粉雪世界——北海道!(适合亲子的北海道之旅、登别/Tomamu/札幌冰雪节/旭山动物园)

一起看世界 LV.6
2016-02-11 22:12 1810/10
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带小孩

北海道纯属偶然。我在2015年3月份的时候才去过日本看樱花,根本没想过会在一年之内去两次日本。但是,我们想看雪,比之咱们东北雪乡北海道实在是有更多的理由。首先,东北零下20多度,而北海道,整体都在零下5-8度左右,带小朋友更适合。再者,北海道有更便宜的机票价格,更好的服务设施,更舒心的服务体验。
关于成员:
亨亨小朋友,3岁半,半年幼儿园学龄,有着丰富的旅行经验,去过成都厦门普吉岛清迈+派县。最爱酒店家家。
爸爸同学,旅行团团员,旅行攻略一窍不通,对团队的主要贡献在于让团队完整及承担体力劳动。
剩下就是博主我啦,家庭旅行的倡导者、组织者及旅行团领队。生命不止,脚步不歇。
关于摄影:
带小朋友出门,我们轻装简行,所以没有带单反,以下照片均为手机拍摄。旅行中,在有限的资源下,你选择留下照片,还是充分体验旅行本身,这是一个选择。
关于行程:
带不到4岁的小朋友出门,妥协是必须的。所以,在北海道整8天的时间里,我们最远也就去了旭山动物园,没有函馆夜景、没有美英、没有网走破冰船,甚至连小樽我们都放弃了。连滑雪,我们都仅选择的Tomamu,而不是二世谷。当旅行结束,我们一家人对行程都非常满意。比之走马观花,行色匆匆,老小疲惫,我们更喜欢跟随内心的脚步,慢慢来。当然,旅行中我和先生就讨论过,同样是冬季,北海道都绝对值得来第二次。所以,我们约好,下次,不带小朋友,我们可以纵情体验滑雪、破冰。

初次见面,请多关照!

交通-航班

我们是从重庆出发,春秋航空就是首选。但基于性价比,日本国内段我们没有选择桃子航空,ANA从时间和性价比来说都更好。事实上,我们从札幌大阪还体验到了“梦想客机”波音787,实在是有赚到的感觉。
重庆-大阪 春秋航空 往返3人 7040元,免费行李15KG。
大阪-札幌 ANA 往返3人,3240元,免费行李20KG.
特别提醒:
1、春秋航空的行李超重费,我上次去日本有血的教训,反正是交了两千以上。大家特别注意行李重量,要超重提前买,还必须提前24小时网上买.机场实在太贵,3700日元一公斤(飞重庆,国内目的地的不同价格不同)。
2、我研究过当天重庆-大阪-札幌联程的可能性,但实在是不推荐。主要是大阪机场出关所耗时间是完全不确定的。我们过关很快,5分钟。但要是排在旅行团后面,半小时是起步时间。

签证

签证价格
日本签证半年来大降价,我们记得2015年3月份办时还850元/人/单次,2016年1月直接变成了350元/人/单次。
签证公司
我两次都在淘宝上选择的"重庆天鹅国旅专营店",方便快捷,所需材料少。此外,我上次去日本并没有完成“归国报告书”,第二次出签没有影响。

酒店

因为接驳交通及札幌冰雪节住宿紧张的原因,此次住的酒店比较多。
大阪
1、STAR GATE HOTEL KANSAI AIRPORT  1029元/晚
大阪转机去札幌时住了一晚“STAR GATE HOTEL KANSAI AIRPORT”,只要不是特别早的转机,我都推荐住这家酒店。有酒店接驳车到机场,可步行10分钟内到临空奥特莱斯。这家酒店还有个特色是超级夜景,大家直接看图吧。
2、关西空港日航酒店 1279元/晚
大阪重庆是7点40的航班,这家在机场内的酒店就是不二选择。春节期间价格很贵,但我们带着孩子,也没得选。
大阪的酒店均在艺龙上面预定的,因为价格最便宜。当然,也是不可撤销的预定。如果不怕麻烦,可以去STAR GATE HOTEL KANSAI AIRPORT 的官网预订,好像价格便宜,还可以撤销。

