焦糖花菜的暹粒吴哥之行

焦糖花菜君 LV.11
2016-02-12 02:55 706/9
  • 出发时间/2015-10-27

出行时间:2015年10月27日-2015年11月1日(6日4晚)
大家好,我是焦糖花菜君,这是第一次在蚂蜂窝写游记。好久不写游记了,这几年来开始喜欢上旅游,但一直懒得回来后把它记录下来。这两天翻看之前的旅游照片竟然发现有些记忆已经模糊,想想再过几年搞不好连去过哪里都不定记得,还是把他们记录下来以后翻看也有个念想。

蚂蜂窝上看了好多游记,好多游记的照片拍的好赞。在下的照片水平实在一般,我给自己的照片风格冠之以“纪实风格”,顾名思义就是看到啥拍啥。

最近去了好多地方,2014年底去了趟日本关西,15年去了厦门暹粒台湾啥了,到底先写哪个纠结了一阵。最后还是决定先写柬埔寨的游记,一来,出行时间不长,先试试在蚂蜂窝写游记的感觉,二来异域风格比较大,有意思。后续慢慢会把这些行程都记录下来,那下面就先从吴哥窟开始吧。

前序

话说花菜君学生时代特别喜欢看关于世界著名地标的书,其中自然也少不了关于吴哥窟的介绍,于是从小被种草。
 14年底,草发芽了,老婆的公司年度旅游去了柬埔寨,回来看了各种照片,草长的越来越快。

接下来慢慢到了15年花菜君公司旅游的时节了,由于在14年底成功带队去了日本自由行的先例,15年好多同事就提早预约了跟我走,路线随我定。当旅游通知发出的第一刻,我就立马整理了吴哥窟的介绍给同事们种种草。最终拼团成功,8人自由行。

再说说自由行这事。自从14年成功完成日本的自由行后就一发不可收拾,所有出游必定自由行,好处么当然就是自由呗。关于暹粒的自由行,之前看了些游记,发现其实暹粒的自由行太方便了,就是每天跟着包车走,计划好去哪提前跟司机说好就行了。

说完了为啥会去吴哥窟,再说说怎么准备的吧

行前准备

1)机票-酒店
由于单位报销制度,只能订机酒套餐(就我个人经验来看,同样的机票和酒店肯定是机酒套餐便宜啦,但是订套餐意味了少了选择的自由,一般情况下通过自由组合能组出更加便宜和适合你的机票酒店,况且还有airbnb这样的民宿网站选择就更加丰富了)。比较了几个网站的机酒套餐,发现还是春秋的机酒套餐性价比高,因为是同事出行,所以无所谓飞机舒适度,只是有一个比较在意的是机票的时间,上海直飞暹粒的春秋航班居然是晚上12点到达暹粒机场。于是赶紧去春秋官网查了下机票发现只有一班飞机,当时有点纠结,于是再在携程查了下其他机票,最终结果是发现上海直飞往返暹粒的一共就东航和春秋的2个航班,而且都是深夜到达暹粒,深夜出发回上海,于是就不纠结航班了(所以才会出现6日4晚这样的行程)。

关于酒店,春秋网站上有好多酒店套餐选择,我结合多家网站的口碑最终选择了如下图的暹粒吴哥王子酒店,主要优点:在市中心、交通便捷、酒店旁边就是lucky mall这样的购物中心、有游泳池、价格相对同档次的低性价比高等。酒店的早餐选择挺丰富的(不过基本不变,每天都是那么多,所以到后来就失去了新鲜感)

最终机酒套餐是 6日4晚  15年10月末出发  ¥2100元左右。

另外说下我的一个习惯,那就是为了避免乌龙事件,在携程春秋驴妈妈这类旅游网站上面订好酒店后,我会直接和酒店邮件确认订单,这样的好处一来比较靠谱,二来你可以在这里追加些需求。比如这次我们在春秋上订的机酒是无法选择大床还是双床的(客服说只管帮忙备注,能否落实要看缘分),这样在和酒店直接邮件确认时就可以同时提出,酒店很爽快的答应帮我们留下4个双床房。

还想说的是,下图中是在携程查到的酒店价格,暹粒的酒店是太便宜了,这个档次的都4,5百,如果这样的酒店要在日本定,那估计得上千。如果你不需要游泳池等设施的话还有更加白菜价的酒店可以选择。

2)签证
柬埔寨的签证是没有什么限制的,我们是直接在携程上办的电子签,278元一个人,挺贵的,如果你能翻墙去柬埔寨办签证的官网自己办的话只要150元左右,我图省事就直接让携程办了,一些基本信息的材料交齐后等个2,3天就出签了,挺方便。

3)包车
关于包车也是暹粒旅游的一个经典话题了,我的总体感觉是要比之前网上看游记的时候贵了,可能是物价在涨吧。

首先介绍下我这次用的包车司机phanith(微信号:angkorphanith,我也是之前在别人游记里找到的),总体服务不错的,挺老实的一个人,虽然刚开始说的时候是说中文司机,不过实际联系后发现其实他会一点中文,主要还是英语交流,不过都无所谓了能听懂就行。我们8个人接送机+4天游览都用它的小奔驰面包车,一共是$185,另外我们前3天每天给了5刀的小费,最终一共是200刀。感觉是有点贵,不过我另外联系过几个司机都差不多开这个价。

好多游记里提到的包车是按照提前商量好的路线来算钱,比如小圈一天多少钱,大圈一天多少钱,外圈一天多少钱,可能这样算能精打细算点,但这样的话遇到想要変更行程就比较麻烦了。我是一开始就跟phanith商量好了价格和游玩的景点,然后phanith会给我游玩的建议,本来我想是3天玩景点,剩下一天就可以不用车了自己市区逛,结果phanith看了我的行程安排主动说按我这样的行程太满会比较累,主动要求说还是第四天也用它车去景点玩就比较轻松。

关于导游部分,phanith主要在崩密列时带着我们玩了下,其他几个需要吴哥通票的地方就没有随我们进去玩。
关于用车类型,phanith这次带我们8人游览用的车是如下图这样的奔驰小面包,车内算上驾驶员座位算上折叠座椅是12座,因此我们8人不算太挤。其实我本来想在小圈用突突车体验下的,不过phanith说我们8人用2辆tutu不方便,所以最后就全程小面包。

另外提一个phanith有意思的地方,就是他几乎每次带完团会在他的微信朋友圈里发一些途中拍的照片和自己的感想,虽然不多,但看着也挺有意思的。

4)换钱
第一次去有本国货币但不用的国家,几乎全部花的美元,我带了400刀过去,主要是支付饭费(虽然领导们请客了几顿好的,哈哈哈窃喜)、包车费、买些零食纪念品什么的。感觉差不多够了,如果怕的话再多备个200刀就肯定没问题了。
柬币叫瑞尔,但当地这当找零用,连去超市里,货物的标价都是美元。这样的情况基本应该都是经历过一场严重的通胀,本地货币崩溃掉了的现象。

5)门票
我们选择了3日通票40美元一个人,另外崩密列交了5美元一个人,去洞里萨湖磅克良浮村的船票交了15美元,总共门票花了60美元。本来想去吴哥博物馆,门票居然要丧心病狂的40美元,真不知道当地人有没有机会去看自己国家的国家博物馆。

暹粒概况

先说说整体总体感觉:暹粒整体感觉比较繁荣,但感觉当地人相对懒散。当然懒撒未必是坏事,整个社会的节奏慢慢的,人们生活的自在点,也挺好。整个城市就可以说是由酒店和饭店拼起来的,五步一饭店,十步一酒店。游客西方人偏多。

下面来从地理上看看暹粒
下图是柬埔寨的全图,柬埔寨东北面是老挝,东面及南面是越南西北(左上)接壤泰国,在古代也就是暹罗。图中可以看到目前柬埔寨的首都是南面的金边,和红圈所标注的暹粒市呈现一南一北的样子。而在吴哥 王朝强盛时期(中国唐宋时期),吴哥王朝的政治中心是在现今的暹粒市附近,疆域也要比现在的柬埔寨大得多。而当西北方的暹罗逐渐强大后慢慢蚕食着吴哥王朝的土地,只到最后席卷占领了吴哥王朝的首都,才把吴哥人赶往南边,因此才会形成今年金边作为政治中心的格局。

图中当中的蓝色湖泊便是著名的洞里萨湖,也是东南亚地区最大的湖泊。整个洞里萨湖的面积会随着旱季和雨季的不同而变大变小,非常神奇。而洞里萨湖本身也比较浅,在旱季,湖的平均深度也只有1米多,也就是1个成年人能站在水里。这是什么概念呢,就是整个湖老大了,看着烟波浩淼,实际就是一汪薄薄的水塘(顺便说一句,相类似的湖泊还有国内的太湖,看着老大了,实际平均水深也只有2米,大船都开不了)。

