难寻-南浔之冬日行

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月,
我计划去南浔
出发前,我敲下了这些文字:
享受一个人的旅行,去寻找古镇的宁静

2月4日第一天

一直想要一个人出去旅行,不是不喜欢两个人,而是想纯粹的享受,不想旅途中总在讨论住哪里吃什么。。。。。过年前正好有几天假就想赶快行动起来,给自己一次机会,以前都是跟别人一起,所以这是我第一次单独旅行,而且第一次写游记
说说为什么选择南浔呢?其实原来的打算是去绍兴一个古镇,可是无意中看到关于南浔的一篇游记,写的甚好,看完非常向往,尤其是那家客栈,深得我心很多推荐是夏季去,但是我也想看看冬季的南浔,正好2月初下了一场雪,放假后就赶紧去啦~~~~
行程两天,不是太赶,时间也是正正好
南浔同江南大多古镇一样,不同的是,是最耐得住寂寞的,她的文化积淀,值得我们去感受

第一天中午11点就到了,车站走过去很近,过一座桥左拐就进百间楼啦!惊喜的是屋顶上还有些残雪!!

百间楼是江南至今保存最完整的沿河民居建筑群之一,相传为明代礼部尚书董份为女眷家仆而建的民居,因一河两岸,有楼房百间,故得其名。现在这里大多住的是孤寡老人,房屋已属于政府,被政府修葺保护起来,给一些老人居住,或租出一部分

第一天天气阴沉,虽然中午了还是有些寒冷,因为时间较早,在河边坐了会,欣赏下河景很有感觉,要是有太阳就更好了,河边有阿婆开的小店,吃了碗馄饨,家里包的味道,喝了一杯熏豆茶,10元一杯,原谅我实在不能接受这个味道,咸咸的,由熏豆,陈皮丝,红萝卜丝冲泡的,感兴趣的亲们可以尝试下

继续沿着河边走,不远就找到了客栈,留荫庐,这家可是网上呼声很高的,价格相对贵一点,但是我觉得很值得!前门很小,很容易会错过,住这里的话要注意呢!这是一家私宅,进门就感受到主人的用心,前院假山小溪,整个环境古色古香,很快办了入住,老板娘给了一份手绘地图,对于下午的瞎逛可是帮了很大忙哦
房间也是很有情调,雕花大床,整个布置都非常素雅,让你惊艳而不惊讶,仿佛就该是这样,放好行李在客栈里转了会,客厅是老板收的各种宝贝,后院是个小花园,也是各种惊喜,还有一个小亭子,夏天的话三五好友一起,可以畅快喝酒聊天,快哉

参观完客栈,出门逛逛,这个古镇不大,所以第一天我打算先熟悉下,因为3点后取门票,第二天还可以用,所以下午打算只看两三个景点,第二天上午可以接着逛,这样看比较悠闲不会累。景点几乎都是沿着河,走走逛逛很快就熟悉了,各景点查票还是蛮严的,所以后面的景区进不了,只能在百间楼跟老街上逛逛,我可能来回逛了两三遍,对了,这里提醒下,看风景的时候注意脚下,石板路都不平,我崴了几次,还是穿的平底鞋,有一下崴的比较严重差点跌倒,回来后几天才缓过来。。。

客栈在百间楼里面,所以出了客栈可以接着逛完这片楼,走到尽头过桥就是东大街,那里有些咖啡店,客栈,酒吧等等,人也非常的少,可能是快过年了,没什么游人,而且好多店铺都关门,不过后来听这里人说平时人也很少,所以很适合散心

三点取好票,就先去百间楼最近的第一个景点,张静江故居,张静江南浔“四象”之一张氏后裔,清末在法国经商期间结识孙中山先生,加入同盟会,曾为辛亥革命作出巨大贡献,孙中山称之为“革命圣人”,“中华第一奇人”,曾题“丹心侠骨”四字相赠。张静江故居又称尊德堂,由张静江之父张宝善于清同治年间所建,整体建筑为典型的晚清江南豪门大宅风格,高大幽深,四周建有高低起伏的封火山墙,可谓韵味独特,勘称南浔一绝。

