【时光旅行-湘西】就是想来看看你……那些在张家界、凤凰度过的慢时光。

suerte (深圳) LV.11
2016-02-11 17:23 916/6
  • 出发时间/2016-01-29

对于张家界,对于凤凰
始终有一股执念
当然这不是最重要的
总觉得这两个家乡的地方有一种气质吸引你去看看
尽管好多人都诟病现在它们太商业化
不过我想看到什么样的风景取决于你带着什么样的心情
所以不要管别人怎么说 义无反顾出发吧!

本来这执念去年应该是已经实现了的
却因为这样那样的原因未能成行
也已经习惯了这种计划赶不上变化的戏剧性

而这一次,说走就走
虽然是严冬,湖南的寒冷我也是深知不疑的
但这些对于一停下来就会茫然的自己来说算得了什么?

而事实证明
淡季的湘西,除了需要多穿几件衣服外
便宜的酒店价格
打折的景点门票
各种因为淡季而能享受到的一些优待
更关键的是人炒鸡少好嘛
晒在好友圈里面的照片让好友大呼
亲 你这是承包了整个凤凰吗?
对!就是这样美妙得不言而喻。

古旧的城楼旁,曾经有多少人在这儿走过……

冬季的沱江边上,少了来去匆匆的游人,却多了份舒适惬意的宁静……

万名塔边的几排游船,拥挤着却孤独着……

难得跳岩上只站了一个人,就是不才在下我……高兴脸。

沱江边上见义勇为的王湘冀烈士雕像。
“永别了,我尊敬的年轻人,真正的英雄,你是家乡骄傲的凤凰涅盘。两天以后是我们伟大诗人屈原的忌辰,你们似兰花与芷草永为人民赞美。”

小小的雪给小城添上了一抹诗意……不好意思,笑得有点傻。

花与爱丽丝,在凤凰入住的第一家客栈,年纪一把却还是最爱粉色,没有办法,少女情怀总是诗。

被灯光迷离的凤凰,似乎多了些富丽堂皇的气质。

沱江泛舟……冷醉哒。

大家好,我是来自雪山上的许文强。我不是要黑文强哥,是因为我觉得我每次这样穿都感觉像他,长风衣,长围巾,再加黑色宽檐帽。

如果有来生,愿做一棵树,站成永恒。

一枚安静的美男子。

欢迎加楼主微信:suerteann,平时喜欢出去玩的一起结个伴也不错呀。

没错,哪里都有大忽悠。

我不想一开头就扫兴,但是确实是被忽悠得挺惨得。
为什么说被忽悠了呢?
事情是这样的,
本来一开始的计划是去天门山,看看天门洞,走走玻璃栈道……酒客栈也订在了天门山附近。
下车去提前订好的客栈的时候听的士司机说玻璃栈道没有开,花两百块的门票上天门山也只是坐个缆车而已,不怎么划算。
想想如果是这样确实是挺不值得的,于是听司机的建议去了张家界国家森林公园,前面的酒店也无法退款。
张家界的火车站就可以坐到去那边的车(没错,张家界火车站跟汽车站在一块,超级方便),票价应该是10-20元,统一价格,因为我不记得了,所以说个大概的价格。
但是事后听有的人说玻璃栈道有开,有的又说没有开,所以我也晕菜了,这个暂且不管吧,估计出租车司机也只是想赚个远一点的路费而已。

到了森林公园入口,这里要注意了,会有很多当地的居民告诉你他带你进去,不要门票,提供便宜的住宿,免费做你的导游等,
听起来是挺动人的,我们当时也心动了
跟着一个大叔往山里走(事后想想胆还挺肥的)
然而到的只是半山腰,而且费用跟你说得也会有偏差,而且到了半夜你要想反悔也无处可去,所以真的不建议住这种地方。
还是老老实实自己定好房间吧,行李之类的有托运服务。
住宿建议住在丁香榕客栈群那一块,有非常多的客栈选择,会比较方便,具体位置:坐环保车在【三岔口】下车,按照指示牌走不远就到了。
即使是淡季也建议提前订,因为毕竟是山上,资源没有那么丰富,后面见识到了一群人临时订房的订不到有空调的房间的痛苦。

至于价格,不要因为是想着在景区山中就会比较贵,一般的房价在60-100元左右(外加空调20-30元一晚,这边有点不一样,空调都是额外收费)
吃饭的地方不多,建议在客栈里面解决,我们的是30元一人,包含晚餐(两菜一汤)+早餐(馒头、配菜、白米粥),味道中规中矩,很划算,能吃饱。便利店不多,有需要的建议自带。尤其是水果,这个时候的山上几乎没有,想起去一个小卖部要买水果,老板说了句,这个时候蔬菜都没有,还要吃水果。哈哈也是挺尴尬的。

