台北4日行

天天开心 (北京) LV.11
2016-02-12 16:03 442/8
  • 出发时间/2015-12-31

2015年的最后一天,踏上飞入往台北的航班。2015年过得很艰难,但总算坎坷归坎坷,生活还在继续。总算忙里偷闲的跑趟想往己久的台湾。每次出行约伴儿是最难的,因为与我谈得来的同性本就凤毛麟角,再加上二胎放开,很多生了老大的,马上又等着生老二……可见人民群众的生活还是幸福美满的。而于我来说,短暂的逃离现实,哪怕只有几天,哪怕一年只有一次,都是那么难得的。

当我请年假说要出去旅行时,多数人马上会问,跟谁啊?是啊,我那无数相交甚好的异性朋友们,没哪个真的能抛家舍业的跟我跑出去疯,就算人家同意,我也不愿意冒着跟人家老婆孩子打起来的胆子,约人家陪我出游的。而我那位『爱人』,由于工作关系,限制出境,也成为他完美拒绝与我同游的最好理由。好吧,我那些男神医生,男投资人,男闺蜜们……就踏实的陪老婆孩子热坑头儿吧,我还是拉着我的发小儿(女性)粗发了。

机票在去哪儿订的,早去晚回,整4天的时间;酒店在携程订的,本来想住民宿,也提前装了Airbnb的软件,但好像民宿更适合多人旅行,一家几口的出行。两个人住个公寓,价格还是比酒店贵。在携程找了一个评价还可以的酒店,后来发现也确实不错,其实台北不大,比起在大北京生活几十年的我们来说,走路10分钟到地铁是很方便的。

出了境,最好使的是Google Map,每次出国都由这个地图带我走遍天涯。前提是,需要Wifi支持。我在淘宝上预订了一个超级划算的移动Wifi,每天价格只有3.9元(人民币),因为价格便宜,也吸取了以前出门,几个人合用一个Wifi导致想个人活动时,没有办法联系的窘境,这次我们大方的租了两台移动Wifi。

提前联系了淘宝客服,确定了取Wifi的地点,接头方式和相关资料;将酒店地址存好,在凌晨搭发小老公的车,我们就出发啦!虽然天气很冷,但出游的心情却是火热的。抬手拍了一下临上飞机的天空,告诉自己这一年辛苦了,战胜了那么多困难的小可怜虫,给自己心情放个假吧!

Day 1 飞往台北

飞机上最怕遇见带小朋友的乘客,而我幸运的坐在了一个五岁左右男孩的前面,她妈妈更是一路喋喋不休给他讲着『小红帽』的故事。我也只能戴上机耳,看着我的『小苏哥哥』,缓解一下我对这种没礼貌行为的无视。

当天临近元旦,机上免税有8.8折的促销。于是拿下那支我喜欢多年,一直没有出手的施家圆珠笔。淡粉色的笔身,搭配一个Kitty猫的小链子。47刀拿下,用购物的欢愉冲淡被打扰的无奈。真希望民航可以将小朋友座位设置分区,带孩子的家长是否在考虑您带孩子出行的同时,考虑一小下别人的旅途是否被您唠叨而打扰呢?

还好只有三小时的航程,飞机落地时看到地下好像没有太繁华,顿时心中有些失落。还以为国军统治下的社会,繁荣的一踏糊涂呢。起码从机场看,比起首都机场还是略显陈旧。

下飞机第一件事儿,取钱!只要有银联的地方,华夏银行的储蓄卡都可以在当地ATM上取出当地货币,同时用银联兑换,价格公道。每次出境必备的就是华夏银行卡。PS:我不是华夏银行的托儿,仅用于分享经验啊。

下飞机后立即投入到找Wifi的任务中,取了行李出来后,还是没有看到『宝岛好行』。台湾最方便的是语言和文字没有障碍,马上打听一下吧,其实就在我们出来的门口,举牌子的就是啦。

顺利的拿到Wifi,工作人员热情的递给我们一个小册子,很小巧,里面也包含了地图和一些景点介绍。向我们介绍到,他们可以提供免费酒店至机场的送机服务,只需要我们一会儿去他们公司登记即可。耳边听着这种介绍,脸上露着职业的微笑,心里却盘算着,像这种拉客推销的方式,在我们内陆已经是见怪不怪了,还像蒙像我这种身经百战,经常穿越于祖国大好河山的我?

