18天旅行+义工,不一样的大马◎热情 阳光 美食

2016-02-12 00:02 1251/9
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/其它

计划

看了很久的国际义工,终于决定在大三寒假去做一次,原定去斯里兰卡,可是机票实在太贵,后来发现了马来西亚,于是大马游就开始了。近20天的行程,我们去了槟城-兰卡威-怡保-金马伦高原-吉隆坡-马六甲-布城,很充实。
1. 签证:在TB上办的,99块需要自己付邮费,当中寄的照片清晰度太低,不合格!又重新寄了一次,速度还算挺快,一个礼拜左右就办好了。
2. 换汇:办了华夏银行借记卡。根据其他人的游记提醒,我们都是找MAYBANK,到处都有,不过这期间汇率起伏很大,一开始才1.52,后面近1.6了...心疼,应该早点取。
3. 机票:马航的机票在2月2日前上海吉隆坡来回都是2600,但是2月3日就变成了3200我们想呆到3号,所以还是订的亚航,亚航这种神奇的航空公司,上海吉隆坡888,上海槟城中转吉隆坡666,所以义无反顾的订了到槟城的机票。2月3号回来的机票,连行李选座一共是1200,肯定是买贵了,但是年前我觉得这个价格可以接受,提前一个月订的,和那些只有几百块的资深背包客肯定不能比。
4. 义工组织:我们找的是一个小众的组织,叫国际穷游,就两个负责人,感觉很坑(后面详述)
5. 总开销:在大马18天,包括义工一个礼拜(包吃住)大概8000RMB/人(不含购物),没有吃很贵的,基本上每餐15-20RMB一个人吧,购物因为带的是可以登机的小箱子,也是很有节制的买买买。

行程

Day1
由于过去没买行李,也没乘过亚航,对亚航随身行7kg限制非常头大,结果过了根本就没人来检查行李重量,行李架的位置也很大感觉可以放22寸的箱子。凌晨1:20的飞机,真不愧是红眼航班,一路上基本没睡着,晚上可以看星星,座位其实还可以比国内航线的东航深航感觉还要大点,六点多到了吉隆坡,还要转飞机,这里提醒一下跟我们一样要转马来西亚国内航班的,不要跟大部队走,去找domestic,然后就可以过海关,海关旁边就是安检。还有在吉隆坡过海关的,有几个通道,有一个是ASEAN,这个是东盟,中国不属于东盟,要去旁边的foreign排队。
过了海关会看到几家卖电话卡的,但我们来之前没有换马币,我们就开始找攻略上说的
Maybank屎黄色的ATM机,在好像17号登机口有一个,找不到就问保安,机场的保安或者工作人员说的英语还是不错的,基本能听懂。取了钱看还有时间就去星巴克吃了顿大餐,顿时少了40马币,但吃的还是很开心的,女票说甜甜圈非常好吃。

吃完早饭差不多到登机时间了,亚航国内航班的座位实在是有点太小了,我180,60kg身材,腿非常难受,但好在只有1个小时。出了槟城机场我们办了电话卡,有digi的,也有celcom的,卖celcom的小哥会说中文,而且据说信号比较好,所以我们就办了这家的(但事实证明两家信号基本没区别,只有一次celcom有信号,digi没,但价格几乎差了一倍)。出了机场有公交车去市中心的光大商场(401 或401E,2.7RM一个人就和司机说kuangda mall就行,他听得懂)要提前备好零钱,公车不找钱。
到了光大商场,想去吃当地特色菜,找了家三楼的餐厅难吃的不行,40rm的菜基本没动,劝大家还是乖乖吃subway或者MC。光大商场也是破的不行,没几个牌子见过的。槟城的出租车都是不打表的,一口价,个人觉得还是挺贵的,我们住的是So hotel,挺不错的,含税165rmb一晚,但房间只有一个插头,楼下有个卖炒粿条的老爷爷,据说炒了30年。酒店老板是华人,酒店前台也很热情,会给你介绍当地景点和美食,也可以给你帮忙叫车,我们步行从光大酒店大概20分钟,打车12rm。由于第二天要去兰卡威,急于买好船票,结果周日卖船票的只开半天,只能第二天去了买。晚上根据推荐去了汕头街,其实很小,就大概十家卖吃的。鸭肉粿条和天皇鸡脚,特别好吃,推荐。

Day2
第二天起个大早去了码头,上午有两班船去兰卡威的一班8.15,一班8.30,司机大叔带我们一起去买船票,很轻松就买到了,上了船也觉得很空,基本都是欧美背包客,船票70rm一人,某宝可以提前买130一张,大家自己斟酌要不要网上提前买。上了船据很多攻略说很容易晕船,我们又是吃药又是晕车贴,反正一点事都没有,睡了一大觉,感觉船满平稳的,和我以前做的上海洋山岛到嵊泗的差不多。到了兰卡威出了码头往左走就是巨鹰广场,我们住的是珍南海滩的langura baron resort,220rmb一晚,是珍南海滩比较高的宾馆,酒店对面就是海滩,旁边有商场,有KFC,old town,就是酒店没无线网,打车30rm。兰卡威的免税店里很多卖巧克力的,确实很便宜,拿的动可以买。然后就是报团,从酒店沿大路往KFC的方向走,有几家旅行社,我们报的红树林50rm一人,和沙滩浮潜120+70rm回槟城

