10月德国游(从法兰克福到慕尼黑)

MOLLY (广州) LV.6
2016-02-12 16:03 2476/9

这是去德国主要目的是参加法兰克福书展,顺便到附近转一转。
文笔不好,大概记录一下有需要的蜂友可以参考一下。

9月份拿到大会的邀请函,就开始订机票、订酒店,申请签证(拿的是商业申根签证哦)。这样一个流程下来大概需要1周时间。

整个旅程安排如下:
第一天(10月11日):广州--北京(转)--法兰克福,夜机
第二天(10月12日):到达目的地,到民宿安顿好,去展会布展
第三天(10月13日):吕德斯海姆及莱茵河畔
第四到第八天(10月14日-10月18日):展会
第九天(10月19日):慕尼黑周边古迹(玛丽安广场、市政厅、圣彼得教堂、阿萨姆教堂、谷物市场......)
第十天(10月20日):富森小镇(天鹅堡
第十一天(10月21日):楚格峰(德国最高雪山)
第十二天(10月22日):宝马博物馆,慕尼黑皇宫
第十三天(10月23日):14:00慕尼黑--北京--广州

德国美食

是不是很着急看看德国佬长这么高大吃什么?先把食物搬到前头来。
不过本人对吃的不太讲究,草草略过,并不精评。

法兰克福机场下机,麦香味咖啡味扑鼻而来~到处都是面包店。随便找了一家便坐下。机场的面包店比火车站、景点、大街上的面包店要稍贵。

德国人酷爱面包。一出门能看到的大多都是面包店和各式餐馆。

各式甜点也做得很好吃,喜欢搞烘焙的光看不吃都觉得很正!

两欧一块CHEESE CAKE, 折为人仔也比国内便宜呢!

德国的奶制品相当便宜,做的ICE CREAM 很有CREAM 味。配上法兰克福苹果饼。

火车站买的面包,和赛百味的差不多。

硬邦邦的面包,我是比较抗拒的。刚到郊区得民宿,打开GOOGLE MAP,到处找不到餐馆。只能吃面包啦。

法兰克福展馆外的小摊上买的。德国人很重口味,法兰克福香肠很咸,试了几家都很咸!

传说中的德国咸猪手。经过一家餐馆橱窗刚好看到这一幕。玻璃还是烫热的。

此猪手是在吕德斯海姆一家餐馆吃的,很失望。分量很大,而且很咸!两个女孩子点一个猪手、一个扒都吃不完。
顺便提及一下,一般主餐都会配送一碟沙拉

图片拍不出效果,好大只猪手。这次是在慕尼黑的HB宫廷啤酒馆里面试的。穷游网、蚂蜂窝都有很多友友推荐这家HB,可以试下。

接下来的扒都是在法兰克福慕尼黑某些有猫头鹰标志的或是很多年历史的餐馆吃的。实在没多大讲究,感觉都差不多。

这个热石牛扒比较特别。展会第二天,突尼斯摩洛哥老客户带我们去尝的。餐厅ALTSTADT就在火车站附近。
上来就是厚厚一块牛扒,根据自己喜好切成小块在热石上烤熟。
这里几乎看不到中国人身影,都是靠熟人带路来的。

法兰克福苹果酒。不知如何分辨正宗与否,每家的苹果酒或多或少口感都有些出入。基本就是喝第一口,酸酸的,淡淡的酒精感慢慢散开来。第一口感觉很一般,再喝下去觉得还可以,酒精度大概和啤酒差不多。

全是1L份量啊!BINGDING是本地很有名的啤酒品牌。图中这杯又不知是BINGING旗下哪一款?超级苦,不太适合女生喝哦。

在市政厅、罗马广场地铁站附近有一家几百年历史的CAFE HAUPTWACHE(卫戊大本营)。还是其他朋友带来的,哈哈。
平时不喝酒的我都知道这原浆麦香很浓郁,口味跟青岛原浆差不多哦。

后来慕尼黑民宿女主人告诉我们,HB虽然名声很大,出品也不错。但是当地人都不喜欢去,里面尽是各国的酒鬼。哈哈!
黑色的并不是黑啤。比大杯的苦多了。

还是最钟爱英式早餐茶啦!

薯泥汤

到步的第一餐类似中餐的正餐,不容易啊!

德国第四天,第一次吃米饭,我尽是满满的感动!把图片中所有东西都吃得干干净净!
展会里面有个流动外卖阿姨,每天准点过来送饭。阿姨是广州人,儿女都到加拿大欧洲去,自己在法兰克福住。不得不敬佩她。
我不知她是享受这种生活方式,还是逼于无奈,不容易!

一切都很别致。喜欢这样的摆设,暂时还新鲜。但是10月底回国至今,我就一直没去过西餐厅。IM SO CHINESE!

在国外,中国人就抱成团,有种亲切感,自然而然地约饭,一起出行。

奥巴芬

从机场出来,刺骨的冷!广州从来没试过这个温度,而且是在秋天!
西方基本7:30am才日出,现在08:40am就相当于我们7点的早晨,很适合跑步哦!

