一路向北,领略北国风光(哈尔滨、漠河、雪乡)

还没有添加游记头图
青Kamilia (宁波) LV.5
2016-02-11 15:09 1023/8
  • 出发时间/2016-01-28

中国,是一个地域辽阔的国家,有很多的省市,也各有不同的风俗。说起东北,给我的第一印象就是热情、豪放、浓浓的东北味,一直想去感受下那边的过年气氛,所以这次就鼓起勇气出发了

不知道怎么写,如何下手?随便写一下供要去的朋友参考一下。
先总体说一下,漠河哈尔滨雪乡,查看天气漠河是温度最低的地方,日照时间也比较短,但是到了漠河发现漠河不是很冷,因为几乎没风
服装:下身厚裤袜+外裤(滑雪裤)
          上身内衣+线衣+羽绒服(或滑雪服)
          鞋:一般袜子+雪地靴
          头:帽子、偶尔围巾,由于戴眼镜口罩戴着呼出来的气很麻烦,所以也很少带,如果戴眼镜的朋友下次可以在口罩上内部加一根细铁丝
          手套就是线手套带触屏那种的,备个厚的。

首先,攻略做起来,做的过程很享受,同时也是一种地理的学习

28日早上9点出门,余姚上海虹桥再到上海浦发,地铁都坐了2小时,表示有点缺氧[表情]。终于快登机了,期待哈尔滨......

小插曲:吉祥航空服务太差劲了,一直没开始登机,询问才告知改了登机口c92改到c224,突然心情不美丽[表情]

改了登机口、飞机晚点1小时半,来张[表情]合影照

晚上9:30安全抵达宾馆(老板来接),金泰宾馆性价比很高,老板态度很好

这边窗户两层,外面一层已是结冰状态,内层很好,打开外窗,一阵冷气涌出来,比冰箱还要厉害。

东北的门也都有两扇,当然室内门只有一扇,而且进出有马上关门

29日一早先坐公交(1小时多)抵达这天的入住宾馆

步行在中央大街、这边也有很发冰雕、雪雕,穿梭在左手一串冰糖葫芦、右手一根冰棍的人群中,真正开始哈尔滨之旅。中央大街是中国东北很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。

哈尔滨到处可见的雪雕、冰雕

哈尔滨的美远远超过我的预期,庄严华丽的圣索菲亚大教堂让我充分认识到这时个包容的城市,教堂边的白鸽更让我感觉到宗教的圣洁。圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,是拜占庭式建筑的典型代表。圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。

中国七大河之一—松花江,是黑龙江在国内最大的支流。在冬季,完全冰封的松花江上是可以走人的,冰层大致有半米多厚,很多积雪踩上去软绵绵的。江宽约100多米,完全可以走过去,实在不想走的还可以乘马车过江。 在靠近防洪英雄纪念碑的地方还有滑雪圈、滑冰道、打冰嘎、开雪地坦克、滑冰、骑冰上自行车等游乐项目。最值得一提的是,哈尔滨冰雪大世界所用材料就是取自松花江上的冰雕刻而成。

哈尔滨当然要去冰雪大世界了,这是哈尔滨国际冰雪节的龙头品牌。还没进入里面就感觉到了一股冷气....第十七届冰雪大世界以国家“一带一路”宏伟构想和“龙江丝路带”创新实践为背景,以华夏文化、丝路文化、欧陆文化、龙江文化和城市文化为基础,以冰雪艺术、冰雪建筑、冰雪运动、冰雪演出为载体,共同演绎“冰筑丝路,雪耀龙疆”的时代主题。园区占地面积80万平方米,其中,游览观赏区35万平方米、游乐运动区25万平方米、公共停车区20万平方米;总体分为四大主题区——冰筑魅力、丝路探险、雪耀奥运、龙江印象。门票300一张

由于来的太早灯还没开启,4:30开灯,那就先溜达溜达吧....

