西栅之夜

三江闲人 (杭州) LV.15
2016-02-11 16:42 1020/5
  • 出发时间/2008-11-14

乌镇,一个典型的江南水乡小镇。地处浙江桐乡县的北部,西临湖州市,北界江苏吴江县,为二省三市交界之处。当代文学家茅盾的故乡。

06年春节和家人自驾去过一趟乌镇,那时西栅景区还没开发。给我的感觉和西塘一类的江南小镇差不多。也就是一条河,N座桥和沿河而建的一些并不太古老的房子。房子里都住着人家,有些开着小店,卖一些当地自产的土产。记得有什么姑嫂饼,麦芽糖,说是手工的布鞋,红烧蹄髈,红烧羊肉等等。节假日游人如织,到处熙熙攘攘拥挤不堪。一路上游客的喧闹声和商贩的叫卖声不绝于耳,绝对找不着悠闲、恬静的感觉。

乌镇给鄙人印象比较深的是在一个不太深的巷子里有一个烧酒作坊。自己一直认为浙江的酒是以黄酒为主而且非常出名,没听说过还出好的白酒,所以特意拐进去游览了一番。作坊里面一个叫不出名字的大家伙里正在烧酒,出酒的小管子里正源源不断地有酒流出来。看人多,商家在一旁起劲地推销,不断地向边上的桌子上摆着的一溜小杯子里倒酒请游客品尝。鄙人比较好酒,又特别好白酒,于是不顾夫人的反对,在众目睽睽之下吃了一小杯,感觉度数不低,口味倒是一般,有点像杭州卖的糟烧。因为有收集酒的兴趣,出来之前在专卖店里挑选了两小瓶带回来充实酒柜。它的命运就像其他的旅游纪念品一样回来后就被束之高阁了。对了,那个酒有个名字——三白酒。何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。

早就听说乌镇二期已经开放,但听说门票价格不菲。想想现在的很多景点不断提高门票价格,其实名不副实,进去之后往往大有上当受骗之感。另外也没听到对乌镇二期的什么好的评价,因此没有萌发再次去游玩的念头。

这次是嘉兴的一个朋友多次邀请去他那玩,因各种原因一直也没成行。周三又来电话约,说是周末一起到乌镇去转转,特别强调是去看夜景。虽然以前去过不少江南水乡,倒没听说过以夜景见长的。想想反正无事,天气也不错,最主要还是那位朋友的盛情难却。因此决定成行,和对方约好周五下午四点半到五点之间在乌镇西栅碰头。

因经常出行,所以买了个车载导航仪,已经出去用过几次。由于厂家地图更新的速度跟不上,好多的新路它都“不知道”,另外也不知道它的道路规划的依据是什么。在熟悉  的地方如果不按它规划的路线走,结果非常有意思的是,它还挺敬业,一路上就不停的说:“已偏离航线太远,重新路径规划”。如果你开到它的地图上没有的高速路,结果肯定是规划不出来的,这时候它倒安静了。朋友告诉在西栅碰头,想想是个新开放的景点,弄不好它又不知道,所以出行前在它“知道”的地方上找了个“乌镇北门(桐乡)”的目的地设置好就出发了。

从萧山机场上了高速一路顺畅,除了一开始驶离闻堰的一段路导航仪老毛病的唠叨以外,其他时间也还算安静。正想着看来今天不会出洋相,结果在桐乡前的一个出口导航仪又提醒要驶离高速。不理睬它,开到桐乡出口下了高速。自己开车去过桐乡不止一次,下了高速车子一直向北开,穿过桐乡县城就快到乌镇了。结果一进县城,每到一个路口导航仪就开始喋喋不休地说已偏离航线太远,提醒在前面路口左转弯,直到出了县城才算安静下来。

可能乌镇景区给桐乡带来的效益不错,从进县城开始几乎每个路口都有明显的指示乌镇的路标,自驾车可以一路跟着路标很方便地就到了乌镇。在镇口很方便地看到了去东栅和西栅景区的路牌,5点钟我们很顺利地和朋友会合了。