透过落地窗看到的整个大阪湾,很漂亮。

北海道-登别
登别Mahoroba温泉酒店  http://www.h-mahoroba.jp/
29000日元/晚,含早晚餐。我住了两晚,在酒店官网预订。JAL也可以预订,酒店官网略便宜。
酒店主要卖点是登别最大的露天浴场。我个人感觉还行,但没有我去河口湖时候住的温泉酒店有感觉。河口湖那边是湖景酒店+房间内日式晚餐,这边是雪景+三大蟹自助餐,河口湖体验更好。这个温泉酒店比较亲子,有准备孩子的衣服,同时,自助餐厅还有孩子的玩乐区。带孩子出行推荐。

和式房,不算小,暖气很足,榻榻米很舒适。

很HIGH的亨亨小朋友,很喜欢日本这种各种矮的地方。

三大蟹自助餐,还算丰盛,不过吃一天也就够了。

北海道-星野 Tomamu
 Tomamu度假村 http://www.snowtomamu.jp/winter/
 不用说,此行最贵最期待的酒店。超大型度假村,满足各类型玩乐需求,非常推荐。Tomamu人很多,吃饭的时候需要排队,但玩的时候分散在广阔的雪场,也还可以接受。
 先说滑雪,Walk in。对酒店客人免费开放的有两根雪道,初级和高级,需要购买缆车费。提供全滑雪装备租赁服务,下午4点以后可以直接租回房间。酒店提供各年龄层的滑雪课程和幼儿托管服务,旺季需要提前预约,反正我提前一天约是没有了。
 除了滑雪,酒店最著名的就是冰之教堂。各种惊艳,后面游记会写到。
 微笑海滩。日本最大的室内冲浪地。想一想,白雪皑皑中,穿着泳衣冲浪的场景吧!

用手机在酒店房间拍出来的大片片。

超过180度的落地窗,滑雪道尽收眼底。

超过180度的落地窗,滑雪道尽收眼底。

三窗房,和洋式的房间也有无敌视野。

北海道-札幌
札幌中岛公园Vessel Inn酒店
入住2晚,第一晚97200日元;第二晚11880日元,均不含早。酒店就在中岛公园站出口,4丁目,交通便捷,整体设施也不错,性价比很好。步行到薄野就是10分钟的路程,时候冰雪节的时候看薄野的小冰灯。
札幌Classe酒店
入住两晚,30240日元/晚,札幌冰雪节房间价格涨了3倍以上,平时应该便宜很多。房间设施略微陈旧,亮点是浴室,设施齐全宽敞舒适。步行至冰雪节大通会场5分钟内,到狸小路3分钟,离地铁口8分钟。如果不是冰雪节订不到房间,我不会选择这里。不太推荐。

旅程

D1 大阪

重庆-大阪,住star Gate,逛临空奥莱,看大阪湾夜景。
坐酒店接驳车到达酒店后,步行10分钟就到达了临空奥莱。临空奥莱晚上8点就关门了,我们赶在关门前半小时搞定了一个Samsonite的31寸箱包,1600元。而后我们将家里带来的箱子寄存在了酒店,等到返程的时候再购物取回。

临空奥莱的摩天轮是机场附近的地标,夜晚看着非常美丽。

D2 北海道初见

大阪-札幌千岁-登别温泉
第二天早上8点的航班飞札幌,我们预订了早上7点从酒店出发shuttle bus,15分钟后我们到达了ANA的check in 柜台。日本国内段仅提前15分钟关闭check in,过安检也超快,一切准时高效。日本国内段大家不用太早去机场。
9点30飞机降落在札幌机场。在吉野家吃了鳗鱼饭,在JR的外国人窗口排队买了2月6号的旭山动物园套票和到登别的JR票。到登别的JR需要在南千岁站换乘,我们小波折,但还是在2点到达了登别站。到登别温泉街还需要换乘20分钟的巴士,登别站出门,排队最长的那个就是。基本都是讲普通话的人,大部分是台湾人。
下午两点到达酒店入住,温泉街的餐厅非常有限,吃个面可以等半小时,吃完随便走走,研究下明天的行程,就到了泡汤时间了。日本泡温泉先大洗,再逐个泡。小朋友今天跟着爸爸泡汤,我偷得浮生半日闲,别提多美了。