一边拍一边震撼......
冰雪大世界无论是白天的素白还是夜晚的亮丽,一个字美、两个字很美、三个字非常美......开了灯的冰雪大世界就是一座童话宫殿,美轮美奂,里面有很多免费的游乐设施

从正宗东北早餐开始30号的旅程

太阳岛坐落在松花江的北岸,与繁华的市区隔江相望,冬天可以横跨松花江直接进入太阳岛免票。冬季的太阳岛雪漫冰封,银装素裹,北国风光,绕外妖娆。内有雪博会门票240一张

俄罗斯风情小镇的个性化主题建筑由27座上个世纪初淳朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术的别墅、民宅组成

哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,哈尔滨国际冰雪节四大景区之一,国家4A级旅游景区,中国首家以极地动物娱乐表演为主题的情景式主题公园。“极地鲸灵炫乐团”完美钜献,世界各地著名极地动物明星齐聚哈尔滨极地馆,领衔世界顶级主题表演。
门票130一张

北极

北极

世界首只诞生于内陆城市的南极企鹅曼波,是充满奇思妙想的快乐天使,更是哈尔滨城市旅游吉祥物。

中国最搞怪的北极熊兄弟堂吉与诃德

白鲸之海洋之心最为震撼,让人无限感动

海师

晚上18:15的火车前往漠河,穿梭在大兴安岭的怀抱,刚上火车不久就犯困,但是整个车厢像火炉一样,实在睡不着,建议大家上火车前先可以脱外裤,上了火车不好意思脱了[表情]

没过多久车窗变这样了

车厢因为这个热的像烤炉[表情]

烤炉里买根雪糕吃吃,挺好吃的,2元一根在火车的这个价格不错了

31号早上醒来窗户里外各一层冰,但是比前年好很多了,三藏说他去的那次结冰结的更厉害

抓拍两张窗外的风景,可惜隔着结冰的窗效果不是很好

终于在下午3点到达了漠河,一出站如家酒店老板就在门口等我们了,赞一个[表情]

一天没洗漱,只能背面见人了[表情]

冰棍、冰淇淋都露天摆放的,外面就是一个不需要电的天然大冰箱[表情]

这个天然的大冰箱促使漠河出名了很多冻水果,味道非一般,到了一定要试一试哦

冻柿子

冻花红

冻梨

当然到了漠河也要记得吃烤冷面,这是漠河特有的[表情]

饭前小逛

晚饭:东北小吃

第一次见烤石蛋、烤毛蛋,旁边是烤鸭脖

早上8点出发正式开始漠河之旅,车从暖库出来人进车一会车窗马上结冰了,人一下车太阳照射到车后,冰慢慢化掉,人一上车又会开始结冰

第一站:九曲十八湾。在白意盎然的群山环抱之中,一个大峡谷突现眼前,在阳光照耀下,一条五彩“丝带”曲曲折折地飘落在峡谷中央,这大峡谷就是阔克苏大峡谷,而那五彩“丝带”,正是流经阔克苏大峡谷形成的九曲十八湾。

第二站:白桦林,沿途两边都是白桦,中间雪白的道路,特别的美丽壮观。透过车窗,茫茫的原野,远处的山峰,古色古香的木栈道都沉浸在雪的世界里,流淌着一种纯洁的白。对了,除了大地上的这些白,天空流动的白色云朵,也是不能忽略的,不掺杂一点尘埃与杂质,白得足以让人窒息。
       徜徉在白桦林中,整个白桦林只能听见我们清脆悦耳的脚步声,咯吱咯吱的,一声接着一声落在了心底,快要把心融化掉了。

第三站:二十八站林场,阿木尔河上的63大桥,传说慈禧太后走过的地方。

在冰江上玩耍

见江上一大裂缝,有二十cm左右厚

第四站:中俄边界-日月江山(龙江第一湾)爬上山顶,黑龙江尽收眼底。龙江第一弯是纯自然风景区,亘古自今,没经过任何人为改造,也没受到任何人为破坏。
中饭这边吃的,因为只有一家饭馆,所以比较贵,四个烧好的大锅菜240元

迎着[表情]感受黑龙江的冰雪美,刚结冰的时候由于水流撞击形成了高低起伏的冰块,显得分外的美丽

第五站:中俄分界处,黑龙江上上行驶、玩雪、打滚。姐从中国到达俄罗斯,再次回到了祖国的怀抱,走比[表情]还要快

到达俄罗斯

俄罗斯风景

第六站:中国最北点。向北,向北,向着北纬53中国地理最北点

第七站:最北岗哨--北红哨所、很简陋的一个哨所

这边的牛毛好厚好厚

迎着日落、穿过黑龙江到达目的地:中国最北村--北红村

北红村都是这种老房子、很传统,我非常喜欢

北红村小学,听说之前一男一女来这支教,后来结为了夫妇[表情]

