大聪&小敏之2015东北7日游(哈尔滨、雪乡)

具体行程

【Day1】广州-哈尔滨-【宿哈尔滨
【Day2】圣索菲亚教堂-中央大街-防洪纪念塔-松花江-【宿哈尔滨
【Day3】哈尔滨-雪乡-【宿雪乡
【Day4】雪乡-哈尔滨-中央大街-【宿哈尔滨
【Day5】老道外-果戈里大街-士课街教堂-哈工大-【宿哈尔滨
【Day6】太阳岛-松花江-中央大街-【宿哈尔滨
【Day7】哈尔滨-广州
  {因为哈尔滨十分寒冷,手机因为低温的原因经常就跳电。
  然后又因为手实在冷,一定要戴手套,冷到懒得抽手机出来了,所以这次拍的照片实在不多}

十月刚从台湾回来不久,就听到有朋友说南航28号放了很多特价票出来,起初还不太敢相信是真的,但上网看了下价格之后,发现真的好便宜啊!!很多航段都是1折优惠,于是便和大聪讨论要不要去试试,最开始讨论的范围都是江浙地区,杭州上海苏州等等,大概也就100元(不含税)一趟,然后大聪说看看哈尔滨多少钱先,没想到一看,才180元(不含税)一趟,于是我们立刻查了下攻略,确定11月的哈尔滨已经入冬下雪了,便敲定了往返时间,这趟说走就走的旅程就这么定下来了。前后不到一个晚上的时间,直到第二天大聪还跟我说感觉像做梦一样。
刚好是双十一,我们买了很多去哈尔滨必备品,比如帽子啊口罩啊冲锋裤啊等等。因为这些在南方的冬天是用不上的。然后一直等着时间的到来,不过真的时间很快,所以导致在准备出发的一天,我的箱子还一直没想好要装什么,因为我南方的姑娘还真的想不到北方的冷,到底是有多冷…

每日行程

11.25【Day1】广州-哈尔滨
         【宿:哈尔滨(中央大街7天)】 酒店还可以,中规中矩的。该有的会有,干净程度也还可以。但是我个人觉得酒店去中央大街不算太近。
大概十点左右我就出发,因为提着箱子很重,所以在番禺宾馆坐机场大巴,大概在十一点半到达广州白云机场,然后和大聪汇合。等办好登机手续后,我们在候机室的绿茵阁吃了个午饭(机场里的餐饮都是出了名的又贵又难吃),勉强填饱肚子后,买了杯星爸爸,时间也就很快到了。

飞机大概坐了4-5个小时,当时天还是很亮的。但是到了哈尔滨这边立刻就换了个画风,黑漆漆的。就是据说这边是很早天黑的。冬天每天4点多就天黑了。顿时觉得这个世界太神奇了哈哈~

我们一点半上的飞机,大概要坐4-5个小时。期间,大概四点多的时候,距离降落大概还有一个多小时,这边的天空已经是黑夜,如果在广州,离天黑还很着早呢!然后一直很激动,因为在飞机上面,感觉很热,但准备降落,乘客们都把羽绒穿上去,我们也赶紧滴,在走出机舱那个瞬间,一股空调般的清爽冷空气扑面而来,等我们取回箱子后,就直接在机场内更换全身装备,准备坐机场大巴去中央大街。在踏出机场门口那刹那,也终于知道北方的冷是什么样子的了…坐上大巴大概1小时左右下车。其实那时候也就七点多,但是感觉到处都已经很黑。

到达哈尔滨后立刻换衣服出去外面坐直达车前往中央大街。口里呼出来的气都是可以看得见的。可想而知多么地冷!那种冷就是空调的零下十几度的感觉!很清爽 但是要戴口罩还有手套!!!

本来想打开手机导航一下我们的酒店-7天优品酒店,但是没等导航到,手机就黑屏了…大聪说这个是手机一个自动保护功能,在极低温的情况下,电池反应不活跃,然后电量不断往下掉,直到自动关机,等回暖就好了。这简直是路痴的噩梦啊,无奈一路拉着行李,冒着寒风,终于找到我们的酒店。在酒店里面很暖和,这个酒店还可以,和普通7天酒店差不多。 环境还可以。进门后立刻有暖气,那个舒服啊~对比我们南方,外面冷 家里更冷,这个难受!!!所以北方其实出去就多穿衣服 然后怪怪呆室内,感觉蛮好的。请看出门还有不出门对比图。室内暖气真的穿短袖也可以的。

