四国的冬天不太冷

Miss7L LV.4
2016-02-11 19:40 1856/4
  • 出发时间/2016-11-24

《2015秋冬日本行之四国篇》原本奔着京都的红叶,经日本朋友的推荐,特意安排了四国。印象中,对四国的认知比较空白,听说是日本南部的岛屿,o听说有些南亚风情?其实生活在海边的我们,并不如内地朋友那样,对海洋如饥的渴望。朋友细心地发来旅行企画,到达、入住、游览次序、景区链接、泡汤、就餐,认真的几近分分秒秒,感动!佩服!有当地向导的一路引领和陪同,一切都可以享受而轻松。尊重不如听从,OK,开始吧。

目标爱媛,起飞!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

因为需要先抵东京完成几件事务,我们预定了成田空港到爱媛县府松山市的廉航机票。实际上,前往四国很方便,日本成田、羽田机场均有航班到达。如果是在国内,从上海出发,快捷方便,搭乘春秋、吉祥航空的廉航班机,那就更加的超值啦。据说,大连有直飞广岛的航班,从广岛换乘大巴到松山,只有一个半小时的车程,而且全部是沿海景观,濑户内海的闪亮、壮美一览无余,想想都是惬意!这里是落成不久的成田T3航站楼,标志性的跑道,标志性的蓝色。再次机器自助出票,无需任何证件;再次航班晚点,一个小时,完全可以接受的等待。

将要丢掉这个挂面袋子,却发现上面的地图很直观。日本的领土由本州北海道九州四国组成,古代四国即阿波、赞岐、伊予和土佐四个小国,后分成香川爱媛高知德岛四个县。这次的旅行基本在爱媛境内,所见所闻也是同依攻略而至的朋友有所不同。出了机场感应门没几步,自助机上购票,上车,这就到了松山市内了。空气的清新,路面的洁净,古朴的拉门式老建筑,马路边繁茂的南方树种,立马让人耳目一新,神清气爽。我们知道东京的空气已经够好,然而爱媛因为没有过度的开发,加上南方的气候,空气格外清爽温润。天空少有浮尘的阻隔,所以它的紫外线辐射强度相比较高,当地住民肤色也有点南亚的味道。

与松山说Hi~!✪ω✪

松山爱媛的县厅所在地,松山古城的遗迹亦在此。今治爱媛的第二位城市,经济发达,拥有著名的造船、制盐、毛巾等加工制造业。它的农业也很发达,东京的市场很容易找到来自爱媛的农产品。现在,正是蜜柑的丰收季,成片的蜜柑果实累累,举目皆是蜜柑的鲜艳—橙色。古老的橙色电车咣当着驶过,连县厅院前也停着一辆蜜柑车,非常的配合。环拥着濑户内海,鱼产自然丰富,鱼虾贝类。街边的餐厅,一只会动的王将级蟹子。

网上预定了这个位置的旅馆,座落在道后温泉跟松山古城之间,方便出入。这是一家非常非常赞的经济型旅馆,服务的体贴周到那叫一个暖心。入门处随意自取的洗漱用品一应俱全,各种的洗发护发,各种的浴液浴盐,甚至搓澡巾、防花粉口罩。道后温泉需要自备用品,旅馆预备了香皂、小盒子,取够自己喜欢的洗发护发,旁边的水性笔,写上字,区分开,拿一个洗澡篮子,里面放满各种的配备,再方便不过。白天一直有咖啡、麦茶、绿茶供给,网上评分极高的早餐,也是大大的点赞!

松山初体验୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭

旅馆换件衣服,减掉行装,即刻出门。不远处的街道,正是电车车轨的弯道。眼看着两列相向的车辆,出头、露脸、错位,转身,逆行,好美的画面,傻的忘记拍照。老电车的体验留给夜晚,步行前去松山古城。没有过度开发的城市,古迹得以完善,“万翠山庄”?先进去瞅瞅。木质的标示牌上介绍,这里是古代贵族来松山古城下榻的会所级,皇室成员也会香车宝马的,沿崎岖的小路上山。路边一凉亭,有山有水,风景极妙。桌上备有棋子,供风流雅士小坐沉吟。观棋不语真君子,女君子可坐的稳?山上的建筑采用西洋式,正想一睹欧式和日式的完美对接,推门,不开,原来周一闭门谢客。和式园林,洋派别墅,落日余晖,平添靓丽。