入住北红村村书记家

东北地窖,基本上一户人家有两个以上,一个室内、一个室外,储藏最多的食物是大白菜和土豆

传统的东北炉灶

晚餐:东北特色菜270元

晚上住炕,感受东北生活

东北煤炭供暖房

晚上的夜景--北斗七星

2号早上7:30开始等[表情],等了30多分(8点零几分)才升起,但是日出超级短暂,1分钟后太阳就高升了

日出过后,玩起来泼水成冰,真的是太赞,太美了,到这必玩

早饭过后,再次穿过黑龙江,到达第一站:圣诞村
漠河北极圣诞村是中国首个圣诞主题乐园。北极圣诞村距北极村22公里。圣诞村临江而立。四处群山抱拢

第二站:北极哨所,可惜不能进入
有人说,是因为1984年原国家主席杨尚昆亲笔为这个哨所所在的连队题词"北陲哨兵",也有人说是因为这里"戍边控故垒,劲旅日夜巡"的北极哨兵雕塑,可哨所的官兵却说,在这高寒生命禁区,戍守在这里,就是挑战人类生存的极限。

第三站:北极星广场,和我的大龙亲密[表情]

第四站:金鸡之冠
金鸡之冠广场的主题雕塑以玺为创作元素,上端采用了中华民族的精神图腾——龙的造型,代表了中华大地,象征着天佑我中华国运昌盛;四面使用青龙、白虎、朱雀、玄武神兽纹饰,威震四方,代表了人民赋予的权力至高无上;玺文为阴刻篆体金鸡之冠,与基础部分朱红色玺文相辉映,意喻此地为中国维度最高点,是名副其实的金鸡之冠;支撑部分融合了地理风水学中文昌位的摆放方式,将柱身与玺巧妙的结合起来;主体部分拔地而起,雄浑有力,好似一座丰碑耸立于广场,显示出漠河地处金鸡之冠的气度与风范;柱身采用镜面不锈钢结合锻铜纹饰制作方法,继承了中华历史文明,展现了神州北极的新面貌。同时,在阳光的照射下,光芒象征着漠河所特有的神奇天象北极光,锻铜纹饰用传统的水纹进行修饰,在五行中北方属水,取滋润、积蓄之意,象征着龙江大地的母亲河黑龙江,正是神奇北极光、悠悠黑龙江的真实写照;基础部分引用了天圆地方的概念,将四象与八卦的传统国学理论融入其中,雕塑主体延伸的四根图腾柱,分别展示了漠河特有的天象、地景、人文、历史,预示着对漠河未来发展的期盼。(查阅才知道)

北极村也有一个最北点,好吧,这边好多个最北点,是在争抢吗?

在冰雪河上玩会雪,证明漠河我来过,这边的雪有30几cm

第五站:最北邮局[表情]

进去发现很商业化,邮局已不是邮局而是商店[表情]

北极村发展的比北红村好很多,前年开始被一个集团收购了,开始商业化,不过个人还是比较北红村的传统

住宿人家院子里有很大一块雪毯,大概30cm厚,尽情欢乐

漠河交通运输工具

住宿人家的供暖器,比北红村的先进一些

4:15日落,历时2分钟,下去的速度实在太快啦,都来不及多拍些照片[表情]

晚餐:饺子、饺子、饺子

北极村的炉灶,老板娘说这边有些人家有煤气灶的,但是北红村没有煤气灶,果然北极村比较发达

晚上来点大兴安岭的问候---蓝莓汁

早上起来看看北极村的景色,感觉棒棒嗒

半路车堵在雪地里了,那边雪实在厚,有80几cm,深的地方人都能陷进去,下图地方我试了试,刚好到我下半身。北方的雪呐,松松的,踩在上面嘎吱嘎吱响。路上的积雪就像面粉撒满地风一吹就扬起来。而且啊,在阳光下是闪闪发亮的,就像上面撒了亮粉似的[愉快]

五.六火灾纪念馆
1987年:大兴安岭特大森林火灾 1987年5月6日,黑龙江大兴安岭地区的西林吉、图强、阿木尔和塔河4个林业局所属的几处林场,同时起火,引起建国以来最严重的一次特大森林火灾。
据初步统计,过火面积达101万公顷,其中有林面积近70%。烧毁房舍61.4万平方米。内含居民住房40万平方米,贮木场4处半,林场9处,存材85.5万立方米,烧毁各种设备2488台,粮食650万斤。桥涵67座,铁路专用线9.2公里,通讯线路483公里,输变电线路284.2公里。受灾群众5万多人,死亡193人,受伤226人。
长达二十八天才完全扑灭

