【沙巴自由行】风下之乡-人文美景两不误(亚庇+仙本那+卡帕莱)

凡糕 (北京) LV.20
2016-02-11 21:22 1783/21
  • 出发时间/2016-01-15

写在前面

今年冬天霸王级寒潮袭来,怕冷的我于是决定去海岛  ≧▽≦y

(●′ω`●)可以关注我的微博ins等等也可以私信向我咨询哦。
           微博:北极熊吃科学家_
           INS  : SIIFAM

航班和酒店信息在最后~

简洁实用小贴士

1.目前国内汇率 1:1.8     沙巴汇率 1:1.6   还是去沙巴兑换实惠哦(。-`ω´-)
   (沙巴很多店里都可以进行兑换,为了方便可以在国内换一点然后去沙巴兑换)

2.马来西亚租车起步价15MB

3.虽然华人很多但是大部分人还是听不懂汉语的,所以英语水平跟我一样渣的朋友快去临阵磨枪吧(。-`ω´-)

4.一定要擦防晒,一定要擦防晒,一定要擦防晒!!尤其是下水,否则不仅会黑的很惨而且还会晒伤哦

5.沙巴大部分居民信仰伊斯兰教,所以入乡随俗尊重他人and很多店吃不到猪肉⊙▽⊙

6.住在沙巴尤其是仙本那居民都非常友善非常热情,治安不错但是晚上人跟国内比很少,还是注意安全

7.如果想吃什么买什么一定要早点去,否则就要承受关门与售罄之痛,那里各种店关门非常早

8.浮潜穿上脚蹼会省太多的力气,卡帕莱等酒店租用都要费用,不过也不高,箱子空间大可以自己买了带上

9.小心卡帕莱木柱子上的贝壳,扎到肉里很疼的,别问我为什么知道

10.很多酒店的房顶上贴着一个箭头,因为伊斯兰教徒每日要面向圣城麦加的方向朝拜,箭头就是麦加的方向

11.斗湖机场离斗湖市非常非常远,而且和去仙本那镇是反方向

大致行程

【 D1 成都--深圳 深圳--哥打京那巴鲁(亚庇)  住亚庇 】
【 D2 亚庇      weston红树林一日游  住亚庇 】
【 D3 亚庇      市区闲逛—gaya街—丹绒亚路海滩  住亚庇 】
【 D4 亚庇--斗湖--仙本那     仙本那小镇闲逛    住仙本那龙门客栈 】
【 D5 仙本那     跳岛游 水上巴瑶族—睡美人岛爬山—曼达布湾岛—军舰岛  住仙本那龙门客栈 】
【 D6 仙本那    卡帕莱    住卡帕莱 】
【 D7 仙本那    卡帕莱—马布岛—卡帕莱    住卡帕莱 】
【 D7 仙本那卡帕莱--斗湖    住斗湖市内 】
【 D8 斗湖--哥打京那巴鲁(亚庇)--武汉--北京 】

视频在这里

视频实在是传不上去啦,就是一些玩耍过程中拍的视频的剪辑,直接贴网址了~

关于亚庇

亚庇(Kota Kinabalu)是马来西亚沙巴州的首府,在马来语中有“火”的意思,相传亚庇曾多次遭火神光顾,因此被称为火之都市。总体而言,亚庇的旅游消费比中国要低一些,特别是在吃海鲜方面,两个人心满意足地大吃一顿只需花费不到200马币,鱼、蟹、贝类、虾都既新鲜又实惠。在娱乐方面的花费也并不高,去码头坐船浮潜只需花费20-50马币,浮潜用具都是免费提供的,这个费用可以在岛上玩上一天,非常划算。

威士顿红树林

由于昨天到亚庇到的很晚,所以一直睡到今天中午,下午一点导游到我们的酒店来接我们。
      今天是在tb上预定了一个红树林看长鼻猴和萤火虫的团。

透露一下这个行程跟后面的所有行程一对比就会显得相当平庸。
但是谁叫我刚刚到达沙巴呢    所以我还是相当兴奋
ヽ(•̀ω•́ )ゝGOGOGOGOGO!

