冬季到台湾不止看雨,也能看海

only (上海) LV.27
2016-02-11 17:02 716/14
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
去看海

冬季到台北来看雨

春节前的假期如果不出去玩,总感觉有点可惜,鉴于去年过年家里蹲三周时间,差点霉掉的前车之鉴,同时也鉴于去年11月老妈跟着大哥一家去台湾玩的经验,就决定了去台湾,也碰巧能找堂姐yuki一起结伴去转转。过年前的机票价格不便宜,看了半个多月的时间,直飞还是有点小贵,在我一再坚持下,只能委屈yuki和我一样选择香港中转去台湾,倒是回程的机票,因为是除夕夜,直飞也不贵,就先买了。这次行程就这么愉快决定了。 此次行程大致如下,比起以往的爬山暴走,真的轻松许多,当然如果是去爬山,估计yuki也不会陪我去了╮(╯▽╰)╭。

1月31日,一早5:00起来洗脸刷牙,赶早班机的真的比较撒度,不过为了省钱,啥都可以忍了。都说去台湾要买买买,鉴于自己左手不方便拎东西,最终还是选了55L登山包,然后就像个背包客一样出发了。

提前两个小时到机场还是真的有必要的,托运行李以及过境排队差不多一共花了一个多小时,接着就是在免税店逛半小时,逛完正好登机。两程的飞机都很准时,而且国泰的空姐也很养眼,还有意想不到的飞机餐,早上的航班有早饭,下午的航班有点心,以至于基本只坐过春秋的自己提前准备的干粮一路背到了花莲
一下飞机,我俩像冲锋一样向前赶,运气不错,很快过关了,就是在行李提取的时候等了一刻钟,在接机大厅那里顺便拿了网上预定的移动wifi,四点半就上了机场大巴向着台北车站出发了。买了客车票以后,售票员会告知你在哪一个站台等车,而且这个客运是24小时营运,座位上还有usb充电口,对于旅客来说,这两点真的很便捷。听说年底捷运也马上开通到机场。

下飞机时候发现台北阳光灿烂的,一时大意,以为避开了冬季到台北来看雨的魔咒,以至于第二天就冻感冒了

大概经过三刻钟,抵达台北车站,在airbnb上订的民宿,老板人很好,找了人来车站接我们,还仔细说明路线,虽然去到民宿只有五分钟的路程,一路上还询问我们是否安排好路线等等,这些就让作为游客的我们感到很热情。

台北的住宿是这次出行中最让人满意的,民宿老板应该也是一个类似处女座的个性,整洁不说,东西也是一应俱全,还贴心的准备了地铁线路图,水果,茶点,因为是猴年,沙发上还有猴子玩偶。书架上各种旅游书籍,柜子里还有除湿机净化器这些。不得不让我多放些照片来展示这个房间,绝对不是给人做广告,真心推荐这家民宿,而且因为是yuki预订,我连民宿的名字都忘记了,只知道地址,就在天成大饭店旁边。

放好行李,我们就从车站坐捷运去到西门,在台北车站买了悠游卡,是新版的芯片卡,卡的押金TWD100元不能退。不过有效期很长,下次旅行去也可以用,加上用悠游卡乘坐地铁是8折。其实去到西门红楼只有一站,TWD16元/人,不过之前车站接我们的人说了一句她也搞不清怎么走,想想我们外地人还是地铁吧,11路走错了就悲剧了。

我总是感觉这里不像图书馆,更像是吃饭的地方。

阿宗面线是此行yuki查好要去吃的,为了找这家面线,我们绕了一个圈子,完全看不懂那边的路标,一开始百度地图也不知道出啥状况了,总显示网络错误,哎,为了吃,我们也是很拼,走了二十分钟,排队也排了一刻钟,不过味道的确不错,难怪到此一游的人都要去排队尝尝味道。后来发现如果捷运出来很近,因为绕了下西门红楼,所以走岔路了。

面线怎么够吃,接下来当然要去夜市接着吃。马上又坐捷运2站路到了中山路,这回出站的时候看到地图先拍一张,果然这张图很有用,晚饭后让我们直接走回了民宿。路程不长,大约半小时,权当饭后散步消化消化。

冰麻糬,大碗TWD65元,花生味。其实就是麻糬放在了刨冰上面而已,他们是有多喜欢吃麻糬,到处都是麻糬。

这家现烤的大红虾是冰冻的,白虾倒是新鲜的,味道不错,坐下来吃的时候碰到了一个当地人,推荐的是宁夏夜市的鹅肉,不过因为吃不下了,就没去尝尝看。

那边的卤味好像做法不一样,会在油里再炸一遍,我们点了鸭脖,甜不辣,豆干,鹌鹑蛋,共TWD80元。

2月1日,雨,出门就发现凉飕飕的,懒得回去多加件衣服的后果就是下午就开始咳嗽,头痛,在地铁上也直接睡着。

先到了台北车站找服务中心,给工作人员看了通行证填了一张表格就拿了青壮卡,桃园机场那里已经没得办了,台北车站八点开始办理。不过这次出去只有在故宫用到了,其它地方也没去。也算是赶上了受用的末班车。详细内容可以登陆youtravel.tw查询。

