【sara】-冬季の关西两次深度漫游记

• 出发时间/2016-01-30

关西的旅行,从我2015年4月樱花季去了东京箱根后就一直想来日本关西一带好好走走,本来双十一定好了2016年1月底的机票和女朋友两个人自由行来关西的,有天和父母聊起他们也想去日本,为了family trip我12月底陪父母先去了一趟,次月底我再来关西把遗憾的弥补上,连续2个月来日本旅行。。。朋友们都说我是有多爱🇯🇵啊
我运气也非常好,这二次来的时候都遇上了好天气和热心的定居在日本的朋友,给了我非常好的旅行感受。----2015年的12月,我们一家人在日本  关西,逛寺庙神社,吃牛肉螃蟹,泡温泉,体验地道的日式客栈服务,还与奈良的小鹿亲密接触,在大阪就是买买买!2016年的1月,我一个人来日本关西,玩SUJ影城,看看夜景,吃神户牛...... 这样的行程,留下的都是满满的回忆。

为了游记和行程的完整,我把二次行程全都放在一块,相当于汇总成一篇游记,谢谢大家的关注和捧场~

第一次去日本的小伙伴们,可以看我的蚂蜂窝游记第二篇:
纪念我的日本  樱花季sakuraの初体验

我的其他游记:

【sempoena迷人的仙本那之行】

【20天暴走在热情奔放的西班牙巴塞罗那塞维利亚马拉加龙达马德里

【走进那个灿烂之秋的北疆白哈巴喀纳斯禾木)& 南疆(胡杨林-塔克拉玛干沙漠)】

【行程缩影】

先送上旅拍抢先预览~

在观看富士山最佳位置的平和公园里面这树🌲的造型和我的造型好搭配啊,结合起来就是圣诞树哈哈

富士山的山脚下积雪已经这么厚了,南方长大的孩子看到雪都异常的兴奋

白天在神户港的休闲广场下午茶喝好再走到港湾这边晒晒冬季的太阳

京都的伏见稻荷大社作为京都市最古老的神社之一,这里的本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。

日本的大寺除了朝拜的人以外你会看到很多穿着日本和服的美眉们穿着木屐小碎步的走来走去在京都神社日本当地人穿和服的多,在东京浅草寺游客比较多

环球影城今年的新造型帽来一顶!

大阪城的天守阁这里面不仅仅看到很多的游客,更是感受当地人在这里散步遛狗还有晨练的好地方

奈良的东大寺里里外外都可以看到奈良鹿,一点不怕人,它们喜欢小孩子给他们吃的饼干,买了一大包,结果自己尝了尝味道不错像旺旺的口感

奈良入住了日式传统温泉旅馆,第一次来日本的时候我住民宿也是睡了几天榻榻米不舒服,现在发现多睡几次就很习惯了,入乡随俗啊

最喜欢岚山这边的自然风光坐在河边发呆看肥肥的鸽子

这样的老爷车在日本据说只有岚山脚下才能看得到,老妈很帅气的还想拉人家一起拍照,小伙子害羞的把舞台让给我妈妈了

多少人为了这美丽金灿灿的金阁寺而来。。。。。

【关于日本交通】

你不会日语,真没关系!不用说话,也可以玩遍日本。因为语言的话,很多时候靠看日语中的汉字就能看个大概,实在不行可以用英语咨询日本人,虽然日本人大多英文都不好但是非常的热情和友善。
看过一个真人秀,讲日本宅男宅女以及各种怪咖,出门不说话不和人交流怎么生活。结果证明一点问题都没有。

餐馆有配图的菜单,地铁有详细的地图;自动售货机遍地都是,饮料便当,连豆腐都有卖,按钮就出货。
别人想的细着呢!不会日语?!不会说话都成!
日本最大的难题其实不是语言,而是交通。倒是交通JR,地下铁,阪急,近铁这些乍一下听起来觉得非常复杂,搞清楚就需要不少时间,但是不做下功课的话,会花不少冤枉钱,结合自己的行程安排,充分利用好这些便捷却又复杂的交通方式,同时又能省钱,这才是王道。推荐下我去日本一直用的软件,再加上认识的那几个中文字,够够的了。