导游Mango哥有一半的华人血统,他说他的曾曾祖父从中国定居到了沙巴,一代又一代他已经是沙巴的第四代华侨了,所以他的中文和马来语都说的相当流利,给我们介绍了一路红树林的事情。

整个团只有四个人我还在暗爽,没想到到了红树林就会变成一堆人拼一条船了(╯‵□′)╯︵┴─┴

下面的就是Mango哥啦

很多很多的鸟

路上还经过了一大片华人的墓地和两座中华庙,马来西亚的华人数量真的非常多呢

终于到红树林了,将近两个小时的路程,天很蓝,水很黄,我很开心。

导游会先带我们来吃免费自助,有的菜味道还不错呢。

出发找猴子啦,放心一点会看到长鼻猴的,就是离得很远很远很远很远而已

看猴子的时候一定要保持安静,否则猴子就跑啦

下面有两只长鼻猴,我自己都得仔细看才能找到

鼻子越大的长鼻猴越年长,鼻子比较尖的是母猴子,听说长鼻猴吃了红树有毒的叶子会性欲高涨不停地交配从早到晚,但是长鼻猴依旧十分稀有。

这都是不怕人的猴子,距离我们很近很近,听说水里还有鳄鱼,可是正在涨潮所以鳄鱼都在下面,没有看到

我还是比较期待萤火虫的这个环节,网上说威士顿的萤火虫数量最多,所以我才选择威士顿,到了晚上全船关掉灯,在一片漆黑中行进,慢慢的开始看到零星的萤火虫躲在树叶里,随着船一点点深入,萤火虫的数量越来越多,真的非常像圣诞树,在一片静谧中闪烁,很浪漫,这一天的行程也是有了一个美好收尾~

船很晃,只能拍到这种程度啦

亚庇市区/gaya街/丹绒亚路海滩

因为时间很充裕玩的也悠闲,每天都是赖床到中午才起,今天没事就在亚庇市里闲逛,去gaya街溜达溜达,换了酒店要把行李都搬到Gaya Centre Hotel,窗户正对着大海,Gaya Centre Hotel看起来有一定年头了,地理位置不错,楼下就是海边,走一点点就到gaya街,旁边还有商场可以逛。

亚庇标志大鱼,去了几个不同的市,环岛上的海洋生物每个市都有一种。

这就是gaya街,下午小摊都没有在营业,不过饭店都开着~反正也主要是来胡吃海塞的 (≡ω≡.)

追鸽子的小孩好可爱呀,一会我就要干跟他一样的事了

怡丰沙叻很好吃,和上面那家店是挨着的。下面的图和上面是两家餐厅

这就是沙叻了

牛杂面也给赞

鸡仔饭也给赞

为了照出下面那张照片,估计烦得鸽子们想在我头顶拉屎了,还好街上没有什么人我可以放开了跑,哈哈哈

功夫不负有心人终于拍出一张喜欢的照片~

亚庇五颜六色的房子

在丹绒亚路海滩和水上清真寺之间犹豫不决了好久,因为两个景点方向相反可是距离都不近,最终扛不住全球三大最美日落点之一称号,选择了丹绒亚路海滩,事实证明去的非常值得,海滩上人挺多的,海滩也不算干净,但是日落非常壮观,又碰到了陀螺云(应该是吧)。
        海风吹着人很舒服,海滩上有很多螃蟹洞,很少有人下去游泳,大家都坐在海边看日落,真想就这么坐一辈子啊。
        但是腿被蚊子咬的很惨,大家一定要带防蚊虫叮咬的物品在身上。

