日本八天七夜大阪京都箱根东京暴走之旅(好没有吸引力的名字。。)

z\(W LV.8
2016-02-12 07:33 1635/7
  • 出发时间/2016-02-07

正值国内春节假期,无奈留学狗还得上课,翻开qq相册看到去年春节期间和老妈去日本的照片,决定补写一下这篇时隔一年的游记

语文功底不好,只能用流水账来完成这篇游记,请轻拍,嘿嘿。

先上几张预告

前期准备

护照签证
首先是护照签证问题,我们是在携程上办的,虽然听说最近携程问题挺多的不过我们还没有遇到,嘻嘻。
注意!!!! 去日本的签证都要通过旅行社办,不管是团签还是个签,还有机票和酒店也必须是旅行社定,所以除非你旅行社有认识的人,不然如果你想自己选酒店的话还是选择旅游网站上的套餐比较方便。签证根据身份不同所需要的材料也不同,分为,在职,在校学生,自由职业,退休和学龄前儿童这5类。需要的材料网上都有,我这边就放一个携程的网址做参考。

wifi
网上虽说可以去便利店啊,麦当劳啥的有免费WiFi,不过对于我们这种离不开手机的人来说,租一个wifi是必须的,查路线啊,发状态啊都很有用。google地图只要一打开不怕找不到路。我还是在携程上定的价钱也不是很贵,一台机子可以连5部,北京上海广州都有自取和还的网店,还是挺方便的。

充电器
wifi一直开着的话还是很耗电的,手机也是,所以被一个充电宝安心一点。

塑料袋
日本的街上垃圾箱非常少,至少这几天我一个都没看到,所以最好随身带好塑料袋。

行程

里面的景点没有全部去,特别是京都的,当初想的太美好,后来才发现根本来不及

在这里特别推荐   !!!小气少年部落格!!!

上面关于日本的信息非常多,一定要多读读上面的内容,刚开始可能会觉得多,不过读下来会非常有用!!!
特别是交通问题,上面有非常详细的信息!!

中日对照

交通

日本的交通非常齐全完备,但也正由于它详细,初看会觉得有点复杂因为路线实在太多了。
各个地方不同,但主要分为:新幹線、巴士、地下鐵、私鐵、電車、纜車、登山車

新干线:最快的交通工具,主要用于长距离移动,但同时价格也贵,由各JR公司运营,全日本有六间JR公司:JR北海道、JR東日本、JR東海、J      R西日本、JR九州、JR四國。

巴士:在地铁发达的地区不建议坐巴士,不过在京都奈良这种地区是主要交通工具

地下铁:众所周知的地铁

私铁:在日本,只要不是JR、不是地下鐵,大部份都可以稱作是私鐵了

其实还有出租车,不过除非你是土豪,不然千万不要坐,随随便便就几百。

电车:就是在陆地上行驶的地铁

缆车和登山车:常见于山区

各种票券,如何买票

日本的交通真的非常发达,接下来先推荐一些用得上的APP,再按照地区介绍各种票券和购票的方式

乘换案内!!超级推荐,里面路线十分详尽,如果列车有延迟第一时间会提醒。

google地图!!虽然在国内用不了,不过一出国就是旅游找路线利器,只要跟着他走,绝对不会迷路!!

如果你想在网上查好路线打印下来的话,建议你使用雅虎的地图   http://map.yahoo.co.jp/maps?
个人认为比谷歌地图好用,虽然他是日文的,不过都是汉字,看懂绝对没问题。主要是他有不同形式的地图,有卫星图,只显示地下街的图,只显示铁道线路的图,对于日本这种地下交通极为复杂的国家来说,只看必要的还是很有用的。下面我截了一张图可以看看。