告别Wifi,我与好友一路走到门口,搭大巴进城。我惊讶于大台北竟然没有地铁通往城里呢?这叫啥?『差距啊』。我们好像已经习惯了从机场到城里的地铁快速通行,而台北竟然还要搭大巴?请问这里是21世纪吗?好像,大巴车票到是不贵,时间有点儿久,记不清楚了,大概150新台币,合人民币不到20块钱吧。

一路上与好友讨论是否要去那个『骗子公司』看看?是不是要占那个所谓的『免费酒店至机场』的便宜?最终,我们相对一笑,两个中年妇女,我们还有啥可怕吧?走吧,去看看台湾骗子能比大陆高明多少。

话说这个决定,算是我们此行很经典也很亮点的部分。

Day 1 搏杀免税店

吃饱喝足后,按手册指引,打过电话去,之后大约5分钟,计程车就到了,载我们去『宝岛好行』公司。一种上与司机聊起来,说到2015年的跨年烟火是最后一年了,提到最后总让人有些伤感。但好像事物如果没有尽头,就会更加可怕,更没有方向一样。司机告诉我们,一定要尽早去101周边占好位置,今年人肯定多。

大约车行40分钟才到达我们要去的公司,果然不要钱,车停在门口就有个小姑娘接待我们。这次让我感觉到,台湾女孩子说话都跟林志玲差不多,都那种嗲嗲的口气,所以能理解林志玲不是装的。

进门后,一个男生接待我们,询问了我们哪天回程,航班信息,又要看看入台证,我们的原则是,只要不花钱的,都可以谈;花钱的,免谈。很快工作人员拿了一张表格让我们填,同时告诉我们要到对面的免税店里去盖个章,把表格留下就可以了。回程的酒店至机场计程车,由他们安排,免费搭程。

至此终于明白了绕了一个大湾,回归正途了。原来就是把我们拉免税店来购物,是吧?真是撞到好运了。即使您不花钱派车拉我们过来,我们也要自己坐地铁过来买东西的。这样一来一回,我们省了回免税店的车费,更重要的是省了回程当天酒店至机场的车费。心里简值乐开花儿了。

穿过马路,来到对面的免税店,开始本次旅行最重要的任务,购物。基本两小时的时间,完成了大多数物品的采购,我们好友竟然同时买了Tod's的一款软牛皮包包,很实用,也很低调。话说到我们这个年纪,用的东西还是需要有点儿质感,既不能土豪,又不能大妈。作人有多难啊?作女人就更难啦!

台湾韩国最好的就是免税店的东西不用自己拿走,回程时直接从机场拿出。所以,开心的搏杀购物后,出来时天色已经逐暗了。此时我已经走得脚都抬不起来了,完全不想再走到101大楼了。还好商场门口就可以排队等出租车,坐上车大约10分钟就到了101大楼。其实,如果您都能接受北京的出租车价格,基本就可以接受亚洲大部分国家或地区的出租车价了。因为城市基本都比较小,所以计程车价格真的不很贵。

Day 1 101观夜景

因为提前在淘宝上预订了门票,所以很顺利的没怎么排队就上到了顶层。但上来看到的并不是灯红酒绿的一片繁华,反而是星星点点的灯光。不由得又要与我们生活的大北京相比。比起北京的硬件,台北还是差了些。仅仅是硬件,因为在接下来的人文环境上,让我们无限的感慨,甚至开始怀疑一些从小到大的历史观。

Day 1 101观跨年烟火

在101上买了名信片,记给好友们,寄托我的祝福,希望2016年大家都健康平安。但却有很多人至今没有收到,简值让我桑心。但心意和祝福一定收到了。在我已经饥寒交迫的时候,我们决定下楼去等待看烟火,虽然知道远处有阿妹的演唱会,但真心走不动了。地下一层是美食广场,与国内差不多。也许都是赶过来看烟花的人,座位就变得极抢手了。我们简单的买了套餐,却苦于没有座位。总算走到三位老人家旁边,寻思着他们应该快吃完了,等一下吧。没想到老人家们竟然腾出一个位子给我们。

吃饭时与几位老人家攀谈起来,两位阿姨虽然鹤发童颜但都化发妆,显得格外精神。一位老先生,始终跑前跑后帮着照顾着两位女士。阿姨说起,她的父亲是广东人,她的母亲是上海人,问我们她应该算是哪里人?我们笑着说,您的精致应该可以算上海人。老先生一边问我们是哪里来的,一边还抱歉的说,他们是被邀请去一家企业里看烟火,但因为名额有限,不能带我们同往了。那种亲切感,却让我感动了好一阵子。这种感受一直让我持续到离开台北