暹粒地区图:
下图是暹粒地区图,差不多就是上图里红圈放大。列出了我们去的景点位置,可以看到景点基本都紧贴在暹粒市区的北部,还有些景点分布在暹粒市区的整个东部地区。
有几个值得注意的,
1)崩密列(刚发现图上打错了,就是图上的本密列)北部(上边)的一大片绿色的块就是荔枝山了,荔枝山对当地人来说也是一座名山了,大家在吴哥的遗迹中看到的石头建筑群的石头大多就是开采来自荔枝山。在山上凿出大石块,用大象一点点运到建筑工地,吴哥人的毅力还是挺牛逼的,毕竟在那么热的天气下正常人一动也不想动了。可见当时的整个国家机器运作的效率之高(当然也意味的极大的压迫)。

2)地图下方的磅克良是一个浮村,暹粒旅游去看浮村一般有2个选择,一个就是这个磅克良,另一个是空邦鲁(就是图中Kampong Phluk),其中空邦鲁是被旅游团攻占的,所以自由行可以建议去磅克良,虽然远一点,但人少,我们去时没有其他游客,就只有我们一行人。
其次是洞里萨湖还是非常值得一看,特别是看多了石头寺庙后,做为调剂也不错,尤其是他们的浮村,真是好有意思。

暹粒市区图:
下面这张图是暹粒市区图,大家主要关注图中红线画出的多边形,找到这个多边形就找到了暹粒市区的市中心,下面让我们放大这个多边形。

暹粒市中心:
下图就是暹粒市中心图,我们住的吴哥王子酒店可以看到就在市中心,对面就是lucky mall,离酒吧街走走也不过就是10分钟的路。如果要做突突的话我们最低做到过1.5刀,多数情况是2刀,不知是否是物价上涨的原因,之前游记里提到说1刀就可以市中心随便逛了的也没坐到过。

第一天(2015年10月27日)

第一天实际上只是出发,27号(周二)晚上20:40上海浦东机场起飞,春秋航空9C8575航班,暹粒当地时间28号凌晨00:05分到达。因为有1小时时差,大概飞行的时间是约4个半小时。

如果之前了解到的暹粒机场是个小机场,木有登机廊道,飞机直接停在停机坪上,乘客下来后大巴也不用坐,走个几步路就到了出境大厅了。

如下图就是正在从飞机走往大厅的路中拍摄的,可以看出虽然机场比较小,但其实不简陋,建筑啥的都挺新的了,而且很有东南亚风格。

下图是刚刚的视角回望飞机,结合上图可以看出来飞机其实离建筑很近了。

下图是在进了入境大厅后,显眼的位置就摆放着偌大的一个吴哥窟模型,像花菜君这样喜爱东看西看的自然不会错过。当然也是提前感受到了吴哥文化

大厅很小,拿着入境表过了海关拿了行李后,就出了大厅。
这里还是要说下海关小费问题,好多游记都提到了,我的实际情况是入境给了1刀,出境木有给。我是这么觉得的,其实我们看来这就是行贿,但存在即合理,对当地人来说也就是个外快而已,入境时需要提交入境表,如果你不想交那1刀,其实就只是拿时间换钱而已,比如他可以随便挑一个毛病让你重填入境表,填个表多花个5分钟,但是却麻烦死了,我这等懒人还是乖乖交了了事。而回来出境时因为没有表格填了,而且也不急着赶飞机,所以就根海关硬摒就行,过一会他就给你敲章了,当然肯定是不会有好脸色的,哈哈哈。

下图是出了大厅后,就会看到一排人在等候接机,我们的司机举着我的名牌也在等我们呢,虽然没拍到我们的司机,不过大家可以感受下。
另外建议大家可以在国内先找好接机司机,因为春秋的航班到达晚,人也累了,还要再当场找司机谈价格真没那个精神。
我们的司机和我们碰头后便去旁边停车场把车开过来了,大概等了5分钟,我们的司机开着车过来了,车型前面介绍过了,之前国内定的时候一直担心8个人带着行李能不能坐的下的问题,结果发现完全没问题,这个车型座位和空间挺大的。

路上,司机和我聊起来说他不好意思今天的车看起来比较脏,因为之前刚不久他从云南一路开回了柬埔寨所以沾了好多泥土,听上去挺牛叉。
机场离市区很近,大概10来分钟就进市区了,进了市区拐了个弯再开了点路就到酒店了,全程大概15分钟的样子。

我们到达的比较晚,没啥其他人所以入住手续很快办好了,整个酒店的客房楼平面呈L字状,L字围起来的部分就是游泳池,因此客房就有2种,一个是池景房和街景房,我们定的高级房有的朝向停车场有的朝向游泳池,但因为在2楼,朝向游泳池的房间看出去会有个平台挡住游泳池的景色,所以想好好欣赏池景的童鞋可以订正式的池景房。

以下是我们的房间,实际上挺宽敞的,床也很大,非常舒适。

下图是门厅部分,比较喜欢这个酒店的实木风格,暗色的实木纹理,让人感觉很厚重有历史感

下图是卫生间,先出境半个脸.......

第二天 2015年10月28日

早上好,今天是游览的第一天,下面是今天的游览景点一览(大圈行程):
酒店----买门票----吴哥王城北门-----圣剑寺-----龙蟠水池----塔逊寺----东梅奔-----比粒寺-----塔布隆寺------豆蔻寺-----巴肯山日落------酒店-------酒吧街----cambodia BBQ----超市采购----酒店

下图是早上拍的酒店大堂,和房间的实木风格很统一。

换个角度再看看

下图是酒店的游泳池,这个游泳池是咸水游泳池,之前不会游泳的我不知道是啥意思,后来经同事点拨豁然开朗,咸水池就是浮力大呗,好游嘛。

酒店正脸

看到 &SPA没,虽然没试过,但看了好多游记都说这酒店的SPA比较烂。

关于酒店的早饭选择面还是很中规中矩的,麦片、香肠、煎蛋、三明治等等啥的都有,如果有忌口的或不喜欢吃的基本应该不至于没东西吃。

吃过早饭后开始等我们的司机来接我们,这天等了约半个小时,当中司机给我发微信说因为昨天车比较脏,一早上去洗车了,耽搁了会,还配了张洗车的图,等车来了后了看到车的确干净了,就没在追究了,后面几天都非常准时。

司机接上我们首先去买门票,之前做攻略时看到好多游记说买门票回排队,需要留时间,因此我计划中留了45分钟用于买门票,本来计划9:15分开始排队买票,由于前面司机迟到了半小时,我们9:45分才到买票的地方,不过让我惊喜的是,居然没人排队,去了就能买。估计一来是我们去的晚,二来是淡季(11月开始才是旺季)。

下图就是买票的地方,我们买的是40美元的3日票,每种票都在不同的窗口买,我们买的这个5号窗口是专门卖3日票的,8个人排好队,图中的工作人员旁边那根从窗内伸出的杆子上的就是摄像头,工作人员为示意每个人看着镜头,8个人挨个拍好照片,把320美元从窗口递进去,过一会8张票就打印好了(见下下图)

下图便是那带照片的门票,很有纪念意义,背后是31个圆圈,当天是几号,检票的人员便会在几号圆圈上打洞,以此来作为哪天使用过的依据。
这个票要好好的留着,丢了就要重新买。买好票给你的就是一张纸,我下图中那个装门票的袋子和挂绳是另外买的,挂绳和袋子是一套,2套1美元,说实话有点贵,不过挺方便的,挂脖子上,要查票了,拿起来看下就行。当然如果不想买也无所谓,门票找个口袋装装好就行了。

车载着我们继续往前开

突然豁然开朗,道路右边出现了吴哥窟,在太阳下远远的看挺好看的。
因为吴哥窟放在明天玩,所以今天只是路过

像照片里这些开阔地,其实最早200年前吴哥窟被发现的时候都长满了树。

车经过吴哥窟继续向前,很快又经过了吴哥王城的南门(下图),吴哥的神秘开始慢慢展开在我们眼前,吴哥城的城门也是这类又窄又高又尖的门,东南亚地区有好多这样风格的门,主要作用就是为了能够通过大象,因为大象都是窄高状的,再加上顶上坐着人,这样如果要骑着大象通过门的话就必须设计成这样的形状了。
其实这里提供骑大象进门的服务,下图中拍摄点的左侧就是看日落的巴肯山的入口,在这个入口就有提供骑大象服务的起点,一个可以骑大象上巴肯山,还有一种路线就是骑大象进入通王城。大概15美元1人的样子。

车过了南门继续往里走,不一会就到了巴戎寺,虽然今天不参观,不过巴戎寺一个个的四面佛慢慢的浮现出来的时候,还是相当震撼的。
巴戎寺坐落在通王城正当中,将主干道截断成南北两段。车绕过巴戎寺继续沿着主干道向北开。

在经过了巴方寺和战象平台后,车很快到达了通王城的北门,因为只有当天的大圈行程会经过这里,所以就在这里停车拍拍照。
下图便是通王城的北门了,这张照片是站在城内拍向城外。每个城门都是如此,4面佛望向4方,作为城门来讲很是威严。也是吴哥遗址比较经典的体现了。

如下图就是近看城门,可以看到城门向2边延伸过去的就是城墙,城门2边分别是2个土坡。 之前做攻略时就一直好奇上到土坡上是什么景象。估计吴哥王朝时期就会有些哨兵通过这个土坡爬上城墙完成巡逻任务吧。

当当当当,下图便是爬上土坡拍的,其实远远看吴哥城墙不高,实际上站上去后还是有点高度的,大概5-6米。2层楼左右。当然对于现在人来说当然不能算高墙。但对于当时的人来说这个高度已经很高了。中国春秋战国,三国等时期大型城市的城墙就是6米左右。直到唐宋时期才开始出现11米高的城墙。考虑到周边文明的程度普遍低于我泱泱中华,这个6米的高度对他们来说已经很高了。

随后我查阅了元代使臣周达观在到达13世纪时的吴哥王国的首都后写下的《真腊风土记》中记载了如下文字:......城皆叠石为之,可二丈,石甚周宻坚固,且不生繁草,却无女墻。城之上,间或种桄榔木,比比皆空屋。......

