短暂土耳其八日(174P 完结)

kinopo (黄浦区) LV.7
2016-02-12 16:06 779/6
  • 出发时间/2016-02-02
首

虽然冬季是土耳其旅游的淡季,虽然事先有很多安全问题的传言。然而,现在的土耳其依旧是一个充满各种魅力,性价比极高,非常适合旅游的国度。

[3月21日 补充:在整理土耳其游记攻略的期间,土耳其又发生了几起爆炸,最近的一起,就在前天,发生在伊斯坦布尔,独立大街。而我的游记也正写到独立大街。我不是一个绝对的和平主义者,任何流血冲突甚至战争的产生都有客观的历史和现实原因,不可能用单纯的和平愿望就能解决。但在这些事件中,有些伤亡同样是无辜的,而况独立大街是一处各国游客都很集中的地方。中国大使馆也已经发布了中国公民谨慎入土的公告。土耳其,这是本是一片神奇的土地,有着无比美妙的文明沉淀和自然风光,希望她为世人熟知的依旧是她的美丽而不是恐惧。]

简要 行程

上海 - 伊斯坦布尔 - 棉花堡 - 以弗所 - 伊斯坦布尔 - 上海

2016.2.2
俄罗斯航空:上海 - (莫斯科转机)- 伊斯坦布尔。当地时间中午达到伊斯坦布尔Ataturk国际机场(欧洲区机场)。
下午:轻轨Metro(M1)+有轨电车Tramvay(T1):到达伊斯坦布尔老城区(Sultan-Ahmet站),check-in。
傍晚-晚上:住宿附近闲逛,大巴扎附近清真寺,蓝色清真寺等。

2016.2.3
上午:全程步行:蓝色清真寺 - 跑马场 - 土耳其与伊斯兰艺术博物馆 - 苏丹艾哈迈德公园。
中午:在大教堂附近Cihannuma Restaurant 午饭,欣赏老城区风光。
下午:全程步行:圣索菲亚大教堂 - 地下水宫 - 大巴扎。

2016.2.4
上午:步行:托普卡帕宫(宫内午餐)
下午:有轨电车T1:Sultan-Ahmet - (经加拉塔大桥,过金角湾) - 卡拉廓伊 。隧道Tunnel:卡拉廓伊 - 杜奈尔广场。旧式有轨电车T2:杜奈尔广场 - 塔克西姆广场。
晚上:步行:塔克西姆广场 - 独立大街 - 鱼市场 - 加拉塔塔 - 卡拉廓伊。有轨电车T1:卡拉廓伊 - Sultan-Ahmet。

2016.2.5
飞马航空:伊斯坦布尔亚洲区萨比哈Sabiha机场)- 代尼兹利
酒店安排接机:代尼兹利机场 - 棉花堡(山下镇子中入住)
村中闲逛
住:棉花堡(镇中)。

2016.2.6
 上午:酒店免费送到棉花堡Pamukkale景区南门。步行:景区(希耶拉波利斯古诚Heirapolis - 棉花堡Pamukkale)- 由山下另一景区门出来回到镇上。
 下午:公交小巴士: 棉花堡 - 代尼兹利。火车:代尼兹利 - 塞尔丘克 Denizli - Selcuk。

2016.2.7
上午:公交小巴士:塞尔丘克 - 以弗所(景区Lower Gate)。步行:以弗所景区 - 景区Upper Gate。
下午:步行+沿途搭乘经过小巴:景区Upper Gate - 塞尔丘克。公交小巴:塞尔丘克 - Pamucak海滩。搭乘热情土国人民顺风车:Pamucak - 塞尔丘克。步行: 圣约翰大教堂 - 艾雅素鲁克堡垒。

2016.2.8
上午:步行:以弗所博物馆Ephesus Meseum。
下午:火车:塞尔丘克 - 伊兹密尔飞机场 Selcuk - Airport。飞马航空:伊兹密尔 - 伊斯坦布尔 Izmir - Istanbul。
晚上:伊斯坦布尔逛街买礼物。

2016.2.9
上午:有轨电车T1:Sultan-Ahment - 诶米诺努Eminönü。逛香料市场买礼物。有轨电车T1:诶米诺努Eminönü - Sultan-Ahmet。
下午:Taxi:住处 - 耶尼卡帕Yenikapi。地铁M1:Yenikapi - Ataturk机场。
俄罗斯航空:伊斯坦布尔 - (莫斯科转机)- 上海

签证

土耳其支持电子签证。

费用

同行人数:3人

签证:$60 x 3 = $180 ≈ ¥1200
上海伊斯坦布尔来回机票(含税):¥3583 x 3 = ¥10749
伊斯坦布尔代尼兹利机票(含税):¥336 x 3 = ¥1008
伊兹密尔伊斯坦布尔机票(含税):¥385 x 3 = ¥1155
其他在土国境内全部费用:一些零散美元换了 140TL。银联卡通过四叶草银行(Garanti)ATM机共取款3次,每次 1000TL。3000TL + 140TL = 3140TL ≈ ¥7100

总共:¥21212
人均:≈¥7100

- 来回机票,签证在国内支付。
- 第一晚伊斯坦布尔住宿在国内预定,没有支付。
- 其余在土国境内住宿,机票,均到了土国再预定。机票主要在 天巡(http://www.tianxun.com/)和 去哪儿(http://flight.qunar.com)上查询预定。
- 住宿大部分在 宾客(http://www.booking.com/)上预订,基本不需要预付款。

Tips:关于Money,兑换,取款等等

土耳其消费,可以用 土耳其里拉(TL)和欧元结算。事先并不需要在国内兑换欧元带过去。很多攻略上都有提到,用银联卡,在“四叶草”银行(Garanti)的ATM机上直接就可以取出里拉。每次最高取1000TL,实时汇率(会有一点手续费)。插入银行卡会让你选择操作语言,支持中文。而且1000TL会折成不同面值大小的钱给你。非常方便和人性化。

这次去土耳其,虽然随身备了现金,但是最后都没有用到,除了网上支付的部分,在土国境内的全部现金消费,都是使用了Garanti银行的取款,所有结算也都用了TL。

“四叶草”的取款机非常多,我们到的所有景点都有。我自己记录的有这几个点:

伊斯坦布尔机场:
- Ataturk 国际机场(欧洲区机场),国际到达大厅,取完行李走出出口,右手边有个银行区,有很多银行,那里就有Garanti银行的窗口和ATM机。
- 如果在Ataturk机场搭乘轻轨M1(Metro M1),在M1的入口处也有一个Garanti的ATM机。(严格说,M1的入口和出口并排,ATM机在出口旁边)

伊斯坦布尔(到处都有吧,我只记录我到达过的景点附近):
- 跑马场北端(靠近蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,有轨电车T1的Sultan-Ahmet站),在双层观光bus站附近。
- 有轨电车T1 Gulhane站附近,Sirkeci站附近(就是从大教堂,清真寺景点最集中的Sultan-Ahmet站往后的两站)。
- 塔克西姆广场附近有两个门店(在广场上就能看到)。
- 独立大街上起码有2,3处取款机。

棉花堡
- 从棉花堡镇到景区南入口的主路上有一排几个银行的取款机,其中也有四叶草银行。从镇里步行就能达到。

塞尔丘克
圣约翰大教堂对面(朝火车站方向,有两条酒吧街,街前汇合成一个小广场,广场边上有几个银行的ATM机,见后文塞尔丘克简易地图)。

伊兹密尔(只路过机场中转):
- 火车站和机场在一个地方。火车站通往机场的自动扶梯边有Garanti的ATM机。

下图是塞尔丘克小镇上的Garanti银行。

D1 到达伊斯坦布尔

2016.2.2
 傍晚-晚上:住宿附近闲逛,大巴扎附近清真寺,蓝色清真寺等。
 住:伊斯坦布尔(老城区)。

浦东机场,乘坐俄航凌晨1:15的班机,值机安检花了2个多小时,幸好留的时间比较充裕。早上6:00到达莫斯科莫斯科机场转机非常方便,下飞机进入候机楼,手边楼梯上去就Passport Control和安检。因为是第一次来,预留了很多时间,下一班机等了3小时左右,回来的时候就只预留了1个多小时。

