15.5节,能大幅缩短穿越南极西风带德雷克海峡的航行时间,减低旅客晕船的不适,并让旅客有更多的时间在南极海域登陆游览。与大多数其他的船相比,将可缩短约12小时的航程 (单程6小时),这代为着我们的每个南极航次,将增加一到两个额外的登陆点。

船方拥有二座起重机,它可以很容易拉起橡皮艇,并且从两个独立的舷梯旁放下水面,这样灵活的操作大大改善旅客上岸登陆的时间。计划在船上携带18艘橡皮艇,这样会有足够的空间在旅客需要时很快的离开船。橡皮艇上的支撑架可以确保快速且方便旅客上下船。

客舱面积很宽敞,大约在17平方公尺到21平方公尺之间,并配有私人卫浴设备,所有的客舱都是观景客舱,其中10间是有独立阳台的套间。客舱内有双人的大床或一般单人床,并有电视机、影碟机、小冰箱、室内空调及充分的储存空间,卫浴间内有吹风机和浴袍。

五层旅客甲板上的公共服务设施:
7楼观景甲板 - 观景大厅、酒吧。
位于最上层甲板的大型玻璃窗休闲观景厅,是船上非常热门的休闲场所,是一个旅客可以舒服观赏海景的最佳地点。它可容纳60个人,在此可以俯瞰外面的甲板及船身两侧,它是船上最有特色、最受旅客欢迎的休闲厅。

6楼船长甲板 - 游泳池、户外烧烤餐厅、阳光甲板、健身中心
这是一个宽敞且非常安全,在宜人天气时深受旅客喜爱的户外观景台。我们会在这里烧烤并让旅客尽情欢乐。您能想像在南极神奇的夜晚星空下,将是多么的璀璨而美好。另外还有一个寬敞开放的上层甲板,提供了360度的美丽全景。

5楼上层甲板 - 演讲厅、图书馆。
宽敞的演讲厅可以容纳所有旅客,拥有舒适的座位,可以直接看到演讲者和屏幕,有   专业级的投影机与音响设备。船上图书馆有各式各样CD、DVD和游戏,此图书馆里南北极的丰富藏书是所有南北极旅游  船之冠。

4楼主甲板 - 接待前厅、交谊厅、时装用品店

3楼下层甲板 - 餐厅、展示厅。
宽敞明亮的餐厅可让190位旅客同时用餐,将可以容纳所有的旅客与工作人员。餐厅里有多种不同座位的桌椅,包括两人座,这是船上的另一个特色。

船上设施还包括健身中心,户外游泳池,美发沙龙,水疗,按摩室,礼品商店,船上有医务室及一位有执照的医生。 船上的驾驶舱白天的大部分时间可供大家参观,但要依据天气和
开航条件决定。

船上有夸克公司旗下20位探险队工作人员,另外有2位是滑雪与登山向导,以及一位专业摄影指导,他们将在航行中提供服务。工作人员与旅客的绝佳比例,让每一位在船上的客人,可以充分享受船方所提供的许多服务与信息。

海钻石号已被中信国旅包船了几个年头,船上全部为国人,老外探险队员们以及船上的其他工作人员对于服务中国游客也是非常的有经验。

图片来源:探险队光碟

行前准备会&推荐的书

在签证事宜等全部办理完以后,旅行社很贴心的为大家办了一个行前说明会。
邀请了国家海洋二局、极地科学家王自磬老师,为大家进行了一场南极行前的精彩讲解,
普及了南极的一些知识点,也交待了各种南极游的注意事项。

王老在有长达30年的极地生涯,曾13次亲临南北两极,经验是相当丰富。
在这里推荐一下王老的《南极终极之旅》一书,
书里面有对南极全方位的详尽解读,非常值得阅读。
我之前提到的南极旅行路线就是从王老的书里摘录概括的,
游记后面也有不少知识点是从书中参考而来。

王总很“豪气”,为我们此行南极的极友一家发了一本,
哈,其实其它杂七杂八的旅行用品也送了一堆。

行前说明会后,王总还安排我们一行前往南极的极友还一起聚了个餐,
大家有了一个很好的认识,
使得我们这个小团队在出发前就充满了和谐融洽的氛围。

货币&电源&通讯&时差

阿根廷
货币——使用美金、阿根廷比索、VISA或MASTER信用卡都可以,不过在南美还是尽量少使用信用卡。
              一般用美金换比索,我们用人民币和导游少量换了点比索,用钱的地方不多。
              目前人民币对比索的汇率在1:1.4左右。

电源——为220V,但为三脚插头,需转换器。不过有些酒店和国内的一样,不需要转换器。

通讯——机场酒店基本都有免费的无线网络。至于打电话发短信,
              如果开通中国移动国际漫游打回国内是2.99/分钟,短信1.29/条。

时差——北京时间比阿根廷时间冬季快12小时,夏季快11小时。

南极:
货币——要使用货币也只是在游船上,可以使用美金付现,
              也可以使用信用卡(必须VISA或MASTER,银联在船上不管用)。

电源——游船上电源为220V,但为三脚插头,需转换器。

通讯——船上有卫星电话和卫星上网,但价格是非常漂亮的,以上网为例,参见下图。
              据说这又算是人品爆发了,以前差不多同样那点钱,流量只有现在的一半。
              我们买了个200M的,上网的速度还可以。
              每天发点微信什么的,少量发图,200M在南极几天还是够用的,
              如果狂爱发图那显然是不够滴,我们主要就是用来联系家人和一些工作事宜,用到刚刚好。
              打电话是30美元60分钟。(因为可以上网,电话卡未购买,具体情况不知。)

时差——同阿根廷时间。

行囊准备

关于衣物:
因为是在南极的“暖季”前往,同时大部分的时间还是在船上,
且船舱内24小时有空调,常温25度左右,
所以去南极并不会有想象中的冷(我们此行南极碰上的最低温度只有零下3度左右)。

同时一般的游船公司都会提供登陆时所需的防寒服和登陆靴(衣服为赠送,鞋子需归还)。
订船票时游船公司会让你填写资料,填写防寒服和鞋码的大小,
所以自已的厚重外套和登陆时的鞋子基本是不用带的。
只需带一些轻薄的羽绒服,羊毛内衣,羊毛裤(不怎么怕冷的其实也不用),
还有就是防水裤(登陆时必穿且不提供,船上礼品店一般有购买),防水手套,帽子,围巾。
登陆时有携带背包的话,也需要是防水的。

不过,就登陆的防寒服和登陆靴一事我要啰嗦一下(因为芊)。
之前看游记帖,看到有些去南极的游客在登陆时是穿着自已的衣服,甚至是自已的鞋子的,
所以我也想穿自已的衣服和鞋,不然拍照的时候大家都一个样啊!!!谁是谁啊???
所以我就不辞劳苦地背了一件厚厚的防寒服和一双防水靴去。

结果穿上自已的衣服的过程还挺”艰辛”……
到了船上问了一工作人员,果然和我之前担心的一样,她说不能穿自已的衣服和鞋子,
可以把想拍照的衣服穿他们的防寒服里面,上了岛脱(关键我的衣服比他们的还大,TT)。
后来登陆时同行的包总确实也因为没有换统一防寒服,被要求回去换了再上登陆艇。
但再后来又看到有人又穿了自已的衣服登岛,一点问题木有!
天啊,好复杂,好纠结,看来也是没有统一的规定,
后来我也不管了,千里迢迢背来岂能作罢,就穿着自已外套上登陆艇,
没人拦我,没人拦我,没人拦我,
估计他们也看你的衣服是不是防水的。
但鞋子我还是放弃了,估计是肯定没戏的……

由于旅程还涉及阿根廷的几个地方,布宜诺斯艾利斯乌斯怀亚以及我们此行包含的卡拉法特。
它们的气温不尽相同:
11月份的布宜诺斯艾利斯正值春末夏初,一日气温一般在16-26度左右,
乌斯怀亚常年平均气温都不高,比较阴凉湿冷,11月份的日均气温在9度左右,
11月份卡拉法特,日均气温6度左右,
所以,11月份这个时间段去南极,要把春(怕热的在布市还得带短袖),秋,冬的衣服都带齐。

关于食物:
多带些榨菜、老干妈、方便面、零嘴之类的,
说真的老外的西餐吃一天稀奇,吃两天无感,吃三天就想吐了。
虽然我们船上的老外已经尽量按中国人的口味和习惯来了,但多少还是带着西餐味。
在过德雷克海峡,完全不想吃的情况下,再看到老外做的那些菜,简直了。
对我们家那个来说,在船上最晕的那几天,何以解忧,唯有榨菜。
当然我是另类,我只用冰淇淋解忧。
这次挺感谢鱼姐、娜姐她们的,我们偷懒几乎没带什么吃的,
她们却都准备了一箱子,每次都从她们那里分点,哈哈。
特别是后来在船上吃娜姐带的周黑鸭,都要感动哭了,世间美味啊!

