东欧两国小镇游

avaのstrong LV.5
2016-02-12 17:12 1628/8
  • 出发时间/2015-10-31

10月底临时兴起打算去东欧,目的地两国奥地利捷克
打算走乡村田园风.

行程路线: 维也纳 - 萨尔茨堡 - 哈尔斯塔特 - 克卢姆洛夫 - 布拉格

交通

飞机:   上海 - 莫斯科转机 - 维也纳
      布拉格 - 莫斯科转机 - 上海

航空: 俄罗斯航空 (价格算是最低的了,而且莫斯科转机不需要签证.)

上海维也纳或者是布拉格都没有直飞,所以只能转机

接送机: 维也纳机场 -  酒店
         出租车   到达机场虽然是当地时间9点30,但是长途飞行10多个小时已经疲惫不堪,本来打算定淘宝接机,但价格非常吓人,所以放弃了,好在维也纳虽然物价不低,但是出租车非常正规,我们机场打车去酒店大概25分钟,300元,可以接受,司机也很热情,用他蹩脚的英语一路介绍景点。
         酒店 - 布拉格机场
         酒店安排的送机服务,布拉格的出租车非常宰人,所以选择了酒店安排的车,价格公道服务好。30分钟大概是200元。

火车:  维也纳 - 萨尔茨堡
      火车可以网上提前购票: http://www.oebb.at/en/index.jsp#
          因为担心时间算不准所以没有提前买,当场买票,票子是有的,但是比提前买贵了好多, 一人80欧.

shuttle bus:  定了两程, 哈尔斯塔特 - 克卢姆洛夫; 克卢姆洛夫 - 布拉格
           特别推荐,小镇之间交通比较折腾,坐shuttle bus 就非常方便, 会从一个小镇的酒店直接送你去另一个小镇的酒店,很干净的商务车,有可能要跟人拼车,但可以遇到世界各国的乘客。
           价格也可以接受200多元一人。 网上预定,会先要求付些定金,我定了两程,先付了900捷克克朗定金,剩下的费用,坐到车再付,只收现金哦。

转车: 萨尔茨堡 -  哈尔斯塔特
       长途大巴转火车转渡轮   抗着大行李转车有点折腾,不过衔接的好,时间上花费也没有很久,详细转法,请见下面day 5。

住宿

所有的住宿都是在booking 上定的。
值得一提的是,我住的所有酒店,都不需要提供押金,而且退房的时候没有一家需要查房,这是怎么样一种诚信的社会氛围所造成的呀!

维也纳
Hotel Alpha Wien(阿尔法酒店)  推荐指数:*****
离地铁 U2 非常近,步行2分钟。酒店闹中取静。自助早餐品种也很多,煎蛋香肠很好吃。住了三天基本都是欧洲游客,没有见到过亚洲人。

萨尔茨堡
Goldenes Theater Hotel Salzburg(萨尔茨堡剧院酒店)  推荐指数: ***
其实萨尔茨堡是个小镇,靠步行就能逛完了,所以住哪里都算是离景点不远的,这家酒店算是离山顶城堡最远的了,在大街的尽头。
优点是要坐的长途大巴就在酒店的斜对面。

哈尔斯塔
Seehotel Grüner Baum(格鲁纳鲍姆酒店)  推荐指数: *****
这家酒店就在码头的旁边,非常好找,自主早餐就在湖的边上吃,旁边就是一片波光粼粼的湖,远处是山景,太美啦。
一定要定湖景套房,在阳台上的躺椅上享受阳光,赏湖景观山景,太美好了。
当然啦,小镇上还有很多民宿,据说也是不错,如果不定这家酒店,冲着这临湖的最佳位置,也推荐进去吃个午餐或晚餐,服务很专业,服务员也是帅哥。

克卢姆洛夫
Villa Conti(康帝别墅酒店)  推荐指数:****
这是家民宿,有很大的公主床。早餐是在地下一层的洞穴一样的餐厅里,还有专门的帅哥给你煎蛋,太浪漫了!
缺点是因为是民宿,没有24小时值班的前台。如果你晚到了,没人等你,钥匙在门外自己拿了住进去,check out 之后也不能寄存行李。