打车到海滩大概40RM左右,海滩旁边有大排档,炒饭不错,还买了一份没看懂名字的沙冰,可可粉混杂各种水果感觉味道比较一般。但是推荐大排档买的黄油玉米,蛮好吃的。

在丹绒亚路吃了一顿,打车直接到GAYA街附近的新记肉骨茶,本来觉得这家有名也存在炒作的成分,但是这份猪脚的味道出乎意料的好吃,其他菜也不错,吃完还对猪脚念念不忘叫来老板打算再点一份,结果老板告诉我已经买完了ミ ゚Д゚彡 好失落

坐在酒店下面的海边长椅,吃零食聊天,看月亮,把头向后仰随便拍了下面这张照片,没什么独特,但是回来看到的时候还是会记起当时惬意的感觉,所以我很喜欢。

关于仙本那

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;
马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;
马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂。

仙本那小镇

今天要赶上午的飞机从亚庇斗湖机场,所以也有机会早起去吃酒店的早餐,一边吃一边看着大海也是很惬意~

飞机行程只要一个多小时左右,坐在右侧可以看到神山

仙本那小镇酒店选择不多,最有名的是海丰大酒店和龙门客栈,毫不犹豫选择了比较有特色的龙门客栈,也是水上小屋,先给去卡帕莱做一个热身吧~房间如下。

下午一个人在仙本那小镇闲逛,真是深深体会到了当地居民的热情,几乎每一个迎面走过来的人都会对我微笑或者说HELLO,很多车还会按喇叭拉下车窗冲你微笑,做了一回资深受欢迎老外心里还是暖暖的,哈哈哈>ㅂ<

碰到了海贼热爱者

龙门客栈旁边就是一个码头,我们明天就是从这里出发。

各国的肯德基都有很多不一样的东西,沙巴的肯德基真是又便宜东西个头又大

晚上出动去吃海鲜,听说这家很有名,离龙门客栈也几步路就到了,老板是华裔,这家店也可以兑换货币,汇率也是1:1.6,正好花光了,在这里兑换了一点。
另外感叹一句,海鲜真是太便宜太便宜太便宜了,一大桌子吃到要撑吐才100多马币。

水上巴瑶族—睡美人岛爬山—曼达布湾岛—军舰岛

在淘宝林老板潜水店定了仙本那跳岛游,带我们团的导游阵容非常庞大,哈哈,其中一个会说中文的负责解说,其他人陪我们一起玩,气氛相当活跃,我觉得这是到沙巴以来玩的最尽兴的一天了。我们先去林老板的小屋集合,小屋也在龙门客栈旁边,我们船大概是个人左右,出海之前导游们在船头弹吉他唱起了一首马来语的歌,感觉愉快的气氛一下就被带起来了。

第一个地方是水上巴瑶族。
        巴瑶族是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
        巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
        长期的海洋潜水作业,让部分渔民患上了减压病。
        同时,由于巴瑶族的活动范围位于国家之间的边境地带,过去的几十年里,在海上漂泊的巴瑶族人总是和那些有着确定边界的国家产生冲突。为避免争端以及对海域资源的保护,一些周边国家政府强制他们上岸定居。在Torosiaje地区,印尼政府不断施压,让巴瑶族人在靠近岸边的浅水区盖吊脚楼,甚至让他们直接上岸,生活在村庄里。这导致生活在“lepa-lepa”传统小船上的巴瑶族人越来越少。
如今生活在海上的巴瑶族人数量正在减少。
        关于巴瑶族由来有很多传说,沙巴萨玛传说讲述,巴瑶族起源于柔佛苏丹的皇家卫队,马来马六甲帝国被风暴肆虐后,他们改在秋天沿东海岸的婆罗洲定居。
       另一个版本为,他们护送苏丹的新娘,路上被文莱苏丹将新娘绑架,因无法完成任务,就在海边住了下来。
       第三个版本是,相传很久以前,马来西亚柔佛州的公主,在一次洪灾中被冲走。她的父亲沉浸在丧女的悲痛之中,便派遣部下出海寻找,并下令他们找到公主后才能返回。后来,这些奉命寻找公主的人,因无法找到公主只能留在海边,这些人就成了巴瑶族的祖先。