台北后发现与香港最大的不同。因为香港更早开放了自由行,也到过多次香港,至今不记得去了多少次,只是觉是香港人非常职业,且永远将自己称为『港人』,并以此自豪。而台湾人真的不同,他们从不提及自己是台湾人,无论男女老少,都将自己父辈或祖爷辈的祖藉称为自己的家乡。虽然都曾被殖民者统治,但同一个国家的理念,港台还是很大区别的。可能港人被殖民者洗脑的程度远高于台湾人。当然,可能也要归功于蒋先生在台湾的治理。

当我还在奇怪,放了这么美的烟花后,空气会不会污染到『重度』时,好友告诉我,这些烟花是『冷烟花』,没有味道,环保的。果然没有刺鼻的火药味道。与我相邻坐的是一位台南来的姐姐,带着自己的儿子。因为听说最后一次跨年烟火,所以特意搭高铁过来看。说起自己的家乡在浙江,她也曾多次回去看望。

看完烟花,回酒店的路途变得困难了。就像当年天安门看完夜景回家一样。不一样的是,大家没有拥挤,没有抱怨,有秩序的排队往地铁里走。当我们看到坐地铁可能最少要等一小时才能下去后,我们决定搭公车回酒店。于是跟随指引赶去公车站。第一辆公车没挤上去,等了很久,第二辆公车才算挤上去了。拥挤程度相当于北京早高峰的地铁。人挨人,人挤人。不同的是大家的态度,并没有因为拥挤而报怨或吵架。甚至旁边一个带学生出来看烟花的老师,还很幽默的一直与周围同学聊天。

开车的司机师傅年纪已经不小,少说有50岁以上了。虽然车很拥挤,路上车也很多,但始终都保持着好心情。每次对面开来车,或看到路边站岗的工作人员,都笑着打招呼。因为人太多,所以车几乎一路没停,就到了终点。到达终点的那一刻,大家终于可以从拥挤中解脱了,司机师傅最后说到『新年快乐』,大家一起高声回应『新年快乐』。我想这样的情景在我们的大北京应该是看不到的,虽然在北京很少坐公车,但偶尔坐公车的时候,总是看到各种『恶习』。司机师傅也是满嘴脏字,乘客更是因为挤一下,碰一下就大打出手。随手丢垃圾,随地吐痰就别提了,都不是事儿了。

有时文明也好,文化也罢,可能不是用硬件来衡量的,人民群众的道德水平也不是单纯因为物质文明的提高,精神文明也提高了。

Day 2 九份

经历了第一天的购物,烟花,公车后,第二天的行程就显得宽松许多。天空依然有些阴雨,我们来到了邓丽君的家乡——九份。从酒店坐地铁到公车站,再次感受到了当地人的热情。一位大叔在排队候车时问我们去哪儿?看到我们的卡是无法使用的(九份的公车类似于北京的郊区车,因为我们买的三日悠游卡不能使用)。大叔热情的说,如果我们的卡不能使用,又没有零钱投放的话,就用他的卡,把钱给到他就好了。总不能白白排队嘛。大叔说他十年前开始往返大陆和台湾,每次回到大陆都感受到祖国日新月异的变化,说到中国发展之快,内心的自豪明显超过我们每天生活在祖国心脏的人。

果然上车提示我们的卡无法使用,投放了100新台币,OK啦。找位置坐下。一路无语,大约行程40分钟左右,到达九份,我们的终点是黄金博物馆。其实对这样的景点没啥感觉,细节做得不错。

因为当天也是台湾的假期,所以游客很多。于是尴尬的事情出现了。不断有推销的人向我用日语推荐。就算你们被日本治多年,就算你们看出我个子矮,就算我也是黄皮肤,但你哪支眼睛看出我就是日本大婶呢?遇到第一个,我怀疑是我的身高问题,第二个,我怀疑是我的身高问题,第三个,第四个,你们是商量好的吗?个人矮就日本人啊?