关于护肤:
深色太阳眼镜必须的,雪地反光相当强烈。(也不需要那种很大很夸张的,凹造型可以带那种。)
高防晒指数的防晒霜,不带不涂变黑不用说了,还能让你脱几层皮。因为南极臭氧层稀薄。
最好再准备个口罩,同样也是保护皮肤之意。
润唇膏等日常冬季护肤用品。

关于相机:
去南极当然最好是带上高级的相机和镜头了。我的不高级,随便拍拍。
有高级相机的,当然要带好防水袋之类的做好防护准备,以免坐登陆艇时风浪大被水花溅到。
同时也需要多准备几块电池,低温环境下耗电快。

关于船上房内用品(视游船情况也有可能不同):
烧水壶,船上没有烧水壶!
茶叶包这些也没有,要喝也得带上!
洗澡的托鞋和普通的软托鞋,船上也没有!(吹风机是有的)

其它:
少量现金(美金和人民币)及信用卡(必须VISA或MASTER,银联在船上不管用)
电源转换器,一般是都有借的,自已备一个在身边有备无患(我们是旅行社还一人送了一个)
常备药品,当然南极的船上有医务室,也有医生,当然也有药。

题话外:
赠送给我们的防寒服也不丑,这鲜黄色拍照还是挺出彩的。
且质量也是杠杠滴,双层可脱卸,防水又保暖,就是厚重了一点。
本来想把两件都带回来,以后去哪里“自虐”还能穿,或者只是做纪念,
无奈已无太多箱体空间,
所以只带回了某人的那件。
现在想来还是略微可惜......

另外,一般都是建议将登陆靴穿在防水裤外面,
这样可以防止裤子被水弄湿时水顺势流入登陆靴内。

可是我买的防水裤是紧身的,要套在登陆靴外面实在是做不到,
只好穿外面,不过也还好,显瘦,哈哈,
也好在每次的登陆条件都还好,裤子基本不会湿,雪也超不过靴筒。

想专业一点的话,就准备阔腿的防水裤吧。

费用情况

我们此行南极的费用是81800元/人,价格会根据飞机的舱型和船上所住房间的房型有所不同。
基本无自费,除了帝王蟹大餐和探戈秀。

因为之前也没有收到要不要飞机升舱的通知,所以我们订的阿联酋航空的经济舱。
后来了解了一下,从经济舱升级商务舱往返程和单程都需要加4万元/人,相当于12万/人.
转念一想,就算通知了我们,我估计也不想升,
如果升舱,两人立马增加8万费用,这是又可以带个人去南极了……
而且虽然飞行时间长,但毕竟年纪轻啊,哈哈,所以我觉得我还是可以承受的,
我所担心的根本不是什么舱的问题,而是飞机会不会掉下去,
如果掉了,坐什么舱都一样……

当然年纪稍微大一点的,或是身上哪里哪里不适合长时间久坐、特别怕累的,
亦或是完全不差钱,视“金钱如粪土”的,哈哈,还是建议坐公务舱。
公务舱毕竟就是公务舱,待遇是不一样的,
娜姐鱼姐张姐冯姐她们几个,还有鲁老师坐的公务舱,
反正就是听娜姐她们说着各种舒爽高大上,各种胡吃海吃,各种坐躺自如。
另外特别感谢娜姐还经常“运送”公务舱的“高级食粮”下来给我们解馋,嘿嘿。

南极行大致日程

虽然出发前,旅行社发了一份行程单给我们,
但其中关于上了南极游船以后的部分,都属于“待定状态”。
每一个岛的登陆介绍前面有一句重要的话“如果条件具备,我们会选择登陆XX岛”。

因为南极气候状况特殊,风云变幻,难以捉摸,一切都不能有个定数,
我们上了船以后,探险团队前一天都会做一个第二天的登陆通告计划,
但很有可能第二天由于天气原因登陆就更改或取消了。
所以去南极前,千万别和自已说,想去这个岛那个岛看看的,
不然希望越大,失望越大。
因为探险团队的计划不是你能控制的,计划的更改更是看天意。
我就因为没上成拉可罗港(Port Lockoy)和尼克港(Neko Harbour)而感到少许遗憾。
前者是探险队本来就没有计划,后者是因为天气原因取消了。

拉可罗港(Port Lockoy):
该港于1941年建成,曾是一个英国的基地,1962年被弃用。一直到1996年被“南极洲遗产基金会”改建成为一座博物馆。在这个建筑周围筑巢繁衍的巴布亚企鹅已经成为这里的一道风景线。此博物馆设有邮局及出售一些纪念品,卖一些衣帽、衬衫和明信片之类的商店。除了邮电服务以外,商店还为顾客提供首日封和难得一见的南极邮戳。所有从拉可罗港邮寄出去的信件均享有南极洲的特殊邮戳和免费邮寄的服务。

尼克港(Neko Harbour):
尼克港是金图企鹅(巴布亚企鹅)的聚集地,同时也是阿根廷难民的避难所,尼克港安逸的平躺在众山环抱的安沃尔湾(AndvordBay)湾,雄伟壮观的冰川成为它天然的屏障。在到达专门饲养小须鲸的地方时,你就能完全体会到巍峨的安沃尔湾和南极洲半岛的景致了。尼克港也是能登记上南极大陆的仅有的几个地点之一。

而我们第一个准备登陆的中国长城站,也因为天气原因取消,
但回程时因为探险队员的努力,
我们还是风雪无阻地顺利登陆了中国的长城站。

我们的17天日大致行程介绍(因为涉及到时差,所以并不是全部按照北京时间记录)

D1(11.4) ——上海浦东机场集合,晚23:00搭乘阿联酋航空EK303飞转迪拜转机,
                         后搭乘阿联酋航空EK247经巴西里约热内卢经停后,飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯

D2(11.5) —— 于阿根廷时间晚上7点半抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯
                         从这里开始自动转为阿根廷时间(其实经过30多个小时的飞行及转候机北京时间已是11.6)。

D3(11.6) —— 从布宜诺斯艾利斯飞往世界最南端小镇乌斯怀亚,入住酒店后,自由活动。

D4(11.7) —— 参观乌斯怀亚小镇风光,乘坐小火车游览火地岛国家公园。并于下午4点登船,
                         傍晚开船,展开南极巡游之旅。并进行了登船手续、说明会、紧急集合演练,衣服发放等。

D5(11.8) —— 穿越德雷克海峡。
                         呕吐到死也必须参加的安全须知会(不去也得补),领靴子、衣物及用品吸尘。
                         可自由参加的讲座、当日回顾、明日计划、欢迎酒会、纪录片观看等活动。
                         当然吃饭也是自愿的.....晚7:30已穿越四分之三的德雷克海峡。

D6(11.9) ——上午继续穿越德雷克海峡。
                         中午11:30到达乔治王岛附近。(因为风浪大,未能登岛屿。)
                         继续有每日自由参加的讲座,纪录片观看等。

D7(.11.10)——上午登陆库佛维尔岛,下午登陆丹科岛。

D8(11.11) ——上午登陆天堂湾(阿根廷站)真正意义的登陆南极大陆,斯康拓普湾巡游。
                          下午因天气原因未进行登陆,极地跳水和甲板BBQ晚宴也因为天气取消(运气不是太好)。

D9(11.12)——上午登陆巴瑞斯特岛(艾秋岛的一部分),下午登陆中国长城站。晚上穿越德雷克海峡。

D10(11.13)——穿越德雷克海峡。

D11(11.14) ——穿越德雷克海峡。船长欢送酒会。登陆靴归还。

D12(11.15)——靠岸乌斯怀亚,离船。午餐后前往机场,搭乘国内航班飞往冰川小镇卡拉法特。
                           并于下午6:00左右抵达,后自由活动。
D13(11.16)——参观离卡拉法特1小时车程外的世界三大活冰川之一的莫雷诺大冰川。
                           下午5:30飞往布宜诺斯艾利斯,并于晚上8:30抵达。

D14(11.17)——游览布宜诺斯艾利斯。包括79大道、博卡区、五月广场、总统府、市政府、
                           布宜诺斯艾利斯大教堂、新港区、罗马人书店(雅典人书店)、卡洛斯卡戴尔秀场探戈秀。

D15(11.18)——至TIGER市乘坐游船,游览帕拉纳河(PARANA)。游览布宜市区内的森林公园之玫瑰园。
                          傍晚前往布宜诺斯艾利斯机场,于晚上9:30搭乘阿联酋航空EK247 经巴西里约热内卢经停后,
                          飞转迪拜转机,后搭乘阿联酋航空EK302飞往上海浦东国际机场。

D16(11.19) ——飞机上

D17(11.20)——于北京时间下午3:00左右抵达上海国际浦东机场,顺利结束南极之旅。

根据鲁老师的软件记载,我们这一程来回总共走了44107公里。相当于绕了地球赤道一圈多。

我的南极行日记

D1(11.4)上海浦东机场候机出发

2015年11月4日下午,我们一行11人统一乘坐中信安排的大巴前往上海浦东国际机场。

两程登机牌同时打印,行李托运至布宜诺斯艾利斯
阿联酋航空每人可免费托运两件行李且总重量不超过30KG。

办理登机牌时,我才知道有人坐经济舱,有人坐公务舱,价格差是每人四万,
就像之前说的,就算老早知道了,给充足时间考虑了,我也不太会想要升舱,
对我来说“性价比”真不高,
我最在意最神经质的关注点是是飞机是不是能平安到达目的地。。。

