京华秋思(5)清东陵 ~ 金又空,银又空,死又何曾在手中?

张阿水 (香港) LV.23
2016-02-11 22:31 2291/10
  • 出发时间/2015-10-27

如果我自己来京玩,多不会游清东陵,太远了!

花五个小时的来回车程,游览四小时,你说值得吗?
但这是团友爷们的诉求,好!清东陵去!

去来

虽然远,清东陵还是要去的,它是世界文化遗产啊!来京之前在网上找到一个非常好的攻略,以最有效率的方法游清东陵
前一天打电话去清东陵北京办事处,电话:01082001862。他们会发一短讯去你手机,内容大致是:四惠地铁站,A出口,不要上自动电梯,在它前面有楼梯往下,找四惠交通枢纽天桥下的33号柱,金佳美往遵化清东陵的车在哪儿,9点正开,请你8:40到达。上车不用买票,说去清东陵就行。下车时,金佳美有人接,之后付198元包括门票和来回车费,门票价钱152元,46元来回北京清东陵,行吧?

四惠站A出口,不要上自动电梯,左边的台阶往下走便是。

不要去四惠交通枢纽,找33号柱,很显眼,在对面就看到。

车九点正开,不要迟啊!

沿途看到蓟县的地产项目,很像样的楼

两个半小时后,终于到啦!在游客服务中心付了钱,正式启程清东陵!导游带我们乘区间环保车。

因时间关系,只游了慈禧陵,乾隆的裕陵,裕妃园寝和康熙爷的景陵。顺治的孝陵,孝庄的昭西陵也没时间游啦!清东陵大得很呢!

石牌坊之后

第一景点就是石牌坊,宏伟,细部也精美

回头看,南方的金星山,如持笏朝拜,风水宝地也。

这角度的石牌坊,我的独家。

神道+石象生

上图包括四个景点,不信?
1。神道
2。石象生
3。龙凤门
4。昌瑞山。此山如锦屏翠帐,有皇者之气也。

神道上大象,不知是否顺治年间的。

这道龙凤门是建顺治帝孝陵时已建好吧?琉璃瓦非常精美,可惜那天没拍细部。

慈禧陵

慈禧,耗尽国库建自己的陵寝。只海南花梨木一项,已把世界上的花梨用了九成,所以现在要找花梨木,难矣哉!那隆恩殿内的包金,手工惊人;陪葬品价值如跨国公司市值。但是,金又空,银又空,死有何曾在手中呢?最后给孙殿英全掠夺了,落得尸骨无全,悲哉!

首先经过的是慈禧陵小碑楼,内有歌功颂德的碑

过了桥,往陵寝进发

慈禧陵的隆恩殿,这儿看没甚特别,和其他的殿一样吧?

走近了,你可以嗅到花梨木若隐若现的阵阵幽香。

这里原本全是包金的,一块块金箔往墙上吹,再打实它,那便不容易被刮下来。但是,军阀当然有他的办法把金拿下的。想想,那龙柱包了黄金,闪闪生辉,多豪华啊!

这么巨大的花梨柱子,原也是包着金的。

直是一件稀世艺术品,可惜被毁了。

不知是否原物。清东陵内也有一珍宝馆,另收三十元入场费,因时间不足,况陵寝全已被盗,想来没甚原物可看,故此没去。

殿顶,原也是贴金的,真个是全方位金灿灿得令人目眩。

凤骑龙,这是慈禧的拿手好戏,我把它倒拍了。

三道琉璃瓦门之后就是慈禧的陵寝。

这五件是五石供,一会看乾隆的比它们精美多。

走进地宫,想像那些军阀兽兵冲入,慈禧尸首因镶满珍珠的寿衣被兽兵们抢得支离破碎,口中的夜明珠遭挖出来,不禁念我老妈生前名句:“金又空,银又空,死又何曾在手中?”