日本的移动方式一般都以电车,地铁为主,长途的话坐快速列车。更长途的话搭乘新干线(贵)。
看了不少攻略,发现JR Rail Pass不是一定要买,那是在1周内横断日本  的话,才划得来的通票。
我都是查好路线再单买票的
要搭乘哪一辆车,看得懂一些日语的朋友可以用用这个 乗換案内 Navitime,就是我用的软件第一个,日本所有的站名都有中文字的,连蒙带猜都可以找的到哈

【关于旅拍摄影】

和父母去的时候用的是:canon单反相机+iphone6
自己去的带的是:sony  A7+iphone6

【关于日本签证】

日本签证不允许个人前往领馆办理,需经由旅行社办理个人自由行签证,实际意义上非个人旅行签,应为个人旅行团签。我是直接在淘宝上找上海  的旅行社代办的,把护照和签证所需要的内容资料快递发给他们。差不度一周时间可以出签,收到资料后他们会审核判断,所提供的资料能不能出签,如果缺少资料会通知补充,所以出签是可以保障的。
链接附上:
上海  领区】:
上海  巨龙:http://t.cn/RA56Zh7  (单次签证)http://t.cn/RA5i8ay%E6%9C%8B  (多次签证) (速度很快)

神户

如果你去关西,Kobe神户是个不错的选择,虽然跟大阪都是海港城市,但神户更西化一点,就像横滨东京比一样。大阪更加商业热闹,神户则是种清新脱俗
神户都是住在定居日本的朋友家,带着我感受日本当地人的生活和文化

神户港

我们从她家散步去神户港的路上遇到一群棒球小伙子们,当我拿着相机对着他们的时候还很热情的向我们招手~

这家下午茶餐厅是女朋友推荐的,🍰系列都很赞!

喝好下午茶我们在来到神户港对面就是神户

如果时间充裕不赶的话可以坐下来画一张,我自己也画过卡通版的自画像

这边店很多慢慢逛也可以逛很久,这个就是神户🐻啦,这边神户特色所以伴手礼都是以它为标志的

神户名产:咖啡豆,葡萄酒,生巧克力,西洋蛋糕甜点~~还有大家都向往的神户牛肉!

这是通向面包超人展览馆的标志。。。

神户夜景

神户港的夜景作为日本三大夜景之一,神户塔和白色海洋博物馆遥相呼应。还有旋转木马和缆车可以做,感觉非常浪漫。(人少,安静,美妙的音乐围绕着,自然气氛就出来了),对于自由行的朋友很值得去一下。

坐上这艘豪华游轮是专门从神户港到大阪港游一圈来回,里面环境不错,一应具全

据说广州的小蛮腰塔就是仿造这个的

夜游回住宿的路上买了这家神户有名的鯛鱼烧当明天早餐

天气这么好,开启慢节奏走走逛逛模式啦~

六甲山

日本关西旅行,不外乎京都大阪神户奈良这几个地方,古城、美食城、现代城都具备了。神户的现代源于异人馆各国建筑,当然也得益于比京都高出一半不止的现代建筑。不过与国内相比,整体风格仍在小巧精致。这六甲山也是都用缆车,以为很高,最后才发现2个多钟就可以到顶。
    不过登上山顶的缆车也着实让我惊异了下,是倒行的,就是倒着上山的意思,如图:

山上真的冷,每个停留处都有暖气休息室提供,真心好

坐缆车到山顶上据说有号称百万夜景可以看日本三大夜景之一的观景台,在寒冷的冬季夜晚拿着我的sony  A7尝试着全画幅的拍摄,试了好久新玩意还没摸索好,凑合着看看吧

这个黑板报上都是以世界公益为主题定义的粉色t 公益的一天,把他们的愿望和祝福写下来折成衬衫型

日本除了坐地铁,JR外还把公交车怎么坐怎么看时刻学会了

神户呆了三天,遗憾的是没有去有马温泉,有马温泉泡汤的价格真的很便宜,分好几个汤池,人均30-50rmb,因为很便宜所以冬季去泡的人尤其的多,温泉我还是钟爱箱根的温泉泡汤,下次来还会去的!