大阪

我们的路程从大阪开始,下午的飞机到达关西空港,酒店是在难波站附近的道顿崛酒店
对于出行非常方便,走几步就到道顿崛了,虽然房间小了点,不过酒店的服务非常到位,对于入住的女性顾客会赠送礼物,晚上10:30之后还有免费的饮料和拉面提供。
我们这次选择的票券是大阪出張きっぷ,1500,包含从关西空港到大阪难波站的南海特级列车票和大阪一日券(地铁,电车和巴士都能乘坐,私铁不行)。【机场二楼 南海NANKAI电铁售票处可以购买】。
注意!!购买时会拿到四张票,总括票(主要告诉你这个套票里有哪些东西,没有用),南海電鐵特急券(告訴你乘車的相关訊息,日期、时间、车次、车厢、座位,不需要投入自动改札机 ),大阪市一日券,南海電鐵乘車券(后两张就是实际用到的票)。
!!南海电铁特级券只限当天使用,大阪一日券可以自己任选一天使用。使用时插入改札口在拿出来就可以了,机器会在票的后面打上第一次使用的时间。

由于我们在大阪呆的时间不长,就一天多,酒店也就在道顿崛附近,所以没有选择大阪周遊券(一日二日券的使用区间不同,具体可以看小气少年的介绍http://nicklee.tw/?p=758)

票券的选择还是按照要去的景点定,先选景点再选票,这样就能找到最适合自己的套票。

我的云盘里有资料,可以参考看看http://pan.baidu.com/s/1mgWmHXQ

京都

大阪---京都】难波站坐御堂筋线到梅田站,步行到大阪站,再坐【JR京都线 新快速】 到京都站(不是终点站)(30min)560
注意,從大阪京都很近,没有必要坐新干线,【JR京都线或东海道本线】是私铁,不包含在大阪一日券里,所以需要另外买票。
另外,不同的公司有不同的梅田站。

图上标出来的有JR的大阪站,还有阪急的梅田站,其余的都是地铁站。互相联通与否不知,不过如果你不懂日语的话,出站跟着google地图走比较好。

JR京都線的一般列車(560):新快速、快速、普通列車
另外還有特急列車(需要加钱):特急はるか(Haruka)、特急サンダーバード(雷鳥號)、特急スーパーはくと(超級白兔號)
 一般列车就可以了,另外不同的列车根据地上的标识,站的地方也不同,千万不要站错。

到了京都后,主要交通就是巴士了,购买巴士一日券很有用:京都巴士一日券【市バス・京都バス一日乗車券カード】(京都站二楼/地下二楼的综合观光案內所可以买到)
建议住在京都站附近,这样出行都很方便,我们住的是京都站宜必思尚品酒店http://www.mafengwo.cn/hotel/88301.html
服务很好,位置也不错,京都站除了是车站之外也是一个购物中心,里面应有尽有,晚上去逛逛买点东西还是很方便的。
京都站内的巴士车站在JR出门的正前方,圆形的带凉棚的位置
京都站的巴士站名叫“京都駅前”
由于京都我们有认识的人所以全程都是跟她走的。

云盘里有京都站的立体图,京都站特别大,提前看一下出口还是有用的,还有京都巴士的路线图,到各个站点可以乘坐那些巴士上面都有。有需要的话可以下载。

箱根

京都站坐新干线ひかり512号到小田原站,在从小田原站坐箱根登山电车,到箱根汤本站。由于从京都箱根有很长一段距离,我们就选择了新干线,毕竟这出名还是要试一下的,路上还能看见富士山

这张图已经基本概括了箱根主要的景点,交通方式也清楚地写了出来,只要买一张箱根周游券就可以了,对于很多博物馆啊,景点啊也有折扣,买的时候工作人员也会给你一本交通时刻表和一本优惠券。

东京

小田原站坐 JR东海道本线的普通或者快速列车(途经东京站、新桥站和品川站),到东京站 90min 1450
箱根东京不远,私铁就可以到,由于我们的酒店在茅场町附近,在东京站下步行到大手町换乘就可以了,就没有坐小田急到新宿,新宿车站出了名的难找,省得拖着箱子找路。
住的是:东京京王布莱索酒店茅场町http://www.mafengwo.cn/hotel/7692965.html 楼下就是便利店还是挺方便的,除了房间小,没办法,东京