路边的灌木丛采用修剪整齐的开花木,装扮的效果相当不错。翠绿的松柏也如红杏一般,不甘寂寞的挤出围栏。这里已经进入古城广场,空旷辽阔。正是学生放学的钟点,三三两两的自行车从广场穿过。当地政府为学生着想的事无巨细,头上的安全帽,在日本绝对是稀奇的一景。古城的天守阁似乎近在眼前,如何上山?路在哪里?茫然四顾,念天地之悠悠。询问亭子间一位古稀老人,应该靠谱。是的,他指引我们走进一条古老的上山路。这里没有游客,游客都在另一路口缆车上山。当然,也是欲穷千里目,更上一层楼的惊喜连连。

从古城广场的中心轴,沿斜坡向上的一排旧房,好像是个私塾啥的。有人在里面逐扇掩上木窗,快走几步,从侧门跨入。一个男人走近提醒,已经下班了。这栋房子里面,有一个美丽的后花园,可惜错过。出门刚要走上高坡,刚才的男人跑过来跟Yana哇啦一通,大约是说还可以从坡上俯瞰后花园的,然后一路小跑着下坡,很感动他的友好跟体恤。在万翠山庄耽搁了时间,寻到松山古城确有些迟到。但是,感觉傍晚时分的古城,更加的气势如虹。

站在那棵红枫树下,考量后花园的远景布局画卷。说到红叶,按照日本各地发布的观赏最佳时间情报,夜行京都,结果街面上只余突兀的树干,神社和寺庙到还成片,不过呈明显的衰落态势。未曾料松山的红叶确正当时,叶片舒展润泽,完全不必担心秋风吹过的摇摇欲坠。彼时,黄昏日落,树影斑驳,墙头檐下,朦胧中的苍凉之美。

登山挑战@_@

就是这样的土路,深一脚浅一脚,竟然还有看起来不太灵便的老年人,从山上下行,她是如何上山的?用竹皮子做成的围栏,也是不错的效果。想起刚刚追上来的男人,一边不迭地道歉“真对不起,让你们不能从庭院上山”,一面拿出一张地图,上面用红色笔仔细标明爬山路径。在爱媛的几天,你会发现这里民风淳朴,友善热情。走上古城高坡的起点,看到前面那个浅色衣服的女子跑下来,山腰处又瞥见她的身影,她是在环绕古城慢跑健身。我们气喘吁吁,走走停停,她?了不起的耐力。

世人都晓得京都的樱花璀璨,女儿超喜欢京都,不顾舟车劳顿,几次前往。松山古城的樱花树,这个季节,只从它蓬勃的枝蔓,棵棵老树的间距、疏密,可以推断,早春盛放的樱花美景不会输给京都!这么漂亮的地方早先怎么就不知道呢?只因爱媛低调的不事宣扬,只因爱媛太过内敛。想想赏樱季人头攒动的游客、提前半年必须预定的客房、爆满的餐厅、购物店,两个人忍不住核计起,待到春天的约会。

仁心宽厚之地,善待每一种生命。据传,四国早先走出的空海和尚,在日本具有举足轻重的地位。一株濒临坍塌的古松,被小心的撑住,并顺势盘根错节的自成一景。这棵树皮的金色,是加了件保护衣,还是原本的质地?总之,这样的细节很多很多。山上清净开阔,有人独坐,直直地凝望夕阳;也有几个一撮 ,迎着万丈霞光;抒情写意,取景揽镜,自成一体。这儿有些像电影拍摄基地,苍凉浑厚,大气回肠的张力。

怎能错过乌冬与道后(๑ ̄ ̫  ̄๑)

从古城出来,天已经大黑,仍然有居民牵狗上山。山中大半日,饿着肚子出山。路过缆车站,早已下班。一路觅食,也甭管名气,甭管人气了。这是一家夫妻店,要了两份乌东,等餐的功夫,顺便偷学人家操作。我的天妇罗乌东,整只的炸虾,香菇、茄子若干,外加一桶面,只要600円。份量足足,味道正点。想起了当年麦凯乐开业,卯足了劲,要的那碗清汤面,可是只有几根乌东啊。不懂这人民币升值还是贬值?推荐这家店。新开业的果酱店,铺面挺大,主推无污染食材。十几种果干、果酱,配以不同的面包、饼干,试吃了一圈,还是安纳芋的好吃。仅仅是一个小瓶子的购买,人家也是千恩万谢的喜气洋洋。

