三晋纪行

2016-02-11 16:10 662/12
  • 出发时间/2016-01-17

结缘时间:2016.1.17~2016.1.25
基本路线:北京大同朔州应县太原晋中平遥太原上海
感受总结:冷出沧海桑田,冻到地老天荒

投身元元无限中 方晓世间可大同

抵达大同是18日清晨6点,一夜颠簸、人车共震(送你一包去污粉),终至北界锁钥之地。

不经意间打个激灵,尚惺忪的睡眼便被一种不曾体验的凛冽惊醒。娃生于江南、长于江南,这种实实在在的零下20多度令到人生阅历呈指数型增长。自火车站一路伛偻,途经老耿呕心沥血的城墙新颜、身着校服既匆忙也信步的中学生,伴随那一道两道三四道的朝霞缕缕,虽也在心底惊起鸥鹭几滩,到底不敌酷寒。

汉庭是我家,取暖补觉靠大家。(艾玛这旅行的节奏...)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

深深浅浅,觉醒已是正午。聪明如菇,是日下午未作他想;裤子四条袜两双,溜圈儿老城是正经。毕竟和一座城市打交道的最佳方式,从来不是做个景点咖。

菇以食为天。已记不清是羊肉 / 牛肉烧麦,总之味儿正且浓,一个大写的地道。加之简朴的店铺陈设、大气的搪瓷醋杯以及鲜活明快的红色主调,游牧民族原始粗犷的洪荒之气刹那扑鼻而来;在那水草丰茂的地方... 教场街福兴斋,实不负汉韵胡风,四星好评。

饱餐过后的阳光明媚得堪称45°角的忧伤。

五九六九时节,老城街铺酒肆一早响应着大自然的调子休养生息,也便无意中给游客与氤氲弥散的往事尘烟腾挪时空。循着小巷前往下华严寺,没成想沿途更显勾人。也曾略作功课,知悉大同似自老耿调离,不少工程戛然而止。关乎市政、民生,政治小白一律缄口;只怀揣一颗漫步的心,此情此景倒也别具一格。倾斜坍圮的土房幢幢、黄沙飞扬的瓦砾片片,烈日寒风下包裹得严严实实、捣鼓着旧物什的男人... 时光安然得不像话,十分钟年华老去。偶尔传来犬吠三两声,竟不知今夕何夕。...

Ooooops. 心有般若  处处桃源

此间省略景点一万个...

建着四面牌坊的小环岛。如图所示,修缮ing。

无从具体了解,不过端详那碧空下的巍峨,棕绿漆色饱满,倒也不像古迹名胜;不如跳脱牌坊怪圈略作感受。大同自北魏首都款款而来,盛极一时的幽幽云州似乎被历史的洪流裹挟至辉煌难再;而城市自有城市的运命,悉心营造蔚然古风——即便刻意,又何尝失了诚心与创意。

嗯,感受完毕。

动次大次,逛吃逛吃...

终于再也顶不住那股子透心凉的寒劲儿,也为明后天主行程的装备计,落跑背包流亡市场大戏临时上演。来来来,法兰绒袜来一双;来来来,万能的暖婊婊来10片。...

一晃儿,黄昏。

可算有机会近距离接触大同新名片了。乍一看,这铜墙铁壁貌似过于崭新坚挺、意义无多;可转念一想,再过百千年呢?当这座21世纪语境中的所谓城墙、文化产业思维下的产物也积聚出经年老灰,它不也同是真真切切的历史?只不过它的傲然于世,不为兵燹战火,而为经济转型、为软实力,为凭借深厚渊源恢复一种本属于大同的城市气质。而使命独特,它的成长便注定遭受更多争议。功过是非,且静待岁月言说。

傍晚五六点的光景,斜晖脉脉,瓦蓝瓦蓝的天映衬着一抹落日余红,彰显出北国冬日所独有的苍凉、萧瑟、遒劲、豪迈。

... 所以砖瓦石墙与光秃枝桠更配哦!

和着空气中飘荡的淡淡煤味儿,让我们一起唱响三晋大地上永恒的生态之歌。吼吼吼...

各位看客,前方高能!

