冬日暖阳,我在平遥等你【平遥古城自由行】

繁星 (太原) LV.27
2016-02-11 21:29 1651/10
  • 出发时间/2016-02-10

平遥古城

平遥古城位于山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,与国家历史文化名城的四川阆中云南丽江安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城。

平遥古城通票:全价130元/人    半价票65元/人(平遥古城门票均无需在线预订,景区窗口购买即可)
景点包括古城墙、日升昌、县衙、清虚观、城隍庙财神庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、中国商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局、中国镖局、蔚盛长、汇武林、文庙、苗世民藏报博物馆、蔚泰厚等景点

平遥古城门票注意事项:平遥古城的门票只有一种,就是平遥古城通票,购买后可以参观平遥古城22个小景点,比如古城墙、日升昌票号、文庙学宫、城隍庙、古县衙、镖局等,平遥古城门票三日内均有效,但是不能重复参观景点(每个小景点只能去一次,第二天可以参观别的景点)建议第一次来平遥古城旅游的朋友最好购买平遥古城门票参观,并在平遥古城住宿一晚,第二天可以继续参观,这样安排玩的比较轻松。时间如果紧张,就把几个主要的景点参观一下:上古城墙是必须的,再看看日升昌票号、平遥古县衙、明清一条街等,根据自己的喜好安排行程。
我们因为以前来过古城,该看的都看过了,所以没买通票。就打算随意逛逛,看看街景。结果证明没买票是对的,每个参观的景点都是排队的游客,看到的都是人。唯一遗憾的是不能上古城墙,这也是古城景区非常不合理的一点,只卖通票,你就是去一个景点也得买通票。当地的平遥人可以免票上城墙,只要会说平遥话,不需要任何凭证,感觉很不公平啊。

-------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

大年初三,早上8点开车出发,走高速路(春节不收费)两小时到平遥古城小南门外停车场停车,停车费20元。

没有买门票,花2元钱买了一张古城地图。就这样一家三口悠闲的走在古城的大街小巷,人少景好的地方就停下来拍拍照。这就是我想要的旅游,不设定旅游路线、没有时间的约束、也不用在每个景点和游客们挤来挤去的排队。

天气很好,虽然是冬天,暖洋洋的一点都不冷,漫步古城,让我们一起寻找过年的味道。

平遥古城--小南门

高大的城门,一眼望不到边的城墙,经历了多少年的风霜雪雨,可以看到历史的沧桑~~~

古城的小南门游客们来来往往,没有人发现这里是拍照的好地方。

平遥古城不是很大,古城里的街道比较狭窄,路两边有很多小摊。游览时一般不需要乘车,步行更能感受到古城风貌。我们拿着地图,一路走走停停,看见人少景好的地方就拍拍照,天气很好,虽然是冬天,暖洋洋的一点都不冷。

最喜欢印着福字的小水缸,看着喜庆!

街边的民宅都贴了对联,挂着红灯笼,满大街都是过年喜洋洋的味道。

墙上的砖雕:富贵满堂

这是个很有当地特色的客栈,游客都以为是景点在拍照,我也是~~~

值得一去的:浑漆斋大院

平遥古城套票上并没有这个景点,大部分游客都不知道这里,与外面的喧闹相比,这里相对幽静许多。也是我们运气好正好走到这里,也不用买票,在这里拍到了不少好照片。

门上五个【吉】字,寓意吉祥、吉利、吉瑞、吉庆、吉福。

屋檐上古朴的木雕栩栩如生。

阳光透过高高的院墙洒在院子里,暖暖的带着幸福的温度。

院子里放着古代出门时坐的轿子

屋子里摆放着旧式的家具、红木的桌椅。

最后看一眼大院,有点庭院深深的感觉~~~

出了浑漆斋大院,步行到这个路口,看牌子我们准备去县衙。

这里是最繁华的传统商业街--明清一条街。
看看游客~~~今天初三啊,这么多人!!!

【县衙】是套票上的一个景点,门口全是排队等待的游客,
根本拍不到景全是人,遇到这种情况,我们赶紧闪人了~~~

捏泥人的小店,里面挂满了和名人的合影~~~

这是一家充满文艺气息的特色小店,喜欢钥匙扣上的小字,就是价钱有点贵。

寄给未来的信,现在旅游的地方都有这种小店,也是一种潮流。

橱窗里摆的这对娃娃太喜欢了。

漆器首饰盒,华丽精美。

到处是醋坊,也是山西的特色。

传统艺术:中国皮影

各种各样的卡通人物,应有尽有。

在这家饭店吃饭,里面的灯很漂亮,装潢也有当地特色。

第一次见这样子的年糕,特像土豆,16元一份。

炒莜面18元,味道还可以。

平遥碗托8元,一般。

10元一碗的刀削面不好吃,沙棘醪糟汤22元味道还可以。

平遥古城--市楼

市楼位于古城中心,贯通南大街南北,一日有三市,即“朝、午、夕”三市,俗称“早市、午市、晚市”市楼由此而得名,是平遥古城的标志性建筑之一。

有人扮成孙猴子在卖烤羊肉串,看热闹的游客很多。

陶笛

所有景点的门口都是游客,只能往上拍拍牌匾了。

【日升昌票号】成立于清道光三年(1823年),由山西平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

当铺

二郎庙

平遥冠云牛肉也是平遥一大特产。

平遥古城--北门城墙

此行很遗憾,没有上城墙。第一次来平遥古城的游客一定要买套票,上城墙看看。

回程

城墙附近转了转,我们开始往回走。
这里的小巷子四通八达,看着地图我们选择一些没人的小巷子往南门走。

平遥古城--南门

平遥中国年】每年腊月二十三至正月十六在平遥古城举行。

古城的南门外,小摊小贩特别多,卖啥的都有。
骑骆驼的、骑马的、连山羊也来凑热闹拉着小车~~~人们的脸上带着笑容,到处都是过年的味道。

春节来平遥:住古香古色的客栈、观赏花灯、转转热闹的明清一条街、品尝当地特色美食、体验晋商文化。
平遥古城,是旅游休闲度假的好地方。

谢谢观赏!

有美图!求美文!

2016-02-12 09:25

努力中

2016-02-12 18:37

强烈关注楼主~请继续!

2016-02-15 13:52

谢谢支持,成都的游记正在努力中!

2016-02-15 17:33

游记很不错的,特别是你提到的这个浑漆斋大院,我去了三次平遥愣是没发现过

2016-02-28 18:12

无意中路过,运气不错

2016-02-28 19:12

引用 繁星 的图片:

很有古老的感覺~

2016-05-06 09:27

引用 takeblove 发表于 2016-05-06 09:27:05 的回复:

很有古老的感覺~

回复takeblove:过年去就是这样喜气。

2016-05-06 12:36

家乡的味道啊

2016-07-13 18:35

引用 繁星 的图片:

灌肠,我最喜欢吃了。

2016-07-13 18:35