回旅馆,取了用品,拐着筐子,坐上复古电车,终点站,道后温泉。日本最古老的三大温泉之一,据说有三千年的历史。有了前几次温泉专享的经验,这次进门就拍照,其实门口柱子上鲜亮的大字:不可以拍照。统共三层,分级收费,。泉水是一样的,三层听说可以参观皇室的休息室,点心茶水伺候,还有夏目簌石用过的房间。对,就是日元1000円头像的那个,日本的大文豪,他曾经在松山以教授英语为生。另外,有没有看出来,这里是宫崎骏《千与千寻》里澡堂的原型?非常的古老,非常的著名,神之汤的浴票只要400円,20元人民币,而且是百分百的泉水,而且真的可以除病。看不到宣传,完全是浴客的体会。

出浴更衣,长凳歇息。在这里泡温泉,有一个约定俗成的规矩:浴后必须喝一杯牛奶,而且是玻璃瓶装。一台双门冰箱大的机器,里面几十种牛奶,投币,选号,机器人一样的,卡卡卡,放下一瓶牛奶。然后,站直,右手握奶瓶,左手插在腰间,像领袖那样指点江山的气派,仰头干掉。呵呵,这可是之后土生土长的爱媛朋友亲授,好玩。道后的这一瓶,没有严格按照要求,坐着喝的。道后温泉的门前,是一条商业街,当地的名产都集中在这里,尤其是几款棒棒的甜点,一定要买来尝尝。老品牌的制作,从面粉到牛乳,全部讲究特别的产地,制作过程也是一丝不苟的秉承。日本的传统点心不放防腐剂之类的添加,保质期很短。如果有人送你快到期的糕点,不要误以为是特价处理,没见过有折扣的点心出售。

一日之计在于晨

松山第二日,还是沿电车道步行,还是古城方向。空气清新的多走一步,多一次有氧运动。带啥口罩,但人家旅馆预备的写明是防花粉。爱媛今治市毛巾工业闻名,路边的一家店专卖毛巾,手感、棉线舒服的不行。跟东京的现代时尚无法比肩,小地方也有相当文艺的范儿。这一面独特的建筑,就是松山古城的缆车入口,不时有巴士停下,游客鱼贯而入。日本人喜欢这样各种画面、主题的拍照,这里是夏目漱石小说里的人物。小孩子可有的玩了,小公举骑上国王的骏马,要去哪里?

大街道是松山的一条商业街,早上的时间,没啥人气。这个老太在挑选农场直销的蔬菜,装了大约半筐黄瓜,回去咋吃啊?直销的农产品种够多,蔬菜水果,香菇松茸,纳豆渍菜,黄色的瓶子里是蜜柑醋,当地的特产,看着都要流口水。玻璃瓶包装,想带走也白搭,望梅止渴吧。商业街也有几家传统老字号,店铺比较大,客人也多。一家高档和服店铺,进去看了下,适合隆重的场面,皇室一样的奢华,价格也是令人咂舌的。但是,它家身后的那条小街,却是大名鼎鼎——两家好吃的乌冬面店就藏在这深深的巷子里。

寻访百年乌冬名店!ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

真是见识了酒好不怕巷子深,找的还算顺利。旅馆餐厅的那位女工是当地人士,旅行情报上推荐的两家乌冬面馆,她知道大概方位。一杯冰水,铝制的小锅直接端上桌,这家的面比较软,喜欢甜口的就这家了。

紧靠和服店的窄小巷子,走进一队人马,场面有点浩荡啊。果然,松山差不多尽人皆知的乌冬,就是这扇拉门。面很筋道,汤也够鲜,同样的铝锅,下面一只垫盘。看见后厨驼背的老太,心有不忍,可以颐养天年啦,还这样辛苦的操持。老房子、老地砖、老汤底、老员工。老年人只要能做,就一直不放下工作。各种场合,很容易见到花白胡子,一把年纪的工作者。

四国的街道不一样的feel(o^^o)♪

没有计划好时间,照理应该先电车去道后温泉,来不及洗温泉,周遭逛逛也是不错,时间满够用。直接去大街道找乌冬,两碗面下去,只好满街道的溜达消食。女儿跟朋友约好两点半会面,绕很大一个圈子走回旅馆。街面上的民居跟东京相比,质朴无华,但是一些商铺,倒装饰的极有看点,所以,这一道也不乏风景。

