独自流浪在泰国(清迈、拜县、普吉)

我是火山火山 LV.8
2016-02-12 17:47 1334/15
  • 出发时间/2016-01-29

对于我这么一个性格自由不羁的人来说,我享受在路上的感觉,在路上的每时每刻。世界那么大,而我懂得的太少,走过的路太短,我想去更多的地方流浪,亲身去经历不一样的故事,看不一样的风景,感受陌生与遥远带来的新奇和魔力。而每一次旅行也是一次重新认识自己的过程,对世界的认知也会随之变化。期待每一次的出发, follow my hreat!

精彩预告

出发前

为什么选择独自去泰国。原本我是计划4个人去的,因为4个人灵活机动,交通、住宿也最实惠。后来确实也组成了4人的队伍,不过因为莫名的原因其中1个人退出了,而另1个人说,若剩3个人他也不去。故最终就演变成我一个人了。我去年已经有一次出国经验,此次难得有那么长假期,机票又那么便宜,在网上看了N多篇独自旅行的游记后,我怀着忐忑的心情决定独自出发去流浪咯。由于只有我一个人,旅行时间从原计划的8天,延长到了10天,目的地从原计划的清迈拜县,增加了普吉岛
后来发觉,当想去旅行的时候,一个人也不会是问题,而且一个人更加的自由自在无拘无束,只要做好出发的准备,好好享受旅途中遇到的一切就好。

关于机票

去远的地方旅行,最重要的就是提前订机票。从有想法去泰国开始,我就一直在关注机票价格的变化,我发现白天的机票比晚上的要便宜,白天特价票更多(可能是个别的吧,不过我买到了O(∩_∩)O哈哈~)。2016年1月1日,我终于下定决心独自去泰国,故澳门航空1月29日从澳门曼谷381元的机票我怎么会放过。买好去程的机票后紧接着就买返程机票,以及清迈曼谷曼谷去普吉,普吉回曼谷的机票,共5张,1837元。

关于行程

此次旅行重在体验异国风情,尝试当地特色,调整心情,放松自己,感受不一样的慢生活。由于独自旅行,我并没有做详细的攻略,而是带着走到哪算哪的心态出发,事实证明不充足的准备让我走了许多弯路~(⊙﹏⊙)b
一边走一边定的行程如下:
Day 1:澳门曼谷、朱拉隆功大学、华南蓬火车站、曼谷清迈
Day 2:清迈古城、塔佩门、柴迪隆寺、清迈门、周六夜市
Day 3:双龙寺、清迈大学、宁曼路、周日夜市
Day 4:清迈拜县、二站桥、树屋
Day 5:大峡谷、草莓园、黄色小屋、美音寺、拜县夜市
Day 6:拜县清迈、MAYA shopping center、千人火锅、长康路夜市
Day 7:清迈曼谷曼谷—普吉、巴东海滩、巴东酒吧街
Day 8:珊瑚岛浮潜、皇帝岛浮潜、神仙半岛看日落、big C
Day 9:芭东—普集镇、普集镇公园、观景台、无名寺、乐购、周末市场、普吉—曼谷
Day 10:机场免税店、曼谷澳门

行程说明

2016年1月29日出发,2月7日返程。清迈+PAI县+普吉总开销4700元(除购物,吃住行杂费机票全含)

------------------------------游记开始---------------------------

我开始了一个人悠长的流浪。

Day 1:澳门—曼谷、朱拉隆功大学、华南蓬火车站、曼谷—清迈

当时在珠海是非常潮湿的阴雨天,出门是一件痛苦的事情,作为重度拖延症患者的我出门太磨蹭了,飞机8点40起飞,而7点27分我才赶到拱北口岸,匆忙间使用通行证通关(坐飞机一般是使用护照过关,而我的通行证早就办了指纹通关,这为我节省了很多时间)。过关后排队等的士又等了15分钟,到达澳门国际机场已经8点10分了,拿到登机牌后,为了赶时间安检时我一边喊sorry一边插队,那时觉得特别尴尬,我头一次做插队这种事(⊙﹏⊙)b~不过最终还是被我赶上了,超级惊险,吓死宝宝了~以后再也不敢迟到。