上面这张是被忽悠到半山腰之后拍的,当时的状况是因为房东莫名其妙地收的钱跟事先说好的不一样,再加上态度不好,
所以我们艰难地提着行李箱还是决定去山上另外找房子住。说起来感觉很欢乐的样子,但是实际上拖着装满全部家当的行李箱在那种铺着石子的路上走有多痛苦,反正我是不想再经历第二次了。
看见半山腰的风景不错,视野挺开阔的,环保车又迟迟不来,索性拍几张照片,这心态也是好得不行了。
山下到山腰都是没有雪的,但是到了山顶还可以看到没有融化的雪,白白一片,非常好看,就冲这雪也得住山上呀。

当时刚好穿着我的花袄子,在杳无人烟的半山腰,真的有一种村里阿花进山的既视感。

张家界游玩小伙伴:
左边是安静的美男子
右边是本人,许文强。

左绕右绕坐上索道心情也是挺澎湃的,索道门票46元每人。
还在缆车里面吃起了茶叶蛋,好像有点不文明。
缆车入口买的,10元3个,略贵但好吃。

吃着茶叶蛋,看到相机在拍立马摆出pose,也是挺“专业”的。不过还是的说茶叶蛋抢镜了啦。

缆车慢慢升高,肉眼看到的会比较壮观,不过时间没有想象的长呐。
费用好像是49元一人。

在丁香榕村找到这家叫潘多拉的客栈,接待的是位年轻小伙,特别有意思。
100元的房价+30元的空调费,因为山上结冰水管都被冻住了,房间里面没有水,这个事先就说好了,所以也做好了心理准备。
在等饭吃的时候一边烤火一边不小心把小伙子从家里带过来的小麻花等一系列零食都解决掉了,惭愧惭愧。

潘多拉客栈比较好找,在八戒青年旅舍的旁边,不过冬天来有冬天的好处,夏天应该会更热闹一些,因为冬天很多客栈或者小酒吧都没有开店,尤其是吃货们最爱的卖吃的店子也开得非常少。

看到这冰柱子,想起小时候这可是我的尚方宝剑。现在可不敢拿在手里玩了,太冰了。

这家主题客栈非常适合装小清新拍照有木有,可惜也是关门了。
名字我忘记了,是个比较有诗意的名字,就在潘多拉的对面,很好找,很好认。

这个树应该是杉树的一种吧,我特别喜欢看它,
不管是它长满树叶的样子,还是光秃秃的样子,还是上面落满雪的样子,总之感觉是颜值很高的一种树。

屋顶上还是大片的没有来得及化掉的雪,白茫茫一片,真好看,两个人看到兴奋得不得了。

一排尚方宝剑在此。

偶遇一枚丑萌丑萌的雪人,一边吐槽着说好丑哦一边还是忍不住上前去合照了,毕竟也是很久没有看见过雪人了。
我会告诉你这雪人的发型我小时候每天都绑吗?

好运连连,一场大雪来得猝不及防。

一觉睡到自然醒,好久没有在这么安静的地方睡觉了。
醒来我问美男子,
你说我们要不要打赌今天有没有下雪呢?
美男子没有回答,直接拉开窗帘,然后房间里面就充斥着两个女的尖叫声。
是的,在经历了改变计划、长途跋涉、差点被坑的各种窘况后,
我们幸运地迎来了一场美不胜收的大雪,
真的是没有一点点防备,因为天气预报也没有说今天会下雪。
后来跟送我们下山的大叔聊天,他说张家界山顶是这样的,天气预报也无法预测。

所以说还是要相信点什么,美好的总会到来的。

客栈群也被白雪覆盖,房子的彩色跟雪白的大雪相得益彰,美的不要不要的。

看着有点冰雪奇缘的感觉。

手被冻成胡萝卜,也要在雪地上写写画画,不好意思,很久没有见过雪还是忍不住激动,不过画得很丑就是了哈哈。

虽然是很久没有看过雪,也不用这么惊讶嘛。

在朝着大观台走的方向,里面可以说没有人,大雪很深,再加上树都是笔直笔直的那种,特别漂亮。
准备跟美男子在这里好好拍几张照片,因为每次都别别人发的这种照片给迷死了。
然而才刚开始拍,从路边的住房里面冲出几只汪星人,冲着我们一顿乱吠(估计是没有见过这么好看的人儿……
虽然是小小狗,奈何我们胆子都小,吓得不行,最后拗不过它们,只得灰溜溜地撤了。
现在想想还是觉得挺搞笑的。

