没有飘雪的北国风光——北京

汤小琬 (广州) LV.19
2016-02-11 22:08 2384/49
  • 出发时间/2015-06-21
  • 人物/家庭出游

总觉得北京的“年”很有味道,一直想在过年的时候去感受一下。去走走张灯结彩的小胡同;逛逛一家子热热闹闹的四合院;尝尝老北京家里的饺子;还有,去感受一下下雪不打伞,一直走到白头的感觉。
今次去北京,本来也是打算过年的时候去的,可惜一拖再拖,最终推到了夏天才去,因此,去的时候已完全没有了上述所讲到的期待。而且,去过其他地方后,感觉已对北京失去兴趣了,只是觉得作为中国人,应该去这个历朝帝都见识一下,游历一下未代皇朝的兴衰。

感想

因为不是冬季的北京,所以其实我对这次出游是怀着可去可不去的心态的,但今次一心想着是与家里人去玩的,怕之后时间难约得上,所以最后还是决定不再往后推,按计划出行。但到了北京后,感觉更加没有好感了。
首先,想不到北京的夏天,天气和广州一样的热,而且除第一天看到灿烂阳光外,其余日子,天空全是灰蒙蒙的,连拍个照都不清晰。
其次,好几个朋友跟我说过北京的交通方便、便宜。谁知,方便的确是方便,但不便宜吖!很多公交都是分段收费,坐远一点就要4~5块的,没广州的便宜吖!而且公交上还有人工售票,感觉有点浪费人力资源呢。
然后,北京真的太多灰尘了,停在路边的无论是单车还是轿车都盖满了灰尘。开始,我还想不到北京的沙尘暴,以为那些车是停放了一年半载没动过的,后来见一路上停放的车辆全都是这样子,我就相信了北京的沙尘暴太严重了。
之后,如果在北京问路,感觉我是永远都问不出个答案来的,因为,每一次问路,北京人都喜欢用东南西北来指示你走,什么“你前面路口往东拐”,“你向南一直走”。每次问路我都在想,如果此时我能辨清哪里是东南西北,我想我应该也不需要问路的了。
还有,北京的老酸奶不好吃,跟格尔木的差得远了;北京的玻璃瓶汽水贵,要五元一瓶,而且不好饮;北京菜也不好吃,口味感觉怪怪的,我原以为我来北京会吃胖的,谁知,一点儿动静都没有!而且,想不到在北京吃一顿麦当劳或真功夫是我们最开胃的了。

▼每次出游,家里人都会唠叨,说我到处去玩,但每一次出发前都会给我个红包,希望利利是是,平平安安。

▼国内的航班延误好像已是常事了,今次广州北京的也是,延迟了一个多小时呢!所以到达北京已经很晚了。
来之前参加了阿里旅行的信用住优惠,所以未来7晚的住宿已订了天坛附近的一家7天连锁酒店
我们到了机场之后,就直接叫了滴滴向酒店飞去了。

▼当时计划要增肥,我也准备好要好好尝尝京城的美食,生怕吃太胖了,再也做不了这个动作,所以拍下这个照片记念一下我是可以反手摸肚脐的

第一天--天坛

第一天的行程就去天坛走走,因为昨晚太晚睡了,也不想走太多地方。
我们住的酒店离天坛不远,可以直接走路过去。
天坛的门票,原来它是分了两重收费的,进天坛公园一个收费,就是这个15元的,但这个门票只可以在公园内逛逛,如果想要上去以前皇帝祈祷的天坛,还要另外收费30元!我们刚开始不知道,所以只买了这第一重的门票,后来才补票上去天坛。

▼如果只买第一重的门票,就是在这个公园内玩了,里面有好多上百年的古树

▼这里上面才有更多的风景。其实旅客还是挺多的

▼好不容易才等到没有人经过,赶快拍个照

▼这是接近傍晚的时候了,旅客少了点了

▼这个时候,我们没有吵架,所以拍得很恩爱,哈哈~~

第二天--天安门

今天,我们是计划去看升旗的,但在酒店查了下升旗的时间是5点多,那意味着我们就要在4点多起床了,这么早起床,对于我们来说,是非常大的挑战吖!所以决定放弃看升旗了。

可能要准备9月的大阅兵,所以进入天安门广场的安检非常严!排了很长的队才完成安检。
今天的天气也不怎么好,感觉灰蒙蒙的,能见度不高,但天气却是好热,在户外逛着,真的觉得又热又累!
那时候,感觉对北京更加没爱了,天气跟我们广州一样的30多度!我接受不了咯!

毛泽东记念堂,开放时间是周二至周日8:00-12:00,凭身份证免费走入。其实未进去前我无知地以为里面是介绍些毛主席生前的事迹或放着些用过的东西的,到了门口我才知道原来里面是瞻仰毛泽东遗容的,姐姐我胆小,一边走一边害怕着

▼天色太差了,我在电视上看到的“北京蓝”完全没见到过,拍照都没了兴趣

▼太热了,买了个冰棒,但感觉不好吃的

▼太热了,热到无心情

▼前门大街,就是一条繁荣的商业街,感觉有点像我们广州的上下九

▼听说北京的水蜜桃很好吃,所以买来尝尝

▼试下北京的酸奶

北京的烤鸭很有名,我们也来尝尝。面前这碟北京烤鸭,一百多元了,我以为好好食,但其实还没我们广州烧鸭味道好呢。

▼来北京两天,一直没吃饱,因为对北京的品味不太喜欢。我一直在找能让我愿意吃上三碗饭的地方,但很难找,这家店,好像好旺场,打算在这里吃,但在我们前面竟然还有130多位在排队,我怕我还没等到,就饿死了

▼最后,在路边找了家小店吃烤肉。这个是北京的汽水,它在北京的地位,就跟广州亚洲汽水一样吧,很贵,要五元一瓶

第三天--颐和园

▼颐和园真的好大,慈禧真是识享受,走了大半天都未行完

她们说要来点风骚的,所以,,,,哈哈

▼这件衣服,昨天在前门大街买的

▼我们有合照,证明我们这个时候没有吵架

北京的地铁,没屏蔽门的

第四天--长城

记住!去八达岭长城,不要去德胜门坐919,那里好多野鸡车,那些人务求你坐他的车,会提供好多假信息给你,而且你问其他人,好多都不敢回答你的,感觉跟90年代的广州火车站一样的黑暗,我们就领教过了,开始我上网查过,去德胜门坐919可以到,所以坐地铁去德胜门,但到了以后,好多人跟我们说919己没车了,没有车再到八达岭,要我们坐他的车(实质全是假信息来的),最后,我们用打车软件叫了部私家车,但也用了差不多二百块。后来回程的时候,我们问其他游客,才知道其实是可以坐城轧的。所以去八达岭,建议最好坐地铁去西直门的北京北站坐S2城轧到八达岭站下车,才六元,而且列车坐位比和谐号动车还宽呢,坐得舒适多了。

▼出了德胜门地铁站,会有指示牌教你坐车去长城

▼上网搜索到去长城的方法

朕之江山美好如画

第五天--故宫

第六天-闲逛

▼今天到处闲逛北京的小胡同

▼临离开北京的这天,在前门大街附近找到一家吃羊肉煲的店。这是在北京这么多天吃得最好和最抵食的一餐,个汤底有大概2~3斤羊肉才¥68,一碟肥羊才¥23