新房、旧房,大房、小房,街头的喧闹、窄巷的安宁,心思所到,过目不忘。最好的旅行方式:时间宽裕,语言够用,办好签证,订一张机票,不用跟团,不看攻略,机场,车站拿一份当地旅行指南,尽量猎奇前无古人的行程。不用追着撵着多看景点,有些地方旅行摄影者的照片既可大饱眼福,但是,你走过的每一条街道,你接触的每一个居民,你吞下的每一口原汁原味,你听到的每一个风俗故事,终将会是一生中取之不尽用之不竭的思想财富。

Life on the Road 目标今治!目击超豪华菜市场(○o○)

Yana朋友的车子准时停在旅馆门前,结束在松山怡然自得的散漫,沿海岸线开始向今治市的移动。前往今治有巴士JR等交通线路,自驾车的优势是一路的水影山色。以为不会稀罕海景,结果目光始终离不开那碧海蓝天。车子在路口加油,有着一对好看酒窝儿的工人,麻利的加油连带擦车。这让我们好生感慨,看来“两桶油”的服务仍有潜力可挖。末了,人家还指挥交通,敬礼敬语的,直到车子稳稳地上路。进入今治地界,就可以看到蜜柑了,路边、门前,山上、坡间,只是发现他们好像不及时采摘。东京的居民区,也是黄黄的柿子枝头上垂着,这让以食为天的国民心有不甘,糟蹋不是?

远眺濑户内海大桥有点小兴奋,朋友说我们未来的行程就是桥上桥下的穿行,那太好。这是一座非常美丽的连接各岛的桥梁,据说是世界上最长的。沿途看到今治保存了大量的老建筑,这是一座老城。玲珑的庭院,黑瓦木质的门窗,可惜车上来不及拍照、细看。有兴趣参观旧式的老房子,院子、门廊、生活起居、厅堂餐礼,只好期待着来日。

第一站先去一家当地十分人气的大市场,自然第一眼便是各种各种的蜜柑。因为是农民自产,个比个的新鲜、价廉,这里都是爱媛县特产。蔬菜、菌类、薯类、根茎类品种之齐全,可让我们开了眼,几乎要奋不顾身,不是身体,是身份。那个大根菜就是我们的萝卜缨子,做渍菜很好吃的。见过红色的胡萝卜?很少见吧。莴苣大概就是我们的西生菜。

治好强迫症!毛巾博物馆<( ̄︶ ̄)>

待客之道

走出霓虹的璀璨,上桥、过桥,暖暖的路灯闪耀。朋友还有一个公干,我们先行拜访他的父母。这是一对深谙待客之道的慈祥长辈,跟儿子媳妇一样,好客健谈。老爷子满面红光,老太太皮肤白皙。人到了年纪,忍不住打听养生之道。他们的养生就是不吃药,多活动,每周至少三次温泉。哦,怪不得,今治的温泉资源丰富,洗洗泡泡,家常便饭一般。围坐在榻榻米垫子上,拥着厚厚的绒毯,品尝主人的茶水、咖啡,甜点,听着女儿跟他们谈笑风生的交谈,走亲戚一样的自然,并不觉得有什么隔阂、障碍,感谢热情善良的老夫妇款待。

拜别老夫妇,摸黑上路,漂洋过海前往夜宿的酒店。丰盛的一餐海鲜,山上新摘的枫叶,清洗、冰镇,装饰的头盘,叶红味鲜。然后名物、煮物、吸物,天妇罗,鲷饭,菜式很美。那个是鲷鱼身上取出的骨头拼出的又一只鱼,奇妙(要倒着看哦)。夜深,入浴酒店满天星温泉;回客房,伴着海浪的拍打声入眠。

早安大海,早安温泉♨️

清晨,拉开窗帘,看清酒店的位置,原来得天厚爱紧邻内海,房间自然是无敌的海景。换上浴衣,别错过泡温泉这样头等大事。浴区定名“满天的星”,想必室外的夜晚一定星光灿烂。因为面向大海,室内室外,视线所及,无限舒畅。更衣区的窗外,更有巧妙的一幅良辰美景。

早餐下楼,换上木屐,嗒嗒嗒,歪歪扭扭。岛上的生活,装饰也是浓浓的海味。拉起大扇窗户的垂帘,海上日出,喷薄而泻,明晃晃的不敢睁开眼睛。早餐很清淡,那个自制的海苔酱超级好吃,生鸡蛋?服务生立马取来无烟烤炉,锅底垫纸,不用一滴油,刚刚好的火候。总嫌煎蛋太油腻,这样料理不久安全健康了。