莫斯科候机大厅有免费wifi,通过手机号码索取登录密码的那种。需要事先开通国际漫游。

到达伊斯坦布尔Ataturk机场是中午12:15。选在上海半夜出发,也是为了初到土耳其有个比较好的时间,白天,不至于人生地不熟黑灯瞎火摸不着北。Ataturk是位于欧洲区的机场,离市区也比较近,交通较为方便。坐轨道交通Metro(M1)换有轨电车Tramvay(T1)就能到达老城区附近。

在机场Garanti的ATM机取了钱,然后去乘坐轻轨Metro(M1)。Metro离国际到达厅很近(国内到达就会走点路),在Metro入口有个小亭子,那里可以购买伊斯坦布尔交通卡istanbulkart,20TL一张(8TL卡,12TL交通费,卖卡的答应返回的时候,可以refund,但是卡本身只能返回5TL。但最后,我把卡留下做纪念了,小伙伴把卡送给了其他刚到的中国游客)。我们在伊斯坦布尔坐过轻轨Metro,新老有轨电车Tramvay,隧道索道车(Tunnel)都通用。

我们坐有轨电车T1到Sultan-Ahmet站,这里是老城区的中心,集中了跑马场,蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂等著名景点。第一晚的住宿我们在出发前预定了,在小圣索菲亚教堂附近,离Sultan-Ahmet站实际上非常近,但是从这里往小圣索菲亚教堂(往马尔马拉海方向)是个下坡,小路错综复杂,路名非常难找,也没有公共交通到达,只有出租车(但Taxi司机并不知道那些小Guest House的名字和地址),对于我们几个初来乍到的游客要在那一片无数的Hotel和民宿间找到自己定的那个简直是mission impossible。后来我们还是在土国人民的热情帮助下,才找到自己定的Guest House(地图是没有用的 TT)。第一晚住的地方,不差,但比较后面的算一般 ,就不推荐了。在Booking.com上这家民宿有非常多的好评,因为老板真的是非常热情,很会和中国朋友打交道。^^

因为找到Guest House花不少时间,让我有种这里很偏僻的错觉,但是出门走了1,2次,就发现小圣索菲亚教堂这片区域其实是个非常不错的地方。离主要景区步行在10分钟以内,但是这里本身又有点像个隐藏于城市中的小镇,小路四通八达,不用担心会走丢,路边是一栋栋Guest House,更重要的是区域内也很方便能找到价廉物美,很地道的当地饭店。旅游淡季,这里日常也很安静。

安定下来,已经傍晚,出门沿着陌生的街道随意走,竟然就走到了大巴扎,在一个清真寺(可能是Nuruosmaniye清真寺)里静静待了一阵,然后步行回到跑马场附近,去看了蓝色清真寺的夜景。回到Guest House附近,在一个非常local的小店吃了晚餐,喝了土耳其咖啡。

D1 END

Tips:伊斯坦布尔的交通

交通站图。
来源:http://www.istanbul-ulasim.com.tr/passenger-services/network-maps.aspx
网站上有非常详细的交通图,时刻表等。

M:Metro 轨交地铁轻轨。M1的一端起点是欧洲区的Ataturk机场。

T:Tramvay 有轨电车。T1 是现代化电车,在市中心运行,经过Sultan-Ahmet所以经常坐。T2是在独立大街上运行的一种老式有轨电车(交通卡通用),应该是一种独特的保留景观(后面行程会写到)。

F:缆车,索道(Funicular , Tünel)。独立大街是在一个高陡坡上,可以从两个地方坐索道缆车上去。F是Funicular(索道,缆车)的字头,是一种爬坡的轨道车(就像HK太平山上的那种小火车),不是空中缆车。有一条线路(F2)称为Tünel,是一条很有历史的隧道,索道缆车在隧道内运行(后面行程会写到)。另一条F1我没有坐过,据LP写,也是在穿越隧道的。

有轨电车 Tramvay T1

随想片段:伊斯坦布尔我来了

伊斯坦布尔几天都住在老城区(小圣索菲亚教堂附近),所以无数次经过跑马场和蓝色清真寺Blue Mosque。蓝色清真寺在跑马场一侧有3个门,在苏丹艾哈迈德公园/广场上有两个门,正对圣索菲亚大教堂。从每个不同门进去都有不同景致。下图是第一天晚上从跑马场一边进去拍的夜景。

从Sultan-Ahmet到马尔马拉海滨都在老城区范围内,小路纵横交错,沿街随处可见装饰非常漂亮的Hotel,Guest House,小店。走在不知名的石板路上,回头一看,也许就窥见不远处的马尔马拉海。

从跑马场到马尔马拉海之间的小路上,遍布了这样欧式风格的小店和guest house。

随意走到的大巴扎附近一个清真寺,第一张照片里拍的就是它的远景。查地图可能是Nuruosmaniye清真寺。游客不多,走进门,厅内正巧亮起了灯,默默坐下,在夕阳西下的余晖中,在清真寺的静谧中,逐渐放下长途飞行的疲惫,感觉开始慢慢靠近伊斯坦布尔

土耳其的旅行中随处可见猫和狗。

饭后一杯浓郁的土耳其咖啡。来自朋友的科普:土耳其咖啡是非过滤咖啡,煮的时候会根据口味放糖或不放,喝时小小一杯,不加糖,不加奶,不搅拌,咖啡渣沉在杯底,就喝上层的咖啡。剩下的咖啡渣还可以用来算命。

D2 蓝色清真寺 圣索菲亚教堂 等

2016.2.3
 下午:全程步行:圣索菲亚大教堂 - 地下水宫 - 大巴扎。
 住:伊斯坦布尔(老城区)。

第二天是正真精彩行程的开始,首先就是伊斯坦布尔最经典一些地方,都很集中,全程步行就可以到达。中途还回了趟住处(住老城区的好处),搬到了另一家很不错的Guest House。

也许是因为淡季的关系,早上8,9点周围的店都还没有开门,早餐还不太好找。沿小圣菲亚教堂门前的小路一路向上走,在十字路口有个指示牌,直向上就是Sultan-Ahmet。沿这个方向走就能到达蓝色清真寺的“后门”。边上是一个小巴扎。早上后门这边是顺光。

土耳其有极为丰富的人文景观,游览土耳其最好简单了解一下她的历史背景,至少知道她经历了哪些大的历史阶段,以及每个人文景观都是哪个历史阶段的代表。

【蓝色清真寺】免费。参观时间:约1小时。一天有几个时间段内部不开放。

不收费,着装有要求,不能暴露,女性游客要包头发,入内要脱鞋,鞋子随身携带,门口提供装鞋子的塑料袋,同时有免费的多种语言的介绍手册可以取阅,目前还没有中文手册。一天有几个时间段内部不开放。LP上能查到,但是信息可能有点过时了。但它的外围庭院是随时可以进的,包括晚上,所以有机会可以在不同的时间段进去领略她在不同时间段光线下的丰采。

内部参观拍照就20分钟左右就可以了,如果想拍外景到各个院子中走走,1小时左右。

蓝色清真寺是伊斯兰教帝国奥斯曼土耳其时期的代表建筑,在土耳其历史上它从未被称呼为“蓝色”,西方游客看到寺内精美的以蓝色为主色调的伊兹尼克瓷砖,才称给它取了Blue Mosque的名字。其实我并没有看出来蓝色是主色调。大厅中间的区域游客不允许入内,但拍照效果倒反而更好了。清真寺外有院子,正门在跑马场的南端,正门内是典型清真寺都有的庭院,庭院里有一个蓝色清真寺的模型。