好友因为身高接近170,所以从未被认错过。我很不平衡的说,为啥把我当成日本人?国仇家恨我可是从来未忘呢?好友表妹落户日本,也曾到台湾旅行。说起到台湾是很多日本人非常喜欢的旅行地,所以再加上我的身高问题,才会误解了。好吧,我矮我知道,但不要把我当成日本人好不好?你见过哪个日本人没整形,原装的时候有我这么大眼睛啊?

黄金博物馆转了一圈,开始往山下遛达。年纪大了就开始犯懒,看到有计程车就招手,上车也没问价格。后来才发现,假日期间,景点是不允许私家人上山的,只允许公车和计程车。这样的管理真的非常好,否则就是我们大北京到春暖花开时的场景,长长的排队车,各种加塞儿,大家孩子在车下各种不文明。计程车的价格也有统一规定,200新台币,所以车也不再打表。虽然觉得价格小贵,但也能接受。毕竟我们长期生活在大北京,虽然没有搭黑车的经历,但耳融目染也了解景区黑车的要价方式。有规范的管理和无秩序的市场竞争之间,就是井井有条与混乱的差距。

下到半山腰时,到了九份老街。也是我们此行的重要景点。实话说,跟日本韩国大理北京类似景点相仿。人超多,大家都缓步行走。周边是小店铺,卖些零食和装饰品,内容没啥特色。但有些当地知名的小吃,却是人满为患,排队能排出几十米。好友一直感慨台湾人真的太喜欢排队的,而且不着急,就慢慢排着。

挤出人群,google map支持着我们继续往山下走,但当地人告诉我们,即使走到公车站,因为人多,可能也要等好久都没有公车。顺着山路往下走,终于又看到了计程车。继续坐上计程车去火车站,搭一次台北火车。上了计程车才看到,他们提供包车服务,一天可以走几个景点。But我们没有这样的设计和时间了,价格也不贵。为啥我总说不贵,我自己也觉得太奇怪了?原来我们挣着世界上倒数的工资,却消费着世界上正数的物价。比起大北京台北的物价算不上高。计程车的价格感觉也跟北京差不多,所以觉得不贵,能接受吧。

Day 2 宁夏夜市

搭火车回城,我们开始考虑晚上去哪儿呢?台北最有名的要数夜市了吧?好吧,夜市走起吧!无数人推荐的台北夜市,一会儿就能看到了,但作为一个天生不是吃货的我,对吃的依恋程度不高。谁让我是个胖子呢,完全没有成作吃货的自然条件嘛。

火车票很复古,但当时忘记拍照,出站时就被取回了,有点儿小遗憾吧。

下火车后天色就渐暗了,搭地铁去了离酒店很近的一个夜市,听说也是挺有名的。其实现场的情况,基本与我思想中的夜市相符,像多年前我去过的青岛夜市差不多。差别在于一个在台北,一个在青岛

对于一个并非吃货的我来说,夜市的评价不高,觉得小吃基本在北京也买得到,没有那么惊艳。整个夜市人很多,依然是缓步而行,这几天基本都是这样的节奏。但好就好在没有人拥挤和骂大街。

最后我们还是进了一家餐厅,吃了一份便当。味道还好吧,只是觉得价格并不太贵。吃饭是视频与父母简单聊了一下,出门在外还是放心不下身体不佳的父母,让父母看到我们吃得不错,也就放心了。

这一天行程结果,打道回府,腿基本已经不是我的啦!

Day 3 台北故宫

第三天早上,依然是阴沉的天,还好没有下雨。看来《冬季到台北来看雨》不是吹的,真的是每天都保持着阴天下雨的准备啊?阴天也好,本来就不白,最怕晒。

搭地铁到终点后,再坐公车,大约10几分钟就到了台北故宫。北京故宫我记得还是30多的前,我妈妈表妹,我小姨来北京出游时,妈妈带着我和哥哥,与小姨一起同游的。虽然生活在大北京,但真的没机会去景点。其实,去景点儿的多数是外地游客,本地人觉得离得近,总觉得有机会时常可以去,结果却总也无法安排出时间来。人也一样,有时去外地出差,还能去当地看看朋友,而同在一起城市,却很多时候无法经常见面。因为觉得机会很多,不用着急。

因为故宫里不让拍照,故宫多的照片,只能在故宫外面拍了几张。总算用上了我一直背着的照相机啦!