看到这张图想起了之前说的好看的客栈叫米兰客栈。

这样的山,我怎么也看不够。

因为雪实在是太大,山上的环保车都不开了,
感觉是要被留在山上的节奏了,不过想想如果真这样也挺好的。
最后在客栈小伙的帮助下租到了车到某个检票口,原谅我又忘了,100块一辆车,可以拉人拼车!
司机大叔也挺喜欢聊天,一路上话多得很,并且还是个摄影发烧友。
看到好看的地方还特意停车让我们下来拍照,还帮我们拍,当然还有一个原因是前面车的停车下来拍照了。

一路下来发现这边风景更好,俯瞰群山的感觉真的是不一般,几个景点我不太记得名字了,毕竟张家界景点那么多,不过我们可以摸着我的良心说,哪哪都好看呢。

下面大部分照片都是在车上抓拍的,能拍成这样我也是满足了。所以还是建议自己亲眼去看看吧。

每段青春都会老,但我希望记忆中的你一直都好。

张家界等火车的时候遇见的一家店,里面卖甜品、面包、饮料,装修也很精致,做做打发下时间很不错。

一个人的凤凰,一个人的自由。

与美男子告别,独自到凤凰,不是第一次独自旅行了,所以就算是晚上到也不会特别紧张。

交通:从张家界火车站坐火车到吉首火车站,有两趟车,一趟下午4点多的,一趟5点多的,都是4个小时左右。
出了火车站大门口有直接到南华门的大巴,28元一人?我坐的是5点多的那趟,加上晚点,到吉首火车站的时候已经快8点,本以为没有大巴坐了额,因为网上都是说7点就没有这种正规的车坐了。不知道是运气好还是网上说得不准,竟然还是有车,问收票的说是到8点半才没有。
不过等了很久,等到坐满才开车这点一下子没有习惯。1个小时多点就到了凤凰南华门,比较好的一个位置,下车就有景区入口。

凤凰第一晚入住的就是下图这家花与爱丽丝主题客栈了,粉色满满少女心有木有?
我不会告诉你就是被它的粉色图片吸引过来的。

淡季也不贵,人少,服务态度非常好。
本来定的50的标准间,但是到店后被告知没有空调,好吧是我开始没有弄清楚。
跟前台小哥说要换一个,说是有80的双人间,额,想想一个人住双人间怪瘆人的,就问有没有大床的,小哥说有不过价格是100.
我就说要这个大床了,小哥一直说100的划不来,你住80的一样的,小哥人怪好的。
不过还是坚持要一张床的,小哥最后说那给你少空调费吧。(凤凰的客栈空调费也都是另收的)。
越发觉得小哥帅气了呢。

地中海风格的房间,小清新很喜欢,但是总觉得夏天来住更好呢。
房间的小摆设什么的都很精致,从窗外望去是一眼的黑瓦屋顶,很有感觉。

无事打开电视,满眼的电视剧跟综艺没有一个能提起兴趣的,调到体育频道,是拜伦的一场比赛,抵不住帅哥的诱惑,看到半夜。

古城里都是这样的小巷,特色的小店满目都是,我准备跟往常一样,不刻意去找景点,随心情慢慢走。

在跳岩附近看到一家装修得比较文艺的小店,店名:境地咖啡,走进去点了份意面,一杯蜜桃柚子茶,味道都不错,可能是太饿了吧。
其实我也想去吃米粉的,不过实在是不想刻意去找了,要不以我这样的路痴水平应该会找到中午去哈哈。

店内装修很不错,放着淡淡的民谣,淡季人很少,店里两个美女镇守,一边吃着美食,一边看着窗外的风景,听着民谣,非常惬意。
不过食物价格实事求是地说感觉略贵。

吃饱喝足,开启自拍模式,反正也没有人看不怕丢人哈哈。

我说这个时间来是包场真的没有夸张,不信看下图。

守一座城,等一个人,你在哪里,我在等你!
文艺气息不要太重哈。

亮点自己找。

对岸就是沱江泛舟上船的地方了,等下就要在寒风中去泛个舟。请为我的勇气点赞。

下面就是出镜率极高的跳岩了。

因为人少,可以肆无忌惮地坐到船头拍照。不过船还是有点晃的,要小心不要掉江里了,透心凉哦。

泛舟完后,下船的地方就是万寿宫以及万名塔。

经过无数次的没有奶茶,一直被他可爱的店名吸引,但总是没有进去喝,可能那段时间对奶茶不怎么感冒吧。

我也像它一样来卖个萌。

这片古旧的城墙我很喜欢,很有历史感。

照片是在凤凰遇到的也是一位独行的小伙伴帮忙拍的,调好参数跟构图让他帮忙按,不过忘记了让他对焦。所以有部分照片都是这样看起来磨皮过度导致模糊的照片,哈哈。

悠悠慢递,各种特色的明信片及笔记本,也支持慢递(废话,人家店名都叫慢递了)。买了一张给自己,以及养成了每到一个地方就给自己买张明信片纪念的习惯。
ps:老板跟店铺一样很有味道。