不过因祸得福,估计是经济舱的座位都满了,给我的座位是商务舱。我做过很多次飞机了,不过这是第一次做商务舱,超开心,位置好宽阔,好兴奋

安全抵达曼谷索万那普机场,第1件事当然是填写申请表和入境卡申请落地签。目前落地签只需要1000泰铢,比国内的提前签证便宜不少,而且过程很方便,所以若去泰国旅行的朋友不是很赶时间的话建议都采用落地签。

出入境卡填写必须用英文。

第2件事就是去机场4楼的邮局领取晚上7点35分开往清迈的火车票。火车票我是在淘宝上订的,190元,虽然在泰国火车站买只需要150元,不过图个方便,且避免买晚了没票意外,所以坐火车的朋友一定要提前订,贵点是值得的。

在机场吃了到泰国的第一顿饭,还加收了7%的服务费,共247B,好贵。后面发现这是我此次泰国之行吃的最贵一顿饭了。

吃完饭后就准备坐city line前往makkassan。机场明明目视化标识很多,但是找这个city line竟然花了十几分钟,兜兜转转问了好几个人,才总算找到,后来想想都觉得自己好愚钝啊。不过车上很少人,机场站上车的基本都有座位。从makkassan出来后看到久违的阳光,让我马上从珠海阴雨绵绵中解脱出来,太爽了!不过不得不说曼谷真的好热,陆上交通真的好堵。

再转MRT到sam yan去朱拉隆功大学。在大学中漫步了一下,由于又热又累,一会儿就出来了,果断前往今天终点站:华南蓬火车站。

曼谷华南蓬火车站感觉不是很繁忙,火车像国内的绿皮。候车、乘车都是开放式的,而且也没有安检。候车广场很大,座位不多,有些人直接席地而坐。随处可见外国的背包客,话说回来,我也算是众多背包客中的一员吖
提醒大家,华南蓬火车站的候车大厅是有地方洗澡的,不过没有热水,只要10B。

我坐的是晚上7点35分发车去清迈的二等卧铺。火车准点的话应该第二天早上8点40到清迈,结果很理所当然的第二天中午11点才到,泰国火车晚点再正常不过了

泰国火车还有一个很新奇的地方,下铺本来是座椅,只要稍微组合一下就变成一张床,上铺打开后也是一张床,我都好奇地观察了好一阵。枕头套、传单、被单都是工作人员现场换的,很干净。
攻略上说外国背包客首选是坐火车,事实上也确实如此,火车上很多外国背包客,不过我这一节车厢被中国人占领了,好多小孩子好吵
坐火车从曼谷清迈一个晚上就到了,能省一晚住宿费,而且是一种很不错的体验,除了卫生间条件差点,其它都很好,赞~

Day 2:清迈古城、塔佩门、柴迪隆寺、清迈门、周六夜市

一觉睡到早8点,待工作人员收拾车厢,把卧铺又变成了座位,和车厢内的其他中国人聊天,一路上慢慢欣赏泰北风光,悠闲地等待时间过去。中午11点, 火车终于抵达清迈。一出火车站门口全是双条车,多个泰国人在拉客,我和一个中国女生随意选择了一人,给她看了酒店地址后,上了车,价格是50B。接着又陆续上来几个中国人、韩国人、马来西亚人,满员发车。后来与他们交流,以及通过后面的乘车经验判断,这50B贵了,应该30B就足够了。

住的酒店是sk house 1,这是一个民宿,有一个小泳池,花花草草把环境装扮得很舒适。位置在古城的东北角,楼下不远就有7 11便利店,离塔佩门也很近。不过我住的房间只要80元,条件可想而知不怎么样,后来感觉一个人出来旅行,住青年旅馆更好。

简单休息后,就出门找吃的,然后到处闲逛。周围都是欧美人,以及一些亚洲面孔,由于大中午的,特别热。一边看着手机地图,一边晃悠,初次到一个不熟悉的地方,还真是没什么方向感。或者是太饿了的原因,赶紧填饱肚子再说。

随便在路边找了一个餐馆,点了个泰国口味的炒饭,味道很可口,而且才40B。就这样完成了我在清迈的第一餐饭。

一路往南走,就到了塔佩门。
清迈古城是呈正方形状的,四面都是用红色的砖块围成高达几米的城墙。各有一道门,历经悠长的年月。大部分的城墙都在岁月的更迭中逐渐消失,留下最完整的城门便是塔佩门了,1296年所建成。可以说是清迈的一个重要地标之一。