粉墨登场的不是其它,自是古都大同的高潮戏份: 刀 削 面 。

首先严正声明,我是不爱吃削面的,顶顶不爱吃。土生土长的江南娃虽能心领神会但确实对充满韧劲儿的面之美欣赏无能,江湖人所谓“有嚼劲”我其实是无感的。因而之于这碗来自教场路福兴刀削面的招牌(咦为什么总是在教场路出没,因为本菇住在教场路呀),要隆重介绍的是底料。实足的肉糜高汤,油而不腻,一碗落肚竟意犹未尽,阿西吧... 种草!

大同刀削面的吃法也有讲究。除了面面本身,须另配面汤一碗、豆干一片/卤蛋一个。哟,您今儿第几碗啦?

吸溜,吸溜......

俄顷。...

红红火火恍恍惚惚。Day 2。

毋庸置疑的行程:云冈石窟

从市区到云冈石窟挺方便,火车站始发就有直达公交;途径魏都大道,平均15分钟一辆。天公堪称作美,气温略有回升;万里有云,看来是一个要涨姿势的日子 。作为前奏,大气端庄(啊啊啊劳资不敢说是富丽堂皇啊)的售票厅已然诉说:这可不是一般地界儿。...Ready?粗发!咦?石窟呢石窟呢?!哦,对对,先经寺庙一座、参拜昙曜高僧才是道理。

大理石造四面佛龛。清风徐来,风铃奏出天籁地韵。

半小时脚程过后,终见大佛。

注意到大佛身上脸上那些小孔了吗?非战乱所致亦非偷盗之故,这是古人用以保存完好的手段。其原理类似于穿孔结绳,具体的文科生表示不造。拍摄角度100分,平添大佛颜值;静穆而萌,不怒而威。

这是依崖而建的寺庙一部分,内里山洞开窟,外附木构建筑,始于清代。虽然保留下来的只此一隅,却足以叫我们窥一斑而见全豹,当年香火得以想见。

石窟内景拍摄不多,这张还不错。

极为斑斓,应是传说中的音乐窟。飞天们在西国徜徉,或奏乐或舞蹈,还真是好过人世呢。

喝喝。...

蜚声远近的露天大佛,也是昙曜五窟中最后一窟。地震震毁窟门佛尊却丝毫无损,仿佛冥冥中便预示着什么。

三面礼佛,自在观心。

黄沙窑洞,枯枝耸立。

晋北CP。

25窟,历时两小时,原路返回。

三四点的日头别样柔美。一样的路、不一样的角度,竟发现了来时未曾注意的靓景。

踱步而出,回望是黄庭坚老先生仙风道骨的“云冈石窟”四字。

等了不过片刻,冰天雪地反倒焦灼起来。归心似箭易错车。所以旁友们!重要的事情说三遍。双层巴士直达市区!双层巴士直达市区!双层巴士直达市区!所有单层,甭管几路,都是要转车哒!哎…呦喂,累死宝宝了。

傍晚的街市渐渐热闹起来。随手拍信息量挺大,反正仁者见仁智者见智,我满眼都是战斗🐔。

哇塞,恕我见识短,这冷冻鱼挺大呀。...

隆重介绍沙棘汁。分为原味、蜂蜜味等几种口味,价格不菲(您壕)。沙棘是一种落叶性灌木,素有维生素C之王的美称(哟,这百度的....)。所以那味儿…,您还是找机会自行尝试。总之那酸爽,已然超越语言范畴。

大同不大,但已Day3。奇妙boy,匈奴味儿十足却是地地道道中原风骨。

北岳恒山走一遭,拜谒神奇悬空寺。可衰就一字,我只说一次。阿西吧,来回四小时车程一人60软妹币,悬空寺竟然维修中。...那行吧姐们儿远光一眼这杠杆原理的世界奇迹总可以吧,可这只傲娇婊,一维修就啥也看不着,包裹成大粽子,只能知道说,哦那里是悬空寺。

不用!不用来抚慰姐的心,姐的心已经碎没了。

于是应唯一私车蜀黍之邀,多加5元至恒山售票处一绕,合影留念表到此一游。喝喝喝...罢了罢了,来一张冰封恒山景吧。好一似食尽鸟投林,落得个白茫茫大地一片真干净。...