把车停进服务中心边的停车场,西栅之游就开始了。首先要进入景区的游客服务大厅。这个地方给人的第一印象就是大气甚至有点奢华,好像是进了一间四星级宾馆的大堂。

不过第二天上午再次从游客服务大厅经过时,已经没有了奢华的感觉。回来后看照片时发现,可能是灯光渲染的原因。由此也明白了为什么西栅的最大卖点是夜游的原因之一。

作为一个旅游景点的游客服务大厅,说白了就是个卖票的地方,这个大厅的气派之大可能在世界上都能算得上是首屈一指了。

一块名叫元宝湖的水面把西栅景区与外面隔离开来,没有船是进不去的。不像东栅景区游客可以利用一早一晚管理人员下班后的机会免票游览。
       深秋季节,才过5点钟夜幕就开始降临了。我们穿过服务大厅到码头等待摆渡。外面已经到处是灯火阑珊,天穹还没有完全拉上夜幕,借助夕阳的一点点余晖还能分辨出天空中的云彩。等待摆渡的游客纷纷拿出相机拍起照来,小码头上不时划过一道道闪光。不一会对面的渡船就开过来了,下船的可能都是流连忘返错过了时间又不愿住在景区的游客,因此人数不多。在一片“小心碰头”的关照声中我们上了渡船。船是典型的木制结构,两头是高起的船头和船尾,供船夫撑杆摇橹之用。中间凹下去的是船舱,用来载人载货。时逢周末,晚上夜游的游客不少,不一会船上就上满了人。粗略估计下,这条船的荷载人数大约在50人左右。去的时候由于坐在船头又是傍晚,只看到两个船工用竹篙把船撑离岸边,也没注意船是靠什么驱动的。第二天出来时特意坐到船尾看个究竟,原来这么大的一条船只有一个船工摇橹驱动,行进的方向也是靠这支摇橹控制的。完全人工动力,绝对没有环境污染问题。
      约五、六分钟后船就靠上对岸。码头全是用条石和石板铺就的,与景区内道路和桥梁的用料保持一致。临水一侧盖有一座木制的回廊,回廊的样式也完全是仿照明清的江南风格,夜色中在灯光的映射下显得晶莹剔透。名副其实的一道亮丽风景,难怪对岸侯船的游客甘愿为它消耗内存和电池了。码头岸边停满了大大小小的摇橹船,岸上的船老大们三三两两地抽烟聊天,耐心地等待着晚餐后夜游的客人。和西湖上的手划游船差不多,这里的游船也是核定六人。不同的是只有一部分在船舱里设了小茶几,专供时间和银子都比较富裕的游客品茗优哉游哉。当然包船的价格是有区别的。

穿过一个有点像城门的牌坊—安渡坊,不远就到了住宿登记中心。这里需要交代一笔,我们也是后来才知道,西栅的住宿大致分为会所和民宿两类。单从内部硬件方面来评价,会所相当于5星级酒店,民宿相当于2-3星级酒店。无论会所还是民宿都是由乌镇旅游开发公司统一经营管理的。后来还知道,这里的商店、餐饮、纪念、展览等所有的设施都是开发商统一设计建设并管理经营的。也就是说,西栅已经不是一般意义上的江南水乡旅游景点,它没有了原来的居民,只有游客和工作人员。只不过这里的工作人员绝大部分都不穿制服,听说很多都是过去的居民被旅游公司聘用,操的都是当地方言。所以一般白天游玩的游客是感觉不出来的。
      我们住的是2号民宿,也叫灵水客栈,离住宿登记中心一桥之隔。外面看起来是一幢江南常见的傍河而建多开间二层砖木结构民居。面向街巷一侧是多扇上部装有镂花窗棂的开合木门,看不出新旧。如果是原来老屋留下的东西,房屋原来主人的祖上肯定是个殷实人家。从门口走进去是一面白墙隔出的一条走廊,从房子的结构看,墙是后来加上去的。自东向西一排五间,两头各两间关着门的是客房。中间一间是餐厅兼做服务台,和大门直通没有用墙隔开,靠窗摆了两张老式的方桌和几条长凳,有点像个堂屋。走廊的最西面还有一个木制楼梯通往二楼。这样算起来整座房子共有9间客房。

