15天在南印度亲身体验阿育吠陀养生(疗程结束!请见下方完整版链接)

Alicia LV.4
2016-02-11 20:41 1734/12
  • 出发时间/2016-02-09

前记

不好意思,各位童鞋们!后来太忙就一直没更新!现在整理一个完整版,见http://www.mafengwo.cn/i/5531236.html )

压力大身体差,关键我还免疫(西医中医不知道看了多少次,治疗这些小病的效果还真鸡肋……) 之前就听很多欧美朋友提过印度的阿育吠陀养生,反正放假就跑来试试吧!前天发完朋友圈,靠,近100条回复!!都问我效果咋样!亲们,我前天是治疗的第一天啊~~咱性子别那么急哦。不过昨天几个欧美客人聊天,有个德国小哥已经来的第三次了,号称每次效果显著!!不过尔等蛮夷都是没见过世面的,到天朝帝都呆两天都咳嗽的体质,哪能跟咱们这种从小喝三聚氰胺长大,以地沟油为生的高等天朝人比!所以姐决定~~ 这次写游记!(更准确的应该是体验日记)

我之前常常旅游去了15个国家,但都不大写游记,因为每次行程都太满没时间,而回家一上班就忘记了。既然现在身在nowhere, 拥有了我在上海梦寐已久的“无聊时间”,那我就做点造福的事吧 – 我会把这几天我治疗的感受和反应写出来。不过先说好哦,我只写自己的感受,这是因人而异的。我是这个医馆第一个中国人,谁知道印度这东西对中国人这百毒不侵的体质是否管用啊!万一对我效果不显著,恐怕要让等着happen ending的偶像剧粉丝们失望了…… 所以嘞,我就是随便那么一写,你也随便那么一看,别带太多感情色彩和期望哦~~~

印度之前我跑到沙巴玩了几天,在沙巴认识的小伙伴们都说感兴趣,所以我想那就在马蜂窝发出来吧。我也是边尝试边了解,可能有些说的未必对,如果有人也对阿育吠陀感兴趣或者想探讨,可以加我微信(Alicia_cao1012)。我会趁着这段在医馆的时间,把你们的问题咨询医生。如果没人感兴趣,那我就不写了,呵呵......

先汇报下我的身体情况:
1. 压力大,睡眠质量不好,传说中的梦游族 – 醒着和睡着一样累
2. 肠胃敏感,吃完生冷腥辣就容易拉肚子,最近又多了一个“过敏原”- 生气,靠! 如果短时间内剧怒(来,复习下初中英语,老师这里讲的是rage, 不是angry哦!),那肠胃就要开派对啦!
3. 湿疹:两年前小腿上很小一块,但这一年迅速扩散,现在几乎小腿近一半都有湿疹,酷刑啊!好痒啊~~~
4. 月经不调:量少,痛经……
5. 工作病:颈椎腰椎不好,颈椎常引起头痛,我现在就是在头痛下坚持写作!(此处应该有掌声~~)
反正就是亚健康啊~ 各种小病啊~ 西医看过多少次,每次都像年十五看花灯一样,走个流程:排队,检查,看结果(在西医看来只要没长东西就是小病),开些贵的药就给打发走了。中医也咬牙吃过2-3个月的苦汤子,效果吗,就像你妈高中逼着你补课一样,时间金钱花了不少,效果却有些鸡肋。当然,可能归结于没遇到好中医(当父母质问补课成绩怎么还上不去时,咱们的回答好像差不多~~)。

