暖心台湾九日自由行

ff LV.5
2016-02-11 18:07 1508/9
  • 出发时间/2015-11-06

出发前准备

1.办理台湾通行证,签注,入台证,台湾通行证和签证可以当地出入境大厅办理,办证时间需要一个月,个人自由行需办理G签有效期6个月内, 入台证可找旅游社或淘宝办理,我是在淘宝中青旅办理的,台湾个人自由行每天有人数配额限制,办证时间需要一个月,而且个人游办理入台证必须先办理好通行证才可以有资格,所以想个人自由行的朋友一定要提前办理好相关证件。
2.预订机票,我是提前一个月在去哪儿网订的长荣航空往返机票,观察了几周发现价格变化不是很大,如果提前几个月应该优惠比较多。
3.货币,之前在网上看过攻略,提前办理华夏银行借记卡每天第一笔取款免手续费,台湾ATM机随处可见,遍地的711也可取款,我下了飞机就在机场取的台币便于购买车票,十分方便完全不需要提前换台币。
4.通信网络,出发前开通手机国际漫游,资费0.99/分钟,去哪儿网提前预订WIFI设备,可在台北机场取货退货,一台设备可供5人上网,信号很足,全程都使用这个设备随时上网,不过电量仅够大半天时间,一定要随身携带充电宝。
5.住宿,提前网上预订酒店民宿,ADA,大鱼,BOOKING,去哪儿,携程都可以参考比较,同一家酒店各网站价格略有不同。
6.交通,台北高雄主要乘捷运,出租车十分便利,直接在捷运站自动购票机买就可以,因为做的次数不多所以没有购买悠游卡,花莲垦丁因为去的景点较多,包车或拼车相对比较方便,司机兼导游可讲解。
7.介绍一个非常靠谱有用的网站“台湾自由行”,http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html,我拼车就是在那里找的,自由行查找资料十分方便。

DAY 1 入住酒店,夜逛宁夏夜市

我们乘坐的是台湾立荣航空,一上飞机就感受到浓浓的台湾腔,台湾人的柔软细腻,美好的开始。我们到达时间下午4点,办理完各种手续,购上车票乘坐国光客运可直达我们的住的地方,因为时间较晚就晚上就去离我们住的地方不远的宁夏夜市,这里没有士林夜市那么大,所以没有那么多旅游观光客,据说东西很地道,台湾本土人来的较多。

路口的这家饭团排队的人很多,我们就没有买,应该会不错吧

DAY 2 故宫,士林官邸,国父纪念馆,台北市议会,台北市政府,101大楼

我们住的地方离台北车站很近,去哪个方向都很方便,为了尽快感受到台湾文化第一站就来到了台北故宫博物院,去的那天是周六人比较多,虽然是一早就到但是故宫必看的三样宝贝那都排起了长队,我们比较凑巧赶上当天的免费导览介绍,我在去之前网上预约都说排满了可是当天去的早还能赶上,因为故宫是禁止拍照的所以只能记在脑海里,台北的故宫没有那么多宫殿但件件是宝物,如果细看三天也看不完,我们只能用一上午时间大致参观一下。

故宫出来可乘坐公交车很方便就到达士林官邸,这里是蒋介石和宋美龄在台湾期间居住的地方,环境清幽,记录了第一家庭的生活点滴,也是可以提前预约免费导览的。

参观完之后我们打车去的国父纪念馆,正好赶上整点的换岗仪式。这里没有太多史料记载,简单参观即可,门口的广场是拍摄101大楼全景的最佳拍摄地。

从国父纪念馆出来到101大楼可经过台北市议会,台北市政府

晚餐在101大楼楼下吃的鼎泰丰,晚上乘坐最快电梯看夜景

DAY 3 艋舺龙门寺,西门红楼,总督府,自由广场中正纪念堂,淡水渔人码头

龙门寺是台湾香火最旺的地方,离西门红楼很近,在西门红楼那预订了第三天的包车服务,老板黄先生是一位非常热情友善的人,因为没有合适的司机,黄先生亲自为我们服务,

总督府,可以提前预约参观的

到了台湾牛肉面是必须要吃的,黄先生推荐的这家很不错的,肉大料足,价格也不便宜哦

自由广场,中正纪念堂,很壮观很有气势,可见蒋先生在台湾人心目中的地位

淡水渔人码头,看日落,台湾八景之一真的很美。淡水渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今,渔人码头不但拥有一座美轮美奂的浮动码头,其中渔人码头最著名的景点,就是330多公尺的木栈道、堤岸咖啡和超大的港区公园,构成一个环状动线,让人们可以完整流畅的体验渔港风情,站在步道远眺对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡,看着夕阳从水平面上缓缓落下,美景之盛,令人流连忘返。