折回浑源县城,大名鼎鼎的巧媳妇儿还是要一去的。

右上是看家菜:浑源凉粉。不论季节尝一碗,再凭直觉点俩菜。羊杂大锅显然超出承受范围,但在这晋北大地、牛羊故里,也是入乡随俗的好。嘿,这名儿忒逗,“莜面栲姥姥”,也就是左下萌宠。最后再上两张邻桌吃了一叠的猪肉馅饼。可惜略油,唯一的中评。

汤足面饱,浑源县城走三遍。

县城清冷,小窗和暖。南方人贴门联的习惯尚浅,这头回见的窗联倒真是稀罕玩意儿。小小窗户一分而为九宫格,每格各尽其用,岂一个敲别致了得。朴素无言,日子里的大美。

当日,大同的行程告一段落。讲真,游玩时机不对,但自认圆满。一直往南方开,一直往南方开。下一站:山西朔州应县。看木塔去!

天柱地轴榫卯怪

早起的小虫子有鸟儿吃。~

揣着两个大眼袋一路南下,抵达应县县城。下车随喜走,便被眼前这辆车车给惊艳了。介车身改造!介戏台搭建!真真声应气求。想来我大中华草根文化实在不容小觑,高手在民间!

朔州佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。

更细节敬请度娘,总之所有震撼我的源都是榫卯。塔上牌匾满满,均为历代帝王或名人手迹,却依旧无法夺取榫卯的光辉。毕竟一颗钉子都没来帮忙啊!保障游客安全与保护文物起见,木塔如今只开放底层;但光是那斑驳壁画、那辽代风味的大佛独尊,震慑力便天罗地网。

木塔现今已微倾,实需各界人士各尽绵薄之力。我们的榫卯怪可不能比萨了!

往木塔后的寺庙走去,秃树平屋、铲子铁篮,充斥北地风情。

时针指向正午,找家饭馆洗洗冷尘才对得起自己疲惫奔波的小短腿。

身离大同魂未远:大同过油肉!

呀,这名儿复杂:羊油烩酸菜土豆丝儿。几个字,把底料、主食、作法都交代得一清二楚。下回我娘再说“只要你说的出我就能做”这话,可有素材堵了。

黄金XX糕。怎么也想不起全名了,总之是一种面,内掺南瓜,好吃趁热乎烫手。

所以再出行一定好好记录店铺美食名称,看似无用细节,可想不起的那种难受真是逼死处女座。好记性不如lamy~(凌美,请给软广fee)

到省城去!

21日晚,省城太原。省城就是省城,空气里都是blingbling的味道,可柳巷那路窄cry啊,平地堵成停车场。入住市政府旁汉庭2.0,太空舱式洗手间,城会玩。再鼓起激情到柳巷报个到吃顿洋晚饭,这一日就美美地落幕了。...

计划先太原一日,拜谒晋祠;因离程灰机还是要从太原机场飞,平遥回来再拜访山博。

晋祠日,又不得不重申关于旅游时令的选择。千里冰封万里雪飘的北国风貌自是无可取替,但从游览胜地、吸收姿势的层面来说,实在失策。撞上30年最寒之冬也是可以去买彩票;每天四条裤子三双袜子外加俩膝盖俩脚底四片暖婊婊的我,早就不知自己姓甚名谁。所以关于晋祠,竟只留下这张谜一般的相片。对,晋祠公园里合影收费的大骆驼和小马。

关于晋祠景点攻略,倒还有嗑可唠。

其一,晋祠离太原市区是比较远的,直达公交至终点站,具体时间视路况而定,一小时上下。其次,公交站叫做晋祠公园,而晋祠公园离晋祠本身尚有20~30分钟脚程。当然,若是天气晴好、时间允许、兴致亦佳,步行也是绿色;若不然,择一私车10元抵达售票处也不失为良择。其三,晋祠的正规导游犹抱琵琶半遮面,在祠堂深处游客招待所。那些大门内外挂着牌牌上来便各种商量价钱的,基本是野导。倒不是野导歧视症,人儿也得赚钱嘛;且平心而论专业功底也可打及格分。但是阿姨,说好的至少一小时呢?别说55,50分钟也行啊,可直接减半就略不上道了吧。

喝喝。朔风乳齿张狂,本菇只剩喝喝...