2月9日 - 阿育吠陀治疗第一天

再来说啥是阿育吠陀:
阿育吠陀是印度古老的医学体系,有5000多年历史。 阿育吠陀(Ayurveda)由两个字组成: Ayur是指生命,Veda是知识、科学的意思,连起来就是生命的科学。与其说他们是医学,更不如说是健康的生活方式。阿育吠陀讲得是balance。像我们常说的五行一样,印度也称万物(包括人类)是由土、水、火、气、空(空间)五种元素组成。这五种元素又组合形成人类的体质和性情:
--- 气+空 – 组成VATA,这个类型的人创造力、组织力强,容易适应各种环境。当VATA体质出现不平衡时,思维难以集中,也会引起大肠、生殖系统的问题
----火+水 – 组成PITTA, 此类型的人是天生的领导人才。不平衡出现时,会造成很多负面情绪,如生气,沮丧,甚至抑郁,使得(小)肠胃,肝脾受影响(类似于我们中医的气大伤肝吧)
----土+水 –组成了KAPHA, 影响人的上半段身体器官,如心脏、肺、喉咙、呼吸系统等
阿育吠陀的诊治更倾向于人的特性而非疾病,好比于我们中医说的有些人体质燥热、而有些人寒吧。它会根据每个人哪里不平衡,通过草药去盈补亏,激发不平衡器官的功能。方法包括:食疗(我从马来买的小零食都被没收了,5555。这几天只能吃他们给的东西)、和非常多种的草药理疗(太多了不去数了,可能疗程内会一直做某一个,也可能每天要换。医生每天见你两次,根据你的反应调整第二天的方案)。好了,炫耀完我现学的知识了……  然后医生给我我本300+页阿育吠陀的书去了解,还TM是英文的,让我想起来以前在美国公司读英文法律条款的日子啊,苦逼!

接着说我第一天的治疗吧:
我定了15天的Panchakarma疗程 (当然也有短期疗程。不过网上很多欧美人赞这个疗程的,用的都是类似于“脱胎换骨”这样的大词啊! - 就喜欢你们这种没见过世面的样子!)。 Pancharkarma是先排毒,然后再调理身体元素的平衡,最少15天,医馆里也有人是4周的疗程。

医馆有自己的圈地,门口是24小时的保安室,前院是主楼,医生的办公室,接待处都在主楼。后面是一个三层楼,大概8个房间。再往里是各个治疗室,在最后面是沿湖的小房子,也是给客人住的,景色更好更安静。严格来说,这不是Resort(人家名字叫得也是Hospital, 并在联系时就说明这里主要是治病不是度假的!)! 没有游泳池等酒店设施,但房间很整洁干净,每个房间前门后门,包括阳台都有很严的纱窗!很是贴心啊!安全不用操心,保安和前台是24小时的,而且走廊院子都有摄像头。最最关键--服务真心好啊!瘫痪级别的!宫廷范儿啊,连走路都有人搀着,在这呆久了真是要生活不能自理啦!!

9号是我的第一天治疗:
---- 7:30一个印度小哥送来了早餐,有水果、果汁麦片(美国欧洲、澳洲麦片都吃过,竟然发现印度的这么好吃!!)。正常每天早上6:30有药茶,但因为我昨天到的晚,他们就没打扰我,暖男啊~~
---- 8:30 医生过来告诉一天的日程安排, 问下昨晚睡眠情况,今天身体情况等
---- 10:45 上午治疗: 一般上午的是大治疗,1个小时左右。今天做的是Abhyanga。治疗师用药油在全身及脸部按摩。这个是非常基本的阿育吠陀的疗法,主要是促进血液循环,加快新陈代谢,为后几天的排毒打基础。(做按摩的时候什么都不穿,而且全身是油没办法照相,做好后照了一张治疗室的样子,不是度假村的那种设施,都很简单)