!!接下来就是东京的地铁了,说得简单点,地铁!不过东京地铁有三家公司JR,東京メトロ (東京Metro)地鐵、另一個叫都營地下鐵。JR线路不多一般用不到,如果你是从成田空港或羽田空港到市中心的,可以买Tokyo Subway Ticket,东京metro,都营地下铁都可以坐,具体看小气少年,http://nicklee.tw/?p=1882
由于我们事前看了一下我们的景点东京metro都可以到所以我们就买的是东京metro的一日券(710),都营的就不用买。如果你要去东京市郊的话,比如吉卜力美术馆,东京metro,都营地下铁都不到,所以需要在中野下车,买JR中央线的票。东京市郊的话JR线路多。

如果你只要买单次票的话,两站之内按起步价算,自动售票机上一般都有地铁图上面每站下面都会标价签,看好价钱去机器上选就行了。记住!日本的地铁是选价钱的,不是像国内选站数的,所以买之前一定要看好价钱。
 由于我们觉得这种套票,一日券之类的更方便,所以压根就没有考虑过suica,pasmo 卡

游记开始!

所有照片为canon60D 套机和手机拍摄
新手中的新手,拍的不好请见谅

还有一些注意事项!!

★ 药妆
随处可见到的药妆店不仅出售品种超多的化妆品和护肤品,还有许 多美妆工具和好用的生活小物,价格实惠又多折扣,是女生们的扫 货天堂。各家药妆店可能对同一件商品定价不同,时间允许的话多 多比价,会买到非常划算的产品。一般说来,新宿、涩谷、阿美横 丁之类店铺云集的地方价格竞争比较激烈,很多东西常常有特价。
常见的药妆店有: マツモトキヨシ(松本清/Matsumoto Kiyoshi)
OS Drug(OS ドラッグ/オーエスドラッグ)
Mine Drug(ミネドラッグ/ミネ薬品)
ainz & tulpe(アインズ&トルペ)
ドン•キホーテ`(激安の殿堂)
SunDrug(サンドラッグ)
Plaza(プラザ)
ranKing ranQueen
★关东地区乘坐地铁靠左站,关西地区靠右站
京都关门比较早,一般八点半就陆陆续续关门了;东京大阪的话基本9点到10点
日本的街道是众所周知的干净,但是找个垃圾桶又是件十分困难的事情。最好带个垃圾袋在身边,不然垃圾拿在手里赶路也不方便。
日本的公交车是从后门上车,前门下车滴。首次使用一日券的时候,在下车时过一下机器,自动打上日期,以后再乘坐的时候,直接把票给司机看就可以啦。

飞机上会填写入境单,这里放一个模板,照着填就可以了

大阪

2/7  上海---大阪
下午的飞机,到关西机场已经3点多,马上跑去买大阪出张券。
南海电铁的内部,还是满宽敞的,人不是很多,大部分都是本地人,车上超级安静,每一个人说话,我们本来还想讨论讨论旅行计划,结果只能悄悄说。

有些为手机拍摄,渣像素请见谅

看着外面这些小房子,脑子里还没有反应过来来到了日本,直到看到了一座日式建筑,看到了动漫里日剧里熟悉的场景才慢慢有感觉,啊,我现在在日本啊,一直想去的那个国家啊。

列车到达难波站,站内人来人往,我们拖着箱子都不知道往哪里走,一时间头脑中一片空白,好在日文中有好多都是汉字,日本的指示牌也非常多,仔细看清楚之后,终于出了站。一路走到酒店,checkin好,拿了两个洗漱包,把行李放好直奔道顿崛心斋桥。这边要说一下,道顿崛酒店,房客出去的时候前台会帮你保管钥匙,你回来时在凭凭证拿,我觉得这样挺好的,就不用担心钥匙会丢的问题了。