大阪

大阪环球影城

今天重头戏是大阪环球影城,早饭当然要吃好,有体力才能战斗呀~

作为哈利波特迷的我此行重点就是全球唯一的“哈利波特魔法世界”,稍后会重点介绍!之前的英国也专门去哈利波特电影制作厂玩了一天以后我写一个番外篇给同为哈迷的小伙伴们😄

大阪环球影城官网 http://www.usj.hk/attractions/index.html

这个巧克力棒很好吃!只不过排队我们排了半小时有的。。。。

环球影城每年都会推出一系列造型配件,今年的新造型帽子来一顶!

刚刚玩完大白鲨项目,这个湿身的还好提前拿包包挡了挡

在USJ里面处处都可以看到的就是小黄人。。。这种欢乐的氛围一直陪伴你

随处可见老少皆宜都背着这个小黄人爆米花桶

强烈推荐购买express快速票,类似迪斯尼乐园的fast pass,不同的是fast pass是免费领取,而环球影城的express则需要另外花钱购买,,强烈推荐,千万不要把宝贵的时间浪费在排队上呀~

看看这个区域是教孩子开小车车的项目区域,这个热情的服务人员表情动作都很到位啊~给👍一个!

蜘蛛侠项目也很cool!带上3D 眼镜坐上过山车全方位甩来甩去跟着电影出现的场景让你身临其境,必须来玩!

在洗手间出口我就观察这两个男生在等里面的女生,一出来一位就这么礼貌多鞠躬相迎。。。。

哈利波特魔法世界~

去往通向魔法世界的道路...

在玩项目之前网上查过还有200多分钟的队伍在。。。所以先在哈利波特专属餐厅里面填饱肚子才能好好的玩耍

餐厅里面不仅装修有魔法世界的调调,连投影和音效都全套搭配上了,边吃边可以感受到身临其境魔法世界的状态

黄油啤酒(五星推荐)!这个杯子餐厅点单时可以买的,喝完洗干净就带回来了

不论你是否去过其他地方的环球影城,哈利波特魔法世界4D 项目都是首选推荐,那可是全球唯一的哦~

哈利波特迷可以身临其境的体验“魁地奇比赛”,一起去抓金色飞贼;还可以感受哈里波特挑选魔杖的电影情节,里面卖的伴手礼还有怪味豆有鼻屎味、泥土味、青草味啥的都能接受,呕吐味就有点那个啥了...看看你足够幸运不,嘿嘿~这盒糖果足够孩子玩个两三天的,还有必须品尝一下的奶油啤酒...在伦敦时候喝的是冰的,这次选择热的,都超赞的!!

欢迎来到哈利波特魔法世界~

这个是哈利波特世界里面的洗手间,也有那种诡异的feel。。。。

进入哈利波特魔法世界,直奔“哈利波特禁忌之旅”项目,就在下图的城堡里,实际排队时间大概2个多小时。
这个项目是这次旅途中最值得回忆的,强烈推荐,无论你是否是哈利波特迷,都绝对建议亲身体验这种4D 心跳💗感!

发现没有入夜时分的霍格沃茨城堡特别有feel~

这是进入通道时走廊经过的场景,画面中的人物会动!会动!很逼真!

入口处的开往霍格沃茨学院的列车,不定时还会有列车长出现我还与他合影了哦~

“哈利波特禁忌之旅”(五星推荐)!!!