和星级宾馆一样,这里客房的门是用IC房卡开门的。客房里的布局与一般的宾馆标准间没有什么差别,但内部装修尽显不同,可谓独具匠心。房间里面的天花板上依然可见数根木制的横梁,上面有规则的拧上了几个羊眼圈,估计是夏天用来挂方型蚊帐用的。窗户是双层的,内层窗是移动的铝合金玻璃窗,是现在常用的材料。外层窗保留了原来向外开的镂花木窗,用来锁定窗户的机关还是第一次看到,这样从河对面看过来小楼的外观依然如故。最有意思的是在卫生间和睡房之间的墙上加了一扇窗,也是镂花木窗。游客早晨一觉醒来就会想起身处何方。

房间的地面没有采用一般星级酒店常用的地毯,而是保留了原建筑的木地板,不过上面罩上层清漆,便于搞卫生。房间的空调是分体式的,装在床头一侧,这样使用时风就不会直接吹到头上。卫生间的洁具用得是“美标”牌的,放置了一次性的牙膏牙刷肥皂梳子,也配有120V的电动剃须刀充电电源。面盆台面上还装有可直接应用水的笼头。每个房间都安装了独立的热水器24小时供应热水。电视、电话、台灯等该有的都有。可以说,这里的硬件确实可以达到城里三星级酒店的标准。
       晚餐后,再次穿过安渡坊来到码头。登上一条六座的小摇橹船,说是六座,其实并没有单独的座椅,游人是面对面坐在两边类似美人靠的长几上,头上是木制的棚顶,古色古香很漂亮。穿上佩有反光标记的橘黄色救生衣,西栅夜游正式开始了。船离开码头向南划了不远便开始穿小桥向西转弯,这一系列的动作都是船工用一支摇橹完成的,动作也还干净利落。
      记得在南浔也乘过一次摇橹船,操船的还是个船娘,看上去三十出头。经过一个两座小石桥加上一个90°弯的地方,河道不到十米宽,桥洞大概也就两条船的宽度。当时好几次都觉得船就要碰到桥的石壁了,结果是有惊无险,坐在船上的我们都佩服得不行。
      再前行十多米穿过一座平铺的石板桥就可以看到左手侧我们下榻的民宿。船进入了西栅景区1.8公里的主河道—西市河。这里的河道宽度也就二十来米,虽然天色已完全黑了下来,但两岸的房屋轮廓在泛光灯的照射下依然清晰可见。
      从船上看过去,两边的房子朝河的这一面都是伸出河岸建在水上的,当地称之为水阁,为景区的一大看点。“宿在乌镇,枕水江南”是乌镇夜游的重要卖点,从前面提到的民宿客房布局中就不难想象,躺在靠窗的那张床上确实有“枕水”的意趣。
      水阁的造法是先在离岸数米的河中立一根石墩,石墩的顶部与岸上的地基齐平,上面与岸上之间搭有石梁,这样就形成了支撑房屋伸出水面部分的基础。随着船向前行,偶尔也能看到有用木料代替石料的,但不多见。这样的房屋结构既充分利用了河道节约了土地,又发挥了船的作用。在人口密集、水网纵横,土地稀少的水乡确实堪称因地制宜的上乘之作。

河道多桥就多,东西走向的西栅老街长1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。内有纵横交叉的河道近万米,形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。在这里走不了几步就要过桥,每座桥都有上上下下的台阶,车是无法通行的。所以这里除了步行以外最便捷的交通运输工具就是船了。把房子临河的一面建在河上,窗户底下就是河道,用船来搬运东西的确是再方便不过了。先人的聪明才智不得不让人佩服和赞叹。

如果是夏天游西栅,住在西市河边的民宿里话,就可以站在窗户边向外呼唤卖瓜果的摇橹船过来,买上几个西瓜解暑了。不过确实第二天清晨我们看到有不少的船在河道里忙碌,有的在给民宿配送干净的卧具,有的在清运垃圾。就是没有看到卖东西的船,后来了解到其实在我们下榻的地方往东一点就是当地有名的水上集市。谁叫自己没提前做好功课呢?不过一般去一个地方总要留点遗憾的,因为它可以成为以后故地重游的动力。

船在继续前行,迎面而来的是一座三孔的拱型桥。主桥拱的最高处离水面大约六米,船从桥下过犹如陆地上过城门,很是壮观。桥两边的上桥处延伸至水阁后面的街道,在船上是看不到的,桥就如同长在两岸之上。三孔桥洞的底部都安装了向上照射的高亮度暖色灯带,给桥洞镶嵌了一层金色,合着水中的倒影,整座桥在夜色中显得金碧辉煌。