我们的船上带了很多衣服,这里的人已经习以为常了,看到我们的船过来都纷纷伸手要,其实我觉得这样挺不好的,小孩子从小就为了伸手要东西和其他小孩挤来挤去,看着他们渴求的眼神真的不知道应该给谁。。
       女孩脸上涂的面泥是用来防晒的,爱美真是女人的天性。

没有抢到东西的小孩子很生气的样子。。

这两个孩子好像和导游很熟,导游叫他们表演跳水,好像是有回报的吧。倒是没碰到别的游记说的孩子跳水要钱的这种状况。

到睡美人岛啦,这里特别注意一下,上山必须要穿能包住脚趾的鞋子,一个团一共交5马币就可以上山。

山路比较陡,可以说有的地方都没有路,倒是也不算难爬,同行的老奶奶和她孙女爬了第一名。

爬山爬的衣服都湿透了。山顶很晒,但是很美。

导游X先带我下山,途中他忽然很神秘的叫我过去,然后搬开干枯的树干。
昆虫恐惧癌晚期的我连打了三个寒颤。

这次出发去第一个潜伏点,我们把船停在一个比较浅的地方,下面是白沙,我们从这里下水,导游Daivd和我们一起玩,他知道水下哪些点东西比较有看点,这里的水能见度很高,飘在海上,有时候鱼就从眼前游过,各种各样的珊瑚就在身下,我们游到了更深的地方,大概脚下有10多米吧,可以看到很大很大直径十多米的珊瑚。

Daivd已经成了拍照专业户,他潜到水底帮我们拍小丑鱼,还高兴地边指边说:Look,Nemo!

原来Nemo长了一副凶相。。

David给我捡了海星和海参,现在想想不知道当初是什么胆量让我敢攥着海参的,那个触感真让人难忘。。而且由于受到惊吓它一直在变形,估计就要开始吐内脏了,我赶紧把它扔掉了,当然海星也不能带到船上啦。

听说军舰岛只有几个军人在把守,环境更纯净一些,可是为什么我在这里看到这么多原始居民。

岛很小,不过有很多地方不能去。太阳正是最晒的时候,我把整个浴巾盖在头上挡太阳,岛上的风景还是很不错的。

不要相信这张照片,穿比基尼下水一定会晒伤,脱了潜水服下水嘚瑟了一下马上就上岸了,就这一下下我就黑了很多。

回到船上David说带我们去喂鱼,拿了一个瓶子装满了面包屑,最好还是不要直接用手拿着面包喂,因为鱼咬人真的很疼。

感觉自己有了召唤鱼类的技能,心里顿时中二气息满满。

卡帕莱

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”的人们的天堂。
       卡帕莱水上
预定:可以官网直订或者选择淘宝预定。
【必读】
--东南亚地区最著名的水上屋之一,位于卡帕莱岛珊瑚礁上。
--整个小岛上只有这一家度假村,完全马来西亚建筑风格。
--在仙本那码头乘快艇大约40分钟即可到达水上屋。
【贴士】
--度假村只有50多家水上屋,建议提前预定。
--早餐7:00--10:30、午餐12:00--2:00、晚餐19:00--0:30,自助形式,周末有BBQ。
--1-11号房间离餐厅和白沙滩很近,在房间内可看到落日。
--12-20号房间位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利。
--21-61号房间距主要活动场所最远,相对幽静。 46-61号房间有无敌海景浴室。

一早就有人来接我们,帮我们把行李送到船上,从仙本那码头到卡帕莱大概需要40分钟的船程。上午九点出发。

尤文球迷遍布全世界!