塔佩门左边的广场上。不时有三三两两的游客。坐在大树下谈笑风生。又或者是发发呆。
这城墙外的护城河、蓝天、白云、喷泉、林荫道。一切都那么和谐~~
鸽子悠闲的散步。一点儿也不怕人。很多游人走过。都不不由自主的把目光聚集到它们身上。

清迈大大小小的寺庙有300余座。漫步清迈老城,不经意间就可以和一 座座承载着历史文化的寺庙不期而遇。

从塔佩门沿着主道往古城里面走,大概走10分钟可以看到非常壮观的柴迪龙寺。据传这个很有异国风情的古塔原本高98米,经过地震、战争洗礼后,只剩下42米高的塔基和首层了。塔周围有6只守卫的石象,都布满饱经自然风蚀的斑驳伤痕,但是,当你抬头仰望这座古塔的芳容时,仍然能够感受到它的雄伟和庄严~~

从柴迪隆寺出来,不想再逛变得寺庙了,开始往古城的小巷穿梭。
街道十分干净,绿化不错。

走累了,随便坐下来吃一碗芒果糯米饭,无论是水果的芳香还是果味都比国内的浓郁~40B,好好吃。

布满东南亚特征电线杆的街道和街道上各有特色的小房子。

随处可见泰式按摩店。

晚上去了超级著名的周六夜市,周六夜市在清迈门附近。第二天晚上还去了周日夜市,这部分后面再详细写。

还抽空去长康路一朋友的店里喝了几杯普洱茶。

Day 3:双龙寺、清迈大学、宁曼路、周日夜市

睡觉睡到自然醒,换上昨天在夜市买的清迈上衣以及宽松的灯笼裤,吃了碗猪肉粉,出发素贴山双龙寺~

这个猪肉粉40B,清单口味,我觉得好好吃

素贴山双龙寺离古城有13公里,可以先做双条车到宁曼路或者清迈大学,然后再那边找双条车上去,这样价格比较便宜。
双龙寺的大金塔在阳光下十分耀眼,不过肯定是无法和真正金碧辉煌的曼谷大皇宫相比。
恰逢周日,来祈福的本地人真是络绎不绝呀,原本就不大的寺庙显得异常热闹。

屋檐挂满了祈福的铃铛。

素贴山900多米的观景台上俯瞰整个清迈

在猛烈的阳光底下,这个开满鲜花的树,绝对是 美不胜收。

以下是我用三脚架拍的自拍照,大家直接跳过就好了

这张是让一个外国MM帮我拍的

本来想拍一下双龙的整体景观,奈何人实在太多了。
随手偷拍一下幸福的一家三口。然后我就下山了。

下山咯~

中途停车,再看一眼清迈的全景。图中右边为清迈机场的跑道,大家看到了吗

现在游客到清迈大学参观都需要坐校园的观光车,车上有中文解说,收门票50B/人,游客不得擅自进入了。我想这是因为学校为了方便管理,也增加创收吧。

当时排队等车的人很多,我是第72号,果断坐下来躲避一下烈日,喝杯冷饮降降温。
这杯thai tea and milk确实很好喝,口感香甜。

整个清迈大学最美的景要算这个湖了,波平如镜。不过样这种湖我们国内也有很多。
做观光车走马观花转一圈其实也看不到太多深入的东西。清迈大学虽然名气很大,不过内部景观,建筑特色与我们中国的大学相比逊色很多。

清迈大学下来就是宁曼路,开着众多装修别致的创意店铺、旅舍、咖啡店、酒吧,被以为艺术的聚集地,休闲的到处逛逛,到处看看很舒服。

随便找个人少的小店坐下来喝个下午茶、享受一个人的时光,慵懒地看着路边的行人,发发呆,闭上眼睛放空一下大脑,真的好舒服,好惬意。

清迈的一大重头戏就是夜市,特别是周末的夜市,绝对不容错过。
其中,周日夜市的主道从塔佩门开始一直往西延伸到帕辛寺,中间包括十字形以及各个小分叉。

我第一次见识到声势范围如此之浩大、各路商品如此之广博的夜市,吃的穿的用的玩的......酒吧、咖啡厅、食街、快餐......工艺品、纪念品......应有尽有,只有你想不到的,没有周日夜市没有的。这不仅仅是一个交易市场,也是一个民间艺术的展览中心,更是一个商家与游客自嗨和互嗨的大聚会~ 让我打开了眼界。