在展会前后,大家都抢着订千元左右的酒店时,我们两个姑娘在AIRBNB找到了一家位于奥巴芬的民宿, 一天300人不到,太机智了!
德国的铁路很发达,基本一公里以内都会有地铁站,Tram 、S、U、Bus都很方便。从民宿到火车站(HAUPTBAHNHOF)或是展馆(MESSE)不过是30min的路程。

房东住一楼,我们住二楼,互生活互不相干。厨房、卫生间与其他房客共用。(入住期间其他房间也有房客)

汽车王国,连的士都是BENZ.普通公路都开到140,吓死宝宝了!
顺便提及一下,司机大多是二战过后搬迁过来的印度巴基斯坦土耳其人。
讲到这些历史, 他们就兴奋地滔滔不觉地双手放开方向盘,BLABLABLA,又吓死宝宝了!

房东的大狗狗,一个劲儿扑上来,好重啊!

松鼠也出来了,环境是有多好!

吕德斯海姆

吕德斯海姆是莱茵河畔的一个小镇,以种植大片的葡萄闻名,又称“酒城”。可以乘坐缆车或以步行的方式上山俯瞰莱茵河。

适逢阴天,没有想象中的好风光。

下山时遇到一个上山疲惫撒娇的小男孩,皮肤超级好啊!

带去的单反调不好不会用,上传的基本是手机图,以后还是拿着手机走天下好了。

据当地人所述,往年10月份依然是秋高气爽,穿薄外套的季节,并没有去到2摄氏度这么冷。不知是否刮风原因,葡萄都干瘪的,也没多少果实。看到了一列有葡萄的,已经兴奋得不得了。

下山遇到科隆的一个老人团,年龄幅度从50到70多岁,其中一个老人还带了爱犬出来。很喜欢他们的生活方式,有自己的活动圈子,不为儿女琐事所羁绊。和当地人聊天,很多时候就谈到Do you like Germany? Are you from Japan? HK? 有意思。

葡萄园边上有个游客商业中心,可以买点小纪念品,葡萄酒之类的。我是没兴趣啦

欧洲还是信奉基督较多,但在书展上竟然看到有个宣传佛教的摊位,还有几位老外驻场,有点吃惊了。

一位老奶奶超级热心,看到我们两个互相拍照,主动上前要帮我们拍个合照。这就拍下了我们整个旅程的唯一一张合照啦。

好可爱的邮箱~

随处可见铁路上拉着十几节车厢的小汽车。

法兰克福铁桥

展会结束了,我们可以安心地去玩了。出发前往慕尼黑的前一晚,我们跟着GOOGLE MAP来到了法兰克福铁桥。如果当时只有我一人游荡的话,还真上锁了,好想发个朋友圈告诉一个朋友,我在这上了一把锁,你在哪儿?

慕尼黑周边

从地铁出来就能看到玛丽安广场和紧挨着的新市政厅。

每天到了傍晚5点,玛丽安广场钟楼上的小木偶会随着音乐翩翩起舞,大概持续5分钟。钟声、音乐声在人群中流转,回荡。

在广场一两公里处有家HB宫廷啤酒馆,大冷天玄管乐队穿着短装PLAY LIVE MUSIC.

正常小杯装SIZE的应该是左手握着的黄啤,右手的只是分装的小小杯。隔壁桌的老外很热心地给我们介绍不同的啤酒,可我们还是不懂,尝尝就好了。233333

德国火车站、商场、景点的洗手间都要收费,贵则2欧,便宜都要1欧。我们一进餐厅,就两个人奔去洗手间,留下一个刚认识的中国留学生看着我们所有物品,连手机、相机、钱包也不例外。幸好没有不测,这个缺心眼的行为真是想想都后怕。

装修还真是很有宫廷FEEL~

街头最不缺的就是音乐人了,甚至地铁里都能看到有人享受地玩弄各种乐器,这也是他们赚钱和生活的一种方式。极少看到有乞丐,当然也有遇到衣衫褴褛的老乞丐。不了解当地政府保障机构,到底是被社会抛弃,还是自己抛弃了生活?看着很可怜。

感觉这里随便一处都能做电影拍摄基地,是新奇吧

在这里很和动物总能很好地相处,有时候觉得动物比人还要多。

也没特意寻找,穿街走巷来到了当地最大的谷物市场。虽然是露天的,但管理地很规范,人们也很自觉,看着干净整洁。

快告诉我,这是板栗吗?

各种小玩意。

这里的蔬果和中国的很不同。看到的蔬菜基本都能在沙拉里面找到了。

水果还是建议在超市里面买,要便宜一半。DM连锁超市随处可见,价格实惠。

随便走进餐厅喝一杯或是外带一杯咖啡是极为普遍的事情,到了国内怎么就变成了小资了呢?尤其是我们的星巴克,简直是年轻人的拍照圣地,不拍一下就对不起这一杯咖啡的感觉。不得不提一下,我们特意去星巴克买了2杯咖啡对比了下价格,两杯加起来才5欧,是不是比国内要便宜呢?