放好行李我们就出去觅食,在大众点评里面有一家叫炭将原味烤肉店的,当时我们肚子很饿,手机因为低温的原因经常就跳电(不得不说点评的导航不但很烂,而且经常出错),好不容易才找到那个店, 我觉得一般~可能口味不一样~团购很便宜2人才138,帮我们烧烤的小伙子也和我们聊了很多,虽然大聪事后说他只想静静地吃烤肉,奈何人家太热情了…这顿算是韩式烧烤,本来我就对韩国料理一般般,所以觉得还好而已。吃完后冒着寒风回酒店休息。

11.26【Day2】圣索菲亚教堂-中央大街-防洪纪念塔-松花江
         【宿:哈尔滨中央大街7天】
早上我们大概九点起来,然后洗漱好了就出发了。早餐吃了庆丰包子店,中规中矩,就在中央大街上。然后就前往圣索菲亚教堂参观。洋葱头穹顶充满着浓烈的俄式欧洲风情,后来拍了照片放朋友圈时大家都以为我们是去了欧洲旅游。门票20元/人,我们进去参观了一下,里面没什么东西,教堂的功能已不存在了,主要是放了很多老哈尔滨照片,介绍以前建筑和风土人情,总的来说没外面好看,能不进去就尽量不去吧。然后在教堂附近有一些白鸽,买包饲料就可以和它们近距离拍很多美照。附近还有圣索菲亚广场,简单逛完拍照好了后我们就去中央大街。

大聪的脸上已经有雪花了。

教堂的附近有一个专门养鸽子的地方。买了一些饲料,其实会有点怕怕。不过拍出来效果真的蛮像在国外的呵呵

中央大街其实就是一个商业逛街的地方,不过带着他本地特色。左右两边都是商店,走在中间的面包石上别有一番风味。我们去吃了个马迭尔雪糕还有冰糖葫芦,然后中午饭就在很出名的华梅西餐厅用餐。点了一个红菜汤,焖羊肉罐,面包,都是俄式餐点,总体感觉一般。其实华梅西餐厅一般,但感觉是游客必来的地方,毕竟是历史悠久的国营餐厅吧。但不进步的话,也很难免会被淘汰的。饭后我们就沿着中央大街闲逛,在它尽头就是防洪纪念碑,在它后面就是松花江了。

很有名的马迭尔冰棍。但是后来我们发现在附近的那个南极冰棍更好吃哦!

我们一直往中央大街走下去就来到了松花江。这个时候的江水大部分都结冰了,但还没冻结实,所以还是会有巡逻员警告游客不要下去,以防危险。但在沿着江边往上游走去,已基本冻结实了,还看到有人在玩陀螺,打冰球的。于是我们也下去走了一下,感觉蛮过瘾的。然后就去了附近商城休息一下。可能是因为在冰上呆太久当时脚趾冻得很痛,走不动。

假装YEAH。其实很怕那个冰还没完全结实,会掉下去~

冰面上已经有人在玩冰棍了

等快四点的时候我们就出来看日落,晚餐去了马尔斯用餐。这家环境、卫生、出品都比华梅好,分量又大,点了2人餐根本吃不完哦。 团购很划算。东西比华梅餐馆好。很超值!可能是因为冷吧,所以没走多久,都觉得很累的,所以晚饭后,我们就回酒店休息了。这边的人也是很早睡早起呢。

11.27【Day3】哈尔滨-雪乡
            【宿:雪乡,梦幻家园】觉得环境很不好。弄得我们住不下去想赶紧回去。因为我们住的很窄,被子什么的都蛮脏的。厕所又坏,根本连洗澡心情都没有。如果去的话,还是推荐周大姐应该会比较好
在来哈尔滨之前,我就已经和这边梦幻家园的老板约了一个司机,拼车从哈尔滨雪乡。单人单程大概120元/人,后来才发现大众点评竟然有138元来回的优惠,不过不知道是否一样,但是优惠了很多,可惜也是来雪乡后才看到的。早上六点,司机就打电话来催,本来约的是六点半,而且也反复确认过了,没想到这么早就催我们出发…我们也只好快速收拾行李,但也就大概六点半才办理好退房然后上车。车是一辆中型面包车,可以坐大概10人吧,当时车一共只有5人左右,坐了6个小时左右,屁股都疼了,才到达了雪乡