---- 12:30-1:30是午餐时间,不知道吃得都是什么,暂且叫茄子泥(但又不像茄子),蔬菜沙拉,米饭,和又是不知道神马东西…… 但挺好吃的,非常清淡,正好适合感冒的我(两天前,在沙巴30度的天气下,竟然遇到海上大风浪,在船上颠了2个小时,就感冒了……)
---- 3:30pm, 总算盼来了下午茶啦!平时都是中午吃得少,下午饿了就吃零食。这回没有零食了,下午不到3点就饿了~~ 下午茶很简单,12快饼干和药茶
---- 5:00, 见了主治医生,除了仔细地聊了我在出发前发给他们的病史之外,还问了很多个人问题,比如你脾气怎么样?父母脾气如何?工作上容不容生气,你结没结婚(靠,大过年的从家躲出来了,还要被问结婚没?!单身汪的宿命啊~~),平时作息时间等。阿育吠陀也会去把脉,把脉后说我的体质是VATA (为主)+ PITTA。根据我的情况,制定了第一周的治疗方案。
---- 6:00, 晚餐时间。简单的两道菜,蔬菜汤+ 蔬菜咖喱和饼,蔬菜咖喱里面有辣椒,对我来说有些辣。不过总体味道还不错的。
----- 吃饭完就是自由时间了,我去主楼用wifi (只有主楼有wifi, 不过我搬了一张4G卡,平时不上传下载就基本在房间里上网了), 遇到了一个日本女孩子(35左右)和一个德国人(42, 不过看上去像37,38那样)。日本女孩子是来印度学瑜伽的,顺便体验一下阿育吠陀,她只是来体验三天,所以她平没有什么惊艳的感受,而只是觉得按摩很放松罢了。但那个德国人却是个大粉丝啊!这是他第三次过来,而且他说每次都有很明显的改善。他之前是欧洲的饮食习惯,咖啡,汉堡,油炸食品。 第一次疗程结束后,用他的话是整个人清爽了好多! 胃口很好,身体轻盈,而且思维也敏捷了。(不好意思,根据我现在的阅历,我还理解不了啥叫整个人清爽好多…… 更理解不了为啥思维能敏捷,脑子也排毒了??)Anyway, 反正那以后他就一年来一次了……
----- 11:00pm, 由于早上6:30就要被叫醒喝药茶,所以我早早就睡呼去啦~~~

---- 4:00pm, 开始了下午的Nasya治疗。下午的治疗一般是小治疗,大概30-40分钟。因为我这两天有些感冒,Nasya主要是清理喉咙以上的各个器官,可以很快速的缓解鼻塞、痰、头痛、以及淋巴肿胀。治疗师先在我脸上涂了药油,然后很大力的按摩,我的脸要是肉再多些,都能揉个大白出来!大概揉了10分钟后,让我坐在凳子上,前面是药的蒸汽 ,用毯子将整个头盖在里面。开始还挺舒服的,就是美容院的热喷嘛!但过了1分钟,每吸一口气,喉咙就灼烧,我就开始抬头,低头,左转,右转,尽量避免正面吸入蒸汽。(感觉多做一会我的颈椎病都能治好了)好在坚持了2分钟,治疗师就调整毯子高低,让更多空气进来了。等毯子被掀开的那一刻,满脸和颈留着通透的汗,顿时好爽啊!还没完,这两步仅仅是准备工作,然后我又仰面躺下,左鼻孔被按住,右鼻孔被滴入了4滴热的药油,感觉类似于往鼻孔中滴入风油精,还不断像里吹气!而且风油精还是烫的!烫的!你们自己感受下吧,那感觉,我去~~ 岂能用“酸爽”来形容! 很快喉咙里就有少许痰,吐出来就好了。马上从喉咙,鼻孔,到头顶全都通透了!正在我沉浸在“风油精”的后味儿的时候,左鼻孔也给滴了4滴! 又酸爽一次--人为啥要长俩鼻孔!!!滴完之后还要揉搓,以及用热毛巾反复的敷脸(做法和下面网上down下来的那个图一样的)

2月10日 - 阿育吠陀第二天

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-11 21:56

亲,我没有行程啊,这个不是游记。我主要写我在医馆这段时间治疗的感受。

2016-02-11 22:04

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-15 09:52

看得人不多,要不等到我全部做完再去更新吧,说下整个的体验,如果这个疗程对我有效的话。

2016-02-15 17:02

亲:我从去年一直在关注这个,想去试一下,请问您是如何联系去的呢?

2016-02-17 17:12

在网上搜到的,然后email了几家医馆,最后选了一家

2016-02-19 20:13

神帖,请LZ加油更新啊

2016-02-20 13:32

亲:等着你的更新哈!

2016-02-22 17:05

引用 元宝/Ann Jiang 发表于 2016-02-20 13:32:27 的回复:

神帖,请LZ加油更新啊

回复元宝/Ann Jiang:我想等我都做完写个完整的。:)

2016-02-22 18:41

亲:你回来了吗?我们盼着你的更新!

2016-03-03 16:06

👏👏

2016-06-14 17:23

不好意思,各位童鞋吗,我才来更新!我写了一个体验版的总结!重新发出来了!

2016-07-06 19:19