也就是说我的判断还挺准确,城墙高两丈(约6米)。城墙也没有女儿墙,而且可以从记载中看出,当时的城墙上就已经种植了树木。

拍了些照后我们继续坐车出了城门,继续往北,转了弯后就到了圣剑寺的西门。圣剑寺是吴哥王朝重要的宗教场所,其实好多寺庙最后是住着某些贵族,而这个圣剑寺是实实在在的宗教场所,也是一个佛学院。
如下图是慢慢的步入西门,走过常常的引道,西门便出现在我们眼前。
这边顺便说一句,路边有些坐着的画匠,一笔一划的在画图,每个人身边都是他的作品,因为刚看到这样的场景,同事们觉得好稀奇,都围看着,也有询价想买的,不过其实这些人也都不是艺术家,画画对他们来说都是工作,这样的人也好多,在暹粒地区算是一个产业。当然从我这个不懂画的人的角度来看,确实是画的挺好,如果有感兴趣的价格又谈得拢的,不妨带一些回去也挺不错。

另外还有一类,是一些小孩在地上画图,那些图其实也是“商品”,如果你拿着相机对这它们拍照,那些小孩就会上来向你收钱啦。

寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。

这里的桥有点类似于王城城门口的护城河的桥,栏杆都是搅拌乳海(著名传说,可以百度了解下),一遍是好的神,一边是坏的神。大家都拽着一条蛇。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。

这桥上有好多头像都散失了,也有一些经过了修补。看着着实有历史感。

看这些残存的石像是不是感觉再拔河的样子,那就是搅拌乳海的传说啦。

抬头望向天空,突然发现天际晕开了一圈彩虹的光晕,很是神奇。

圣剑寺的门跟吴哥遗迹群的大多数建筑的门一样,是尖顶状,之前一直好奇这尖顶里面看起来长啥样。
如下图那样。由于经过修缮,可以看到很多石头间有粘着剂的痕迹。感觉把石头堆成这样很牛叉

从外面近看这尖顶结构

暹粒这里好多树都类似这棵树一样,树干笔直老高。毕竟是热带,植物的确很有特色。

好了,装叉时刻到来,来到吴哥怎么能不拍坐窗户呢,来到吴哥怎么能不拍假装看书呢。当然我的败笔是在衣服穿得太暗了,用更加鲜明的颜色衣物拍照更加给力。

圣剑寺的内部,乱石嶙峋,可以想象当年的模样。

不知为何,圣剑寺内的散石要比别的地方多,而且都不是乱石堆,都是一块块散在园中

这张照片取名“触摸历史”如何?

原先的一个走廊,部分崩塌断裂。

圣剑寺的雕刻风格很明显,有没觉得雕刻的面部很像猴子?可以百度“湿婆”。都是从佛教经典中得到的形象,当然孙悟空的形象也是来源与此。

圣剑寺的著名的烛台,自然不可错过,这个大厅位于寺的中心,是中央圣堂,大厅4面都是门,每个门上都有这样一个大开孔,这个孔洞主要作用是让建筑顶部传下来的重量逐渐分散在2侧,避免将重量压在下面的门楣上。

而从孔洞中透过的光刚好就形成了烛台的烛光,四面每个孔起初的开口大小都一样,不过随着时间的流逝,不同门上的孔洞出现了不同程度的风蚀,因此就变成了有些方向更像烛光。如同之前看到的游记,会有人在大厅里主动跟你说要在哪个方向拍照更像蜡烛,同时也会要些小费,如果手头宽裕不妨土豪一些。

大厅向上望去,可以看出,这里原先是有穹顶的,顶部倒塌后,阳光从中洒下来。这就是时间的刻刀

院子里放眼望去,都是碎石,显示出时间的痕迹。这让我想到几年前去圆明园的大水法,这种破败的美很让人着迷。

绿树,石墙,蓝天,像是艺术家设计好了的画境。

石头被开采,切成方石,从远处运来被堆砌,历经风雨,留下痕迹,树种发芽,大树参天,又历风雨,枯树存根,而青石仍在,在那静静诉说着历史。

在圣剑寺东边入口附近有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。
下面这张图就是著名的2层建筑,它有2个迷
1.几乎所有吴哥遗迹里,为什么只有这座小楼的1层采用了类似罗马柱的圆柱设计?
2.楼梯在哪里,怎么去二楼?

慢慢从圣剑寺东门走出,一路上都是推销丝巾的柬埔寨妇女,有个说法是,柬埔寨的女人是最会做生意的女人。2,3个人对我们轮番轰炸,我最后买了2条丝巾,期初开价5美元1条,最后好像是还价到2美元3条。当然这样的丝巾肯定质量是一般吧,但花色很有当地风格,当画买了,哈哈

沿着东门的步道走出,我们的司机便在这里等着我们,路边有些小铺,主要都是卖些饮料椰子啥的,下图这样的冰椰子是最常见的。

关于饮料的话,我买的基本都是可乐,景区小摊的可乐是1美元(500ML那种),水没怎么买,因为我们的包车是无限提供冰矿泉水,喝完一瓶再来一瓶。一天基本要消耗4瓶矿泉水,可能外加1,2瓶可能,10月的天还是很热的。

关于冰椰子,我以前一直天真的以为椰子只会长在海边。而事实上暹粒这个地方虽然是内陆城市,可田间地头还是到处长满了椰子树,看来椰子树是和温度有关系吧。这里的椰子都很大,一般是1美元1个,汁水味道我觉得比较偏酸,就味道来说还是泰国的椰子好喝呀。但虽然如此,在大热天来一个冰椰子还是很爽一件事。当然有个问题不能被忽视,就是它很沉,如果你想拿着椰子边喝边逛的话,基本没多久你的手臂就酸的不行了。

坐上我们的大奔,就往下一个景点去了,其实在圣剑寺东门入口旁边就看得到------龙蟠水池,它看上去老大一个湖,实际很浅,据说龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,挖了老大个池子,结果现在里面都长起树来。名字缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

整个池子呈现一个狭长的长方形,东西向很宽,南北很短,池子中心有个“小岛”,小岛中间又是几个池子,美人们就在这些池子里泡。

在大池子的北面修建了条水上步道延伸到中心的岛上。车停在步道的入口,我们慢慢向里走,一路上都是小摊,还有好多小孩子搞推销的。这里好多小孩都在卖小笛子。刚开始开价5美元1个,后来我们继续往里走,小孩一直跟着我们,价格越喊越低。最后10块人民币买来了1个,结果发现被坑了,因为出来的时候开价10块钱2个。。。。。。。。哎,算了吧。

走在水上步道上向2边望去,有种天空之镜的感觉。

远处的水里长着许多树,跟之前的那些乱石遥相呼应。

慢慢走水中间的岛,浮萍越来越多了

进入了中心岛后发现岛中央又是5个水池,4个小水池围着一个大水池。大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。

当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

连接几个水池的管道上的雕刻很精细

中间大水池,两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

往外走的时候,光晕又出来啦

从龙蟠水池原路返回出来,不知不觉已经到了午餐时间,我们的车停在水池北门马路对面的停车场里,本来还没想好要不要吃饭,就慢慢走向停车场。到了车边后看到停车场里有几个小排挡,就想说要不抱着拉肚子的风险试试。

找了个排挡坐下,说是排挡,也不是露天那种,就是有个草棚子屋顶,木有窗的那种柬埔寨风格的小餐馆。我们之前一直有个固有的印象觉得这样的小店会不太卫生,但实际上经过我们的考察后发现,这样的小店果然不太卫生。比如,点了冰沙,有同事看到店员直接用手抓着水果往榨汁机里送,而且其实像这类小排档都没有自来水,因此其实菜也不会很好的洗净,锅子和碗也都不会刷的太干净,所以比较容易拉肚子的同学准备吃的话需要三思。

这个小排档都是一些意面、炒饭之类的东西,基本均价都在5.5-8美元一份,量的话还算够,另外点一个shark冰沙也是很爽的事情,不过毕竟是景区,要2美元一杯,而且杯子很小,当然你也可以选择1美元的椰子。