台北车站坐捷运到士林下车,TWD20元/人,接着出站就看到指示牌告诉你去哪儿坐公交去故宫,台北公交车都是下车刷卡的,这个和上海反的,所以即使司机提醒了,还是习惯性的上车就刷卡了,另外下车要记得按铃。

过马路的时候,这个红绿灯如果是一直黄灯闪烁的话,是要自己按下马路边的按钮,否则就不会变绿灯了。。。

只有第一展览馆有东西,而且这次去连翠玉白菜也没有,yuki在看到第一展览馆的二楼的时候已经觉得走不动了,说白了是没兴趣,毕竟东西不多啊,很多仅仅是照片展出,所以三楼那里随意走了下我俩就撤了。好像就花了两个小时在故宫。进入故宫双肩包要寄存,水和食物也不能带进去,如果带了的话,售票处旁边放了空篮子,有纸笔还有透明胶带可以写了名字贴上存放在篮子里,也许那里民风淳朴吧,反正我俩的两瓶瓶装水好好的。

还是坐255到到士林捷运站,TWD15元/人,接着坐捷运到淡水,TWD24元/人。捷运出口有淡水导览图,记得先拍照存着备用。不过我们去的那天下雨风也挺大的,码头不开,yuki想去的渔人码头没能去成,加上又适逢每月第一个周一,公休日,另外周杰伦的母校也因为之前北投地区学校事件暂停开放,所以去到淡水就只有瞎转转了。我的鞋子因为之前破了洞,淋湿得一塌糊涂,又在淡水河边吹了风更加凉飕飕的,直接感冒了。

午饭随便找了一家鱼丸店,吃了鱼丸和包子还有炒米粉,说实话,那家的炒米粉只能给差评,应该是蒸出来或者煮出来的米粉。店里另外有一样东西叫阿给,就是豆腐皮里面包了粉丝鱼丸等东西,不过当时不知道是啥,就没点。没能吃饱,还是靠着大众点评网在附近搜到了胡椒饼接着吃了一个饼才觉得填饱了肚子。胡椒饼里面真的是一整块肉,有瘦肉和五花肉可选,都是TWD40元/个。

下雨逛半天也没能找到一家喝热饮的地方,正巧路过这家店门口,营业员让我俩喝喝看黑糖茶,结果就这么被忽悠买了三包黑糖,一包TWD200元,三包TWD500元。说好的不在台北买东西呢,哎,还得一路背着走。

淡水逛了一个多小时吧,三点多,又坐着捷运去到101大楼,差不多一个小时车程,TWD44元/人。

yuki今天啥也没能看到,所以为了抚慰受伤的心灵,我俩就去了鼎泰丰排队吃小笼包,被告知等位起码40分钟,我们就去逛了一会儿,结果回去一看,过号了,不过服务员很贴心看出我们过号后,又给我们填了一张单子,说等下喊我们。鼎泰丰的小笼味道真是不错,不过加收的服务费也不是白收的,所以服务真是很好。后来还加了一盘酸辣菜,不过真的后悔啊,本想感冒了吃点酸辣菜开胃,结果这家的酸辣菜真心差评。

吃完饭我们就又接着搭捷运回到台北车站了,TWD24元/人。然后在地下商店街逛逛,因为鞋子完全湿透了,必须换掉,买了双鞋子,TWD390元,真是褪色的厉害,后面几天穿着这鞋子,袜子都黑了
回到民宿以后,也亏得前一天出发的时候老妈问了我一句带感冒药没,误以为自己带了,但是到了台北以后整理东西发现没有,所以第一天到台北的时候已经在路上买了感冒药,加上白天买的黑糖茶,冲了一袋喝,加上一颗感冒药,早早的睡了。

花莲

2月2日,阴天,不晓得是不是感冒药真的那么灵,加上睡前喝了一大杯热水,晚上还发了汗,早上起来感冒的症状减轻许多。感冒来得快去的也快。因为是中午11:30的火车,我俩九点多才起来收拾好自己和东西,先出门吃了个早饭又回去民宿歇了会儿,十点半拿了行李笃悠悠走去台北车站。车票在2月1日晚上凭通行证已经取票了。提前在http://railway.hinet.net/网上订好,过年期间就不止提前14天订票了,要时刻关注网上起售时间,而且台湾那里是每日零点更新,从花莲垦丁要坐台铁到枋寮就因为一早七点半才去网上查询车票,所以没能买到,只有拼车去,另外付款得用visa。

不得不说,普悠玛真的座位宽敞,准高铁,而且没有站票,到花莲也就两个多小时。加上早上一颗感冒药,在车上吃了传说中的台铁便当以后就睡着了,醒来也差不多到了。
PS:台铁便当折合成人民币和大陆普通火车上的盒饭价格差不多,但是味道的确好很多,特别米饭也很好吃,量也足够,反正我俩是都没能吃完,浪费了