漠河火车站是新建的,虽小但是很干净、清爽,旁边还没有商店,估计还没开发

漠河之旅结束, 感谢超哥、小祝的照顾,真的是价格实惠、真诚服务,安排的很好,特别是晚上的住宿条件很不错,独立卫生间,干净整洁,火炕、床自选,一切听从我们自己的选择,没有任何强制消费,服从我们的路线,来回火车站接送,而且小祝的如家宾馆就在漠河镇上,吃逛超级方便,出门就有很多小吃、水果店。小伙伴要去漠河的话,我强力推荐,联系电话、住宅在最前面攻略里有。
下图为超哥和他的爱车[表情]

第一次硬卧,纪念一下,还有上铺[表情]以后还是不要了上面有点压抑而且上下比较难爬

4号早上6点到达哈尔滨站,直奔宾馆洗漱换衣后来到了果戈里大街,吃了老鸭粉丝,20一碗料足且非常鲜美

个人觉得果戈里大街不是很好玩,没啥好逛的,就是地下商场比较多,本地人都在这片区域里购物,如果要买特产,那可以在果戈里大街的秋林公司买到正宗的红肠......

这边很多人都在排着长队买红肠,多数还是本地人

格瓦斯3.5一瓶,味道还可以,像雪碧一样有点刺激,应该是碳酸饮料。颜色近似啤酒而略呈红色,酸甜适度,近似酸梅汤,呈琥珀颜色,气足泡多,酸甜适度,清凉爽口,伴有酒花味,尤有一种特有的麦乳与酒花发酵的芳香。

国内首家纯欧洲风格书店--果戈里书店,内部装修摆设非常欧式古典美,环境清新、优雅、脱俗....

中饭来到了传说中很多小吃的道外老街,吃了张家铺的包子,那包子确实不错、特别是排骨包,它其他的菜都是先烧好的,不过味道还是不错的。一共吃了65元。

哈尔滨到处可见仓买,一直不知道什么意思,今天问出租车师傅才知道仓买就是小店、杂货铺

晚上中央大街逛了一下,夜景实在漂亮,只可惜松花江大桥的夜景没有拍到,上次冰雪回来路上发现那边更美,想拍就是车窗被冻住了拍不了[表情]

哈尔滨的马迭尔冰棍果然奶味超足,一定要试一试

5号早起出发去雪乡雪乡真的商业化了,得出一个结论报团还是报最便宜的吧,因为到最后还是有自费项目。大概9:30就到了大兴安岭的余脉小兴安岭,大兴安岭和小兴安岭组成了一个人字,大兴安岭是撇,小兴安岭是捺。

刚到雪乡就下起雪来,南方的阴天下雨,北方的阴天下雪,在东北第一次遇下雪非常的激动

威虎寨

傻狍子

梅花鹿园

野猪

雪兔

冰河雪谷,说来奇怪这条溪流常年不结冰

山谷玩雪

许愿处许个愿

爸爸去哪儿取景处

坐了两次摩托车,第一次完全处于紧张状态,车子差点把我颠簸出去了,吓得要死,但是第二次坐时好兴奋 ,觉得好爽

雪乡双峰林场)的大秃顶子山,海拔一千六百多米,年积雪期为7个月,最深积雪厚度3米,二月初的气温在零下三十多度。搭雪地摩托,穿茫茫林海雪原,第一次坐吓得要死,一直处于惊慌状态,但是第二次坐时觉得实在刺激,最后手脚并用才成功登顶。由于今天阴天所以天不蓝,只是灰蒙蒙的状态,都是决不输于蓝天白天的美,高山雾凇、奇松、树挂千姿百态,玉树银花分外妖娆。欣赏这如诗如画冰雪世界,品赏这银装素裹的塞北风光,令人心旷神怡。

这边有点冬季恋歌的感觉,很多电视在这取景

雪乡这边和漠河最大的区别在于雪乡的树都有雪花,比较美,有银装素裹的感觉,而漠河没有,但是今天下雪天不蓝,漠河的天特别蓝,感受两者不同的美,此行不憾

中国雪乡由于降雪期长,积雪厚,雪质好,到处皑皑白雪随物具形,堆积成一个个千姿百态蘑菇状的雪堆,和典型的东北民居,相得益彰。

雪乡就像白色的童话世界,特别是晚上灯火通明更是美极了。我感觉有点抓不住雪乡诡秘而盅惑的夜色。其实它的诡异是因为看似幽暗的雪其实在反射着媚眼的光,那些彤红的灯笼在雪色的映照下放射着冷艳的美丽,这种感觉的确有点梦幻,梦幻的家园,梦幻的雪乡......

