带着父母在山东古镇过春节

共享梦想 LV.18
2016-02-12 15:06 2118/15
  • 出发时间/2016-02-05

终于可以有个假期陪着父母到处走走,尽管是在春节期间,一家人能在一起就是春节。北京虽然有紫禁城,有天坛、后海、南锣鼓巷,但都太过熟悉了,北方的冬季可选择的地方不会太多,其他三季还好,到了冬季总是找不出江南那种惬意的地方,但齐鲁大地总不会让我失望,最后选择了台儿庄。又因为父母的年纪,所以把一天的行程分成了若干段,于是就有了淄博泰安潍坊。有了全家第一次在外过年的经历。希望今后年年都能有新的创意。

国内周边游的一大好处就是不用签证,不用机票,不用打折,不用攻略,不用计划。好玩多玩,不感兴趣起身就走。
    2016这个春节不出国了,带上父母,做一次说走就走的出游。

小憩周村

至少已经是第三次到周村了,尽管每次都是路过,但更可以说明这里在历史上的的确确是南来北往的交通枢纽,是京杭大运河的重要中转站,尽管现在已经没有了当时的战略地位,但好在村里主街两侧的建筑大多还是原先的遗留,也许下次再来就被彻底翻新了,也许更漂亮更热闹,但还能不能看到属于他的历史。
     只是午餐小憩,所以并没有买几个大院的通票,从南到北,再从北到南的走上一遭,大概一个多小时吧,就又出发了。

进入主街。

进入主街入口不久,一家红木家具店的小院,很是精致,可惜这栋建筑是整体翻新的。后来路上看到他家的家具厂和家具店,十分有规模。有几件挂屏很是不错,非常喜欢。不信往下看。

孔雀的每一根羽毛都惟妙惟肖。非常推崇这一扇屏。

到处都是这张画的这样一个场景。还好吧,毕竟够大。

真正的周村特产——周村烧饼,制作非常有意思:面团摊平,粘上芝麻,然后贴到烤炉的顶部,顶部转盘转上半圈,烤好自动掉下,所以火候永远是恰到好处。只是不知道古时用的什么烤炉,就买这家的吧,虽然比街上的贵了很多,但是正宗丫。

大家说笑:周村烧饼搭配宁波汤圆,只是汤圆是面团包上芝麻揉成团,烧饼把面团揉开粘上芝麻。

一条横向的小街道,虽然没有什么特色,但是热热闹闹,年味十足。

继续向前,发现脚下的石板路翻新了,原先的石板很好的,为什么要换,不能修,希望下次来房子不要拆了重建。

这里是南北东西大街的交汇处,一个戏台,一棵古树造就的小广场,但是现在摆上了摊位,不能照全景了。

还是很喜欢细部的感觉,尽管也是翻新过的。

敲磁盘的老先生,之前几次来,没有见到过,希望下次来,能再见。

北半部叫做银市了。

这是乔老爷家的分号吗

是说张大导演的大作在这里完成的吗

岱庙寻宗

为什么叫岱宗——旧时称泰山为四岳之宗,岱宗是对泰山的尊称。
岱宗坊位于岱庙北,为一跨道石坊,登泰山由此开始。始建于明嘉靖年间。坊建于台基上,四柱三门式,清雍正年间重修时丁皂保篆额。