吃完饭后继续进发,下一站是塔逊寺。

塔逊寺(Ta Som)建造于阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)时期,后又由他的儿子因陀罗跋摩二世(Indravarman II)进行了扩建。它古代的名字叫Gaurarigajaratna,意为“吉祥白象的宝石”。
和前面的圣剑寺一样都是七世造的,所以从建筑风格上来说,塔逊寺和圣剑寺还是很像的,但规模上要比圣剑寺小许多。

走进这间寺庙,和圣剑寺感觉上最大的区别就是树多,而且最有特点的是,在塔逊寺的整个东门都被树根包裹。

围绕寺庙中心的高塔有三层围墙,下图便是最靠近寺庙中心的一圈围墙,好多都倒塌了

经过局部修缮后,一些部位被加以额外的固定支撑,虽然是一种补丁,但感觉上也毫无违和感

我们是从塔逊寺的西门进入,走到底的东门再折返。走到底后会有很多小孩围上来要糖,还有好多推销的女人。攻势强烈,价格低廉,买了点指甲钳6个30人民币,明信片2盒10人民币啥的。

从塔逊寺离开后,车子一路往南开,不一会就到了东梅奔。东梅奔寺(East Mebon)建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙。原建于东池中央岛上,池水已干涸。金刚宝座塔形式,三层五塔。第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话。

如果你看暹粒地图,就可以看到在暹粒西北有个很明显的近乎正矩形的水域,那就是西池,西池是人工水池,是用于帮助农业灌溉。与别的池子不一样的地方是,大多数人工水池是挖出来的,而西池是筑出来,在四边围上矮墙,引入水,西池就出来了。在西池中心修建了一个寺庙叫西梅奔。与西池对应的,以吴哥王城为中心,对应的东边也有个人工水池,那就是东池,而东梅奔就是位于这个东池的中央。现在东池已经干枯不见,但其实通过查看卫星还是可以看到东池的遗迹

笔直登上东梅奔的台阶,不得不说的是,这里的游客相比之前的几个景点,人真的好少,好多人直接巴把这个景点滤掉了,不过我比较喜欢这样的景点,相对寂静的景点会让你更好的感受这类遗迹的美。

下图的角落就是东梅奔特有的石象

东梅奔寺高台上的五座塔,呈现石砖式塔林建筑的风格,墙外有神气的石狮。外墙是人像雕刻,塑像仍然只有简单的装饰,并维持以正面呈现的形式化雕塑。

古高棉人擅长工艺建筑,尤其是砌石雕刻的浮雕壁画,加上印度教神话史诗的栩栩如生,在蓝天白云下,显的非常壮魄。

塔的主体中间是门楣的雕饰,有独特的假门。门楣雕饰相当丰富,主要是印度教个神祇的雕饰。屋檐壁上的坑洞,为当时镶嵌水晶宝石的地方,现在当然现在都已剩下坑坑洞洞,宛如痘疤般失去了当时华丽的光芒。

周达观的真腊风土记中说,[东池在城东十里,周围可百里。中有石塔、石屋,塔之中有卧铜佛一身,脐中常有水流出。]不过周达观这段记载,是写在城郭篇的。可见在元代时,寺中原有卧铜佛一尊,而卧佛除了让信徒供奉外,还设计成可让水由佛之肚脐流出。

东梅奔寺的正门,据说就是当时上岸参拜的码头。当然现在人工湖早已干涸,看看四周,除了茂密的树林,就只有滚滚黄土而已了。

从东梅奔出来,继续进发,下一站是比粒寺。

路过了水稻田,大片大片的和树混杂在一起。

比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。

由于坚德拉跋摩在公元961年才开始建造比粒寺,而他又在968年就驾崩了,因此君主自己并没有看到塔的完成。相反倒是有种说法,比粒寺成了君主火化的场所。比粒寺很可能为坚德拉跋摩进行过火化仪式。

比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹(下图中的方坛),千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。

公元1000年前的吴哥寺庙多为砖墙结构,且多为红砖。这种火红的颜色在太阳的照耀下,显得很火热,让人不得不相信这曾经是君主的“火葬场”。

比粒寺是我这一天行程中最喜欢的景观,其中一个原因就是这个高高的平台。由于它的规模比东梅奔大好多,因此登上平台后视野也更加开阔。与东梅奔一样,比粒寺的游客也不多,西方游客居多。平台的高度,刚刚好超出周围的树的高度,就有种俯瞰森林的感觉

在比粒寺第一次看到了僧侣的身影

离开比粒寺后,按照原先的计划会去玩皇家浴池,但水池看也看过了,就不想去了,但当时时间还很早,想说去巴肯山还太早,于是改变计划,把第二天要去的塔布隆寺先去玩掉。于是我们的车就直接开往塔布隆寺的东门

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

沿着步道往里走的时候,一大波僧侣快步往里走去

慢慢开始看到各种倒塌的建筑。

塔布隆寺和其他寺庙很大的不同除了被树根包裹的各种殿堂,还有就是被相对限制的行动路线。可能由于寺庙的一些建筑并不是十分安全,所以很多地方都有围栏为起,很多时候游客都在步道内行进。

树根从石缝间生长出来,又慢慢的包裹住建筑,使得2者合二为一谁也离不开谁。

从雕刻可以看出,塔布隆寺内的墙面浮雕都要比之前的寺庙更加深刻和精细。据说考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石

部分的路线会从寺庙内的连廊内通过,连廊好多部分已经倒塌

关于倒塌,我有点个人看法,我注意到,吴哥遗迹里的拱顶堆砌结构是如题下图a这样的平的堆上去的,这样的拱形结构会比较不稳定,而作为比较稳定的拱形结构应该具备b这样的堆砌方法,这样临近的砖之间会有互相卡住的力在。像a这样的拱形结构一旦有水平方向的力(比如,风雨、或附近石材倒塌形成的外力)就会比较容易倒塌。

至于为什么采用这样的建筑方式,我个人觉得应该还是和文明发展的水平有关系,而且采用b的拱顶方式也更加考验建筑工艺。

19世纪被法国人发现后,百年老树早将神庙紧紧缠着,因此放弃修复,保留了原貌。树根放肆地不断延伸,绕着屋檐、探入石缝、将老庙牢牢裹着,几乎要相信,神庙是从树根里蹦出来的,然后它们缠着。就这样缠着。这里的树分作两种,较大棵的是木棉树,他比较粗大且呈淡褐色,而且有多疖的树根。较小棵的则是绞杀榕,他树根呈灰色也比较细,但是四处纠结缠绕。塔普伦寺,它的许多宫墙、城门为参天的巨树所盘据,当地人称为蛇树 (Kapok) 的根茎,穿绕在梁柱、石缝、屋檐、门窗之间。

塔布隆寺最为人所知的便是《古墓丽影》的拍摄,我当然也不会放弃找寻拍摄场景的想法,如下图。站在安吉丽娜朱莉的位置来一张,请无视我的大汗淋漓。

塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。不知道这是不是跟皇帝母亲笃信佛教有关,带有佛教印记的物品,大到寺庙小到饭钵,无不圆融通透。想来醛耶跋摩七世国王应该是个心思缜密、敏感且温柔之人,塔布隆寺在他的主持下既反映了佛教的精神,又充分运用了高棉的建筑语言,且符合主人的身份,建造得柔美、华丽,女性气息十足。

离开塔布隆寺看着离落日差不多就1个多小时了就准备往巴肯山赶,当中经过豆蔻寺就顺便下来看看。

不过看了之后还真的比较意外,虽然这个是看到最小的寺庙,但我觉得是一个很漂亮和精致的建筑。

他有这么些特色:
1.特有的红砖浅浮雕(Bas-reliefs)
2.特有的五座砖塔按南北方向一字排开
3.后来修复时新增的砖块会标以“CA”的符号,为“Conservation Angkor”的缩写。

虽然五个塔楼只有1个塔楼仍然完整,但仍能从中看到全盛时的模样。

很有意思的是,我们刚好碰上了寺里在筹备露天婚礼,会客的酒席、舞台、灯光,全部都有。

夕阳晒在红砖上很有历史感。

简单的转了一圈后就准备向巴肯山进发了。经过吴哥寺时再来一张

到了巴肯山,一行人沿着上山路向上进发,到了山顶(其实不高,走走10分钟就到了),duang!,下图那样长的队伍都是要登上巴肯寺看日落的。巴肯寺处于安全原因是只限流300人在寺内,而到了日落时分,寺内游客都会要等着看日落,因此排队其实可能会要排很久也不一定能进得去看日落。所以想看日落的朋友要早早的上完厕所就上山了(山上和寺内没有厕所哦)。