飞机上俯瞰北海道

俯瞰北海道

D3 登别温泉 & 熊之牧场

登别一日游
今天的目的地是地狱谷。地狱谷就是一个火山口遗迹,所以登别的温泉是真温泉。在冰雪世界里,泉口热气腾腾冒着烟气,硫磺将地表染成黄色,更有间歇性温泉喷薄而出,非常不一样的景观。据说和长白山景色类似。
中午我们两个大人累得不行,睡了午觉,熊孩子不肯午睡,但精神奕奕的和我们一起出发看熊牧场。日本的景点就是小而精致,设计得很有参与感。坐索道上山,山上景色不错,给熊喂食也很有参与感。
晚上照例泡温泉,熊孩子今天跟我,女汤里面有个滑梯,本以为他会玩得不肯起来,不过事实证明,温泉的滑梯比想象中刺激,而且水雾蒙蒙,根本什么都看不清,超有安全意识的亨亨认为太危险了,滑了一次他就不滑了。不过大大小小的汤池他倒是东试试,西玩玩,各种新鲜。这次泡汤还有一个收获就是他就爱上了泡汤洗澡的环节,学着我的样子,从上到下,自己把自己洗了个干净。
在冰天雪地里走了一天,能够在漫天飞雪里泡个澡,熊孩子吃个冰激凌,我和孩儿爸爸喝个冰镇气泡酒,穿着薄薄的浴袍慵懒的躺在榻榻米上,绝对好眠。

小型长白山

热气腾腾的火山口

喷薄而出的温泉

边走边玩才能完成10000步!

给熊大熊二喂食。100日元投币式取料。

去熊牧场的缆车上装着一车车鱼干?知道为什么吗?我们觉得是在缆车上风干!

D4 星野 Tomamu

登别-星野
登别坐JR到星野,需要在南千岁站等45分钟转线。星野是无人车站,每一班到站的JR都会有shuttle bus, 5分钟到酒店。星野很大,我们拿着各种地图介绍,边吃午饭边研究玩法。看着滑雪场,爸爸才心动起来想给熊孩子报班,可惜,旺季是绝对不可能的。大人小孩的班都报满了,连明早1小时的滑雪课程都只能先来先得,无法提前报名。滑雪场下午4点就收工,缆车运行到6点。我们到处兜兜逛逛,租了第二天的滑雪装备,带熊孩子玩了雪橇,吃过晚饭就出发前往ice village.
Ice village 让我们惊艳。入口配合光影的设计,让人惊喜不断。9个主题各异的冰屋,呈现出不同的风情。长长的冰滑梯,小朋友玩得很兴奋。冷了就在温暖的小屋里来杯热巧,爽呆了。
还需要特别提及的是酒店的房间,180度以上的落地玻璃,整个滑雪场尽收眼底。实在是赞!

下午4点,各种滑雪班收工下课!

晚上6点,华灯初上。在昏黄的灯光下,雪道更有婉约的美。

Ice village。当你走进桥头璀璨的星火及灯光将会为你点亮,非常梦幻。

爱斯基摩人的冰屋,还有小小的溜冰场。小巧而精致。

冰屋内景,晶莹剔透。

随着灯光变幻,冰屋呈现出不同的美。

冰之学校!

冰雪电影show。非常梦幻,我有拍视频,浪漫到不行。

冰雪教堂补个求婚。熊孩子请忽略!