Day 3 仕林官邸

没看到翡翠白菜,但看到了那块肉。原来好小,但确实依俯于材质的选择和制作的精良,非常像真实的肉。其它展厅基本就是一些陶器,青铜器。总体来说对于文科生背景的我,还是很有吸引力的,只是体力受限,走了一上午基本又快『挂了』。

台北故宫的纪念品,是我见过最好的,价格公道,制作还很有心意。不敢多买,因为拿不了。买了些小物件,回来送好朋友。简单实用,却别具匠心。那些收到名信片,收到小礼物的朋友,我的辛苦你们这下可知道了。那就不用客气的吃我喝个咖啡吧?

中午从故宫出来,坐车几站就到仕林官邸。仕林官邸坐落在一座像街心花园的地方,花园没有门票,一路到蒋先生与夫人在台北居住的地方。由于好友曾到过这里,所以我们兵分两路,各表一支。各自开放wifi,此时属于自由活动时间。

也曾看过很多名人故居,多年前也曾去过宋庆龄故居。此次走入蒋公故居,还是感慨良多。从设计,布置到其中的温馨场景,无不让我动容。走到门口,150新台币的价格。进去后,可以凭证件借用语音导航。

一路走来,看到室内挂着多幅山水画,均出自蒋夫人之手,感叹这位才女真的是多才多艺。后来听讲解才知道,蒋夫人是五十几岁才开始学画,但天姿聪慧,很快就自成一派。每年蒋公生日时,夫人都作画以示庆祝。

室内没有奢华布置,但处处布置得体。蒋先生的卧室又兼书房,因为晚年身体不好,需要有医护人员陪同。夫人的卧室以水蓝色为主,化妆间更使用了少女喜爱的粉色。处处温馨又不舍得体,高雅又不落凡俗。身边的大陆游客马上幽默的说起,原来夫妻两人长年分居啊?我在心底鄙视这样的问话。难道除了男欢女爱,夫妻之间就没别的事儿可做了?

夫人的衣服没有名牌,只有旗袍。一名专职裁缝长年为夫人服务。夫人的衣服只有一个尺码,因此只要衣服稍紧,便立即调整饮食,保持身材。还好那时没有整形,没有削骨。人的自律是一辈子的事儿,即使万众注目,也不能有一丝懈怠。

最让我动容的一幕是一张老照片,夫人在画室画画,神情专注,先生于旁边观望。此时的先生不是一代伟人,一代枭雄,而是一个爱人,一个丈夫。眼神中透露出无尽的爱恋与欣赏。那一刻我觉得,先生是真爱夫人的,即使我们的历史将他们的婚姻理解为政治联姻,但我相信那份发自内心的爱,是装不出来的。

都知道夫人自幼在美国求学,因此英语流利,但鲜有人知道夫人回国后,努力学习书法。更为自己婆婆每年抄经祈福。夫人抄写的文稿,先生还要批阅,对其中写得好的文字,需要『圈阅』,以资鼓励。看到一篇文稿中,有半数以上都被画圈,想来先生也是为了搏夫人一笑。如此的郎情妾意,那是平凡夫妻所能及。真心羡慕之至。

我一直以为真正的爱情是可以永远的,除了男欢女爱的短暂激情外,更多的是精神层面的互相欣赏与共同成长。看到这些场景,让我相信在蒋先生心中对自己夫人是无限爱恋的。这样的爱情,无论被别人如何解读,都是神圣的。

Day 3 西门町

离开仕林官邸,搭公车与好友汇合。此时的好友已经买了多件喜欢的衣服,我们各有收获。寻思着晚上去哪儿?说起西门町是一定要去的,于是搭地铁直奔西门町。

当时正值大选前夕,步出地铁便看到一些『台独』的标语。没有拍照,一方面没兴趣,另一方面也怕回来时被查手机,万一把我手机没收了,我到哪儿说理啊?

西门町类似北京的798,因为不是文艺青年,所以没啥感觉。看来真的是老了,对啥都没感觉了,没有吸引我的地方啦!人不少,卖的多是些摆件,文化衫的物品。

总算找到一家卖凤梨酥的,因为写着旅游局推荐,于是果断买下5盒。因为出来前,我的宝贝月月说她要吃这个。此时我已经是拿关一堆东西,步履蹒跚了。

Day 3 诚品书屋

又到了吃饭时间,但想去的地方还挺多。想着第二天就在返回,于是大家商量后,一致同意去诚品书屋看看。

又回到第一天看烟花的附近,有一家最大的诚品书屋。进去才知道,第一层是百货,第二层才是书屋。各式各样的图书很多。出来前朋友曾叮嘱我如果能买些书最好,抱着好奇的心理去看,其实多数是些普通书藉。真正有『政治』背景的书也有,但不多。我个人对政治没太多兴趣,最后只买到一本《一带一路》,《历史上那一刻》。有关经济的前景展望,有关历史事件的解读。基本与政治无关。好友是首师地理专业的高材生,专业就是地理,因此买了一些地理方面的图书,回来时竟然被查,还查点儿被没收。让好友一通抱怨,对知识分子的尊重太少了。