Day3
红树林一日游:乘快艇兜一圈,感觉还不错吧,可以看老鹰,蝙蝠洞,还有一群猴子。晚上去吃了推荐的强师傅海鲜,是华人,价格挺贵的,味道还不错,想找便宜的可以去吃当地人开的,就是欧美人去的比较多的店。吃完散步,想买水果吃,就走去卓峰水果店,水果品种很少而且不太新鲜就放弃了,买了一个香蕉牛奶味的冰淇淋吃吃~

Day4
浮潜,一定要准备防水的防晒霜,我们涂得水宝宝,不知道防不防水,每隔一小时涂一次还被晒伤了。那里有租箱子的,20rm一个,其实可以不租,没什么人会偷东西岛就那么大。午饭的确蛮难吃的,会配一瓶水和饮料,我们当时没仔细看午餐券,提前买了两瓶水,后面洗洗手还是挺浪费的。注意!最好比规定时间早点上来,这样还有水给你冲,,说是没有淡水,其实还是有些的。回槟城的船上玩了手机也没晕船,也没吃晕车药。到了槟城在光大买了去怡保的车票。

Day5
大马的车子不错,座位很舒服,一排就三个人,脚也可以抬起来。怡保的车站离市中心很远,有公车到市中心,最好自备零钱,虽然给我们找零了。怡保住宿我们是在airbnb上订的民俗,住的midas家,会说中文,97rmb一晚,挺满意的,从市中心打车去15rm。
Day6
隔天买好了去金马伦的车票,最早有8点的车,我们订的11点的,金马伦住的也是民宿,fabin,是在金马伦第二大的镇brinchang,不含服务费41美元一晚,但是airbnb有优惠券,订满80美元,可以减40美元,最后算下来,我们住的两晚每晚大概160rmb吧,包早餐,住的是主卧,有独立卫生间和阳台。女主人会说粤语,应该也会中文,但是不肯说,房间里到处都贴着everthing English。当天下午沿着高尔夫球场走一圈,去了很有名的烟屋,喝了杯下午茶,挺不错的。晚上去了镇上的夜市,草莓30rm,3大盒,不是很甜,但还是很好吃。

Day7
在fabin家报名的experience tour,95rm,早上八点多会有吉普车来接,一车八个人,司机全程会讲解,当地有名的景点都玩了一遍,比如草莓园,BOH茶园,时光隧道等等,如果想去可以带点面包,否则大概下午两点才可以吃到东西。

Day8
从金马伦去了吉隆坡,到的是kl sentral,有各种地铁,其中kl transit和机场线kl express比较贵,到机场都要55rm,如果你想去机场可以在1楼乘大巴只要11rm。吉隆坡的地铁,他们都叫train,要是不一样公司的要换乘还要重新买票,并且如果你买的是5rm以下的票,他能接受的最高面值就是5rm,5-10rm,最高就是10rm,没零钱的话每个地铁站都可以换钱。我们要去的是负责人家里,乘地铁到ampang park,再乘300路直接到。

Day9-14
周一是当地的大宝森节,公共假日,我们也不需要做义工。昨天到的时候,负责人shyam告诉我们,在附近街区以及学校女生需要穿长裤或者长裙。然后周一便华丽丽的成为逛街日!周二起,我们去的是特殊学校, 他们是最不幸的人,因为他们先天不足,但是他们也是最幸运的人,因为有那么多人关心他们爱着他们。期间我们陪他们画画,听他们唱歌,陪他们游泳,真的一个星期真的不够!中午12点就下了课,回宿舍睡个午觉,每天晚上shyam都给我们几个安排了活动,周二晚去了夜市,真的很棒,东西又多又便宜;周三晚上去看宝莱坞大片,周四去了附近的山上看整个吉隆坡的夜景,周五原本计划给流浪汉理发,可惜下大雨,就转道去了酒吧一条街(周一到周四女士免费哦)。这一个礼拜生活无比充实,体验了当地人的生活,是普通旅行者无法体验到的。
在这里再说下KLCC,可以上去的好像是80rm,从 suria klcc mall到pavilion有所谓世界上最长的sky bridge,里面全是oppo广告,附近也还有几个商场time square,lot10,我们在那买到了235rm的NB999。我们还去过的一个商场就是mid valley,底楼是个大超市,也有地铁直达。 吃东西最好要找马来人开的那种像大排档一样的,自己选菜自己乘,非常好吃,我女朋友吃了一次念念不忘,和同行的几个志愿者小伙伴也一起吃过,有个直呼这是我吃过的最好吃的牛肉。