不过还是建议年纪大的和身体不适合长时间久坐的人士去南美地区时选择商务舱,
30多个小时,也许真的很难熬。
当然已视金钱为粪土的就不用听我哔哔了,妥妥公务舱、头等舱坐起。
默默等待我们视金钱如粪土的日子的到来,哈哈。。。

另外,我也是这时候才知道,我们办理的阿根廷签证是个人签证,
王总的答复是团签个人签手续及难易程度无差别。
同时了解到我们没有去面签什么的,是因为阿根廷签证手续简化了,
什么公证认证面签统统不要了。。。

每次都要吐槽,但每次还是会吃的机场又贵又难吃的面条。。。

赫赫有名的阿联酋航空空客A380,即我们此行飞迪拜的EK303,
双层的空客A380是目前世界上最大的客机,
阿联酋航空的各种顶级奢华配置,一直被人们津津乐道。

准时开始登机。

阿联酋航空的空姐,气场强大!
她们的制服现代时尚却不失阿拉伯风情,
但只有飞机准备起飞和降落阶段才能见到这身装扮,平飞后进行客舱餐饮服务等的时候,她们会换装。

上海迪拜飞行路线

飞机上的餐单做的很漂亮。

第一顿的飞机餐还是吃着好玩的,到后来就完全无感,甚至闻到味道就想吐了,
所以后来的后来我除了只要辅餐和饮料外,主食统统不要。。。

不过我还挺喜欢拍的,无聊呗。

迷你小罐可口可乐,上面的阿拉伯文,总有那么点乎的感觉,哈哈。

阿联酋航空分发的洗漱包,有牙刷牙膏和一双套袜。。。

飞行9小时20分后,抵达迪拜国际机场,时差4小时,此时迪拜时间是凌晨4:40。

迪拜机场各种逛逛,机场没有我想象中的高大上,穿袍子的人也没见到,
除了那些个小纪念品和小玩意儿,可以体现一下当地特色,其它挺无感的。
不过我们只有溜达了一点点地方。

候机约3个小时后, 我们于迪拜时间早晨7:35分飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯
EK247,机型换成了波音777。

只是喜欢拍拍。

新奇的”飞机餐“。

搞点儿小酒喝喝。

体验了一把飞机上WIFI上网的感觉。免费10M,此后1美元500M,相当划算,
可惜信号不稳定,而且只在当程的飞机上有效。

下面三张照片是飞机上拍的,同时也是飞机上发的,哈哈。
大自然的神奇景观无处不在。

云彩,变化着各种你意想不到的美丽姿态。

飞机中途要在里约内热卢经停,加燃油,不然飞不到目的地。。。
中间有当地机场的清洁公司上来做清理。
比较搞笑的是,
飞机刚在机场停稳不久,
机上不知哪位人士就通过广播说要告诉大家一个好消息,
于是乎大家伸长了脖子,竖起了耳朵等着听他说这个好消息,
结果内容却是:为了方便大家,所以大家不用下飞机,只需在飞机上等待起飞即可。
这个好消息真是让我们呵呵了,飞机上傻等还不如下去溜达溜达,
最后我们苦逼地在飞机上等了近2小时。。。

D2(11.5)布宜诺斯艾利斯之初见

随后,由里约热内卢机场起飞且飞行17小时后,
我们于阿根廷当地时间11月5日晚上7:30抵达布宜诺斯艾利斯
时差11小时,此时已是北京时间11月6日清晨6:30。
接下来大家自动进入阿根廷时间,并且开始倒时差。。。

办理完各种入境手续,且提完行李后,
在接机大厅,阿根廷当地华人地接“董小姐”接待了我们,一个可爱的小妞。

在去酒店的路上,董小姐给我们做了布宜诺斯艾利斯的简单介绍。

其中最“引人入胜”的的当属描述当地的“治安情况”。
布宜诺斯艾利斯一座魅力与危险并存的城市,强盗之城。
随时随刻都要留意自已的手机钱包行李箱等,
白天也时有抢劫发生,曾有不少中国游客被抢夺去身上的手表项链等财物,
而晚上出去更是一件冒险率极高的事。
据“董小姐”说这座城市99%的出租车司机还兼职小偷,哈哈,不知道是不是吓我们。
这些人主要来自于当地贫民区。

所以在布宜诺斯艾利斯,千万别露富,千万别夜归。

我们在布市入住的是当地的五星洲际酒店,小而精致的一个酒店。

酒店房间有免费WIFI。
同时发现这个酒店里不用电源转换器即可直接充电嘿。

D3(11.6)乌斯怀亚之初见

今天一早我们要从布宜诺斯艾利斯飞往乌斯怀亚,世界最南端小镇。
大家调侃王总每次总是辣么豪气地给我们几个人安排辣么大的车子,每人一排,哈哈。

早上董小姐来接我们的时候,她给我们讲了一件“惊悚”的事。
她告知昨晚她把我们安顿好后,在打的回家的路上遇到了抢劫的人。。。
两个骑摩托车的人分别在出租车两边用枪指着她,
最后她的手机和出租车司机的钱被抢。

天啊,这分明就是电影桥段。

起飞时间是8:50

阿根廷国内段,每个人免费托运的行李总重量不能超过15KG,超过就要在旁边的付钱交纳超重部分的费用。
不过好像也不贵,超一斤大概是要交人民币一两块钱的样子(我们没超,不是记太清)。
不过据说这个也看人品,有些人超了一点点也要乖乖交钱,有些人超了好几公斤照样放行,
得看办CHECK IN的工作人员待不待见你,
他们说要对他/她们抱以迷人的微笑,不过好像也不都好使,哈哈。

穿着制服拉着行李箱的机组人员列队出现,总是辣么英气逼人。

候机的时候,人群中发生了一点点小小的“骚动”,
一直听鱼姐她们在说某个明星居然也和我们同机去乌斯怀亚,然后也是去南极。
到底是谁?大家一伙人都在说他演的电视剧看过不少,就是记不起名字,
哈哈,我发朋友圈“求助”,终于得到答案,
任程伟,总是扮演比较正面形象的一位演员。

后来发现任程伟还是和我们同船南极行的极友啊,同时还有演员茹萍和中央电视台的导演金韬。
我想说,如果我之前看了《温州两家人》,再在这里遇见他,我还是会比较激动的,
在此之前就没有太大的感觉,内心是比较平静的,哈哈。

你们看见他了吗?

没有搭廊桥,还得换乘接送车上飞机。

布宜诺斯艾利斯乌斯怀亚的时间是3小时40分左右。

中间提供的一次飞机餐就是饼干类的小点心,不过还挺好吃的。

乌斯怀亚上空的迷人景致。
因为坐的位置不是靠窗口,所以我基本没拍到,这个是王总拍的。
建议去乌斯怀亚的尽量坐窗口,当然去过好几次的就无所谓了。

平安降落于世界最南端机场。

整个机场以木质结构为主,非常有特色。

机场很小,但周边的景色却无比迷人,
一阵阵清新的空气随着略带凉意的风扑面而来,让人精神一振,
旅途的疲惫仿佛也即刻消逝了。。。

乌斯怀亚
世界最南端的小镇,也称为世界的尽头。它坐落于火地岛的南部海岸,北靠安第斯山脉,面对连接两大洋的比格尔海峡(太平洋和大西洋的分界线)比格尔水道在这里形成一个大海湾。乌斯怀亚火地岛地区的首府、行政中心。

乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。从澳大利亚新西兰等地乘船往南极洲,至少需要一周的时间;而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。因此前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地。堪称世界上最南的居民点。

据地接MM介绍,乌斯怀亚曾是阿根廷囚犯的流放地,一直到1947年这里的监狱才得以关闭。所以之前是没有人愿意来的这里的,监狱关闭后,这里便开始了城市建设,政府也采用很多优惠政策吸引人们来此生活定居,小镇得以发展起来。这里的经济来源主要木材加工业、渔业,还有旅游业。

近年来乌斯怀亚的旅游业蒸蒸日上,作为一个前往南极的跳板,和南极游的日趋火热,这个世界最南端的小城镇被越来越多的人熟知,即使不去南极,也有很多游客会来这里度假,感受一下南极的气息。这里冬天可滑雪,夏天可坐船出海到比格尔海峡中观豹、观鸟、看灯塔等,还可坐小火车或徒步游览火地岛国家公园,甚至还可坐小型直升机进行空中游览。这里也有不少酒店可供游客下榻。目前该镇的常住人口已达成6万多人。

乌斯怀亚依山傍水,青山白雪和波光浮动的比格尔水道交相辉映,
沿着山体不断走高的各种色彩的低层小建筑及城间小道坐落于两者之间,
美丽的海鸟时不时会从空中掠过,
构成了一幅和谐、别致、浪漫的画面。
这是一座宁静不张场的城,虽也有人来人往,却没有过多的喧嚣,
仿佛一个美丽的与世无争的童话小世界。