到了卡帕莱还没有到入住时间,我们在餐厅填写表格,只能用拼音和英文。

房间是不能选的,订到哪间就是哪间了,据说房间号越大的单数房号风景越好,越安静,超级幸运的是我们分到了49号房,不仅面对外海,而且对面一侧也没有小屋遮挡视线。

这里一共有四个潜水点,无限制次数浮潜,还提供无需潜水证的深潜,但是是个固定的点,需要400马币,有点动心,但还是没去,我还是踏踏实实考自己的潜水证吧。

浮潜需要注意的危险鱼类,不要去触碰他们不会攻击人。

正好碰上一片乌云过来,大雨不期而至。但我知道它下不了多久的。

果然很快雨就停了,岛上驻扎的军人在巡逻,每天都驻扎在这里,不知道他们会不会觉得无聊。

进餐厅需要脱鞋,现在还没有太多人来呢。

每天都会有船次去免费去旁边的岛屿,一般就是马布岛啦,想去的只需要把房号写在上面就可以了。

自助餐的种类很多,晚上还有BBQ,味道很好呢

终于等到可以进房间啦,一开始还在想只有电风扇会不会很热,后来发现我多虑了,晚上开着阳台门和窗,海风还挺冷。

这间就是我们的屋子啦

这种海鸟到处都是,叫声特别像咳嗽

密密麻麻的小鱼

这里有人造沙滩,但是不能下去。

我很喜欢这一张

下午去浮潜,卡帕莱的水从上面看很清澈,可是下去以后发现有点浑浊。
大家一定要小心柱子上的小贝壳呀。

这是在卡帕莱遇见的唯一一只海龟,个头非常大,大海直径有一米多吧,看到海龟我非常兴奋,一直跟在它屁股后面,使劲拍拍拍录录录,就这样一个小时就过去了。

晚上溜达的时候看到好多狮子鱼!

脚架被放在机场,没有脚架的夜晚渣画质。

坐在木栈桥上,纪念我逝去的拖鞋。

马布岛

马布岛距离卡帕莱非常近,互相就能眺望到,不同的是马布岛上有原始居民,有沙滩,但是环境比较脏,居民会伸手管你要吃的。

这是一个潜水平台。

这个小孩一直划着船像你伸手要钱,岛上的工作人员都会告诉你不要给。

如果看到这个穿条纹衣服的小姑娘请帮我给她一盒糖吧,上次看到她,觉得她很乖巧,糖刚掏出来就被旁边的小女孩飞奔过来抢走了。

当地居民从水里打捞了很多东西买,可惜我没带钱包。

当地很多孩子都肚子很大,看出来他们吃不饱。

这一带也有比较好的木屋,应该是富人的房子了吧。

这个小孩用塑料瓶子绑在他自己做的船上控制平衡。
拍下了这张照片,我也很喜欢,度假村和贫民窟建在一起。

柱子上的小螃蟹。

这个孩子很活泼,一直在跳舞和挥手向我们道别呢。

斗湖

斗湖斗湖机场附近的一个市,说是附近其实超级远啊,坐车可能要四十分钟到一个小时啊。没有搞清楚它与机场的距离就定了那里的酒店,第二天叫车来接我们,斗湖没有什么特别的,而且还堵车,建议完全可以忽略。

楼下的清真寺晚上倒是挺漂亮。

选择航空

这次出行和大多数人一样选择了亚洲航空,因为是廉航,买托运也是花了不少钱,但算下来还是便宜,直接在阿里上订的机票。
亚航的口碑并不好,我上去倒是感觉没想象的那么烂啦,按一分钱一分货说的话还是蛮值的。

餐食都是需要购买的,而且价格比较高,但我们还是都买了些,菜单上样式很多,看起来很有食欲,实际上味道就太一般了。

酒店信息

所有的酒店都是通过马蜂窝预定的,和别的软件价格互相比较了,觉得挺靠谱的。

亚庇
欧盛娜酒店
预定:http://www.mafengwo.cn/hotel/6558926.html
【必读】
--酒店距离市中心有一定距离,周边环境很好,安静舒适。
--每个整点都有免费班车接送住客前往市中心和海边,非常方便(最后一班六点)。
--客房很有设计感,清新的蓝白色调能很好的让人放松身心。
【贴士】
--提供免费的无线网络。
--牙刷要收费,建议蜂蜂们自备。
--四楼有一个大的露台,是赏夜景的好去处