泰安的行道树很有意思,清一色的法桐,但是被修剪的像病梅,夏天遮阳一定很好。

当清晨第一缕阳光照到了岱庙,我们出发了。

这里并非岱庙的开始,而且会有人免费讲解,当然最终目的是希望你能买锁、上香。但是你只要及时摇头,还是很和气的,没有强买强卖。只是在这里耽误时间也是在没有必要。

南门,岱庙的游览由南向北比较好。从这里正式开始岱庙的游览。不愧为五岳之首,秦皇汉武开始留下古迹无数,30元的门票的确很值。下面慢慢介绍。

千年古树随处可见,甚至还有汉柏、唐槐两个别院。

赑屃,认识一下吧,它叫bì xì。龙的生九子之长。貌似龟而好负重,力大可驮三山五岳。

除了紫禁城,不知哪里还有这种规格的角楼。

登城一观。

那里便是泰山之巅了吧

这就叫做藤缠树了吧

泰山盛景都浓缩在了这个小院里。

注意:左手边还有一个揽胜石刻

岁月留痕丫

随便一样都是上千年的历史。

这里带上一笔,青州博物馆的北魏石雕堪称一绝。这里全当是一道开胃菜吧。

岱庙宏伟的正殿一角可见岱庙规格之高。

一棵巨大银杏,可惜没有什么参照可做对比,周围的树木多也都是几百年的老树。总之是我见过的最大的银杏。和美国的红杉有的一比,只是没有那么高罢了。

铁塔配铜亭,这里是铁塔。

多加一句,上边的银杏应该比这铁塔还要粗。

铁塔配铜亭,这里是铜亭。

再上北城门。

近观角楼,可惜没有开放,真想看看里边什么样子。

出北门,回望一眼角楼。

大美台儿庄

北方的冬季虽然没有枝繁叶茂,但有自己独特的宁静。自己都为这一幕感动。

迎来了第一缕阳光。

鞋子敲击着石板路,使这里的早晨越发显得宁静。

古镇的早晨,游客还都没有起床,正好拍照。

中西结合

还未完工,但已经看出了气势。

一条小巷后发现的石舫。

最前边左手挂满灯笼的房子就是我们此次入住的客栈。

夏天也许可以乘船去客栈投宿,

是不是有小桥流水人家的感觉。

十来间客房的客栈,中间的小小庭院,有味道吧。

看到门口的饼和面了吧,还没开张营业,一天的主食已经送到了。古镇的生活路不拾遗。

这里的夜景在后文有,别样感觉。

这也是一家客栈,二楼的门后,只有一扇是真的门,其余都是装饰,可见古镇的用心。

这里是真正留下的老房子,大战之后仅存的几栋,墙上的是弹孔吗,希望能永远保留。

湖边的欧式建筑,有点外滩的感觉。

又是一家四合院的客栈。

参将署衙门,还好门槛不算高,进去瞧瞧。

重檐叠瓦,衙门都这样,是吧

衙门的后花园

上边两个字配上下边三个字,做者无心,观者有意,恰如其分的题注

北方小镇难得的水系,即使是不临河临湖的地方,也有这样的水沟相连。

名曰:市楼,下边就是一个古玩市场。

泰山行宫

前朝的地基,万世建筑,始于这样的地基,令今人自叹。

好像第一次见到中山先生的立像。

往往一个不经意的转弯处,别有一番情趣。

台儿庄大战的一个场景。

又一个场景

夜色水乡

据说明天开始会有大批游客,按照往年经验,估计4、5万会有的。下我一跳,恐怕不用拍照,能插下脚就不错了。幸亏提前了一点点。

我的房间,双床,有意思吧。

客栈夜景,格外显得宁静。

客房外的小河。晚上彻底冻上了,真的很静。

夜游古镇。

出城回望,年味十足。

猴年了

给我住的小店做个广告。

又想起一句:舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

船型广场,小镇民俗博物馆,推荐转转。

天后宫,雕梁画栋。

运河夜景。

吓了我一跳

前边提到过这个街角,上一张夜景回应。

特意来看看画舫夜景如何

船型广场,白天看一个木船而已,晚上灯光下,晶莹剔透。

登高一望。

西门内,非常得意这一张的效果,完全素颜,没有P过。

云步廊桥,好名字。

廊桥上边每个细节一丝不苟。

古城唯一不便的就是,售票处离城太远,必须坐摆渡车、船,旺季还好,淡季在这上边需要的时间太多。

追忆那场大战

因为这场大战,才让这座古城名扬天下,不管国军共军,打日本的都该追忆一下。

画中子弹溅起的是红色的血水,画中人物都是按照史料找来特型演员化妆,有模特参照画出。可见一丝不苟的程度。

当时各大媒体转载的战报,可惜没有时间一 一读来,甚至没有一 一拍下,回来再读,有些遗憾。

很感动这面军号墙,代表参战川军第60军的108个连,也感谢小朋友恰到好处的站在这里。

最后,整个纪念馆,只把这一处特别说一下,川军的一个营长,大婚三天,接到出征命令,留下此信,义无反顾奔赴前线。。。

魅力青州

青州淄博下边的一个区,但是青州你一定听说过,三国中曹孟德带领的子弟兵就是青州兵马。
天下九州青州之称,由来已久。“九州”原是虚指,后来才逐渐具体化,青州位列其中,其他包括冀州兖州徐州扬州荆州、豫州、梁州、雍州。
历史就补到这里吧。我是想说历史沉淀下来就是文化,一起看看青州的文化。

青州博物馆是国家一级博物馆,也是中国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有"小大博物馆"之称。

我们今天用的才六个面,看看古人的高级玩意。

镇馆之宝,宜子孙璧。

看惯了明清制式雕像,真的感叹,这样的创意出自北魏。

十二属相

砚台造型不知是否前有古人,但此后再未见来者。

木雕桃花杯

宝塔,银质。

木雕罗汉

陶俑,尽管小但是巧

博物馆后的范公亭公园。

进入重点了,北魏时期的造像,不亲眼见,不敢相信,古人的伟大。

这是东方的维纳斯。惊叹中。。。

出了博物馆,偶然回首,发现还有一件文物。

偶园商业街,分外热闹。这里要特别赞一下青州的交管,商业街周边集中停车场编号看到九,全部免费,像这种节日路边停车秩序井然,没有一辆堵住其他车辆进出通道,甚至市政府开放,用于节假日停车。无愧古城文化。

美食街一进口的这家店,青州特色炖鸡,忘了菜名,就是雏鸡炖烂,去骨,鸡内放入八仙,炖出味道,90多元,绝对值,独家推荐了。

华灯初上了

夜色下依旧熙熙攘攘

美景

2016-02-12 17:31

2016-02-12 19:44

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-12 20:26

支持了

2016-02-12 20:40

引用 simonisshiyi 发表于 2016-02-12 20:26:01 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复simonisshiyi:D7000+18~105套头,除去个别裁切,和整体压缩了尺寸,完全没有动过。

2016-02-12 20:50

昨天刚到家,今天把游记上网,完全没有时间加后期,而且我很不擅长上网的这些工作,只是怕时间一长又耽误了,所以匆匆放上。其实,现在照片好坏相机所起到作用微乎其微,现在随便一台入门级的相机,也要强于十年前的高端机。

2016-02-12 20:54

引用 共享梦想 的图片:

2016-02-12 21:07

2016-02-12 21:33

2016-02-12 22:26

引用 中山湖 发表于 2016-02-12 22:26:26 的回复:

回复中山湖:

2016-02-13 10:16

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-15 10:53

引用 syrrr 发表于 2016-02-15 10:53:17 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复syrrr:谢谢

2016-02-15 12:12

2016-05-04 23:25

2016-05-10 19:43

青州是潍坊的县级市。不是淄博的一个区。建议楼主更改。

2016-10-02 21:17