我们在当地入住的酒店。

酒店安顿好且休息片刻后,车子接我们去当地的一家中餐厅吃午饭。

市区不大,主要街道是圣马丁商业大街。
街道两边既有现代化建筑,也有一些简易的铁皮房和普通木房,且多为一两层高。
但因为它们的多彩和美丽的涂鸦,充满了魔性的吸引力。

街头各处充满了创意无限的涂鸦,显得趣味十足。这是当地的邮局。我们开车经过。

商店的小纪念品,普遍价格偏高,好多还是MADE IN CHINA。

我们的午饭之地便是这家中餐厅了,叫BAMBOO。

当地有名的帝王蟹,价格在100-120美金一只。当地稍大一点的餐厅都有这款招牌式的帝王蟹。
帝王蟹与阿根廷烤肉、FREDDO冰淇淋并称为乌期怀亚三大美食。
另外,据导游介绍,乌斯怀亚还有三宝,
分别是印第安面包(一种菌类植物)、灯笼树和水獭。

当地稍大一点的餐厅,也几乎都有一间这样的烤肉房。

对于肉类,我向来是没有什么激情啊,看看便好。

这家中餐厅实行自助餐式,吃的东西还是比较多的,品种很丰富,口味也不错。
当然帝王蟹是不自助的。。。

老板介绍这是阿根廷当地有名的“马黛茶“,阿根廷的一大特产。

马黛是一种常绿灌木叶子,生长在南美洲的一些地方,
虽然不仅仅是阿根廷才有这种马黛植物,
阿根廷的气候特别适合于这种植物的生长,
加上当地人爱喝这种茶的传统,阿根廷是最大的马黛茶生产国,
据称马黛茶与足球、探戈及烤肉并称为阿根廷的四宝。
有一种说法是”不喝马黛茶,就不算到过阿根廷“。

马黛茶具有提神安神、清肠解腻、轻体养肤、降脂降压等多种功效。

午饭之后,便是自由活动。
于是我们尽情地游走在乌斯怀亚的小镇街头,行行摄摄。
对于这种小镇子我真是一点免疫力没有,特别喜欢。

乌斯怀亚岸边是宽阔的玛依普大道

这就是我们明天即将登上的海钻石号,它将带着我们驶向梦幻南极。

乌斯怀亚的纬度位于盛行西风带内,因此它呈现温带海洋性气候。
它受到盛行西北风的影响,得到太平洋吹来的丰富水气但受山脉阻隔。
纬度高,降水较少,全年阴凉湿冷,哪怕是在南半球的夏季。
这里的年平均气温在7度左右。
最热的月份是2月份,最高气温可达13度左右,最低气温是5度左右。
最热的月份则是7月份,一般最高气温在5度左右,最低气温在零下1度左右。

董小姐说我们能碰上乌斯怀亚的晴天也是属于运气很好的那种,
乌斯怀亚以阴天为主。

但气温真的不高,港口边上风还特别大。

暖阳下总能见到一幅幅安逸悠闲的美好画面。

顺山体而上尽头是雪峰的小道让我特别的喜欢。

色彩斑斓,形态各异的建筑随处可见。

可爱的人偶造型也随时会跳进你的眼帘,
它们也成了大家拍照的好道具。。。

琳琅满目的纪念品,也包括各种衣着类的。
乌斯怀亚是一个自由港,据说一些商店卖的进口化妆品和贵重烟酒等因为免税,
价格比内地便宜,所以过去很多阿根廷人来这里旅游,一个重要的目的就是采购。

前面提及乌斯怀亚曾是阿根廷犯人的流放地,后来才建的城,
所以也到处有一些以囚犯为主题的涂鸦,人偶或纪念品等。

品尝了一下当地的三大美食之一的FREEDDO冰淇淋。
好吧,差点甜出了病,怪自已口味没选好。

一些小工艺品还是做得挺精致挺有趣的。
不过之前提到这里的这些纪念品其实都不便宜,
一个硬币大小的企鹅勋章,国内撑死卖5元的,
这里可以卖到15元。
一个很普通很小的企鹅玩偶,可能还是MADE IN CHINA的,
这里卖到了75元。。。

街头巷尾的交通工具如同玩具一般可爱。。。

总有乐趣在街头。

造型特别美的一棵树。

酒店对面有一个用铁皮箱子搭起来的小工艺品作坊,铁皮被涂的五彩缤纷的,
里面卖一些极具当地特色的纯手工工艺品,
而我们在远处听到里面略带明快色调的背景音乐时,一度以为这里是个小酒吧。
这里好多摊位都是工艺师傅一边在制作,一边在售卖,特别的具有生活气息。
我们在这里买了一些用当地叫“灯笼树”的材料做成的小纪念品。就是三宝之一的灯笼树。

和这个企鹅兄弟合个影,过把瘾先,哈哈。

几乎每个纪念品店都有一个美丽的橱窗。

所住酒店房间窗口往外拍,已是晚上8点多,天空却依然明亮,这里的夜来得很迟。

晚上9点多,我们准备去中午那家餐厅吃晚餐,
我们预定了帝王蟹,人未到,口水已经泛滥成灾。
对的,这不是一场夜宵,而是晚餐,我们的晚餐时间也随着天色自动调整,哈哈。。。

这时候的夜只是透着蓝光的夜,美不胜收。

迈进BAMBOO,香喷喷的帝王蟹已经在等待着我们。
我们6个人订了两只帝王蟹,吃得很满足。

霸气!

宁静的港湾里停泊着一艘艘的梦想之船,在这片夜色下,显得如此沉静,
它们在蓄势待发,它们将带领每个怀揣梦想的人前往梦想之地。

夜色中的酒店全景。
酒店虽小,暖气够足,差点没热S。

D4(11.7)乌斯怀亚小镇风光&火地岛公园&南极巡游启航

今天上午我们将前往火地岛公园进行游览。
这是负责乌斯怀亚这程的当地导游,当然小董MM依然陪着我们。
导游说西班牙语,董MM进行翻译。

一般去南极前,旅行社都会安排一下乌斯怀亚的游览,
有些是去坐游船游览比格尔海峡(可看那个有名的世界最南端灯塔),
有些就是选择火地岛公园了(所以我们就没有看到灯塔噻)。

1952年10月,著名航海家麦哲伦抵达南美最南端时,看到岛上有阵阵轻烟冒出,
还以为是一个火山喷发口,所以将该岛命名为“火地岛”。
而实际上只是当地的土著名在岛上做饭时燃起的火堆。。。

阿根廷火地岛相当于一个省,乌斯怀亚是它的首府。
阿根廷火地岛国家公园是世界最南端的国家公园,而积约48700平方公里,
1881年智利阿根廷定边界,东部属阿根廷,西部属于智利

火地岛国家公园是一个自然保护区,雪峰、湖泊和原始森林是它最大的特色,
当然也有各种珍奇的动植物。

这里的火车站和蒸汽小火车曾经是运送囚犯去劳作的(主要就是伐木),
后来保存了下来,现在成为了一个极具特色的旅游体验项目。
除了进行小火车游览,公园内还可以徒步和开车游览,
好像我们都体验了一下下,
但我们对火地岛的游览也是浅尝辄止。
另外看到有人在里面露营的,他们应该是玩得比较“深”的了。

现在的火车站其实也算个小型的“博物馆”,展示着火车站和小火车的种种历史。

检票口的这位大叔是相当可爱友善,非常配合地和每一位提出拍照请求的游客进行合影。

发现美女一枚,赶紧上去拍合影,哈哈,女人也是喜欢看美丽的女人的。。。

火地岛公园内的典型景致。

火车开了一段路程后,停下来让大家下车拍照。

魄力十足的董MM风风火火地把我“塞”进了驾驶室,
虽然我心里一直嘀咕这样不太好吧,
但不管咋滴,使得我有了几张当火车司机的纪念照,哈哈。。。

又发现帅哥,赶紧的,话说阿根廷的帅哥真的是挺多的,哈哈。

不知名的小植物。
在公园里面也看到了前面提到的“印第安面包”树,不过都是在火车行进中,没法拍。

工作人员都是特别的热情友好。

停留了10多分钟后,火车继续向前行进。

到达终点。

也和这个美女合个影,留作纪念。

随后我们徒步了一小段。雪山、森林、湖泊,尽收眼底。

导游介绍这里是兰卡河的支流。
山的另一面便是智利了。

倒影中的另一个世界。

女人总是比较芊,哈哈。

继续往前徒步行进中。

看到一间童话里森林深处的小木屋,哈哈,这会是谁的家呢?