【跑马场】免费。参观时间:约30分钟。开放时间:全天。

跑马场是拜占庭时期的皇家竞技场。现在也是城市的中心广场。现存的遗迹主要是两座方尖碑,一个青铜雕塑,和一座德国国王赠送的喷泉。广场上有鸽子和不时从海边飞来的海鸥。

土耳其与伊斯兰艺术博物馆】门票:20TL。参观时间:1小时左右(如果想仔细看可以看很久)。开放时间:9:00 - 16:30(淡季)。

可以购买和使用博物馆通票Meseum Pass。
在跑马场西边,蓝色清真寺对面。馆藏有非常精美的书法和地毯,建筑物本身也是奥斯曼时期的宫殿。

苏丹艾哈迈德公园 Sultan-Ahmet Park】

位于蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂之间大广场。很漂亮,有喷泉,草地和晒着太阳的猫猫狗狗。是个拍照休息的好地方。

【帝国会议路 Diva Yolu (Ordu) Cad】

有轨电车来来往往的主干道就是帝国会议路。两边有很多土耳其特色的甜品店,饭店等等。

*强烈推荐*【Cihannuma Restaurant】午餐。

LP推荐的这家餐厅位于And Hotel的顶楼。在圣索菲亚大教堂后面,地下水宫入口的斜对面。餐厅有非常好的视野,圣索菲亚大教堂,蓝色清真寺,金角湾,以及远方的马尔马拉海都尽收眼底。我们到得比较早,烧烤的炉子等尚未ready,要吃烧烤的话最好12点左右去。

中午回去换住处,顺便逛了蓝色清真寺后面的小巴扎,有很多礼品店,小饭店。

*强烈推荐*【Emirhan Inn Apartment】140TL/晚(三人套间Apartment)

很不错的家庭旅馆。也在小圣索菲亚教堂附近,离景区近。套间很大,2室一厅,干净舒适,有暖气,厨卫,厨房有整套餐具,乐意的话可以自己做饭,还有喝土耳其茶的杯子,这点让我很中意。能安排机场接送。最后一晚回到伊斯坦布尔,我们还是回到这里住。

详情:
www.emirhaninn.com
Tel: +90 212 458 80 93 ; +90 533 428 69 85
E-mail: info@emirhaninn.com

下午行程继续。

【圣索菲亚大教堂】门票:30TL。 参观时间:1.5小时。 开放时间:9:00 - 16:00 (最后进入时间,淡季)

可以购买和使用博物馆通票Meseum Pass。

圣索菲亚大教堂建于拜占庭时期,是拜占庭繁华强盛的象征与见证。它拥有当时世界上最大的穹顶。拜占庭帝国被奥斯曼帝国取代后,大教堂也被改建成清真寺,现在则演变成了博物馆。在圣索菲亚大教堂内既有拜占庭文明的遗存,也有伊斯兰教的特征。几乎是伊斯坦布尔甚至土耳其历史的精华浓缩。

圣索菲亚大教堂参观有上下两层,LP上有非常详细的路线和介绍,就按照LP上走。不要错过那些非常精美的马赛克镶嵌画,那是拜占庭时期的艺术精品。目前大厅内有一半在维修,有点可惜。

【地下水宫】门票:20TL。 参观时间:30分钟。 开放时间:9:00 - 17:00(最后进入时间,淡季)

门票只接受现金里拉,不接受信用卡和欧元。

拜占庭时期的地下蓄水工程。整个水宫内有300多根石柱,很多石柱来自不同的神庙,所有有各种不同的形态。最有特色的是两根枕着美杜莎沙头的石柱

【大巴扎】

非常大,全部是各类小商店,可以买到各种特产,比如土耳其茶,土耳其软糖,丝巾,毛毯,瓷器,工艺品,等等等等。总体价格比一般店里高,就是旅游区那种特产商店的感觉。很商业化。喜欢购物的也可以逛上一天。晚上也营业。

从大巴扎出来,在君士坦丁纪念柱对面的一家当地小饭店吃晚饭。土耳其当地的饭店有点像国内的食堂,各种菜放在金属盘中加热,一路走一路选菜打饭,最后结算。量很大,价格不高,味道不错,比较常见肉丸(牛羊肉),色拉,之类。米饭一般有白色和红色两种。白色是加奶酪炒过的,咸咸的,特别好吃。还能点烧烤。蔬菜的烹饪方法不多,叶子菜几乎只有色拉,热菜一般就是土豆泥,蘑菇之类。

【君士坦丁纪念柱】

君士坦丁大帝为罗马帝国选新都城的时候,在这里定下了这根柱子,在之后的1000年中,以君士坦丁堡为都城的拜占庭,让罗马希腊文明得以延续,基督教得以繁荣,君士坦丁堡也俨然成为了世界的新中心。这根柱子现在依然矗立在帝国会议路的一边。就在有轨电车T1的Cemberlitas站,后面就是大巴扎。

晚上定了后几天的行程。原本计划是去卡帕多奇亚,做了很详尽的攻略,但是因为卡帕多奇亚后几天又雨雪又降温,觉得过去可能玩得不过瘾,会有遗憾,热气球能不能坐上也危险,这次还是pass,启用了备选方案,走棉花堡和以佛所。当场在网上订了机票和住宿等。

现在已经很习惯在旅行的途中再决定后面的行程,而不是出发前将所有都定死。其实并不用太担心到时候会没有地方住或者没有便宜机票等等,几乎从来没有遇到过这种情况,而且到了当地,所有信息更直接清楚,远比隔着电脑能能作出更好的决定。在准备行程的时候,只要多留一些备选方案,多一些弹性,让旅途本身来带给你惊喜。

D2 END

Tips:博物馆通票,景点开放时间,着装

1. 博物馆通票 Meseum Pass

伊斯坦布尔市内的博物馆通票,85TL,5天内有效,包括了圣索菲亚大教堂,托普卡帕宫(及后宫),土耳其与伊斯兰艺术博物馆,镶嵌画博物馆等很多博物馆。如果想看多个博物馆,套票是划算的。如果光看大教堂,托普卡帕宫之类,则没有必要。在圣索菲亚大教堂 和 艺术博物馆 就有出售。

详情:http://www.muzekart.com/en/museum-pass/

2. 景点开放时间

土耳其旅游分淡旺季。淡季大约从11月到3月。各个景点在淡季关门比较早,一般截止进入时间在16:00 - 17:00。旺季则在18:00点左右。

3. 着装

土耳其是伊斯兰教国家,特别是进入清真寺参观是有着装要求的。一般不能穿着暴露,要脱鞋,女性需要包头发,可以事先准备一条丝巾或者到了当地挑选一条,在景点附近到处都有卖漂亮丝巾。此外比如还要脱帽和太阳眼镜等。

另外在土耳其对酒精饮料也有限制,因为我们不喝酒没有特意去了解,只是提一下。

蓝色清真寺 Blue Mosque

跑马场 Hippodrome

粗石方尖碑

螺旋圆柱。青铜制成。君士坦丁大帝从特尔斐的阿波罗神庙将它带到君士坦丁堡(伊斯坦布尔)。

狄奥多西方尖碑。建成于公元前16世界的埃及,以前一直矗立在阿蒙神庙中。狄奥多西大帝将它带回了君士坦丁堡。柱身四面还有象形文字。碑一面的栏杆上插着土耳其德国的国旗,还有鲜花,缅怀前不久在恐怖袭击中遇难的游客。

德国喷泉

土耳其和伊斯兰艺术博物馆 Meseum of Turkish and Islamic Arts

苏丹艾哈迈德公园 Sultan-Ahmet Park

Sultan-Ahmet Park:Blue Mosque

Sultan-Ahmet Park: 苏丹艾哈迈德一世陵墓。在维修,没有开门。

Sultan-Ahmet Park:圣索菲亚大教堂

Cihannuma Restaurant

Cihannuma Restaurant:圣索菲亚大教堂

Cihannuma Restaurant:土耳其茶 Turkish Tea(çay)