下了火车以后,我们直接听从了民宿老板的建议出了车站就打车去到民宿,结果上车以后,出租车司机就说其实你们从后站出去的话,能走到民宿。好吧,幸好也不贵,TWD110元,况且yuki拖着一个大箱子,还是坐车方便点。民宿还可以吧,当然因为有了台北的对比,这家明显逊色不少,洗澡水还会越洗越凉,而且在二楼,yuki这时候居然还能自己把箱子拎上去。只是民宿老板娘一听说我们第二天没有订行程的时候,就询问是否需要由他们帮忙定拼车一日游,告诉我是TWD700元/人。亏得我还是看了下蚂蜂窝的价格,RMB110元/人,果断直接下单,而且蚂蜂窝很贴心的可以直接预订第二天的行程,晚上就发来了确认邮件,赞一个。(后话,第二天拼车一日游的时候,听到其他人通过民宿订的价格也是一样的TWD700元,所以如果可以的话,还是提前网上预定比较好)

出门想随便逛逛去,结果一问老板娘,又是推荐我们去租机车,告诉我们只要会骑车,不用驾照,要么就只有出租车过去,还热情的说可以帮忙打电话叫出租车。后来问了下走过去只要半个多小时以后,我们就直接无视了老板娘的热情推荐,11路向着中正路出发了,亏得这时候的百度地图总算也是靠谱了。其实走过去真的就半个多小时,然后一路上我们就瞎逛了,走到了一个文创园区,还走到了铁路文化园区。直到五点多就朝着东大门国际观光夜市出发了。因为无聊,yuki在一家店里换了手机屏保,所以问了下老板,原来自强夜市都合并到这个东大门国际观光夜市了,所以对于游客来说,逛夜市就方便很多,只是在夜市走一圈需要一个小时。

看着排队人多去吃的春卷,咬了一口就失望了,又是花生酱,甜甜的味道还是有点不习惯,明明要的是黑胡椒素肉和原味猪肉两种口味。

我俩吃着春卷走到了蒋家官材板,这次学乖了,就点了一份沙嗲猪肉的,比春卷好吃点,不过这家如果想让老板把一份切开的话,需要多付TWD10元,老板还会给你装盘

接着又是一家卤味,味道和做法同台北夜市的一样。

又是看到排队人多去排的铁板烧,大概等了四十分钟才吃到的铁板鱿鱼。不过生意应该真的很好,旁边的筒子里都是竹签。

冲着同学推荐的烤玉米,也是找了一家排队人最多的去凑热闹,等了半小时,幸好当时旁边有一群人火舞表演,看着看着就等到了。选玉米的时候,老板会问你要糯的,还是Q的,还是硬的,当然像我这种秤子选择困难综合征,最后还是请老板帮忙选了一个

吃了不少,准备回去了,结果看到马路对面有一个石艺大街,就走过去了,发现都是卖石头的,第二天听拼车一日游的司机说,花莲主要产物就是石头,难怪了有个专门卖石头的地方。

从东大门夜市回去,就直接打车,因为差不多走了一个下午了,也比较晚了,问了下出租车司机,他说花莲代步工具主要是机车,出租以及私家车,公交车很少,晚上更是没有了。还好打车回去也就十分钟左右,TWD125元。

花莲太鲁阁奇景一日游

2月3日,阴天。
蚂蜂窝订花莲太鲁阁奇景一日游。一天的行程就是:民宿出发→太鲁阁天祥→大小清水断崖→午饭→长春祠→七星潭→松园别馆→花莲市区。早上8:20司机来民宿门口接。九人座车,继续接上其他六位客人以后,九点准时出发去向太鲁阁天祥,那天说是防灾演习,所以十点半太鲁阁要封路,所以原定下午的太鲁阁才会提前到早上,结果还是晚了点,还是没能进去,只走了砂卡礑步道和看了长春祠而已。加上去年12月天气太冷,太鲁阁内有坍塌,里面也进不去,说是预计到除夕才能开放。不过司机很负责,中午吃完饭,因为对讲机中其他司机说可能太鲁阁已经解除封路了,又载着我们一车人继续回到太鲁阁,只可惜还是封路。

由步道入口处走去五间屋以及上山的路,司机说如果朝着那里走就走入太鲁阁族人的地方去了,上山也得有八公里,所以只有沿着步道另一边走去游客中心集合。

这边拼车一日游的司机既是司机也是导游,所以时间路程都算的很准确,他给了充裕的时间让大家走到游客中心,还可以在游客中心中观看影片以及了解太鲁阁国家公园。

下面这个屋子是员工中心,游客止步,看到的话就不用好奇走过去了。

从太鲁阁出发,大约一刻钟就到了大清水断崖,人真的很多,不过真是第一次看这么漂亮的海,虽然下了点雨,景色还是很美。

穿过汇德隧道就是小清水断崖了,一样很美,只可惜天公不作美,总不见太阳出来。

中午12:00司机载着大家去到了台湾牛肉面,TWD110元一碗的牛肉面或猪脚面都味道不错,量也足够。我们另外点了一份南瓜沙拉就没能把面吃完。店里要先找位子,然后去点餐,点餐时候告诉他桌号,服务员就会把食物送来。