D5 星野 Tomamu

星野,星野-札幌
一晚大雪,早上醒来阳光照耀着雪山透出晶莹的光泽。沿着长廊步行10分钟到森林餐厅早餐,一路美景。自助早餐非常丰富,人多而不挤,很舒适。
早餐完毕就是滑雪时间。熊孩子不给力,爸爸牺牲小我带小朋友,妈妈好说歹说,让滑雪学校给了一个1小时课程的名额。实践证明,滑雪还得上课,尤其咱们这种没滑过雪的南方人。上课前自己乱试,摔得一塌糊涂。1小时课程完结后,再没摔过,完全能在基础道上停下。当然,1小时课程仅仅教你滑雪的基础知识,比如如何穿戴雪具、正确摔倒、最最最重要的是教你如何STOP。转弯是高级课程,也需要慢慢揣摩。滑雪的时间过得飞快,下午2点,和父子两汇合,午餐。寄存好行李,我们决定去玩玩户外活动。Tomamu的户外活动有 香蕉船、橡皮艇、雪地摩托等等,从简单到刺激,一应俱全。考虑到孩子太小,我们选择了橡皮艇。一圈下来,摩托车带着我们在雪地上奔驰,在坡地上飞旋,实在非常尽兴。小朋友比想象中勇敢,点个赞!
4点钟的时候我们决定去微笑海滩看看。酒店有赠送海滩的入场券,但因为时间原因我们压根没想过去。走到微笑海滩,我们就震撼了,熊孩子看见泳池,根本不愿意走。麻麻我眼尖,看到居然有泳衣租赁,干净、便宜(不到30元/套),提供毛巾。离出发去Tomamu车站2个小时的时间里,我们体验到了冲浪和雪地温泉(和泳池一起的 ),简直是超级高效,有莫有!!其实Tomamu的温泉非常值得一泡,比之登别,Tomamu的温泉置身于森林深处,放眼望去,到处都是几十厘米厚的粉雪,形态各异,伸出手去,抓上一把白雪,入水即化,熊孩子对这个游戏乐此不疲。
晚上6点15分,坐接驳车去JR车站,晚上9点过到达札幌Vessel inn酒店。

晨曦中的雪山。

冰雪回廊

雪蘑菇,抱一个!

森林餐厅。实景远比图片漂亮!

独自去滑雪!

微笑海滩。里面超多小朋友玩的东西,什么海洋球啦,充气玩具啦、还要橡皮艇。紧连着的就是温泉汤池。外面是白雪世界,里面是热浪滚滚。

D6 白色恋人工厂&狸小路

今天可以称之为休整的一天,札幌冰雪节尚未启幕,动物园专列也还没开启,所以,我们的安排是逛札幌。open行程的好处就是,你真的可以睡到自然醒,再开始毫无压力的旅行。小樽,本来在今天的计划之中,但经过前面5天,再加之后两天的重头戏,我们还是放弃了。
话说白色恋人工厂,又是一个精致的景点,当然这类景点,基本都是国人。就我个人而言,不推荐。但如果带着小朋友,就等于去看了迪斯尼的梦幻城堡,小朋友还是很喜欢的。

工厂内部,正在制作大名鼎鼎的“白色恋人”

白色恋人就是一个小型童话城堡。

在风雪中的小木屋,音乐响起,一阵风吹过,泡泡漫天飞舞....

白色恋人里面的模型馆

D7 札幌冰雪节

札幌冰雪节今天是正式开幕,所以,今天的主题是玩转3大会场。大通会场,也是札幌冰雪节的主会场,主要是大型雪雕,今年主推的一个雪雕叫“冲击的巨人”,确实很震撼。大通会场还有各种日本小吃,适合吃吃逛逛。
札幌的鸟蛋体育馆是第二会场,主要是冰雪户外运动。主要的活动是轮胎滑道、冰雪滑梯等等。大通会场有接驳的班车通往体育馆。
最后一个会场就是薄野冰雕会场。都是一些小型冰雕透着灯光,也是美轮美奂。
最后特别要提一下的是,整个札幌冰雪节的冰雪观赏和体育馆的游乐设施全免费!!!(极少数项目除外,反正我玩的,都没要钱)事实上,整个北海道的行程,除了旭山动物园和巧克力工厂,没有一个地方要钱。坦率说,不去雪乡这也是原因之一,不想带着满满的戒备心旅行。旅行本就是放松的过程,心情很重要。

札幌冰雪节开幕式。这是澳门大三巴,认出来了吗?