徒步来到的一个休息站。这应该是一个原生态取暖炉吧。

火地岛公园地图。

随后司机载着我们开车游览。
在这里我们遇见了一只狐狸。。。

各种曾经未有见过的动物。这两只的羽毛像斑马一样,真是美极了。

然后我们又进行徒步游览,火地岛公园面积是十分大的。

美丽的小黄花,蒲公英花。

一个帅气的小男孩和她的妈妈。

貌似还能坐船游呀。

火地岛公园内阴晴不定,但这已经算乌斯怀亚很好的天气了。

没有回来以前我还真不知道这里这么有名。
这里有一个小小的铁皮灯塔,当然此灯塔非彼灯塔,
没有去到那个世界最南端的灯塔,就到这里YY下吧。。。

而实际上这里就是那个著名的世界最南端的小邮局。
只是这天没有拥挤的人潮,
在游记中时常被人提及的店里的老爷爷也换成了一位帅哥。

董MM说这里可以给护照盖个纪念章。
但后来听说护照上盖这种纪念章可能对以后办签证等有麻烦,芬兰就肯定要拒签。
盖也盖了哭也没用了。
大家慎盖,如果想盖各种纪念章最好是自已准备一本纪念版的护照!

盖完纪念章我们还打算买个明信片寄回国,
可是没想到的是,我们又人品爆发了。
帅哥老板居然在最后关头和我们说,明信片的钱和邮费全部不用了,这个作为一份礼物送给我们,
天啊,太激动了,要知道这个寄去中国价格不菲,人民币上百。
我们不好意思,老板提出可以留下一个5元或10元人民币给他做纪念,可惜我们木有带。。。
老板就说算了没关系,哈,真是爱S这位慷慨友好的帅哥老板了。
当然也是托了董MM的福,哈哈。

董MM为我们提笔,嘿嘿。

帅气的闪耀着光芒的老板,哈哈。

这个纪念章还是付了钱的,好像是30比索的样子,具体忘记了。

结束火地岛的游览后,我们又回到昨天那家定点餐厅吃午饭。

老板娘今天心情好,自助里面居然安排了一个帝王蟹粥。。。

因为要到下午4点才登船。
所以午饭后,我们又在乌斯怀亚的街头游荡了一番,
而实际上,我们还是没有将小镇走遍。

下午4点左右我们开始登船。分配到的房间在6楼。
来之前我们定了双床房,吐的时候两个人可以互不干扰。。。

结果实际见到房间后,发现这床实在太小,
但工作人员说没啥问题,他们可以帮我们拼起来,
船上的酒店服务也是挺不错的。

后来我们又变成了大床房。。。

我们在DECK6,6楼甲板。这里也叫船长甲板。
游泳池、户外烧烤餐厅、阳光甲板和健身中心也在这一楼。
我们的房间旁边一点就是驾驶舱,跑进去参观倒是挺方便的。

办理完入住,安顿好后,我们被迫不及待地来到船的各层甲板进行参观。

从船上拍到的乌斯怀亚小镇。青山白雪水道间的彩色小镇,在这个角度得到了很好的展现。

在我们启航离开乌斯怀亚之前,船顶上方一直是这样的蓝天白云。
但小镇的上空开始阴云,我们在这里的两天,小镇的天气真是给足了我们面子。

这是7楼的观景甲板,观景大厅,酒吧。

这是5楼的上层甲板。演讲厅和图书馆都在此。

这是3楼的主餐厅和一个辅餐厅。

海钻石号的各种荣誉。

当天,船方还为大家提供了一次丰盛的下午茶。
下午茶安排在4楼的主甲板交谊厅(每天任何时候都提供饼干小点以及咖啡茶水),
这里同时也是接待前厅和时装用品店。

只是下午茶没喝几口,船方的说明会开始了。
下面这位是美国夸克公司探险团队的队长伍迪。

探险团队成员是由美国夸克公司在全球招聘而来。
他们当中的很多人一个个即是充满冒险精神的探险队员,
又是各个领域的专家学者,
包括冰川与地质学家、海洋生物学家、鸟类学家、还有专业摄影师等,
非常得了不起。
这种高标准“配置”,让人瞬间觉得此行不仅高大上不说,同时也是极具保障的。

说明会上他们一一作了自我介绍,
我好后悔我为什么要拍照片,应该拍视频,
现在谁是谁,来自哪里,具体负责或擅长于哪块?好多已记不清了。

这位是来自北京的王MM,探险队的向导,也负责一些会议的主持翻译,
特别帅气和有味道的女生,
据传闻说也是探险队长伍迪的老婆。(此处略八卦)

这位帅哥会讲一点点中文,人也十分可爱。

探险队中的一位大帅哥,哈哈,大家都对他犯花痴。

同样十分可爱的日本MM,祖籍是福建的。

这位是世界顶级的冰川与地质学家NORM,敬仰啊。

这位是来自俄罗斯的摄影师。

负责我们组的登陆艇第一次登陆的美女。

这是一位热情友好且可爱的大叔,负责我们某天的登陆艇水面游览,过程很开心。

船上的Kevin医生,
也挺逗乐的,
说你们以为我长着会说中文的脸,
可是我不会讲中文,
真的是非常抱歉。。。
他很贴心地交待了,大家晕船可以找他拿药,哈哈。

等我们说明会开完,回到房间,发现船方酒店工作人员已经将我们的床合并成了大床。
这下看着确实舒坦多了。

空档期间又来到船头。

落日中的云彩,总是婀娜多姿,妖娆无比。

说明会过后不久,我们又进行了一场紧急集合的演练,
让大家明白万一船只遇险我们应该怎样来到船舷上救生艇接受救援,
当然演练只到上救生艇这步之前,还有人以为我们要上救生艇。。。

来个明星大特写,明星也是要和大家伙一起进行演练的,哈哈。
不过这位还是没有什么明星架子的,挺友好。

说明会,紧急集合演练结束后,就基本没什么事了,晚餐时间到。

船上的晚餐时间一般都在7:30开始。

点餐和自助餐相结合的方式。
可以说船方已经很尽力地在做出让国人合口味的食物了。

餐厅的服务员都很友好热情,就餐的感觉很舒服。

晚餐过后探险队进行了此次南极行的防寒服的发放,
它同时也是赠送给大家的。
防寒服质量挺好也不丑,
但其中的纷纷扰扰已在前面交待。

发完防寒服,我们的游船就开始启航了,沿着毕格尔水道缓缓向南极行进。
晚上开始穿越德雷克海峡,人开始越来越难受。

D5(11.8)南极巡游之穿越德雷克海峡

今天继续穿越行德雷克海峡,一整天都是!
虽然呆在房间里的时候船的颠狂度没有之前想象中大,
但这种一刻不停歇的晃动感还是让预想的生理不适如约而至。
来时准备的贴在耳朵上的防晕贴对我来说根本没什么效果。。。
这一天,就是各种晕,各种吐,各种昏睡,
真的也只有昏睡能略微减轻一点痛苦感。

我只是在早上9:30拖着快死的身子去参加了安全须知会(并领了登陆靴),
因为这个会必须参加,要签名登记,否则不能坐登陆艇进行登陆。
然后我还在晚餐时坚持起来去吃了一个冰淇淋,
并对帅哥拍了两张照,并没有其它的事发生了。
船舱内各处扶杆上那些捶手可得的呕吐袋为我走出房间舒缓了不少”压力“,
虽然没用上它们。。。

某人基本和我一样,
但比我厉害一点,他比我多去吃了一顿午饭,
并且由他代劳完成了也是必须参加的衣物吸尘事项。

另外的什么讲座,船长欢迎晚宴,当日回顾和明日计划等等我们实在是心有余而力不足了。。。
因为我们当时实在离不开床和洗手间。

德雷克海峡::
此海峡是以发现者16世纪英国私掠船船长弗朗西斯·德雷克命名的。德雷克海峡位于南美洲最南端和南极洲南设得兰群岛之间,紧邻智利阿根廷两国,是大西洋和太平洋在南部相互沟通的重要海峡,也是南美洲和南极洲的分界线。它是世界上最宽的海峡,东西长约300千米,南北宽达970千米。由于受极地旋风的影响,海峡上空盛行西风,尤其在北半部风力尤强。所以德雷克海峡以其狂风世浪闻名于世,海峡内聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上,浪高可达10~20米。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也婉如一片漂零的树叶。这片终年狂风发怒号的海峡,历史上曾让无数船只倾覆海底。于是德雷克海峡被人们称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”、”夺命海峡”。此外从南极滑落下来的冰山,也常常漂浮在海峡中,给航行带来困难。

曾有国家科考站的同志编过进西风带的十字歌:“一言不发,二目无神,三餐不吃,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久(九)卧不起,十分难受”道出了过这个魔鬼海峡的痛苦之状。

D6(11.9)南极巡游之穿越德雷克海峡&遥望长城站

南极小知识之南极鲸类

南极鲸的种类也有很有多,有蓝鲸、长须鲸、座头鲸、抹香鲸、虎鲸等等。
这次南极行除了一只座头鲸,没有其它的鲸类再在我们的附近出现过,
至少我是没有见到。。。

早上还躺在床上时就听见广播里在说,在船的11点方向发现座头鲸。
但是我实在不想起床,并没有看到和拍到这个家伙。

我们的一行人当中也只有包总拍到了这头座头鲸,
据说是在寒冷的甲板上蹲点了好长时间才有的收获,
不过也只拍到了尾巴。

回来后我上网查了下,原来座头鲸长这样咯。。。

图片来源于网络

上午游船还是继续在穿越德雷克海峡,但明显已经平稳了不少。

起床后去吃早餐,被兴奋的极友们带动着先去甲板看了下,
清冷的空气中,海天一色,
一座座大小、形态不一的冰山出现在了眼前,帅气的海鸟在空中展翅翱翔,
南极,南极,我们到了。。。