这个是啥角色造型我也不清楚哈哈

tips

大阪环球影城强烈推荐,除了热门游玩项目,其他项目我女朋友也玩过小儿科类的不推荐,但是大阪环球影城每年都会给过去的项目更新新的环节,让人每次都会有出人意料动惊喜,所以要玩得尽兴一定要买express,机票酒店的大头都花了,这点小钱就别care了,,否则真的会有遗憾哦~

风船师。。。。气球师

这个美国牌子的糕点真的好好吃!夹心的口味也很赞,饮品也不错,推荐!出大阪环球影城出口会经过一条很热闹的商品街上卖

出口处一群学生党还意犹未尽的扮演魔法学院学生们玩魔杖游戏

goodbye USJ

夜幕降临了冬季的影城7点左右项目都闭门结束了,好在今天来的人不算多,好玩的项目都玩了,在这里也不剧透每个具体项目的情况,等待小伙伴们亲自来玩耍吧

大阪城天守阁

大阪必游景点:“大阪城、大阪城天守阁、西之丸庭院”,其实都在大阪城公园内

大阪城外偶遇的萌萌哒的狗狗,忍不住抓拍几张~这边狗狗打扮的都超有型的还防晒装呢

言归正传,还是来瞧瞧大阪城的构造吧~
大阪城有外护城河和内护城河两圈,最中间最高的建筑物就是“大阪城天守阁”。
对于第一次到大阪的人来说,大阪城天守阁还是值得一去的,不过去一次也就够了,哈哈~
关于大阪城的历史我就不在游记里面码字了。。。
小伙伴们请上官网了解:大阪城天守阁官网 http://www.osakacastle.net  有简体中文版

妈妈在“西之丸庭院”里面凹造型,其实它是非常大的哦,哈哈~来的时节不对,如果是3-4月份的樱花季,此处樱花盛开,肯定美不胜收。

公园栏杆,弯角也打磨的非常光滑,一点也不会扎手,栏杆上的小鸟是否别有风情呢?
据说当初制作公园护栏时,多了很多边角料,于是加工成这些栩栩如生的小鸟,栖息在栏杆上,真是不得不佩服日本人的资源利用能力。

特别说下,来日本几次包括带父母一起他们也是同感,在众人看来来🇯🇵就是要买个马桶盖回去的,虽然我妈妈也有这样的想法过,但是不仅仅是马桶盖的人性化,日本大型点的公共卫生间都非常人性化,会提示空位数和类型,细节决定一切!

日式过新年的装饰

日本新年指的是1月1日至1月3日,相当我国的春节,是一年当中最重要的节日。
说起装饰,我们春节时候都要贴春联、福字、门神来避除灾祸和迎接神明。日本的装饰也一样。
首先是门松。
接下来是连注绳,就是在草绳绑上白色的纸垂,挂在玄关门口,表示一种结界,禁止一切灾祸进门。

京都

我认为京都才是日本的精华,向往京都的那份古朴清新,深藏着也处处流露着日本文化的精髓。旅行的意义对于每个人都不一样,如果你把自己当过客,那么你就会把旅行当成快餐,点经典推荐菜单,快速消化后匆匆离去,一路下来剩下的是快感。如果你想融入当地人去生活一段日子,那么每天见到的一草一木都会觉得是个惊喜,匆匆几天还意犹未尽,有太多值得尝试却来不及的体验的事物。我便属于后者。

坐JR线,车上人不多,被太阳照着的感觉好温暖。时间一个多小时好睡一睡了

衹园/花见小路

在祗园商业街上,处处有身穿和服的妹子逛街,他们有些是上下班的艺妓,有些是和服体验的游客,还有就是普通日本人。在京都,色彩艳丽款式多样的和服在京都街头出现总是那么相宜。