布拉格
Boat Hotel Matylda(玛提尔达船酒店)  推荐指数: ***
是一艘真的船,住在上面很有感觉,打开窗就可以看到天鹅在河上飞。最灵的就是自主早餐,在另一艘船上吃的,都是复古欧式装饰,大皮椅,吃着早餐,看着窗外河中景色,最最舒适的早餐经历。
缺点是船上的房间非常小,两个大行李都打不开,床也非常小,虽说是双人床,其实就是一个大床而已,基本没地方放东西。

TIPS

-   上海莫斯科要飞8个小时,长途飞行是很痛苦的,而且貌似要去莫斯科人并不是很多,尽量选靠后的座位,运气好的话,一个人可以坐一排,可以躺下休息下。莫斯科上海的话,回国的同伴太多,全坐满,就不用考虑了
-    在携程上定的wifi,机场取还很方便,而且网络很好很快速,我对比过价格,淘宝是一样的价格。出发之前记得让手机运营打开你的手机通话国际漫游,以防万一有事需要打电话,但是记得让运营商关闭你的4G网络,手机不小心按到的话,会产生贵贵的网络流量费哦。
-    欧洲的电源与我们不同,一定要带万能插头
-    大部分的酒店为了环保都没有拖鞋,牙刷,这个要自备
-    大部分的酒店没有电热壶,可能欧洲人都不需要喝热水
-   维也纳的商店超市都是晚上6点就关门的,是6点,6点,6点! 重要的事说三遍 !有购物需要的一定要趁早,不然一到时间,不管是超市还是奢侈品店,一律赶客关门。
-   大家都知道施华洛世奇来自奥地利,所以到了维也纳一定不能错过,在维也纳霍夫堡宫附近的购物一条街上,有一家三层楼的施华洛世奇商店,那里款式超级多,而且价格很美丽,错过这家就没有了。
-   维也纳的公交地铁都是德文的,有可能会看不懂,可以在酒店拿免费的地图,让酒店前台给你标注。
-   在奥地利,周末大部分的商店,餐馆都是关门的,要做好准备。
-  布拉格的出租车非常宰人,我们坐了一次,10 分钟收了200元 其实布拉格不大,基本步行就可以到达各景点,实在需要坐出租车的话,上车之前记得谈价钱。
-  克卢姆洛夫都是石板路,一定要带个灵活的行李箱去,不然每一步都很艰难。= =
-  哈尔斯塔特的盐矿山景点,夏天才开放,10月开始就关闭不能参观了,所以不幸,我没能看到。

DAY 1

上海莫斯科转机然后到达维也纳,差不多飞了11个小时,不过因为时差的关系,上午飞去,到达维也纳也只有晚上9点30。
机场出来,打车去的酒店,酒店还是不错的 hotel alpha,离市政大厅不远,出门就有地铁。

附上酒店一隅,安静美好。

DAY 2

行程: 国会 - 市政厅 - 霍夫堡宫 - 购物一条街 - 圣斯特凡大教堂

第一天,出门步行15分钟左右去了市政厅和国会。

市政大厅前方有个小小的公园,秋意盎然,舒适恬静。

穿过这个公园,坐公交三站左右,去往下一个景点霍夫堡宫。 这个公车也是美美嗒。

达到霍夫堡宫殿,这里还是商业区,大牌在这里都有,还可以坐马车浪漫一下,不过价格么,有点小贵。

午餐也是霍夫堡宫区域吃的,正宗的欧洲风情餐馆,waiter是穿着燕尾服的帅哥绅士。

商业街一直走,就看到了恢弘的大教堂。 圣斯特凡大教堂。

DAY 3

行程: 多瑙河 - 商场购物 - 金色大厅

第二天一早坐地铁去了多瑙河畔,静静漫步河畔,阳光撒在金色落叶上,那感觉真是舒服。

晚上去了金色大厅,这天没有演出,只是外观看了一下。
特别想说一下这里的地铁,进出根本没有闸,买票完全靠自觉。

DAY 4

维也纳 - 萨尔茨堡

非常意外,在开往萨尔茨堡的火车上遇到叙利亚难民,更意外的是,当地居民非常热心的为他们提供帮助,帮他们打跨国电话,搬运行李,买水买食物,最后还把自己孩子的玩具送给了叙利亚小朋友. 这让带着戒心与他们交谈的我感到不知所措.