毕竟还是有点晕船,只是简单地吃了点水果什么的。
这船上的苹果很赞,每次一盆上来,就秒空。。。

早餐过后还是难掩兴奋之情,继续跑到甲板上欣赏着如梦如幻的南极景致。
然而这只是奇幻南极美景大餐的一点点“开胃菜”。。。

南极小知识之冰川

一直对冰川、冰山什么的概念很模糊,我需要挼一挼:

冰盖:
南极大陆常年为厚厚的冰雪所覆盖,人们通常称之为冰盖。南极大陆的实际面积为1230万平方公里,而整个扣在它上面的巨大冰盖就有1383万平方公里,平均冰厚2450米,大陆中部的冰盖厚达4000米以上。如此硕大的的冰盖,构筑起举世无双的冰雪高原。

冰川:
南极大陆中央厚厚的冰盖,因重力作用而向大陆周边缓缓移动,在大陆边缘有些地势较低地段,冰的滑动加速,形成冰河,也称为冰川。冰盖及冰河在边缘地区伸向大海,形成巨大的海上冰架。南极最著名的两大冰加,一为罗斯海的罗斯冰架,面积约为51万平方公里,还有一个是威德尔海的龙尼冰架,面积约为44万平方公里。两都都位于西南极。

冰山:
南极大陆冰盖由内陆向大陆边缘移动过程中,厚度随之降低。在沿海地带,冰盖和冰川伸出海面,失去了陆地的支撑,而后,在重力、内应力变化及海洋潮汐运动等多重作用下,冰体局部断裂和崩塌,成为漂浮在海上大小不一、形态各异的冰山。冰山的形体并不规则,有的如高山峻岭,有的如巨大的平台。大冰山的厚度通常在数十米至数百米,宽度达数千米,甚至延绵上百公里。这些冰山在南极周边海域中,随着海流和风向慢慢漂移,多数冰山离开南极海岸向北渐行渐远,最远的可达数千公里。2010年曾有报道在新西兰南部海域发现巨大冰山。由于冰体的自重,冰山的大部分浸没在海水中,人们所见的浮于水面的部分,只占冰山整体的五分之一到四分之一。

雪山:
一般泛指积雪的高山,常年积雪的雪山周围分布有冰川。

这就是我们登陆和水面游览时要乘坐的登陆艇。

探险船队每天都会以纸质公告和显示屏公告的方式,
让大家了解和知悉当天的计划和安排。
通常前一天的晚上就会放出第二天的公告计划。

我们今天的计划是要争取在下午登陆南设德兰群岛中的乔治王岛上的中国长城站。
但是因为南极瞬息万变的天气情况,一切计划都只能是待定。

南设德兰群岛:
位于南美大陆与南极兰岛之间,呈东北至西南的走向,北临德雷克海峡,最北边距火地岛960公里,南以布兰斯菲尔德海峡与南极半岛一水之隔,中离南极半岛仅160公里。

由于它的地理位置优势,西方各国早期探险活动大都发生在这一带,并以此为跳板进而深入南极半岛。同样,南设德兰群岛成为当代许多中小国家跻身南极建站科考的首选。迄今为止,群岛范围内已有14个国家建立了30个考察基地和观测站。

南设德兰群岛总面积3687平方公里,其中有象岛、克拉伦斯群岛、乔治王岛、纳尔逊岛、罗伯特岛、格林尼治岛、利文斯岛、欺骗岛、史密斯岛等11个主要岛屿。中国的长城站便位于乔治王岛。

果然,最后因为恶劣的天气,我们没有能在当天的下午登陆中国的长城站。

因为当时的风浪很大,如果我们强行用登陆艇登陆,
是很有可能造成翻船的。

船方工作人员也和长城站的站长通了电话,
对方也表示此时不建议登陆。

大家都充满了遗憾之情,
不过探险团队表示会在回程时尽量再次尝试登陆长城站,
给大家留下了一丝希望。

长城站近在咫尺,
我们也只能遥望下了,
相机一般,只能拉拍到这种效果。

D7(11.10)南极巡游之登陆库佛维尔岛&丹科岛

今天老天给了我们一个好天气。
早晨起床后去甲板上张望,眼前的景致比前一天更震憾,更壮美。

看来也是摄影发烧友。

恍如入仙境。

驾驶舱开放的时候,游客们就可以进去参观。
但要尽量不打扰船方工作人员的工作,保持靠左边,因为仪器台都在船体右方。

驾驶舱外面的甲板区。

今天的天气是非常适合进行登陆的。
探险队员已在为我们的登陆做前期的准备工作。

一艘艘登陆艇都将要开始执行它们的任务了。。。

船上一共有近二百号人,岛的登陆也有人数限定,
一般南极登陆点一次只允许100人同时登陆,
所以登陆是分批次进行的。

一个登陆艇能坐10个人左右,我们这船人一共被分成了20个登陆小组,
有些小组先进行登陆,有些小组则先进行水面游览,随后交换。

当然每次登陆和水面游览的先后顺序及上登陆艇的先后顺序也是轮流的。

看着他们上登陆艇,我们也是激动无比啊!

因为我们是第十八组,所以第一次的登陆,我们在后面,需要等待。

结在船体边缘的冰凌。

终于轮到我们上登陆艇啦。

上登陆艇之时我们必须将登陆靴进行消毒(登陆归来也要冲洗登陆靴)
目的是不把我们的细菌带上岛,造成对南极生物的影响。
不过方式比较简单,
只要将穿着的登陆靴子在消毒水里面踩一下便可。

同时登陆时也有一些其它的规定,
比如不能带食物和种子类的东西上岛,
要和岛上的企鹅等动物保持5米的距离(除非它自已走近你),
不能在岛上随意大小便,
离岛时不能留下任何物品等等。

我们可以造访南极,但我们不能对南极的环境和生物造成破坏及影响。

我们这组要先进行水面游览,随后再和之前已经登陆的小组交换,进行登陆。

我们的海钻石号,
一想到它翻越魔鬼海峡德雷克,带我们来到这南极天地,
就觉得它异常帅气。

我们的海钻石号,
一想到它翻越魔鬼海峡德雷克,带我们来到南极天地间,
就觉得它异常帅气。

形态各异的冰山,透着神秘的蓝光,如同天然大冰雕,也像一块块未经任何雕琢的天然大宝石。

南极小知识之冰川冰山为什么会呈现蓝色

为什么冰川或冰山会呈现蓝色?
落下的雪花在一定条件下变成积雪,然后变成具有晶体特征的粒雪(冰川原材料),随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断地增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密的镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行地很快,在负低温下,进行缓慢。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也越来越少,慢慢地变成晶莹剔透,带有蓝色水晶一样的老冰川冰。年代越久、空气密度越小的冰川冰就越蓝。(比较深入浅出的一个理解就是我们打雪仗时在手里将雪球越捏越紧的时候,手里的雪球块就会变更变晶莹)

在这亦真亦幻的世界里,时间仿佛也被冰冻凝固了。。。

像一头大鲸鱼。

南极小知识之企鹅

企鹅:
世界上一共有17种企鹅,全部分布在南半球,从南大洋到南极大陆都有。不过,大多数企鹅因为南极太冷而望而却步,只分布在南半球温暖的海域。例如,最怕冷而不怕热的“加岛企鹅”,仅分布在赤道以南的加拉帕戈斯岛;“南非企鹅”仅在南部非洲海岸出现;“小企鹅”只分布在澳大利亚塔斯马尼亚州南部岛屿和新西兰一带;“秘鲁企鹅”和“南美企鹅”主要分布在拉丁美洲南部。有6种企鹅出现在大洋洲南部沿岸、南大洋岛屿,向南直至亚南极地区,它们是:王企鹅、黄眉企鹅、凤头黄眉企鹅、长眉企鹅、白眉企鹅(即巴布亚企鹅和金图企鹅)和纹颊企鹅(即帽带企鹅)。其中,后两种在南极半岛地区有一定的分布。而真正在南极独创天地的只有帝企鹅和阿德利企鹅2种。据鸟类学家长期观察和估算,南极地区现有企鹅近1.2亿只,占世界企鹅总数的87%,同时占南极海鸟总数的90%。

在19世纪末,利欲熏心的欧美商家曾把企鹅作为获取暴利的牺牲品。他们在南极企鹅的栖息地旁边放置大型的锅炉和炼油罐,将企鹅一个个扔进装有滚烫沸水的铁罐内,提取企鹅身上的油脂,并将它们做成肥皂。据称,仅在1895至1919这25年之中,就有700万只之多的企鹅被残杀。后来迫于国际社会的压力和强列谴责,这个野蛮行径才得以停止,现在在南极的一些岛上,还能见到当时提取企鹅油脂的炼油罐。其实从19世纪初开始,南极的海豹和鲸类也同样因为一些人的利益驱使受到大规模地惨烈屠杀,残忍程度令人发指。而鲸类的大屠杀到现在也没有真正停止,一些保护条约的制定也只是缓解了鲸类的厄运而已,对食用鲸肉有特别嗜好的日本是屠鲸者中的典型代表,希望人类的良知能早日结束这种杀戮,让悲剧不再发生,让资源得以保护,让生命得到尊重。

此次南极行,因企鹅所在地域原因,我们只见到三种企鹅,
分别是金图企鹅、阿德利企鹅以及帽带企鹅。

来南极看企鹅,对我来说是最大的期待和兴趣点。
真是爱S这些企鹅们了,
身上满满的都是戏。

来,兄弟,咱们一起JUMP吧。(最下面两只)

企鹅走路笨拙可笑,
可是人家在水里可是英姿飒爽的。

企鹅游泳时速可达每小时20公里。
且泳姿和海豚兄同出一师门。

简直是帅到没朋友!