过了拱型桥,前面的水域突然变得开阔,视野也宽广起来。不远处高耸的马头墙、观音兜,起伏的老建筑屋脊线,一根根探入水中的石墩,甚至鳞次栉比的瓦面上都被灯光勾勒出清晰的轮廓。岸上民宿、酒家悬挂的红灯笼、中国结历历在目,不时可以看到敞开的餐厅里三五成群的游客们还在把酒小酌。整个河道两岸到处流光溢彩精彩纷呈,船在灯河中游弋,使人仿佛置身与琼楼玉宇之间。这里的游客也多了起来,水上岸上相机的闪光灯此起彼伏热闹非凡。

不知不觉时间已过去了二十多分钟,对面的来船开始多了起来。夜色朦胧中我们前面的一条船和对面的来船缠到了一起,这里的航道好像变得复杂起来。我们到了西栅的又一个景观—桥里桥。何谓桥里桥?这里引用一段景区介绍:“西栅有一座通济桥和一座仁济桥,两桥都是拱形结构,高大雄伟,一呈南北方向,一呈东西方向,两桥成直角相邻,无论站在哪一座桥边,均可以透过桥洞看到另一座桥,如同井中观月,因而博得“桥里桥”的美称。”

过了桥里桥,水上夜游也接近尾声,远处隐约可见一座宝塔尖时隐时现。船划入一个空旷的水域,不一会就靠上码头。于是弃船登岸,这里就是乘船夜游的终点—升莲广场。升莲广场在乌镇的最西侧,紧靠京杭大运河,也是乌镇西栅的景点之一。在船上左前方看到的塔其实是一个寺庙,叫做白莲塔寺,是乌镇的标志性建筑。始建于北宋崇宁年间(1102—1106年),寺庙和塔历经战乱,多次重建又多次毁于战火。现在看到的白莲塔寺是2005年按原样易地重建。塔有七级,高51.75米,为乌镇最高建筑。塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。在运河上来往的船,远远的望见白莲塔,就知道乌镇到了。后来看到西栅的游览示意图才知道,其实沿着我们来时的路,只要穿过桥里桥的第一座桥,再向西不到一里路就是京杭运河的乌镇码头了。
      由于是乘船夜游的终点(或起点),岸上几乎看不到游人。其实这里的夜景还是值得一看的,远处塔身的照明没有采用高层建筑常用的高亮度射灯显现塔的全貌,而是用布置在各层的低亮度红色灯光,使得整个塔的轮廓在夜色中看起来似有似无,尽显神秘。而与之形成鲜明反差是近处的长廊,廊檐下挂满了白色的节日灯带,一片星光灿烂,和水中的倒影相映成趣。

在升莲广场流连了一会未见再有船开过来,还差10分钟就到9点,看来我们可能是今天最后一波游客了。沿着河边往回走,不一会就回到了桥里桥,向东就是西栅大街了。

月亮不知什么时候已悄悄地升了起来,悬挂在东边的夜空。俗话说十五的月亮十六圆,今天恰逢阴历十月十七,天空看不到一点云彩,月儿看上去是又圆又亮。这一段河边的水阁好像不是用来接待游客的民宿,只有不多的窗户中隐隐透出淡淡的灯光,倒是屋顶上装的几盏白色的射灯照得鳞次栉比的瓦面银光闪闪,和天上的月光遥相呼应。

时令已经过了立冬,虽然南方的气候还不太冷,但夜里已寡闻虫鸣了,四周一片静谧,空气中充满恬静和安详。站在桥上静静地看着平静的河水,深深地吸上一口清凉的空气屏住呼吸,过一会再慢慢地吐出,顿时犹如醍醐灌顶使人心旷神怡。这时人的身心得到了彻底地放松,真是惬意无比。和过去到过的地方相比,这样悠闲放松的环境真是不可多得,西栅夜游所谓的超凡脱俗的意境大概就在此了。