冲击的巨人

滑雪表演

大通的时候,漫天大雪,周围都是小吃铺子,这就是我想要的日本

小朋友自己扛着雪板去滑雪。

滑轮胎,非常刺激。小朋友在不知情的情况下,玩了一次,下来以后,再不肯滑轮胎了。

大名鼎鼎的札幌啤酒。此时此刻,值得来一杯。

日本的体贴就在于,这种fancy的照相场所,会有专门的工作人员帮大家拍照。不要钱的。

D8 旭山动物园专列

旭山动物园专列是择时开的,所以,大家需要在JR北海道的网站上查询列车开行的日期。我们在北海道的日子,只有2月6号开行,所以,我们特别预留了这一天。
动物园列车号上的一切都是为小朋友设计的,各种萌宠的座椅,最后一节车厢是小朋友的娱乐区,车上还有企鹅姐姐派发乘车证及做手工的图画。麻麻我也玩得乐此不疲。
旭山动物园的保留节目是企鹅散步。我不是爱凑热闹的一类人,来之前觉得坐一个半小时看个企鹅有什么意思。但真的看到散步的企鹅,我还是跟着周边的人群感叹“卡哇伊”!旭山动物园的海豹馆也非常棒,等于在泳池里面挖了一条通道给游客,真的是360观看。除此外,还有各类极地动物,也是在常规动物园看不到的。所以,如果带着小朋友,旭山动物园值得留一天。

萌座

动物园专列中的儿童游乐车厢

萌哒哒的企鹅

阳西下,列车飞驰,窗外美不胜收。

白雪世界,我还会回来的。

D9 札幌-大阪 临空奥特莱斯

开启返程模式。新千岁机场是购物补货的好地方,飞机起飞前半小时,买了好多伴手礼。登机的时候是双通道,正在感叹日本人的效率,才发现,我们坐上了梦想客机。
大年30的下午,我们主要在临空奥莱购物。给各位的tips是,如果要买大牌,这里不值得一逛。但作为转机地点,这里还是可以买点小东西的。日本的衣服各种便宜,不过和国内奥莱一样,打折的衣服始终没那么看得上眼。反正在临空奥莱,我就买了几个包(便宜的日本牌子),其余没有什么好下手的。记得上次在京都车站,那可是妥妥的逛了一天,真是买买买。
年30的晚餐,我们吃的日本火锅,看着下面的一锅汤,吃惯重庆火锅的人醉了。

日本的火锅,像不像酱油汤?

摆盘很美好,面条很劲道!味道很一般!

D10 大阪-重庆 大阪机场免税店购物

有了上次的经验,我特地提前了20分钟到达机场,成为自由旅客第一个check in 的人。开篇就说过,大阪春秋的行李重量检查特别严格,我和先生的拎包一起上称,差1kg就超重了。
重庆大阪的飞机是早上7点40起飞的,所以,留给大家在免税店的时间非常有限,这也是我早到机场的原因。如果买一些大牌的化妆品,我强烈建议大家在这里买。价格是我见过最优惠的。DIOR的粉,250元。幻彩流星,550两盒。此外,这里的买的东西是不计重量的,这也是节省。总之,这次我是慢慢悠悠的补了好多货,足够用一年的了。下面就让大家看看我的买买买。