酒店的名字叫做“千年松”,舒适宽大的客房,海水温泉洗浴,即时捕捞的海鲜料理,公道的价廉物美。前台售卖同品牌的各种口味酱油、味噌,海鲜酱,都是海岛人自家老法酿造,在东京是吃不到的,各地有各自的独特。门前的海滩,细沙水清浪平。拽住冲动的女儿,怕湿了鞋子,世外桃源一样的海景,实在让人按捺不住。按照时间的约定,开始爱媛第三天的各种新奇体验。

一天的冒险开始了!保佑大三岛的古老神社

一路的临海景观,蔚为壮观。从今治起始,有一条岛波骑行道,是世界自行车爱好者的圣地,可以身体力行的游客千万不要错过。这样过瘾的体验,修女也会疯狂,可惜我们没有车技,一声叹息。当地租自行车非常的方便,价格一般是500円,当地旅游为游客设想的细致周到。

大山衹神社,非常古老的神社。路走的多了,也悟到一点顾名思义,这个神社应该是森林的保护神,如同京都的伏见稻荷神社,是农业和有关商业的保护神。古树繁茂,遮天蔽日,一派生机和盛隆,看见一些台湾日本外省的旅游团队,很认真的听导游讲解。仰头望向树尖,深深地一口:空气、呼吸,这里的洁净度和含氧量该有多高!也许外出旅行,不能带也带不走的只有空气了,所以我们好生羡慕。

一棵被特别保护起来的古老楠木,之前并不知道,他的生命力如此顽强,风霜雨雪而不败,地动山摇而不衰,学习啦。忍不住问起神社的历史,朋友说他并不了解。想起曾经问过夏目漱石的有关话题,他也只是一句“他在这里教过英文”,如此而已。按照我们的思维习惯,应该听到眉飞色舞的宣扬,总归是天大的名人。外出旅游,我们总是喜欢打听:多少年的历史?出过哪些名人?这也许跟我们泱泱大国,历史悠久有关。其实想想,历史和名人太高太远,不解近渴的纸上谈兵。所以,还是务实负责、认真仔细地做有备而来的自己。

盐是这样来的?!探索著名的伯方盐工厂(•̀⌄•́)

参观“伯方的盐”大三岛工场,著名的盐业公司。进门既是展厅兼卖场,各种各种的食盐、盐制品,林林总总,一时眼花。办好手续开始参观———见学。一圈下来,了解清楚食盐从进口开始的所有加工环节。朋友介绍,日本的盐原料并不是自产,也是来自澳洲和墨西哥的进口。在东京,产自濑户内海的盐比较珍贵,价格也高,还以为原料是濑户内海国产呢,真是不看不知道。想起我们当地也有盐场,应该组织中小学生参观,增加对事物的了解。可以公开的事情,何必故秘而不宣。

微缩模型上,展示了原始的晒盐场面,令人称奇,也是壮观。自动化程度挺高,工作人员不多,屏幕上看出,之前是很多女工包装、挑选。工人们做工不惜力,所以很消耗体力,好的结果是鲜见肥胖。盐饼干,盐果酱、果干、果脯,盐渍菜、盐的冰激凌,好棒!走过路过,还是错过,买了一罐弱小包装的蜜柑盐,了却心愿。多次说到渍菜,这个在日本是很受喜欢的食物,京都的老字号卖的很贵。便当、配菜,好吃又漂亮。尤其发现老年人,一碗米饭,一撮渍菜,吃的津津有味。日本的米好吃,这是不争的事实,所以,焖饭锅再好,米不三不四,巧妇难为啊。

必看的大漩涡!近距离接触如此刺激!