吃的东西太多天多,而且非常便宜,只要你爱吃,绝对能吃到每时每刻都是撑的。

我果断吃了一个鸡扒饭,一个煎饺,已经吃撑。
我整整逛了3个多小时,逛累了在路边享受了正宗的马杀鸡,只要140B/小时。

Day 4:清迈—拜县、二站桥、树屋

在最终确定PAI的行程计划之前我是很犹豫的,我很早就听说PAI的田园风光、小清晰的童话风格吸引无数欧美游客流连忘返。但是,我问了好两个去过PAI的女生,一个说PAI不值得去,就是个农村,特别是不会开摩托车的完全没必要去;另一个说PAI比清迈有意思很多,而且必须要多住几天,才能体会PAI的与众不同、清新安逸。
我去PAI的话住一天好还是两天好呢?住哪间的度假屋呢?我没开过摩托车,到时会开吗?一大堆问题,好纠结!!好纠结!!做选择题对于有选择困难症的我来说其实真的挺难的TAT~不过最后很艰难的终于定下来清迈3天,PAI2天,普吉3天的行程咯。

清迈去PAI一般都是坐mini bus,可以通过两个途径订票:1、在遍布清迈的路边旅行社订,价格180B,然后准时在酒店大堂等来接的车就行了。2、网上订票,可以加aya公司的官方微信aya service微信号订,对方式会中文的,价格150B。

我早早就收拾好行李退房,在酒店大堂等预定好的mini bus,说要就8点的,结果等到8点半都没车。我心想旅行社不会弄错时间或者忘记安排车了吧,如果是这样一天的行程都被打乱了,心慌慌。我找到前几天记的旅行社员工的电话,用蹩脚的英语跟她沟通,过程是比较搞笑的,我英文不好,想必对方听得很吃力,不过她大概能理解我在问她为什么车还没有来,她说车去其它酒店接客人了,让我再等等。我就只能等咯。
SK horse酒店门口还是一对母女好像也在等车,我主动过去搭讪,问他们是不是也再等去PAI的车,对方回答是,我心想那可以一起走。不过她们是在网上订的票,订的也是8点的车,等得也是比较焦急,对方也没有接电话。后来车到了,不过司机的乘客单上只有我一个人的名字,然后我就上车了,她们焦急的继续等,后来才知道她们的车在我走后没多久也到了。

酒店门口

早就听说去PAI的山路是有几百道弯的,很多人都会晕车会吐。所以我提前就在药店买了晕车药,然并卵,我还是晕车了,在崎岖的路途中只能一边闭眼一边祈祷快点到,结果一路半睡半醒,下了车头还是昏昏的,直到吃了点饭喝了一大杯水才逐渐好转。
清迈拜县虽然只有130多公里,不过有一半路程都是百转千回的山路,要2.5小时才能到达。

下车后走几百米就能找到aya service,先买回程的车票,然后就是租摩托车了,我虽然没开过摩托车,但是我曾经在大理洱海开过一次电动车,后来发现这两种车其实是差不多的。
因为我一个人,租的是本田小型摩托车,110B/天,保险80B(大家务必买保险,避免车子撞坏或者丢失的巨额赔偿)。完成后准备走,听到有人叫我,回头看,原来是早上在Sk house酒店的母女,真是好巧。她们到PAI还没有订住的地方,我就推荐她们住我那个酒店,到时也可以一起玩。
一切就绪,背着行李,开着摩托车,出发!