据说慈禧的残骸是放在这副棺材里,它还是原物呢。站在这里一会,感到有点寒。慈禧死了距今不过一百一十年,可是那感觉很是遥远。因为不大欢畅,站一会就走了。

石门的下方是被凿的痕迹

登上慈禧陵的顶部四周看看,一遍青葱。

陵寝的围墙也有点旧啦

木门啊!你虽然坚实,但怎也挡不住枪炮,为了慈禧老佛爷,苦了你啦!

化宝(烧衣)的琉璃瓦炉,皇室气派

裕妃园寝

这些历史的痕迹在国内多不胜数,东陵的三百年,算是小弟罢了。但那味道仍吸引我,踏上那台阶,抚摸那木门的痕...

这亭非常有特色,石鼓在中央,因为跟着导游,没时间细看和考究。顶上的重檐很有气派。

大伙儿步向妃子的陵寝。看,全以绿色为主调。

下:不知这个是不是也叫隆恩殿?

上:香妃的墓。
下:后妃们,你们被葬在这里算是幸运一群了。乾隆爷虽然不是天天和你们见面,但是还算恩宠有嘉吧?否则,今天我还不知道有你们的存在啊!有谁记会得孝贤皇后和令贵妃呢?

香妃的电脑合成图像,美女,但不大像维族姑娘。

乾隆的裕陵

乾隆的隆恩殿正在维修呢!
看着龙凤相对,乾隆是个男女平等的人。

乾隆的石五供比慈禧的大得多,这个我不明白慈禧为什么在石五供上这么谦逊。

裕陵最精彩的就是墓室内的石浮雕,门上的,顶上的,佛陀,菩萨,经文,全是艺术结晶。乾隆看透了,留下这些偷不走的珍宝供后人瞻仰。只此,比很多皇帝都要高明啦!

走进墓室犹如置身佛国之中。
下:五供

这个天王看着门

从裕陵出来,走回慈禧陵附近的区间车站。途中见到野草和陵寝已脱色的墙,一阵唏嘘涌上心头。

康熙爷爷的景陵

游罢裕陵已经是下午一点半,导游的工作也完了。我们在区间车站找地方坐下吃带来的午餐,又是那清真牛肉大饼。这个中转车站对于游清东陵十分重要,你能不能准时回到游客中心乘车就靠它的服务啦!好好利用它,有效率地游清东陵

看着石象生吃午餐,与别不同。

走进景陵的路是故意弯的,犹如盘龙。

寂寞的石象生,吃柿子啦?

牌楼,可以看到清初是俭朴的。

小碑楼和歌功颂德的碑,有两块的,我只拍到其一。

上:历史的痕迹处处在

隆恩殿曾于1952年遭雷击焚毁。

殿内供着康熙爷爷及后妃的灵位。
午后的阳光闯进殿里,益显建国的艰辛。

走过五孔桥,时间不早,准备回去啦!

草也没啦,还有这小黄花?

神道上的最后努力

爷们都是吃饭也把餸汁喝干的,我一说最后,他们便拍个不停,央着师傅停车多点时间拍石象生。

还说步行回去,我说不成,误了回京的车,准要当守陵人!上车!

这是清东陵的模型,前面的是另一角度看金星山。

站在路边候车,秋风吹来,清东陵肃杀啊!

蓟县的房地产不错吧?

去时已看到些亮丽的楼,回京的路上在看,果然很好!

最重要是孩子的学业呀!还会即时升值呢!买吧!

多豪华的屋子,在山上,无敌蓟县景观....。

看着这彩霞,有点累,想睡了....

欢迎回访

2016-02-12 00:08

引用 张阿水 的图片:

2016-02-12 09:21

2016-02-12 09:45

引用 张阿水 的图片:

2016-02-12 09:45

2016-02-12 10:25

不错,不错,一直想去清东陵。

2016-02-12 10:31

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-15 11:52

引用 nice米老鼠 发表于 2016-02-15 11:52:01 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复nice米老鼠:一年四季也可以,但我觉得秋天十月比较好。

2016-02-15 17:27

2016-04-23 21:25