çay的读音和中文“茶”类似。正宗的土耳其茶茶叶来自黑海地区。这种饮品深受当地人和游客的喜欢。几乎在所有的饭店都能喝到。还有专门的传统茶室,在伊斯坦布尔的各种小街中经常能发现这类茶室。

土耳其常能看到他们烧水的桶有两个出水口。一边是很浓的土耳其茶,另一边是热水。喝的时候,将浓茶倒入郁金香形状的玻璃杯中,再根据自己的口味轻重兑入热水。

圣索菲亚教堂 Aya Sofia

金色马赛克铺顶,斑斓大理石砌墙。

马赛克镶嵌画是拜占庭文化的象征。在圣索菲亚大教堂中还留存着不少这样的遗迹,仿佛那个辉煌文明的回响。

穹顶留存的是拜占庭时期圣母和圣婴的马赛克镶嵌画,两边则是伊斯兰教的阿拉伯文字勋章。

维修中的圣索菲亚大教堂

只是一个路人,像个中国游客。

教堂二楼,有很多很高的窗户,窗的下沿都比我高,所以看不见外面,只能手伸出去拍照,但往往有意外收获。

地下水宫 Basilica Cistern

地下水宫:美杜莎

经过很多次的当地市场

很简易的土耳其历史

6500 BC:恰塔霍裕克,第一座城市。
3000 BC:安纳托利亚的王国,都城:阿拉贾霍育克。
2000 BC:哈梯人(The Hattians)卡内什建都城。
1800 BC:赫梯人(The Hittiles)帝国,都城:哈图沙什。
                  希腊殖民地,海上文明入侵。
                  1250 BC:特洛伊战争。
后赫梯时代:乌拉尔人,弗里吉亚人,辛梅里安人,利西亚人,吕底亚人,希腊文化继续渗透。
547 BC ~ 334 BC: 波斯统治时期。
334 BC: 亚历山大大帝打败波斯人。
亚历山大时代:希腊文化大力发展,城邦网络(如帕加马),凯尔特人,阿马西亚本土王国,亚美尼亚人。
公元前1世纪中叶 ~ AD 395:罗马帝国统治时期。
                  129 BC:以弗所成为罗马帝国亚洲首府。
                  AD 324:君士坦丁大帝选择拜占庭Byzantium(后被称为君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔)作为罗马帝国的新都城。
                  4世纪末,基督教成为罗马帝国国教。
395 ~ 1453:拜占庭帝国时期。
                  395:东西罗马分裂。西罗马逐渐没落。以君士坦丁堡为首都,讲希腊语,信奉基督教(东正教)的东罗马(拜占庭)帝国继续繁荣发展。
                  654:与波斯战争,伊斯兰教传入拜占庭。
                  8世纪起:突厥人西进过程中遇到波斯人并开始信奉伊斯兰教,一些突厥部落(如塞尔柱人)开始侵入拜占庭。
                  1024:第四次十字军东征洗劫了君士坦丁堡。
                  1071:塞尔柱人在Manzikert打败拜占庭军队。
                  1299:突厥部落首领奥斯曼建立奥斯曼国。
                  1453:君士坦丁堡被奥斯曼人攻破。拜占庭帝国终结、
1299 ~ 1923:奥斯曼帝国时期。
                  伊斯兰教帝国。
                  1918:在第一次世界大战中战败。帝国分裂。
                  1923:凯尔末领导土耳其独立战争胜利,奥斯曼帝国终结。
1923 ~ 至今:土耳其共和国。

一些景点对应的年代:

西耶拉波利斯 Hierapolis(在棉花堡):帕加马王国时期(后亚历山大时期)。
以弗所:罗马帝国统治时期 至 拜占庭帝国时期。
跑马场,地下水宫,镶嵌画博物馆:拜占庭帝国时期。
圣索菲亚教堂:建于拜占庭时期,奥斯曼时期被改建为清真寺,现在是博物馆。
蓝色清真寺,苏莱曼清真寺,等很多清真寺,土耳其和伊斯兰艺术博物馆,托普卡帕宫,新宫:奥斯曼帝国时期。

D3 托普卡帕宫 独立大街 等

2016.2.4
上午:步行:托普卡帕宫(宫内午餐)
住:伊斯坦布尔(老城区)。

早起,8点多就出门了,依然没有在附件找到开门的饭店,就在帝国会议路Divan Yolu Cad 上的麦记解决了早餐,然后去托普卡帕宫。

【托普卡帕宫】门票:30TL + 15TL(后宫)+ 30TL(讲解器)。参观时间:5个小时左右(包括宫内餐厅吃午饭)。开放时间:9:00 - 16:00(淡季,最后进入时间)。

可以使用博物馆通票Meseum Pass。

托普卡帕宫是奥斯曼帝国时期的皇宫。入口就在圣索菲亚大教堂东边(面对大教堂,右手边到底左拐),进门就是第一庭院。整个宫殿有4个庭院加一个后宫。第一庭院在最南,是个大院子,除了一个和平教堂,没有什么建筑,进入第一庭院不需要门票但需要安检,从第一庭院还可以通到考古博物馆。穿过第一庭院,到达幸福门,进入第二庭院开始就是参观的重点部分了。在此处买门票和租讲解器。

现在托普卡帕宫已经有中文讲解器了,托普卡帕宫+后宫讲解一共 30TL,需要护照做抵押,不限时间,两个地方的门票和讲解器都可以单独分开买。同时会给你一张导游图,上面有详细的参观信息和讲解对应号码(见下图)。

讲解非常详细,为了仔细听完,我们在宫内逛了很长时间,中午还在第四庭院内的餐厅吃了个饭。价格小贵,但是环境非常好,无敌海景,露天座位可以直接欣赏博思博鲁斯海峡海峡,金角湾和马尔马拉海。从第四庭院另一边的大理石露台可以眺望横跨金角湾的加拉塔大桥 Galata Bridge,和远处的新清真寺。

后宫的入口在第二庭院的入口左边,出口在第四庭院。不知道是因为设计的原因还是部分在维修封路的缘故,整个后宫就像在兜迷宫。

对于托普卡帕宫,印象深刻的有珍宝馆,议事厅,厨房(展出的其实是瓷器等),别墅,后宫,等,以及无处不在,精美无筹的瓷砖,从外墙到内墙,从天花板到窗沿,都铺满了各色精致的瓷砖,但是我总觉得美则美矣,作为日常生活的寝宫,总让人觉得太寒冷。

离开托普卡帕宫已经接近下午2点半,回到帝国会议路上坐有轨电车T1(Sultan-Ahmet站),经过加拉塔大桥Galata Bridge到金角湾对面的卡拉廓伊Karaköy下。

【加拉塔大桥】

金角湾上最东面的大桥,连接老城区的码头艾米诺努Eminönü和对岸的卡拉廓伊Karaköy。老城区桥头街对面就是新清真寺和香料市场。大桥也可以步行通过,并不是非常长,桥上有很多当地人钓鱼,还能欣赏金角湾的风光,是个拍照的好地方。

【隧道缆车Tunnel/Tünel】

靠近Karaköy比较著名的景点有加拉塔塔Galata Tower和独立大街Istiklal Cad。独立大街所在的贝伊奥卢区Beyoğlu和金角湾海边地带有个很陡的山坡落差,山下有两个地方可以坐索道缆车分别到达独立大街的最南端和最北端:

1. 隧道缆车Tunnel/Tünel(前面交通站图中的F2):卡拉廓伊 ↔ 贝伊奥卢(杜奈尔广场),Karaköy↔Beyoğlu(Tunnel Square / Tünel Meydanı)。起点站就在T1的Karaköy站附近(60m,有个指示牌)。终点站杜奈尔广场在独立大街的最南端,这里也是旧式有轨电车(T2)的一个起点站,附近还有地铁M2。Tünel在LP中被翻译成“杜奈尔”,它是世界上除伦敦地铁外的第二条地下轨交,建成于19世纪末,现在依然在运行,当然已经做了现代的改建。加拉塔塔则在这两个站点中间的山坡上。

下图来自Tünel官网:http://tunel.iett.gov.tr/,中间那个高塔就是加拉塔塔

但是这个网站的英文版只有框架没有内容,只能看土文版。运行时间什么的当时没有留意,网站上有但看不太懂,大概在早7点到晚9:45之间吧。以后如果找到具体信息,会补充上去。

2. 隧道缆车Funicular(前面交通站图中的F1):卡巴塔什↔塔克西姆广场,Kabataş↔Taksim。卡巴塔什Kabataş是T1的终点站,塔克西姆广场是独立大街的最北端,也是就是有轨电车(T2)的另一个起点。

这两条路线都可以使用iSTANBUL KART 交通卡。

【独立大街】→【加拉塔塔

我们搭乘Tünel上到杜奈尔广场,然后体验了一把旧式有轨电车(T2),这部电车就在独立大街的两头,杜奈尔广场和塔克西姆广场间运行,中间有2,3个站点。可以使用交通卡,但非常非常拥挤,而且速度很慢,最好能坐到窗边的位置,比较舒服也能看看窗外的街景。这部老式的有轨电车也是游客们热爱的拍照对象。

独立大街给我的感觉比较一般,就如同很多大城市的商业大街一样,商店琳琅满目,游客摩肩接踵,一眼望去人头攒动。

塔克西姆广场也没有什么特别,但是意外发现了之前在找的一家甜品店,HAFIZ MUSTAFA。百年老店,LP上有推荐,本来推荐的地址在帝国会议路上,但是那里的店面已经易主。在HAFIZ MUSTAFA喝茶,吃甜品,休息。我对于甜品的喜好很一般,不过是到此一游式的体验而已,但是对于土耳其的饮品,特别是土耳其茶,却是百喝不厌的 ^^。

恢复了之前的劳顿,我们觉得还是沿独立大街走一遭,顺便去逛了逛大街附近的鱼市场,也是LP推荐的。鱼市场有各种海鲜,饭店,但是不怎么吸引我,特别是吃了很多甜品之后,已经没有胃口再吃晚饭了。

回到杜奈尔广场,按照路标去往加拉塔塔。从这里开始就是比较陡的下坡路了。通往加拉塔塔的道路两边是各类乐器店,唱片店,往来有很多年轻人,或许是当地的音乐人热衷的地方,这条街让我感觉非常好,这样氛围的街道在国内几乎是看不到的。

加拉塔塔的夜景挺漂亮的,比我白天在远处看到它的样子更有特点。没有上去,排队人太多。从加拉塔塔卡拉廓伊就凭感觉随便走了(如同旧城区那边通往海边的路一样,依旧是很陡的下坡路,很多小路蜿蜒交错),反正大方对,总能走到。途中还经过了在很多游记中看到一段波浪形的阶梯。

在坐T1回老城区之前,在Karaköy站给交通卡充了值,10TL。充值机界面是土耳其语,不知道有没有英文,反正操作很简单,放上卡,塞钱进口子就行。

D3 END

托普卡帕宫 Topkapi Palace

门口的警卫

幸福门

议事厅的天花板

无处不在的瓷砖

金角湾,博思博鲁斯海峡,马尔马拉海在此交汇。

对岸的亚洲区。

土耳其到处都是猫猫和狗狗,而且见人也不躲,有人经过,他们会很高(懒)冷(散)地无视,继续晒太阳,或者继续睡。当然有的时候他们也看脸。。。

♫走过了很多地方
♫我来到伊斯坦堡
♫就像是童话故事
♫有教堂有城堡

—— 其实伊斯坦布尔多的并不是教堂城堡,而是清真寺,高耸的穹顶和宣礼塔在各种角度上构成了城市的天际线。

在托普卡帕宫远眺清真寺(从地图上判断后面那座应该是新清真寺)。

金角湾 Golden Horn

独立大街 Istiklal Cad / Independence Ave

老式的有轨电车,行驶在独立大街上,往来于 杜奈尔和塔克西姆广场 Tünel↔Taksim。

很有名的传统甜品店。

土耳其软糖。

加拉塔塔 Galata Tower

路边的乐器店。

Tips:邮局,门票

1. 邮局

土耳其邮局简称PTT。在路边如果看到那种黄色尖顶的塑料筒子,就是邮筒。在伊斯坦布尔很多书报亭,小店都有卖明信片和邮票。国际明信片邮票统一价格是2.8TL,但是在一般的小店中可能会收4TL。在圣索菲亚大教堂的东面(就是通往托普卡帕宫那条大路的口子边上)有个PTT的小亭子和邮筒,那里买邮票2.8TL。我从伊斯坦布尔寄明信片到国内,等了一个多月才收到。

2. 门票

土耳其各个景点的门票都挺好看的,设计风格比较统一,喜欢的人不妨收藏一下。

D4 伊斯坦布尔 → 棉花堡

2016.2.5
 酒店安排接机:代尼兹利机场 - 棉花堡(山下镇子入住)
 村中闲逛
 住:棉花堡(镇中)。

这天很多地方都下雨了,有些地方甚至降了雪。我们则主要把路上的行程放在这天。

【关于机票】

前面也讲过,土国国内的机票都是到了土国之后再订的,主要就是在去哪儿网,和巡天网查询和订票,很方便。从伊斯坦布尔代尼兹利Denizli以及从伊兹密尔Izmir返回伊斯坦布布尔的机票都是飞马航空PEGASUS Airline的。

飞马航空在伊斯坦布尔萨比哈Sabiha机场和伊兹密尔阿德南·曼德莱斯Adnan Menderes机场都有自助值机机,有英文界面,输入目的地和姓名就能自助值机,当然还有非常热情漂亮的空姐会帮你使用这个机器。

【关于机场接送】

伊斯坦布尔→ 萨比哈Sabiha机场:伊斯坦布尔有两个机场,Sabiha机场在亚洲区,比国际机场(欧洲区的阿塔图尔克机场)离老城区更远。伊斯坦布尔老城区是Hotel,Guest House集中的区域,这里也有多如牛毛的Travel Agency,都提供机场接送服务,接受欧元和土耳其里拉(价格大概是,欧洲区Ataturk机场 5欧/人,亚洲区Sabiha机场 10欧/人)。Hotel 和 Guest House也会帮你联系机场的接送。提前一天预订就可以。

我们预定了当天Sabiha机场的送客服务,早上8:40上车,车在附近接了不少客人,大约10:20左右到达机场。飞机误点1个小时,到达代尼兹利的时候已近下午2点。

代尼兹利机场 → 棉花堡Pamukkale:代尼兹利机场离代尼兹利市区非常远,大约要1个半到2小时车程,如果坐机场大巴到代尼兹利,车费每人26.5TL。但代尼兹利市区到棉花堡很近,开车20分钟。我们预定了棉花堡的金星套房酒店Venus Suite Hotel,就事先电话联系了酒店,他们派车直接来机场接我们到棉花堡,3个人一共也才100TL,送到酒店门口,比坐机场大巴更方便。在棉花堡预定酒店,一般都可以事先联系对方,让他们派车到代尼兹利机场来接。

【关于住宿】

一开始打算住在代尼兹利市内,但是在booking.com上查了一番,还是决定直接住到棉花堡Pamukkale:

1. 紧邻景区,住宿条件更成熟,环境更好。从一些酒店可以直接看到景区的钙华池
2. 价格反而比代尼兹利市内更便宜。
3. 服务更好,提供机场接送,免费送到景区入口等服务。
4. 查询景区信息更方便。
5. 从景区往返很方便。