眼前的西栅大街其实是一条不足10米宽的小巷,被两旁的老房子夹在当中。路边隔不多远就有一盏不太亮但造型古朴的路灯,照的光滑平整的石板路泛着淡淡的光晕。倒是路两旁一栋栋老房子门前的地灯泛着刺眼的白光,在略显昏暗的街景中显得那么突兀。近前一看原来每盏灯上都标着民宿编号,大概是为了方便酒后微醺的游客能找到下榻的地方而刻意所为。走在这里的感觉与刚才在船上看到的沿河两岸灯火阑珊的景致截然迥异,据说这样的街景设计是为了满足长期身居闹市的游客古巷寻幽的心思,是可谓匠心独具了。

路边一个卖竹制品的店铺里面灯火通明,虽然这时路上除了我们几个人以外已看不到一个游客,铺门还是全敞开着,没有一点打烊的意思。不远处一个卖炒货的店铺也是如此,只不过老板已经熄灭了炒锅的炉火,坐在对面的房檐下抽烟。看来是为了满足夜游的需要,景区的商铺打烊的时间都比较迟。

这时竹制品店东面的马头墙吸引了大家的眼球,不约而同停下来驻足观看。只见那里的墙面上挂着一张硕大的圆形竹匾,直径足足有4米多,竹匾的右上方印有乌镇的logo,logo的左下方钤印了一方篆体的印章。可惜印章上的字我只猜出了一个竹字,还不知道对不对。整件制品既是件富含中国元素的艺术品,又不失为很好的一幅广告,可谓标新立异之作。这么大的竹匾是干什么用的呢?回来查了一下乌镇的特产,有一种“陶叙昌”商标的手工酱,生产过程中要用到竹匾,叙昌酱园仍在生产,也是西栅景区的景点之一。可能这种大竹匾原来的用途是叙昌酱园用来制曲的也未可知。于是大家纷纷在竹匾前拍照留念,回去好帮助乌镇义务作作广告。

一路走来,巷子左边的老屋之间不时会显露出一条深邃的小弄。有的弄口墙上还挂着写有小弄名称的木牌,在木牌下方一人高的墙上嵌着一块黑色的大理石,上面用中、英两种文字镌刻着关于小弄的来历和历史的文字说明。小弄里一连串望不到头的街灯把一米来宽的巷道照的透亮,两边高高的防火墙的石灰墙面已是斑斑驳驳,不少地方都露出了古老的青砖,不知名的小草和苔藓从参差不齐的石板路缝隙里和墙脚下探出来,仿佛在诉说着小巷的沧桑。

路边的一间小超市见没有什么生意开始上门板准备打烊。那座房子原来可能就是用来开商铺的,朝大街的一面用的是一块块的门板遮挡门面。见“老板”在上门板,同行的朋友像发现了新大陆,都围了过去看起来。看了一会,其中一个兄弟大概童心未泯,不甘心在一旁当个看客,也去搬了块门板照猫画虎地玩了起来。这种免费的娱乐项目大概只有乌镇夜游才能提供了,而且是可遇不可求的。现在的中国是个城市就大兴土木,到处尘土飞扬地搞建设忙开发,把老底子的房子拆得差不多了,有多少像门板之类的东西看不到了?城里的孩子以后对房子的全部认知恐怕就是钢筋水泥搭起的积木了。

顺着逶迤的石板路巷道边逛边玩,说不清经过了多少个景点,也不知道走到了哪里,时间不知不觉就过去了差不多一个小时,快10点了。走到一个看似路口的地方,右边没有房子,可以直接看到河。不远处的一座石桥让乐不思蜀的我们想起来该过河往回走去找客栈了。

上了桥,第一次居高临下看西市河,只见两岸依然是灯火阑珊,河道里不乏载着游客的摇橹船泛舟其间。不远处一间临河而建的民宿露台上,早归的游客已经开始围着八仙桌喝着小酒聊天宵夜了。这一段河道两岸是西栅夜晚最亮丽的地方,除了配置在两岸水阁外部的灯光灯火通明以外,几乎每一栋水阁临水一侧楼上楼下的窗户里都泛着橘黄色的灯光,将古色古香的镂花窗棂显露无遗,好一幅绝美地流光溢彩不夜水乡画卷。