接下来从长春祠出发,经过半小时车程就到七星潭,当天一日游最美的地方,而且中间稍稍看到一点阳光,真是给点阳光海更美。司机也给了大家最多的时间在海边看海。

请体谅一个头一次看海的人有点神经病。

在七星潭看海经常头顶就飞过F16战斗机去沿海巡逻了。

看完海,最后一个景点,松园别馆。当时司机介绍的时候,还以为很特别一个地方,想想进门还得门票,TWD50元,好奇着还是买了门票进去,真是不去后悔,去了更是肠子都悔青了。虽然这50元可以在里面抵扣消费,可是每人每次仅限使用一张,绝对的强制消费。别馆就是一个原来军官休息看海的地方,一眼望去景色也不怎么样,五十块花得太冤了。一路的景点就这个要门票,却是最糟糕的一个地方。

从松园别馆到中正路很近,就十分钟不到的车程,花莲地方不大,所以司机就会根据大家的需要将车停在最近的地方。四点半开始,我们又跟着点评的指示一路开吃。先是公正包子,味道偏甜,接着五霸焦糖包心粉圆,就是刨冰加粉圆,花莲香扁食,就是馄饨,翡翠的就是韭菜肉。其实吃完一碗扁食已经差不多了,不过也是无事可做,我们又从那里走到了夜市。

后来听第二天一日游的司机说才知道,公正包子好吃的是蒸饺,隔壁周家包子好吃的才是包子。可惜那时候已经在北回归线了。

也不知道到底吃什么,所以仍旧是去排人多的队伍凑热闹。妙不可言果汁,鲜榨的的确不错,不晓得是放糖了还是那里水果本身甜度高,我点了一杯凤梨柠檬也没觉得酸。凤梨柠檬TWD35元,奇异果柳丁TWD45元,都是500cc一杯。

那天吃馄饨基本已经饱了,所以夜市随便逛了下,喝了果汁,吃了地瓜球,另外买了点牛轧糖,TWD80元/100g,换算下来,居然比糖村贵,而且味道没有糖村的好,只是口味多样,有咖啡,桂花,蔓越莓等等,胜在品种多。隔壁卖年货的一条街上有演出活动,稍微看了一会儿。

晚上又开始下起小雨,幸好吃饱喝足准备回去了,随手拦了一辆出租车,六人座的,价格却和四人座一样,同样到民宿是TWD125元。不过车上也没看到起步费和单价,所以坐了两三回出租也不晓得。

花东纵谷线

2月4日,阴天,提前蚂蜂窝订的花莲垦丁拼车一日游,花东纵谷线。一天行程如下:花莲民宿→云山水→瑞穗牧场→北回归线→池上便当(午餐自费)→伯朗大道→多良车站→垦丁民宿。

八点三刻先由一辆九人座车从民宿接我们去火车站集合,上一辆大巴,九点十分准时发车。是一辆双层大巴车,下层放行李,实际车上才十几个人,即使在经过伯朗大道后有八个海线的游客并到我们一起,车上也不过二十五人,一辆车上还是空了蛮多座位。

不得不提一下这位拼车一日游的司机师傅,同时兼任导游,一路上都非常幽默,给大家讲笑话,而且特别热情,当天因为不定因素,导致行程延后了一些,抵达垦丁已经是晚上七点半,他还不断向大家致歉,说是延误了大家的行程。

火车站门口就有关于夜市的介绍,前一天到的比较匆忙,没来得及细看。

一开始上车的时候,司机师傅给每组人发了下面这张优惠券,当时吓一跳,以为这次拼车悲剧,要被强制推销了,没想到师傅对大家说看背面,翻过来一看是空白,正当纳闷的时候,司机师傅说请大家把晚上入住的民宿名称地址写上。不能怪我小人之心,只怪在大陆被吓得不轻。

司机师傅一上来就介绍了下自己,另外就介绍了一天的行程,连哪儿有没有厕所都说的很清楚。第一站云山水,萧师傅就说了距离火车站有点距离,云山水也没有公共厕所,到那里只有去找民宿借用,所以在火车站出发前师傅特意提醒大家先上厕所,那边人说的很好听,是否需要去化妆室。