*强烈推荐* Venus Suite Hotel (Booking.com上翻译成 金星套房酒店)

当地有一个Venus Hotel好像很有名,我们本来想订那个,阴差阳错,定了Venus Suite Hotel(中间多了一个Suite,不知道老板是不是一家,但并不是我们一开始以为的那家Venus Hotel),但是意外这家酒店非常非常不错。

酒店装修风格比较现代,漂亮简洁,干净舒适,周围环境也不错,还有泳池。近年刚扩建过,新建部分硬件设施很先进。这天天很冷,酒店里有地暖,非常暖和。而且还有很棒的食物。

详情→ https://www.booking.com/hotel/tr/venus-suite.zh-cn.html?aid=339530;label=2435_header_profile_v2-;sid=fd2cefdee80a6cb961e9cb01f185ea4c;dcid=2

到达酒店已近下午4点,天气很糟,我们点了点东西吃,就在酒店休息,在镇子里逛了逛,并了解了一下景区的情况,不打算当天进景区。

【关于行程】

棉花堡内包括两个主要的点:

1. 山顶上的古城废墟希耶拉波利斯Hierapolis。
2. 古城之下,遍布山坡上的阶梯状钙华池温泉。

这两个区域一张门票。还有一些景区外的小景点,比如红色棉花堡之类的。当地旅行社提供一种一日游的团,包括红色棉花堡棉花堡,包一顿午餐,早上8:00左右发车,下午4:00左右回到镇上,65TL - 70TL一个人。不过我们没有选择这个行程,一时因为对红色棉花堡这类并不感兴趣,二是一日游的安排在棉花堡的时间并不充分,对我这种爬个废墟能看半天的人来说显然是不够的(事实上确实是这样)。所以最后我们还是选择自己走。

【关于水】

当地的自来水可能和棉花堡华池的水是同源的,所以水中有白色钙质沉淀。水壶内壁上很明显。沉淀很软,很容易清洗,但是水的口味不是很好。介意的话,最好去小店里买纯净水。

入夜的小镇很安静,可以看见远处山腰上有很长一条光带,那里就是代尼兹利市区。整个城市沿着山腰分布成一长条,犹如缠绕山脉的金色腰带。

D4 END

金星套房酒店 Venus Suite Hotel

D5 棉花堡

2016.2.6
 上午:酒店免费送到棉花堡Pamukkale景区南门。步行:景区(希耶拉波利斯古诚Heirapolis - 棉花堡Pamukkale)- 由山下另一景区门出来回到镇中。
 住:塞尔丘克(博物馆,汽车站附近)。

酒店包早餐,很丰富的自助餐 。然后搭酒店的车到达景区南门。

棉花堡】门票:25TL + 5TL(博物馆)。参观时间:5小时左右。

我们早上9:30左右从酒店出发,下午2:30左右回到景区出口。

棉花堡Pamukkale内包括两个主要的点:

1. 山顶上的废墟古城希耶拉波利斯Hierapolis。
2. 古城之下,遍布山坡上的阶梯状钙华池温泉。

景区有3个入口,北入口,南入口,和山下通向镇子的一个入口。

LP上推荐的路线是从北面的入口进入,能够不走回头路完整看完Hierapolis,然后沿着钙华池走下山,从山下的入口出来就能步行回到镇里。但是淡季北面的入口不开放,酒店的车免费送到南入口,这个入口已经在山上了,进去就是Hierapolis,沿主路走,左手边是钙华池山坡,右手边是古城(大剧院,博物馆,等)。

从南入口进入入能参观完一些主要精华景点,然后沿着钙化池步行来回到村里。当然如果时间充裕也可以走到北面看完所有景点,然后再返回钙华池边走下来。钙华池要赤脚进入,鞋子随身携带。

希耶拉波利斯Hierapolis建于帕加马时代,罗马帝国统治时期繁荣发展,到了拜占庭时期达到顶峰。这里废墟遗迹中还有当年的大剧场,神庙,城门,集会市场,等等,建筑都是罗马时代的风格。因为我们先到达这里,之后再去了更雄伟壮观的以弗所,所以还是对这里古迹颇为赞叹的。给我印象最深刻的还是能容纳万人的大剧场。剧场本身就规模宏大,又坐落于山坡高处,放眼望去远处群山茫茫,令人心旷神怡。

在景区内还有两个单独收费的地方,一个是博物馆,一个是一处温泉游泳池。博物馆里面有很多公元2世纪左右的大理石的雕像,柱头,石棺,石碑,等等,都来自于希耶拉波利斯古城。温泉游泳池的池中沉着很多大理石柱子,很有特色。温泉泳池参观是免费的,里面还有餐厅等休息场所。

华池是温泉,水中的钙质沉淀,就形成了山坡上白色阶梯状水池,远远看去犹如一团一团的棉花,Pamuk在当地就是棉花的意思。2000多年前Hierapolis古城里的人们就把这里当做温泉疗养的场所了。冬季只有一部分池子有水,所以没有旺季的时候那么好看,北面的池子没有水也不许游客进入,只能在山脊上看看。景色确实有点打折扣,但是依旧还是非常有特色。进入温泉水池区要脱鞋赤脚,天气更温暖一点就会有很多游客到各个池子里泡温泉。看照片的小伙伴以为我们在雪地里走,白花花的,看上去又冷又滑,但事实上正好相反,温泉水暖,而钙质覆盖的地面其实相当粗糙,有些地方走上去甚至有点疼。

这个季节,越往下走,水越冷,后来几乎只有钙质地面没有水了,很少有游客真的走完全程,团队游客都会返回顶部从南门坐车返回。我们还是比较有毅力,玩心也重,最后还是一步一步走了下来步行回到镇中。沿整个步行道的边上有一个比较深的水渠,引着温泉水从高处奔流而下。冷的时候可以把脚伸进去温暖一会儿在走。

回到镇子上很惊讶地发现一家东北菜馆,于是吃了午餐。里面很多服务员都是地道的东北人。

回到Venus Suite Hotel就check out,然后到路边等去代尼兹利Denizli的小巴。从棉花堡代尼兹利的小巴20分钟就有一班,车程也就20分钟。下车的地方就是汽车站,可以转乘到各地的大巴,马路斜对面就是火车站。我们搭乘17:15的火车去塞尔丘克Selcuk。

【关于火车】

这班火车往来于代尼兹利伊兹密尔 Denizli↔Izmir,中途经过塞尔丘克伊兹密尔机场。车上环境挺整洁干净的,但是火车虽然看上去很高大上,速度并不快,中间站非常多。车票可以到车站当场购买,官网上有在线订票,但是我没用过。车票上没有座位信息,上车随意坐。代尼兹利是始发站,一般是有座位的,但是后面上车就有可能要站了。车上有显示屏显示到站(土文和英文),也有两种语言报站,留意一下不错过就行。

我们坐了两程火车,一程就是这天从代尼兹利塞尔丘克,一程是两天后从塞尔丘克伊兹密尔Adnan Manderes机场。个人的总结是到塞尔丘克可以选择坐大巴,更灵活些。但是到伊兹密尔机场(如果不去市内玩)还是火车方便(虽然是站过去的)。因为在火车在机场就有一个站,火车站上面就是机场,转乘很方便。如果是大巴到伊兹密尔,去机场还有2km的路,或者步行,或者打车。

下图是这班火车主要几个站的时刻表,Airport站就是Izmir机场。图是新截的,和我当时的行程已经有些不一样了,计划前请查询最新。顺便一说,图源网站www.turkeytravelplanner.com 是个非常不错的关于土耳其旅行的信息网站,就是在国内打开有点慢。

图源:http://www.turkeytravelplanner.com/go/Aegean/Izmir/transport/izmir-selcuk_train.html
官网:http://www.tcdd.gov.tr