行商坐贾晋中缘

连抗5、6日,自以为身体倍儿棒,终于在大平遥如山倒下。起因不外空气质量,再加嚼吧了古城里洒油不用钱的薯条一盆。所以首先,请允许我用生命拍出一条财路来!

瞧瞧下图这藏银子的办法,晋商巨室的财力绝非空穴来风。看来钱多也有钱多的烦恼,还得各种花心思安放...(可是盖起来后这树干继续作树干?)

此处响头叩三个。

地下金库的秘密通道。特!别!小!普通窗子大小,长在炕边儿的墙上,挺想知道人是如何通过...

假的也行啊!

四世同堂院,想坐那石元宝上....

把这小炕一捯饬打扮,恨不得生而北方娃。

此图摄于祁县乔家大院。连年有fish,中嵌商贾世家看家武器。谁说设计是现代特产呀!

从前可没有这小铁栅栏明着告诉你这是金库。所以旧社会去到别人家,可能冷不丁踩到的就是人儿万贯家财。“掘地三尺”也许也是这么来的 。

这镂空窗子的设计颇得我心。

平遥古城里吊炸天的景点。很有逼格的典当铺,却不在联票之内。

还有那一语道出典当真谛的石门联。

最后介绍平遥古城规矩。联票一张130软妹币,3日有效,城内19个景点任你榴莲。 三天挺快,感冒发烧再分一日给祁县老乔家,一转眼也就过去了。所以别无其他,记得戴口罩就好。

“只要不是周一,先去博物馆!”

这是艺术史老师的谆谆教诲。

山西博物院的外形同世博遗产中华艺术宫有着异曲同工之妙,上大下小的屋顶构造隐着些许官本位感,可进到里头却是别有洞天。山博内部形状以应县木塔为原型,四层高的主馆以“晋魂”为主题分7个历史专题展厅与5个艺术专题展厅。

下午2时,来得甚巧——志愿者讲解。太敬业。两个小时零五分钟,丝毫没有偷工减料,全程免费,直到妹子喉咙哑掉。干货!

图为山博震院之宝:青铜鸟尊。看看这酒器就知道,最壕的依旧是古人。(哦骚蕊后面的大叔您被强行入镜惹)

这枚玉质小鹿太萌啦!

青铜牛车,颠沛流离的南北朝人一心向往慢生活。

嘻嘻,你不会以为这是千手观音吧。...

由一整块的黄花梨雕刻,是晋商女儿的陪嫁。谐音,“四狮同堂。”

山水有相逢,这勺醋我干了 您随意

行文至此,乙未岁末整8日的瑕疵版三晋之游宣告圆满结束。山西省作为我国地上文物最多的省份,自然还有太多太多可挖掘可欣赏的人文风情。才不会说一开始的我也是壮志凌云晋城临汾无一不在规划之内。末了只好归咎于预算、时间、生病等原因,也埋下再次结缘的种子。

想着驮点儿特产抱抱形式感,三两下纠结过后,终究被某宝打败。那么所有的遗憾与收获,道不明的种种,就都化作这勺老陈醋吧!

cheers ~

写得着实不错,文笔流畅,语言幽默,耐看呀耐看!

2016-02-11 16:42

引用 跟我走四方 发表于 2016-02-11 16:42:56 的回复:

写得着实不错,文笔流畅,语言幽默,耐看呀耐看!

回复跟我走四方:哈哈蟹蟹~

2016-02-11 16:44

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-11 18:26

引用 泡泡冰咖啡 发表于 2016-02-11 18:26:17 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复泡泡冰咖啡:回赞回赞哈哈

2016-02-11 18:27

引用 森蛊瓦瓦 的图片:

2016-02-11 19:44

引用 qby 发表于 2016-02-11 19:44:03 的回复:

回复qby:😁

2016-02-11 19:44

支持了

2016-02-11 20:14

引用 森蛊瓦瓦 的图片:

2016-02-11 21:10

引用 简单 发表于 2016-02-11 21:10:22 的回复:

回复简单:😁蟹蟹~

2016-02-11 21:21

回复简单:😁谢谢

2016-02-11 21:21

2016-02-15 10:52

引用 syrinx 发表于 2016-02-15 10:52:15 的回复:

回复syrinx:🐒🐒🐒

2016-02-15 11:08