天气没有放晴,还下了点小雨,师傅说的倒影美景没能完全呈现出来,运气欠佳。

从云山水到瑞穗牧场得50分钟车程,牧场里面一共只有两三百头牛,还有鸵鸟,师傅特意关照,喂鸵鸟的时候不要靠太近,否则被鸟啄,说的太对了,刚进牧场就看到有人喂鸵鸟的时候被啄到了,看着应该是很痛。

yuki基本不喜欢奶制品,所以我就只买了一份鲜乳酪尝尝味道,真是奶香浓郁,其他喝过鲜奶的人也说味道很好。另外在牧场看到牛轧糖也买了两包综合大包的,TWD350元/600g,涵盖了原味,杏仁果,巧克力腰果,抹茶,芝麻核桃五种口味。因为问了下这个牛轧糖在高雄没得买,所以只有一路背着走了。不过后来问了下萧师傅,他说其实台湾人也没那么喜欢吃牛轧糖,只是游客都买牛轧糖作为伴手礼,然后牛轧糖就越来越多了。。。满脸黑线,到底先有鸡还是先有蛋啊。。。

从瑞穗牧场出发十多分钟就到了北回归线标志那里,大巴上面因为在云山水开门了一段时间,导致飞上来许多小黑蚊,萧师傅在牧场那里点了一点植物熏了下车子,让大家误以为什么东西烧了,但是的确有用,从牧场再次坐车的时候明显觉得车上蚊虫少了。

北回归线就是一个标志,也没啥好看的,所以马上大家都去了池上,准备午饭。之所以叫池上便当,只是因为不管从台北还是台南出发到池上火车站,都是吃午饭的时间了,所以那里的便当就称为了池上。其实单位门口也有一家池上便当,是同事们的午饭首选,尝了下正宗的池上,味道不错,而且同样是米饭口感很好,难怪了这么多人排队买着吃,我们去的时候队伍已经排到门口,等了一刻钟才买到,

说起这个发票,还被萧师傅教育了一番,原来台湾那里的发票都是可以抽奖的,就和这边的福利彩票一样,所以一开始师傅就说不要乱扔发票,要大家把发票给他,一开始也不知道这个事情,随手把在便利店买东西的发票扔进了车上的垃圾桶,就被萧师傅说了,之所以台湾很多地方都有随手捐发票的箱子,是希望如果某张发票中奖了可以用于福利事业。

午饭后,又出发去伯朗大道,完全是因为以前金城武在那里拍了伯朗咖啡的广告,有一棵树还被命名为金城武树,虽然前几年被雷劈了,不过又种了一棵一模一样的在那里。大家有选择租自行车或电瓶车,也可以随意走走。自行车是TWD100元。不过要想去到远一点的地方,电瓶车还是方便点。还有各种不同自行车。

萧师傅告诉我们说从这个生命泉伯朗大道牌子后面向西远眺的视野很好,果然那天下午总算攒了点人品,太阳露了会脸。

yuki选择租自行车代步,我因为之前旅游途中骑车被撞过,PTSD,还是用11路随便走了走,四十分钟大概也就走到庆丰收那个稻草人那里就折回去了。友情提示:骑自行车的美女最好注意,千万别戴着长围巾,路上看到一美女围巾绞进了自行车链条,亏得发现早,否则悲剧就上演了。

这个景点停车场有个简易的卫生间,不过也算干净,下一个多良车站距离较远,也没有卫生间。

勤劳的小蜜蜂

这是棵木瓜树,还真是差点误以为芒果树了。没文化,真可怕。。。

去多良火车站路上,因为有游客想上洗手间,萧师傅开车绕路走了一段,我们顺便买了释加尝尝味道,萧师傅说这个季节正好是释加丰收的时候,软的是熟了能吃的,硬的就是没熟,夜市里面买到的基本就是没熟透的,牛奶释加TWD80一个,吃口比较棉,凤梨释加TWD100三个,比较甜而且水分多。

17:20抵达东部最美火车站,等待17:36的火车经过,每个师傅好像已经背熟了火车时刻表,反应慢了一点,听到汽笛声,火车提前了三分钟到,只拍了火车头,没能拍到火车尾,火车尾的照片是第二天看到萧师傅发的。

看完火车离开,大家就上车集合了,萧师傅特意又把大家载到附近一个超商,那里有卫生间,因为接下来是90分钟车程去到恒春镇,而且还是一段盘山公路,估计晕车的人一路下来胃里该翻江倒海了,所以建议即使不晕车,也不要在车上看手机,系好安全带,在车上打个盹才是王道。

垦丁

抵达垦丁大街的时候,又下雨了,好吧,这一路快变成萧敬腾了,走哪儿哪儿下雨。萧师傅都说前一天垦丁天气很好很好。到了预定的垦丁旅店,居然被老板娘告知说预定的房间厕所坏了,所以暂时让我们住到另一个小尖山民宿,等第二天再搬回去,当然她会负责帮忙搬我们的行李。我们第二天只管出去玩就好。只是这边不得不吐槽下了,给我们换的那间民宿看上去稍微差了点,而且看booking上面的价格也差不多便宜了近一半价格,只能说垦丁大街住宿已经商业化了,没法子。