到达萨尔茨堡,已经是中午,莫扎特小镇处处都是莫扎特的影子。

这一天是周末,大部分餐馆都关门, 在萨尔茨堡找到一家墨西哥餐厅午餐,量很足,口味也不错。

小镇只有一条路,一直走走走,最后坐缆车等上城堡最高处,俯瞰真个小镇全景。

DAY 5

萨尔茨堡 - 哈尔斯塔

之后去往著名的ha 小镇,去往这个山谷间的小镇有点折腾,先要在酒店对面的公交车站坐大巴 150 路, 坐到终点站BAD ISCHI, (注意:不是每辆车都到终点站,路上遇到另一个游客表示等了2个小时才等到去往终点站的车,我们很幸运,遇到的第一辆车就是。)下车的地方就是火车站,坐三站, 到达GOSAUMUHLE (火车的外表是老久的绿皮火车,但是上车之后发现车子不但很干净,每个座位上都有本厚厚的德文书供乘客阅读。)三站车程非常短,大概只花了5分钟, 下车之后沿着标示就可以看到一个小码头,坐上船就能顺利到达小镇。 虽然路程有点折腾,但是一路所见所闻,各种经历让这个旅程变得有趣深刻。

这个藏在大山深处的小镇很值得一去,随便走走,乱拍拍就是风景

DAY 6

哈尔斯塔特 - 克卢姆洛夫

第四站离开奥地利去到捷克,又是一个著名的小镇 CK.
从HA 小镇去CK 小镇,定的shuttle bus,拼车直达,很不错,路上还遇到各国家的拼车伙伴,马来西亚人中文好好,澳洲人也聊了几句。
商务车直达,开车的老爷爷人超好,帮你开门提包,扶你下车,还送水。路上大概花了4个小时,到达捷克的时候因为定的是民宿,发现主人居然不在,老爷爷还帮我们打电话联系。
最后顺利入住,公主床,早餐是在地下一层的洞穴餐厅,整个餐厅只有我们二人用餐,包场了。

领略了HA 小镇的风情,觉得 CK 也就如此了。依然很美就是了。风格稍有不同,这里都是白墙红瓦。

DAY 7

克卢姆洛夫 - 布拉格

离开CK 小镇 终于要进城了,也是坐的SHUTTLE BUS,这次遇到个超级健谈的帅哥,一路滔滔不觉,听得我昏昏欲睡
到达布拉格,住在船上,窗外就可以看到天鹅飞飞。

DAY 8-9

行程:跳舞的房子 - 查理大桥 - 布拉格城堡 - 老镇广场 - 购物街

酒店位置很不错,就在跳舞的房子旁边,离查理大桥也很近。

步行就能到达查理大桥,过了桥就是城堡地区。布拉格城堡,教堂很恢弘,喷泉其实超级小。

旅行的意义

除了游览各地风光,旅行中遇到的人与事,也让我的心经历了一次旅行,让我的心变得更大,看到这个世界原来可以这么美好,干净与真诚.

精彩的旅行, 志同道合的同伴不可货缺,非常幸运与你一起,在10 月的这些天里,走过东欧的山山水水.

感谢有你,在我犹豫的时候,果断决定,在我累的时候帮助我,在我任性的时候体谅我, 旅行因为有你,而更精彩, ____致我的大姐大.

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-13 11:25

有没有详细介绍?

2016-02-15 10:53

miu~优优,我来围观你的游记了~
我果然还是喜欢最喜欢那个大山下的小镇~~

2016-02-17 16:13

引用 漪水双鱼 发表于 2016-02-17 16:13:33 的回复:

miu~优优,我来围观你的游记了~
我果然还是喜欢最喜欢那个大山下的小镇~~

回复漪水双鱼:我也是最喜欢哈尔斯塔特了,不过去那里也是最折腾的

2016-02-20 22:07

引用 crissy熊熊 发表于 2016-02-13 11:25:21 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复crissy熊熊:恩,我会添加内容,写详细写的。

2016-02-21 19:46

再详细点就好啦

2016-02-26 15:34

哈哈哈。。。。赞赞!  我也来围观,看了你的游记对我们东欧之行肯定有意义!

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-03-21 17:38

引用 狗头帮帮主 发表于 2016-03-21 17:38:13 的回复:

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

回复狗头帮帮主:跟团游,找我

2016-03-28 17:02