到那边下车后需要买门票,大概95元/人,门票看攻略说不可以扔,因为后续返回还需要门票上车。因为从检票的地方去雪乡还要坐一趟3分钟的小巴。当时一下车就感觉,满地都是雪,天空也蓝,特别不一样。空气也是很清新,不过就的确会比哈尔滨再冷一点。下车后我们就直接去了梦幻家园那,门紧闭着,我们联系老板后,员工来开门。然后放下行李,进去看了我们房间,吓了一跳,虽然也早有做好准备,但是没想到环境是这样的,感觉有点难接受。后续我们就在那里用餐,午餐他们是十一点多就吃了我们当时去到大概快一点了,而且不知道为啥感觉整个梦幻家园似乎就只有我们两个,静悄悄的。后续我们就收拾好心情出发去闲逛。从街头逛到街尾,都是一排很整齐很有特色的房子,不过大门都紧闭着,外面写着营业内容,但是基本感觉东西都有点风尘,旧旧的。。

因为地上的雪(都踩成冰了)很滑,所以我们也进店买了一个防滑的,本来说2对50元,后来砍价2对40元,还是好贵,不过没办法。

这个哈士奇很会做啊。总是来哄我开心,感觉它好像又很惨的样子。很爱来和我玩,但是我又怕怕的

后续在拍拍看看的过程就遇到了一个大叔,他是屋子主人,和他闲聊了好一会。他说我们来的不是时候,去年这个点雪都半米厚了,而今年受厄尔尼诺影响只有薄薄一层,他还说他们都是每年的11-2月份回雪乡做生意的,其余时间都是在外地做点小生意,从小就是在这长大,感叹这里变化之大,说现在很多外来的都看中这片地,为了扩大接待量都纷纷盖起没有当地特色的民宿来,因为爸爸去哪儿,这里的房子在1年间从三十几万/栋涨到二百来万,他也很怀念以前那个民风淳朴充满乡土气息的雪乡,感觉现在都变了。但是别人赚钱你也不能不赚,只能跟着改变。每年也就这3个月赚钱,所以都要抓住时机到这边来。不过在这里的确感觉到了商业气氛异常浓厚,首先是来之前看了很多攻略都略知一二,其次自己来到后更是切身感受到,什么都是要钱,梦幻家园,那些景色,要给钱才能进门拍照,在路上去买点东西休息会儿,他们也一直都是在推销,玩一下一些娱乐项目,都是收费蛮贵的。

走没有多久,脚已经是冷麻了!!!都是偶尔要进屋子里休息一下,再出去

我们住梦幻家园,380元/间,管3顿饭和住宿。本来店员答应说给晚上让我们免费看二人转,可到了晚上,我们准备在房间里休息一下就出发的时候,突然轰的一声,洗手间的洗手盆突然整个掉下来,幸好没砸到人…一看就知道不稳,店员还说我们很好运,这样都被我们遇到,无语哦,这些设施也太差了…后来说给我们换房间,那个房间看来看去,要不就很脏没打扫,要不就是床上有像老鼠屎的东西,唉…后来弄得脸都不敢洗,澡也不想洗了,也就随便收拾一下睡觉,而且那些门锁头不是很好使,晚上睡觉也是很不安那种。那个二人转,其实也就是乡村演出,还要收那么贵的票,无语。我是觉得不可以做井底之蛙,虽然是要赚钱,但是麻烦您也要给出一个和价格对等的节目来啊,收费的那个好像以为自己多了不起那样。梦幻家园上山那个也不好,没啥东西看,总之如果你不住这里,还要去参观,那完全就是被坑!!!所以后来我和大聪都在想,快点过吧,我们想回去。

11.28【Day4】雪乡-哈尔滨-中央大街
         【宿:哈尔滨-宜必思酒店】门面有点小比较难找,住宿环境蛮好的。推荐。交通也方便!
一大早的,大聪看到窗外有雪,立刻叫我起来看。的确是哦,在飘雪。我们简单洗漱好了后就出门,再留恋一下。那是第一次看到雪哦,很可爱,忙着拍照片和小视频。然后我们就去坐哈士奇狗狗的车,50元/人。感觉哈士奇好像好辛苦好惨那样,后来和他们还拍照了。然后打电话去梦幻家园,那员工说我们的餐都出完了,不过也整合我们意,于是我们自己找了周大姐家吃午餐。周大姐家在蜂窝上面还是挺出名,看门面也能感觉到,起码比我们住的那个看起来干净整洁很多,环境应该还可以的。时间感觉过的特别快,我们回去收拾了一下之后,就办理退房,然后就又在老地方坐小巴去检票地方,上车回哈尔滨