大水车呀吱溜溜地转,哈哈,其实根本没有转啦。

标准游客照,大鹏展翅来一张。

喜欢拍电线算是一种怪癖嘛。

不好意思,今天的跳岩被我一个人承包了。

朋友说这张看起来像湖南大学那边毛爷爷挥手致意的动作,说得我都不敢说这是比的一个胜利手势了,标准剪刀手。

舍己救人的烈士塑像,看着肃然起敬。
凤凰,很多地方你可以不去看看,但是这座塑像你一定要来看看,他告诉我们这个时代虽然有很多东西都已经被我们遗忘,但总有一些东西我们不能忘。

回龙饭店。

柔软时光里的柔软时光。

在这座古城里面,最幸运的是在一个叫做柔软时光的客栈里认识了一些难忘的朋友。
最开始来这家客栈是因为网上的诸多评价。
不过邂逅了不一样的感动。
没有见到别人口中善良漂亮的老板娘(回家过小年去了),但是认识了在店里做义工的小东跟小井(对不起我还是喜欢叫这个横竖都是二的井),蹭他们的饭,喝他们的水,吃他们的牛皮糖,还玩他们的宠物……后面还认识了边城青年旅社的小伙伴们,还有好多好多人。

其实这样的旅行经历才是我一直想要的,不是走马观花,而是邂逅各种惊喜。

因为小年夜的一顿火锅取消了去芙蓉村的行程,后面两天在凤凰穿大街小巷,逛菜市场超市,万名塔边放烟花(请勿模仿,古城里面发布了禁放烟花的通知,也请不要举报我,哈哈),充实得连照片都没来得及拍。

小年夜这天,坐了热气腾腾的火锅,呼朋唤友一起来吃。

井大爷的厨艺不错,不过那个辣,我都不好意思说我是弗兰人。看着他还往自己碗里倒辣椒面我都惊呆了好吗!

柔软时光的装修不多说了,肯定是人见人爱的那种,有图有真相。

住的又是一个粉色主题的房间,害羞捂脸。
不过半夜空调风太大,把等上面的灯罩也吹下来,吓了个半死我会乱说?

一只傲娇的喵星人,不过是隔壁的。

因为个头很小,萌得很,人见人爱。

下面这只才是店里的主人,大名四丫头。两只喵在店里你追我赶,好不快活。

身体力行证明上面血色的橙子没有毒,我现在还健在呢。

网上评价颇高的泡菜,对的,就是在那个什么小学里面的那家,一个婆婆做的,味道有酸的、甜的、辣的,很好吃。
不过被我们吐槽价格太贵,都赶上肉了,15元一斤,说多了感觉婆婆有点不开心了,好啦,婆婆你要知道我们只是开玩笑的。

想想为了买这个泡菜也是略艰辛,买完菜后小东带我去买,在古城里面,因为小东他们没有门票,就带着我们装本地人准备混进去,结果强行装X失败,被无情揭穿。灰溜溜地撤退后我才想起来尼玛我不是有票吗?
后来到了另外一个售票点发现没人守,so lucky!进去了。好孩子不要学,乖乖买票吧。
当然如果你学本地话超像,或者没有在古城里面玩的打算就可以不用买了。

夜色凤凰,不一样的妩媚与端庄。

晚上的凤凰一定值得好好看看,妩媚得不像话,炫目得不像话。

在万名塔边放的烟花,是我记忆最深的烟花。

这次在湘西的行程,因为时间关系还有好多想去的地方没有去,
天门山的玻璃栈道,凤凰的赶集,篝火晚会,夏天便宜得要命的猕猴桃……
所以留点遗憾,我一定会回来的(为什么有一种灰太狼上身的感觉?)。

亲,这是什么时候去的呀?

2016-02-12 10:30

过年前几天 2月1-3号 现在那里应该人多了

2016-02-12 10:56

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-12 20:25

引用 jackydan 发表于 2016-02-12 20:25:14 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复jackydan:是呀 尤其是对于我这种喜欢拍与被拍的人来说😄

2016-02-12 20:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-15 11:51

引用 lcwangqy 发表于 2016-02-15 11:51:48 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复lcwangqy:其实也很苦逼的 平时也很难抽时间的

2016-02-15 15:14