我常用的雅诗兰黛系列和dior系列,这里不能更便宜了。YSL的口红最近大热。

帮别人的带的小东西和伴手礼

小提示 Tips

旅行结束,最后给大家再分享一些tips。
关于JR和北海道内交通
关于JR的攻略很多,但我强烈建议大家上北海道的JR官网上看看,可查可用可学的东西很多。比如怎么看站台、怎么查询旭山动物园专列等等。日本的接驳交通非常好,基本上大的酒店都有和JR接驳的汽车或者shuttle bus,大家可以找酒店拿时刻表。我在登别和Tomamu酒店都有给汽车和JR的接驳时间表。时间看着挺紧的,但不用担心,接驳是完全没问题的。
关于住宿预订
日本的酒店到了旺季就各种订不到,大家预订一定要提前。此外,JAL和酒店官网都是免费取消的,我用了几次e路东瀛,体验都不错。因为日本的酒店好多可以免费取消,如果心仪的酒店订不到,大家可以时时刷新,说不定什么时候就放出来了。札幌冰雪节期间,札幌市内的酒店价格会翻几倍还订不到,大家一定要提早。樱花季的京都,也是一房难求。
关于带小朋友出行
每个妈妈都最了解自己的孩子。出行前,我给我家宝贝买了全套装备,包括滑雪衣裤,雪地靴,帽子,滑雪手套。这也是他能在风雪中不感冒的关键。我不是装备党,但在冰天雪地的世界里,装备无比重要,尤其对咱们南方人而言。我的行程安排已经足够照顾到小朋友,但是逛街、滑雪他还是不喜欢,毕竟太小了。所以,滑雪逛街都是我单独行动,爸爸带着他玩。没办法,必须要有人做下小牺牲。如果特别喜欢滑雪,一定要找个能托管孩子的酒店,这样就可以全程无忧了。我是预订晚了,特别遗憾。我在滑雪时有看到滑雪教练教4岁多的孩子滑雪,一对一教学,非常细心、专业。两个小时后,孩子基本可以自由滑行,一点不输给大人。
关于吃
关于吃,我其实没太多发言权。但是,请相信我,穷游、蚂蜂窝推荐过的拉面共和国、成吉思汗烤肉、蟹本家绝对是国人的天下。不是说国人的天下不好,而是说,旅行,可以是很个人的体验。北海道的大米很好,旅行全程,都是小朋友的最爱。还有北海道的牛奶,标准比国内高,所以特别香浓,一定要尝尝。我个人特别爱日本豆,香脆无比,类似国内的鱼皮花生,但味道好很多。这次旅行我和老公还爱上了起泡酒,低度数,甜甜的。冻一下,在暖气屋子里喝着特比悠闲。

The End

游记到此就结束了。写这次游记的初衷是因为在做北海道旅行攻略的时候,发现亲子游记不多,所以补一篇,希望能够帮助到后面的网友们。大家有什么问题,也很乐意回答。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-11 22:58

2016-02-12 08:23

引用 zenglm 发表于 2016-02-11 22:58:12 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复zenglm:我都还会去第二次的,而且,还是冬天.....

2016-02-15 09:11

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-15 12:51

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-16 09:37

你好楼主,冬天一定要带四岁的孩子站在北海道的雪里,但是很想去网走那条线路,带孩子是不是不太合适?

2016-05-02 15:08

引用 vanillawings 发表于 2016-05-02 15:08:01 的回复:

回复vanillawings:我觉得冬天带4岁孩子去网走也不是不可以,只是变数很大。毕竟太冷的地方,对大人小孩的体力要求都要大些。带孩子旅行反正是取舍和平衡的过程。

2016-05-18 16:44

楼主非常贴心发了亲子游冬日北海道 我在现在的高温天气订好了半年后过年时的北海道行程 顶着怕孩子到时候生病的心理压力 还是定了包括小朋友的机票 从现在开始帮助孩子好好学习好好锻炼身体 期待冬季北海道游圆满成功!

2016-07-23 15:30

引用 成成 发表于 2016-07-23 15:30:22 的回复:

回复成成:只要装备齐全,孩子都会表现很棒的。玩得愉快啦!

2016-07-27 15:56

2016-11-12 08:38