沈阳、奉天、盛京!

• 出发时间/2016-01-30
  • 人物/情侣/夫妻

沈阳是我东北出行的第一站,我在这里选择了两个经典(张氏帅府和沈阳故宫),两个知名的小吃(李连贵熏肉大饼和老边饺子馆);两个小吃店都在中街商业圈地铁C出口,两个旅游景点也在中街附近,互相走路15分钟左右。住宿我选择住在中街附近的汉庭快捷,网上也就109元,非常合适。从沈阳北站到中街要做地铁到青年街转到中街站下,沈阳站可以直接地铁2站路到中街站下,票价都是2元!

熏肉大饼是吉林四平市著名的汉族传统风味小吃之一,1908年由河北滦县柳庄人李广忠(乳名连贵)在梨树县始创。熏肉用10余种中药煮肉,大饼用煮肉的汤油加面粉、加调料调成软酥,抹在饼内起层,便于夹肉而食。再配以葱丝、面酱、大米绿豆粥、枣水同食,更是别有风味。沈阳的店面是东北李连贵分店最多,味道最好的!

两个人吃了83块钱,熏肉和熏肚都很不错,大饼煎的也很好吃!

门票分为60,50,28元;个人觉得50和28元适合更多的人群,完全没必要买60元的!游玩时间在1个小时!

张氏帅府,又称“大帅府”或“少帅府”,位于辽宁沈阳市,是张作霖及其长子、伟大爱国者张学良的官邸和私宅。
张氏帅府始建于1914年,总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。 是迄今东北地区保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位。

沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史。
武功坊牌楼是进入沈阳故宫的门户,建于清初崇德二年(1637年),是沈阳故宫唯一有历史纪年款识的标志性建筑。

门票60元,和北京故宫不是一个档次,1个半小时足够逛了!

老边饺子是沈阳的特色小吃之一,距今已有178年的历史了。因饺子皮薄馅大,极为好吃所以很受欢迎。后来在北市场开设了店面,饺子最大的特色就是他的馅为“汤煸馅”。因为当时卖饺子的人姓边,有事汤煸馅的饺子,所以后人就把它称之为“老边饺子”。

沈阳最有名的饺子,记得一定要点雪花煎饺还有 煸馅饺子(煸馅有很多种,我点了虾仁和酸菜的)。两个吃了78元。

结束沈阳行程,下一站长春