DAY 4野柳,阴阳海,黄金瀑布,金瓜石黄金馆,九份,猴硐猫村

野柳,受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。

阴阳海,因矿物堆积造成内海湾呈现金黄色,而外海保持蓝色,两者色彩分明让人印象深刻,让“阴阳海”之名更广为人知,天气晴朗的时候颜色会比较分明。

黄金瀑布,因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观,瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景致十分诡异,此地是相当良好的眺望点,可远望鸡笼山岭上的金瓜石山城,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路尽在眼前。

黄金博物馆,由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆,黄金博物馆诉说金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采, “大金砖” -一块高达220公斤的999.9纯金的大金砖,在2004年获得金氏世界纪录。

1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。
九份,山城天气多变,我们去的时候下雨,九份并不是我想象的那样,商业氛围太浓了,随着观光业的发展,因文明的冲击,九份已逐渐步上现代化的脚步,石头铺就的街道两旁全是商铺,街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧闹的音乐,全是一家家卖东西的小店,人挤人很拥挤,我们简单一逛就走了,也许晚上的九份会回归本来的安静,唯一让我印象深刻的就是阿柑姨芋圆纯手工制作,很Q很好吃,坐在最好的位置,如果天气晴朗可以看到九份全貌。

为满足我的好奇心,黄先生特意带我们过来,猫村,一个火车站处处都是猫

感谢黄先生的精心安排,当天线路游览完,正好赶上从瑞芳坐火车去花莲

花莲的第一晚我预订了网上评价很好的美那多民宿,真的是很温馨,有家的感觉,很高兴见到秋凉姐,好喜欢那里的每一个人,还主动帮我们联系第二天的拼车上门接我们

DAY 5清水断崖,太鲁阁,七星潭,自强夜市

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

花莲太鲁阁国家公园是著名的“国家公园”旅游圣地之一,太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖,横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名,沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。太鲁阁国家公园的原始森林面积广阔,生态环境也非常的复杂,园区内因原始森林面积宽广,同时也拥有许多生态资源。

七星海,海边没有沙滩,只有石头,这里的石头是不允许被带走的

自强夜市,值得一来,好吃的虽然就那么几样,但样样都不差

DAY 6云山水,瑞穗牧场,北回归线,池上便当,伯朗大道,多良火车站,垦丁大街夜市

花莲垦丁有两条路,山路和海路,我们选择的是花东纵谷线,基本上一天都在车上,沿途的美景却是很好看

垦丁大街的夜市很热闹,好吃的很多

DAY 7船帆石,砂岛,风吹砂,龙磐公园,最南端,鹅銮鼻灯塔,后壁湖海鲜,猫鼻头,白沙湾,出火,恒春古城,海角七号,关山赏日落

垦丁还被称为是台湾的天涯海角,垦丁国家公园位于台湾本岛最南端的恒春半岛,三面环海,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡,地理上属于热带性气候区,终年气温和暖,热带植物衍生,四周海域清澈,珊瑚生长繁盛。这里有鹅銮鼻公园,猫鼻头公园等,其中鹅銮鼻公园有块巨石酷似尼克松,而被当地人称为尼克松石头。这里还有关山台湾八大景之一的“关山夕照”就在这里。

DAY 8凯撒大饭店沙滩,美丽岛捷运站,国立中山大学,打狗英国领事馆,西子湾

凯撒大饭店是垦丁最好的五星级酒店,酒店位置好,环境好,可以免费接送去高雄车站,很超值

美丽岛捷运站,车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师打造,2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名,只有亲自去看才能感受到那种视觉享受。

国立中山大学全台湾仅有的一所海滨大学,使西子湾更添加了几许的文化气息,旁边就是打狗领事馆

西子湾为位于台湾高雄的一个风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一,南面隔著海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳。

DAY 9 85大楼,三多商圈,高雄机场

恋恋不舍的最后一天,台湾有丰富的自然景观,浓浓的人情味也让每一位来这的客人都很感动,
喜欢台湾, 有机会一定会再去,用心感受细细品味。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-12 10:25

2016-02-12 16:00

引用 猪肉串串烧 发表于 2016-02-12 10:25:23 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复猪肉串串烧:谢谢,我也是回来很久之后才写的,感觉还是应该记录一下

2016-02-13 16:37

引用 ysyyu 发表于 2016-02-12 16:00:27 的回复:

回复ysyyu:

2016-02-13 16:38

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-15 15:52

楼主 在哪里预约呀?

2016-02-15 19:48

引用 世界是平的kitty 发表于 2016-02-15 15:52:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复世界是平的kitty:iPhone6拍的,没有加工啊

2016-02-20 08:41

引用 黄呵呵☻ 发表于 2016-02-15 19:48:49 的回复:

楼主 在哪里预约呀?

回复黄呵呵☻:预约什么?

2016-02-20 08:41

很精彩