第一次带父母出远门之在日本过春节啦

1 准备工作
2 行程
3 各种tips

准备工作开始啦

为嘛有这次出行咧~

早就有想要带父母出远门的想法了,本来在2015年年中时就想要实现,可是拖拖拉拉到了年底,觉得不能够再拖下去,于是开始查机票订酒店看攻略。想要带他们出来,一方面是因为妈妈特别向往出远门玩,但又担心自己身体跟不上,所以不敢跟团,爸爸兴趣则不大, 不过如果妈妈硬要求,还是会跟着出来滴,这样一来,跟团的快节奏就不是我们能选的,所以一家三口就自由行啦。另一方面也很想借由这次机会激发出他们出去玩的兴致,最好还是能做到至少一年一次的频率,世界这么大,总是要看看的嘛。 老人家一开始各种担心:路上病了怎么办呀,太冷了怎么办呀,地震怎么办呀,反华怎么办呀。。。。。事实证明最后他们也承认没有那么多好担心的,一路上算是顺风顺水,遇到的人都超级nice,他们自己也好适合和式感觉( 大概是因为瘦吧 哈哈)

准备工作开始啦

开始准备工作第一步自然是查机票,香港大阪的机票很是便宜,同时时间段也不错( 因为老人家没法熬夜,所以红眼航班啥的都不在考虑范围内)所以预定了1.31日-2.9日来回的机票,合计1500左右/人。
接下来就是定去的地方,冬天去北海道泡温泉肯定是不能错过的,但天天泡我怕他们会无聊,所以再加上关西地区,由于大阪京都奈良离的很近,所以就这三个地方啦。第一次去日本又加上带着父母所以并不敢挑冷门的地方,以后自己去的话则可以找些小地方错开人流。不过这次其实人流在可以接受的范围内,特别是前面几天的行程是在春节之前,所以大陆游客还木有蜂拥而至。大概的地点定下以后就开始以换酒店少以及中间飞北海道机票便宜这两点为目的来安排大致的行程了。所以初步的想法是大阪住3天(中间一天去奈良往返)——北海道住两天(中间一天小樽往返)——定山溪住一天——京都住两天——回到大阪机场附近住处第二天早上赶早班机

其他的不讲,讲讲最头痛的交通吧

由于我们的行程安排大致如下,所以交通的安排也随之出来
大阪有完整的一天时间,不用想了大阪一日券是最划算的,二天完整的时间的话,就二日券。单单坐地铁就绝对值回票价 110RMB/人。包括任意乘坐交通工具(除JR外)以及一些景点的免费。 不过从关空进市区内酒店时无法使用,要么坐南海(如果你住在难波地区)要么坐JR (比如我们,我们住在天王寺附近)。南海急电在HK express 上有优惠卖,可以提前买,JR的话就到了关空以后上二楼去买,如果不会买可以问周围的人,我就是一位日本大叔解救的。。。
大阪奈良往返使用斑鸠一日券 1650日元。包含了大阪地区当天的交通,也包含了往返奈良的交通,以及奈良本地的交通,非常的划算。比分开要划算的多。乘坐至奈良的近铁可以在近铁日本桥站
札幌小樽的一天,使用札幌小樽一日券,1700日元/人。包括了札幌的市内交通以及往返小樽的交通。小樽本身没什么交通的必要。因为比较小,走走可以逛完。
大阪往返京都,使用ICOCA&HARUKA套票,4060日元/人,包含了往返京都的特急车票以及ICOCA储值卡。关于这种套票的使用情况,可以看他的官网,解释的比较详细,唯一我当时觉得比较confuse的几个点提一下A 提前网上预订也是会需要现场排队,只不过不需要再现场填写表格B 提前网上预订的boarding time是指你准备开始使用的时间,也就是说如果1.31日到关空,我不能当天买套票,因为我需要使用的时间是2.6日。C round trip 的有效时间是14天,14天内可以使用返程 D 一个人最多可以订6份,也就是说家庭出游不用每个人填一份。E ICOCA储值卡可以用于地下铁、各种便利店,只要你把卡上的钱全部用完,他就会返还给你500日元/张卡的押金,否则是还会再收200日元/张卡的手续费的,所以大家都把它花光吧~~~
京都一天,使用京都巴士一日券,500日元/人。太好用,随上随下,单趟就230日元/人,所以用券巨划算,想上就上,坐错了也不怕,省去不少麻烦。