塞尔丘克

塞尔丘克Selcuk是一个不大的城镇,和我想象中不太一样,火车站也显得比较简陋,一个站台,一排简易房。也许是淡季又是晚间的缘故,非常冷清。下火车,要穿过铁道到对面才是进城的方向,因为车站在修,直接从铁轨上穿过也没有什么问题,不然就要找到穿越铁轨的地下通道,或者走到大马路上过铁路。

找到住处费了点周章,预定了艾里巴巴之家Ali Baba‘s House,靠近博物馆和汽车站。硬件条件普通,但是收拾得干净舒适,而且有一个非常热情好客的老板娘。老板娘甚至不懂英语,但却能一边给我们看照片,一边用几个英文单词和我们愉快讲述着她的家族。喝着热乎乎的土耳其茶,看着老板娘脸上洋溢的笑容,有一种宾至如归的温暖。或许这就是这家小旅馆能得到许多好评的原因吧。

Ali Baba's House 详情→ https://www.booking.com/hotel/tr/ali-baba-39-s-house.zh-cn.html?aid=339530;label=2452_header_profile_v2-;sid=4efa3cbf15f03cd8d5815fe086497d07;dcid=12;ucfs=1;room1=A,A;dest_type=city;dest_id=-770114;srfid=1ef27fdb4f09ee8d3c923051ea86c8806360d146X1;highlight_room=

塞尔丘克小镇的简易地图。

下图是Ali Baba's House提供的塞尔丘克地图,比较详细,图上的Mehmat和Alibaba就是兄弟两,分别开了guest house,后面会说道,我们住在Ali Baba‘s House,然后到他兄弟家吃了年夜饭。

D5 END

棉花堡 Pamukkale:希耶拉波利斯 Hierapolis

Hierapolis:远处的市场遗址

Hierapolis:这一片区域曾是神庙等建筑,现在只有残垣断壁和遍地坍塌的大理石块。

Hierapolis:博物馆。博物馆的一部分是古老公共浴池的遗址。在古罗马时代,公共浴池是一个重要的社交场所。

Hierapolis:博物馆。博物馆里有很多公元2世纪左右的精美大理石雕刻,人物雕塑,石棺,柱子等等。

Heirapolis:温泉游泳池。参观是免费的,游泳需要买票。池子中沉着很多大理石柱子。

Hierapolis:大剧场。可以容纳1万人。

还没有正式进入钙华池,但是在山脊上也有这样可以休息泡脚的温泉池子。背后是广袤的高原,非常惬意。

棉花堡 Pamukkale:钙华池

整片山坡都被白色的钙质覆盖了,像团团的棉花,也像积雪,映衬着碧蓝色的泉水,美不胜收。

华池的地面。

经常入镜的一处叠型池。美中不足,冬季枯水。夏季的时候里面都是蓝色的池水,只能想象一下了。

奔腾湍急的主水道。温泉水就沿着这条沟渠奔流向山下。步行下山的路也是沿着这条渠水,渠的这边是叠型池,另一边就是山崖。

沿着渠水走,就能回到山脚下的小镇。

D6 以弗所

2016.2.7
住:塞尔丘克(博物馆,汽车站附近)。

和老板娘约了早上8:20早餐,Ali Baba's House包早,很丰盛,也是家庭式的。有位年轻姑娘专门过来准备,吐司,奶酪,煎饼,面包,当然还有无限供应的土耳其茶。

这天的重点就是以弗所Ephesus了。塞尔丘克到以佛所只有几公里的路程,在旅馆对面的汽车站就有小巴到达,发车很频繁。

【以弗所】门票:30TL + 15TL(阳台屋)+(20TL 讲解器)。参观时间:4小时左右。 开放时间:8:00 - 16:30(淡季)。

9:30左右到达,13:30左右离开。

小巴到达以弗所下层入口Lower Gate,LP推荐的参观路线是从塞尔丘克步行或者打车到弗所的上层入口Upper Gate进入,然后整个参观是由上坡到下坡,从Lower Gate出来坐小巴回来。

但是我们在询问的时候,小巴司机好像也没搞懂我们的意图,跟我们说小巴是到Upper Gate的,然而到了之后才发现是Lower Gate,所以我们的整个参观和别人都是反的。不过这没什么太大关系。

以弗所现在也提供中文讲解器,(凭印象)价格20TL,押金100TL,可以在任意一个出入口租借归还。同时提供一张导游图,按照路线和语音指示浏览就可以。导游图也要归还。

讲解同样非常详细,可以了解到不少内容。LP上介绍说1.5-2小时就可以参观结束,对我们似乎完全不够。露台屋需要单独收费,是一个被保护很好在修复中的古迹,有独特的墙壁彩绘和地板马赛克花纹,非常值得一看。

土耳其之行是我第一次看这类废墟古迹,而以弗所又是当时罗马帝国统治小亚细亚地区的首府,虽然城市在历史中被逐渐荒废,但是从它留下的建筑,哪怕只是一些残留的片段,依旧能让我窥见当年的繁华,喧闹,昌盛,为之深深赞叹!大剧院,大市场,体育场,图书馆,公共浴池,路台屋,神庙等等遗迹,都有它们独特的故事又有机地组成了一个城市的历史剪影,有着极高的观赏价值和人文价值。而每一个建筑物本身又如同一件艺术品,从完美的声学设计,到华美的大理石门庭,到地中海风格的室内彩绘,让人不得不惊叹于古人的智慧和高超的技艺。

作为港口城市的以弗所最终随着海岸线的外移而渐渐失去了它举足轻重的地位和它的繁华,在那个年代,海岸线外移2km就能改变一个城市的命运,而对于现在的我们来说,不过是几分钟的路程。世界就是这样深刻地改变与被改变着。慢慢在这座古城里走一走,阳光正好,细细体会那遥远文明留给我们的思考。

从以弗所Upper Gate出来,在门口的饭店吃了午饭,然后步行向塞尔丘克方向,在途中遇到(从Lower Gate出来)回城的小巴,就招手拦停,搭小巴回到汽车站。时间还早,在汽车站就问了下当地的司机还有哪里比较好玩,他们推荐了Pamucak海滩,11km远。汽车站就有小巴到达。就果断上车了。

【Pamucak海滩】免费开放

汽车站半小时一班车去往海滩。但是淡季的时候,我感觉没有那么频繁。去往Pamucak的车会经过以弗所入口,再转道去海滩。

这是一个当地人去休闲的海滩,有野餐的,也有钓鱼的。爱琴海蔚蓝的海水,金色的沙滩,还有蜿蜒的海岸线,在夕阳西下的光辉中一切都显得那么温柔和优美。这处完全在计划之外,是一个意外的收获。

回程的时候,在门口等车,一位来钓鱼的当地人,热情地让我们搭了顺风车回到了塞尔丘克 ^^。

回来后去火车站买第二天去伊兹密尔机场的火车票,后来发现其实完全没有必要,火车票都是当场买的,不能提前。途中有经过圣约翰大教堂和艾雅素鲁克堡垒,就下外围看了一下。城堡还是很壮观的,从以弗所回来的路上很远就看到它巍峨地矗立在山丘顶上。

圣约翰大教堂通往火车站要经过一条类似酒吧街的地方和一个广场,市中心吧,有警察局等公共设施,可以想象这里在旺季的时候应该是游客们热衷的地方。前面拍的四叶草银行Garanti的取款机也在那里附近。