当然,在入口旁边还有这样一个平台也可以看到落日,但视角就不是那么好了。

在这个平台上看了一会日落后,太阳竟然进到云里去了,看着也不太会再露出来我们就准备下山了,没看到完整的日落也算是个残念吧。

下山前在逛逛,顺便拍张巴肯寺的照片。可以看到照片里建筑顶层好多人都在等着日落。

趁着还有点光,赶紧下山,下到山下时天已经基本暗下来了,找到我们的车就回酒店了,到了酒店天已经完全黑下来。

在酒店休息了下就赶紧集合准备找晚餐了。沿着酒店正门外的马路一直向南走大约10就能到著名的pub street.。路上经过了KFC,其实一直想试试柬埔寨的KFC有什么特别的,不过最后实在找不到时间只能放弃。

一转进pub street 动次打次就立马铺面而来。之前查过攻略知道柬埔寨BBQ和高棉厨房不能错过,第一天晚餐就先尝试柬埔寨BBQ吧

我们去的那天店里人不多,我们一行8人,店里的位子都是那种4人的小方桌,服务员很爽快的就帮我们把2个桌子拼起来了。
下面说说店里的特色火锅吧,估计大家都在别的游记里看到了,他们家的特色就是各种动物的肉。之前老婆去的时候,就去过这家店,给我介绍说他们家的火锅好恐怖,各种意想不到的恶心肉,不过越讲我越有兴趣啊。

菜单上的火锅有2种套餐,当然你可以单点,套餐都是标称2人份,2种套餐简单来讲就是分为:普通肉版和奇怪肉版。普通肉里主要是猪牛羊鸡这些常见的肉,价格也相对便宜些大概13、14美元,奇怪肉版里包含了普通肉另外又多了些其他的比如,鳄鱼肉、鸵鸟肉、鲨鱼肉、鱿鱼肉还有些看图片分辨不出是什么动物的肉,大概17美元。

如下图就是火锅真身,8个人有5个人不吃奇怪肉,我当然是吃的啦。火锅上来后会有2大盘,左边一盘是生肉,每个小格子里的都上都插着图片标注肉类的种类。右边的锅里中间凸起像小山,四周灌水就变成火锅,放上蔬菜,中间高起的地方就比较像韩式烤肉了,把肉片放在中间高起的地方反复烤,烤的过程中肉汁便会顺着凸起流向四周,所以蔬菜火锅里便会融汇进烤肉的肉香。

其实说实话,各种肉吃下来感觉上也没太多的不同,就那样呗,不过我是觉得既然出来玩嘛,就试试平时吃不到的东西呗。如果你本身不是非常抵触还是建议尝尝。

我们点了火锅再加了点春卷、冬阴功汤,酒水还有些杂七杂八什么的,结账时是133美元,人均大概16,7美元,其实我们算是点的比较乱来的,一般人均大概13,4美元差不多了。令人意外的是,我们去的时候可以用微信结账,店门口老大个招牌,大意就是国内一个什么旅游网站在搞促销,在这家店里用微信支付(微信扫旅游网的二维码,在旅游网的微信主页里支付)可以打折,当然不能错过,最后打完折是119.7美元,九折,挺爽的。

吃完喝完之后,在酒吧街闲逛了几步,由于第二天一早还要准备看日出,所以早早的就准备回去了,因为傍晚过来的时候半路看到个小超市,很显眼,装修的很时尚,大概类似于农工商超市的规模。就想说吃完回去的时候去逛逛。

本来以为柬埔寨毕竟是小国,物价应该会挺便宜的,没想到进了超市后发现,这里物价虽然不能算贵,但也不便宜,大体感觉是比上海稍微便宜一点点而已,比如500毫升的百事可乐,这里标价是0.5美元,等于大概3块多吧,上海同类超市大概3块五的样子。后来想了下,觉得可能主要原因一是因为这里是旅游城市,二是柬埔寨缺少自己的工业,这些食品可能很多都是进口,因此不便宜。

采购了一堆吃的和一堆喝的,不高兴走回去了,就门口叫了两辆tutu车,短短的路要价2美元1辆

第三天 2015年10月29日

第二天行程: 吴哥寺看日出--酒店早餐---吴哥王城南门---巴戎寺---巴方寺---王宫---战象平台---癫王台---周萨神庙---托玛侬神庙---吴哥寺---酒店

花菜君之前就看到了很多日出照片,话说在这之前花菜君还没看过日出,对吴哥窟的日出也是十分期待。话说吴哥窟的日出在世界十大最美日出里排名也数一数二啊。

早上4点三刻,司机在酒店门口等我们了,有2个同事起不来就没去,一行6人驱车来到吴哥窟,沿着水上步道往里走,穿过门廊,天比较黑,还是需要注意脚下。过了门廊再一路往里走就会看到好多人聚集的荷花池(在步道左边的池子),加入他们就行了。虽然荷花池的第一排最好视野已经被占领,不过就算在第二排也是能有比较不错的视角的。

下图就是拍的照片,以前看别人照片一直以为颜色是P上去的,直到自己在现场才能确切的感受到就是那样色彩,配上吴哥窟迷人的轮廓,真是完美的日出景象。

来瞧瞧看日出的盛况。游客里西方游客居多,虽说中国人也不少,但整体比例来说就没有大景点里中国游客人比例多了。

面前是即将初生的太阳,回头过去就是还未落下的月亮,失落的遗迹像是在像月亮诉说自己的故事。

太阳开始露出头了

已经从吴哥窟背后露出的太阳将阳光第一时间洒在这片神秘的土地上

日出时分,好长的影子

凝望远方,若有所思。

眺望远方,若有所思

慢慢走出被阳光洒满的吴哥窟,期待着下午的重逢。

顺便说一下,为啥要下午看吴哥窟,那是因为吴哥窟整体建筑面向西方,上午,太阳从吴哥窟东面升起。也就是说如果你上午去吴哥窟从步道由西向东往里走,看到的吴哥窟是背光的(如下图)。这样的话拍照什么的就不好看了,也不利于参观。而下午阳光从西向东洒过来,往里走都是顺光,参观效果会好很多,详见之后的照片。

天空中的大片云朵,就在几分钟前,这片云朵还是一片红色。

看完日出后,一行人乘车回到酒店,吃过早餐,我们就开始了今天的小圈行程。

从酒店出发后,一路向北,穿过吴哥窟门前,先来到吴哥王城南门,昨天经过过这个门,但车没有停,今天就在这里停一下照照像。
不过其实南门和北门长得差不多。

看周达观的《真腊风土记》中城郭篇这么记载:州城周围可二十里,有五门,门各两重。惟东向开二门,馀向皆一门。城之外巨濠,濠之外皆通衢大桥。桥之两傍各有石神五十四枚,如石将军之状,甚巨而狞。五门皆相似。桥之阑皆石为之,凿为蛇形,蛇皆九头,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势。城门之上有大石佛头五,面向西方。中置其一,饰之以金。门之两傍,凿石为象形。.......

可以比对下下图就可以看到,拔蛇的将军之状石神。城门上现今能看到4面石佛头,另一个金佛头随着吴哥城的败落而遗失。

之前介绍过,在巴肯山的骑象处,有2条线路,一条是上山的,另一条就是往北走,穿过这个南门进城的路线。

游客们坐着大象晃晃悠悠的往前走,不时停下来照张相。

步行穿过南门,门内很高挑。

进了门后再上车往前开,巴戎寺就慢慢的浮现在眼前。

从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。

开始往寺庙内走,路两旁都是乱石。

巴戎寺最著名的就是寺内的几十座四面佛塔,置身其中真是非常壮观。

而且寺内的雕刻也十分精美。

著名的吴哥的微笑是一定要合影的啦

不论向何处望去,都会看到这样破败的四面佛

巴戎寺是3层结构,最顶层的平台正中是象征须弥山的巨型石塔,可以入内参观,但需拖鞋,塔中非常阴凉,中间供奉着一尊佛像,众多信徒都忠心的跪拜在其面前,为了表示尊重就没有在里面照相,而且参观时也轻手轻脚的。

从巴戎寺中参观完毕后,一路向巴方寺走,巴方寺在巴戎寺北面,步行就2,3分钟的路。

一路走去,途中看到个小孩在路边玩耍,我们就送上我们带的糖果,请求拍照,小朋友非常配合的比了一个剪刀手。

说到糖果,我们总共带了3大袋徐福记。小朋友们会哄抢,所以建议做好分配,比如去某个景点时只带一部分糖果,发完了,小朋友就会散去了。忘记在哪个景点了,我的背包侧袋里装了糖果,给了小朋友几个后准备留点给后面的小朋友,就和他说没糖果了,小朋友非常眼尖的说“骗我,还有的”。所以大家还是藏好了自己的糖果。

巴方寺到了,巴方寺的规模就要比巴戎寺小很多,所以很多游客都不去巴方寺,整体游客就比较少,正适合我的胃口。

巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。整个

巴方寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心,别忘了巴方寺是位于当时都城的中心,哪个国王都希望自己的王城是“世界”中心点,所有的人都要围着他转。

周达观《真腊风土记》记载:金塔至北可一里许,有铜塔一座。比金塔更髙,望之郁然,其下亦有石屋十数间。

站在寺庙上往下望去,乱石嶙峋啊

寺庙向上攀爬的阶梯

幽深的回廊,其实我站着拍照的地方以前是一个石塔,不过倒塌了,就露出了回廊的石砖。

回廊内,部分石砖已经剥落,透进了阳光。

巴方寺的出口有一些排列整齐的圆柱。

顶层的石塔,象征须弥山,以前,它的外表包裹了铜皮,所以看去像是一座铜塔。

从巴方寺的西门出来,回望寺,就可以看到巴方寺的卧佛,虽然不是很明显,我也是回来后看了简介才知道,但当时就感觉下图中这面墙比较奇怪,因为是整面墙凹凸不平,有些地方整个凸出来,有些地方又凹进去,有些部位的石头形成一个圆弧。其实整面墙共同组成了一个卧佛的浮雕,牛叉。

离开巴方寺后,从旁边的小路穿出,进入到皇宫。其实真正的皇宫因为是木质建筑,已经腐烂变为肥料。如今留下的主要就是如下这座石塔。据说以前这座塔上有座金塔,是国王晚上睡觉的地方。

真腊风土记中是这样记载这个建筑的:......又其(说的是巴方寺)北一里许,则国主之庐也。其寝室又有金塔一座焉,所以舶商自来有富贵真腊之褒者,想为此也。.....