每次只有他才可以拍出这样的效果。我可能呼吸不是很大,所以我脸上结不了冰。

萌萌

午饭在周大姐家吃了。她家感觉比较干净。各方面也比梦幻家园好多,所以,你们去的话,去周大姐家应该会比较好!起码干净而且感觉热闹点。

大概用了5-6个小时回到中央大街,然后我们就去找我们的酒店——宜必思。查了地图,它大概在麦凯乐商场附近,因为店名不是很明显门口也不算大,找了好一会儿,在外面冷死了。不过酒店真的还不错,设施和空间都比七天优品好,就是比较舒适那种吧。之后的几天我们都是住那里了。放下行李后,我们就去了玉氏私房菜吃晚餐。看点评找的,点餐的时候,竟然最招牌的2个菜都没了,伤心,后来2个人点了3个菜,饱到吃不下,太撑。吃的都是这边的家常菜,比较重口味还是算不错的。后续我们闲逛了一下中央大街,吃了南极冷饮的冰棍,奶酪味,很香,感觉比马迭尔还好吃!当然价格也是马迭尔的两倍,10元/根。然后就回酒店休息了。本来想去亚布力滑雪的,但是后来听人说那里雪还不多,而且也是比较商业性质很强,什么都要收钱,很容易被宰,且从市区去那里坐火车3个小时,再回想一下雪乡的经历,就没把它安排在行程里了。

11.29【Day5】老道外-果戈里大街-士课街教堂-哈工大
         【宿哈尔滨-宜必思】
今天睡到自然醒,然后行程大聪PLAN的是去老道外。坐公交车去的,这里的公交车好便宜才1元。下车后,看到好多人摆摊在卖宝贝,很古色古香。据说这里有很多老字号的餐饮。开了点评了一下就找到了一家张包子的,我们点了1个酱骨架,2笼包子还有紫菜蛋花汤,味道还不错,包子蛮好吃,酱骨架一般般,有点干,但分量真的太大了,后来包子都吃不下浪费了。后续就走走逛逛,很多老字号,后来就去了个咖啡店,大聪在那弄一下工作,就这样休休闲闲的。

那时候才一点多,于是我们就前往果戈里大街,打了个滴滴过去的,无奈很塞车,所以干脆下车走了很久的路,到了士课街教堂。这里的建筑特色有点不一样,整个教堂是朱红色为主的色调。

后续我们又了哈尔滨工业大学,当时其实才四点,就已经天黑了,想去那边感受一下校园的气息。哈工大的建筑风格比较宏伟,充满力量感,不过感觉那些建筑好像比较分散的。后续我们就坐车回酒店,晚上就去了毛毛熏肉用餐。毛毛熏肉也是一个东北特色的小菜馆,就是把大饼和肉还有洋葱放一起吃,还有吃了虾肉罐,一个粥,2个人的分量,足以。后续就再去吃了一个南极冷饮冰棍,去了闲逛附近的麦凯乐商场,然后我们就回酒店休息了。

11.30【Day6】太阳岛-松花江-中央大街
         【宿哈尔滨-宜必思】
一大早,大聪兴奋的告诉我外面的雪好大哦!我也猛地从床上起来看,的确是哦,好可爱。我们就赶紧出门,那时候雪还是蛮大的,地上也很多积雪,虽然不厚。我们今天行程是太阳岛。早上早餐去吃了2家当地有名的饺子店——喜家德水饺还有东方饺子王。一个当地人推荐我们喜家德水饺,的确很不错,皮薄,肉馅饱满,吃了不腻。后续为了对比,还去吃了一顿东方饺子王,皮比较厚硬,馅也不够饱满,所以的确是喜家德水饺比较好吃。不过东方饺子的桂花酸奶的确很好吃。

后续我们就打滴滴去太阳岛,其实很近,主要是过桥,滴滴也就用了十几二十块。到了那边后就去买门票,30元/人。网上有说坐里面的观光车,20元/人,可以游览整个太阳岛,我们想着不要太累,所以也就买票上车。票上我们看到有10个站,我们想那挺划算的,一个个站慢慢停下来看看然后再上车继续下一个。第1个站坐了比较久,等我们下车后发现已经是第5站的水阁云天了!!!下车后我们就看到前面有一个结了冰的湖,很美,因为上面有比较厚的雪,整个湖就我们2个人,在上面乱拍照,踩脚印等。简单逛了大概十几分钟后,我们就去第下个站,太阳瀑,这时我们确信前面有3个站都被司机给直接跳过了….没想到,原来他刚刚一下子就把我们带到了第5站!