“红房子”是下个景点,她给我印象很深!刘氏梯号又称崇德堂,是南浔“四象”之首刘墉三子梯青的居所,建成于清光绪三十四年,是南浔古镇又一中西合璧建筑的典型杰作。刘梯青曾在国子监接受过中式传统教育,同时又受“西风东渐”的影响。整座大宅由南,中,北三部分组成,因两幢西式楼房皆用红砖砌筑,故当地人俗称“红房子”

进来后,发现前院如此的大,还很简单,可以看到高高的烽火墙

中筑以江南传统风格的厅,堂,楼,厢为主体,设计独特,高敞恢弘,纯粹展示了中国儒家文化的居住理念,别具一格,逐步由中式建筑往西式建筑过渡,南北建筑则融入了西欧罗马风格,其中北部欧式建筑更为壮观,从木制百叶窗到花岗石罗马柱,从欧式玻璃刀法国进口的花纹地砖,无不体现出十八世纪西欧的建筑风格,连室内的装饰和陈设也是如此,房间摆布欧式家具,壁炉边围着沙发,门窗上镶嵌着彩色玻璃。

在当时彩色玻璃都要进口,价格不菲,可想而知,刘家之前是如何的富甲一方

客厅的地面,由进口彩色马赛克镶嵌拼成几何花纹图案,彩色地砖在现代是很普通的,但是当时,一块的价格普通老百姓都承受不起,更别说这硕大的客厅了

走过客厅就来到了后院,建筑由红砖砌成,俗称“红房子”,非常漂亮
中西合璧的如此壮观,从前院进来怎会想到后面的精彩呢?所以任何事情都不能看表象

红墙外的烽火山墙

后面还有花园,假山凉亭,典型的中式豪宅标配啊

穿过红墙小径来到清醒书屋,这里是另外一个风格,木制百叶窗,木制窗花,全以木雕为主,那栩栩如生的雕刻让我非常惊讶,也只有南方才有如此讲究的技艺吧,北方的建筑多粗犷,豪迈,而南方人小桥流水人家,婉约而细腻

豪宅就是豪宅,中西不同的建筑风格,表现的淋漓尽致!
从红房子出来已经傍晚,再去下一个景点也来不及,就返回老街先吃晚饭!回来的路上,参观了湖里楫丝会馆,因手机没电了,没有照片。。。。。
回去休息了会就出去溜达了,晚上的百间楼很安静,挂满了红灯笼,可惜手机出片不行啊,只有亲眼看到你才会感受到她的美啊

老街上也没什么人,这么早回去也睡不着,去老板的店里坐坐吧!老板新开的两家店,住他们家可以打折哦,店名如下

2月5日第二天

第二天睡到自然醒,七点多出门,天气不咋样,有雾,但是雾中的百间楼也是别有风味!

我们看到这么干净的古镇,都是这些人的功劳,他们一大早就在打捞河中的垃圾,所以拜托朋友们出去游玩,不要随手扔垃圾,自己的垃圾自己整理好,于己方便即是与人方便!昨天看到新闻,说是有人在高速路肩搞野餐,满地的垃圾啊,是,现在自驾游很普遍,但是我们在享受自由的同时是不是也该给环境一片清净?

走着走着,雾好像越来越大,站在桥上也看不清对面了

小镇的早晨如此的安静,没有嘈杂
街上都没有行人,恍惚间,穿越了

桥这边的老街却是很热闹,各种早餐店,还有卖菜的,买菜的,很是热闹,充满了生活气息。双浇面是这里的一大特色,我也要去尝尝,状元楼的生意非常好,客人一茬接一茬,都是满座!双浇面呢,一块酥肉一块熏鱼,对于我在苏州呆了很久的人来说,很普通,江南的面条都各有特色,味道都不错的!状元楼是老字号,可以看到很多本地人都去吃,很多人点双浇面哦,对了,现在双浇面的价格是12元一碗,涨价了哦!