以上可以看出,能用券的都用了券,省去每次找零钱的麻烦,而且确实也优惠,活动的范围也大了很多

行程正式开始啦

1.31 香港-大阪

1.31 下午3:00香港机场起飞,妈妈担心过关人多,可怜我们七点就出门踏上征程啦。顺利十一点多到达香港机场(罗湖过关-上水-巴士43路)开始了咱们仨的行程。 妈妈穿红羽绒服,我穿白,爸爸穿黑。色彩搭配的不错,妈妈的红羽绒服加小黄羽绒越到后面越发现魅力无穷 特别是后面那白雪皑皑呀,超级足色

灰机顺利的到达大阪,天已黑,坐上了机场的接驳巴士

住的东横INN 酒店(天王寺分店),非常好找,天王寺下来中央出口看出去就可以看的到酒店的招牌,顺着走过去五分钟的样子就到啦,酒店小小的,五脏俱全,前台妹子会说中文,女士附送擦洗一套,洗浴用品也都是资生堂系列。很不错,还包早餐,很典型的日式早餐,总体而言性价比很高。图1 是行李打开后一片混乱中哈哈

2.1 大阪暴走2万步

2.1日一天在大阪的旅程开始啦,早上先去了大阪博物馆及大阪公园一带。博物馆不错,从楼上顺路逛下来,从古代到现代的大阪就都过了一次。有挺多讲解,只可惜是日文,听不懂,不过也夹杂着中文还能猜,可怜老外,半句话都听不懂,也没有英文的文字,他们看起来很无奈的样子

晃到天守阁,人不多,门口意外蹭到了一个中文旅行团,开始蹭导语听讲解,爸爸很不解风情的到最前面去认真听,还好导游心胸宽广没有赶走我们这些外来人口,我和妈则在一旁笑到不行。 不过下来的路走错了出口,好像离地铁口很远了,于是开始问人,可是日本人的英文真的是很让人捉急啊,几乎都不讲英文,虽然态度是极其的nice,于是我们只好往回走到出博物馆的地铁站,走了好久,路上看到了很多跑步的人,由此麻麻得出了日本人爱跑步的结论

下午走到了热闹的道顿崛区域,体验一下日本的闹区,果然是很热闹啊,到处是商铺,日式那种夸张的招牌比比皆是,我们也成功找到了那个著名的广告牌。 吃了章鱼小丸子,果然是每个里面整整一快章鱼啊,好感动。然后,然后我们就迷失在道顿崛里面啦,各种穿巷子,因为实在长的很像啊

2.2奈良惊喜小鹿一日

奈良天气相当好,一下车就被蓝天给镇住了,奈良不大,人少,车少,大多使用公交出行,从近铁奈良下车只坐一站就到了奈良公园,看到萌化了的小鹿,他们很亲人,大概是知道来人都会喂食吧。如果闻出来你木有吃的可以给他,就会掉头另寻目标。鹿都是三三两两的闲散步的模式,好不自在。爸爸妈妈看到小鹿也都很开心,逗他们玩了很久。 下午随意找了一条巴士线环绕奈良走一遭,其实很小,那条巴士线大概十来分钟就绕了一个圈了。住在这的人好幸福,几乎每户都是一个独栋的小house,门口摆放些小花小草,门牌上挂着夫妇两的名字,旁边一个小小的车位,真正是自己不动产的感觉。天然氧吧,人少,我想住在这里的人应该不会太追求财富,因为闲淡的生活够花就够啦。

北海道之小樽

小樽也是运气很好,天气非常好,皑皑大学厚厚的铺满了地面,但天空是湛蓝的,白雪蓝天要戴上墨镜才不会被晃眼到。时间已经接近北海道的冰雪祭,在路上碰到了做冰雕的大学生们,使用各种各样的模具造出各种各样的形状,不过学生们的制造和在札幌大通公园看到的巨型冰雕还是很有差距滴,这个主要是大家图个开心,每个人都做的不亦乐乎。
小樽的那条运河确实是美,留下了许多照片,我们走到了没有人的海边反倒比热闹的主街多了份自在。小樽的商业气氛比较浓厚,如果硬要比较,我会比较喜欢奈良