这天是中国的除夕夜,但是淡季的塞尔丘克的小镇上冷冷清清的,没什么节日气氛,我们慕名去一家中餐馆打算庆祝一下,可是那里没开门。最后接受了Ali Baba‘s House老板娘的热情推荐,去了她丈夫(就是Ali Baba)兄弟家的餐馆。意外的是那里真的是很不错的一个地方。也是一个温馨的Guest House,然后吃的东西价廉物美,也是典型的土耳其食物,烧烤,肉丸等等,但是量大,味道又很好,3个人吃了60TL,已经酒足饭饱了。同样,土耳其茶是免费无限供应的。然后,我们发现那里有非常多的中国游客好评留言,还有配上可爱配图的,被老板收集在一本文件夹里,饭后我们翻阅这些留言,也倍感亲切。大家都感受到这一家人的热情好客。旅行中,最开心不过是遇到对的人,不管是同行者,还是路遇者,比如接待过帮助过我们的每一个土国人,比如和我们偶遇交换旅行心得信息的每一个游客。

D6 END

Tips:太阳眼镜

就算在冬季,土耳其的晴天阳光还是非常明媚耀眼的。旅行时备好太阳镜。夏季还要注意防晒。

以弗所 Ephesus

Ephesus:大剧院&海港大道

从Lower Gate进入,首先映入眼帘的就是能容纳2万5千人的大剧院。前一天已经见过希耶拉波利斯的大剧院了,而这座剧院规模更大,更是雄伟壮观。 一座城市,单一个剧院就能能容纳2万5千人,可想而知这座城市自身的人口和规模,而这还是一座2000年前的城市!这在当时那个年代,可以说是超级大都市了。

剧院的前方是宽阔的海港大道/阿卡迪亚大道 Harbour Street/Arcdian Way,道路两旁矗立着庄严的大理石柱,气派非凡。当时的以弗所是极为重要的港口城市,外来的商人使者从码头下来入城,首先就会经过这里,我能感同身受地体会到介绍里说的他们见到大道和大剧院时,为之倾倒与折服的敬畏之心。

Ephesus:海港大道/阿卡迪亚大道 Harbour Street/Arcdian Way

Ephesus:以弗所的喵星人

Ephesus:塞尔苏斯图书馆 Library of Celsus

以弗所出镜率最高的遗迹。作为当时世界第三大图书馆,关于它有一个很长的历经盛衰的故事,但是作为游客,看见它的第一眼就已经能被它的美丽所深深吸引了。

Ephesus:下层集市 Lower Arago

Ephesus:露台屋 Terraced House

Ephesus:哈德良神庙 Temple of Hardrian

Ephesus:古代城市供水系统的一部分(如果没有记错的话)。

以弗所拥有当时最先进的供水系统。

Ephesus:上层集市 Upper Arago

Pamucak海滩

蔚蓝,温柔,优美 —— 这里只是爱琴海沿岸一个普通的小海滩,但它已经让我对这片海产生了无比的向往。

塞尔丘克 Selcuk

塞尔丘克小镇

艾雅素鲁克堡垒

D7 塞尔丘克 → 伊斯坦布尔

2016.2.8
上午:步行:以弗所博物馆Ephesus Meseum。
晚上:伊斯坦布尔逛街买礼物。
住:伊斯坦布尔(老城区)。

8:00点早起依然在Ali Baba’s House 早餐,然后就去边上的以弗所博物馆Ephesus Meseum。

【以弗所博物馆】门票:10TL。参观时间:1.5小时左右。开门时间:8:00 - 16:30(淡季),每天开门。

博物馆里有很多来自以弗所,以弗所露台屋的珍贵文物。最为吸引人的就是以弗所的象征,阿尔忒弥斯,丰产女神的雕像。

参观完博物馆,步行至火车站,坐11:28的火车去伊兹密尔的阿德南机场。前面说过这程坐火车是因为火车可以直接到达机场,而大巴则还要走2km路。火车上已经没有座位了,只能站,但是1小时左右时间,没什么问题。

伊兹密尔机场下层的连锁餐厅吃了午饭(连锁餐厅还不错,吃的很丰富,很多机场员工在用餐,也接待游客),然后14:45的飞机飞回伊斯坦布尔。依旧是飞马PEGASUS Airline,有自助值机机。

回到伊斯坦布尔,因为住宿的问题浪费了很多时间(这是这次在土耳其唯一不怎么愉快的经历),然后果断回了早先的Emirhan Inn Apartment住。还是原来的房间,而且已经打扫干净了,非常不错。

晚上到老板推荐的街口转角小店吃饭,经过过很多次,但是没有进去过。意外发现很不错,如同在塞尔丘克的晚餐,价廉物美,而且意外又发现这里也有很多中国游客的点赞留言,^^。饭店老板还给我们推荐了不错的土耳其茶。

晚上,我们就在旅游区的各个小店里逛逛,买些纪念品。

D7 END

以弗所博物馆 Ephesus Meseum

阿尔忒弥斯,丰产女神。多乳房是她的特征。

D8 再见

016.2.9
俄罗斯航空:伊斯坦布尔 - (莫斯科转机)- 上海

早上搭乘有轨电车T1到达诶米诺努Eminönü,车站对面就是香料市场Spice Bazaar,又称埃及市场。这里很热闹,所以有不少可以吃早餐的地方。买了当地的一种细卷roll,就是薄饼包着菜或肉加上起司,卷成长条的卷,吃的时候切成小块,热热的,酥酥的,很好吃。

到市场里就继续买纪念品。香料市场现在也和大巴扎差不多,挺商业化的,不过卖香料和各类花茶的店铺,看上去还是挺有特色的。香料市场买盒装品牌的土耳其茶比较贵,同样的产品在其他普通小店可能价格一半不到。土耳其茶分Black Tea(传统的土耳其茶,就是上文提到的çay)和水果味茶,都有各种规格包装的卖。个人觉得最好喝也最有特点的当然还属çay。市场中也有很多零卖的茶,花茶,软糖和各色香料。另外比较多的就是各种彩陶制品了,我比较喜欢喝土耳其茶专用的郁金香型杯子,但是在礼品店很难买到普通那种透明玻璃没有花纹的,就是我们一路上在各个地方喝茶用的那种。最后还是挑了个很风格的彩陶杯。

之后回到住处打车到耶尼卡帕Yanikapi(轻轨Metro M1的起点站),坐M1到达阿塔图尔克机场。这次去机场没有选接送的小巴,因为发车时间不太合适,所以就坐了M1。Yanikapi站很大,M1和M2的起点站都在这里,坐车时看清指示牌就行。到机场退交通卡的时候,遇到几个刚到的中国游客,同行小伙伴就把自己的交通卡送给了他们。整个行程我们没有刻意算账,但是到最后离开我们三个人身上一共只剩了2TL,正好全部用完。所以没有遇到兑换回RMB的问题。

返航和去程一样在莫斯科转机,转机的地方也还是同一个航站楼,同一个Passport Control和安检口。熟门熟路。

D8 END

香料市场 Spice Bazaar

结

短暂的土耳其行程结束了,因为时间和气候的限制,有很多想去的地方还没机会去,但是伊斯坦布尔,以弗所,棉花堡的行程还是给了我很多收获和难忘的记忆。至于那些错过和未及到达的地方,也成了将来必须再去的理由。嗯,我会回去的,去寻找伊斯坦布尔美妙天际线下失落的拜占庭,去迎接卡帕多西亚的第一缕晨光,去番红花城体会最初的奥斯曼,去费特希耶领略蓝天和海洋间的翱翔,去安塔利亚的古城,去伊兹密尔的海岸。。。

全文·终

城。会。玩。

2016-02-12 22:02

引用 nanmingpila 发表于 2016-02-12 22:02:02 的回复:

城。会。玩。

回复nanmingpila:

2016-02-13 17:27

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-15 18:53

引用 猴子GOKU 发表于 2016-02-15 18:53:12 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复猴子GOKU:*罒▽罒* 谢谢

2016-02-15 21:19

有时候真想一走了之……

2016-02-22 01:03

引用 quhuanshuang 发表于 2016-02-22 01:03:53 的回复:

有时候真想一走了之……

回复quhuanshuang:那就走咯。有人的地方都不是问题不是么 嘻嘻嘻嘻

2016-02-22 14:52