吃完面出来,雾散了很多,沿着河往南走,进入景区,景区的店面都还没有开门

老房子,石板路就跟百年前一样

老房子,石板路就跟百年前一样

上午继续参观豪宅,张石铭旧宅又称懿德堂,为南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所建,全国重点文保单位,整座大宅有五落四进和中西各式楼房244间,由典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑组成,可谓中西合璧的经典之作,号称“江南第一宅”。张石铭不仅是中国早期从事外贸的儒商巨富,还是近代著名收藏家。他的旧居风格独特,结构恢弘,工艺精湛,众多精美生动的木雕,砖雕,石雕以及从法国进口的玻璃雕,勘称“四绝”

进门就是轿厅,古时有钱人落轿的地方,你看这里就有很多砖雕,石雕

这墙上挂的可不是画,它是大理石自然形成的纹路,像画一样,古人就把它裱起来装饰,其实它还是当时的天气预报,天若要下雨,去摸它会感觉到潮潮的,是不是很神奇,这在当时,一块这样的石头应该也很难得

下面是张石铭旧居第三进楼上的蓝晶刻花玻璃,也就是玻璃雕,当年从法国进口的,比昨天看的彩色玻璃还要昂贵哦

下面的木雕是芭蕉叶状,据说上面的水珠原用宝石镶嵌而成,后来主人搬离去国外,就把宝石抠出来带走,现在我们看着中间一个一个小洞就是原来的宝石镶嵌

“鹰石”是南浔三大奇石之一,可惜本人眼拙没看出鹰的模样,你看出来了吗?

后院看过去,白墙黑瓦之后隐藏着西洋建筑完全看不出来

这里就是西洋楼,底层是舞厅!看来当时的土豪们都喜欢在后院建座洋楼,听说是怕别人说崇洋媚外,所以前面的建筑都会以中式为主,到里面才会有西洋建筑

逛完大宅,可以感受到当时的大户人家,都是与时俱进的,他们的子女多是留洋归来,他们学习新事物不忘传统,为当时的经济发展与中国革命做出很大的贡献!可以想象到当时的南浔多么繁荣,湖里楫丝的鼎盛时期,来往贸易一定非常多
后面两个景点是嘉业藏书楼跟小莲庄,两个地方是相邻的,都没有什么人,藏书楼也是中西合璧的园林式布局,因清宣统皇帝溥仪所赐“钦若嘉业”九龙金匾而得名。小莲庄应该夏天去,有一个荷花池,占地十亩,现在都枯萎了,夏季一定很美,雨有莲趣,风摇菡萏,珠圆玉润,婀娜多姿

太阳已完全出来,计划中午去吃千张粉丝的,可是转了一圈也没有,只有下次再来了!
东大街有一家老字号“野荸荠”,买了一些特产,快过年了,有刚做好的定胜糕,橘红糕,年糕,还买了几包大头菜,回去被老妈批了,大头菜超市都有,还老远的带回去,O(∩_∩)O哈哈哈~

吃完饭退好房再去百间楼坐坐,河边发发呆,暖暖的太阳晒着很舒服,河边上跟爷爷奶奶聊聊天,也回味下曾经发生的故事

成群结队的鸽子一直在房屋上空盘旋,好自由快乐

南浔,我觉得是特别的,没有乌镇西塘的名气大,却一直这个模样,你来或不来她就在这里
有些古镇商业化越来越严重,人也很多,去过一次就再不想去,而南浔还要再来,因为这里可以让我沉淀,让我平静

南浔,她就在这里,你在哪里?

有没有再详细点的行程?

2016-02-13 13:25

引用 liaobaer 发表于 2016-02-13 13:25:27 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复liaobaer:额  怎么详细呢?想知道哪方面的

2016-02-13 17:26

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-15 15:53

引用 backkombibi 发表于 2016-02-15 15:53:36 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复backkombibi:是啊,我也是刚开始写游记,以后可以看看

2016-02-15 20:05