有必要再说一下脚下的这座桥。已经走过来的北边的上桥处和别的桥一样,没有什么异常。但前头南边的下桥处就怪怪的了,仔细一看用来是个断头桥。南岸迎着桥的正对面一座宅院拔地而起,一进带天井的后院严严实实地建在了本应该是下桥处的地方,二楼的窗户比桥面还高。桥延伸到此就硬生生地在离那座宅院的后门不到几尺的地方刹住了车,无可奈何地向两边延伸了过去。事情到此还没完,如果从右边下桥只能进入该宅邸的后门,只有向左下桥才能走到镇里的其他地方,似乎这座桥有一半是为对面的宅邸而建。眼前这座不和谐的桥不禁让人脑海里浮现出一个穿着团花长绸衫戴着方巾的员外,一张骄横跋扈的脸不屑一顾地看着桥上的行人。好像连桥对面二楼隐藏在灯光阴影里关闭着的窗棂也在嘲弄着眼前的这座桥。好在时过境迁,现在已是物是人非事事休了。

走不多远,发现了在一栋水阁的墙边上有一个在白天看起来肯定丝毫不起眼的小棚子,里面挂着一盏明亮的街灯,好像特意要引起人们的注意。近前一看,只见石台阶一级连着一级一直延伸到水中,看来应该是一个小码头。回来后到网上查寻了一下,才知道这里就是当地人称为桥洞的地方,也是乌镇的一个独特的景观。

何谓桥洞?“水乡河道纵横,为方便上下时帮岸,筑河岸石阶伸入河中,称河埠,当地人叫做‘桥洞’”。在乌镇关于桥洞还有不少的讲究,这里引用一段中国·乌镇网站关于桥洞的介绍:乌镇的桥洞数不胜数,有私家桥洞和公家桥洞之分。一般的私家桥洞在平时是公用的,但遇到红白事的时候,就归私家使用,因为这种桥洞只用做汲水、淘米、洗菜等,所以也称作干净桥洞。乌镇有独特的水阁建筑,以前大户人家往往在自家房子的临河岸上修筑一个桥洞,此类桥洞可算是真正的私家桥洞了,洗涤饮水全部可在自家地盘上完成,出门回家,船靠了岸,下船就是自己的家,方便之极。此类桥洞因完全为私家所有,所以制作较为考究,有的还在上面盖了遮雨挡日的凉棚。公家桥洞是专门用来停靠粪船,洗涤秽物,出运垃圾的,因此也被称为邋遢桥洞。还有一种公家桥洞犹如今天的公交车站,是客船、货船上下人员、货物的场所,这些河埠一般规模都很大,台阶也很宽,实际是一个码头,但当地人还是习惯叫它桥洞。仔细观察,你会发现,在这些桥洞的石阶上,都有几根竖立的小石柱或者在帮岸的石条上有突起的石孔,它们是拴船用的。西栅景区较大的桥洞有安渡坊、灵水居、乌将军庙、通安居等。

据此,眼前看到的必定是一个过去大户人家的私家桥洞了,用现在的话说就是私家码头。
      前方不远就到了让人叹为观止的三孔拱形桥了。与在船上一掠而过的观赏不同的是,在岸上可以从各种角度和不同的距离来欣赏品味。这一下就得辛苦相机了,近10分钟的连续工作,连很省电的单反相机也开始电池告警了。回来后整理照片时细细地回味起来,这座桥的夜景的确不同凡响:既有犹抱琵琶半遮面的矜持;也有养在深闺人未识的羞涩;还有荣辱不惊,去留无意的坦荡;更有肚大能容,容天下难容之事的胸襟。真可谓千姿百态万种风情。

10点20,终于坐在了灵水客栈“堂屋”的八仙桌前,几个爷们意犹未尽还要坐坐,女士们先回房间休息去了。民宿里先前的几个女的都不在了,只有一个看起来40来岁的中年男子值班。问了一下如果需要宵夜的话可以现炒菜,酒有当地产的三白酒和米酒。于是要了一盘炒螺蛳和一盘油炸花生米,就着窗外的夜景,边喝着米酒边侃大山,和那个“老板”时不时地聊上几句,体验着住民宿的味道。

大约12点左右,整个景区的景观灯一下子全熄灭了,宣告了当日夜游的结束。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-11 22:58

引用 霉驴摔锅.m 发表于 2016-02-11 22:58:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复霉驴摔锅.m:

2016-02-12 08:44

2016-02-15 18:52

引用 liushichun 发表于 2016-02-15 18:52:10 的回复:

回复liushichun:夜游,白天就没什么意思了

2016-02-16 20:38

2016-03-05 09:42