小尖山民宿的服务员还是挺好的,帮忙把yuki的箱子搬上了五楼,虽然她也看着比较手无缚鸡之力。放好东西已经是八点多了,虽然下雨了,但是撑着伞也得去夜市逛吃逛吃一番才行。
路上下雨,所以就只买了点炸鲜奶和脆皮汤包,就找了一家能坐下吃能遮风挡雨的一品卤味点了一份卤味,这个卤味就不一样了,感觉更像是我们的麻辣烫。

炸鲜奶,TWD50元/三个,味道真是不怎么样,面粉太多了,至于脆皮汤包,TWD70元/8个,就是小笼包蒸熟了以后再放锅子里煎了一下,但是那边的小笼包皮厚了点,一品卤味,又是花生酱,也许因为我们没要辣,所以味道还是有点甜甜的。吃完回去路上,买了三个千层饼(TWD40元/个,TWD100元三个)打算第二天当做早饭,结果这饼皮不够酥,馅还可以吧,也有可能凉了不好吃。

小尖山民宿相比于花莲住的轻旅行,唯一的优势是洗澡水很大也很热,隔音比较差,又是靠路边的,对面就是租车的地方,晚上稍微有点吵。

垦丁拼车一日游

2月5日,多云。
9:30,因为提前在蚂蜂窝订的垦丁拼车一日游,当时是说在垦丁旅店接人,所以我们走到了海滨巷巷口处的邓老师等车,到了九点半也没人联系,光看到一辆大巴停那里,后来才知道,旅社给错了司机电话号码,少一位数字,幸好后来通过旅社还是找到了司机师傅。一天行程如下:垦丁民宿→船帆石→砂岛→鹅鸾鼻公园→龙磐公园→红柴坑渔港午餐→猫鼻头→白沙湾→阿嘉的家→出火→关山日落→垦丁民宿。

船帆石更像是一个人的头,不明白为何叫船帆石。

垦丁一日游,一大半时间都是在风中凌乱,虽然之前有听过我大哥的经验之谈,但是这妖风刮成这样,也真是让我凌乱了。

只是让yuki试试看,是不是风大到可以把她的围巾吹起来,作为一名工科生,非得实践出真知,真是太无聊了。

这个地方不是计划行程中的一个点,司机师傅说最南端就不去了,去他这个私人景点,然后我们就合照了这张被人误以为四人行的照片。

鹅銮鼻公园门票已经涨价到TWD60元,而且不能用青壮卡。

灯塔前免不了跳一番,司机还充当了摄影师,估计是每天都得为游客在这里拍照,熟能生巧,还教大家怎么一起起跳比较整齐,下面穿白色T恤的姑娘真是很能跳。

公园一共有一个小时自由闲逛的时间,所以就真的是闲逛了一个小时,海边景色不错,那时候也总算出太阳了,是此行天气最好的一天,也真是应了一句“我在垦丁天气晴”,如果不是晴天,景色就不美了。

看。。。梁祝

树上结的果子长得像菠萝,还有旁边是开的花,长得像玉米一样,司机介绍说这叫林投果,也称海菠萝。应该是能吃的吧,不知道味道怎么样。

午饭原定去后壁湖那里吃海鲜,后来司机说后壁湖那里人太多了,改成了红柴坑渔港,那里吃饭味道不怎么样,可能真的太清淡了,粘白灼虾的姜醋又是比较甜,胜在景色真是不错,人也少。

两菜一汤,一共是TWD630元。

这个白沙估计就是少年派这个电影才会如此人多,如果乐意下去走走沙地,记得准备好零钱,上岸以后有自来水冲脚,TWD10元/人。

从猫鼻头去到阿嘉的家,司机有带大家去吃绿豆蒜,前一天的司机师傅也极力推荐,所以我们就尝了,结果发现其实这就是一道绿豆沙的甜品,和蒜没有任何关系,只是剥了壳的绿豆像捣碎的蒜,还是比较好奇绿豆壳是怎么剥掉的,如果靠人工,真是眼睛要瞎掉了。

去出火的路上,居然看到了彩虹,虽然很不明显,不过也是第一次看到彩虹,好幸运。

出火说白了就是地壳列了一个缝,应该是有烷烃类气体出来,所以能有火,这个景点也没啥,比较搞笑的是看到居然有游客去火上面烤爆米花了,呵呵呵,不是写了禁止靠近么

17:00去到关山看日落,可惜云层太厚,到了五点半又阴天了,连晚霞也没能看到。

晚上六点左右回到垦丁旅店,房间比起小尖山强一点,不过yuki还是觉得房间太小了,至少她的箱子都没有地方可以摊开来。虽然老板娘说话也都蛮客气的,但是总让我感觉语气并不那么友好。
垦丁旅店隔壁就是点评上排名靠前的巷子内平价海鲜热炒,前一天去的晚了,被告知食材都卖完了,所以六点放好东西我们就去排队了,前面排了7桌人,还挺快的,点了三个菜,水莲TWD150元,海瓜子TWD200元(他们说的海瓜子就是我们平时说的蛤蜊),客家小炒TWD180元,客家小炒有点咸,不得不点一碗米饭,味道也还行,就是没能吃到传说中的一鱼两吃,因为那天店里说没捞到什么鱼。