企鹅是群居动物,有颗不安于寂寞的心,
所以也时常会让人“密集恐惧症”发作。。。

云雾缭绕,仿佛伸手可及。。

是“它”晕开了这蓝色,与蓝天相印成趣。

是龙?是麒麟?全凭你想象!

冰块不断滑落后所形成的一道道褶纹。

狮口!为什么我的想象力总是那么丰富。

这一次帮我们开登陆艇的探险队员。

登陆库佛维尔岛!

库佛维尔岛(Cuverville Island):
位于埃雷拉海峡与阿尔茨托夫斯基半岛之间。这座岩石小岛拥有拔地200米之高的陡崖,并覆盖着丰富的苔藓。此岛屿周围的浅水区经常导致浮冰搁浅,堆成壮观的冰山。这里是该地区最大的金图企鹅的栖息地(约有4800对)。岛上还有南方巨鹱,黑北鸥,南极燕鸥,南极血鸟,白鞘嘴鸟与南极贼鸥。

上救生艇和下救生艇都有规定的姿势。
上艇时必须采用水手交互式的搀扶方式,坐定后将背包放于艇内;
下艇时必须采用坐姿且背对探险队员,并迈脚出艇。
这些都是在安全说明会上交待的内容。

我们算这一个夏季第一批造访南极的人类客人,
企鹅宝宝们见到我们应该也是带有几分激动的心情吧,哈哈。

哟,来人了~

兄弟们,有人来啦了!

哥不感兴趣。

真是一群憨态可掬的小可爱。

企鹅“专属道路”,我们不能踩入,且必须离它们5米远。规矩不容破坏。

在想什么呢?

这番场景也许只在影像中见过,没想到如今却真真切切地出现在了眼前,
有时候鼓起勇气迈出那一步,便能到达曾经不敢想象的美好!

自作多情了一把,这个桥段大家都很熟吧。。。

这个山头已被霸占。

风景这边独好。

拉个粑粑都拉得那么有规则感。。。

好绅士,好有风度,这件燕尾服真合身!

现在是企鹅的交配季,所以我们没有能见到企鹅小宝宝。。。

交配季节,争风吃醋的有,看热闹的也有。

大家基本已经成双成对,找好了人生伴侣。

当然也总有还没有如意的,脾气就大点。

热恋的热恋,单身的就只能冰天雪地间摆摆造型了。。。

甜蜜的相随。

盯着我看干吗!?

真是不待见你!

哼,哥就是那么冷傲!

这火急火燎地是去干吗呀?

企鹅长官说:“你们这四只给我排齐了,一二一,一二一,一二一,最后一只,说你呢!干吗呢?”

哇,好棒的柔韧性,我差点以为你衣服穿反了。。。

给我拍照吗?

兄弟们,咱们去游泳吧!

诶呀,我好像下不去呀。

小兄弟,快来快来!

此行回来理照片前,我一直以为只见到了两种企鹅,没有见到阿德利,
没想到它已经偷偷闯进了我的镜头,
当时太激动,根本没留意拍到的是阿德利。

应该是此行唯一出现的一只阿德利了,好像大家都没有拍到其它的阿德利。

阿德利比金图和帽带都萌呢,像个怯怯的孩子。

撒欢了撒欢了。。。

一个接一个,排队入水,我们一直很讲究秩序!

别挤别挤!要发生踩踏事故了啦!

我又一次自作多情了。。。内心是崩溃的。。。

深情凝视!

以前在极地公园看见几只企鹅很稀奇,在这里还真怕把自已给看慌了。。。

谁是第三者,OUT!

哥滑个雪!

南极小知识之其它鸟类

南极鸟类多多,除了企鹅,其它的谁是谁?有时还真搞不清!

除了企鹅类,还有管鼻类、鸥类及鸬鹚类。
管鼻类又可分为信天翁科、鹱科、海燕科、鹈燕科。
鸥类又可分为贼鸥科、燕鸥科、鞘嘴鸥科、欧科。

南极信天翁种类图

南样鹱科种类图

南极海燕、鹈燕及鸬鹚种类图

紧紧相随!

给你们俩点一个赞,神同步!

你们要走了吗,我还真舍不得。

列队相送!

库佛维尔岛附近堆积着大大小小的冰山、浮冰,将这座岛装点的尤如水晶宫一般。

结束库佛尔岛的游览后,我们便会游船上享用了丰富的午餐。

补充好体力,略作修整,我们还将开始今天的第二场奇幻之旅。

下午我们的目的地是丹科岛。

和上午一样,我们这组先进行水面游览。

雪山坡上,被人们走出的一道道印辄,形成一番别样的风景。

这里的冰山愈发的气势磅礴,瑰美奇丽!

感叹大自然的神奇,鬼斧神工般的创作,
让我们享受着一幕又一幕的视觉大餐!

心中充满了无限的敬畏之情。

在天地万物间,人类只是微微一尘,不足挂齿,任何烦恼都是虚无。

亲眼见证一座冰山的崩塌,实在感到自已太幸运!!!

从此以后,在南极再没有这样一座冰山,我们是他最后的敬仰者和歌颂者。

不免也有几分落幕的伤感,万物来去自有天意。

自由翱翔于这一冰雪王国间。

黑背鸥,相依相伴。

南极小知识之南极海豹及食物链

南极海豹属于海洋鳍脚类哺乳动物,也是世界上分布在最南的哺乳动物。南极地区的海豹有豹海豹、食蟹海豹、威德尔海豹、罗斯海豹和象海豹5种,还有2种毛海豹(属海狮科)。上面说的5种海豹中除了豹海豹比较孤僻,喜欢独来独往,多数海豹都喜欢结伴活动甚至群居。而豹海豹、食蟹海豹及罗斯海豹长年喜欢栖息于南极浮冰区,一年中的大部分时间都在浮冰上度过。海豹和企鹅一样,别看在陆地上也是笨手笨脚的,只要进了海里,就一个个都是天生的游泳健将!

此行我们好像只看到豹海豹和象海豹2种。
不过在探险队的纪念光碟记录中,
食蟹海豹、罗德尔海豹全在我们此行南极所遇见的南极野生动物列表中,
甚至还记录着曾出现过南美海狮和南美毛海豹,但我们都不曾看见。

南极海豹种类图

南极海狮种类图

发现海豹!

这应该是一只豹海豹(估摸)。离得很远,镜头接不上地气。。。

豹海豹:
体型瘦长,皮毛有浅色豹纹,因形似豹子而得名。成年个体长3-4米,体重大的可达450公斤。豹海豹是南极海豹中最凶残的肉食性种类,性情孤僻,多单独活动。满嘴的尖牙利齿,平时喜欢寻觅企鹅,追咬企鹅取乐,最后才撕咬吞食,它们是企鹅的天敌。而它们唯一的天敌只有虎鲸。

插个南极食物链图片

毫无规律感,遍布周围的浮冰,却让心灵越来越纯净!

震撼之美!

如同咆哮之势,崩塌而下。

水面清澈如镜,倒映出另一个幻像之美。

探险大胡子帅叔叔,捞上来一块大浮块——万年冰,把我们一艇的人都激动坏了。

大家轮流相抱,甚至一亲芳泽。

这一刻,我们真实的感受到我们离南极那么近,那么近。

北极燕鸥

一次次被随时可能出现,让任何语言都苍白的奇境所征服。

大胡子帅叔叔,哈哈!

感谢你带领我们领略这一番至美景色。

登陆艇在水面划出轻微的波澜,最后又归于平静,

就如同我们兴奋地来,悄无声息地离开,不带走一片云彩。

浩瀚的冰川

看到一只天鹅了吗?

登陆丹科岛!

丹科岛(Danco Island):
位于埃雷拉海峡的南端,相对较小,只有1.6公里长,海拔高180米。从丹科岛上向下俯视将看到极致的美景,山体的周布满了海上浮冰与冰川,这里也是大约1600对金图企鹅的栖息地,它们多在山坡的高处繁殖。

哥丢东西了。。。

也不知最后找着没有?