下个节目,叫做“潮流体验”。潮流,汉字用的精准,不知道日语怎么发音,我当时是完全误会了这里的含义。以为是海上漂流,以为是游船观光,甚至幼稚的猜想竹排?都不是,体验就是体验,用身体去感受、验证海潮的威猛、强势。“能岛水军”,时常出现的“水军”,什么意思啊,海军?回答说水军就是古时的海贼。四国地方本来就地广人稀,又是淡季,码头上加上船老大,我们四人。穿的像个鼓鼓的蜜柑,海上风大浪急。一切准备妥当,船上的广播哇啦哇啦,开船啦。四十多分钟的体验开始,还好,先头有足够的时间慢享受的看海。

海流、漩涡,平时坐船,喜欢站在船头,勇敢的可以经风雨见世面。船身随着潮流,忽然被推倒巨大的小岛面前,那礁石狰狞的如同魔鬼,排山倒海的压过来,惊愕的失态!女儿热衷冒险,像单板滑雪那样的刺激,乐此不疲。但她也同感,那个场面确是可怕。不得不赞船老大娴熟的技能,他傲娇地在风口浪尖上表演,船身和海流融为一体,冲浪般的顺势起伏、迎面而上,场面刺激到惊心动魄!沉静下来,你会感悟人在自然面前的渺小、无奈。

这一带的海面暗潮涌动,给了船家搏击风浪的历练。船儿正开向著名的濑户大桥,靠近、靠近,下一个高潮是桥下横渡,跟着桥身齐头并进。这个场景好棒啊,清楚的可以看到桥梁的铆钉。那时的兴奋、骄傲,快活的迸发。刻骨铭心的记忆,感时花溅泪。忍不住赞叹船家的身手,他嘿嘿的照单全收。简单的人际关系,不需要藏头藏尾的自谦。

码头餐厅海鲜烧烤,这里出产鲷鱼。我们注意到烤炉是硅藻泥的。东京很多家庭装修采用硅藻泥。我们买了浴室的硅藻泥地垫,神奇的好用。研究硅藻泥的过程,女儿也发现,国内使用的大多是高岭土,它跟日本的涂刷效果是不一样的。海螺、扇贝、海虾、章鱼、鲷鱼烧烤时,他们习惯不放任何调料,包括盐。吃它的原汁原味。好东西怎么吃都是味,那条可怜的鱼儿,整条被吃掉。提醒一下,海螺不好吃,倒数第三张,是海螺头上的盖子,又厚又硬,倒是蛮漂亮。有意去四国旅行的朋友,如果你喜欢挑战、好奇,建议一定参加潮流体验,为自己嗨一把。

蜜柑狩猎与温泉奇遇(~‾⌣‾)~

汽车飞速的行驶在海岸线的盘山路,再次钦佩朋友周密的画案。农场体验蜜柑丰收的采摘,山路难行,主人骑自行车前头领路。这里是深山,山腰上几户人家。漫山遍野的蜜柑,侍弄的好辛苦,女主人也格外吝惜她的果实。一人一把剪刀,仔细地剪掉。每一棵口感都不同。挑选成熟的、向阳坡上的,摘蜜柑不同于草莓、樱桃,吃不了几个,收获的是心情和见识。

到了钝川温泉,有朋友的引领,都是当地很有名气、人气的地儿。依山傍水,虽说没有道后温泉那样古老的建筑,它的水质跟道后是同等的质量。很大的建筑物,记得是三层楼,成人门票410䍏,老人、儿童优惠,需要自带洗护用品、毛巾,规矩都一样。六月份去日本,泡温泉主要是在北海道,这次到爱媛,心里就有了比较。女儿说钝川的温泉好,只是不知道以后是否有机会。洗浴时认识了一位老人,她说,看我们母女在一起很羡慕。后来知道,她的孩子16岁的时候急病死掉了,我们就在池子里陪她多泡一会儿。再后来得知,老太太96岁,跟老伴开车过来。太让人惊讶,耳不聋眼不花,泉水的流动声音很大的,我在中间,她竟然完全听到女儿说话。也是一周洗三次温泉,日本老人的长寿,领教了。老太太最先是跟女儿搭话,你妈妈真漂亮,这个在道后温泉时,也有两位妇女说起。感觉到了现在的年龄,优雅也好,漂亮也罢,无需再提。女人内心清净,美好善良写在脸上。

Bon Voyage(っ˘̩╭╮˘̩)っ

爱媛的旅行将要结束,开车回到松山,飞回东京。之所以把四国旅游写在前面,皆因这一程的所见所闻着实出乎我的意料。清新的空气、干净的街道、没有买买买的游客搅扰;湛蓝的海水、柔滑的温泉浴、好吃不贵的料理,各种的体验:潮流、采摘、垂钓,沿海骑行,等等,等等,时间受限,不知道还有多少未知的发现。说一声再见!我们殷勤而周到的朋友,说一声再见,四国爱媛

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-12 09:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-15 13:52

收藏了,下次去松山了可以参考

2017-03-20 23:44

2017-06-19 14:30