关于金塔,还在风土记的宫室篇中有记载:其内中金塔,国主夜则卧其上。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身。每夜(则)见国主,则先与之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣;若番王一夜不往,则必获灾祸。

就是说国王就睡这个金塔上,上面有个蛇妖,每天国王都要和蛇妖OOXX,王后王妃也不敢说什么,如果这个妖精不见了就说明国王快死了,国王不想去的话,就等着倒霉。

还残存下来的是2个水池,大的谓之女池,小的谓之男池,据说是洗澡的地方。下图是女池

从王宫正门(东门)出来,就正对着战象平台,在这里我们发现了个在草丛里玩耍的女孩子。给了她一些糖果,很开心啊。

它全长350米,位于吴哥王城的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。站在战象台上可以想像一下吴哥王朝全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡地穿过彩旗招展地中央广场。

从平台往北走几步,就到了癫王台。

阴森恐怖的“古代法院/癫王台”。
"古代法院"是犯人接受审判的地方,墙上雕满石刻,警示着犯罪的人,将接受地狱的审判及酷刑。在真腊国,奉行“天审制度”,就是如果审判时,“原告”和“被告”起了争执,需要仲裁,那么法官就把他们分别关在对面的“十二生肖塔”里,断绝饮食,原告的亲属们在塔下监视被告,被告的亲属们在另外的塔下监视原告,由上天来考验他们,如果谁抗不住,先死了,那就定谁有罪!真恐怖啊!

癫王台的雕塑面目都很狰狞。

这个癫王台是个土台,外面包了一圈石墙,再在外面又砌了一面墙,时得起形成了一圈左右围绕的走廊。

看完这些景点后其实已经接近午餐时间,不过鉴于昨天的经验,在景区找饭吃又贵又不好吃还不卫生,所以大家统一意见,不吃中饭了,因为其实下午的景点不是太多,不会消耗太多体力,准备直接吃晚饭了。

于是我们继续驱车前往托玛侬神庙和周萨神庙,神庙在吴哥王城的东门外,车顺着向东的道路行驶,穿过东门后过了护城河就到了2座神庙。

托玛侬神庙与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

遗址平面图托玛侬神庙在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

2个姊妹寺庙非常小,所以几分钟就逛完了,下一站就是茶胶寺。

这里还要说下,现在的游客看到的几乎所有的吴哥遗迹都是经过修缮的,而修缮本身需要花费大量的钱,柬埔寨国家贫弱,本身没有能力承担修缮,因此全世界各国纷纷伸出援手,合作对柬埔寨的吴哥遗迹进行修缮,而其中周萨神庙和茶胶寺就是属于我们中国援助修缮的寺庙。

前面逛的周萨神庙是经过了修缮的一期工程。茶胶寺就是二期修缮工程。

到了茶胶寺,同事们都没什么力气了,都想在车上休息休息,我觉得既然来了那就进去看看呗,所以茶胶寺是我一个人进去游览的。

茶胶寺入口处的铭牌上显眼的写着中国援助修复。

一旁的牌子还展示了一些修复对比图,以及列出了修复工程的一些信息,我感到最感概的就是,在现代机械的帮助下,整个修复工程只需要15位工人,而在古代,这座神庙的修建动用了成千上万的人力。

茶胶寺有一点和别的寺庙不同,如下图,可以看出整个寺庙的结构和比粒寺、东梅奔很像。但比较特别的是他的雕塑几乎没有,石块的表面都是方方的光面。这就是茶胶寺是一座还为建完的寺庙。

茶胶寺原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。作为一座为完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。这座寺庙的独特之处在于它还未完工,至于未完工的原因还未查明。如建完的话,茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙。这座寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙,因而是柬埔寨建筑历史上的里程碑。

石造的阶梯比较陡峭,游客们都是扶着边缘慢慢挪下来。

可以看到在门上全都没有雕饰

离开茶胶寺后,就驱车前往了期待已久的吴哥窟了。

12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片

一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

来到吴哥窟,沿着长长引道穿过护城河,走进吴哥窟外城墙的门廊,就进入了早上看日出的大院子里。整体的感觉已经和早上看日出时大不一样了,阳光径直照射在石头上。

顺着步道继续向前走,可以看到,原先背光的景色现在由于到了下午,全都向着阳光了,所以重申建议大家下午参观吴哥窟,并且最好在下午1-2点左右安排参观,3点开始,旅行团的团客人就多了

再次走到早上看日出的荷花池,不得不说这里是拍吴哥窟的最标准位置。

沿着步道终于走到神庙跟前。

吴哥窟分为三层,这第一层,主要是各式浮雕。浮雕主要描述一些重要的战争场景、神话传说中的重要片段以及一些祭祀场景等,如果有兴趣可以找一位陪同导游仔细为你讲解,这样的讲解英语的比较多,否则的话就只好走马观花了,当然每幅浮雕下也有英文的讲解铭牌,但实在是来不及看啊

跨上几级台阶就来到第二层,第二层也是以浮雕为主,下图是站在第二层的平台上望着通往第三层的阶梯,这第三层格外的高和陡峭,据说是要把这第三层比作天堂,意思是攀登天堂是很困难的

攀登的阶梯是很陡峭的,其实原本寺庙的石质阶梯更加陡峭,目前的阶梯是后来新增的,已经减小了阶梯的角度。最早有个故事是说一开始通往第三层的阶梯非常陡峭且没有扶手,然后有次一对欧美的夫妻游客攀登阶梯,妻子不小心失足从阶梯上坠落下去摔死了,丈夫悲痛不已,为了避免这样的悲剧,这位丈夫出资修建了扶手,且这个阶梯就被称作情人阶梯。

这个故事去之前就听说了,到了现场发现,其实我们现在爬的这个阶梯是再后来又重新修缮过的,原来的情人阶梯在另一面,但已经封住了。虽然这个新修的阶梯比之前的阶梯要缓一点,但也很危险。建议大家攀登是注意握住扶手,还要要注意前面的游客,和前面游客保持距离。

这个第三层的攀登对着装有一定要求,不能戴帽子,不能穿裙子,衣服不能无袖,以示尊敬。

第三层平台是有5座石塔组成,中间最高的象征须弥山。塔内供奉着佛像,石塔的浮雕细节非常精美

叹为观止

从窗户中眺望寺庙入口

围绕第三层平台一周后,我们从平台上下来,开始往外走。

蓝天白云,绿草绿树搭配着这古老的石庙,真是非常和谐

行至出口,来一个空中飞人,还自带挡脸

吴哥窟结束游览后,就让司机送我们回酒店,今天比较早,下午三点左右就结束了。到了酒店后司机给我们推荐了在酒店旁边的荔枝II号自助餐厅。这个餐厅其实之前在做攻略的时候就有关注过,不过没做进必去的列表里,既然司机推荐了,那就试试吧,其实司机和餐厅应该都是有协议的,大家都懂,不过好在这个餐厅也挺有名,就先跟司机去餐厅预约了晚上的自助餐,6点30分开始。

到了酒店趁时间还早,就换个衣服去游泳了,这里要说下,还是非常建议大家订酒店时订一个带游泳池的酒店。暹粒气温非常闷热,且游览时间比较不那么紧张,因此如果多余的事件能去游个泳放松下,会非常舒服。

玩水玩了2个小时,终于到了晚上吃饭的时间。荔枝II号餐厅(Koulen 2 Restaurant)就在酒店旁边,出了酒店门右转1分钟就走到了。

荔枝2号餐厅是一家主要提供柬埔寨菜的自助餐厅,特点是在吃饭的时候还会有约1小时的柬埔寨传统歌舞表演,这对于每天看石头的行程来说是个很好的调剂,也是一个了解柬埔寨的不同的角度,所以如果有时间想不到吃啥的话还是很推荐来尝尝的。