到了东北当然要看二人转啦,晚上看个二人转是不错的选择,7:00开始,6:40进门检票

早上6:30吃早饭,早早的看雪乡美景也是一种享受

梦幻家园是雪乡最有名的一个地方,里面有最最具代表性的雪乡的雪的形状 。“梦幻家园”是个影视基地,园子占地8000多平米,建筑面积1000多平米,里面除了客房餐厅外,还有梦幻酒吧,威虎厅、雪乡观景台、雪房子、白桦林等景观,还有滑雪圈、冰上爬犁等游乐项目。住在这里最大的好处是你可以白天晚上随意的拍,来过雪乡的人都知道晚上雪乡的灯光并不是都亮,难得这里还能灯火明亮。于是,这个夜晚我们在“梦幻家园”邂逅了梦幻雪乡,那层层叠叠的雪型在光照下呈现出几何与流线交织着的美感。

大红灯笼祝我吉祥如意

和千年神杨亲密[表情],表示雪真好吃,祝我快快乐乐、幸福美满、家庭和睦、身体健康

雪坡耍雪别有一番滋味,这边玩了半小时,玩疯了[表情]

雪坡耍雪别有一番滋味,这边玩了半小时,玩疯了[表情]

梦幻家园树景,昨天的[表情]和今天的[表情]各有千秋

最美的雪松美景给我们返程的路上遇到了,真是老天太给力了,因为下了大雪马上有洁净的太阳才能有如此美丽图片。[拳头][拳头][拳头]

朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离.就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边.

晚上5:30再次到达金泰宾馆,路上发现在东北待久了感觉越来越不冷了,刚刚没戴手套围巾都不觉得冷。师傅你们宾馆附近有小店吗?师傅:啊?你们宾馆附近有仓买吗?师傅:有的。哈哈,不同地方不同说法。机场在郊区,这边的过年气氛比市区浓厚,家家户户都张灯结彩,对嘛这才是过年的感觉[表情]

感谢一路以来遇到的很多朋友给予的支持与帮助,O(∩_∩)O谢谢你们,因为你们使我的旅游更有意义更完美、顺利

排在首位的当然是美丽的陈琳啦,我们两个人相互扶持,说说笑笑一路走来很开心

一起漠河玩耍的江西老师母女和她的同事

上面提到的小祝和超哥

来自无锡的漂亮姐姐和他的丈夫

四川辣妹子

来自海南的大学美女老师、广东的邹林林大哥、和在雪乡同居的两个广州美女等等。。。。。

冬天如果因为怕冷没去过一次北国雪域,就像人生缺少一场真情的恋爱!冬,纯洁美丽。它化做雪花,用自己洁白的生躯覆盖在大地上。此时,一切都是银装素裹,一副冰清玉洁的模样。光秃秃的树枝上缀满了朵朵洁白的“梨花”,风一吹,花儿纷纷飘落,好似一只只银白色的蝴蝶在空中偏偏起舞。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在这个冰城里个个景点都是童话世界,看着皑皑白雪,感受这种浪漫。还没去过的伙伴们赶紧去感受下北国风光、万里冰封、千里飘雪......美哉、美哉

此次北国之旅结束,青春还在继续,期待下次更美好的开始....

笔者:青Kamilia

引用 青Kamilia 的图片:

2016-02-11 20:18

支持了

2016-02-11 20:22

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-11 21:25

雪乡跟团的话 是怎么报名的?有在某宝上看到旅行社报团 可靠吗?16号就要去哈尔滨~有什么建议吗

2016-02-12 22:46

引用 花🌸橘子 发表于 2016-02-12 22:46:46 的回复:

回复花🌸橘子:我在去哪儿网那边报名的 雪乡很商业化 很啃爹。那边导游开的价格套餐都不一样。你自己坚持住,车上让你交钱你不要交 下车会给你便宜的。也可以坚持住什么都不报

2016-02-12 22:51

回复花🌸橘子:自己找报名的找最便宜的好了 因为到了那边还是很多自费的

2016-02-12 22:52

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-15 11:51

引用 yujie 发表于 2016-02-15 11:51:42 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yujie:对啊

2016-02-15 13:53