Gaya Centre Hotel
预定:http://www.mafengwo.cn/hotel/76043.html
【必读】
--隔壁就有两家著名的购物中心,靠近菲律宾市场。
--马路对面就是著名的富源跟佑记。
--酒店出门就能看到沙巴最出名的火烧云。
--步行700米就可以到繁华的夜市,夜生活不会无聊。
【贴士】
--这家酒店需要付100马币的押金,支持VISA。
--如果大家的飞机是凌晨到达,请务必要将前一天的房间也预定了,否则,只能等到15:00才可以入住。
--这里早餐还是不错的,品种丰富又好吃。露台外就是大海。

仙本那
龙门客栈
预定地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/15335.html
【必读】
--这里距离镇中心只有几分钟的步行路程,旁边就是一个码头。
【贴士】
--龙门客栈度假村建在浅海,比较舒适,但是海不算很透明干净。
--总之地理位置很优越是没什么说的啦。

卡帕莱水上
预定:可以官网直订或者选择淘宝预定。
【必读】
--东南亚地区最著名的水上屋之一,位于卡帕莱岛珊瑚礁上。
--整个小岛上只有这一家度假村,完全马来西亚建筑风格。
--在仙本那码头乘快艇大约40分钟即可到达水上屋。
【贴士】
--度假村只有50多家水上屋,建议提前预定。
--1-11号房间离餐厅和白沙滩很近,在房间内可看到落日。

写在最后

要问我这里好不好玩,玩得开不开心,我只想说,今年我还来。

图片真美

2016-02-11 22:28

今年想去东马玩耍,不知那边现在安全吗?
互相关注一下好吗?

2016-02-18 10:07

引用 精卫填的海 发表于 2016-02-18 10:07:02 的回复:

今年想去东马玩耍,不知那边现在安全吗?
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:我感觉治安很好 但也要警惕啦

2016-02-18 10:09

拍的好棒

2016-02-18 18:41

给朋友点赞举牌支持哦

2016-02-22 00:09

2016-02-22 00:12

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 01:03

引用 凡糕 的文字:

。。。。能传啊~~~~

2016-02-28 10:31

引用 凡糕 的文字:

要问我这里好不好玩,玩得开不开心,我只想说,今年我还来。

今年一样等你游记~

2016-02-28 11:36

引用 凡糕 的图片:

好美啊!!!!!

2016-02-28 11:37

引用 凡糕 的文字:

几乎是把所有海岛都浏览资讯了个遍,还遭遇了别人的嫌弃,我终于选择了看起来人最少,自由行最方便,风景又一点也不逊色于其他海岛的沙巴。

怎么别人还嫌弃啊~!?

2016-02-28 11:38

形容的真好~~~便宜个又大哈哈

2016-02-28 11:40

引用 凡糕 的图片:

小女孩脸上的东西,是防晒的吗?

2016-02-28 11:40

给系同样和我喜欢沙巴的人点赞!
今年的愿望一定要实现!今年在去一次沙巴!赞!

2016-02-28 11:41

引用 你不懂噗 发表于 2016-02-28 11:40:33 的回复:

小女孩脸上的东西,是防晒的吗?

回复你不懂噗:嗯呢 是防晒用的

2016-02-28 19:01

去仙本那可以住仙本那镇上,乘船去岛上浮潜而不是住岛上度假村啊?

2016-03-14 00:26

引用 lieo1212 发表于 2016-03-14 00:26:25 的回复:

回复lieo1212:跳岛一天就完成了 不过各岛也住 看你安排咯

2016-03-14 10:45

不会游泳的能不能浮潜???

2016-10-02 08:07

引用 BC 发表于 2016-10-02 08:07:53 的回复:

不会游泳的能不能浮潜???

回复BC:可以 有救生衣可以穿着浮 水的浮力超级大 我不穿也不会沉下去

2016-10-02 12:36

好的,海岛的小孩都感觉好惨啊

2016-10-02 12:38

我春节也要去了!

2016-11-05 11:22