房间小是真的小

日剧中熟悉的出租车

一兰拉面,排队的人实在太多,有没有吃成。旁边就是著名的唐吉可德店,里面什么都有,价格也便宜,旁边直接能退税,全是中国人和韩国

稍微逛了一会儿就回去了,因为心斋桥里的点都关门了,大街上开始出现了各种“日本帅哥”“辣妹”,夜生活开始了。

2/8
一大早就出发来通天阁,结果太早,通天阁脚下的大阪新世界店都没开

日式小清醒

一家游戏机房,这边很奇怪的是有好多西装革履的也来打游戏,说是失业了不敢跟家里人说,每天还是假装上班。顿时觉得压力好大啊

慢慢走了一圈,店也一家家开始营业了

店都装饰的特别夸张,这是大阪的特色么

四天王寺和黑门市场没去,直接去了大阪城公园

好奇怪的树,公园里有很多人在慢跑

路边杆子上小小的装饰

穿着古代服饰的环卫工

鸽子都躲在树上休息

日本乌鸦好多,而且都特别大只

看完天守阁转战梅田空中庭院看夜景
先到梅田蓝天大厦下面的泷见小街觅食

完全是老式日本的装潢,特别有感觉,走进了这家小店,充满复古风

吃饱喝足去空中庭院拍夜景,虽然也可以在市内看不过在外面更清楚,不过风那叫一个大啊,又是冬天,整个人感觉都冻住了,匆匆拍了几张照片后立马进去了

夜景真的超美的

展望台的地面上都是这种会发光的小石头

不知道为什么,所有白色的东西都会发荧光,

冻得整个人都不好了,待了好一会儿才回酒店

京都

2/9 起床乘坐JR京都线到京都

注意这边站台地面上就是新快速列车的候车地点,不同列车颜色不同,地方也不同,要留意脚下

京都站到着!!由于酒店就在京都站对面找起来特别方便,这张也是从酒店拍的,可以看出来距离不远
京都站里还有伊势丹百货,闲着随时可以去逛逛

我妈妈的学生在日本京都留学,接下来就全程她带我们走啦

刚到京都站时只是有点飘雪,不一会儿雪就下得特别大,对于我这个冬天基本见不到雪的人来说,兴奋

一家京都的化妆品店,还挺有名的,吸油纸卖的最好

说停就停,不一会儿太阳出来了,好像刚刚那场大雪不存在过一样

金阁寺门口一家卖和果子的店,好像抹茶冰激凌也挺有名的,蛮多人在卖,我也出了一个,蛮好吃的,与一种很清淡的甜,混着抹茶的茶香。

一家日料放题餐厅,忘了叫啥,都是当地人,还不错

金阁寺,也叫鹿苑寺,票特别有意思,是一张御守符

远远就看见了这个金光闪闪的建筑

逛着逛着雪又下大了

还没来得及融化的残雪

完全就是动漫里的场景!!

隐藏在树丛中的一座红桥

北野天满宫以梅花出名,虽然赏梅的季节还没到,不过已经有几朵含苞待放了

北野天满宫还有就是求考神的地方,有可能野良神里的天神就住在这儿吧,到处都可以看到入试合格祈祷的字样

没来得及抓拍巫女

哈哈,拍到了,一抹鲜红在神社中真的很亮眼

看到了伏见稻荷大社的缩小版,先过过瘾

许愿牌上都是求学业,合格的愿望

京都站上面的阶梯灯光秀

作为一个传统地区,夜景就没那么震撼

回酒店,准备明天的伏见稻荷大社之旅

2/10 伏见稻荷大社最好早点去,因为是个热门景点,去的人挺多的,我们坐的是JR奈良线,稻荷站下。附近虽然也有饭店,不过都是景点类型的,没有啥特别的。

一下车就有伏见大社的指示牌,人也基本都是去那儿的,跟着走就行了。

心情激动啊,就要见到千本鸟居了

神社的地图,可以看到,除了那段千本鸟居之外,还有好长一段路,一直延续到山顶,一般人都是走完鸟居就往回走了,我们试着往前走了一段,但实在是太长,越往上就像在爬山一样,太累了,所以也没有走到山顶。

日本神社里到处都有这种绑纸片的地方,这些都是人们求得签,如果你抽到不好的,把它帮在这儿就是希望把不好的运气留在这儿。

本地的居民都在这儿进行晨练,爬山。

完全电影中的场景,着长长的道还是没有人是拍得好看,所以要早去啊!!