肚子饿得不行了,于是想着找个地方吃饭。本来想着去台湾的鼎泰丰试试,但附近没有找到。走到一家板急百货,瞬间有点儿穿越的感脚,因为与日本的一模一样。找了一家『川菜』,随便喝了一下当地啤酒。没有大北京的燕京好喝。像我这样走遍了南北西东的人,还是觉得最爱北京的燕京啤酒。白酒不觉得牛二多好,一般吧。最近喜欢梦之蓝。

这一天也成就了我步行排名的历史性一刻。我的脚已经不知道变成谁的脚啦!

Day 4 准备返程

最后一天,自然要睡到自然醒啦!想着马上要回去,又要面对残酷的生活,内心无比挣扎着。但生活总要继续,旅行是为了好好休息,之后好好工作。

不想再往远处走了,就在酒店周边转转,回酒店打包行李,准备返回自己的小家。

也可以总结一下台北的收获:
1. 人民:台湾人民的心是与祖国联在一起的。很多生活在海外的人说起,你出国了,就知道自己多爱国了。我没有长期在国外生活的经历,但经常利用旅行出游的机会到国外看看。总觉得在异国他乡的华人,真的很爱国。可能由于各种原因,无法回国生活,但对祖国的思念是从来没停止过的。就像妈妈的叔叔,当年随同姥爷来台湾,后辗转去美国定居,最终客死他乡。老人家至死都希望能回国安享晚年,所谓落叶归根,每个中国人的根都在祖国。所以『台独』,『占中』注定没有立足之地,分裂国家的行为不会被百姓认同。
2. 文明:也算去过一些发达国家或地区,像日本韩国新加坡香港台湾。比较起北京的城市建设,真觉得差异不大。摩天大楼林立,到处车水马龙。有时在一些商业区,真的分不清是在香港?还是在北京?但文明程度却是差异很大。台北到处都能看到井然有序的排队人群,没人拥挤和插队。走几百米没有垃圾箱,也看不到随地垃圾。没有高声喧哗的人群,没有地铁抢座的人群,没有抱着孩子在街头大小便的人群。这可能真的与环境无关,与文明有关。
3. 环境:中国人主导的地方,抢占资源就很正常。台湾也是随处可见窗户外的『防盗窗』。其实变成了多数人的『储存间』。这个方面双岸同胞真的是『同仇敌忾』。随处可见把自己家破烂放于防盗窗内,多了零点几平米的空间。但在日本韩国新加坡是根本不可能的。甚至新加坡看到的是连窗帘都是统一的。

最后我们以一顿自助火锅结束了快乐的旅行。按规定时间,『宝岛好行』安排计程车到酒店接上我们,我们顺利到达机场。取出免税店购买的商品,又跑去到退税柜台退了税。然后开始台北机场的闲逛,又买了些小物件。

飞机上一觉醒来,我又回到了我的家乡——北京,飞奔回家去看看爸爸妈妈。心里期待着下一次旅行。去哪儿?美国欧洲?其实去哪儿都不重要,重要的是带着什么样的心情出发……

2016-02-12 23:28

引用 adnew 发表于 2016-02-12 23:28:03 的回复:

回复adnew:谢谢您的夸奖。关注呗

2016-02-13 00:30

猜測日本人?看的是氣質與裝扮而非...身高^^

2016-02-13 10:47

引用 冰滴咖啡 发表于 2016-02-13 10:47:32 的回复:

猜測日本人?看的是氣質與裝扮而非...身高^^

回复冰滴咖啡:哦?

2016-02-13 18:59

2016-02-13 21:18

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-15 09:53

引用 高原 发表于 2016-02-13 21:18:36 的回复:

回复高原:谢谢支持

2016-02-18 22:39

引用 骤雨晴 发表于 2016-02-15 09:53:26 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复骤雨晴:又问题随时问吧