我住的地方叫:他纳姆度假村。在agoda上订的,136人民币,地点在郊区,环境很不错,不过后来发觉有点太偏了,因为摩托车开了8km才到TAT

稍作休息,查了一下景点地图,大致交流了一下,一行三人就出发去拍照、觅食咯。

二站桥

超级自拍达人:段和她妈妈

路边的自助加油站,我的小摩托只要60B就能加满。

路边的不知名餐厅,被我们包场。

还是简单又好吃的Fried rice,40B

树屋

PAI白天气温可以达到31度,而早晚却只有13度左右,温差很大。夜里,我穿着短袖在镇里面闲逛,已经感觉有点冷。吃的还是泰国传统煎、炸、烤做法,口味酸、辣、咸的小吃,我也就随便尝试下,说实话不太喜欢吃。

用竹筒装中药饮料还是挺特别的,一杯30B,续杯20B,感觉这个竹筒就已经值几块钱人民币了。看别人要了巴埃尔果口味的,我果断也要了这个口味,味道感觉还行吧。

PAI的夜市很小,我又感觉太冷,果断骑摩托回resort。
他纳姆度假屋离镇上有8公里,而回去的路上基本上没有路灯,没什么人,很僻静,着实有点恐怖,开摩托车风很大,冷得我直哆嗦,路过草莓园,停车想拍张照片,就在这时,冲出两只狗,吓得我赶紧加油门,溜之大吉,真是悲催TAT

Day 5:大峡谷、草莓园、黄色小屋、美音寺、拜县夜市

经过一晚上的休整再次充满能量咯。PAI的早晨有点凉,不过晴朗的天气、优美的景色、清新的空气和悦耳的虫鸣鸟叫声都让我内心无比舒畅。

吃早餐的地方距离房间就10来米,地方不大,只有两张餐桌,摆放干净、整洁。吃的东西主要是面包、汤饭、水果,喝的有咖啡、茶,不算丰富,不过已经足够了。最重要的是风景超级好,可以远望到二站桥、溪流、田野。在这种环境安静地吃早餐实在是太惬意了,我忍不住多拍几张照片,想尽可能把这种美好的感觉记录下来。

和美女合影

段和她妈妈只住一个晚上,今天中午就会退房,回清迈。她们昨天已经去了大峡谷、草莓园,而我去了树屋,我们今天准备去的景点不太一致,所以只能分开行动了。

出发了

开着摩托车在四处漫游,看着路边小屋子和小树林刷刷而过,清风拂面,逍遥自在,感觉真的很爽。

闲庭信步的牛群

我在认真地晒太阳

应该是一种蔬菜

充满文艺气息的小餐馆

PAI大峡谷

很会摆poss的中国游客

笑容很甜美的外国游客

小清新气质的草莓园充满甜蜜的感觉,合适小情侣来晃晃,作为独行者的我还是赶紧走了吧。

求详细攻略啊!

2016-02-12 23:28

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-15 09:47

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-15 11:52

引用 冰冰的鱼儿 发表于 2016-02-15 11:52:40 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复冰冰的鱼儿:谢谢,鼓励☺
我要加快更新速度

2016-02-15 11:58

引用 羽化 发表于 2016-02-15 09:47:03 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的哈😬
在路上有无限的可能,会遇到一些很偶然的人、事、景色,然后发现原来世界那么的不一样。经常旅行的人更加动态,对生命的存在有着更为深刻的觉察与珍视~

2016-02-15 12:05

暂不评论,先赞一个,请持续更新

2016-02-15 17:31

引用 盘玮 发表于 2016-02-15 17:31:14 的回复:

暂不评论,先赞一个,请持续更新

回复盘玮:没问题哈😬

2016-02-15 17:32

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 01:03

快点更新啊,我四月份准备走同样的路线呢,加油

2016-02-25 15:03

引用 will2140 发表于 2016-02-25 15:03:14 的回复:

快点更新啊,我四月份准备走同样的路线呢,加油

回复will2140:好滴啊,有人看我又有动力写了。

2016-02-25 19:52

写的好好呀,哈哈…好多个景点。照片也拍的好好看哈哈^ω^

2016-02-27 11:29

引用 ﹏得卟到糖得小孩°c 发表于 2016-02-27 11:29:51 的回复:

写的好好呀,哈哈…好多个景点。照片也拍的好好看哈哈^ω^

回复﹏得卟到糖得小孩°c:太感动了😂

2016-02-27 23:05

向LZ学习了,点赞了哦!
世界太小 我陪你去到天涯海角(普吉7自由行实用攻略)
欢迎你的到来,相互支持一下,谢谢!

2016-03-07 16:31

2016-05-01 01:22