乌鸦像神灵一样站在鸟居上

各种各样的狐狸脸

往回走就会看到鸟居背面的字

看完回京都站吃饭。

京都的标志京都塔,虽然和东京的不能比,不过京都的楼都不高,远远就能看见

这就是京都站的内部,超级大,二层还是三层晚上还有阶梯上的灯光秀。

三十三间堂,清水寺,二年阪三年阪,袛园都在一片区域可以放在一起看

三十三间堂里面保管了1001座观音像,里面不应许拍照,不知道是不是滑头鬼之孙千手观音那集给我留下了阴影,里面感觉阴森森的,观音看着也有点恐怖。

清水寺前面有化缘的僧人,他就一直站在那,一动不动。

清水寺里的地主神社,求姻缘的,花钱求了一签,结果说我的姻缘会晚到,所以接下去是会一直没有男朋友么。。。

来啦!!名侦探柯南里的场景!!这是一个用木头打起来的舞台,真的又大又高。

卡哇伊的石佛,感觉日本整个国家都有一种卡哇伊的氛围

接下来就是二年阪三年阪啦,人超多,完全成了一个旅!游!景!点!

街边的小店都很有特色,而且不想中国那种各个旅游景点卖的都一样,这边每家店都是不同,所以都值得一逛

随便走进了路边一家买糯米团子的店,发现日本这种和果子真的很好吃,味道都很清淡,完全不会腻

由于时间不够了,八坂神社就没有进去,花见小路就在它的对面

日本的电线杆情结,嘻嘻

下了学的小正太

袛园花见小路,甚至大部分京都都是这种日本古式木结构建筑,所以京都对于火的使用管的非常严

还有自行车情结

这条就是京都的鸭川了,西边四条地区就是京都最繁华的商业区。

晚饭就是在四条一家烤肉放题吃的,全部都是当地人,只有我们一桌是外国人,而且每桌的氛围都超欢乐,隔壁一桌是庆祝棒球社加入新成员的,就像在看动漫啊!!

箱根

2/11 早起坐新干线去箱根啦!!

新干线的子弹型车头,

没什么特别的,和国内的高铁差不多,不过速度是挺快的

巨人军是什么鬼

睡了一觉,醒来外面一下子变得白雪皑皑

过了那段又晴空万里

快到箱根的时候,一下子出现了富士山,全车的人都沸腾了,拿出手机拼命照相

到酒店放下行李马上就出发,由于只住一个晚上,时间紧啊

到大涌谷的唯一交通工具,空中缆车

地上黄黄的,像铜锈一样的就是硫磺

独特的传输物品的方式,让它也坐坐小缆车

这些池子就是煮鸡蛋的地方

有名的黑鸡蛋,吃起来有一种淡淡的硫磺味,不过说对健康好。

虽然看着很美,烟雾缭绕的,不过这味道那叫一个难闻啊,如果你正好被吹到烟气的话,注意摒气,不要硬撑,你是承受不了的

下山到芦之湖坐海盗船,所有的交通费都包含在周游券里了,直接就可以上船

“欢迎春节游客” 这六个大字,国人的购买力还是不容小觑的

谁说来箱根能看见富士山的,就这么一个顶,眼神不好的直接就忽略了,还不如在新干线上看的清楚呢

箱根这个地方比较偏,店基本晚上6,7点就关门了,晚上就泡泡温泉放松一下
要注意,在日本,你要泡温泉的话不能拖了衣服就直接进池子了,要现在池子边上冲洗一遍再进去。不过如果你有独立的温泉就不用担心了

东京

2/12  出发去东京
在这边再推荐一个博主  http://linshibi.com/  这位东京的资料多一点,其他的也有,和小气少年结合着看,弄熟日本是没有问题的了

筑地市场分场内场外两个区域,周日和节假日不开门,原来还能看到清晨的鱼市交易,不过现在禁止外人进入了。

虽说市场不大但是店铺多,走起来还是有点复杂的,有张地图会好一点。还有一些推荐的店铺,可以去看一下
築地うなぎ食堂 にっしん太助 (筑地鳗鱼食堂 日新太助)
大定 玉子烧
築地 斎藤水産
築地 海宝館 勝鬨寿し総本店(筑地海宝馆 胜共寿司
佃權 (佃权)

隐藏在城市中的神社

吃完饭就来看东京塔了,本来打算去六本木之丘看夜景的,东京塔就没上去,没想到去的那段时间在修缮,上不去

不知道为什么,真的特别喜欢日本的红

新宿站真的是那叫一个复杂啊,建议来之前在地图上好好研究各个出口,尽可能的网上找找立体图看,从地铁站出来都绕死我了

虽然没看成夜景不过让我无意间看到了这个,这不就是日剧里的场景嘛!!渣图拍不出她的美,亲眼看更好看

2/12 出发,浅草寺

从浅草站开始已经有装饰了

东京必去之处,雷门!!