我:为啥不是一个个站停的,车票上明明写着那几个站。
司机:现在冷,你们来的不是时候,很多都停了。
我:即便停了你也应该先只会我们一下啊,而且即使设施停了,我们也可以下车看看风景啊。司机:这个天气有什么好看的。

当时就把我气的啊,我想说如果这里真的什么都不好看的话,你也早下岗了。哪有人这样说的,即使不好看,你也要按照你票上面的站点停啊,不是一下子就帮我们选择直接去了第五站,最后一站,虽然20块钱不多,但是如果20块就这样停2-3个站,坐那个烂电瓶车,那是天价!后来我和大聪都蛮气的,感觉真的好坑,怎么可以不守规矩到这么理直气壮的…后来我们也没啥心情,的确里面也没什么好看的,就走了。

后来出了第二个出口,前往俄罗斯小镇,然后想着顺道坐缆车回去对面岸。俄罗斯小镇我们没有进去,据说没啥好看,在外面栅栏都看到里面是什么东西了,然后我们也就走马观花看了一下,就走了。

本来想着去坐缆车过去对岸的,单程50元/人,来回80元/人,后来走到松花江边,看到好多人直接就从江面走到对面,前几天来的时候,这里的冰还没完全结实,可能还不够冷,所以也不让行人走,但现在大致都结冰了,有不少人在走很多人,我们也凑热闹,边走边拍。在冰上行走很刺激,刚好白天下了雪覆盖在冰面并不是很滑,但偶尔走到裂痕处,或者咯吱声响起时,都会有种提心吊胆的感觉,毕竟还是在江上啊。而且冰上行走也蛮冷的,走到最后,脚都冷到痛了。

上岸后,我们就去中央大街逛,吃了个肯德基下午茶,很撑,然后去了秋林里道斯买了红肠做手信。重度咖啡瘾的大聪说好困,想找了个COFFEE SHOP坐下,于是便去了个当地人推荐的思萌咖啡,就在中央大街,环境很不错,咖啡还ok,价格跟星爸爸差不多。可以看出内饰布置还是花了心思的,环境舒服到不想动的节奏,不过我们预约了晚上6点去吃日式私房料理,很期待。所以差不多也就回酒店休息了一会儿就前往用餐了。那个私房寿司就在麦凯乐公寓上面,发现上面好多这种类型的工作室,都是自己租了个公寓,然后做工作室办公室的,很特别哦。我们之前是在大众点评上找到的,店家比较急,总催我们要早点,估计他们很早就要下班了。味道嘛,中规中矩,没特别惊艳,也没很差的,对得起价格,2个人团购才138元。因为前面都吃了很多东西了,所以很饱,吃不下很多其他的。后续我们本来打算回去酒店洗个澡再出发去喝点小酒的,但不知为啥,在北方一到了有暖气的地方,整个人就特别容易犯困,再考虑到明天还要赶飞机,还是呆酒店收拾一下东西,休息一下算了。

12.1 【Day7】哈尔滨-广州
早上我们六点起来,六点半出门,路上司机还跟我们说今明两天哈尔滨都要下大雪了,搞得我们都有点小遗憾的,但好在这趟旅途也看过雪,踏过冰,也是很难忘的经历了~大概七点多就到机场了,慢悠悠地办理手续。越往广州南方这边,天气感觉越热,太阳光越强烈。中途经停了烟台,那里灰蒙蒙的,据说现在北方的气候环境都不是很好,大气污染严重,好在我又要回归南方,继续我的夏天般的冬天了~

结束语

总的来说 这次哈尔滨之旅对于我们两个来说还是印象深刻的。因为我是那种比较喜欢各种来自神奇的大自然给我们人类不同感受的地方。哈尔滨是个很冷的地方,后来在广州,下雪了,但是室内温度非常寒冷。总的来说,觉得真的是北方的冷就是外面天气寒冷,室内很暖和,但是南方的冷,因为室内没有暖气,所以很难受哈哈哈。这就是区别!!!

引用 🔆Yummy⛳ 的图片:

2016-02-12 09:58

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-12 10:25

引用 jasminetuantuan 发表于 2016-02-12 10:25:39 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复jasminetuantuan:谢谢哈哈哈 我还是比较懒了

2016-02-12 11:30

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-15 11:52

引用 July 发表于 2016-02-15 11:52:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复July:索尼啊 NX5

2016-02-15 12:23