餐厅很大,有一个大舞台在餐厅一侧,垂直与舞台有大约12排餐桌,每排餐桌约有十多张4人桌,也就是说整个餐厅可以提供约5,6百人同时就餐。而且都是爆满,去晚了可能订不到。你要问为啥那么火爆,因为有好多团客,不过这里的团客貌似比较偏欧美的团客。我们吃饭的时候看到的同胞比例不高。

餐厅吃饭的话是12美元一人基础价,不包含酒水,我们最终吃下来了人均是20美元,就加了点啤酒和饮料而已,总体来看性价比还不算是太高,但看在有表演,还是可以推荐下,毕竟柬埔寨的歌舞表演个人觉得没有必要专门找个剧场花1,2小时看,吃饭的时候顺便欣赏下挺不错的。

关于菜品,选择很多,可以选择的食物种类大概有4,5十种。包括了凉菜、热菜、现制面食、现制油炸食品、现制烧烤等等选择还是很丰富的,但有个问题是,它的菜是柬埔寨菜,很重种类的食物不是太吃得惯,而且毕竟是自助餐的,品质就一般了。菜添加的很快,基本不会碰到想要的东西没了的情况。

如下图,放眼望去主要都是欧美游客,画面尽头的就是舞台了。

表演结束后,演员们会留在舞台上,游客可以与他们合作。柬埔寨的歌舞表演主要也是围绕着他们的传统神话传说,比如孙悟空的原型,印度教的猴神哈奴曼的相关故事等,演出中没有语言,都是肢体动作,因此也还是能领会其意的。

吃完饭后出了餐厅,就去了马路对面的lucky mall,这个商场也是当地比较有名的商场了,因为暹粒当地本身也没有太多这样的现代商场,因此随便开一家都会比较出名,虽然叫做mall,但整体的感觉比较小。

楼有3层,但最上层几乎都空置着,一层以超市为主,附带了几家商店,比如化妆品、花艺店、行李箱店等等,二层的话就是快餐店还有一家3C商店,卖手机啥的,苹果三星什么的品牌都有,因为去的晚,已经打烊,所以也无从知道当地苹果产品的价格。

另外下面展示了张拍到的超市里旺旺雪饼的价格,基本可以确定2件事,一是超市里进口商品比较多,二是价格不是太便宜,1.5美元的雪饼,国内也就是9,10块人民币,差不多。

因为晚餐和超市都是在酒店旁边,所以这天晚上也就没有去比较远的酒吧街玩了,相对早早的回到酒店吃超市里买的零食休息休息。

第四天 2015年10月30日

经过前2天密集的行程,后面的行程就比较轻松了,本来打算是把外圈的景点放一天游览完,但包车司机建议还是拆成2天来玩,后来想想也是,走的轻松点就好了。所以今天的行程就2个:崩密列 和 洞里萨湖磅克良浮村。

早上从酒店出发后就先去加了个油,顺便拍了个油价,可以看到油价还是挺贵的,价格单位是瑞尔,4000瑞尔是1美元,油品从上到下越来越差

下面是拍到的路上的杂货店,当地人的主要购物场所,可以看到油都是用塑料瓶一瓶瓶的散装的,没拍到的另一边是还有挂着的渔网卖

经过将近1个小时的车程,终于来到了崩密列,崩密列不包括在吴哥大门票里,需要在售票处单独买票,5美元一张票。

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻了。

在崩密列里我们的司机跟我们一同进去兼做导游,它告诉我们,之前崩密列里的破坏还没有那么大,但经历过红色高棉时代的洗礼,这个寺庙被完全的破坏。

崩密列的围墙几乎都倒掉了,整件寺庙里建起了很多步道。

像下图这样的走廊在崩密列里有很多,两侧的围墙仍旧竖立着,但拱顶已经倒塌,整条走廊里散落着巨石,这些巨石从几公里外的荔枝山开采而来。

寺庙内很多石墙已经倒塌,导致地面无法行走,所以在这些道路上都架起了木质步道,沿着步道穿梭在废墟中,更让人会感受到时间的痕迹

整个顶部全部垮下来,可以想象的是,按照吴哥遗迹的建筑风格,这里应该就会是一座尖锥屋顶,现在全部倒塌了

下面这样的门廊曾经有僧侣穿梭在其间。

每一块巨石都非常沉重,可以看到在断面上会有2个孔洞,导游告诉我们,这样的石头会需要2个人合力抬起,2个孔洞就是让手指可以抓握的地方。

幽深的走廊

藏经阁的屋顶也已经倒塌。

我们的司机兼导游,在崩密列里导游不停爬上爬下给我们示范有意思的拍照点。

下面图里像桥一样的地方,我们走到这里时,出来很多小朋友,我们就拉着小朋友一起拍照,拍完照给了他们糖果,结果他们追着我们嘴里说着“美元美元”,晕,原来是要钱的。

枯树盘根

这位是我们司机兼导游的弟弟,后面几天全程都跟着我们,应该也是要加入包车司机这一行吧,在跟着哥哥实习呢

这天从崩密列出来后比较晚了,就在门口的小餐馆吃了中饭,跟第一天的中饭一样,是一家小餐馆,卫生条件比较担心,食物价格也不算便宜,人均大概吃了12,3美元。吃完后,大家就驱车向洞里萨湖进发了。

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

每年的5-10月雨季,湖面面积可达11132平方公尺,水深达14公尺;当旱季来临时,又深只有1公尺。悬殊的变化,使旱季时露出的湖底淤泥,成为农民播种早稻的肥沃良田,雨季时,藏匿无数昆虫及微生物的杂草沉入湖底,成为滋养鱼类的天然饲料。居住在洞里萨湖的居民,都是住在高脚木屋内,随着雨季来临,湖水变化,房子可以“整间”用船拖走或是用卡车搬走。湖畔的村落有住家、学校、商店、邮局甚至是教堂,街搭建在水面上,形成特殊的聚落景观。

一路向着磅克良村开去,洞里萨湖形成的沼泽区变居住着很多水上人家,司机告诉我们,我们现在开的这条路,如果是连日下雨过后,水位会高涨过路面,因此这里路边人家的屋子全是高脚屋。

到了磅克良,买票登船,15美元单人的船票,行程就是开到洞里萨湖再开回来。船型就是下图中停着的这样的长长的一条船。

登船后,船开始往外开,两岸绵延的都是高脚屋,而且色彩丰富

大约14,5岁的孩子担任着桨手,本该上学的年纪,缺要做着这份工作

虽然水比较浑浊,但配着蓝天白月,竟也有一番风景

当地人好多开着这样一艘小艇,声音非常吵,估计船上的人听力都不会怎么好。这样的小艇速度非常快,唰一下就从我们的船边开过去

穿往外走,开始看到浮村,由于在雨季末尾,浮村还在离岸近的地方,如果是旱季当中来,浮村就会漂到洞里萨湖中去。

这浮村里,每一个浮屋就是一个家庭,这些浮屋都是这些人家自己造的,据说产生这样的浮村主要是为了避税,当然还有些浮村是因为逃避战乱的越南难民聚集而形成的。

像这样的小船,每家都会有一条,就跟现在的私家车一样。而下图中的这样的小船就是水上商店了,水上浮村的人上岸买东西会很不方便,因此有专门的小贩做这样的生意。从食品、衣服等日用品都有

看,小船和浮屋绑在一起

船越开越远,视野渐渐开阔起来,不过这里还没开进洞里萨湖里,可以看到远处天边还有一条黑线,其实这里就是洞里萨湖边的沼泽区域,而远处天边植被又形成了一道坝,隔开了外部的洞里萨湖

虽然之前就听说湖很浅,但看到这些作业的人时还是惊到了,没想到水那么浅

船继续往前开,慢慢要开出沼泽区,进入到洞里萨湖里。

船渐渐驶入洞里萨湖,一望无际有没有。洞里萨湖的面积要比太湖大一点,但因为是狭长型,所以宽度要比太湖短,但就算这样,也足以一望无际了。

阳光洒下来,波光粼粼的,非常安静,很美

远远的有些村民的捕鱼船在行驶

开始往回开,拍到一艘有意思的小船,下图中船里的小孩不停的把船里漏进来的水舀出去。

码头边的寺庙。

这是当地的学校,看学生年纪应该是小学,他们没有操场,土路上就是他们的操场。

由于游客不多,小学墙边靠着的几个小学生一直好奇的看着我们。

我们坐上车开始回酒店。

在路边,发现一个很有意思的食物,是一种类似竹筒饭的方便食品。路边没过一段路就会有一个像下图中这样的烤架,上面排着一根根这样的竹筒。经过了解知道,我们行驶的就是类似于中国的省道,对于柬埔寨来说就是连接城市的大型道路,由于没有完备的高速公路设施,也就不像国内会有那么多服务站,那这样的话,对于这条路上跑的司机来说吃饭就是个大问题。