这里处处都是景致~卡哇伊

到了京都,怎么能不尝一下有名的抹茶点心呢。看着美丽的摆盘整颗心都平静下来了。我们点了季节限定的抹茶蛋糕、冰淇淋、一杯🍵,在一片宁静的氛围中享受日式下午茶。

八坂神社就在祗园商业街的最北入口处,去的时候里面最大的那间参拜神社正在维修,因此看不到满是灯笼的壮观也是有点遗憾。

岚山/渡月桥

路边停放的人力车,复古且干净,感觉每辆车都像新的一样。

在找寻岚电岚山站时,沿路遇到的一些风景就是旅行行走中的惊喜~

金阁寺

下午来到鹿苑寺(金阁寺),门票上面的毛笔字写得很好看,这种形式的门票第一次见到,书法的字里行间透露着历史与古典的气息,可见门票的设计颇为用心。

金阁寺不愧是国家文化遗产,一进门很多旅行团和自由行游客把参拜的小路堵了严严实实。

这里都是保存非常完整的京都建筑

伏见稻荷大社

说道伏见稻荷大社我就开始对一排排紧密排列的红色鸟居无限遐想,出发前想好各种迷人的pose,做足了心理准备到达后还是被震撼到了,可以说不去伏见稻荷大社就等于没去过京都。午后两三点的暖光映射下,千本鸟居如幻境般呈现红橙色彩,一排排文字浮现眼前,如穿越剧行走在平成某某年。说实话京都大阪神户都冷多了。。。。应该说盆地的原因所以同一天在京都就感觉比大阪

守卫大社的狐狸吊着稻子矗立在门口

要走完鸟居全程建议备好充足的水和食物。真正爬上山看完鸟居的估计也就是爱爬山的人或者真正休闲的日本人,这些占整个游客的比例大概不足十分之一吧。越往山上鸟居约稀疏,景致就逊色不少。

为什么叫“鸟居”呢?
       传说日本的太阳神---天照大神有天生气了,躲在山洞不出来。天不能老这么黑着吧,于是大家想办法做个一个高高的木架,把公鸡放在上面,让它们一起打鸣,成功的吸引出了好奇的天照大神。世界重新获得了光明,这就是第一座鸟居-----放鸡的地方。

写满心愿的绘马,是日本寺庙里一道独特的风景,而“绘马”,和我们在寺庙写的祈愿符、红丝带一个意思。日本这叫绘马,是一块木板,不同神社的绘马形状图案都不一样。

天快黑了。。。依依不舍的离开这里,到了这里才能知道那种宏观气势

经过两次的京都之行,个人感觉京都作为日本的古都无论政府还是民间百姓,他们对本国的历史遗迹、传统文化、民俗的保护及传承都非常重视。京都也是我看到路上行人身穿和服最多的城市,可见他们对自己国家传统服饰的热爱。真希望我们也能深受启发,把我们的汉服文化和好的传统保留下来传承下去。

奈良

这里有八处世界文化遗产,在日本排名老二,仅次于京都
有世界最大古代木质建筑、世界最大青铜佛像的东大寺。
关键是奈良人口少,安静,奈良一二天走走绝对没问题。

奈良的晚上出来觅食冬季天黑的很早,路上也很冷清,

吃饱喝足回到住宿换好衣服去♨️泡泡咯

2015年12月31日非常有心意的天气预报提示板~

东大寺

世界各地,用来加强统治的宗教建筑都有着举足轻重的作用。作为首都的奈良更是少不了这样的建筑,其中东大寺是佛教的代表,春日大社是神道教的代表。

东大寺里最大的建筑:大佛殿。经过三年八次铸造诞生的铜佛居住于此。上千年过去了,大家都老了,可是佛像还是端坐在大殿里,神采依旧。
先看大殿顶端的金色鱼尾形装饰。之所以是鱼尾的形状,是为了表示整个建筑沉浸在水中,是一种防止火灾的护身符。看来用木头做建筑材料的民族时刻都得防着火。

进入大殿之前,请不要抬头。缓缓走进里面,请平缓一下思绪,准备好了,请抬眼凝视大佛,瞬时你就会感受到这座被誉为最值得一看的大佛迸发的力量。别问我佛像有多大,你看看莲花座的大小就知道了。这两片“花瓣”是专门放在下面展出的。自己亲自去感受下吧

在一根木柱下方有个洞,传说如果能从这个与大佛鼻孔直径相同的洞中穿过,就能获得大彻大悟一般小孩都可以轻松钻过,至于大人即使瘦小的也需要侧身才能过,基本只有小朋友钻着的~