超级奢华的洛可可风格慕尼黑阿萨姆教堂。

教堂外观~

路边看到有好可爱好萌的汽车FOR SALE~

LOOK AT THE PRICE, NOT THAT EXPENSIVE UH?

入住慕尼黑民宿,主人是个超级NICE的幼儿园老师,下班后去地铁站接我们,然后入住她儿子的房间啦~

我们晚上的烛光晚餐两个女孩还要播浪漫的音乐,这是要闹哪样?

富森小镇--天鹅堡

慕尼黑这几天是完完全全的阴天,到了一百多公里以外却是大晴天。对我来说,天气是一个超级大的印象因素,富森的天气就是理想的天气。一路好心情啊!

有点远离喧嚣的意思了。和风煦日,小农场,小奶牛,小木屋,小人儿笑哈哈。

随便一抓拍,都可以做手机墙纸。

才入秋,富森的小山上已积雪。

天鹅堡就在离山脚10分钟路程的山腰上。

全程没有坐车没有骑马,徒步上下山才是最享受的。

广州的秋天并不明显,正常的秋天理应是这样子的吧。

天鹅堡必须有天鹅啊。

有爱的小女孩。

不要贪好玩骑马车,真的不,要!马车经过的方圆200米巨臭,还经久不散!

天鹅堡全景。

活像一副油画啊。

天鹅堡背靠雪山,玛利亚桥可拍摄全景,由于正在维护不能前往啦。新天鹅堡巴伐利亚国王路德维希二世设计,是迪士尼城堡的原型。进入城堡参观,每人人手一个手持播音器,调到熟悉的语言作介绍,这一点做得十分好。

绿光森林。

楚格峰

出发楚格峰,也是一路好天气。

火车没到站已经远远看到雪山了。

雪山上紫外线很强,太阳光直射到白雪上反射要亮瞎眼了,必须带墨镜啊。延绵不断的雪山和蔚蓝交接,只剩下蓝和白,好美!可惜没找到奥地利的边界,感受下左脚踏德国,右脚在奥地利的感觉。想不到人生中第一次见雪是在德国的山上看的,忍不住抓了一把雪,好!冷!

高空俯瞰Eibsee湖,一片蓝。

站在德国之巅,2950米。

在山顶上餐厅就餐,望着窗外的蔚蓝好惬意。也是良心的普通物价,赞!

HEY, DOGGY, WHAT ARE YOU TRYING TO SAY? ARE YOU CRYING? 真的,冻成狗,狗都哭了。

半山腰的艾博湖,水质清澈见底。在这里还认识了一个泰国帅哥,一直聊回慕尼黑,竟然木有留联系方式啊。

前几天还想着怎么没见过学生呢?回到慕尼黑正好是放学时间,一群群的学生涌出来。

这规模,有点夸张吧。。

BMW博物馆

BMW博物馆是这些天见到最现代化的建筑了。对汽车不了解,走马观花看看,拍一拍就出来了。

摇滚歌手DAVID 贡献出来的MINI.

最早期的BMW.

慕尼黑王宫

不了解德国历史,也是走马观花地看看及其奢华的慕尼黑王宫。直到实在没兴趣了,直接到王宫门口坐等同事出来。

别离最后一天,民宿主人留下小纸条超SWEET。这次是我第一次出国,当一切都十分新鲜渐渐到想家了,给我一张票我飞奔到机场。哈哈!德国并非像传说中守规矩,无人乱穿马路;也并非一滴德国水变成一杯德国水那般自大自满;大大小小的城堡,热心的人儿,一段值得怀念的旅程,有缘再会!

挺不错,也想去看看。

2016-02-13 12:25

感谢楼主分享。楼主能否给个民宿的联系方式。

2016-02-14 13:48

引用 xiaowenmama 发表于 2016-02-14 13:48:10 的回复:

感谢楼主分享。楼主能否给个民宿的联系方式。

回复xiaowenmama:是法兰克福还是慕尼黑呢。慕尼黑是一个女主人。😄

2016-02-15 11:55

多谢楼主,两个地方的民宿都可以给我吗?慕尼黑肯定会去的,但是法兰克福只是备用。

2016-02-15 12:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-15 13:53

引用 xiaowenmama 发表于 2016-02-15 12:53:49 的回复:

回复xiaowenmama:慕尼黑Peggy +49 152 04821516(English garden 附近)。法兰克福Mevlit +49 172 2707727(奥巴芬) 也可以到Airbnb上面找他们,通过电话可以加whatsapp 在线联系。希望可以帮到你。☺️

2016-02-15 19:37

引用 emilyzhang_ 发表于 2016-02-15 13:53:06 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复emilyzhang_:☺️☺️太懒了,隔了几个月才写

2016-02-15 19:38

太感谢楼主了!

2016-02-17 17:24

感谢楼主,好精彩!

2016-09-23 07:23