其实已经吃饱了,不过冲着点评上说的抹茶霜淇淋,还是又去了垦丁大街,综合抹茶香草TWD15元,还行。烤棉花糖TWD35元,就是图个新鲜。

八点多回到旅店,隔壁巷子内海鲜热炒还是有人排队吃饭,看起来大家都是跟着点评慕名而来。

2月6日,垦丁晴,高雄
早上六点多后陆续收到家里人同事同学微信,问我们是否平安,原来小年夜凌晨三点多高雄屏东交界处发生6.7级地震,造成台南市一幢大楼倒塌。不过我们在垦丁完全没有感觉,可能也是睡得太死了吧。之前刚到花莲的时候,晚上九十点坐床上看电视,突然发现床摇晃了几下,当时误以为马路边车子经过,后来也是看新闻才知道花莲发生地震,反射弧比较长的人真是比较无忧无虑。然后九点多yuki接到携程电话,告知高雄那里也没有受到影响,问我们是否需要取消高雄旅店预定,因为看了新闻后发现高雄没有什么,而且如果不去高雄,也不能北上去台北飞回家,所以我们依旧打算拼车去高雄

通过旅店订的11:00拼车去高雄,所以早上起来收拾好以后,我们就悠哉悠哉的出去闲逛了,原来还是有些公交车的,只是垦丁出行还是多半靠拼车和租机车。虽然去之前,yuki是坚持骑车,不过又是在我一再坚持下迁就我改成拼车一日游,还是命重要啊,PTSD,PTSD,PTSD。。。如果以后再去垦丁,有时间我也会选公交客运。

垦丁大街尽头有一家凯撒饭店,这个沙滩是属于凯撒饭店的,对外开放,只是如果借用他们的更衣室收费,不过没事跑去看看海也是蛮好的。这个沙滩比较干净。

11:00我们准时退房在旅店门口等拼车,结果司机师傅大概还得先接别人,迟了20分钟,一上车发现已经有两位游客了,还是俩老外,不过其中一个在中国生活了一年多,所以中文很好。但是因为我们四人的行李比较多,占去六人座车的第五个座位,所以车子开到南湾那里的时候,司机说要把我们四人的行李放另一辆出租车上,这样子第五个座位就能空出来,那辆车也会去高雄,并一再保证肯定不会丢了行李。不过我们都难以接受,下车与司机交涉后,俩老外被赶走了,因为他们带了两个大箱子,而我俩是一个箱子一个背包,所以又不知道这司机从哪儿找了另两位游客和我们一起拼车去高雄,并且还说你们都是大陆来的,比较有共同话题,说白了还是我们四个人的行李不至于多到占去第五个座位。果然中途司机又拉了一个乘客。

高雄

自南湾那里到高雄火车站一路都很顺利,大概一个半小时多就抵达了,yuki预定的御宿商旅就在火车站前,地理位置不错。

中午随便找了家店吃了拉面,好清淡,幸好桌上有酱油,我加了两次才觉得汤有点咸味,yuki点的拌面里面都是蒜,这个葱姜蒜从来都是她难以接受的,下次吃饭必须要提前说免葱姜蒜了。吃完就坐捷运去驳二艺术特区了,这回在高雄就没买悠游卡了,用零钱直接买票,捷运就是原价不能打8折,TWD20元。去驳二到盐埕站下车,步行五分钟就到了。

垦丁高雄,又一次发行高雄天气凉飕飕的,还阴天,不明白路上行人怎么能有穿拖鞋短裤但是上身棉服的人。阴天西子湾也不去了,所以逛完驳二就直接搭捷运去三多商圈买买买了。

大远百货17楼诚品,好多人估计也会慕名而去吧,不过我只是跟着去看看而已,本想买本漫画,结果发现还没大陆出得快,价格也贵。

接着就是在底楼买各种药妆,帮别人代购也挺简单的,图片给营业员看下就马上找到了。买满三千新台币可以去9楼退税。又去了新光三越买了糖村牛轧糖,太阳饼,凤梨酥等等作为伴手礼。满三千新台币可以去5楼退税。等全部买好退完税,已经都近八点了,我俩手里都已经大包小包快拎不下了。所以先坐捷运回旅店放好东西,再步行去六合夜市。原本yuki听说瑞丰夜市才是当地人去的最多的,六合夜市都是游客,不过买买买也是蛮累的,所以还是选择步行去离得近的六合夜市,到哪儿不是吃呢。

郑老牌,一直等到了高雄才去这家买木瓜牛奶,TWD50元,味道是蛮好,不过我也感觉不止是木瓜牛奶,加了糖,不过也许是那边水果本身比较甜吧。海鲜粥和盐蒸蟹肉,性价比很高,分别是TWD150元和TWD200元。这家点评上推荐的莊记海鲜粥的确味道不错,只是这个粥在我看来应该是泡饭。