北海道之定山溪

定山溪泡温泉则是这段旅程中最闲散的时候啦,早上从札幌出发去定山溪,一小时左右到,路上已然下起鹅毛大雪,车驶入定山溪时雪已经大到不大看得清前方的状态,还好很神奇的一下了车就停了雪。订的和式套房,非常有感觉,让爸爸妈妈换上和服,很有那么几分日本样子呢。吃了让人惊喜的温泉蛋,爸爸则守着蛋不让被乌鸦给啄掉,乌鸦蹲在一边等了十来分钟终于没了耐心,飞走了,哈哈。 温泉蛋和国内的吃起来差别好大,有种淡淡的咸鲜味,若不是妈妈拦着怕吃多了,可想要吃上好几个。
定山溪是离札幌比较近的泡温泉的度假村,其实每家酒店都接受游客泡温泉,所以其实当天往返也是可行的,只不过我们不想那么赶,就在这住一晚,体验一下无限次泡温泉是什么感受。
也很幸运,人并不多,酒店里自带的温泉很不错,还有露天的,相比起来更喜欢露天的,空气非常的清新,从头到脚体会冷热的感觉非常棒。妈妈一开始不能够放开,多适应几次后,终于能够舒服的自在的泡温泉,觉得很舒适。在国内她可是不敢下池子泡的。
酒店的自助早餐和晚餐也都非常不错,刺身吃到我很撑,哈哈。旁边一桌有一对年迈的夫妇,慢悠悠的挑了几样食物,细嚼慢咽,很有派头。日本的老年人特别多,老年人在工作的也非常常见,可能以后中国老龄化常态以后也会是如此。但日本的老年人基本都是穿的很得体,一丝不苟,让人觉得非常的棒,老太太更是化妆一点也不输年轻人。

那么来古都京都吧

京都两日,住的是评分巨高的一家民宿,老板会讲中文很nice,有点青年旅社的意味,也想带着父母体验一下。公共区域非常好,不过房间内就稍微简陋了一些啦,让刚刚住完了定山溪的爸妈不免有些落差,哈哈。
这一路运气很好的是天气都非常不错,除了第一天阴一点,其他都是日日艳阳高照蓝天白云,就连下雪也是晴天,好棒。
京都也是小街小巷,现代和古代交织的没有一点违和感。几个著名的景点都去了一遭,感觉游客们都只顾着吃了,忘记了自己是来看寺庙的,哈哈。因为小食店实在是太多啦,且给试吃给的相当的大方,大家都不由自主的这吃吃那吃吃,根本就走不动路呐。
穿和服的姑娘比比皆是,各种颜色鲜有不好看的,梳个小发髻,提个小包,穿着小木屐慢悠悠的走,很有一番派头,只是一开口就听到了各种四川湖南湖北的口音,哈哈。这次我没有试,下次且试一试。

最后的彩蛋

2月9日踏上回程,总的来说爸妈虽然觉得也挺辛苦,但也很开心,也是第一次在外面过大年三十别有一番风味。回程的飞机坐的乐桃,机上已迷糊睡着,迷糊中听到kansai airport几个词,仔细一听,发现飞机要往回开,爸妈自然是有点紧张怕出事,不过一飞机的人好像都比较平静,整体氛围不算慌张,不然可能真的场面收不住,11点安全回到大阪,11点40重新搭乘去香港的飞机,最后下午四点左右到香港,也算是有惊无险。每次都多少有个彩蛋,这次也不例外呀,还好大家都平安安全。

带父母出游的Tips

下次出游我会选择往热的地方带,一来行李少,可穿的衣服多,二来也不用担心被冻到,带出很多的东西来,好比这次带的棉裤,各种厚手套,毛袜都没有用上。
这次转的地方比较多,但实际上比如八天的行程,最好做到只转一次,这样父母不会觉得花在路上的时间多,也不用老换酒店。虽然我已经煞费苦心的尽量安排酒店少换了。。。所以有城市有海岛的地方很适合哒,看看城市看看海,舒舒服服的。
交通的话,能用券的就用券,省去不少麻烦事。
吃的话,不要太相信他们能够改变中国胃,所以如果不是开放度很高的父母,最好路上还是能安排几顿和中国胃口比较接近的
其他的就是 要开开心心啦,父母自然有很多不懂不理解的地方,耐心的由着他们来就好啦。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-12 17:25

iphone.. 木有带设备 求轻拍。。

2016-02-12 18:20

楼主安排的不错俄,点个赞吧

2016-02-12 18:45

引用 逸鸣 发表于 2016-02-12 18:45:07 的回复:

楼主安排的不错俄,点个赞吧

回复逸鸣:去 可以找到这个空荡荡的地方啊哈哈

2016-02-12 19:51

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-15 15:53

引用 恰似惊鸿 发表于 2016-02-15 15:53:10 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复恰似惊鸿:想着不记以后老了就没得看 就屁颠屁颠的记啦

2016-02-18 09:35

我也一直希望带父母出去玩一玩。

2016-04-05 16:58

我想今年十一带父母去日本旅游,犹豫自由行还是跟团呢,看了你的游记,感觉不想跟团了

2016-04-19 13:53