日本女高中生

去得还算早人已经很多了,有的店还没开门呢

大草鞋

浅草寺旁边的广场,有很多人在逗鸽子,我在那儿坐了一会儿,突然听到了一口浓重的东北腔“干撒呢,快点儿走,买化妆品去了”,就看见一位穿着鲜红皮草的大妈待着魔镜,头发扎的老高,脚踩一双厚底黑色设计奇特的皮靴,急急忙忙从眼前走过

日本学生来这儿参观,不得不说日本的校服是真好看,浓浓的青春感

不过我也是搞不懂老师讲话为什么学生要坐在地上

一条条耐冻的腿

对面的浅草寺观光中心顶楼可以拍到全景,里面还有一面墙贴着各个国家的人画的雷门图

JR中央线 三鹰站下车后左转会看见巴士站,在站台上买好往返票,等车来就可以了

整个美术馆内部不能拍照,慢慢地童趣感,在里面可以逛很久,而且很多角落里都有特别的装饰,小细节也要仔细看。宫崎骏的手稿也在里面,你可以看到他的工作室,贴满了画,超级好看。里面还有很多有意思的纪念品,都蛮有设计感的,我买了一个龙猫的玩偶,原来是想买那把龙猫的伞的,不过本来就是热销款,我去得还玩,早就卖光了。

票也超有特色,是动画的胶片,值得收藏

吸收的台子下有着青蛙的脚印,就是在这种小角落都有暖人的装饰

天空之城的机器人,在屋顶,要走上去才看得到

网上说的龙猫售票处其实不在入口处,而是入口的对面出口处

千与千寻里的煤球君

最后一天啦

早上的银座人还不多

宫崎骏设计的原宿站,也是满满的童话风

明治神社特别大,路两旁都是参天大使,不过都是砂石路,走起来真的磨鞋啊,真的很佩服那些穿着皮鞋来的,甚至还有踩着高跟鞋来的。

巨大的鸟居就是他的入口。

运气特别好碰到了人家在这儿结婚,听说能在这儿办仪式的非富即贵。

原宿,表参道,涩谷都在一块区域,逛完明治神宫有时间的画可以去逛逛

街边仔细看有很多有创意的设计

涉谷著名的十字路口,亲临了之后感觉也没有想象中的那么壮观,照片拍出来还是蛮有感觉的

等绿灯的时候像黑帮火拼一样

鬼畜的宣传方式,日本人的脑洞也是很大的

著名的忠犬八公像,很小的一个地方,旁边是抽烟区,拍照的人还是络绎不绝

回程

东京----成田机场】回茅场町站,坐日比谷线到上野站再坐京成线特急到成田机场  1400 (橙色)
回程从东京市区到成田空港我们选择的是私铁京成线特急,没有坐N’EX,N’EX买来回票比较划算。
如果你急的话也可以选择skyliner,这边放上官网

小结

感觉这次日本之旅是印象最深的一次,不知道是不是一直看的动画,日剧里的场景在我面前还原了的原因,回去几天后,再回想这几天就先做了一个梦。日本绝对是个值得深入探索游玩的国家,之后如果有时间的话还想再去。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-12 10:25

引用 z\(W 的图片:

2016-02-12 10:35

有些问题可以问下你吗?

2016-02-15 11:52

引用 zhanhuicheng 发表于 2016-02-15 11:52:16 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复zhanhuicheng:问呗

2016-02-16 23:53

楼主请收下我的膝盖

2016-02-22 01:03

楼主用的什么相机啊 成片颜色好喜欢,镜头呢

2016-03-14 14:04

引用 ❀ 安放青春 发表于 2016-03-14 14:04:19 的回复:

楼主用的什么相机啊 成片颜色好喜欢,镜头呢

回复❀ 安放青春:佳能60D  镜头是15-85mm 后期lightroom

2016-03-14 23:47