吃完饭又在夜市逛了下,买了肉干和牛轧饼,其实算下来价格不便宜,就不推荐了,不过那边是多喜欢吃葱,连牛轧饼里面也放了葱,还说是很特别的长葱。六合夜市旁边也有药妆店,饭后当散步又去里面逛了下,一逛就逛到了十点钟才回旅店。
PS:虽然夜市和药妆店标示可以用支付宝,不过问了两家都没法用,所以逛夜市还是准备现金比较好,药妆店可以刷卡。

2月7日,阴天,早上起来去旅店吃了自助早餐,东西不多,吃下来冰激凌味道真是好,不过老清老早的吃冰,真是对肠胃极大考验。

因为是下午三点半的飞机,所以早上我们直接把东西都收拾好,十点退房把行李寄存在门口就出去闲逛了。先步行到六合夜市,大概就走十来分钟,美丽岛捷运11号出口,前一天经过多次在美丽岛换乘,就是没来得及去看下,那天看下来也就是这样子了,除夕,地铁里都没啥人,商店也都关的差不多了,基本都是游客。

坐了捷运去巨蛋站逛了下汉神巨蛋购物广场,也没啥要买的,瞎转了一会儿等到午饭时间就回美丽岛站下车,走到正忠排骨饭,结果发现除夕休业了。只能去吃当地的摩斯汉堡,点餐的时候没注意,原来所谓的珍珠堡就是把汉堡中的面包换成了米饭。

吃完饭回到旅店取了行李,就拎着大包小包去捷运站了,走到月台刚巧开走一辆捷运,下一班等了七分钟,坐捷运去高雄国际机场,TWD35元/人,差不多二十分钟。下了捷运走到值机柜台一看吓一跳,好长的队伍,足足排了半个多小时,在我排队的时候,yuki去把移动wifi退了,这一路如果没有wifi我就啥也没了,临出发前才发现自己居然星级不够只有去移动柜台才能开通国际漫游,亏得是yuki提前开通了。
托运行李的时候,莫名的yuki的箱子称重居然显示20kg,当然春秋比较抠,手提行李一并要称重,幸好我的东西加起来10kg,俩人刚刚好。但是我挺纳闷的,依照yuki能拎得动她的箱子,如果有20kg,快赶上她自己一半体重了,我那个背包里面的确也有不少东西,但是10kg对我来说,也是很大的负担了。总之下次买春秋的航班,值机前真的还是先找个秤看看,否则超重每斤收取人民币近50元费用,真是很辣手啊。
值机完已经是两点半了,接着再过安检,差不多两点五十才到登机口,这回真的让我发现除夕夜坐飞机有多好,三点准时登机,yuki当时去花掉剩下的一点台币,三点五分的时候还没回来,登机口的工作人员已经催促我赶紧登机,三点一刻飞机就开始滑行,三点半准时起飞,五点一刻落地,五点半已经滑行到登机口,从没这么准点。想必机组人员比我们更迫切想回家吃年夜饭。
当然我们的时间也是刚刚好,取完行李,滴滴打车回家,六点半到家,一家人围坐一起,吃着年夜饭,愉快迎接新年到来。

2016-02-12 09:25

引用 浏阳荷的水 发表于 2016-02-12 09:25:18 的回复:

回复浏阳荷的水:谢谢支持,台湾离得不远,肯定能有机会去的

2016-02-12 09:26

引用 only 的图片:

不错,有种远眺大海时光永恒的赶脚了

2016-02-12 13:21

好长好长,又是一篇良心之作

下一站你想去哪儿~

2016-02-12 13:22

引用 山风 发表于 2016-02-12 13:22:49 的回复:

好长好长,又是一篇良心之作

下一站你想去哪儿~

回复山风:华山看看有没有勇气一个人去,越南就准备跟你走了😏

2016-02-12 13:24

引用 only 的图片:

这指示牌够贴心啊

2016-02-12 13:33

分几篇写吧,400多张照片要打开来压力太大了。
欢迎到我窝里踩踩,新发了游记。

2016-02-12 13:41

引用 海风小舟 发表于 2016-02-12 13:41:17 的回复:

分几篇写吧,400多张照片要打开来压力太大了。
欢迎到我窝里踩踩,新发了游记。

回复海风小舟:谢谢指点

2016-02-12 16:21

图片多点就好了哈哈

2016-02-15 11:51

引用 天朗 发表于 2016-02-15 11:51:47 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复天朗:上传400多张图片已经蛮多了

2016-02-15 12:22

前来点赞

2016-02-29 21:44

引用 雨之爱 发表于 2016-02-29 21:44:32 的回复:

前来点赞

回复雨之爱:谢谢支持,当时也多亏了你的攻略参考

2016-02-29 21:56

23顶