与明星合影,哈哈

我们就是那么傲骄。。。

咦,这是什么玩意,这些人在干什么呢?

原来广告是这样拍的,哈哈,我这算商业泄密吗?

这应该是一只漂泊信天翁。

白鞘嘴鸥!

探险队员的帽子总是那么有范,即将来南极的朋友可参考,哈哈。

我们的晚餐。主菜之一。

D8(11.11)南极巡游之登陆天堂湾&斯康拓普湾

一早从房间窗口往外拍到的天堂湾和废弃的阿根廷Brown考察站。

又来驾驶舱取景,哈哈,谁让我们就住隔壁!

帅哥,帅哥,真正的帅哥!

这是在拍电影大片吗?

登陆天堂湾!(只是这一天,天气不是特别好,如果是有太阳,天堂湾会美到窒息)

天堂湾(Paradise Harbour):
天堂湾是由冰川形成的深海湾,尤其是围绕在斯康拓谱海湾的冰川,经常发生冰崩。天堂湾的登陆意味着我们登上了南极大陆。在这里能看到属于阿根廷的阿尔米兰布朗(Almirante Brown)和属于智利的冈萨雷斯维德拉(Gonzalez Videla)以及与他们相邻的企鹅栖息地。

阿尔米兰布朗(Almirante Brown):
这里曾是阿根廷的工作站,夏季人满为患,直到1984年,站上一直驻守的医生因不能继续忍受即将到来的温长冬季,用一把火烧掉了工作站。没有人在那次火灾中受伤,但从此这个站点就废弃了,只保留了几个储备物资的紧急援助屋。比较有趣的是这里可以进行任何人都会的滑雪运动。爬上唯一的山坡,然后直接用屁股滑下山(但是我们并没有尝试,探险队在进行此岛的登陆时,显得格外小心翼翼,屡屡提醒我们不要越警示线,因为下面是悬崖)

雪的厚度,自已感受!

这是滑雪的架势么。

BBC!!!

太阳努力地想挣破云层,无奈它和我们都未能如愿。

只要有好镜头,不需要是高手,随时能出大片!
可惜我没有好镜头。。。

没有好镜头的挫败感在这里油然而生,
前后两张照片本来应该可以在同一画面,
那必将更加生动。

你们干吗举着个黑乎乎的东西对着我们啊?

别管他们了,咱们自个儿游泳去吧~

个人觉得非常有意思的一张照片。

黑背鸥,

躲在浮冰后面的那只企鹅兄亮了。。。

这一带有不少的南极鸬鹚。

一片蔚为壮观的冰川!

这里的浮冰巨多,它们甚至对我们回到游船上造成了极大的困难。

午餐。

今天的登陆安排全部结束了,
因为天气原因,我们放弃了尼可港的登陆尝试,很遗憾!

南极岛上其中一个智利站。
途经未登岛。

每天的南极知识讲座都在照常进行。

晚餐。

冰淇淋绝对是我的真爱!

大雪已让甲板换上了银装!

和金韬导演合影,
他的演说还是十分有逗乐和富有内涵的,哈哈!

D9(11.12)南极巡游之登陆巴瑞斯特岛&长城站

今天上午我们将登陆巴瑞斯特岛,下午将登陆长城站,
天气依然不是很好,我的太阳你去哪儿了?

是的,我们已经在回程的路上了。
来的时候,没有如愿,探险队很给力,争取一定要让大家登陆长城站!

不管了,今儿个我要穿自已的衣服登岛了!

早餐的时候和探险队员愉快地交谈,很开心!

这位祖籍福建日本MM,也跑过中国不少地,
杭州的断桥,桂林龙胜梯田等等她都到过,
聊起这些地方来她神采飞扬的,看得出来她对中国充满了热爱。

我们将见到帽带企鹅啦!

当然这个岛上也有很多金图。

登陆巴瑞斯特岛!

巴瑞斯特岛:
巴瑞斯特岛是艾秋岛(Aitcho Island)(位于格林威治岛和罗伯特岛的中间)的一部分,位于英伦海峡北方入口处,它是在1936年的探险活动中被发现而命名的。金图企鹅和帽带企鹅和南方世燕栖息与此,南方象海豹也在此出没。

一只象海豹悠然地躺在雪地上晒太阳,
冷眼旁观你们的到来,
只是不知道它的三千后宫佳丽都上哪儿去了?

象海豹:
是南极海豹家族中个体最大的一种,通常雄性成年个体能长到4-6米甚至更长,重量可达3-4吨。雌性海豹个体要比雄性小很多,一般在3-4米,体重2-3吨。两者除了在个体大小上的差异外,最明显的特征就是成年的雄性象海豹的鼻子向上隆起,尤其是在打斗、发脾气 时,鼓得很高很大,就像割断了的象鼻子,象海豹很有可能就是因此得名。难性象海豹不仅看起来丑陋无比,发起脾气来样子也是十分可怕,平卧的身子会突然竖起,昂头鼓鼻,张着大嘴发出震耳的吼声,向来者示威。象海豹实行的是一夫多妻制,一头雄性海豹通常是后宫妻妾成群,佳丽三千。

其实说真的,我觉得帽带企鹅并不是太可爱。
它们的眼晴看上去有几分凶意。

最右边的家伙你为什么这么生气呢?

不知是一只什么海豹,也不知是不是还活着?
反正绝不可能是一只活着的豹海豹,
因为前面已介绍,它是企鹅的天敌!

这小步子迈得够神气。

就这是默契。。。

它们三者之间的关系应该很微妙。。。

感谢鲁老师帮我们拍了不少合影。

好开森。

虽然没有阳光让我觉得景色没有那么炫丽,
不过灰暗的天空却把这些透着蓝光的冰山映衬得更加具有奇幻的意境。

惊现豹海豹!还是好几只!

人家明明很萌好不好!(与它撕咬企鹅的模样完全不同)

右上角的企鹅不知什么时候也可能成为它的一顿点心。。。

南极显有的植物,苔藓。

一只落单的帽带企鹅,它的内心是有多么的纠结,到底要不要离开冰山跳入水中?

最后它还是跳了下去。

也许它能重回同伴的队伍,
也许它会成为海豹的美食,
命运未卜 !

人与企鹅的和谐相处。

这是企鹅头头在给6只企鹅开会吗?哈哈!

远远望去又有一只落单的企鹅。

结束巴瑞斯特岛的登陆和水面巡游,
我们便回游船吃午饭,
这块碧根果蛋糕实在美味。

午饭后我们登陆中国长城站,
虽然风高浪急,大雪纷飞,给登陆带来诸多不便,
但探险队的队员们还是尽全力让大家登上了长城站,完成了大家的心愿!
感激他们!

登陆南极中国长城站!

南极中国长城站:
长城站位于菲尔德斯半岛,该半岛位于乔治王岛的西南角。长城科考站始建于1985年2月20日,是中国在南极的首个科考站。在夏季有将近45位科考人员在此工作,而冬季则有14人在此驻扎过冬。长城站研究的方向包括陨石学潮汐检测,地磁学,人造卫星成像等等。该站距离北京17502公里,这个距离将近是地球周长的一半。乔治王岛上也是南极地区科学考察站最为密集之地。智利(弗雷站)、阿根廷韩国俄罗斯乌拉圭等国家的考窗站均相距不远。

亮点是汽车的轮子。

为什么我这么庞大。。。

我们也是这一季的南极夏季第一批到访南极站的客人,
南极站的科考人员热情地接待了大家。

长城站大合影

图片来源:娜姐

在长城站的邮政局购买明信片,
然后工作人员会为大家盖上中国南极长城站的纪念章!
据某人说明信片是10美金一套,一套里面有10张。
当时心情太激动,
我都不知道自己应该先干什么好了,
这明信片和盖章的事我没有太留意。。。

纪念章是免费加盖的,护照上也可以盖,
好像还有不同的样子,
但护照上盖纪念章的后患之前已说过,
自己掂量了!

长城站里面充满了中国特色啊,哈哈!
也很温馨。

据说当时有电影剧组在拍摄电影《南极绝恋》,
剧组借宿在长城站已经有一个多月了。
男主是赵又廷,
不过我们去的时候,他们刚好外出拍摄去了,擦肩而过,
可惜了可惜了,哈哈。

为祖国感到骄傲!

在长城站,感受一场美妙的南极之雪!

看看都离自已的家有多远?

今天的晚餐是帝王蟹大餐,哈哈!
真壕!

餐景台上多了三只可爱的企鹅玩偶,
船方酒店工作人员也是很用心!

基本每天晚上4楼的交谊厅都有卡拉OK供大家娱乐。

同时今晚游船已经回程开始穿越德雷克海峡了。
我排队去领了Kevin医生分发的一日吃三次的晕船药。

来的时候其实Kevin也有发药,
当时以为贴耳朵上的防晕贴有效,而且说不能同时服用口服药就没有领,
但实际结果是贴耳朵的防晕贴对我来说没用,
所以回程决定死马当活马医,吃Kevin医生的晕船药试试。

D10(11.13)南极巡游之穿越德雷克海峡