春日大社

从东大寺走过去不远。沿路会经过一座船舱结构的房间和艳俗的手向山八幡宫。道路两旁有成百上千的灯笼,每年举办两次的万灯节,就是在这里,映照着春日大社犹如仙境。

大社坐落在山脚,是全木结构的建筑。和日本类似的神社一样,你会在主殿的周围看到一些附属寺庙。

奈良公园

奈良公园附近,随处可见的鹿群是奈良的象征,据说当地人认为鹿是神使,地位备受尊崇,因而其不怕人,别看小鹿萌萌哒,有时候可是很凶的哦~看看下图的指示:

山下有卖喂鹿食物的小店。奈良鹿是奈良的特色,就像熊本熊是熊本县的特色一样。当然熊本熊比奈良鹿有名多了。当时日本比较偏远南部的熊本县以一只笨拙的熊做为吉祥物,这个吉祥物迅速走红起来的,于是大家都纷纷效仿,几乎每一个县都有自己的吉祥物。
奈良的吉祥物自然就是鹿了。

不知道鹿饼是什么成分的,反正挺合小鹿们的口味,我尝了下有点旺旺雪饼的口感~

东京

12月之行带父母一起的除了关西之外还有去了日本首都及也是亚洲最大的城市-东京,此篇把东京富士山一起po上来~

皇居

皇居:充满江户遗风,现在是日本天皇的官邸。皇居外苑俗称皇居前广场,走马观花一下~

这个外国baby很可爱在学走路呢

代表日本的樱花窨井盖好特色的

浅草寺

浅草寺是东京必游之地~2015年4月来浅草寺的时候下中雨。。。天气不好真的差别超大的。。。。

这个姑娘来自台湾她和她们一家人都很友好还分享她们在日本觉得哪里好玩的地方

在浅草寺院内有一株百年历史的银杏树,在这个冬季里还是非常的好看的

日本的景点几乎都是寺院,每个地方也都有自助抽签,如果是吉,那么就带回家吧,如果是凶,就绑在杆子上,寺庙会定期焚烧祈福的。

我身后的就是东京晴空塔,又称为天空树 Tokyo Skytree。

这里说浅草寺旁边的浅草神社不大

银座

银座商场里面超大幅的纸艺海报,创意的真好,我从小就是看着日本漫画长大的才踏上艺术生的道路哈哈

2015年12月30号走在东京银座街上感受日本过新年~

富士山/平和公园

早餐后,我们前往箱根地区,先去到平和公园,这里是远观富士山的最佳地点,富士山的壮丽景色便可一览无遗

公园不大,里面有日本山妙法寺和典型的日式庭园,其中最为有名的是珍藏着印度尼赫鲁首相赠送的佛舍利的白舍利塔。

沿着这条林荫小道走下去再上坡就可以看到富士山全景了,当然这样的方位都有很多人带着单反三脚架驻点了

一驱车来到富士山脚下就好兴奋!雪雪雪!!!

午餐的餐厅正对富士山,全视角边吃边欣赏积雪厚厚的富士山美景,让心情都愉悦许多~

餐厅阳台外面有眺望台,可以细看富士山的变化景象

傍晚时分没有云层挡住的富士山又是另一番景致

小小总结关西感受~

行程结束后,对每个目的地的感受:
大阪  ,享受热情而周到服务,影城high翻天,道顿崛品尝各种美食;
神户,安静的小城不紧不慢,坐上了豪华邮轮从神户大阪来回;
奈良  ,与呆萌小鹿的亲密接触,被春日大社里的孩子哭声吓到;
京都  ,感受最有历史感的氛围,品尝最爱的抹茶美食和京都美景。

2016-02-12 19:43

引用 善良SARA小屋 的图片:

2016-02-12 20:29

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-12 20:35:13 的回复:

非常精彩的游记,很详细,收获很多,支持了

回复慧慧家的睡猫:好呀

2016-02-12 20:45

2016-02-12 21:32

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-13 11:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-15 10:53

引用 王洪淘3435 发表于 2016-02-15 10:53:27 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复王洪淘3435:有些后期处理过的哈,风景是没话说没怎么处理的

2016-02-15 15:57

引用 maggiec 发表于 2016-02-13 11:25:22 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复maggiec:有时间就出去走走哈,我一直喜欢旅行在路上的

2016-02-15 15:58