于是就产生了这样的食物,当地人把糯米、黑豆等粮食包裹起来,从火烤制后,就成了司机们最常吃的方便餐,这样一支常温可以存放1,2天,非常适合跑路的司机。价格方面,分为大中小,价格在2000瑞尔到5000瑞尔之间,可以算是非常便宜。

老板帮我们剥好,就可以直接吃了,我尝了下味道比较淡,没啥特别的味道,不讨厌,但也不想再吃,不过有同事觉得不错,又买了一些回酒店当夜宵。总之是一个非常有意思的食物。

趁着停车吃竹筒的时候拍了下马路,可以看到虽说是省道,但其实往来车辆非常少,其发达程度可想而知。

接着回酒店,路上遇到晚霞,看着挺漂亮,拍好像拍不太出来。

进了城后,路边看到个有意思的点,看来国产手机在这里也有一定的市场份额啊。顺便说句,旁边那间三星商店,这样的店短短一条路上出现了3间,看来挺好卖的。

回到酒店后,游个泳休息下,晚上7点出发包了2辆TUTU车去酒吧街,目标是著名的高棉厨房,这家餐厅客人很多,我们过去等了一会才有位子,这个期间到对面的小摊(其实对面就是老市场,只是晚上市场内关了,不过外面的马路依旧繁华)买了shark冰沙。这里是标准价1美元1杯,杯子又大,很爽。

高棉厨房吃下来印象比较深的是amok fish,看上去就是咖喱鱼块,但咖喱非常好吃,我们又加了一份。这样的啤酒也不错,很爽口,说是自己酿的。这顿是老大请客,在此感谢老大赐饭。价格应该人均是13,4美元的样子

吃完后,当散步,沿着pub street走到吴哥夜市,去采购点工艺品,同事好多又买了很多丝巾,我买了点摆设、银器啥的。这里比较特色的就是这些东西,路上看到一些马杀鸡,同事间约好明天来试试。

逛完夜市后,一部分同事累了就先回了,我和另一些同事就去了也是很著名的red piano红钢琴餐厅。著名的当然就是因为古墓丽影拍摄期间安吉丽娜朱莉经常来用餐。由于刚吃了饭,也没啥胃口吃东西,就点了朱莉最喜欢的鸡尾酒TOMB RAIDER尝尝,算是打卡膜拜过了吧。

下图就是鸡尾酒啦,喝起来酸甜加酒精的味道,虽然没啥特别的,不过喝完挺舒服,另外点了点零食啥的。

整家店就是红色风格。

喝完后,叫了个TUTU就回酒店了。

第五天 2015年10月31日

这是在暹粒的最后一天了,行程也比较简单,就去女王宫 和 老市场。

一早坐车开去女王宫,路上看到好多牛群,惊到了。

看上去比较随意的水稻田。

学生骑着车成群的去上学。

经过大概1个小时,终于到了女王宫,女王宫是包含在吴哥的大门票里,不用另外买票。

班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。

该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。

可以比较明显的看到,女王宫的石墙颜色明显不同于之前看到的那些寺庙,这是因为女王宫采用的是朱色砂岩。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河。

高大的树木和低矮的围墙形成鲜明对比

下图中最里一层的建筑被小小的护城河包围

女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。

真的是非常的精美,雕刻手法可以很明显看到有别于之前的那些寺庙。

站在围墙的一个缺口,左边是城外,右边是城内,俨然2幅画面

从女王宫往外走的时候可以远远的眺望到荔枝山。荔枝山是柬埔寨佛教圣地和著名风景区,坐落在驰名世界的吴哥寺东北30 公里处,离扁担山约 95 公里。从远处眺望荔枝山,它就像一头巨狮静静地伏卧在暹粒省中部的莽原之上。

相传中国元朝使节曾访问柬埔寨的吴哥王朝,使节的随行人员周达观,在从事吴哥艺术研究之余,把随船带来的中国荔枝种子赠给吴哥附近的居民,撒在八角山上。后来荔枝长满山坡,遂改名为荔枝山。以前荔枝山上寺庙和宝塔众多,是柬埔寨的佛教圣地之一。寺庙和塔大都建于吴哥王朝后期,距今已有一千多年的历史。但由于长期的风雨剥蚀,尤其是外国入侵者的破坏,许多庙塔等古建筑都荡然无存。

游览完女王宫,做车回到酒店,稍事休息后,我们便出发前往了暹粒当地排名第一个的HAVEN餐厅(Haven Training Restaurant)。这家店是在老大在猫头鹰上查到的当地排名第一的餐厅,生意不错,我们是提前了2天电话预订,也才能订到相对人少的中午时段。

饭店装修的很有柬埔寨风格,而实际上老板是法国人。你一定会奇怪为什么法国人会在暹粒当地开了一家柬埔寨餐厅,而且生意会那么好。

点的椰青,样子很讨喜。

这份是这里的AMOK FISH,自从之前吃了这道菜后就念念不忘,到哪都会看看有没这道菜,这里也有,味道有微妙的不同,但都非常好吃。

下图是我于老板和老板娘的合影。下面来说说刚刚卖的关子,这家餐厅的老板最早在法国经营餐厅,法国菜大家都懂的。后来他们来柬埔寨旅游,看到这里有许多孤儿,于是下定决心想试试能不能做些什么帮助这里的孤儿。而他们最擅长的就是烹饪了,于是他们便开了这样一家烹饪学校兼餐厅的店。

这里的厨师只收孤儿,老板将法国菜与柬埔寨菜做融合并且教授给那些孤儿以这样的技能。也就是说孤儿们在这里接收烹饪技能的培训,并且接收考核。最终可以使得那些孤儿凭借这样的技能自力更生,真的可以说是非常伟大的举动。

这家餐厅据说是3月还是4月份会停业一整个月,这段时间老板会回到法国去,所以需要去的蜂友需要注意下行程时间里餐厅是否营业。

PS:老板和老板娘都很帅。

这里吃的非常愉快,服务和菜品都很棒,价格么因为是老大请客,具体也不知道,不过应该要比一般的餐厅稍微高点,但绝对是大众可以接受的范围,不是那种高端餐厅的价格,觉得大家都可以来试试,当然得提前预约。

餐厅离老市场不远,吃完饭后我们一路逛到老市场。

其实老市场里大部分商品和之前逛的吴哥夜市非常像,基本如果前面买了,到这里逛时也不会有什么新的东西好买。当然老市场还有个作用就是当地的菜市场,脏乱差是肯定的,如果怕脏怕臭的蜂友就不用进去了,想体验下的蜂友进去晃一圈也就可以出来了,毕竟菜也不可能买回来,油炸昆虫也没多少人敢吃吧。

出了老市场跟着同事在路边找了家马杀鸡店体验下足部马杀鸡,和国内比就很便宜了,5美元1小时,再额外给了1美元小费。

马杀鸡完后就回酒店,虽然早上就退了房,但和酒店商量了下,下午回来还可以免费试用游泳池,所以游了个泳。

晚餐是闲逛时看到的韩国料理,对,你没看错,我们居然在柬埔寨吃了一顿韩国料理。老板是韩国人,东西还算像回事,无非就是泡菜啥的,没啥太大的特色就不上照片了。

吃完饭后回酒店修整下后,就等包车司机来接我们去机场了。我们是1点的飞机,10点多就驱车赶往机场了,到了机场后和司机结清了包车费(几天车费都最后付,不过我们每天都有给司机小费,我们因为人多,每天给了他5美元的消费,总共200美元)。

最后要给大家提个醒,如上图,就是因为机场小,连做的椅子也没有多少,需要抢,因为航班少,所以客流很集中,基本上你周围的人都是跟你在等同一个航班的,因此不要指望等着别人走了能坐上位子。

所以解决办法是尽量晚点到机场,因为暹粒到机场路很近20分钟的车程,而且不会堵车,所以可以算好值机的时间,掐点到机场,这样就不用等很久了。

另外一个提醒是,如果有需要喝水或者吃东西的,请在市区买好,机场内出关之前没有任何商店和自动贩卖机,我憋得口渴死了。

终于快写完了,第一次在这里写游记,尽力把自己路上的感受分享给大家,也是给自己的记忆留个记录,希望这篇游记能帮到一些蜂友。整篇游记从开始构思到现在,断断续续写了将近1个月,照片挑了又挑,文字力保每张照片都有对应的文字解说,希望大家喜欢。

这篇游记写完的时候刚好是16年春节假日期间,再过大半个月就要启程第二次去日本了,这次是带爸妈去,希望能保持着这份热情,回来后也把游记献给大家,谢谢。

挺不错,也想去看看。

2016-02-12 10:25

2016-02-12 10:37

想看给你种草的你老婆拍的柬埔寨

2016-02-12 13:55

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-15 13:52

引用 sesedou 发表于 2016-02-15 13:52:52 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sesedou:如果能有帮助就太好了

2016-02-15 14:26

Nice

2016-02-15 15:42

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-22 01:03

引用 hua努力 发表于 2016-02-22 01:03:44 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复hua努力:柬埔寨挺有意思哒,哈哈

2016-02-22 14:26