周六放假,和另两名义工小伙伴去了布城putrajaya,也叫太子城,是马来西亚新的行政首都,从kl sentral,乘transit  14rm/人到putrajaya,地铁站里有大巴的团20rm一人,带你玩一圈,10.30有一批,因为我们是四个人所以选择租车,2个小时80rm,一样的景点带你玩一圈。粉色清真寺真的很好看,新城空气也很好,建筑和绿化非常不错,值得一去。

Day15
周日离开义工之家,从吉隆坡马六甲,乘地铁TBS买车票,KL到马六甲很多15分钟一班,完全可以过去现买,大概两个小时就可以到马六甲车站。出了车站往里走有公交车可以到市中心,17路,1.5rm到荷兰红屋,大概是在八号停车位,反正看到有很多背包客等的地方就是了。17路是环线,等你要回车站的时候还是在下车的地方等。要注意的是从马六甲吉隆坡的车子不是很多,最好到了马六甲就把车票买好。荷兰红屋前的小车很坑最好不要乘,只有一小圈,那边有个卖冰淇淋的老爷爷好像有很名,很多人在拍照,尝了一下味道不错。荷兰红屋旁边有个小山可以上去,在上面可以眺望马六甲海峡,看日落也不错。从荷兰红屋打车20rm可以去海上清真寺,那里也可以看到日落,就是回去的时候有点难打车,看日落大概7点钟出发就行。晚上去了只有周六周日才有的夜市,毫无特色,简直把中国的小商品全搬来了,吃的也不是很好吃,大家想去就去吧,纯粹看看,那个西瓜最好不要买,他钻个洞在打碎让你吸,浪费很厉害,而且捧个西瓜在手里很不方便。说一下住宿,我们住的卡萨布兰卡民俗带独立卫浴的,86rmb一晚,我们住的那个肯能是特别款吧,特别大,大概有三十几平,外面还有阳台,卫生也还过的去,有蚂蚁。

Day16
马六甲的第二天中午去了中华茶室尝了海南鸡饭,很有特色味道也就一般。下午回到吉隆坡,我们订的sunway putra,旁边就是sunway mall,可以提前把行李放那里,服务不错,前台有会说中文的服务员,有泳池健身房,早餐也不错,含早餐256rmb,推荐。

Day17
吉隆坡市中心随便转转,我们去了茨场街,真的千万别去,完全就是假货一条街。旁边的独立广场可以去看看。晚上去超市采购特产。

Day18
早早的到了机场,准备好行李托运,亚航的行李很严格,你买25kg,26kg都不行,但是没人检查你的手提行李有多重。过海关要大概1个小时,外国人效率确实有点低,过了海关有个安检,就是扫一下行李,水什么的都不用管,再下了楼就是登机口前那才是真的安检。过了小安检有两个免税店,巧克力很贵,化妆品因为免税好像要便宜些。过了这两个免税店有吃东西的地方,MC,burger king之类的。下了楼就是安检,要排队,所以最好算好时间,过了这个安检就是登机口,这里很坑爹的是没有接水的地方,商店有卖水,2rm一杯。

小结

这就是大概行程,说下总体感受。马来人普遍会说英语,一个kl的志愿者和我说他们都是英语教学,马来语就是自然而然就会了,怡保马六甲的华人很多,看到黄种人就可以中文或者粤语交流。马来人总体素质很高,去过一个夜市,很多卖串串的店,人也很多但全是当地人,我吃完想把杆子扔地上,发现地上什么垃圾都没有,还有就是地铁站,电梯上他们会自觉地站在左边,让赶时间的人走。当地的物价水平不是很高,超市可乐1.25升的2rm,1.25升矿泉水1.5rm,路边小店矿泉水1rm一瓶。吃饭快餐店,大排档15rm可以吃饱。空气非常好,天天都是蓝天白云,路上没有自行车,但有很多摩托车,经常堵车,要注意交通安全。想做志愿者或者想了解更多志愿者消息的可以加我qq583567751,备注一下。

请问一下你的华夏卡是带芯片的吗?

2016-02-12 10:12

引用 做Niの王子❤ 发表于 2016-02-12 10:12:43 的回复:

请问一下你的华夏卡是带芯片的吗?

回复做Niの王子❤:是的,也就是最近办的

2016-02-12 11:35

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-12 13:25

很独特的游法,既看了风景,又真切地了解了当地的风土人情,还当了一把志愿者,很有爱心!

2016-02-13 16:29

引用 冰壶秋月 发表于 2016-02-13 16:29:43 的回复:

回复冰壶秋月:大学生时间多精力也够,我是觉得应该多体验一下义工,这些都是普通驴友没有的独特的体验

2016-02-14 23:05

真不错,也想说走就走……

2016-02-15 11:52

2016-02-28 01:34

可否帮忙提供一下怡宝和金马伦的住宿的联系方式啊,还有,qq583567751加了以后可否直接咨询一些关于怡宝和金马伦方面的旅游问题啊

2016-03-31 22:34

引用 风之飞翼 发表于 2016-03-31 22:34:16 的回复:

回复风之飞翼:不好意思,我好久没看马蜂窝了,不知道你还需不需要,可以加我微信:happy29ijoy,QQ不太看加了忘记了

2016-06-05 13:57